Anexo:Temporada 2009-10 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 2009-10
← 2008-092010-11 →
Jesús Méndez.jpg
Méndez fue importante durante el Apertura, pero dejó el club a mitad de temporada para incorporarse a Boca.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Horacio Usandizaga
Entrenador Bandera de Argentina Ariel Cuffaro Russo (hasta 26 de marzo de 2010)
Bandera de Argentina Leonardo Madelón (desde 4 de abril de 2010)
Torneos disputados
Torneo Apertura 2009 10.°
Torneo Clausura 2010 17.°
Promoción 2009-10 Perdida (descendió)
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Emilio Zelaya (7 goles)
Mayor goleada a favor 3-0 vs. Estudiantes de La Plata (11 de noviembre de 2009)
Mayor goleada en contra 0-3 vs. Racing Club (30 de enero de 2010)
0-3 vs. All Boys (23 de mayo de 2010)
Kit left arm.svg
Kit body rosario0810h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RC 94-95.png

Titular

Kit left arm.svg
Kit body rc0910a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RC 09-10 s.png

Segundo

La temporada 2009/10 fue la sexagésima octava para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. La sucesión de malas campañas llevó al cuadro auriazul a perder la categoría en este año deportivo. Luego de evitarlo ganando la promoción en la temporada anterior, la comisión directiva decidió no seguir con el vínculo contractual con el entrenador Miguel Ángel Russo; tras varias idas y vueltas, Ariel Cuffaro Russo, quien se encontraba trabajando en las divisiones juveniles, fue designado para el cargo. Con una base de futbolistas juveniles y con Jesús Méndez como motor del equipo, logró hacer una buena campaña en el Torneo Apertura con la que parecía empezar a alejarse de la zona baja en la tabla de promedios. Pero de cara al Torneo Clausura sufrió tres bajas importantes: Méndez y Gonzalo Castillejos pasaron a Boca Juniors y Lanús respectivamente, mientras que el arquero Jorge Broun se había lesionado en el cierre del Apertura y quedó fuera para el resto de la temporada. No fueron bien suplidos y el desempeño fue mediocre, con muchos empates, pocos goles a favor y un cambio de entrenador, ya que Leonardo Madelón remplazó a Cuffaro a mediados del Clausura. Nuevamente debió afrontar la promoción, en la cual cayó derrotado por All Boys, decretándose así el descenso a la Primera B Nacional. El arco estuvo ocupado por Broun hasta su lesión, tomando el puesto entonces Hernán Galíndez. La zaga central estuvo compuesta por Diego Braghieri y Guillermo Burdisso, con buena participación de Nahuel Valentini; por la punta derecha estuvo Diego Chitzoff y por izquierda Paul Ambrosi lo hizo en el primer semestre y Santiago García en el segundo. El mediocampista central fue Mario Paglialunga, acompañado por Méndez durante el Apertura y Matías Ballini en el Clausura; por el carril derecho se desempeñó Jonathan Gómez y por izquierda Gervasio Núñez. La delantera contó con Emilio Zelaya y Gonzalo Castillejos en la primera mitad de la temporada, retornando Milton Caraglio de una lesión y Luciano Figueroa desde el fútbol italiano para el Clausura.[1][2]

Visión general de la temporada[editar]

2009[editar]

Mes de agosto[editar]

El día 22 debuta en el Torneo Apertura recibiendo en el Gigante de Arroyito a Racing Club; lo derrota 1-0 con gol de tiro libre de Núñez. Por la segunda jornada, el día 28, suma un nuevo triunfo al superar 2-1 a Tigre en Victoria tras comenzar perdiendo y con un gol en tiempo adicional de Andrés Franzoia.[1]

Mes de septiembre[editar]

El Gigante el día de Argentina-Brasil.

El día 5 el Gigante de Arroyito oficia como recinto local para la Selección Argentina en su partido ante Brasil, válido por Eliminatorias de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2010 y que finaliza con derrota argentina 1-3.[3]​ Central hilvana su tercer triunfo seguido triunfando 2-1 sobre River Plate en Barrio Arroyito el día 8; consigue una cuarta victoria cuatro días después al vencer a Chacarita Juniors en cancha de Huracán con gol de Zelaya. Hasta allí se encontraba puntero en soledad al haber obtenido 12 puntos sobre igual cantidad en juego. La racha se corta en la quinta fecha, al igualar sin tantos ante Banfield en Rosario. En la siguiente jornada oficia nuevamente de local y cae 0-1 versus Colón, dejando el sitial de privilegio en la tabla.[4][1]​ El día 20 Méndez debuta en la Selección Argentina en un amistoso ante Ghana en Córdoba, triunfo albiceleste por 2-0.[5]

Mes de octubre[editar]

Estira a cinco la seguidilla de partidos sin ganar al sumar dos derrotas y un empate entre las fechas 7 y 9; vuelve a la victoria el día 23 al prevalecer frente a Independiente por 2-0 en el Gigante. El primer tanto es marcado de tiro penal por Jorge Broun, convirtiéndose en el primer y hasta la fecha único arquero de Rosario Central en convertir un gol.[6]​ El día 28 pierde en Parque Patricios ante Huracán por 0-1.[1]

Mes de noviembre[editar]

El día 1 da cuenta de Boca Juniors por 2-1 en el Arroyito, goles de Méndez y Castillejos. Luego de un empate contra Argentinos Juniors en La Paternal, triunfa el día 11 3-0 ante Estudiantes de La Plata en condición de local, partido correspondiente a la 18.° fecha que se adelantó a causa de que el Pincha debía jugar la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2009 en los primeros días de diciembre; se dio la particularidad que dos de las anotaciones fueron autogoles, de Juan Sebastián Verón y Agustín Alayes. Se suceden luego cuatro empates consecutivos, hasta la jornada 17. En el cotejo de la fecha anterior versus Atlético Tucumán, Broun se rompe los ligamentos cruzados de la rodilla derecha y queda inactivo para el resto de la temporada.[7][1]

Mes de diciembre[editar]

Cierra el torneo derrotando 2-1 a Vélez Sarsfield en Liniers, tantos de Zelaya y Castillejos. Finaliza con una racha de ocho cotejos invicto, con tres victorias y cinco empates. Ocupa el décimo lugar de la tabla de posiciones con 31 puntos, pero solo a tres del tercer colocado.[1]

2010[editar]

Mes de enero[editar]

Nahuel Valentini tuvo mucha participación en la zaga central.

El día 26 Burdisso debuta con la Selección Argentina en un amistoso frente a Costa Rica en San Juan, marcando un gol para la victoria 3-2 del elenco albiceleste.[8]​ El día 30 Central juega en Avellaneda ante Racing por la primera fecha del Torneo Clausura y cae goleado 0-3.[1]

Mes de febrero[editar]

Vuelve a ser derrotado en la segunda jornada, esta vez por Tigre en Rosario; se suceden luego cuatro empates al hilo.[1]

Mes de marzo[editar]

En el partido correspondiente a la novena fecha, el día 14, logra su primera victoria en el certamen al ganar ante San Lorenzo de Almagro en el Gigante con gol de Caraglio. Posteriormente es derrotado por Independiente y Huracán, por lo que Cuffaro deja de ser el entrenador canalla.[1]

Mes de abril[editar]

En el inicio del segundo ciclo de Madelón al frente del equipo auriazul, el día 4 vence a Boca en La Bombonera por 2-1, tantos de Adrián De León y Caraglio; de esta manera quiebra un racha de 20 años sin triunfos como visitante de los xeneizes. La última victoria había sido el 30 de septiembre de 1990, también por 2-1, con goles de Pedro Uliambre y David Bisconti.[9]​ En sus siguientes cuatro partidos pierde frente a Argentinos e iguala los tres restantes. Cierra el mes el con una victoria ante Godoy Cruz Antonio Tomba el día 30 por 1-0, tanto de Chitzoff.[1]

Mes de mayo[editar]

El día 9 iguala con Estudiantes en cancha de Quilmes sin goles, resultado que lo deja sin posibilidades de superar la zona de promoción.[10]​ Recibe por la última fecha del torneo a Vélez, repitiendo el 0-0. Finaliza en 17.° puesto con 19 unidades, habiendo empatado 10 de sus 19 partidos y con solo 12 goles a favor. Acumula seis cotejos invicto, con cinco igualdades y un triunfo. Su rival en la Promoción es All Boys, cuarto del Campeonato de Primera B Nacional 2009-10.[11]​ El cotejo de ida se disputa en ciudad de Buenos Aires el día 19 y resulta empatado en un tanto, marcando Burdisso el del canalla y sobre la hora. En la revancha jugada el día 23 cae goleado 0-3 y se decreta su descenso a la segunda categoría del fútbol argentino, siendo la cuarta ocasión en hacerlo (1941, 1950 y 1984, las anteriores).[12][1]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
25 Bandera de Uruguay 0POR Jorge Bava  28 años Bandera de Paraguay Libertad
1 Bandera de Argentina 0POR Jorge Broun  23 años  Inferiores
12 Bandera de Argentina 0POR Hernán Galíndez  22 años  Inferiores
22 Bandera de Argentina 0POR Manuel García  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Facundo Lupardo  20 años  Inferiores
34 Bandera de Argentina 1DEF Luciano Abecasis  19 años  Inferiores
30 Bandera de Ecuador 1DEF Paúl Ambrosi  29 años Bandera de Ecuador Liga de Quito
24 Bandera de Argentina 1DEF Ignacio Bogino  23 años  Inferiores
6 Bandera de Argentina 1DEF Diego Braghieri  22 años  Inferiores
3 Bandera de Argentina 1DEF Guillermo Burdisso  21 años  Inferiores
8 Bandera de Argentina 1DEF Diego Chitzoff  29 años Bandera de Argentina Colón
4 Bandera de Argentina 1DEF Alexis Danelón  22 años  Inferiores
28 Bandera de Argentina 1DEF Santiago García  21 años  Inferiores
16 Bandera de Argentina 1DEF Cristian Rodrigo Godoy  19 años  Inferiores
2 Bandera de Argentina 1DEF Nahuel Valentini  31 años  Inferiores
13 Bandera de Argentina 1DEF Mario Vallejo  22 años  Inferiores
36 Bandera de Argentina 2MED Jonás Aguirre  17 años  Inferiores
18 Bandera de Argentina 2MED Martín Astudillo  32 años Bandera de España Osasuna
20 Bandera de Argentina 2MED Matías Ballini  21 años  Inferiores
33 Bandera de Argentina 2MED Horacio Calcaterra  20 años  Inferiores
21 Bandera de Argentina 2MED Federico Carrizo  18 años  Inferiores
16 Bandera de Uruguay 2MED Gonzalo Choy González  28 años Bandera de México Monterrey
10 Bandera de Argentina 2MED Jonathan Gómez  20 años  Inferiores
5 Bandera de Argentina 2MED Jesús Méndez  24 años Bandera de Suiza FC St. Gallen
35 Bandera de Argentina 2MED Brian Meza  18 años  Inferiores
15 Bandera de Argentina 2MED Lucas Moya  22 años  Inferiores
11 Bandera de Argentina 2MED Gervasio Núñez  21 años  Inferiores
23 Bandera de Argentina 2MED Darío Ocampo  23 años Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
29 Bandera de Argentina 2MED Mario Paglialunga  21 años  Inferiores
31 Bandera de Argentina 2MED Martín Rivero  20 años  Inferiores
26 Bandera de Argentina 2MED Milton Zárate  21 años  Inferiores
17 Bandera de Argentina 3DEL Milton Caraglio  21 años  Inferiores
21 Bandera de Argentina 3DEL Gonzalo Castillejos  23 años  Inferiores
38 Bandera de Argentina 3DEL Fernando Coniglio  18 años  Inferiores
32 Bandera de Argentina 3DEL Adrián De León  20 años  Inferiores
35 Bandera de Argentina 3DEL Nicolás Santiago Fernández  20 años  Inferiores
17 Bandera de Argentina 3DEL Luciano Figueroa  28 años  Inferiores
39 Bandera de Argentina 3DEL Marcos Daniel Figueroa  19 años  Inferiores
7 Bandera de Argentina 3DEL Andrés Franzoia  24 años Bandera de Argentina Huracán
27 Bandera de Argentina 3DEL Leandro Gurrieri  21 años  Inferiores
19 Bandera de Argentina 3DEL Emilio Zelaya  22 años  Inferiores
Entrenador(es)
Bandera de Argentina Ariel Cuffaro Russo
Bandera de Argentina Leonardo Madelón

Leyenda


Altas y Bajas[editar]

Altas
Bava llegó desde Libertad.  
Bajas
Pablo Álvarez retornó a Catania.  
Kily González continuó en San Lorenzo.  
Choy pasó a Tigre.  

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Apertura Clausura Promoción Total
Partidos jugados 19 19 2 40
Partidos ganados 8 3 0 11
Partidos empatados 7 10 1 18
Partidos perdidos 4 6 1 11
Goles a favor 21 12 1 34
Goles en contra 14 19 4 37
Partidos sin marcar goles 6 10 1 17
Partidos sin recibir goles 6 7 0 13
Goles de penal convertidos 1 0 0 1
Goles de penal recibidos 2 1 0 3
Tarjetas rojas 3 6 0 9

Estadística de partidos[editar]

Santiago García ganó la titularidad como marcador de punta izquierda en el Clausura.
Rivero fue otro juvenil que tuvo buena participación en el segundo semestre de la temporada.
  • Primer gol de la temporada: Gervasio Núñez en el cotejo correspondiente a la primera fecha del Torneo Apertura versus Racing Club.
  • Último gol de la temporada: Guillermo Burdisso en el cotejo correspondiente a la ida de la promoción versus All Boys.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 4 (fechas 1 a 4 Apertura)
      • En el Apertura: 4 (fechas 1 a 4)
      • En el Clausura: no acumuló
      • En la Promoción: no acumuló
    • Empates consecutivos: 4 (en dos ocasiones: fechas 14 a 17 Apertura, 3 a 6 Clausura)
      • En el Apertura: 4 (fechas 14 a 17)
      • En el Clausura: 4 (fechas 3 a 6)
      • En la Promoción: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: 2 (en tres ocasiones: fechas 6 y 7 Apertura, 1 y 2, 10 y 11 Clausura)
      • En el Apertura: 2 (fechas 6 y 7)
      • En el Clausura: 2 (en dos ocasiones: fechas 1 y 2, 10 y 11)
      • En la Promoción: no acumuló
    • Partidos invicto: 8 (fechas 12 a 19 Apertura)
      • En el Apertura: 8 (fechas 12 a 19)
      • En el Clausura: 6 (fechas 14 a 19)
      • En la Promoción: no acumuló
    • Partidos sin ganar: 8 (fechas 16 a 19 Apertura, 1 a 4 Clausura)
      • En el Apertura: 5 (fechas 5 a 9)
      • En el Clausura: 8 (fechas 1 a 8)
      • En la Promoción: 2 (partido y revancha)
    • Anotadora: 4 (en tres ocasiones: fechas 1 a 4, 15 a 19 Apertura, 6 a 9 Clausura)
      • En el Apertura: 4 (en dos ocasiones: fechas 1 a 4, 15 a 19)
      • En el Clausura: 4 (fechas 6 a 9)
      • En la Promoción: no acumuló
    • Sin marcar: 3 (en dos ocasiones: fechas 5 a 7 Apertura, 1 a 3 Clausura)
      • En el Apertura: 3 (fechas 5 a 7)
      • En el Clausura: 3 (fechas 1 a 3)
      • En la Promoción: no acumuló
    • Sin recibir goles: 3 (fechas 17 a 19 Clausura)
      • En el Apertura: 2 (en dos ocasiones: fechas 4 y 5, 18 y 14)
      • En el Clausura: 3 (fechas 17 a 19)
      • En la Promoción: no acumuló
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota
    • Vs. Racing Club 0-3 (fecha 1 del Torneo Clausura), vs. All Boys 0-3 (partido revancha de la Promoción)

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
40 11 18 11 34 37 -3 51
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
20 7 7 6 18 17 1 28
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
20 4 11 5 16 20 -4 23

Tabla de posiciones final Torneo Apertura[editar]

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1.º Banfield 41 19 12 5 2 25 11 14
2.º Newell's Old Boys 39 19 12 3 4 26 15 11
3.º Colón 34 19 10 4 5 27 16 11
4.º Independiente 34 19 10 4 5 30 20 10
5.º Vélez Sarsfield 34 19 10 4 5 29 21 8
6.º Argentinos Juniors 32 19 8 8 3 29 20 9
7.º San Lorenzo 32 19 9 5 5 28 20 8
8.º Estudiantes de La Plata 31 19 9 4 6 28 19 9
9.º Lanús 31 19 8 7 4 26 17 9
10.º Rosario Central 31 19 8 7 4 21 14 7
11.º Boca Juniors 27 19 7 6 6 28 24 4
12.º Arsenal 27 19 7 6 6 20 24 -4
13.º Atlético Tucumán 22 19 6 4 9 24 32 -8
14.º River Plate 21 19 5 6 8 23 26 -3
15.º Chacarita Juniors 19 19 5 4 10 18 25 -7
16.º Racing Club 17 19 4 5 10 17 26 -9
17.º Godoy Cruz 16 19 3 7 9 18 28 -10
18.º Gimnasia y Esgrima (LP) 13 19 3 4 12 16 29 -13
19.º Huracán 11 19 2 5 12 12 34 -22
20.º Tigre 8 19 2 2 15 18 42 -24

Tabla de posiciones final Torneo Clausura[editar]

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
1.º Argentinos Juniors 41 19 12 5 2 35 23 12
2.º Estudiantes 40 19 12 4 3 33 14 19
3.º Godoy Cruz 37 19 11 4 4 28 14 14
4.º Independiente 34 19 10 4 5 25 18 7
5.º Banfield 32 19 9 5 5 24 16 8
6.º Newell's Old Boys 30 19 8 6 5 32 18 14
7.º Lanús 29 19 8 5 6 25 23 2
8.° Racing Club 29 19 9 2 8 21 22 -1
9.º Vélez Sarsfield 27 19 7 6 6 25 20 5
10.º Huracán 26 19 7 5 7 21 22 -1
11.° Tigre 24 19 7 3 9 28 26 2
12.º Gimnasia y Esgrima (LP) 24 19 6 6 7 21 29 -8
13.º River Plate 22 19 6 4 9 16 21 -5
14.º Colón 21 19 4 9 6 20 32 -12
15.º San Lorenzo 20 19 6 2 11 16 21 -5
16.º Boca Juniors 20 19 5 5 9 28 35 -7
17.º Rosario Central 19 19 3 10 6 12 19 -7
18.º Arsenal 19 19 5 4 10 19 33 -14
19.º Chacarita Juniors 13 19 4 1 14 22 33 -11
20.º Atlético Tucumán 13 19 1 10 8 14 26 -12

Estadísticas de jugadores[editar]

Pos. Nombre Apertura Clausura Promoción Total
PJ G PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Uruguay Jorge Bava 0 0 1 0 0 0 1 0
Guardameta Bandera de Argentina Jorge Broun 17 -11/1 0 0 0 0 17 -11/1
Guardameta Bandera de Argentina Hernán Galíndez 3 -3 18 -19 2 -4 23 -26
Defensa Bandera de Ecuador Paúl Ambrosi 11 0 9 0 1 0 21 0
Defensa Bandera de Argentina Ignacio Bogino 2 0 5 0 0 0 7 0
Defensa Bandera de Argentina Diego Braghieri 14 1 11 1 2 0 27 2
Defensa Bandera de Argentina Guillermo Burdisso 18 2 13 0 2 1 33 3
Defensa Bandera de Argentina Diego Chitzoff 19 1 18 1 2 0 39 2
Defensa Bandera de Argentina Alexis Danelón 6 0 10 0 2 0 18 0
Defensa Bandera de Argentina Santiago García 0 0 13 0 2 0 15 0
Defensa Bandera de Argentina Cristian Godoy 0 0 1 0 0 0 1 0
Defensa Bandera de Argentina Nahuel Valentini 7 0 15 0 0 0 22 0
Defensa Bandera de Argentina Mario Vallejo 0 0 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Martín Astudillo 6 0 4 0 0 0 10 0
Centrocampista Bandera de Argentina Matías Ballini 0 0 13 0 0 0 13 0
Centrocampista Bandera de Argentina Federico Carrizo 0 0 2 0 2 0 4 0
Centrocampista Bandera de Uruguay Gonzalo Choy González 8 0 0 0 0 0 8 0
Centrocampista Bandera de Argentina Jonathan Gómez 19 1 16 0 2 0 37 1
Centrocampista Bandera de Argentina Jesús Méndez 15 1 0 0 0 0 15 1
Centrocampista Bandera de Argentina Lucas Moya 11 0 2 0 0 0 13 0
Centrocampista Bandera de Argentina Gervasio Núñez 19 2 17 1 1 0 37 3
Centrocampista Bandera de Argentina Darío Ocampo 3 0 1 0 0 0 4 0
Centrocampista Bandera de Argentina Mario Paglialunga 19 0 17 0 2 0 38 0
Centrocampista Bandera de Argentina Martín Rivero 0 0 8 0 2 0 10 0
Centrocampista Bandera de Argentina Milton Zárate 4 0 5 0 0 0 9 0
Delantero Bandera de Argentina Milton Caraglio 0 0 16 4 2 0 18 4
Delantero Bandera de Argentina Gonzalo Castillejos 19 4 0 0 0 0 19 4
Delantero Bandera de Argentina Fernando Coniglio 0 0 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Adrián De León 10 0 15 1 0 0 25 1
Delantero Bandera de Argentina Luciano Figueroa 0 0 9 2 2 0 11 2
Delantero Bandera de Argentina Marcos Daniel Figueroa 0 0 1 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Andrés Franzoia 10 1 0 0 0 0 10 1
Delantero Bandera de Argentina Leandro Gurrieri 5 0 3 0 0 0 8 0
Delantero Bandera de Argentina Emilio Zelaya 18 5 17 2 2 0 37 7

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Emilio Zelaya 7
Milton Caraglio 4
Gonzalo Castillejos 4
Guillermo Burdisso.jpg Guillermo Burdisso 3
Gervasio Nunez 2.jpg Gervasio Núñez 3

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa130.JPG Atlético de Rafaela 5 de agosto de 2009Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Reporte
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa25.JPG Tiro Federal de Rosario 7 de agosto de 2009Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Mario Paglialunga Anotado Anotado
Emilio Zelaya Anotado
Jonathan Gómez Anotado
Reporte
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP9.JPG Unión de Santa Fe 12 de agosto de 2009Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Gonzalo Castillejos Anotado Reporte Jorge Nicasio Torres Anotado
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay 15 de agosto de 2009Ciudad Deportiva, Granadero Baigorria
Emilio Zelaya Anotado en el minuto 1 1'
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 38 38'
Nahuel Valentini Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Franco Daniel Flores Anotado en el minuto 18 18'
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 3:1 Ff1.JPG Boca Unidos 16 de enero de 2010Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 28 28' Reporte Elvio Fredrich Anotado Árbitro: Daniel Barrera
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP15.JPG Belgrano de Córdoba 20 de enero de 2010Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Reporte Mariano Aldecoa Anotado
Partido de entrenamiento Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa25.JPG Tiro Federal de Rosario 23 de enero de 2010Estadio Arroyo Seco, Arroyo Seco
Reporte Árbitro: Gustavo Lechner

Primera División[editar]

Torneo Apertura 2009[editar]

Fecha 1 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa130.JPG Racing Club 22 de agosto de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Gervasio Núñez Anotado en el minuto 25 25' Reporte Árbitro: Pablo Lunati
Fecha 2 AP22.JPG Tigre 1:2 Aa110.JPG Rosario Central 28 de agosto de 2009Estadio José Dellagiovanna, Victoria
Martín Morel Anotado en el minuto 19 19' (pen.) Reporte Emilio Zelaya Anotado en el minuto 21 21'
Andrés Franzoia Anotado en el minuto 91 91'
Árbitro: Néstor Pitana
Fecha 3 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP18.JPG River Plate 8 de septiembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Burdisso Anotado en el minuto 15 15'
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 51 51'
Andrés Franzoia Expulsado en el minuto 89 89'
Reporte Mauro Díaz Anotado en el minuto 71 71' Árbitro: Federico Beligoy
Fecha 4 Aa160.JPG Chacarita Juniors 0:1 Aa110.JPG Rosario Central 12 de septiembre de 2009Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Reporte Emilio Zelaya Anotado en el minuto 33 33' Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 5 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 AP6.JPG Banfield 18 de septiembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Javier Collado
Fecha 6 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 Aa180.JPG Colón 26 de septiembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Federico Nieto Anotado en el minuto 29 29' Árbitro: Federico Beligoy
Fecha 7 Azzurro con diagonale Rosso.png Arsenal 1:0 Aa110.JPG Rosario Central 3 de octubre de 2009Estadio Julio Humberto Grondona, Sarandí
Franco Jara Anotado en el minuto 86 86' Reporte Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 8 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP04.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata 9 de octubre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jonathan Gómez Anotado en el minuto 76 76' Reporte Lucas Nahuel Castro Anotado en el minuto 10 10' Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 9 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 1:0 Aa110.JPG Rosario Central 16 de octubre de 2009Estadio Pedro Bidegain, Buenos Aires
Bernardo Romeo Anotado en el minuto 42 42' Reporte Árbitro: Pablo Lunati
Fecha 10 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP14.JPG Independiente 23 de octubre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jorge Broun Anotado en el minuto 30 30' (pen.)
Emilio Zelaya Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Darío Gandín Expulsado en el minuto 77 77' Árbitro: Diego Abal
Fecha 11 Aa24.JPG Huracán 1:0 Aa110.JPG Rosario Central 28 de octubre de 2009Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Eduardo Domínguez Anotado en el minuto 5 5'
Pablo Jerez Expulsado en el minuto 54 54'
Reporte Árbitro: Luis Álvarez
Fecha 12 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP19.JPG Boca Juniors 1 de noviembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jesús Méndez Anotado en el minuto 4 4'
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Juan Krupoviesa Anotado en el minuto 35 35' Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 13 AP14.JPG Argentinos Juniors 1:1 Aa110.JPG Rosario Central 6 de noviembre de 2009Estadio Diego Armando Maradona, Buenos Aires
Nicolás Pavlovich Anotado en el minuto 42 42' Reporte Emilio Zelaya Anotado en el minuto 16 16'
Nahuel Valentini Expulsado en el minuto 26 26'
Árbitro: Mauro Giannini
Fecha 18 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 11 de noviembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Juan Sebastián Verón Anotado en el minuto 7 7' (a.g.)
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 45 45'
Agustín Alayes Anotado en el minuto 68 68' (a.g.)
Reporte Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 14 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 600px granata.png Lanús 16 de noviembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Néstor Pitana
Fecha 15 Aa180.JPG Newell's Old Boys 2:2 Aa110.JPG Rosario Central 22 de noviembre de 2009Estadio Coloso del Parque, Rosario
Joaquín Boghossian Anotado en el minuto 15 15'
Jorge Achucarro Anotado en el minuto 27 27'
Reporte Gervasio Núñez Anotado en el minuto 11 11'
Diego Chitzoff Anotado en el minuto 12 12'
Árbitro: Diego Abal
Fecha 16 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa130.JPG Atlético Tucumán 27 de noviembre de 2009Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Burdisso Anotado en el minuto 8 8' Reporte Fabio Escobar Anotado en el minuto 77 77' Árbitro: Luis Álvarez
Fecha 17 600px Azul Pinstripes Blancas.png Godoy Cruz Antonio Tomba 1:1 Aa110.JPG Rosario Central 4 de diciembre de 2009Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza
Federico Higuaín Anotado en el minuto 95 95' (pen.) Reporte Diego Braghieri Anotado en el minuto 87 87'
Nahuel Valentini Expulsado en el minuto 94 94'
Árbitro: Mauro Giannini
Fecha 19 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 1:2 Aa110.JPG Rosario Central 13 de diciembre de 2009Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Hernán Galíndez Anotado en el minuto 71 71' (a.g.) Reporte Emilio Zelaya Anotado en el minuto 25 25'
Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 51 51'
Árbitro: Pablo Lunati
Partido destacado[editar]
Kit left arm.svg
Kit body rosario0810h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RC 94-95.png
RosarioCentral.png
Rosario Central
2 - 1 RIVERNORMAL.png
River Plate
8 de septiembre de 2009
Estadio Gigante de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
3.° fecha del Campeonato Apertura 2009
1 POR Jorge Broun Amonestado en el minuto 92 92'
8 DEF Diego Chitzoff
3 DEF Guillermo Burdisso
6 DEF Diego Braghieri
11 DEF Gervasio Núñez Amonestado en el minuto 62 62'
10 MED Jonathan Gómez Salió a los 76 minutos 76'
29 MED Mario Paglialunga
5 MED Jesús Méndez Amonestado en el minuto 46 46'
15 MED Lucas Moya
21 DEL Gonzalo Castillejos Salió a los 69 minutos 69'
19 DEL Emilio Zelaya Salió a los 85 minutos 85'
D. T. Ariel Cuffaro Russo
1 POR Daniel Vega
21 DEF Martín Galmarini
24 DEF Gustavo Cabral Amonestado en el minuto 84 84'
16 DEF Maximiliano Coronel Amonestado en el minuto 25 25'
3 DEF Cristian Villagra
25 MED Matías Almeyda Amonestado en el minuto 19 19'
15 MED Miguel Paniagua Salió a los 46 minutos 46'
19 MED Diego Barrado
30 MED Diego Buonanotte Salió a los 78 minutos 78'
10 DEL Ariel Ortega
23 DEL Cristian Fabbiani Amonestado en el minuto 21 21' Salió a los 78 minutos 78'
D. T. Néstor Gorosito
Sustituciones
7 Delantero Andrés Franzoia Expulsado en el minuto 89 89' Entró a los 69 minutos 69'
4 Defensa Alexis Danelón Entró a los 76 minutos 76'
16 Centrocampista Gonzalo Choy González Entró a los 85 minutos 85'
29 Delantero Mauro Díaz Entró a los 46 minutos 46'
35 Delantero Gonzalo Gil Entró a los 78 minutos 78'
34 Delantero Daniel Villalba Entró a los 78 minutos 78'
Goles
Anotado en el minuto 15 15'
Anotado en el minuto 51 51'
Guillermo Burdisso
Gonzalo Castillejos
1:0
2:0
Anotado en el minuto 71 71' Mauro Díaz 2:1
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Federico Beligoy
Reporte
Kit left arm derbyc0910h.png
Kit body river home.png
Kit right arm derbyc0910h.png
Kit shorts riverHome.png


Torneo Clausura 2010[editar]

Fecha 1 Aa130.JPG Racing Club 3:0 Aa110.JPG Rosario Central 30 de enero de 2010Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Pablo Lugüercio Anotado en el minuto 38 38'
Matías Martínez Anotado en el minuto 42 42'
Claudio Bieler Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 2 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP22.JPG Tigre 2 de febrero de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Carlos Luna Anotado en el minuto 59 59' Árbitro: Patricio Loustau
Fecha 3 AP18.JPG River Plate 0:0 Aa110.JPG Rosario Central 7 de febrero de 2010Estadio Antonio Vespucio Liberti, Buenos Aires
Reporte Árbitro: Néstor Pitana
Fecha 4 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa160.JPG Chacarita Juniors 12 de febrero de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Emilio Zelaya Anotado en el minuto 45 45' Reporte Lisandro Ezequiel López Anotado en el minuto 85 85' Árbitro: Diego Abal
Fecha 5 AP6.JPG Banfield 0:0 Aa110.JPG Rosario Central 21 de febrero de 2010Estadio Florencio Sola, Banfield
Reporte Diego Braghieri Expulsado en el minuto 79 79' Árbitro: Gabriel Favale
Fecha 6 Aa180.JPG Colón 1:1 Aa110.JPG Rosario Central 27 de febrero de 2010Estadio Brigadier General Estanislao López, Santa Fe
Germán Rivarola Anotado en el minuto 37 37'
Marcelo Goux Expulsado en el minuto 87 87'
Reporte Luciano Figueroa Anotado en el minuto 58 58'
Jonathan Gómez Expulsado en el minuto 65 65'
Guillermo Burdisso Expulsado en el minuto 87 87'
Árbitro: Patricio Loustau
Fecha 7 Aa110.JPG Rosario Central 2:3 Azzurro con diagonale Rosso.png Arsenal 2 de marzo de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Milton Caraglio Anotado en el minuto 10 10'
Luciano Figueroa Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Sergio Sena Anotado en el minuto 16 16'
Javier Yacuzzi Anotado en el minuto 17 17'
Mauro Óbolo Anotado en el minuto 22 22'
Árbitro: Cristian Faraoni
Fecha 8 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata 1:1 Aa110.JPG Rosario Central 8 de marzo de 2010Estadio Juan Carmelo Zerillo, La Plata
Nahuel Valentini Anotado en el minuto 24 24' (a.g.) Reporte Gervasio Núñez Anotado en el minuto 59 59' Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 9 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 14 de marzo de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Milton Caraglio Anotado en el minuto 88 88' Reporte Pablo Pintos Expulsado en el minuto 46 46'
Jonathan Botinelli Expulsado en el minuto 65 65'
Árbitro: Néstor Pitana
Fecha 10 AP14.JPG Independiente 2:0 Aa110.JPG Rosario Central 21 de marzo de 2010Estadio Libertadores de América, Avellaneda
Lucas Mareque Anotado en el minuto 77 77'
Leonel Núñez Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 11 Aa110.JPG Rosario Central 0:2 Aa24.JPG Huracán 26 de marzo de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Adrián Peralta Anotado en el minuto 79 79'
Leandro Benegas Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: Gabriel Favale
Fecha 12 AP19.JPG Boca Juniors 1:2 Aa110.JPG Rosario Central 4 de abril de 2010Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
Nicolás Gaitán Anotado en el minuto 61 61'
Juan Román Riquelme Expulsado en el minuto 88 88'
Reporte Adrián De León Anotado en el minuto 43 43'
Milton Caraglio Anotado en el minuto 86 86'
Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 13 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP14.JPG Argentinos Juniors 8 de abril de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Ismael Sosa Anotado en el minuto 58 58' Árbitro: Néstor Pitana
Fecha 14 600px granata.png Lanús 0:0 Aa110.JPG Rosario Central 11 de abril de 2010Estadio Ciudad de Lanús, Lanús
Reporte Gervasio Núñez Expulsado en el minuto 60 60' Árbitro: Gabriel Favale
Fecha 15 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa180.JPG Newell's Old Boys 18 de abril de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Diego Braghieri Anotado en el minuto 2 2'
Mario Paglialunga Expulsado en el minuto 34 34'
Nahuel Valentini Expulsado en el minuto 50 50'
Reporte Rolando Schiavi Anotado en el minuto 15 15' (pen.)
Lucas Bernardi Expulsado en el minuto 34 34'
Cristian Núñez Expulsado en el minuto 90 90'
Árbitro: Diego Abal
Fecha 16 Aa130.JPG Atlético Tucumán 2:2 Aa110.JPG Rosario Central 25 de abril de 2010Estadio Monumental José Fierro, San Miguel de Tucumán
Luis Rodríguez Anotado en el minuto 2 2' Anotado en el minuto 51 51'
Rodrigo Herrera Expulsado en el minuto 53 53'
Reporte Emilio Zelaya Anotado en el minuto 21 21'
Milton Caraglio Anotado en el minuto 58 58'
Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 17 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 600px Azul Pinstripes Blancas.png Godoy Cruz Antonio Tomba 30 de abril de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Diego Chitzoff Anotado en el minuto 91 91' Reporte Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 18 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 0:0 Aa110.JPG Rosario Central 9 de mayo de 2010Estadio Centenario Ciudad de Quilmes, Quilmes
Juan Sebastián Verón Expulsado en el minuto 30 30' Reporte Árbitro: Federico Beligoy
Fecha 19 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 15 de mayo de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Gabriel Favale
Partido destacado[editar]
Kit left arm.svg
Kit body boca0910a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts boca0910h.png
Boca Juniors 2012.svg
Boca Juniors
1 - 2 RosarioCentral.png
Rosario Central
4 de abril de 2010
Estadio Alberto J. Armando, ciudad de Buenos Aires — Sin datos sobre asistencia
12.° fecha del Campeonato Clausura 2010
1 POR Javier Hernán García
33 DEF Breyner Bonilla Amonestado en el minuto 89 89'
6 DEF Ezequiel Muñoz
2 DEF Luiz Alberto Salió a los 46 minutos 46'
18 DEF Fabián Monzón Amonestado en el minuto 75 75'
8 MED Gary Medel Salió a los 56 minutos 56'
34 MED Jesús Méndez Amonestado en el minuto 51 51'
17 MED Matías Giménez Salió a los 87 minutos 87'
10 MED Juan Román Riquelme Expulsado en el minuto 88 88'
28 DEL Nicolás Gaitán
9 DEL Martín Palermo
D. T. Abel Alves
12 POR Hernán Galíndez
8 DEF Diego Chitzoff
3 DEF Guillermo Burdisso
6 DEF Diego Braghieri Amonestado en el minuto 82 82'
28 DEF Santiago García
10 MED Jonathan Gómez
20 MED Matías Ballini
29 MED Mario Paglialunga Amonestado en el minuto 57 57'
11 MED Gervasio Núñez
17 DEL Milton Caraglio Salió a los 90 minutos 90'
32 DEL Adrián De León Salió a los 81 minutos 81'
D. T. Leonardo Madelón
Sustituciones
21 Centrocampista Cristian Manuel Chávez Entró a los 46 minutos 46'
22 Centrocampista Cristian Erbes Entró a los 56 minutos 56'
38 Delantero Orlando Gaona Lugo Entró a los 87 minutos 87'
7 Delantero Leandro Gurrieri Entró a los 81 minutos 81'
2 Defensa Nahuel Valentini Entró a los 90 minutos 90'
Goles
Anotado en el minuto 61 61' Nicolás Gaitán 1:1
Anotado en el minuto 43 43'
Anotado en el minuto 86 86'
Adrián De León
Milton Caraglio
0:1
1:2
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Rafael Furchi
Reporte
Kit left arm.svg
Kit body rosario0810h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RC 94-95.png


Promoción 2009-10[editar]

Partido de ida Aa23.JPG All Boys 1:1 Aa110.JPG Rosario Central 19 de mayo de 2010Estadio Islas Malvinas, Buenos Aires
Mauro Matos Anotado en el minuto 14 14' Reporte Guillermo Burdisso Anotado en el minuto 90 90' Árbitro: Diego Abal
Partido revancha Aa110.JPG Rosario Central 0:3 Aa23.JPG All Boys 23 de mayo de 2010Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Marcelo Vieytes Anotado en el minuto 6 6'
Mariano Campodónico Anotado en el minuto 43 43'
Cristian Vella Anotado en el minuto 65 65'
Árbitro: Néstor Pitana

Equipo base[editar]

Torneo Apertura

Estrategia: 4-4-2.

 

Soccer Field Transparant.svg

Broun
Zelaya
Braghieri
Núñez
Burdisso
Méndez
Paglialunga
Ambrosi
Chitzoff
Castillejos
Gómez

Torneo Clausura

Estrategia: 4-4-2.

 

Soccer Field Transparant.svg

Galíndez
Zelaya
Braghieri
Núñez
Burdisso
Ballini
Paglialunga
García
Chitzoff
Caraglio
Gómez

Promoción

Estrategia: 4-4-2.

 

Soccer Field Transparant.svg

Galíndez
L. Figueroa
Braghieri
Núñez
Burdisso
Rivero
Paglialunga
García
Danelón
Caraglio
Chitzoff

Entrenadores[editar]

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Ariel Cuffaro Russo.png Ariel Cuffaro Russo Torneo Apertura, fechas 1 a 11 Torneo Clausura 30 9 12 9 27 28
Leonardo Cárol Madelón.jpg Leonardo Madelón Fechas 12 a 19 Torneo Clausura, Promoción 10 2 6 2 7 9

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 120, 121. 
  2. Andrés, Juan Pablo (14 de septiembre de 2010). «Primera División Argentina 2009-10». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. Deportes, Sección. «Brasil fue muy superior y derrotó a la Argentina en Rosario - MDZ Online». Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  4. «Campeonato Apertura 2009». InfoFútbol. 
  5. «Ficha internacional de Jesús Méndez». Soccer Data Base. 
  6. «El día del arquero». Diario Deportivo Olé. 23 de octubre de 2009. 
  7. Rosconi, Matías (28 de noviembre de 2009). «Le pasó la Fatura». Diario Deportivo Olé. 
  8. «Ficha internacional de Guillermo Burdisso». Soccer Data Base. 
  9. «La chanca y los veinte...». Diario Deportivo Olé. 4 de abril de 2010. 
  10. «Estudiantes perdió a Verón y también la punta del Clausura». ESPN. 9 de mayo de 2010. 
  11. Andrés, Juan Pablo (14 de septiembre de 2010). «Primera B Nacional Argentina 2009-10». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  12. «All Boys sorprende a Rosario Central en la promoción». Mundo D-La Voz del Interior de Córdoba. 23 de mayo de 2010.