Anexo:Tasa de mortalidad de enfermedades humanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista no exhaustiva, de enfermedades infecciosas humanas por tasa de letalidad (TL), de las cuales algunas son Enfermedades de Declaración Obligatoria. La TL es la proporción (en %) de personas diagnosticadas con una enfermedad que mueren durante el curso de la enfermedad. (Cf. tasa de mortalidad.) Los valores se refieren a casos tratados de manera óptima, a menos que se indique lo contrario.

Enfermedad Tratamiento CFR Notas Referencia(s)
Enfermedad por prión, o enfermedad espongiforme encefalopática 100% incluye enfermedad de Creutzfeldt-Jakob y todas sus variantes: Kuru, síndrome de Gerstmann-Sträussler-Scheinker. [1]
Tripanosomiasis africana sin tratamiento ~100% [2]
Peste, peste septicémica, peste pulmonar sin tratamiento ~ 100% [1]
Meningoencefalitis amebiana, Naegleria fowleri ~ 100% [1]
Rabia sin tratamiento ~ 100% [1]
Leishmaniasis visceral sin tratamiento ~ 100% [3]
Muermo septicémico sin tratamiento 95% [4]
Viruela, tipos maligno o hemorrágico ~ 95% [5]:28
Ántrax, inhalacional > 93% 45 % en los ataques con carbunco en 2001 (AMERITHRAX) con cartas [1][5]:88
Encefalitis amebiana granulomatosa, Balamuthia mandrillaris & Acanthamoeba ≥ 90% [6]
SIDA/HIV infección, no tuvo tratamiento, en los primeros 5 años, en los países subdesarrollados sin tratamiento 80-90% [7]:1
Enfermedad por el virus del Ébola (para raza EBOV, brotes solamente: antiguamente Ébola virus de Zaire) ~ 83%, up to 90%
(puede ser considerablemente más baja con atención de apoyo)
[1][8][9]
Enfermedad por el virus del Ébola (para todo tipo de virus Ébola con brotes combinados) 60-65%
(para cualquier brote: 50%-90%)
[1][8][9]
Enfermedad del virus Lujo 80% En el único brote, 4 de cada 5 pacients muere
Fiebre hemorrágica de Marburgo ≤ 80% [1]
Aspergillosis, forma invasiva pulmonar 50-90% [10]
Enfermedad del virus del Herpes B ≤ 70% [1]
Viruela, en embarazadas > 65% [5]:88
Peste bubónica sin tratamiento ≤ 60% [1][5]:57
Tularemia neumónica sin tratamiento ≤ 60% [5]:78
Enfermedad por el virus del Ébola, variante de Sudán (SUDV) ~ 54%
Ántrax, gastrointestinal, tipo intestinal type > 50% [5]:27
Muermo, septicémico 50% [4]
Peste pulmonar, neumónica 50% [5]:58
Síndrome respiratorio por coronavirus de Oriente Medio ~ 45%
Síndrome de Reye > 40% [11]
Peste septicémica 30-50% [5]:58
Tularemia, tifoideal sin tratamiento ~ 35% [5]:77
Fiebre amarilla 20-50% [7]:684
Encefalitis equina del este ~ 33% [12]
Ántrax, gastrointestinal, orofaríngeal 10-50% [5]:27
Enfermedad por el virus del Ébola, variante Bundibugyo (BDBV) ~ 32%
Viruela, sin inmunizar sin vacuna 30% [5]:88
Varicela, recién nacidos sin tratamiento ~ 30% Cuando las madres desarrollan la enfermedad entre 5 días antes, o 2 días después, lo difunden [7]:110
Dengue hemorrágico (DHF) sin tratamiento 26% La fiebre hemorrágica dengue se conoce también como dengue severo.[13] [14]
Malaria ≤ 20%
Leptospirosis < 5-30% [7]:352
Legionelosis ~ 15% [7]:665
Meningococemia 10-20%
Fiebre tifoidea sin tratamiento 10-20% [7]:665
Síndrome respiratorio agudo severo (SARS) 11% [15]
Capilariasis intestinal sin tratamiento ~ 10% [16]
Leishmaniasis visceral ~ 10% [17]
Botulismo < 10% [18]
Difteria, respiratoria ~ 5-10% [19]
Peste negra < 5% [5]:57
Tularemia, tifoideal ~ 3-5% [5]:77
Tos ferina (pertusis), infantes, no vacunados, en países en desarrollo y padres que no consienten vacunación No vacunados ~ 3,7% [7]:456
Dengue (DF) sin tratamiento 1-5% [14]
Viruela, vacunados vacuna 3% [5]:88
Pandemia de gripe de 1918 > 2,5% [20]
Sarampión, en países en desarrollo ~ 1-3% Puede alcanzar 10-30 % en algunas localidades [7]:431
Brucelosis sin tratamiento ≤ 2% [7]:87
Hepatitis A, adultos > 50 años ~ 1.8% [7]:278
Complicaciones de inmunización 0,5-2%
Fiebre de Lassa (o fiebre mediterránea familiar) ~ 1% 15% en hospitalizados; mayor en algunas epidemias [7]:334
Parotiditis con encefalitis ~ 1% [7]:431
Tos ferina (pertusis), niños no vacunados, en países subdesarrollados No vacunados ~ 1% Para niños de 1 a 4 años [7]:456
Viruela, viruela menor, no vacunados No vacunados 1% [5]:87–88
Encefalitis equina venezolana (EEV, o VEE) < 1% [5]:97–98
Ántrax cutáneo < 1% [5]:27
Fiebre tifoidea < 1% [7]:665
Hepatitis A 0.1-0.3 % [7]:278
Gripe asiática (1956-58) ~ 0,1% [21]
Gripe de Hong Kong (1968-69) ~ 0,1% [21]
Influenzavirus A, pandemia típica < 0,1% [20]
Varicela, adultos 0,02% Esto es 1:5.000 [7]:110
Varicela, niños 0,001% Esto es 1:100.000 [7]:110

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j Herriman, Robert (7 de mayo de 2010). «My List of the Five Deadliest Communicable Diseases». Examiner.com. Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  2. Seattle Biomed, (2014)
  3. World Health Organization, (2013) "Health Topics: Leishmaniasis."
  4. a b New Jersey Department of Agriculture (2003), Glanders: Infections in Humans
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p USAMRIID (2011). USAMRIID's Medical Management of Biological Casualties Handbook (7th edición). U.S. Government Printing Office. ISBN 9780160900150. 
  6. Khan, Naveed Ahmed, "Granulomatous Amoebic Encephalitis: Clinical Diagnosis and Management," Am. J. of Infectious Diseases 1 (2): 79-83, 2005
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Heymann, David L., ed. (2008). Control of Communicable Diseases Manual (19th edición). Washington, D.C.: American Public Health Association. ISBN 978-0-87553-189-2. 
  8. a b «Ebola virus disease Fact sheet N°103». World Health Organization. marzo de 2014. Consultado el 12 de abril de 2014. 
  9. a b C.M. Fauquet (2005). Virus taxonomy classification and nomenclature of viruses; 8th report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. Oxford: Elsevier/Academic Press. p. 648. ISBN 9780080575483. 
  10. M. Kousha, R. Tadi and A.O. Soubani, Pulmonary aspergillosis: a clinical review, European Respiratory Review 20 (121): 156-174, 1 de septiembre 2011
  11. Lisa A. Degnan, PharmD, BCPS, USPharmacist.com, (20 de marzo 2012) "Reye’s Syndrome: A Rare But Serious Pediatric Condition."
  12. Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, (16 de agosto 2010) "Eastern Equine Encephalitis."
  13. en conjunto (marzo de 2014). «Dengue and severe dengue». World Health Organization. Fact sheet N°117. Consultado el 8 de agosto de 2014. 
  14. a b Ranjit S, Kissoon N (enero de 2011). «Dengue hemorrhagic fever and shock syndromes». Pediatr. Crit. Care Med. 12 (1): 90-100. PMID 20639791. doi:10.1097/PCC.0b013e3181e911a7. 
  15. World Health Organization (2003) Consensus document on the epidemiology of severe acute respiratory syndrome (SARS), Department of Communicable Disease Surveillance and Response, WHO; pp. 10.
  16. David Bernstein, M.D., "Intestinal Parasite Infections From Roundworms -- Description, Diagnosis, Treatment."
  17. World Health Organization, (2013) "Initiative for Vaccine Research (IVR): Parasitic Diseases - Leishmaniasis."
  18. Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (1998), Botulism in the United States 1899-1996: Handbook for Epidemiologists, Clinicians, and Laboratory Workers, Atlanta, Georgia. Foodborne botulism during the 1950s had a CFR of approximately 25%.
  19. Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, (7 de febrero 2011) "Diphtheria."
  20. a b Taubenberger, Jeffery K.; Morens, David M. (enero de 2006). «1918 influenza: the mother of all pandemics». Emerging Infectious Diseases. 12 (Coordinación Centros para el Control y Prevención de Enfermedades) (1). ISSN 1080-6059. Consultado el 17 de abril de 2009. 
  21. a b Li, F C K; B C K Choi; T Sly; A W P Pak (junio de 2008). «Finding the real case-fatality rate of H5N1 avian influenza». J. of Epidemiology and Community Health 62 (6): 555-559. ISSN 0143-005X. PMID 18477756. doi:10.1136/jech.2007.064030. Consultado el 29 de abril de 2009. 

Véase también[editar]