Ir al contenido

Anexo:Soberanos del condado y ducado de Saboya (y consortes)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Conde de Saboya
Duque de Saboya
Cargo desaparecido

Escudo de armas condales, luego ducales

Desde el ca. s. XII
(primer conde)
1416
(primer duque)
Residencia château de Chambéry (desde final del s. XIII a 1563), después Palacio real de Turín
Primer titular Humberto I de Saboya (tradición)
Amadeo III de Saboya (firma)(conde de Saboya)
Amadeo VIII de Saboya (duque de Saboya)
Supresión 1860
Último titular Amadeo VIII de Saboya (conde de Saboya)
Víctor Manuel II (duque de Saboya)

Los títulos de conde, y luego de duque de Saboya fueron títulos de nobleza adscritos al territorio de la región histórica de Saboya (también llamada Saboya ducal), enfeudada al reino de Borgoña, luego de un territorio más amplio, parte del Sacro Imperio. El título de «conde de Saboya» estuvo asociado a la dinastía de los humbertianos, condes en Maurienne, que fueronel origen de la Casa de Saboya. Como título en solitario, solo se utilizó a partir del siglo XII. El título de «duque de Saboya» se creó a principios del siglo XV, reagrupando todos los territorios de los Estados de Saboya, antes de convertirse en un término principalmente administrativo que designa la Saboya actual, tras la adquisición del título de rey de Cerdeña por los duques de Saboya.

Historial del título

[editar]

El título de «conde de Saboya» se transmite, desde el siglo XII, de forma hereditaria, agnaticia y por orden de primogenitura, dentro de la casa de Saboya, respetando así la ley sálica que excluía a las mujeres.[1]​ El papel de éstas, al igual que el de los bastardos, se tiene muy pronto en cuenta en la regla de sucesión y reciben generalmente una tierra en apanage o feudo-ligado.[1]

En el siglo XI, los humbertianos parecían tener derechos sobre el comes Savogensium ou Savogensis (condado de Saboya), sin embargo, solo comenzaron a llevar el título de condado a partir de mediados del siglo XII.[2]Amadeo III fue el primero en firmar con la fórmula «conde de Saboya y marqués en Italia»[3]​ o simplemente «conde de Saboya» en 1125.[4]·[5]​ A partir de entonces, según sus sucesores, el título sustituyó o complementó al de conde en Maurienne[6][7]​ La Cruz de Saboya también apareció con Amédée III en el pendón de un sello que data de 1143 y parece probar la transición de las armas de los humbertianos al águila imperial mediante un estandarte de gules con una cruz de plata, llamada cruz de Saboya.[8]·[9]

El condado fue erigido en un ducado de Saboya el 19 de febrero de 1416.[10]​ Los duques añadieron a su título el de rey de Sicilia, por los tratados de Utrecht de 1713,[11][12]​ que será intercambiado por el título de rey de Cerdeña, durante el tratado de Londres de 1718, en vigor en 1720.[13]​ El duque de Saboya se convirtió en esa fecha en rey de Cerdeña y los Estados de Saboya se convirtieron en Estados sardos. El título de «duque de Saboya», así como todos los demás títulos nobiliarios de Saboya, desaparecieron con la anexión de Saboya por Francia, en 1860. A partir de 1861, los reyes de Cerdeña prefirieron el título de rey de Italia.

Condes y condesas consortes de Saboya (c.1027-1416)

[editar]
Condes y condesas consortes de Saboya (c.1027-1416)
 
Imagen N.º Escudo Inicio Fin Nombre conde Otros título(s) Imagen Nombre condesa Inicio Fin
01
[14]
c. 1027 1042 o 1048 (tradición) Humberto I aux Blanches Mains
(c. 980-1042)
El apodo de aux Blanches Mains aparece en la genealogía de Hautecombe (ca. 1342). Mencionado por primera vez hacia 1003, donde se asocia con el condado de Saboya (o Savoie Propre), el condado de Belley, luego el condado de Aosta (1024), el norte del condado de Viennois (1025). Tiene derechos en Valais, en Chablais y en 1043 obtiene el condado de Maurienne.[15]​ El Emperador del Sacro Imperio, Conrado II, le dio los derechos sobre el condado de Saboya.[16]​ Su esposa fue Auxiliende o Ancilie, probablemente de la familia de los Anselmidos. Ancile c. 1027 1042 o 1048
02 c. 1042 c. 1051 Amadeo I La Cola
(c. 1016-c. 1051)
Hijo del precedente. Amadeo recibió el sobrenombre de la Queue (La Cola) por el viaje con motivo de la coronación del emperador Enrique III en Roma (1046) y donde, en la etapa de Verona, cuentan los cronistas que se negaron a dejar entrar en la ciudad a su séquito. El conde protestó e indicó que no regresaría a menos que su "cola" fuera permitida.[17][18] Adelaida c. 1042 c. 1051
03 1051 c. 1057/60 Otón I de Saboya
(c. 1023-c. 1057/60)
Hermano del precedente. Se casó con Adelaida, marquesa de Susa y condesa de Turín (1025-1091).[19] Adelaida de Susa
(1016-19 de diciembre del 1091)
1051/1056 c. 1057/60
04 c. 1057/60 9 de julio del 1078 Pedro I
(c. 1048-9 de julio del 1078)
Hijo del precedente. Demasiado joven para gobernar, la regencia la ejerce su madre, la condesa Adelaida.[20]​ Se casó con Inés de Poitou con quien tuvo dos hijas. Inés de Poitou, hija de Guillermo VII de Aquitania
(ant. 1052-post. 18 de junio del 1089)
1064 9 de julio del 1078
05 9 de julio del 1078 c. 26 de enero del 1080 Amadeo II
(c. 1048-26 de enero del 1080)
Hermano del precedente. Al igual que su hermano, se encuentra bajo el control de su madre, quien mantiene su influencia.[20]·[21]​ Se casó con Juana de Ginebra. Obtuvo de su cuñado, el emperador Enrique IV, el Bugey.[21] Juana de Ginebra
(?-1095)
1065/70 26 de enero del 1080
06 c. 26 de enero del 1080 14 de octubre de 1103 Humberto II de Saboya
(c. 1065-14 de octubre de 1103)
Hijo del precedente, su apodo proviene de su altura y peso.[18]​ Se casó con Gisela de Borgoña-Ivrée. Su hija, Adelaida, se casó con Luis VI el Gordo. Gisela de Borgoña
(1075-1135)
1090 1105
07 14 de octubre de 1103 abril de 1148 Amadeo III
(c. 1095-abril de 1148)
Hijo del precedente. Obtuvo el título de conde del Sacro Imperio y vicario perpetuo por el Piamonte y la Lombardía en 1111, virrey de Arles, abad secular de San Mauricio de Agaune. Murió el 30 de agosto de 1148 en Nicosia (Chipre) durante la Segunda Cruzada.[22]​ Se piensa que pudo haberse casado con una tal Gertrude?, luego con Matilde de Albon. Matilde de Albon
(1112-1148)
julio de 1134 (o 1135) post. 30 de marzo de 1148
08
abril de 1148 1170/4 de marzo de 1189 Humberto III el Santo (o el Bienaventurado)
(4 de agosto de 1135-4 de marzo de 1189)
Hijo del precedente. Quiere entrar en las órdenes, pero los nobles se negaron.[23]​ Se casó cuatro veces: Faidiva de Tolosa, luego Gertrudis de Flandes, luego Ana Clemencia Von Zärhingen y Béatrix de Mâcon et de Vienne.


Faidiva de Tolosa
(1133-1154)
Gertrudis de Flandes
(?-?)
Ana Clemencia Von Zärhingen
(?-1167 o 1073)
Beatriz de Vienne
(1160-1230)
enero de 1152


1155


1162


1175
1154


1163


1173


4 de marzo de 1189
09 4 de marzo de 1189 1 de marzo de 1233 Tomás I L'Ami des communes
(27 de mayo de 1178-1 de marzo de 1233)
Hijo del precedente. Se casó con Margarita (Beatriz) de Ginebra, a quien secuestra mientras su padre la ha prometido al rey Philippe Auguste,[23]​ con quien tuvo 10 hijos, incluidos 3 hijos que lo sucedieron y de Tomás II de Piamonte. Compra la ciudad de Chambéry, a excepción del castillo, al vizconde de Berlion, el 15 de marzo de 1232.[24]​ Inauguró una política gibelina después de un período güelfo de sus predecesores. Margarita (Beatriz) de Ginebra
(1180-1252)
1196 1 de marzo de 1233
10 1 de marzo de 1233 13 de julio de 1253 Amadeo IV
(1197- 24 de junio o 13 de julio de 1253)
Hijo del precedente. Se casó con Ana de Borgoña, luego con Cecilia de los Baux.
Ana de Borgoña
(1192-1242)
Cecilia de los Baux
(1230-21 de mayo de 1275)
1 de marzo de 1233


1244
1243


13 de julio de 1253
11 13 de julio de 1253 7 de junio de 1263 Bonifacio I le Roland
(1 de diciembre de 1244-7 de junio de 1263)
Hijo del precedente. Heredó el título del condado a la edad de 9 años. Su madre, Cecilia de los Baux, fue regente con su tío, Tomás II, Conde de Piamonte (r. 1253-1259). Murió a la edad de 19 años a causa de sus heridas en cautiverio en 1263, después de una feroz aventura para tomar Turín.
12 7 de junio de 1263 16 de mayo de 1268 Pedro II Pequeño Carlomagno
(c. 1203-16 de mayo de 1268)
Tío del anterior. Apodado por los historiadores por su «espíritu emprendedor excepcional, sus talentos militares y sus capacidades organizativas» (Bernard Demotz),[25]​ que le permitieron, a partir de Lausana, adquirir el país de Vaud. En 1234, se casó con Inés de Faucigny, obteniendo así el control de Faucigny (valles del Arve y Giffre). En 1250 obtuvo el anillo de san Mauricio..[26] Inés de Faucigny
(?-11 de agosto de 1268)
7 de junio de 1263 16 de mayo de 1268
13 16 de mayo de 1268 15 de agosto de 1285 Felipe I
(1207-15 de agosto de 1285)
Hermano del precedente. Último de los ocho hijos del conde Tomás, estaba aún menos destinado a este título cuando su hermano Pedro murió en 1268. Menos piadoso que su hermano Bonifacio, inició una carrera religiosa siendo obispo de Valence (1241) y luego arzobispo-elegido de Lyon (1246). A los 60 años, para suceder a su hermano, se casó en 1268 con la viuda del duque de Borgoña, Adelaida I de Borgoña o Alix de Méranie, lo que le permitió a llevar el título de conde palatino de Borgoña.[27]​ Su acción condal y su política de ampliación territorial le granjearon la oposición de Rodolfo I de Habsburgo, el delfín de Vienne, el conde de Ginebra y el rey de Sicilia.[27]​ Sin posteridad masculina. Adelaida I de Borgoña
(?-8 de marzo de 1279)
16 de mayo de 1268 8 de marzo de 1279
14 15 de agosto de 1285 16 de octubre de 1323 Amadeo V el Grande
(4 de septiembre de 1249-16 de octubre de 1323)
Sobrino del anterior, era hijo de Tomás II de Piamonte. Se casó con Sibila de Baugé, luego con María de Brabante. Continúa la lucha contra la coalición que se había comprometido contra su tío. En 1295 compró el castillo de Chambéry, que se convertiría en la principal residencia del conde.[28]​ Política de acercamiento a Francia.[27] Sibila de Baugé
(1255-27 de mayo de 1294)
María de Brabante
(1280-7 de septiembre de 1340)
15 de agosto de 1285


abril de 1297
27 de mayo de 1294


16 de octubre de 1323
15 16 de octubre de 1323 4 de noviembre de 1329 Eduardo le Libéral
(1284-4 de noviembre de 1329)
Hijo del precedente. Édouard (Odoar) se casó con Blanca de Borgoña. Su hija Juana, contrariamente a la costumbre, reclamó con su marido Juan III de Bretaña la sucesión del condado.[29] Blanca de Borgoña
(1288-julio de 1348)
16 de octubre de 1323 4 de noviembre de 1329
16 4 de noviembre de 1329 22 de junio de 1343 Aimone el Pacífico
(15 de diciembre de 1291-22 de junio de 1343)
Hermano del precedente. Se casó con Yolanda de Montferrato. Reorganizó el condado de Saboya, continuó la política de su padre frente a Francia,[27]​ y continuó la lucha contra su vecino del Delfinado, Guigues VII Delfín. Yolanda de Montferrato
(junio de 1318-24 de diciembre de 1342)
1 de mayo de 1330 24 de diciembre de 1342
17 22 de junio de 1343 1 de marzo de 1383 Amadeo VI el Conde verde
(4 de enero de 1334-1 de marzo de 1383)
Hijo del precedente. Se casó con Bona de Borbón en 1365.[30]​ Heredó el título a la edad de 9 años, fue puesto bajo la autoridad de sus tíos.[30]​ Reorganizó el condado de Saboya. En 1359, compró el Pays de Vaud. Fundó en 1352 la Orden del Cisne Negro, luego en 1362 la Orden del Collar de Saboya. Obtuvo del emperador Carlos IV el título de «vicario perpetuo del Imperio en el antiguo reino de Arles». Dirigió una expedición, a veces considerada una cruzada, para liberar a su primo Juan V Paleólogo.[31]​ Murió de peste en 1383, durante su intervención para ayudar a Luis II de Anjou a recuperar su título.[31]​. Bona de Borbón
(1341-19 de enero de 1402)
septiembre de 1355 marzo de 1385
18 1 de marzo de 1383 1 de noviembre de 1391 Amadeo VII el Conde rojo
(24 de febrero de 1360-1 de noviembre de 1391)
Hijo del precedente. Se casó con Bona de Berry en 1377.[30]​ Se convirtió en conde a la edad de 23 años.[30]​ Obtuvo la rendición de Niza a Saboya en 1388.[31]​ Murió en 1391 en Ripaille tras un accidente a caballo. En ese momento, se presentaron sospechas de envenenamiento..[32] Bona de Berry
(febrero de 1367-30 de diciembre de 1435)
1 de marzo de 1383 1 de noviembre de 1391
19 1 de noviembre de 1391 19 de febrero de 1416 Amadeo VIII el Pacífico
(4 de septiembre de 1383-7 de enero de 1451)
Hijo del precedente. Sucedió a su padre en 1391, pero menor (tenía 8 años) la regencia fue encomendada a su abuela, Bona de Bourbon,[30]​ hasta 1393. Se casó con María de Borgoña en 1403.[30]​ En 1401 compró el condado de Ginebra. Cuatro años más tarde fundó la Universidad de Turín. En vísperas de la erección del condado en ducado, en 1412 ostentaba los siguientes títulos «conde de Saboya, duque de Chablais y de Aosta, príncipe, marqués en Italia, conde de Ginebra, vicario imperial».[33] María de Borgoña
(septiembre de 1386-8 de octubre de 1422)
30 de octubre de 1393 19 de febrero de 1416

Duques y duquesas consortes de Saboya (1416-1861)

[editar]

En la tabla solo se recogen duquesas consortes, pudiendo alguno de los duques haber tenido alguna esposa anterior que no gobernó como consorte o estar viudos en el momento del reinado.

Duques y duquesas consortes de Saboya (1416-1861)
 
Imagen N.º Escudo Inicio Fin Nombre conde Otros título(s) Imagen Nombre condesa Inicio Fin
01 19 de febrero de 1416 6 de enero de 1440 Amadeo VIII el Pacífico
(4 de septiembre de 1383-7 de enero de 1451)
El emperador Segismundo erigió el condado de Saboya en un ducado en 1416.[10]​ El acta se firmó en Montluel el 3 de febrero de 1416 y fue proclamado solemnemente en Chambéry el 16.[34]​ Abdicó en favor de su hijo Luis en enero de 1440 después de un retiro casi monástico de 6 años, tras su elección como papa (Félix V) por el cónclave en el Concilio de Basilea, en noviembre de 1439.[35]·[36] María de Borgoña
(septiembre de 1386-8 de octubre de 1422)
19 de febrero de 1416 8 de octubre de 1422
02 6 de enero de 1440 29 de enero de 1465 Luis I
(21 de febrero de 1413-29 de enero de 1465)
Hijo del precedente. Su padre le hizo casar conAna de Lusignan, hija de Jano, rey de Chipre y, por ficción, de Jerusalén. Sucedió a su padre tras su abdicación. Ana de Lusignan
(24 de septiembre de 1418-11 de noviembre de 1462)
6 de enero de 1440[37] 11 de noviembre de 1462
03 29 de enero de 1465 30 de marzo de 1472 Amadeo IX le Bienheureux
(1 de febrero de 1435-30 de marzo de 1472)
Hijo del precedente. Es apodado el bienhechor por sus buenas obras, título que también recibirá su hija Luisa.[36] Yolanda de Francia
(23 de septiembre de 1434-23 de agosto de 1478)
29 de enero de 1465 30 de marzo de 1472
04 30 de marzo de 1472 2 de septiembre de 1482 Filiberto I el Cazador
(17 de agosto de 1465-2 de septiembre de 1482)
Hijo del precedente. Se convirtió, a la edad de 7 años, en duque de Saboya, bajo la regencia de su madre[30]​ Se casó con su prima Blanca María Sforza. Murió a los 17 años. Blanca María Sforza (su prima, hija del duque de Milán)
(5 de abril de 1472-31 de diciembre de 1510)
6 de enero de 1474 2 de septiembre de 1482
05 2 de septiembre de 1482 13 de marzo de 1490 Carlos I el Guerrero
(29 de marzo de 1468-13 de marzo de 1490)
Hermano del precedente. En 1485, compró sus derechos sobre Chipre y Jerusalén a su tía Charlotte. Blanca de Montferrato
(1472 - 30 de marzo de 1519)
1 de abril de 1485 13 de marzo de 1490
06 13 de marzo de 1490 16 de abril de 1496 Carlos II
(23 de junio de 1489-16 de abril de 1496)
Hijo del precedente. Se convirtió, al año de edad, en duque de Saboya, bajo la regencia de su madre. Murió a los 6 años.
07 16 de abril de 1496 7 de noviembre de 1497 Felipe II sin Tierra
(5 de febrero de 1438-7 de noviembre de 1497)
Tío abuelo del anterior, hijo de Luis I.[30]​ Se casó con Margarita de Borbón, luego con Claudina de Brosse.
Margarita de Borbón
(5 de febrero de 1438-24 de abril de 1483)
Claudina de Brosse
(1450-1513)
6 de abril de 1472


16 de abril de 1496
24 de abril de 1483


7 de noviembre de 1497
08 7 de noviembre de 1497 10 de septiembre de 1504 Filiberto II el Bello
(10 de abril de 1480-10 de septiembre de 1504)
Hijo del precedente. Se convirtió en duque de Saboya a la edad de 17 años.[30]​ A los 16 años, se casó con su prima de 9 años, Yolanda Luisa de Saboya, ella murió 3 años después. Luego se casó con Margarita de Austria, hija del emperador Maximiliano I.
Yolanda Luisa de Saboya
(11 de julio de 1487 - 12 de septiembre de 1499)
Margarita de Austria
(10 de enero de 1480-1 de diciembre de 1530)
12 de mayo de 1496

2 de diciembre de 1501
12 de septiembre de 1499

10 de septiembre de 1504
09 10 de septiembre de 1504 17 de agosto de 1553 Carlos III
(10 de octubre de 1486-17 de agosto de 1553)
Medio hermano de los anteriores. Se convirtió en duque de Saboya a la edad de 18 años[30]​. Se casa con Beatriz de Portugal. De sus 9 hijos, sólo Manuel Filiberto sobrevivió.[38] Beatriz de Portugal
(31 de diciembre de 1504-8 de enero de 1538)
29 de septiembre de 1521 8 de enero de 1538
10 17 de agosto de 1553 30 de agosto de 1580 Manuel Filiberto Cabeza de Hierro
(8 de julio de 1528-30 de agosto de 1580)
Hijo del precedente. Transfirió la capital del ducado a Turín en 1562.[39]​ Luchó al frente de las tropas imperiales[40]​ —y fue durante la batalla de Muehlberg cuando recibió su apodo de los catalanes «Testa di ferro». Venció en la batalla de San Quintín y por el Tratado de Cateau-Cambrésis recuperó los territorios de los Estados de Saboya anexados durante 23 años por el reino de Francia. Margarita de Francia, hija de Francisco I, rey de Francia
(5 de junio de 1523-15 de septiembre de 1574)
10 de julio de 1559 15 de septiembre de 1574
11 30 de agosto de 1580 26 de julio de 1630 Carlos Manuel I le Grand
(12 de enero de 1562-26 de julio de 1630)
Hijo del precedente. Según Alejandro Dumas, no hay ninguna razón para el origen de su apodo.[41]​ Muchas guerras lo opusieron al rey de Francia, Enrique IV, que invadió el ducado en 1600,[42]​ y provocó que el condado perdiera Bresse, Dombes, Bugey y el Pays de Gex en el Tratado de Lyon en 1601.[43] Catalina Micaela de Austria
(10 de octubre de 1567-6 de noviembre de 1597)
18 de marzo de 1585 6 de noviembre de 1597
12 26 de julio de 1630 7 de octubre de 1637 Víctor Amadeo I
(8 de mayo de 1587-7 de octubre de 1637)
Hijo del precedente. Su hermano mayor murió en 1605, siendo el nuevo heredero. A pesar de su matrimonio con Cristina de Francia, entró en conflicto con el rey de Francia. Cristina de Francia
(10 de febrero de 1606-27 de diciembre de 1663)
26 de julio de 1630 7 de octubre de 1637
13 7 de octubre de 1637 4 de octubre de 1638 Francisco Jacinto
(14 de septiembre de 1632-4 de octubre de 1638)
Hijo del precedente. Tiene 5 años cuando muere su padre, su madre toma la regencia.[44]​.
14 4 de octubre de 1638 12 de junio de 1675 Carlos Manuel II
(20 de junio de 1634-12 de junio de 1675)
Hermano del precedente. Cuando murió su hermano menor, él tenía 4 años y la regencia de su madre continuó. Esto fue impugnado por los tíos del duque, Tomas de Saboya-Carignano y Mauricio, apoyado por España, luego por Richelieu. Se casó con Francisca Magdalena de Orleans (sin posteridad), luego con María Juana Bautista de Saboya-Nemours.
Francisca Magdalena de Orleans
(13 de octubre de 1648-14 de enero de 1664)
María Juana Bautista de Saboya-Nemours
(11 de abril de 1644-15 de marzo de 1724)
4 de marzo de 1663


20 de mayo de 1665
14 de enero de 1664


12 de junio de 1675
15
12 de junio de 1675 1730 Víctor Amadeo II
(14 de mayo de 1666-31 de octubre de 1732)
Hijo del precedente. Tiene 9 años cuando muere su padre, su madre toma la regencia liderando una política pro-francesa.[45]​ En 1690, Luis XIV ocupó el ducado.[46]​ Tras el Tratado de Utrecht, Víctor Amadeo II fue nombrado rey de Sicilia (1713-1720), luego rey de Cerdeña (1720-1730). Se casó con Ana María de Orleans. Después de un largo reinado, tras la pérdida de su esposa, contrajo matrimonio morganático con la condesa Ana Teresa de San Sebastián (una antigua amante). Se retiró con ella y abdicó en 1730. Sin embargo, buscó recuperar la corona de manos de su hijo, quien le asignó al castillo de Rivoli. Ana María de Orleans
(27 de agosto de 1669-26 de agosto de 1728)
10 de abril de 1684 26 de agosto de 1728
16 1730 20 de febrero de 1773 Carlos Manuel III de Cerdeña
(27 de abril de 1701-20 de febrero de 1773)
Hijo del precedente. Rey de Cerdeña, se casó tres veces, la primera con Ana Cristina de Sulzbach, que falleció antes de ser duquesa consorte. Se le describe como un déspota ilustrado,[47]​ que retomó y completó las reformas iniciadas por su padre, pero sobre todo por la publicación de las Royales Constitutions en 1770.[48]
Polixena Cristina de Hesse-Rotenburg
(21 de septiembre de 1706-13 de enero de 1735)
Isabel Teresa de Lorena
(15 de octubre de 1711-3 de julio de 1741)
3 de septiembre de 1730


1 de abril de 1737
3 de enero de 1735


13 de julio de 1741
17 20 de febrero de 1773 16 de octubre de 1796 Víctor Amadeo III de Cerdeña
(26 de junio de 1726-16 de octubre de 1796)
Hijo del precedente. Sucedió a su padre como rey de Cerdeña y duque a la edad de 47 años. Continuó las reformas de sus predecesores, se opuso a la Revolución Francesa.[49]​ El ducado fue invadido por tropas revolucionarias.[50] María Antonia Fernanda de España
(17 de noviembre de 1729 - Moncalieri, 19 de septiembre de 1785)
20 de febrero de 1773 19 de septiembre de 1785
18 16 de octubre de 1796 4 de junio de 1802 Carlos Manuel IV de Cerdeña
(24 de mayo de 1751-6 de octubre de 1819)
Hijo del precedente. Se casó con Clotilde de Francia, hermana de Luis XVI. Heredó un reino aislado de la tierra de sus antepasados, obligado ante el avance de las tropas revolucionarias a capitular y luego a exiliarse en Cerdeña. Los austro-rusos liberaron Turín, donde hizo nombrar virrey a Charles-Félix, prefiriendo establecerse en Roma. Tras la muerte de su esposa en 1802, abdicó en favor de su hermano.[51] María Clotilde de Francia
(23 de septiembre de 1759-7 de marzo de 1802)
16 de octubre de 1796 7 de marzo de 1802
19
4 de junio de 1802 15 de marzo de 1821 Víctor Manuel I de Cerdeña
(24 de julio de 1759-10 de enero de 1824)
Hermano del precedente. Rey de Cerdeña. En 1789 se casó con María Teresa de Austria-Este, nieta de la emperatriz.[51]​ Regreso del conjunto del ducado al reino de Piamonte-Cerdeña, siguiendo el tratado de París de 1815, con una nueva reorganización.[52]​ Ante el regreso de un régimen absolutista, se vio obligado a abdicar en 1821 en favor de su hermano Charles-Félix y confió la regencia a Charles-Albert de Savoie-Carignan.[53]·[54] María Teresa de Austria-Este
(1 de noviembre de 1773-29 de marzo de 1832)
4 de junio de 1802 12 de marzo de 1821
20 15 de marzo de 1821 27 de abril de 1831 Carlos Félix de Cerdeña
(6 de abril de 1765-27 de abril de 1831)
Hermano del precedente. Tras la abdicación, el regente promulga una política más liberal, sin embargo, el nuevo rey de Cerdeña se opone y exige el fin de la regencia. Se aplica la monarquía tradicional. Su muerte marca el fin del último descendiente directo de los Blanches-Mains o Humbertiens. María Cristina de Borbón-Dos Sicilias
(17 de enero de 1779-11 de marzo de 1849)
12 de marzo de 1821 27 de abril de 1831
21
27 de abril de 1831 28 de agosto de 1849 Carlos Alberto de Cerdeña
(2 de octubre de 1798-28 de agosto de 1849)
Primo lejano, hijo de Carlos Manuel de Saboya-Carignano (rama más joven de Saboya-Carignano), descendiente de Carlos Manuel I de Saboya. A pesar del episodio liberal de la regencia, Carlos Alberto logró mantenerse como probable heredero y se convirtió en rey de Cerdeña en 1831. Frente a la ocupación austríaca en 1848, comenzó la Primera guerra de independencia italiana, sin embargo esa guerra fue mal percibida en el ducado.[55] María Teresa de Austria-Toscana
(21 de marzo de 1801-12 de enero de 1855)
27 de marzo de 1831 23 de abril de 1849
22 28 de agosto de 1849 17 de marzo de 1861 Víctor Manuel II
(14 de marzo de 1820-9 de enero de 1878)
Hijo del precedente. Último rey de Cerdeña, su política a favor del Risorgimento llevó a la unión del ducado con la Francia imperial. María Adelaida de Austria
(3 de junio de 1822-20 de enero de 1855)
28 de julio de 1849 20 de enero de 1855

Título después de 1861

[editar]
Con la unificación de Italia (1861), Victor-Emmanuel II se convierte en rey de Italia y vuelve a las armas familiares originales.

A cambio de la ayuda de Francia para la unificación de Italia, Víctor Manuel II cedió Saboya y el condado de Niza que se integraron en Francia, siguiendo el Tratado de Turín. Victor-Emmanuel II dejó de llevar el título de «duque de Saboya» a partir del Tratado del 24 de marzo de 1860 relativo a la Anexión de Saboya. El artículo 1 de este tratado estipula que Victor-Emmanuel II «renuncia por sí mismo y por todos sus descendientes y sucesores (...) a sus derechos y títulos sobre Saboya». Sin embargo, cabe señalar que Victor-Emmanuel retuvo el ordinal II de la Casa de Saboya, y no el título de Victor-Emmanuel I de Italia.

Sus sucesores, los reyes Humberto I, Víctor Manuel III y Humberto II continuaron usando el título de «duque de Saboya» como jefes de la Casa de Saboya, al igual que los jefes de la Casa Austriaca de Habsburgo-Lorena continuaron usando el título de «duque de Lorena y Bar».

Este título es reclamado actualmente por el príncipe Víctor Manuel de Saboya, hijo del rey Humberto II, y por su primo, el príncipe Aimón de Saboya-Aosta.

Véase también

[editar]

Notas

[editar]
  1. a b Demotz, 2000, p. 157 et suivantes, Partie 2, Chap. 1 « La solidité de la maison princière ».
  2. Sorrel 2006,, p. 138-139.
  3. Demotz, 2000, p. 174.
  4. Réjane Brondy, Bernard Demotz, Jean-Pierre Leguay (1984). Histoire de Savoie : La Savoie de l'an mil à la Réforme, XIe-début XVIe siècle (en francés). Ouest France Université. p. 626. ISBN 2-85882-536-X fechaacceso=23 janvier 2016 |isbn= incorrecto (ayuda). .
  5. Léon Menabrea (1839). décembre 2015 De la marche des études historiques en Savoie et en Piémont, depuis le XIVe siècle jusqu'à nos jours, et des développements dont ces études sont encore susceptibles (en francés). Puthod. pp. 93 (de 117). .
  6. Guy Gavard (2002). Histoire d'Annemasse et des communes voisines — Les relations avec Genève de l'époque romaine à l'an 2000. Les Savoisiennes (en francés). Montmélian: La Fontaine de Siloé. pp. 241 (de 439). ISBN 978-2-84206-342-9. .
  7. Jean Prieur; Hyacinthe Vulliez (1999). Saints et saintes de Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 39 (de 191). ISBN 978-2-84206-465-5. .
  8. a b Demotz, 2000, p. 173.
  9. Jean Portail (1966). La Savoie (en francés). Paris: Fernand Nathan. pp. 6 (de 160).  .
  10. a b Demotz, 2000, p. 51.
  11. Bruno Berthier; Robert Bornecque (2001). Pierres fortes de Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 62 (de 255). ISBN 978-2-84206-179-1. .
  12. Honoré Coquet (2003). Les Alpes, enjeu des puissances européennes — L'union européenne à l'école des Alpes ? (en francés). Éditions L'Harmattan. pp. 32 (de 372). ISBN 978-2-296-33505-9. .
  13. Johannès Pallière (2000). De la Savoie au Comté de Nice en 1760 — les secrets de la nouvelle frontière (en francés). La Fontaine de Siloë. pp. 46 (de 187). ISBN 978-2-84206-138-8. .
  14. Vacilaciones entre los siglos XII y XIII entre el escudo de armas del Sacro Imperio Romano Germánico, que se puede encontrar como el estandarte del condado de Maurienne, y el estandarte de guerra "la cruz de plata sur fond de de gules” que se convertiría en el emblema del Condado de Saboya[8]
  15. Demotz, 2000, p. 19-20.
  16. Frédéric Le Moal, Les Savoie, une dynastie européenne dans La Nouvelle Revue d'histoire de mars-avril 2015, p. 24-26.
  17. Charles Dufayard (1914). Histoire de Savoie (en francés). Boivin et Cie. pp. 67 (de 328). .
  18. a b Germain, 2007, p. 20.
  19. Christian Sorrel (2006). Histoire de la Savoie en images — images, récits. Les Savoisiennes (en francés). Montmélian: La Fontaine de Siloé. pp. 138 (de 461). ISBN 2-84206-347-3. .
  20. a b Alain Boucharlat (1997). Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 16-17 (de 319). ISBN 978-2-86253-221-9. .
  21. a b Jacques Lovie (1979). Histoire des Diocèses de France — Chambéry, Tarentaise, Maurienne (en francés) 11. Beauchesne. pp. 33 (de 301). ISSN 0336-0539. .
  22. Odile Bebin-Langrognet (2012). De Savoie en Comté — Saint-Pierre de Tarentaise (en francés). Editions L'Harmattan. pp. 25, Note n.º5 (suite) (de 192). ISBN 978-2-296-47898-5. .
  23. a b Louis Girod (1993). Evian et le Chablais — au fil de l'histoire (en francés). Éditions Cabédita. pp. 59 (de 249). ISBN 978-2-88295-091-8. .
  24. Ruth Mariotte Löber (1973). Ville et seigneurie : Les chartes de franchises des comtes de Savoie, fin XIIe siècle-1343 (en francés). Librairie Droz - Académie florimontane. pp. 123 (de 266). ISBN 978-2-600-04503-2. .
  25. Demotz, 2000, p. 40.
  26. Demotz, 2000, p. 186.
  27. a b c d Roland Edighoffer (1992). Histoire de la Savoie. Que sais-je? 151 (en francés). Paris: Presses universitaires de France. pp. 35-36 (de 128). ISBN 978-2-13-044838-9. .
  28. Demotz, 2000, p. 44.
  29. Demotz, 2000, p. 46, 170.
  30. a b c d e f g h i j Sache, 2007, p. 317.
  31. a b c Leguay, 2005, p. 29.
  32. Sache, 2007, p. 71-74.
  33. Demotz, 2000, p. 196.
  34. Henri Voiron (2006). À Bloye, autrefois — monographie d'une paroisse et commune de l'Avant-pays savoyard (en francés). Montmélian: La Fontaine de Siloé. pp. 24 (de 255). ISBN 978-2-84206-333-7. .
  35. Guy Gavard (2002). Histoire d'Annemasse et des communes voisines — Les relations avec Genève de l'époque romaine à l'an 2000. Les Savoisiennes (en francés). Montmélian: La Fontaine de Siloé. pp. 76 (de 439). ISBN 978-2-84206-342-9. .
  36. a b Jean Prieur; Hyacinthe Vulliez (1999). Saints et saintes de Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 94 (de 191). ISBN 978-2-84206-465-5. .
  37. Fecha de abdicación efectiva de su suegro alacptar ser coronado como papa.
  38. Germain, 2007, p. 131.
  39. Sorrel 2006,, p. 202.
  40. Germain, 2007, p. 220.
  41. Alexandre Dumas (2008). La Royale Maison de Savoie - 2. Emmanuel-Philibert — Roman historique (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 304 (de 384). ISBN 978-2-84206-407-5. .
  42. Bruno Berthier; Rober Bornecque (2001). Pierres fortes de Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 176 (de 255). ISBN 978-2-84206-179-1. .
  43. Denise Turrel (sous la direction), Le traité de Lyon (1601), Numéro des Cahiers d'histoire, 2, tome 46, 2e trimestre 2001 En ligne.
  44. Henri Ménabréa (2009). Histoire de la Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 302-303 (de 676). .
  45. Leguay, 2005, p. 74.
  46. Leguay, 2005, p. 75.
  47. Bruno Berthier; Robert Bornecque (2001). Pierres fortes de Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 102 (de 255). ISBN 978-2-84206-179-1. .
  48. Johannès Pallière (2006). La Question des Alpes — Aspects de la question des Alpes Occidentales jusqu'à 1760 (en francés). Montmélian: La Fontaine de Siloé. pp. 242 (de 517). ISBN 978-2-84206-339-9. .
  49. Henri Ménabréa (2009). Histoire de la Savoie (en francés). La Fontaine de Siloé. pp. 425 y ss. (de 676). .
  50. Sur cette période, consulter Histoire de la Savoie de 1792 à 1815.
  51. a b Thierry Couzin (2009). Passer par le XIXe les frontières, le capitalisme et L'Occident — Aux origines européennes de l'unification Italienne (en francés). Peter Lang. pp. 63 (de 411). .
  52. André Palluel-Guillard (1986). La Savoie de Révolution française à nos jours, XIXe-XIXe siècle (en francés). Ouest France Université. pp. 121-128 (de 626). ISBN 2-85882-536-X. .
  53. Roland Edighoffer (1992). Histoire de la Savoie (en francés). Paris: Presses universitaires de France, « Que sais-je ? » 151. pp. 82 (de 128). ISBN 978-2-13-044838-9. .
  54. Sur cette période, consulter Histoire de la Savoie de 1815 à 1860.
  55. René Avezou (1963). Histoire de la Savoie (en francés). Paris: Presses universitaires de France, « Que sais-je ? » 151. p. 128. ISBN 978-2-13-044838-9. .

Referencias

[editar]

Enlaces externos

[editar]