Anexo:Repercusión de Edgar Allan Poe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ilustración de Manet para el Cuervo de Poe

El alcance de la influencia del escritor estadounidense Edgar Allan Poe (1809—1849), según remarcan todos los estudiosos, es inabarcable, y no sólo en la literatura de su país. El escritor argentino Jorge Luis Borges, en el prólogo correspondiente a Poe de su "Biblioteca Personal" (1988), afirma: «La literatura actual es inconcebible sin Whitman y sin Poe.»[1] A través de la literatura, su influencia se extiende a otros campos: el cine, el cómic, la pintura, etc.

En literatura[editar]

  • En la literatura latinoamericana, contó con la admiración de algunos de los autores modernistas. Rubén Darío le dedicó uno de los artículos de su libro Los raros y fue modelo a imitar para el cuentista uruguayo Horacio Quiroga. También los escritores argentinos le admiraron: Julio Cortázar tradujo su prosa completa magistralmente y, Jorge Luis Borges le consagró algún cuento y varios ensayos. El escritor colombiano Andrés Caicedo se declaraba fuertemente influenciado por Poe y le dedicó varios relatos, entre ellos una versión moderna de Berenice.
  • En Grecia, Filemón de Sausage publicó la primera traducción de sus cuentos completos y le dedicó una sección de sus Meditaciones.

En la pintura[editar]

En la música[editar]

  • Existió una banda italiana de rock progresivo llamada E. A. Poe quienes solo sacarón un disco llamado Generazioni en el año 1974.[16]
  • La banda española de Power Metal Sinfónico, Opera Magna, sacó a la venta su segundo disco de estudio, Poe. La temática de este disco gira en torno de los relatos del escritor americano Edgar Allan Poe. Siendo cada canción, excepto la última, una representación de uno de ellos. Este disco cuenta con las voces invitadas del doblador Luis Posada.
  • La banda de Power Metal, WarCry, sacó en su álbum "El sello de los tiempos" la canción "Un mar de estrellas" donde narra la historia de Annabel Lee. (Curioso el dato por que en Avalanch (grupo previo al que perteneció Victor Garcia, actual vocalista de WarCry) sacaron la canción "Xana" inspirado en el mismo relato).
  • El compositor inglés Joseph Holbrooke[23] compuso una sinfonía a El cuervo en 1900, y tres años más tarde realizó algo similar con el poema Las campanas. Además hizo un ballet sobre La máscara de la muerte roja, a parte de otros trabajos inspirados en Poe.
  • En la canción compuesta e interpretada por Neil Diamond, Done Too Soon se menciona a Poe junto con muchas otras personalidades que murieron prematuramente.[29]
  • La banda canadiense de Thrash metal, Annihilator, tiene una canción titulada "Ligeia", basada en dicha obra del escritor.
  • La banda de Heavy Metal Progresivo Symphony X[35] ha basado la temática de varias de sus canciones en obra y vida de Edgar Allan Poe (vgr. King Of Terrors). A su vez, Michael Romeo,[36] guitarrista de la banda, evidencia su devoción por el escritor al componer para su álbum solista The Dark Chapter temas como Cask Of Amontillado, The Premature Burial, Mask Of the Red Death o Psychotic Episode.
  • La banda argentina Los Tipitos basó la canción Campanas en la noche en el poema El cuervo.[37]
  • El minimalista Philip Glass compuso una ópera basada en la La caída de la Casa Usher en 1988[38] entre otras.[39] Otras óperas basadas en Poe son Ligeia de Augusta Read Thomas en 1994[40] y El corazón delator de Bruce Adolphe.[41]
  • El cantante de HIM, Ville Valo, cita en varias ocasiones relatos de Poe para inspirarse en las letras de su canciones[43] y lleva tatuado los ojos de Poe en su espalda.[44]
  • Silvio Rodríguez (Trovador cubano) le dedicó un tema con su nombre "La trova de Edgardo", en el cual satiriza las adicciones del escritor diciendo -"hoy, recordé a edgardo, aquel señor fumador de amapolas".[45]
  • Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows ha puesto música a varios poemas de Poe:[46] Alone (en el disco Voyager - The Jugglers of Jusa) The Sleeper (Dead Lovers' Sarabande Face 1) El Dorado (Tales From Inverted Womb) The Conqueror Worm[47] (FLowers In Formoldehyde).
  • La cantante Diamanda Galás[60] publico un disco llamado "Masque of red death" (Máscara de la muerte roja) además de haber participado en la publicación de Closed On Account Of Rabies - Poems And Tales Of Edgar Allan Poe declamando "The black cat" (El gato negro).
  • El grupo de Heavy Metal alemán Grave Digger, editó en 2001 el disco "The Grave Digger"[61] en memoria de Edgar Allan Poe, donde se incluían canciones basadas en relatos del autor. The Raven, King Pest o The House son algunos de los títulos de dichos temas.
  • El grupo noruego Katzenjammer tiene en su disco "A kiss before you go" una canción llamada "Virginia Clemm", basada en la relación de Poe con su esposa.[62]
  • La banda alemana de heavy metal Stormwitch, en el álbum titulado "Tales of Terror",[63] incluye un tema inspirado en el cuento "Mask Of The Red Death" de este autor.

En el cine y la televisión[editar]

Referencias[editar]

  1. Borges, Jorge Luis: Obras completas. RBA. Barcelona, 2005. ISBN 84-473-4505-X Tomo II., p. 1008
  2. Texto de Baudelaire sobre Poe
  3. Victor Hugo and Edgar Allen Poe and the French Romantics El texto en cuestión
  4. …Con quien Lautréamont tiene puntos de contacto es con Edgar Poe. Ambos tuvieron la visión de lo extanatural
  5. Jules Verne, por Adolphe Brisson
  6. El novelista Baroja hacía notar su predilección por la obra narrativa de tres grandes escritores, a los que reconoció de siempre sus enseñanzas: Dickens, E.A. Poe y Dostoievski
  7. POE AND BLASCO IBANEZ
  8. Sobre el traductor
  9. Las citas a Poe en Lolita
  10. Sobre Dostoevsky
  11. Sobre el traductor
  12. Las influencias en Thomas Mann
  13. David H. Hirsch The End of the Concept of Western Man': Poe and Nietzsche, texto donde se cita
  14. Sobre su libro Relatos Japoneses de Misterio e Imaginación
  15. Ilustraciones de Dore sobre The Raven
  16. Artículo acerca de la banda italiana de rock progresivo Edgar Alan Poe
  17. De hecho, el que se refiere a la técnica musical, mi maestro ha sido ciertamente Edgar Allan Poecita de un articulo de Ravel en la revista parisina "Paris-Soir"
  18. Cita en el cultura
  19. Frank, Frederick S. and Anthony Magistrale. The Poe Encyclopedia. Westport, Connecticut: Greenwood Press, 1997. p. 93 ISBN 0-313-27768-0
  20. Donde se citan ambas obras
  21. Donde se cita
  22. Caplet at AmericanSymphony.org
  23. Las influencias de Poe
  24. Articulo donde se habla de esta influencia
  25. Shelton, Robert (1997). No Direction Home; The Life and Music of Bob Dylan. p. 282. ISBN 0-306-80782-3. 
  26. Foto de la portada del disco
  27. Letra de la canción donde se cita a Poe
  28. Donde se cita la influencia
  29. Letra de la canción
  30. Sobre el disco y Poe
  31. Sobre la colaboración de Orson Welles, también en nota anterior
  32. Sobre la canción y Poe
  33. El poema de Poe y Radio Futura
  34. La influencia de Poe
  35. La influencia de los trabajos de Edgar Allan Poe
  36. Entrevista con Michael Romeo
  37. En la Gaceta.com
  38. . The Fall of the House of Usher (two-act opera; based on the EdgarAllan Poe novel of the same name), commissioned by the Kentucky Opera and theAmerican Repertory Theatre
  39. En su disco A Descent into the Maelström
  40. Biografía donde se indica la influencia
  41. Citado en el New York Times
  42. Donde se cita
  43. Entrevista con Ville Valo
  44. Sobre el tatuaje
  45. Letra de la canción
  46. Entrevista a Sopor Aeternus
  47. Sobre esta canción
  48. Letra de la canción
  49. inspired by Edgar Allen Poe's poem The Telltale Heart
  50. Citas de Poe
  51. Biografía del grupo
  52. Sobre el grupo
  53. Su admiración por Poe
  54. Letra de la canción donde se cita a Poe
  55. The Edgar Ellen Poe lyrics come in the song named after his poem, Dream Within a Dream
  56. En su página web donde cita las influencias
  57. Sobre el grupo
  58. El disco en la MTV
  59. Letra de la canción
  60. Diamanda Galas, sus discos y Poe, sacado del Pasadizo
  61. Sobre la banda y el disco en cuestión
  62. http://lyricskeeper.es/es/katzenjammer/virginia-clemm.html
  63. Sobre este álbum
  64. Sherlock Holmes in the Great Murder Mystery Ficha IMDb
  65. Le puits et le pendule Ficha IMDb
  66. The Sealed Room Ficha IMDb
  67. Une vengeance d'Edgar Poë Ficha IMDb
  68. The Raven Poema Ficha IMDb
  69. The Pit and the Pendulum Ficha IMDb
  70. The Bells Poema de Oscar Apfel(1913) Ficha IMDb
  71. The Bells Poema George Lessey (1913) Ficha IMDb
  72. Der Student von Prag Ficha IMDb
  73. Le système du docteur Goudron et du professeur Plume Ficha IMDb
  74. Die Braune Bestie Ficha IMDb
  75. The Murders in the Rue Morgue (película 1914) Ficha IMDb
  76. The Avenging Conscience: or 'Thou Shalt Not Kill' Ficha IMDb
  77. Freitag, der 13. - Das unheimliche Haus, 2. Teil Ficha IMDb
  78. Ostrov zabenya Ficha IMDb
  79. Die Pest in Florenz Ficha IMDb
  80. Unheimliche Geschichten Ficha IMDb
  81. La notte romantica di Dolly Ficha IMDb
  82. Annabel Lee (película 1921) Ficha IMDb
  83. Edgar Allan Poe (Película 1922) Ficha IMDb
  84. Prizrak brodit po Yevrope Ficha IMDb
  85. Prelude Ficha IMDb
  86. The Fall of the House of Usher Ficha IMDb
  87. The Telltale Heart Ficha IMDb
  88. La chute de la maison Usher Ficha IMDb
  89. L'étrange fiancée Ficha IMDb
  90. Operené stíny Ficha IMDb
  91. Murders in the Rue Morgue Ficha IMDb
  92. Unheimliche Geschichten Ficha IMDb
  93. The Black Cat Ficha IMDb
  94. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  95. Maniac Ficha IMDb
  96. The Raven (1935) Ficha IMDb
  97. The Crime of Dr. Crespi Ficha IMDb
  98. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  99. The Black Cat Ficha IMDb
  100. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  101. Mystery of Marie Roget Ficha IMDb
  102. The Fall of the House of Usher Ficha IMDb
  103. Actor's Studio Ficha IMDb
  104. Suspense (Serie de TV) Ficha IMDb
  105. Histoires extraordinaires à faire peur ou à faire rire... Ficha IMDb
  106. Lights Out (Serie de TV) Ficha IMDb
  107. The Cuckoo Clock Ficha IMDb
  108. Der Rabe Ficha IMDb
  109. La résurrection de Barnabé Ficha IMDb
  110. Coração Delator (Serie de TV) Ficha IMDb
  111. Your Favorite Story Ficha IMDb
  112. Your Favorite Story (Serie de TV) Ficha IMDb
  113. The Tell-Tale Heart (By Ted Parmelee) Ficha IMDb
  114. The Tell-Tale Heart (By J.B. Williams) Ficha IMDb
  115. Bérenice Ficha IMDb
  116. Manicomio (película 1954) Ficha IMDb
  117. Phantom of the Rue Morgue Ficha IMDb
  118. Die Galerie der großen Detektive Ficha IMDb
  119. Manfish Ficha IMDb
  120. Matinee Theatre Ficha IMDb
  121. Armchair Theatre Ficha IMDb
  122. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  123. Ligeia (película 1959) Ficha IMDb
  124. El corazón delator (película 1959) Ficha IMDb
  125. Berenice (película 1959) Ficha IMDb
  126. La caída de la casa Usher Ficha IMDb
  127. Obras maestras del terror Ficha IMDb
  128. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  129. Le scarabée d'or Ficha IMDb
  130. Great Ghost Tales Ficha IMDb
  131. El péndulo de la muerte Ficha IMDb
  132. Thriller (serie de TV 1961) Ficha IMDb
  133. La obsesión Ficha IMDb
  134. Historias de terror Ficha IMDb
  135. El cuervo (película de 1963) Ficha IMDb
  136. Horror (película de 1963) Ficha IMDb
  137. Le Puits et le pendule Ficha IMDb
  138. La máscara de la muerte roja (película 1964) Ficha IMDb
  139. The Tomb of Ligeia Ficha IMDb
  140. El trapero Ficha IMDb
  141. The City Under the Sea Ficha IMDb
  142. 5 tombe per un medium Ficha IMDb
  143. Mystery and Imagination (Serie TV) Ficha IMDb
  144. The Black Cat Ficha IMDb
  145. Historias para no dormir Ficha IMDb
  146. Historias para no dormir (Serie de TV) Ficha IMDb
  147. Die Schlangengrube und das Pendel Ficha IMDb
  148. House of Evil Ficha IMDb
  149. Tre passi nel delirio|Historias extraordinarias Ficha IMDb
  150. Witchfinder General (película 1968) Ficha IMDb
  151. Mystery and Imagination Ficha IMDb
  152. Detective Ficha IMDb
  153. Masca crvene smrti Ficha IMDb
  154. The Oblong Box Ficha IMDb
  155. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  156. Hora once (Serie TV) Ficha IMDb
  157. Murders in the Rue Morgue Ficha IMDb
  158. Hjertet, der sladrede Ficha IMDb
  159. Legend of Horror Ficha IMDb
  160. An Evening of Edgar Allan Poe Ficha IMDb
  161. One Minute Before Death Ficha IMDb
  162. Vicios prohibidos Ficha IMDb
  163. The Sabbat of the Black Cat Ficha IMDb
  164. Le double assassinat de la rue Morgue Ficha IMDb
  165. The Mansion of Madness Ficha IMDb
  166. Hilda Muramer Ficha IMDb
  167. Satanás de todos los horrores Ficha IMDb
  168. El trapero Ficha IMDb
  169. El quinto jinete Ficha IMDb
  170. Les grands détectives Ficha IMDb
  171. El acomodador Ficha IMDb
  172. Centre Play Ficha IMDb
  173. La noche de los asesinos Ficha IMDb
  174. Centre Play (Serie TV) Ficha IMDb
  175. Valdemar, el homonculus dormido Ficha IMDb
  176. Das Verräterische Herz Ficha IMDb
  177. I racconti fantastici di Edgar Allan Poe Ficha IMDb
  178. Die Schwarze Katze Ficha IMDb
  179. ABC Weekend Specials Ficha IMDb
  180. La niebla (película de 1980) Ficha IMDb
  181. Histoires extraordinaires: La chute de la maison Usher Ficha IMDb
  182. Ligeia (TV) Ficha IMDb
  183. Le système du docteur Goudron et du professeur Plume Ficha IMDb
  184. Zánik domu Usheru Ficha IMDb
  185. Histoires extraordinaires: Le joueur d'échecs de Maelzel Ficha IMDb
  186. Histoires extraordinaires: Le scarabée d'or Ficha IMDb
  187. Black Cat (Gatto nero) Ficha IMDb
  188. Histoires extraordinaires: La lettre volée Ficha IMDb
  189. El jugador de ajedrez Ficha IMDb
  190. El trapero (TV) Ficha IMDb
  191. Revenge in the House of Usher Ficha IMDb
  192. Az Elitélt Ficha IMDb
  193. The Fall of the House of Usher Ficha IMDb
  194. Kyvadlo, jáma a nadeje Ficha IMDb
  195. En busca del dragón dorado Ficha IMDb
  196. Berenice Ficha IMDb
  197. Der Wilde Rabe Ficha IMDb
  198. El hombre de la multitud Ficha IMDb
  199. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  200. Der Rosenkönig Ficha IMDb
  201. The Murders in the Rue Morgue Ficha IMDb
  202. The House of Usher Ficha IMDb
  203. Il gatto nero Ficha IMDb
  204. Masque of the Red Death Ficha IMDb
  205. Due occhi diabolici Ficha IMDb
  206. The Haunting of Morella Ficha IMDb
  207. Buried Alive Ficha IMDb
  208. The Simpsons (Treehouse of Horror) Ficha IMDb
  209. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  210. The Tell-Tale Heart Ficha IMDb
  211. The Pit and the Pendulum Ficha IMDb
  212. Haunting Fear Ficha IMDb
  213. La chute de la maison Usher Ficha IMDb
  214. Fool's Fire Ficha IMDb
  215. Tale of a Vampire Ficha IMDb
  216. The Mummy Lives Ficha IMDb
  217. Drug-Taking and the Arts Ficha IMDb
  218. Tales of Mystery and Imagination Ficha IMDb
  219. The Dark Eye Ficha IMDb
  220. American Masters Ficha IMDb
  221. The Black Cat Ficha IMDb
  222. Het Verraderlijke hart Ficha IMDb
  223. Morella Ficha IMDb
  224. Mind's Eye Ficha IMDb
  225. Der Rabe Ficha IMDb
  226. Corazón delator Ficha IMDb
  227. Corazón delator Ficha IMDb
  228. The Tell Tale Heart Ficha IMDb
  229. William Wilson Ficha IMDb
  230. El escarabajo de oro Ficha IMDb
  231. The Raven... Nevermore Ficha IMDb

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]