Anexo:Primera temporada de Friends

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Friends:
Primera Temporada
The Friends Stage cropped.jpg
Programa Friends
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión NBC
Emisión original 22 de septiembre de 1994 – 18 de mayo de 1995
N.º de episodios 24
Lanzamiento DVD

Región 1: 30 de abril, 2002 Región 2: 25 de octubre, 2004

Región 4: 4 de octubre, 2006
Cronología de temporadas
← Anterior
-
Siguiente →
Friends (temporada 2)

La primera temporada de Friends, una serie cómica creada por David Crane y Marta Kauffman, estrenada en NBC el 22 de septiembre de 1994. Friends fue producido por Bright/Kauffman/Crane, en asociación con Warner Bros. La temporada contiene 24 episodios y concluyó transmitiéndose el 18 de mayo de 1995.

Sinopsis de la temporada[editar]

La primera temporada presenta a los seis personajes principales: Rachel, Monica, Phoebe, Joey, Chandler y Ross. Rachel llega a Nueva York después de dejar a su prometido en el altar, y comienza a vivir con Monica en su apartamento. Ross continuamente intenta decirle a Rachel que la ama, mientras que su esposa lesbiana, Carol, está embarazada con su hijo. Joey es mostrado siendo un actor que lucha, mientras que Phoebe trabaja como masajista. Chandler termina con su novia Janice (Maggie Wheeler), con quién frecuentemente regresa en temporadas posteriores. Al final de la temporada, Chandler accidentalmente revela que Ross ama a Rachel, quién a descubre que siente lo mismo.

Producción[editar]

Véase también: The Pilot

Escritura[editar]

En las semanas posteriores de que NBC eligió Friends, Crane, Kauffman y Bright revisaron guiones que escritores habían preparado originalmente para otras series, sobre todo en episodios no producidos para Seinfeld.[1] Kauffman y Crane contrataron a un equipo de siete jóvenes escritores porque "Cuando tienes 40, no puedes hacerlo más. Los estudios están buscando por personas jóvenes que salen de la universidad."[2] Los creadores sintieron que la utilización de sies caracteres iguales, en lugar de hacer hincapié en uno o dos, permitiría "tener una historia de multitud y dar lugar al show." La mayoría de las ideas de la historia procedían de los escritores, aunque los actores agregaron ideas.[3] The majority of the storyline ideas came from the writers, although the actors added ideas.[4] Los escritores originalmente planearon una gran historia de amor entre Joey y Monica, ya que estaban destinados a ser los más sexuales de los personajes en la serie. La idea de un interés romántico entre Ross y Rachel surgió durante el período cuando Kauffman y Crane escribieron el guion del piloto.[5]

Reparto[editar]

Courteney Cox era el miembro más conocida durante el casting

David Schwimmer fue el primer actor en estar en el reparto.[6] Él estaba en Chicago durante una adaptación teatral para The Master and Margarita cuando su agente le ofreció la audición. Él no estaba interesado en hacer televisión después de haber tenido una mala experiencia en Monty, pero cambió de opinión cuando descubrió que era un conjunto guionado.[7] Sin él saberlo, Crane y Kauffman lo habían recordado cuando él audicionó para un piloto de ellos; habían escrito el papel de Ross con Schwimmer en mente para que él lo interpretara. Cranw y Kauffman querían que Joey sea "hombre de un hombre" quién ama "a las mujeres, deportes, mujeres, Nueva York, mujeres". Matt LeBlanc se le dio el papel después de que audicionó usando la escena de "usar la cuchara".[8] Mientras el personaje Joey no estaba muy desarrollado en el guion, LeBlanc usó su experiencia usando "un personaje de tipo italiano, de carácter débil" de Vinny and Bobby.[9]

Courteney Cox fue la más conocida de los seis actores principales. Fue llamada en espera para leer el papel de Rachel. Después de leer el de Monica, ella ganó el papel.[10] Nancy McKeon también estuvo para el papel.[11] Jennifer Aniston leyó el papel de Rachel después de inicialmente haber considerado el de Monica. Su compromiso como actriz en la serie de televisión Muddling Through dejó su papel en Friends en dudas; Muddling Through no fue programado para salir por CBS hasta mitad de 1994. Sí Muddling Through se convertía en un éxito de audiencia, el papel de Rachel hubiera necesitado una refundición, ya que el productor de Muddling Through no permitiría a Aniston ser liberada de su contrato. Un acuerdo fue hecho y, dentro de los tres días de las audiciones, Aniston consiguió el papel.[12] [13]

Chandler y Phoebe habían sido escritos originalmente como personajes secundarios que estaban allí para proporcionar humor alrededor de los otros cuatro. Se convirtieron parte del grupo central en el tiempo de que el casting concluyó.[14] [15] Matthew Perry previamente había trabajo con Kauffman y Crane en un episodio de Dream On, y pidió una audición cuando él se identificó con el personaje. Fue rechazado al principio, pero se le concedió una audición después de que su nueva serie de televisión LAX 2194 no se recibió bien en la red. Lisa Kudrow ganó el papel de Phoebe porque los productores gustaron de ella como Ursula, la mesera en Mad About You. Fue segunda para audicionar, aunque hubo un mes de diferencia entre ella y Schwimmer siendo firmados. Muchos de los actores vistos en las audiciones fueron "muy teatrales" en hacer comedia; Crane describió a los seis exitosos actores por ser los únicos que "clavaron" sus papeles. Los seis actores se conocieron por primera vez todos juntos el 28 de abril de 1994.[16] [17]

Rodaje[editar]

La primera temporada fue filmada en el Escenario 5 en los estudios de Warner Bros. en Burbank, California.[18] Los ejecutivos de NBC se habían preocupado que el set de la cafetería era muy cinarrodon y preguntaron sí la serie podía ser en un comedor, pero eventualmente consistió a ser el concepto de la cafetería. La apertura se filmó en una fuente en Warner Bros. Ranch a las 4:00 am, mientras hacía frío para una mañana en Burbank.[19] Al comienzo de la segunda temporada, la producción se mudó al Escenario 24, que fue nombrado "The Friends Stage" después de la final de la serie.[20] La grabación de la serie comenzó en el verano de 1994 enfrente de una audiencia en vivo, a quiénes se les dio un resumen de la serie para familiarizarse con los seis personajes principales; un comediante contratado entretuvo a la audiencia en el estudio entre las tomas. Cada episodio de 22 minutos tomó seis horas en filmarse-el doble de longitud de la mayoría de las grabaciones de comedia-principalmente debido a las retomas y el volver a escribir el guion.[21]

Recepción[editar]

El primer episodio de Friends fue el décimo quinto episodio más visto en la televisión de la semana, anotando un puntaje de 14.7/23 (cada punto representa a 954,000 hogares) y casi 22 millones de espectadores.[22] [23]

Las primeras críticas de la serie fueron mixtas. Tom Feran de The Cleveland Plain Dealer escribió que la serie comerció "fue vaga y con menos éxito con el estilo de Seinfeld,"[24] mientras que Ann Hodges de Houston Chronicle lo llamó "el nuevo aspirante a Seinfeld, pero nunca será tan gracioso como Seinfeld."[25] En Los Angeles Daily News, Ray Richmond nombró a la serie como "una de las comedias más brillantes de la nueva temporada,"[26] y The Los Angeles Times lo llamó "la mejor serie de comedia de la nueva temporada."[27] Ginny Holbert de Chicago Sun-Times encontró las características de Joey y Rachel subdesarrolladas,[28] mientras que Richmond elogió al reparto como un "conjunto de jóvenes simpáticos" con "una buena química". Robert Bianco de USA Today tuvo cortesía con Schqimmer, llamándolo "excelente". También elogió a las mujeres, pero estuvo preocupado por el papel de Perry como Chandler ya que era "indefinido". Los autores de Friends Like Us: The Unofficial Guide to Friends pensó que el reparto estaba "tratando un poco demasiado duro", en particular Perry y Schwimmer.

Reparto y personajes[editar]


Estrellas invitadas[editar]


Reparto recurrente[editar]

Episodios[editar]

Véase también: Lista de episodios de Friends.

Episodio Título Director Escritor Primera emisión
1 (1) «The Pilot (The one where it all began)» 
El episodio piloto (En el que Mónica tiene una compañera)/Estreno
James Burrows David Crane & Marta Kauffman 22 de septiembre de 1994

Rachel, tras haber abandonado el día de su boda a Barry en el altar, decide buscar ayuda en Mónica para comenzar a independizarse. Mientras tanto, Ross está destruido porque Carol, su ex-esposa lesbiana, se fue de su departamento y se llevó sus cosas. 

2 (2) «The one with the sonogram at the end» 
El de la ecografía final/ Donde el ultrasonido llega al final
James Burrows David Crane & Marta Kauffman 29 de septiembre de 1994

Ha pasado un mes. Rachel debe devolverle el anillo de casamiento a Barry; pero lo pierde y luego lo encuentran en el fondo de la lasaña que había cocinado Mónica para una cena a la que irán sus padres. Mientras tanto Ross, que había descubierto que su ex mujer estaba embarazada, debe asistir a la ecografía que le haran a Carol (su ex) y debe enfrentarse con Susan (la nueva compañera de Carol). 

3 (3) «The one with the thumb» 
El del pulgar/ Uno con el pulgar
James Burrows Jeff Astrof & Nanthida Ottesen 6 de octubre de 1994

Mónica empieza a salir con Alan, el único novio que le ha caído bien a sus amigos. Chandler comienza a fumar de nuevo mientras ayuda a Joey a ensayar. Phoebe recibe por equivocación $1000 USD de su banco y se lo da a una pordiosera que en agradecimiento le compra una lata de gaseosa. Dentro de la lata Phoebe encuentra un pulgar. Debido a ello, la empresa le regala $7000 USD; los cuales Phoebe promete regalarle a Chandler a cambio de que deje de fumar. 

4 (4) «The one with George Stephanopoulos» 
El de George Stephanopoulos/Uno con George Stephanopoulos
James Burrows Alexa Junge 13 de octubre de 1994

Ross, triste porque es el aniversario de su primera vez con Carol, va a un partido de hockey con Chandler y Joey y allí recibe un golpe con el disco de hockey en la cara. Acaban en el hospital, donde Ross confiesa que Carol es la única mujer con la que él se ha acostado. Rachel recibe una visita de sus viejas amigas, y al pensar en la vida que lleva se deprime. Las chicas hacen una especie de fiesta de pijamas, pero no es muy divertida hasta que se dedican a espiar a George Stephanopoulos. 

5 (5) «The one with the east german laundry detergent» 
El del detergente Germano-Oriental/Uno con el detergente de lavanderia de Alemania del Este
Pamela Fryman Jeff Greenstein & Svend Ottesen 20 de octubre de 1994

Chandler y Phoebe deciden romper con Janice y Tony a la vez; Phoebe lo hace muy bien; pero a Chandler se le complica. Ross queda para ir a lavar la ropa con Rachel y Mónica; Mónica lo cancela, así que se quedan ellos dos solos; Rachel confiesa que nunca ha lavado ropa antes... y accidentalmente se tiñe toda su ropa de rosa. Joey quiere que su ex-novia (Angela) rompa con su novio (Bob), así que queda en una cita doble con ellos, y él lleva a Mónica pero le dice que Angela y Bob son hermanos. Rachel está muy feliz de su experiencia en la lavandería automática y le da un beso a Ross. 

6 (6) «The one with the butt» 
El del trasero/El hombre del trasero
Arlene Sanford Adam Chase & Ira Ungerleider 27 de octubre de 1994

Todos acuden a ver el nuevo musical de Joey, Freud!. Ahí, Chandler conoce a una guapa y exótica mujer, Aurora, y empieza a salir con ella. Joey ficha en la Agencia de Talentos de Estelle Leonard, quien le consigue un trabajo como el doble del culo de Al Pacino. Sin embargo, pierde el trabajo por sobreactuar. Rachel limpia el apartamento ella sola por primera vez; pero, mueve la banqueta verde, lo que hace que Mónica se obsesione. Chandler descubre que él es el amante de Aurora, quien está casada y tiene un novio. Y cuando al final ella elige otro más, Chandler no sabe si lo aguantará. 

7 (7) «The one with the blackout» 
El del apagón/El apagón
James Burrows Jeff Astrof & Panida Ottesen 3 de noviembre de 1994

Hay un apagón en New York City (debido a un cortocircuito en el episodio 306 de Loco por ti). Chandler se queda atrapado en el vestíbulo de un cajero automatíco con Goodacre. Los demás se quedan en casa de Mónica y Rachel. El tipo feo desnudo enciende una gran cantidad de velas y tiene un pequeño accidente. Ross intenta expresarle sus sentimientos a Rachel y es atacado por un gato. Buscando al dueño del gato, Rachel y Phoebe conocen a "el hombre raro", más tarde conocido como el Sr. Heckles. Él dice que el gato es suyo, pero no le creen. Resulta que es el gato de Paolo, un tío italiano que vive en el edificio y no habla mucho Inglés. 

8 (8) «The one where Nana dies twice» 
En el que Nana muere dos veces/Donde Nany muere dos veces
James Burrows Marta Kauffman & David Crane 10 de noviembre de 1994

Chandler descubre que un montón de gente pensó que él era gay cuando lo conocieron; intenta descubrir por qué. Paolo llama a Rachel y le envía unos zapatos desde Roma. La abuela de Ross y Mónica muere... dos veces. En el funeral, Joey mira un partido de fútbol en una TV portátil; Ross se cae en una tumba abierta y se hace daño en la espalda, entonces se coloca un poco con los calmantes. Mónica intenta soportar las críticas de su madre. 

9 (9) «The one where Underdog gets away» 
En el que Superperro se escapa/Dia de Acción de Gracias
James Burrows Jeff Greenstein & Allan Ottesen 17 de noviembre de 1994

Joey posa para un póster sanitario, pero más tarde descubre que se trata de fotos para una publicidad sobre enfermedades venéreas. Ross descubre que Susan le está hablando a su bebé no nacido y decide hacerlo también. Ross y Mónica planean su propia cena de Acción de Gracias porque sus padres no están; Phoebe se les une, porque ella lo celebra con su abuela y el novio de su abuela... en Diciembre... porque él es lunar; Joey se les une porque su familia cree que tiene sífilis; Mónica tiene que cocinar tres clases de patatas. Chandler planea boicotear el Día de Acción de Gracias porque sus padres le anunciaron su divorcio ese día; Rachel tiene planes para ir a Vail con su familia. El Globo de Superperro se escapa durante el desfile; todos suben a la azotea para verlo y se les queda la puerta del apartamento cerrada; la cena se quema y Rachel pierde su vuelo. Todos acaban cenando los bocadillos de queso y cebollas tiernas. El Tipo Feo Desnudo cena con una Tipa Fea Desnuda, y hay un Baile Feo Desnudo. 

10 (10) «The one with the monkey» 
El del mono/ El mono
Peter Bonerz Adam Chase & Ira Underleider 15 de diciembre de 1994

A Ross le dan un mono llamado Marcel. Todos hacen un pacto para no traer citas a la fiesta de Fin de Año. Mientras actúa en el Central Perk, Phoebe se enfrenta a unos chicos ruidosos y acaba saliendo con uno de ellos: David, el científico. Su relación va bien hasta que a él le ofrecen una beca para ir a investigar a Minsk, y no sabe qué hacer. Todos rompen el pacto de no citas, menos Ross; Phoebe trae a David, Joey trae a Sandy, una mujer que conoce mientras trabajaba de duende en los grandes almacenes; Rachel planea traer a Paolo, que va a coger un vuelo más temprano; Chandler se rinde y trae a Janice; Mónica invita a Bobby el divertido; Ross sólo trae a Marcel. Sin embargo, ninguno de ellos acaba con su cita (o mono) a medianoche. 

11 (11) «The one with Mrs. Bing» 
El de la Sra. Bing/La Sra. Bing
James Burrows Alexa Junge 5 de enero de 1995

Mónica y Phoebe distraen a un sujeto atractivo, al cual luego lo atropella un camión y acaba en coma; entonces, las dos cuidan de él en el hospital, pero se vuelven muy competitivas y posesivas con él. La madre de Chandler aparece en el programa de Jay Leno y luego visita a Chandler. Paolo vuelve de Roma. La Sra. Bing los lleva a todos a cenar... y acaba besando a Ross. La Sra. Bing le da a Rachel consejos sobre cómo escribir novelas románticas. Ross le cuenta a Chandler lo del beso y le convence de que se enfrente a su madre sobre sus sentimientos. 

12 (12) «The one with the dozen lasagnas» 
El de la docena de lasañas/Las doce lasañas
Paul Lazarus Jeff Astrof, Mike Sikowitz, Adam Chase & Ira Ungerleider 12 de enero de 1995

Todos tararean la canción de La extraña pareja. Mónica se tiene que quedar con una docena de lasañas porque no sabia que tenían que ser vegetarianas. Paolo y Rachel se preparan para irse de fin de semana; Paolo le coquetea a Phoebe, lo que hace que corte con Rachel. Phoebe hace las mejores galletas de pasas del mundo. Joey y Chandler tienen que comprarse una mesa nueva, pero no se ponen de acuerdo; acaban comprándose un futbolín; Mónica es la mejor jugando con él. A Carol le dicen el sexo del bebé, pero Ross no quiere saberlo... aunque todos los demás lo saben. 

13 (13) «The one with the boobies» 
El de los senos/Hablemos de senos
Alan Myerson Alexa Junge 19 de enero de 1995

Chandler accidentalmente entra en el apartamento cuando Rachel sale de la ducha y le ve los senos, lo que lleva a una serie de intrusiones a duchas. El nuevo novio psiquiatra de Phoebe, Roger, deprime y enfada a todo el mundo. Joey descubre que su padre ha estado teniendo un lío con Ronni, una embalsamadora de animales, durante seis años; le insiste a su padre para que rompa con ella o confiese, pero resulta que su madre ya lo sabía..., y no quería que acabara. 

14 (14) «The one with the candy hearts» 
El de los corazones de caramelo/Corazones de dulce
James Burrows Bill Lawrence 9 de febrero de 1995

Ross sale con Kristin, una mujer de su edificio; Carol y Susan aparecen en el mismo restaurante; Susan se va porque la avisan por el localizador; Ross le presta tanta atención a Carol que no se da cuenta de que Kristin se va. Joey no puede salir con su cita, Lorraine, a menos que traiga un amigo para la amiga de ella; Chandler accede a ir, pero resulta que la cita a ciegas es Janice; no se sabe cómo acaban juntos de nuevo; Janice le compra a Chandler corazones de caramelo por San Valentín; Chandler rompe con ella..., otra vez. Phoebe, Mónica, y Rachel hace un ritual para deshacerse de su mala suerte con los hombres, que acaba en un pequeño incendio; los Bomberos acuden al rescate. 

15 (15) «The one with the stoned guy» 
El del sujeto colocado
Alan Myerson Jeff Greenstein & Jeff Strauss 16 de febrero de 1995

Chandler consigue un ascenso no deseado, por lo que deja su empleo y busca su trabajo ideal; Mónica cocina una cena de muestra para conseguir un trabajo como chef, pero el jefe se ha drogado y no muestra interés en la manera de cocinar de Mónica. Ross aprende a decir palabrotas. 

16 (16) «The one with two parts (I)» 
El de las dos partes, Parte 1/Primera de dos partes
Michael Lembeck Marta Kauffman & David Crane 23 de febrero de 1995

Joey quiere una cita con Ursula Buffay, la hermana gemela de Phoebe, pero ésta se preocupa por su amigo, ya que sabe que Úrsula le romperá el corazón a Joey. Chandler tiene que despedir a una atractiva empleada. Mónica insiste en que Rachel descuelgue los adornos navideños de la terraza. 

17 (17) «The one with two parts (II)» 
El de las dos partes, Parte 2/ Segunda de dos partes
Michael Lembeck David Crane & Marta Kauffman 23 de febrero de 1995

Mónica lleva a Rachel a la sala de urgencias donde conocen a dos atractivos médicos. Phoebe todavía está preocupada por Joey, que sale con su hermana. Ross está preocupado por la responsabilidad de ser padre, pero supera sus miedos cuando salva a Marcel de ahogarse con una pieza de "Scrabble". 

18 (18) «The one with all the poker» 
El del póker
James Burrows Jeff Astrof & Mike Sikowitz 2 de marzo de 1995

Tras perder jugando al póquer con los chicos, las chicas quieren la revancha, por lo que llaman a la tía Iris para que les enseñe; Rachel busca un nuevo empleo como dependienta en una tienda de ropa, porque ya se está cansando de ser camarera. 

19 (19) «The one where the monkey get´s away» 
En el que el mono se escapa
Peter Bonerz Jeff Astrof & Mike Sikowitz 9 de marzo de 1995

Rachel pierde a Marcel cuando lo está vigilando, por lo que todo el mundo se pone a buscarlo. Rachel llama al control de animales, pero el mono de Marcel resulta ser de una especie exótica y su posesión es ilegal. La empleada del Control de Animales es Louisa, una antigua compañera de instituto de Rachel, pero no los ayuda porque Rachel siempre la marginaba en el instituto. Ross decide pedirle a Rachel que salgan juntos pero algo se lo impide. 

20 (20) «The one with the evil orthodontist» 
El del dentista malvado
Peter Bonerz Doty Abrams 6 de abril de 1995

Rachel se está volviendo a enamorar de su ex-prometido y se acuesta con él. Después debe enfrentarse con Mindy, la prometida de Barry y su antigua mejor amiga. Las dos descubren que Barry las ha estado engañando. Alguien espía el apartamento de Mónica. 

21 (21) «The one with the fake Mónica» 
El de la falsa Mónica
Gail Mancuso Adam Chase & Ira Ungerleider 27 de abril de 1995

Mónica se hace amiga de una mujer que le ha robado la tarjeta de crédito y empieza a actuar irresponsablemente, igual que lo haría la falsa Mónica, la ladrona de tarjetas. Ross está preocupado por Marcel, porque este ha llegado a la madurez sexual y no para de atacar sexualmente todos los objetos del apartamento de Mónica. 

22 (22) «The one with the ick factor» 
El del lío
Robby Benson Alexa Junge 4 de mayo de 1995

Mónica descubre que su novio es mucho más joven de lo que ella pensaba. Rachel tiene sueños eróticos con Chandler y Joey, pero no con Ross. Phoebe se coloca como secretaria de Chandler. Ross se compra un localizador para que Carol y Susan le avisen cuando sea el momento del nacimiento del bebé, pero el número resulta ser muy parecido al de un hombre que se prostituye. 

23 (23) «The one with the birth» 
El del nacimiento
James Burrows David Crane , Marta Kauffman, Jeff Greenstein & Jeff Strauss 11 de mayo de 1995

Todos llegan al hospital donde Carol va a dar a luz. Ross y Susan se pelean; Rachel coquetea con un doctor... un rato; Phoebe canta y arregla las cosas; Joey ayuda a una madre soltera (Lydia) a dar a luz; Mónica llora porque quiere tener un bebé propio; Chandler intenta consolarla, pero no tiene el éxito deseado. Carol, al final da a luz a un varón. El niño se llama Ben, por idea de Phoebe. 

24 (24) «The one where Rachel finds out» 
En el que Rachel lo descubre
Kevin S. Bright Chris Brown 18 de mayo de 1995

A Chandler se le escapa que Ross está enamorado de Rachel, mientras Ross está de viaje a China, comprando un hueso para el museo. Rachel decide qué hacer pero, cuando Ross vuelve, le espera una sorpresa. Joey está ayudando en un programa de fertilidad en el Centro Médico de la Universidad de Nueva York y en el contrato se le prohíbe hacer el amor... por lo que tiene que encontrar alguna solución para acostarse con su nueva novia, Melanie... 

Referencias[editar]

  1. Kolbert, Elizabeth (23 de mayo de 1994). «A Sitcom is Born: Only Time Will Tell the Road to Prime Time». New York Times. Consultado el 1 de enero de 2009.
  2. Shayne, Bob (10 de junio de 2001). «No Experience Wanted». Los Angeles Times. Consultado el 4 de enero de 2009.
  3. Jicha, Tom (2 de mayo de 2004). «They leave as they began: With a buzz» págs. 2. The Baltimore Sun. Consultado el 23 de diciembre de 2008.
  4. «Friends: Kevin Bright». USA Today (1 de enero de 2005). Consultado el 28 de diciembre de 2008.
  5. Lauer, Matt (04-05-2005May 5, 2004). «Friends creators share show's beginnings». MSNBC.
  6. Wild, p. 209
  7. Wild, p. 177
  8. Kolbert, Elizabeth (April 6, 1994). "Finding the Absolutely Perfect Actor: The High-Stress Business of Casting". The New York Times.
  9. Wild, p. 115
  10. Cox Arquette, Courteney, Friends: Final Thoughts
  11. Wild, p. 53
  12. Brownfield, Paul; Dana Calvo (May 8, 2002). "Nervous Time for the TV Set". The Los Angeles Times.
  13. Aniston, Jennifer, Larry King Live
  14. Wild, p. 146
  15. Kauffman, Marta, Friends: Final Thoughts
  16. Kudrow, Lisa, Friends: Final Thoughts
  17. Staff (May 6, 2004). "'Friends' timeline" (subscription). The Hollywood Reporter.
  18. Endrst, James (23 de febrero de 1995). «Friends wins friends with caffeine-fueled energy» (Registration required). Austin American-Statesman. Consultado el 3 de enero de 2009.
  19. Pollak, Michael (27 de noviembre de 2005). «F. Y. I.». New York Times.  |fechaacceso= requiere |url= (ayuda)
  20. «52 millon friends see off Friends». China Daily (08-05-2004). Consultado el 31 de diciembre de 2008.
  21. Kiesewetter, John (27 de enero de 2002). «Friends grows in stature, ratings». The National Enquirer. Consultado el 5 de enero de 2009.
  22. Carmody, John (September 26, 1994). "The TV Column". Washington Post.
  23. Lauer, Matt (May 4, 2005). "Friends creators share show's beginnings". Dateline NBC (MSNBC Interactive). Retrieved on December 23, 2008.
  24. Feran, Tom (September 22, 1994). "New Series Softens Dabney Coleman—A Little", The Plain Dealer, Newhouse Newspapers. Retrieved on 4 January 2009.
  25. Hodges, Ann (September 22, 1994). "NBC sitcoms make Thursday less funny", Houston Chronicle, Hearst Newspapers. Retrieved on 4 January 2009.
  26. Richmond, Ray (September 22, 1994). "Season Premiere of Friends Leaves Room to Grow", (Registration required). Los Angeles Daily News, Los Angeles Newspaper Group. Retrieved on 4 January 2009.
  27. Rosenberg, Howard (September 22, 1994). "NBC's Strongest Evening of the Week Has Its Weak Spot", (Registration required). The Los Angeles Times, Tribune Company. Retrieved on 4 January 2009.
  28. Holbert, Ginny (September 22, 1994). "X Marks Spot For Friends On Thursday". (Registration required). Chicago Sun-Times. Retrieved on 4 January 2009.