26.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1953»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
26.ª ceremonia de los Premios Óscar
26th Annual Academy Awards at RKO Pantages Theater in Los Angeles, 1954.jpg
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 1954
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Donald O'Connor (Los Angeles)
Fredric March (Nueva York)
Destacado
Más premios De aquí a la eternidad (8)
Más nominaciones De aquí a la eternidad (13)
Cronología
25.ª ceremonia de los Premios Óscar 26.ª ceremonia de los Premios Óscar 27.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 26.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 25 de marzo de 1954 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood.

Por segunda vez, se retransmitió la ceremonia por televisión, teniendo una audiencia estimada de 43 millones de espectadores. Shirley Booth, quien estaba en ese momento sobre el escenario de un teatro en Filadelfia, presentó el premio al mejor actor gracias a una conexión en directo, y anunció el ganador tras recibir una llamada telefónica privada del presentador Donald O'Connor. Gary Cooper grabó la presentación del premio a la mejor actriz desde un set de filmación en México, siendo O'Connor quien anunció el nombre de la ganadora.

Todas la películas ganadoras de los grandes premios de este año fueron películas en blanco y negro. La gran ganadora de la noche fue la cinta de Fred Zinnemann De aquí a la eternidad, que consiguió ganar en ocho de las trece nominaciones que tenía, incluyendo Mejor película, Mejor actor y actriz de reparto, Mejor guion (Daniel Taradash), Mejor fotografía (Burnett Guffey), Mejor sonido y Mejor montaje. Sus cinco actores y actrices principales fueron nominados, ganando la estatuilla los secundarios Donna Reed y Frank Sinatra. La película está basada en una novela best seller de James Jones y narra la vida en una base militar situada en Hawaii (Oahu) antes del ataque de Pearl Harbor y de la Segunda Guerra Mundial, ilustrando los conflictos entre un soldado (Montgomery Clift) y las rígidas autoridades militares. Su logro de ocho premios igualó en ese momento el récord de mayor número de premios que ostentaba Lo que el viento se llevó (1939). El récord volvería a ser igualado al año siguiente por On the Waterfront (1954).

Walt Disney ganó cuatro premios, un logro que sigue vigente en la actualidad, ya que nadie ha conseguido tantos premios en una única gala.

El discurso de William Holden al recibir el premio al mejor actor por su papel en Stalag 17 fue simplemente "Gracias", haciendo que sea uno de los discursos más cortos de la historia; este hecho se produjo debido a los estrictos tiempos que marcaba la retransmisión televisiva. El propio Holden pagó personalmente unos anuncios en la publicaciones de Hollywood para agradecer a todas aquellas personas a las que no pudo hacerlo durante la ceremonia. También indicó que creía que tanto Burt Lancaster como Montgomery Clift deberían haber ganado el premio al mejor actor por De aquí a la eternidad en lugar de él.

Ganadores y nominados[editar]

William Holden obtuvo el Óscar como mejor actor por Stalag 17.
Audrey Hepburn obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Roman Holiday.
Frank Sinatra obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por De aquí a la eternidad.
Donna Reed obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por De aquí a la eternidad.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Cecil B. DeMille
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadBuddy Adler, productor
Presentado por: Irene Dunne
Vista-keditbookmarks.png Fred ZinnemannDe aquí a la eternidad
Presentado por: Shirley Booth
Vista-keditbookmarks.png William HoldenStalag 17
Presentado por: Gary Cooper
Anunciado por: Donald O'Connor
Vista-keditbookmarks.png Audrey HepburnRoman Holiday
Presentado por: Mercedes McCambridge
Vista-keditbookmarks.png Frank SinatraDe aquí a la eternidad
Presentado por: Walter Brennan
Vista-keditbookmarks.png Donna ReedDe aquí a la eternidad
Presentado por: Kirk Douglas
Vista-keditbookmarks.png Roman HolidayDalton Trumbo [nota 1]
Presentado por: Kirk Douglas
Vista-keditbookmarks.png TitanicCharles Brackett, Walter Reisch y Richard Breenr
Presentado por: Kirk Douglas
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadDaniel Taradash
Vista-keditbookmarks.png Toot, Whistle, Plunk and BoomWalt Disney
  • Christopher Crumpet
  • From A to Z-Z-Z-Z
  • Rugged Bear
  • The Tell Tale Heart
Vista-keditbookmarks.png The Merry Wives of Windsor OvertureJohnny Green
  • Christ Among the Primitives
  • Herring Hunt
  • Joy of Living
  • Wee Water Wonders
Vista-keditbookmarks.png Bear CountryWalt Disney
  • Ben and Me
  • Return to Glennascaul
  • Vesuvius Express
  • Winter Paradise
Vista-keditbookmarks.png El desierto vivienteWalt Disney
  • The Conquest of Everest
  • A Queen Is Crowned
Vista-keditbookmarks.png The Alaskan EskimoWalt Disney
  • The Living City
  • Operation Blue Jay
  • They Planted a Stone
  • The Word
Presentado por: Arthur Freed
Vista-keditbookmarks.png Lili - Bronislau Kaper
Presentado por: Gene Kelly
Vista-keditbookmarks.png Call Me Madam - Alfred Newman
Presentado por: Arthur Freed
Vista-keditbookmarks.png «Secret Love» de Doris Day en el Oeste;
compuesta por Sammy Fain y Paul Francis Webster
Presentado por: Jack Webb
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadJohn P. Livadary
Presentado por: Lex Barker y Lana Turner
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadBurnett Guffey
Presentado por: Lex Barker y Lana Turner
Vista-keditbookmarks.png ShaneLoyal Griggs
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Vista-keditbookmarks.png Julio CésarCedric Gibbons, Edward Carfagno, Edwin Willis y Hugh Hunt
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Vista-keditbookmarks.png The RobeLyle Wheeler, George Davis, Walter Scott y Paul Fox
Presentado por: Gene Tierney
Vista-keditbookmarks.png Roman HolidayEdith Head
Presentado por: Gene Tierney
Vista-keditbookmarks.png The RobeCharles LeMaire y Emile Santiago
Presentado por: Esther Williams
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadWilliam Lyon

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
De aquí a la eternidad 13 8
Roman Holiday 10 3
The Robe 5 2
Lili 6 1
Shane 6 1
Julio César 5 1
Doris Day en el Oeste 3 1
La guerra de los mundos 3 1
Stalag 17 3 1
Titanic 2 1
Call Me Madam 2 1
La luna es azul 3 0
The Band Wagon 3 0
The President's Lady 2 0
El gran secreto 2 0
Hondo 2 0
Martín Lutero 2 0
Mogambo 2 0
Young Bess 2 0

Notas[editar]

  1. a b Debido a su presunta implicación con actividades comunistas, Trumbo fue candidato bajo el sobrenombre de Ian McLellan Hunter.
  2. La candidatura fue anunciada oficialmente el 15 de febrero de 1954. El 17 de febrero, unas cartas enviadas tanto por el productor como por el candidato cuestionaban su inclusión en esta categoría, ya que estaba basada en una historia corta, "The Gift of Cochise", escrita por L'Amour, y publicada en el Collier's magazine el 5 de julio de 1952. Por error, el título de la historia corta no había sido incluido en los créditos de la película. La candidatura fue retirada, siendo sólo cuatro las películas nominadas este año. La Academia dio las gracias a L'Amour y, a pesar de este incidente, le ofreció entrar a formar parte de la Academia.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
25.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
26.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
27.ª ceremonia de los Premios Óscar