26.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1953»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
26.ª ceremonia de los Premios Óscar
26th Annual Academy Awards at RKO Pantages Theater in Los Angeles, 1954.jpg
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 1954
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Donald O'Connor (Los Angeles)
Fredric March (Nueva York)
Destacado
Más premios De aquí a la eternidad (8)
Más nominaciones De aquí a la eternidad (13)
Cronología
25.ª ceremonia de los Premios Óscar 26.ª ceremonia de los Premios Óscar 27.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 26.ª Ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 25 de marzo de 1954 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood.

Por segunda vez, se retransmitió la ceremonia por televisión, teniendo una audiencia estimada de 43 millones de espectadores. Shirley Booth, quien estaba en ese momento sobre el escenario de un teatro en Filadelfia, presentó el premio al mejor actor gracias a una conexión en directo, y anunció el ganador tras recibir una llamada telefónica privada del presentador Donald O'Connor. Gary Cooper grabó la presentación del premio a la mejor actriz desde un set de filmación en México, siendo O'Connor quien anunció el nombre de la ganadora.

Todas la películas ganadoras de los grandes premios de este año fueron películas en blanco y negro. La gran ganadora de la noche fue la cinta de Fred Zinnemann De aquí a la eternidad, que consiguió ganar en ocho de las trece nominaciones que tenía, incluyendo Mejor película, Mejor actor y actriz de reparto, Mejor guion (Daniel Taradash), Mejor fotografía (Burnett Guffey), Mejor sonido y Mejor montaje. Sus cinco actores y actrices principales fueron nominados, ganando la estatuilla los secundarios Donna Reed y Frank Sinatra. La película está basada en una novela best seller de James Jones y narra la vida en una base militar situada en Hawaii (Oahu) antes del ataque de Pearl Harbor y de la Segunda Guerra Mundial, ilustrando los conflictos entre un soldado (Montgomery Clift) y las rígidas autoridades militares. Su logro de ocho premios igualó en ese momento el récord de mayor número de premios que ostentaba Lo que el viento se llevó (1939). El récord volvería a ser igualado al año siguiente por On the Waterfront (1954).

Walt Disney ganó cuatro premios, un logro que sigue vigente en la actualidad, ya que nadie ha conseguido tantos premios en una única gala.

El discurso de William Holden al recibir el premio al mejor actor por su papel en Stalag 17 fue simplemente "Gracias", haciendo que sea uno de los discursos más cortos de la historia; este hecho se produjo debido a los estrictos tiempos que marcaba la retransmisión televisiva. El propio Holden pagó personalmente unos anuncios en la publicaciones de Hollywood para agradecer a todas aquellas personas a las que no pudo hacerlo durante la ceremonia. También indicó que creía que tanto Burt Lancaster como Montgomery Clift deberían haber ganado el premio al mejor actor por De aquí a la eternidad en lugar de él.

Nominados y ganadores[editar]

William Holden obtuvo el Óscar como mejor actor por Stalag 17.
Audrey Hepburn obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Roman Holiday.
Frank Sinatra obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por De aquí a la eternidad.
Donna Reed obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por De aquí a la eternidad.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Cecil B. DeMille
Mejor director
Presentado por: Irene Dunne
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadBuddy Adler Vista-keditbookmarks.png Fred ZinnemannDe aquí a la eternidad
Mejor actor
Presentado por: Shirley Booth
Mejor actriz
Presentado por: Gary Cooper
Vista-keditbookmarks.png William HoldenStalag 17 Vista-keditbookmarks.png Audrey HepburnRoman Holiday
Mejor actor de reparto
Presentado por: Mercedes McCambridge
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Walter Brennan
Vista-keditbookmarks.png Frank SinatraDe aquí a la eternidad Vista-keditbookmarks.png Donna ReedDe aquí a la eternidad
Mejor guion
Presentado por: Kirk Douglas
Mejor historia y guion
Presentado por: Kirk Douglas
Vista-keditbookmarks.png TitanicCharles Brackett, Walter Reisch y Richard Breenr Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadDaniel Taradash
Mejor argumento
Presentado por: Kirk Douglas
Mejor cortometraje animado
Vista-keditbookmarks.png Roman HolidayDalton Trumbo[2] Vista-keditbookmarks.pngToot, Whistle, Plunk and BoomWalt Disney
  • Christopher Crumpet
  • From A to Z-Z-Z-Z
  • Rugged Bear
  • The Tell Tale Heart
Mejor documental Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.pngEl desierto vivienteWalt Disney Vista-keditbookmarks.pngThe Alaskan EskimoWalt Disney
  • The Conquest of Everest
  • A Queen Is Crowned
  • The Living City
  • Operation Blue Jay
  • They Planted a Stone
  • The Word
Mejor cortometraje - Un rollo Mejor cortometraje - Dos rollos
Vista-keditbookmarks.pngThe Merry Wives of Windsor OvertureJohnny Green Vista-keditbookmarks.pngBear CountryWalt Disney
  • Christ Among the Primitives
  • Herring Hunt
  • Joy of Living
  • Wee Water Wonders
  • Ben and Me
  • Return to Glennascaul
  • Vesuvius Express
  • Winter Paradise
Mejor montaje
Presentado por: Esther Williams
Mejor canción original
Presentado por: Arthur Freed
Vista-keditbookmarks.pngDe aquí a la eternidadWilliam Lyon Vista-keditbookmarks.png «Secret Love» — Doris Day en el Oeste; compuesta por Sammy Fain y Paul Francis Webster
Mejor banda sonora original - Drama o comedia
Presentado por: Arthur Freed
Mejor banda sonora original - Musical
Presentado por: Arthur Freed
Vista-keditbookmarks.pngLili - Bronislau Kaper Vista-keditbookmarks.pngCall Me Madam - Alfred Newman
Mejor sonido
Presentado por: Jack Webb
Mejores efectos visuales
Presentado por: Merle Oberon
Vista-keditbookmarks.pngDe aquí a la eternidadJohn P. Livadary Vista-keditbookmarks.pngLa guerra de los mundosParamount Studios
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Lex Barker y Lana Turner
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Lex Barker y Lana Turner
Vista-keditbookmarks.png De aquí a la eternidadBurnett Guffey Vista-keditbookmarks.png ShaneLoyal Griggs
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Gene Tierney
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Gene Tierney
Vista-keditbookmarks.png Roman HolidayEdith Head Vista-keditbookmarks.png The RobeCharles LeMaire y Emile Santiago
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Vista-keditbookmarks.png Julio CésarCedric Gibbons, Edward Carfagno, Edwin Willis y Hugh Hunt Vista-keditbookmarks.png The RobeLyle Wheeler, George Davis, Walter Scott y Paul Fox
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Vista-keditbookmarks.png Pete Smith, por su punzante visión de la escena americana en sus cortometrajes. Vista-keditbookmarks.png 20th Century Fox, por la aportación del sistema cinemascope al cine.
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Vista-keditbookmarks.png Joseph Breen, por la abierta mentalidad en la elaboración del Código de Producción. Vista-keditbookmarks.png Bell and Howell Company, por sus logros, básico y pioneros, en el avance del arte cinematográfico.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
De aquí a la eternidad 13 8
Roman Holiday 10 3
The Robe 5 2
Lili 6 1
Shane 6 1
Julio César 5 1
Doris Day en el Oeste 3 1
La guerra de los mundos 3 1
Stalag 17 3 1
Titanic 2 1
Call Me Madam 2 1
La luna es azul 3 0
The Band Wagon 3 0
The President's Lady 2 0
El gran secreto 2 0
Hondo 2 0
Martín Lutero 2 0
Mogambo 2 0
Young Bess 2 0

Referencias[editar]

  1. Debido a su presunta implicación con actividades comunistas, Trumbo fue candidato bajo el sobrenombre de Ian McLellan Hunter
  2. Debido a su presunta implicación con actividades comunistas, Trumbo fue candidato bajo el sobrenombre de Ian McLellan Hunter

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
25.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
26.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
27.ª Ceremonia de los Premios Óscar