2.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1929»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
At the 2nd academy awards.jpg
Apertura de la ceremonia de entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 3 de abril de 1930
Ubicación The Ambassador Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión William C. deMille
Destacado
Más premios Ninguna película consiguió más de un premio
Más nominaciones In Old Arizona y The Patriot (5)
Cronología
1.ª ceremonia de los Premios Óscar 2.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 3.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 2.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 3 de abril de 1930 en el The Ambassador Hotel de Los Ángeles, California y fue conducida por William C. DeMille. La películas seleccionables para esta edición debían haberse estrenado en Los Ángeles entre el 1 de agosto de 1928 y el 31 de julio de 1929.

Ya que la ceremonia se iba a celebrar más de 8 meses después del cierre del periodo de elegibilidad de las películas candidatas, la Academia decidió que la 3.ª ceremonia se celebraría en noviembre de 1930, para así acercar la celebración de la ceremonia más cerca del periodo de elección. De esta forma, 1930 es el único año en el que se han celebrado dos ceremonias de entrega.

Esta segunda ceremonia incluyó varios cambios con respecto a la primera. El más importante de todos fue el hecho de que los ganadores no fueran anunciados previamente a la ceremonia. Además, el número de categorías se redujo de doce a siete.

Esta edición es única, ya que en esta ocasión no hubo nominados oficiales. Búsquedas posteriores han dado como resultado una lista de nominados no oficiales o "de facto", basados en registros de cuales fueron las películas evaluadas por los jueces.

Trafalgar es la única película ganadora del premio al mejor director sin haber conseguido la nominación a mejor película, sin tener en cuenta la primera edición donde hubo un premio para el mejor director de comedia.

Esta ha sido la única edición en la que ninguna película ha ganado más de un premio. La melodía de Broadway se convirtió en la segunda película de un total de siete (Alas, Grand Hotel, Cabalgata, Hamlet, The Sound of Music y Titanic son las otras) en ganar el premio a la mejor película sin conseguir la nominación en la categoría de mejor guion; y en la primera de tres películas en ganar el premio a la mejor película sin conseguir ningún otro premio (las otras películas fueron Grand Hotel y Mutiny on the Bounty).

Ganadores y nominados[1][editar]

Notas:

  1. Los ganadores están listados primero y destacados en negritas.
  2. El título en español se encuentra entre paréntesis.


Frank Lloyd ganó el Óscar al mejor director por Trafalgar.
Warner Baxter ganó el Óscar al mejor actor por En el viejo Arizona.
Mary Pickford fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Coqueta.
  • The Patriot (El patriota) – Hanns Kräly; basado en la traducción de Ashley Dukes de la obra Der Patriot de Alfred Neumann, y en la historia "Paul I" de Dmitri Merezhkovski
    • The Cop – Elliott J. Clawson
    • In Old Arizona (En el viejo Arizona) – Tom Barry; basado en la historia "The Caballero's Way" de O. Henry
    • The Last of Mrs. Cheyney – Hanns Kräly; >basado en la obra de Frederick Lonsdale
    • The Leatherneck – Elliott J. Clawson
    • Our Dancing Daughters – Josephine Lovett
    • Sal of Singapore – Elliott J. Clawson; basado en la historia "The Sentimentalists" de Dale Collins
    • Skyscraper – Elliott J. Clawson basado en una historia de Dudley Murphy
    • The Valiant – Tom Barry; basado en la obra de Harold Everett Porter y Robert Middlemass
    • A Woman of Affairs – Bess Meredyth; basado en la novela The Green Hat de Michael Arlen
    • Wonder of Women – Bess Meredyth; basado en la novela Die Frau des Steffen Thromholt de Hermann Sudermann

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The Patriot 5 1
In Old Arizona 5 1
The Broadway Melody 3 1
The Divine Lady 3 1
Coquette 1 1
The Bridge of San Luis Rey 1 1
White Shadows in the South Seas 1 1
Alibi 3 0
Madame X 2 0
The Valiant 2 0
Our Dancing Daughters 2 0
Street Angel 2 0

Referencias[editar]

  1. «The 2nd Academy Awards | 1930». Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2019. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
1.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
2.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
3.ª ceremonia de los Premios Óscar