Anexo:Premio Grammy a la canción del año

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy a la canción del año
Premio a Calidad de pistas con letra y melodía
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1959
Actual poseedor Brandon Anderson, Christopher Brody Brown, Dernst Emile II, Bruno Mars — «Leave the Door Open» (2022)
Sitio web oficial

El Premio Grammy a la canción del año es uno de los cuatro premios Grammy más prestigiosos —junto con el de álbum del año, grabación del año y mejor artista nuevo—. El premio se otorga al compositor de la canción; el intérprete recibe el premio sólo si también participó en la composición.

Ganadores[editar]

En la siguiente lista aparecen las canciones ganadoras, su intérprete y su compositor. El año corresponde al de la publicación de los trabajos y no al de la premiación.

Edic. Año Canción Intérprete Compositor
1.ª 1958 «Nel blu dipinto di blu (Volare)»
Domenico Modugno
2.ª 1959 «The Battle of New Orleans» Johnny Horton Jimmy Driftwood
3.ª 1960 «Tema de Éxodo» Instrumental Ernest Gold
4.ª 1961 «Moon River» Henry Mancini Henry Mancini
Johnny Mercer
5.ª 1962 «What Kind of Fool Am I?» Sammy Davis Jr. Leslie Bricusse
Anthony Newley
6.ª 1963 «Days of Wine and Roses» Henry Mancini Henry Mancini
Johnny Mercer
7.ª 1964 «Hello, Dolly!» Louis Armstrong Jerry Herman
8.ª 1965 «The Shadow of Your Smile» Tony Bennett Paul Francis Webster
Johnny Mandel
9.ª 1966 «Michelle» The Beatles John Lennon
Paul McCartney
10.ª 1967 «Up, Up, and Away» The 5th Dimension Jimmy Webb
11.ª 1968 «Little Green Apples» O. C. Smith Bobby Russell
12.ª 1969 «Games People Play»
Joe South
13.ª 1970 «Bridge over Troubled Water» Simon & Garfunkel Paul Simon
14.ª 1971 «You've Got a Friend» James Taylor
Carole King
Carole King
15.ª 1972 «The First Time Ever I Saw Your Face» Roberta Flack Ewan MacColl
16.ª 1973 «Killing Me Softly with His Song» Roberta Flack Norman Gimbel
Charles Fox
17.ª 1974 «The Way We Were» Barbra Streisand Alan y Marilyn Bergman
Marvin Hamlisch
18.ª 1975 «Send in the Clowns» Judy Collins Stephen Sondheim
19.ª 1976 «I Write the Songs» Barry Manilow Bruce Johnston
20.ª 1977 «Evergreen» Barbra Streisand Barbra Streisand
Paul Williams
«You Light Up My Life» Debby Boone Joe Brooks
21.ª 1978 «Just the Way You Are»
Billy Joel
22.ª 1979 «What a Fool Believes» The Doobie Brothers Kenny Loggins
Michael McDonald
23.ª 1980 «Sailing»
Christopher Cross
24.ª 1981 «Bette Davis Eyes» Kim Carnes Donna Weiss
Jackie DeShannon
25.ª 1982 «Always on My Mind» Willie Nelson Johnny Christopher
Mark James
Wayne Carson
26.ª 1983 «Every Breath You Take» The Police Sting
27.ª 1984 «What's Love Got to Do with It» Tina Turner Graham Lyle
Terry Britten
28.ª 1985 «We Are the World» USA for Africa Michael Jackson
Lionel Richie
29.ª 1986 «That's What Friends Are For» Dionne Warwick
Elton John
Gladys Knight
Stevie Wonder
Burt Bacharach
Carole Bayer Sager
30.ª 1987 «Somewhere Out There» Linda Ronstadt
James Ingram
James Horner
Barry Mann
Cynthia Weil
31.ª 1988 «Don't Worry, Be Happy»
Bobby McFerrin
32.ª 1989 «Wind Beneath My Wings» Bette Midler Larry Henley
Jeff Silbar
33.ª 1990 «From a Distance» Bette Midler Julie Gold
34.ª 1991 «Unforgettable» Natalie Cole (con Nat King Cole) Irving Gordon
35.ª 1992 «Tears in Heaven» Eric Clapton Eric Clapton
Will Jennings
36.ª 1993 «A Whole New World» Peabo Bryson
Regina Belle
Alan Menken
Tim Rice
37.ª 1994 «Streets of Philadelphia»
Bruce Springsteen
38.ª 1995 «Kiss from a Rose»
Seal
39.ª 1996 «Change the World» Eric Clapton Gordon Kennedy
Wayne Kirkpatrick
Tommy Sims
40.ª 1997 «Sunny Came Home» Shawn Colvin Shawn Colvin
John Leventhal
41.ª 1998 «My Heart Will Go On» Céline Dion James Horner
Will Jennings
42.ª 1999 «Smooth» Santana
Rob Thomas
Itaal Shur
Rob Thomas
43.ª 2000 «Beautiful Day» U2 Adam Clayton
Bono
Larry Mullen Jr.
The Edge
44.ª 2001 «Fallin'»
Alicia Keys
45.ª 2002 «Don't Know Why» Norah Jones Jesse Harris
46.ª 2003 «Dance With My Father» Luther Vandross Richard Marx
Luther Vandross
47.ª 2004 «Daughters»
John Mayer
48.ª 2005 «Sometimes You Can't Make It on Your Own» U2 Adam Clayton
Bono
Larry Mullen Jr.
The Edge
49.ª 2006 «Not Ready to Make Nice» Dixie Chicks Emily Robison
Martie Maguire
Natalie Maines
Dan Wilson
50.ª 2007 «Rehab»
Amy Winehouse
51.ª 2008 «Viva la Vida» Coldplay Guy Berryman
Jonny Buckland
Will Champion
Chris Martin
52.ª 2009 «Single Ladies (Put a Ring on It)» Beyoncé Kuk Harrell
Beyoncé Knowles
Terius Nash
Christopher Stewart
53.ª 2010 «Need You Now» Lady Antebellum Dave Haywood
Josh Kear
Charles Kelley
Hillary Scott
54.ª 2011 «Rolling in the Deep» Adele Adele
Paul Epworth
55.ª 2012 «We Are Young» Fun.
Janelle Monáe
Nate Ruess
Jack Antonoff
Jeff Bhasker
Andrew Dost
56.ª 2013 «Royals» Lorde Joel Little
Ella Yelich-O'Connor
57.ª 2014 «Stay with Me» Sam Smith Jimmy Napes
William Phillips
Sam Smith
58.ª 2015 «Thinking Out Loud» Ed Sheeran Ed Sheeran
Amy Wadge
59.ª 2016 «Hello» Adele Adele
Greg Kurstin
60.ª 2017 «That's What I Like» Bruno Mars Christopher Brody Brown
James Fauntleroy
Philip Lawrence
Bruno Mars
The Stereotypes
61.ª 2018 «This Is America» Childish Gambino Donald Glover
Ludwig Göransson
Jeffery Lamar Williams
62.ª 2019 «Bad Guy» Billie Eilish Billie Eilish O'Connell
Finneas O'Connell
63.ª 2020 «I Can't Breathe» H.E.R. D'Mile
H.E.R.
Tiara Thomas
64.ª 2021 «Leave the Door Open» Silk Sonic Bruno Mars
Anderson Paak
D'Mile
Christopher Brody Brown