Anexo:Películas de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una selección de largo y cortometrajes de origen uruguayo o coproducidas por Uruguay. Se excluyen de la lista las producciones cinematográficas de naturaleza documental, las que cuentan con artículo propio.

Título Dirección Año Notas
Carrera de bicicletas en el velódromo de Arroyo Seco Félix Oliver 1898 Primera filmación en territorio uruguayo [1]
Pervanche León Ibáñez Saavedra 1919 Primer mediometraje uruguayo de ficción
Almas de la costa Juan Antonio Borges 1923 Primer largometraje uruguayo de ficción
Aventuras de una niña parisién en Montevideo Georges Neuville y Henry Maurice 1927
Del pingo al volante Roberto Kouri 1928
El pequeño héroe del Arroyo del Oro Carlos Alonso 1929
Dos destinos Juan Etchebehere 1936
Soltero soy feliz Juan Carlos Patrón 1938
¿Vocación? Rina Massardi 1938 Primera película lírica sudamericana
Radio Candelario Rafael Jorge Abellá 1939
Los tres mosqueteros Julio Saraceni 1946 Coprod. argentina Bandera de Argentina, m. de c. e.
Así te deseo Belisario García Villar 1948 Coprod. argentina Bandera de Argentina, m. de c. e.
Esta tierra es mía Joaquín Martínez Arboleya 1948
El ladrón de sueños Kurt Land 1949 M. de c. e.
Detective a contramano Adolfo Fabregat 1949
Uruguayos campeones Adolfo Fabregat 1950
Amor fuera de hora Alberto Malmierca 1950
Urano viaja a la Tierra Daniel Spósito Pereira 1950
El desembarco de los 33 Orientales Miguel Ángel Melino 1952
Hombres como tú y yo Julio Saraceni 1952 Cortometraje
Suceso deportivo 1956 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Más allá del Río das Mortes Dardo Gutiérrez Fabre 1957 Documental con representación
Un vintén p'al Judas Ugo Ulive 1959 Cortometraje
Como el Uruguay Ugo Ulive 1960
El detector Luis Pugliese Sánchez 1960 Realizada en San José
Love with a stranger Tod Leversuch 1966 Realizada para Canadá, m. de c. e.
Today and tomorrow Tod Leversuch 1969 Realizada para Canadá, m. de c. e.
El lugar del humo Eva Landeck 1979
Gurí Eduardo Darino 1980
Mataron a Venancio Flores Juan Carlos Rodríguez Castro 1982
Sábado disco J. Eduardo Rivero 1983
Pedro y el capitán Juan E. García 1984 Coprod. mexicana Bandera de México
Crowley Ricardo Islas 1986
El almohadón de plumas Ricardo Islas 1988
Acto de violencia en una joven periodista Manuel Lamas 1988
Tahití Pablo Dotta 1989 Coprod. cubana Bandera de Cuba
Las cenizas de Crowley Ricardo Islas 1990
Vida rápida Grupo Hacedor 1992
Rumbo a la oscuridad Ricardo Islas 1992
La historia casi verdadera de Pepita la Pistolera Beatriz Flores Silva 1993
Plenilunio Ricardo Islas 1993
El dirigible Pablo Dotta 1994
La trampa Ricardo Islas y Julio Porley 1994
Patrón Jorge Rocca 1995 Coprod. argentina Bandera de Argentina, m. de c. e.
El hombre de Walter Carlos Ameglio 1995
Mala sangre Ricardo Islas 1995
Su música suena todavía Luis Nieto 1996
Martín Aquino, el último matrero Ricardo Romero 1996
Una forma de bailar Álvaro Buela 1997
Otario Diego Arsuaga 1997
El hombre pálido Duilio Borch 1997
Gardel: ecos del silencio Pablo Rodríguez 1997
El chevrolé Leonardo Ricagni 1999
El regalo Gabriela Guillermo 1999 Coprod. francesa Bandera de Francia
El siglo del viento Fernando Birri 1999 Coprod. alemana Bandera de Alemania, argentina Bandera de Argentina, española Bandera de España y francesa Bandera de Francia
Los días con Ana Marcelo Bertalmio 2000
El viñedo Esteban Schroeder 2000 Coprod. chilena Bandera de Chile
La memoria de Blas Quadra Luis Nieto 2000 Coprod. española Bandera de España
Llamada para un cartero Brummel Pommerenck 2000
Mala racha Daniela Speranza 2001
25 Watts Pablo Stoll y Juan Pablo Rebella 2001
En la puta vida Beatriz Flores Silva 2001 Coprod. belga Bandera de Bélgica, española Bandera de España y cubana Bandera de Cuba
Estrella del sur Luis Nieto 2002 Coprod. francesa Bandera de Francia, argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
La espera Aldo Garay 2002 Basada en una novela de Henry Trujillo
Corazón de fuego Diego Arsuaga 2002 Coprod. argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
El viaje hacia el mar Guillermo Casanova 2003 Basada en el cuento corto homónimo de Juan José Morosoli
Después te llamo Luis Varela 2003
En la plaza Enrique Buchichio 2004 Cortometraje
Alma mater Álvaro Buela 2004 Coprod. brasileña Bandera de Brasil y canadiense Bandera de Canadá
Whisky Pablo Stoll y Juan Pablo Rebella 2004
Punto y raya Elia Schneider 2004 Coprod. venezolana Bandera de Venezuela, chilena Bandera de Chile y española Bandera de España
Ruido Marcelo Bertalmío 2005 Coprod. argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
Claveles sobre el agua Oskar Vidal 2005
Diario de un nuevo mundo Paulo Nascimento 2005 Coprod. brasileña Bandera de Brasil, argentina Bandera de Argentina y portuguesa Bandera de Portugal
El custodio Rodrigo Moreno 2005 Coprod. argentina Bandera de Argentina, alemana Bandera de Alemania y francesa Bandera de Francia
La punta del diablo Marcelo Paván 2005 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Orlando Vargas Juan Pittaluga 2005 Coprod. francesa Bandera de Francia
A dios Momo Leonardo Ricagni 2006
La perrera Manolo Nieto 2006 Coprod. argentina Bandera de Argentina, española Bandera de España y canadiense Bandera de Canadá
El noctámbulo Gabriel Díaz 2006
Fan Gabriela Guillermo 2007 Coprod. brasileña Bandera de Brasil, venezolana Bandera de Venezuela y francesa Bandera de Francia
Noche fría Enrique Buchichio 2007 Cortometraje
La cáscara Carlos Ameglio 2007 Coprod. argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
El baño del Papa César Charlone y Enrique Fernández 2007 Coprod. brasileña Bandera de Brasil y francesa Bandera de Francia
Matar a todos Esteban Schroeder 2007 Coprod. chilena Bandera de Chile, argentina Bandera de Argentina y alemana Bandera de Alemania
Polvo nuestro que estás en los cielos Beatriz Flores Silva 2008
Acné Federico Veiroj 2008
Paisito Ana Díez 2008 Coprod. argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
Joya Gabriel Bossio 2008
Gigante Adrián Biniez 2009 Coprod. argentina Bandera de Argentina, alemana Bandera de Alemania y neerlandesa Bandera de Países Bajos
El cuarto de Leo Enrique Buchichio 2009 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Mal día para pescar Álvaro Brechner 2009 Basada en el cuento corto de Juan Carlos Onetti Jacob y el otro;
coprod. española Bandera de España
La balada de Vlad Tepes Guzmán Vila 2009
Hiroshima Pablo Stoll 2009 Coprod. argentina Bandera de Argentina, colombiana Bandera de Colombia y española Bandera de España
José Ignacio Ricardo Preve 2009 Coprod. argentina Bandera de Argentina
La despedida Silvana Tomeo 2010 Coprod. brasileña Bandera de Brasil y mexicana Bandera de México
Dos hermanos Daniel Burman 2010 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Miss Tacuarembó Martín Sastre 2010 Basada en la novela homónima de Dani Umpi; coprod. argentina Bandera de Argentina y española Bandera de España
Norberto apenas tarde Daniel Hendler 2010 Coprod. argentina Bandera de Argentina
La vida útil Federico Veiroj 2010 Coprod. española Bandera de España
La casa muda Gustavo Hernández 2011
Reus Eduardo Piñero 2011 Coprod. brasileña Bandera de Brasil
Artigas: La Redota César Charlone 2011 Coprod. española Bandera de España
¿Cómo te clasifico? Guy Dessent 2011 Cortometraje
Flacas vacas Santiago Svirsky 2012 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Selkirk, el verdadero Robinson Crusoe Walter Tournier 2012 Largometraje animado, coprod. argentina Bandera de Argentina y chilena Bandera de Chile
La culpa del cordero Gabriel Drak 2012 Coprod. argentina Bandera de Argentina
La demora Rodrigo Plá 2012 Coprod. mexicana Bandera de México y francesa Bandera de Francia
3 Pablo Stoll 2012 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Frondoso edén del corazón Juma Fodde 2012
El ingeniero Diego Arsuaga 2012
Una bala para el Che Gabriela Guillermo 2012 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Anina Alfredo Soderguit 2013 Largometraje animado; coprod. colombiana Bandera de Colombia
Tanta agua Ana Guevara y Leticia Jorge 2013 Coprod. mexicana Bandera de México y neerlandesa Bandera de Países Bajos
El lugar del hijo Manuel Nieto 2013 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Rambleras Daniela Speranza 2013 Coprod. argentina Bandera de Argentina
No entren con los pies sucios Eduardo Maquieira 2013
Relocos y repasados Manuel Facal 2013 Coprod. brasileña Bandera de Brasil
Rincón de Darwin Diego Fernández Pujol 2013 Coprod. portuguesa Bandera de Portugal
Mr. Kaplan Álvaro Brechner 2014
Zanahoria Enrique Buchichio 2014
Dios local Gustavo Hernández 2014
Una noche sin luna Germán Tejeira 2014 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Las toninas van al este Verónica Perrotta y Gonzalo Delgado 2014
Retrato de un comportamiento animal Florencia Colucci y Gonzalo Lugo 2015
Tan frágil como un segundo Santiago Ventura 2015
Fiesta Nibiru Manuel Facal 2015
La emboscada Daniel Hendler 2015
Los enemigos del dolor Arauco Hernández 2015
La vieja Eduardo Maquieira 2015
El 5 de Talleres Adrián Biniez 2015 Coprod. argentina Bandera de Argentina, alemana Bandera de Alemania y neerlandesa Bandera de Países Bajos
El apóstata Federico Veiroj 2015
Welkom Lucía Fernández y Rodrigo Spagnuolo 2015
Clever Federico Borgia y Guillermo Madeiro 2015
Un monstruo de mil cabezas Rodrigo Plá 2015
Mi amiga del parque Ana Katz 2015 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Las toninas van al este Gonzalo Delgado y Verónica Perrotta 2016
Migas de pan Manane Rodríguez 2016 Coprod. española Bandera de España
Los modernos Mauro Sarser y Marcela Matta 2016
El candidato Daniel Hendler 2016 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Fiesta Nibiru Manuel Facal 2016
Alto el juego Walter Tournier 2016 Cortometraje
La mujer del padre Cristiane Oliveira 2016 Coprod. brasileña Bandera de Brasil
El sereno Juacko Mauad y Óscar Estévez 2017 Coprod. argentina Bandera de Argentina
Otra historia del mundo Guillermo Casanova 2017 Coprod. argentina Bandera de Argentina y brasileña Bandera de Brasil
Ojos de madera Roberto Suárez 2017 Coprod. argentina Bandera de Argentina y venezolana Bandera de Venezuela

Abreviaturas:

  • coprod. ‘coproducción’
  • m. de c. e. ‘mayoría de capital extranjero’

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]