Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en el Área metropolitana de Almería

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listados por municipios[editar]

Almería[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcazaba y Murallas del Cerro de San Cristóbal [1] Monumento B.I.C. Declarado 24-II-2004
Aljibe de la Almadraba de Monteleva Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Antigua Mezquita Mayor-Iglesia de San Juan Evangelista:Mihrab Iglesia parroquial de San Juan Evangelista, Iglesia de San Juan Monumento B.I.C. Declarado 12-V-1934
Antiguo Convento de Santo Domingo Basílica de la Virgen del Mar, Claustro del Antiguo Convento de Santo Domingo, Iglesia de Santo Domingo [2] Monumento B.I.C. Declarado 14-VII-1992
Archivo Histórico Provincial de Almería y sus fondos Casa de los Marqueses de Almansa, Palacio de los Vizcondes del Castillo de Almansa Otros B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Biblioteca Pública Provincial de Almería Francisco Villaespesa Biblioteca Pública del Estado, Observaciones Otros B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Cargadero de mineral El Alquife Cable Inglés, Cargadero de Mineral de la Sociedad "The Alquife Mines and Raidway Company Limited" Monumento B.I.C. Declarado 28-VII-1998
Casa Fuerte en El Alquián Fortaleza denominada Casa Fuertes [3] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Casa Sindical Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar General Comunitario Inscrito 15-V-2006
Casino Cultural Antigua Residencia de D. Emilio Pérez, Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía Monumento B.I.C. Declarado 7-III-1985
Castillo de San Telmo Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Centro Histórico de Almería Delimitación Conjunto Histórico, Puerta de Purchena o Delimitación del Conjunto Histórico de Almería Conjunto histórico B.I.C. Declarado 4-V-1999
Convento de la Purísima Concepción Convento de las Puras [4] Monumento B.I.C. Declarado 14-VII-1992
Convento de Santa Clara Las Claras Monumento B.I.C. Declarado 19-V-1992
Cortijo de la Hoya Altica Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Noria de San Antonio Cortijo de San Antonio Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Nuevo Cortijo de Abajo Zona arqueológica B.I.C. Declarado 9-XI-1999
Edificio Banesto Banco Español de Crédito, Casa de los Rodríguez, Edificio del Banco Español de Crédito Sin tipificar General Inscrito 2-V-2001
Edificio de la Asistencia Social Edificio del Movimiento Moderno, Sede de la Policía Local Sin tipificar General Comunitario Inscrito 15-V-2006
Edificio de la Cruz Roja Sin tipificar General Inscrito 14-I-1997
Edificio del Círculo Mercantil e Industrial y Teatro Cervantes Monumento B.I.C. Declarado 12-III-2002
Edificio en Plaza Flores, n.º 1 Casa de Don Facundo S. Roche Sin tipificar General Inscrito 8-XI-2001
Escuela de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos Monumento B.I.C. Declarado 17-IV-1985
Estación de Autobuses Estación de Autobuses de Almería, Antigua Estación de Autobuses de Almería Monumento Específico Inscrito 29-X-1997
Estación de RENFE Estación del Ferrocarril Monumento B.I.C. Incoado 1-IV-1985
Fundición Heredia de Pescadería Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Hospital de Santa María Magdalena:El hospital antiguo, la capilla, el asilo, la zona de ruinas, la lavandería, el pabellón de infecciosos y las consultas externas. Hospital Provincial de Almería, Observaciones Monumento B.I.C. Declarado 10-VII-2007
Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Encarnación Iglesia Catedral de la Encarnación [5] Monumento B.I.C. Declarado 3-VI-1931
Iglesia de Santiago Apóstol Iglesia parroquial de Santiago Apóstol, Iglesia de Santiago [6] Monumento B.I.C. Declarado 3-VI-1931
Muralla urbana [7] Monumento B.I.C. Declarado 24-II-2004
Museo de Almería [8] Monumento B.I.C. Declarado 1-III-1962
Pozo de Torregarcía Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Torre de Cárdenas [9] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de los Perdigones Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Torre La Garrofa [10] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre Perdigal [11] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre García Torregarcía [12] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985

Benahadux[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
El Chuche Zona arqueológica B.I.C. Declarado 16-II-1999
Toro de Osborne Monumento B.I.C. 17-XI-2009

Gádor[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo "El Castillejo" [13] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Cerro de las Yeguas Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Collado Ceporro I Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Collado Ceporro II Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Coto de Don Diego Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Cuesta del Rayo Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Cuevas de Huéchar I Grupo Megalítico de Gádor, Necrópolis Megalítica de Gádor Zona arqueológica B.I.C. Incoado 23-II-2006
Gádor Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Iglesia Virgen del Rosario Iglesia parroquial Virgen del Rosario, Iglesia de Nuestra Señora del Rosario Monumento Específico Inscrito 2-IV-2003
Jacalgarín Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
La Corraliza Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Llanos de Regina Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Llanos de Retamar Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Loma de los Mudos I Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Loma de los Mudos II Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Marchal de Araoz [14] Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Minas y Hornos de Azufre Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Rambla de Ciscarejo Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Rambla de Jalbos I Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Rambla de Jalbos II Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Rambla de las Balsas Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Rambla de las Pocitas Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007
Tajos Coloraos Zona arqueológica B.I.C. Declarado 26-VI-2007

Huércal de Almería[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Villa María Monumento Específico Inscrito 22-III-2002

Níjar[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Aljibe Bermejo en Campohermoso Monumento B.I.C. Declarado 21-III-2000
Aljibe de Campo Feliz Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casa Los Torres I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casa Los Torres II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casa Los Torres III Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casas de Mónsul Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casas del Caballón I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Casas del Caballón II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Coyatos Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada de Balsa Blanca Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada de Bornos I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada de Bornos II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada de las Cordilleras Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada de Los Serenos Cortijo de los Serenos:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco III Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco IV Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco V Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco VI Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada del Higo Seco VII Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada El Hornillo Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada El Madroñal I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada El Madroñal II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada El Madroñal III Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada La Joya I Aljibe de la Joya III Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Cortijada La Joya II Aljibe de la Joya IV Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de La Fabriquilla Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Joya I en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de la Joya II en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de La Rellana Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de las Casas Jalí Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Los Alemanes Nuevos I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Los Alemanes Nuevos II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Los Alemanes Nuevos III Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Los Cortijillos de la Cortijada Los Martínez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe de Meseta Alta Aljibe de Mesa Alta Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe del Castillo de San Ramón en Rodalquilar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe del Cerro del Cinto Aljibe del Cerro Cuchillo Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe en Las Presillas Bajas Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe en Rodalquilar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe I en Boca de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe II en Boca de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe III en Boca de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe junto al Molino de Manuel Gil en Fernán Pérez Aljibe junto al molino de Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Aljibe próximo al Cortijo Collado de las Huertas Aljibe entre Collado de las Huertas y La Cabañuela, Aljibe próximo al Collado de las Huertas Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Castillo de Huebro [15] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo de la Batería Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo de San Felipe (Los Escullos) Castillo de los Escullos, El Castillo [16] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo de San José [17] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo de San Pedro [18] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo de San Ramón [19] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo del Peñón de Inox [20] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Cortijo Becerra:Aljibe Cortijo de San Joaquín:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Celejo:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Cerro Blanco:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Collado de las Huertas:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de la Faltriquera:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de La Loma:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de la Palmerosa:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los Balcanes:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de los Cerrillos en Agua Amarga:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los López:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los Murcias de Arriba:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los Murcias:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los Pacos en Agua Amarga:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Los Picones:Aljibe Aljibe Cortijo Los Herederos Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Mónsul:Aljibe Hacienda El Romeral Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Montano:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo de Rambla del Granadillo:Noria Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo del Collado de las Presillas Altas:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo del Collado:Molino Molino del Collado de los Genoveses Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo del Cura:Aljibe Cortijo El Cura Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo del Fraile: Aljibe I, Aljibe II y Pozos Sin tipificar B.I.C. Inscrito 23-III-2010
Cortijo del Médico en Agua Amarga:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo del Molino en Agua Amarga:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo El Campillo de Doña Francisca:Aljibe I, Aljibe II, Aljibe III, Aljibe IV y Aljibe V Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo El Carrillo en Fernán Pérez:Noria I y Noria II Noria de Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo El Molino de Balsa Blanca en Fernán Pérez:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo El Paraíso:Molino Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo El Romeral:Aljibe Cortijada del Romeral, Hacienda El Romeral Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Grande de Felipe:Noria Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo La Capitana:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo La Marucha:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo La Tórtola :Aljibe Cortijo del Tuerto Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Las Contraviesas:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Los Hernández:Noria Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Los Martínez:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Los Ramones:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Los Trancos:Aljibe Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Pascual:Noria Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Requena:Aljibe I y Aljibe II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Segura:Aljibe Cortijo Colorao, Cortijo de Los Coloraos Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijo Torre Blanca en Pozo de los Frailes:Noria I y Noria II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Cortijos Grandes:Noria I y Noria II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Coto minero Laisquez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
El Barranquete y El Tarahal:El Barranquete Haza de la Virgen o Poblado de la Necrópolis del Barranquete Zona arqueológica Específico Inscrito 6-III-1997
Embarcadero en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Minas en Rodalquilar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Molino de Arriba en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de la Cortijada de Balsa Blanca Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de la Cortijada de Bornos I Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de la Cortijada de Bornos II Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de la Cortijada Los Martínez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de La Loma en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de Los Méndez en Las Negras Molino de abajo Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de los Roperos Molino de Cortijos Grandes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de Manuel Gil en Fernán Pérez Molino de Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino de Torre del Molino en Las Negras Molino de arriba Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino en Boca de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Molino en Pozo de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria de La Isleta del Moro Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria de la Rambla de las Negras en Las Negras Noria II en Las Negras, Noria de las Negras (Núcleo) Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria de la Rambla del Plomo Noria cercana al Cortijo del Plomo Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria de la Rambla Viruegas en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria de la Reserva Natural en Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria del Barranco de la Capitana Noria junto a Camping Los Escullos Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria del Camino de San Pedro en Las Negras Noria I en Las Negras, Noria en las Negras (Núcleo) Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Noria en Pozo de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Norias de las Casas de las Norias en Rodalquilar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo con Lavadero en Fernán Pérez (Núcleo) Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo de La Isleta del Moro Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo de la Reserva Natural en Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo de Rambla Viruegas en Agua Amarga Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo del Barranco de La Madreselva I en Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo del Barranco de La Madreselva II en Fernán Pérez Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo en Pozo de los Frailes Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo I en Rodalquilar Pozo en el camino a la cima de Lobos. Rodalquilar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Pozo II en Rodalquilar Pozo en la loma del Cerro del Cuervo. Rodalquilar. Sin tipificar General Comunitario Inscrito 23-I-2001
Torre Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de Calahiguera [21] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de los Lobos [22] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de San Pedro Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de la Vela Blanca [23] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985

Pechina[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Bayyana Zona arqueológica B.I.C. Declarado 31-VIII-1993
Coto minero Baños de Sierra Alhamilla Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004

Rioja[editar]

Santa Fe de Mondújar[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alquería:Torre [24] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Despoblado de los Millares [25] Zona arqueológica B.I.C. Declarado 12-III-1996
Puente sobre el Andarax Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004
Puente sobre la Rambla de Huéchar Sin tipificar General Comunitario Inscrito 7-I-2004

Viator[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]