Anexo:Países por IDH ajustado por desigualdad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países por índice de desarrollo ajustado por desigualdad (IDHD), como fue publicado por el PNUD en su Informe de Desarrollo Humano 2011. De acuerdo al informe, el IDHD es una "medición del nivel de desarrollo humano promedio de la gente en una sociedad una vez que la desigualdad ha sido tomada en cuenta. Captura el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de la persona promedio en una sociedad, el cual es menor al IDH agregado cuando hay desigualdad en la distribución de la salud, educación e ingreso. Bajo igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad." En ese sentido, "el IDHD es el real nivel de desarrollo humano (tomando en cuenta la desigualdad), mientras que el IDH puede ser visto como el potencial índice de desarrollo humano que pudiera ser alcanzado de no haber desigualdad."[1]

El IDHD captura las perdidas en desarrollo humano dada la desigualdad en salud, educación e ingreso. Pérdidas en las tres dimensiones varían según países, variando desde 2,9 % (Hong Kong) a 52,0 % (Chad) en expectativa de vida, 1,3 % (Chequia) a 49,7 % (Yemen) en educación y 4,5 % (Azerbaiyán) a 68,3 % (Namibia) en ingreso. La pérdida global en las tres dimensiones va desde 5,0 % (Chequia) a 43,5 % (Namibia). El PNUD desarrolló el índice de 144 países.

Lista[editar]

La siguiente lista clasifica a los países de acuerdo a su índice de desarrollo humano ajustado por desigualdad (IDHD) y muestra el IDHD de cada uno.

IDH Ajustado Por Desigualdad (Año 2014)[2] [editar]

Puesto País IDHD
1 Bandera de Noruega Noruega 0.891
2 Bandera de Australia Australia 0.860
3 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0.854
4 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 0.847
5 Bandera de Alemania Alemania 0.846
6 Bandera de Islandia Islandia 0.843
7 Bandera de Suecia Suecia 0.840
8 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0.838
9 Bandera de Canadá Canadá 0.833
10 Bandera de Irlanda Irlanda 0.832
11 Bandera de Finlandia Finlandia 0.830
12 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 0.825
13 Bandera de Austria Austria 0.818
14 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0.814
15 Bandera de la República Checa República Checa 0.813
16 Bandera del Reino Unido Reino Unido 0.812
17 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 0.806
18 Bandera de Francia Francia 0.804
19 Bandera de Japón Japón 0.799
20 Bandera de Israel Israel 0.793
21 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 0.778
22 Bandera de España España 0.775
23 Bandera de Italia Italia 0.768
24 Bandera de Estonia Estonia 0.767
25 Bandera de Grecia Grecia 0.762
26 Bandera de Malta Malta 0.760
27 Bandera de Hungría Hungría 0.757
28 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 0.757
29 Bandera de Chipre Chipre 0.752
30 Bandera de Polonia Polonia 0.751
31 Bandera de Lituania Lituania 0.746
32 Bandera de Portugal Portugal 0.739
33 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0.736
34 Bandera de Montenegro Montenegro 0.733
35 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0.726
36 Bandera de Letonia Letonia 0.725
37 Bandera de Croacia Croacia 0.721
38 Bandera de Rumania Rumanía 0.702
39 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 0.692
40 Bandera de Argentina Argentina 0.687
41 Bandera de Rusia Rusia 0.686
42 Bandera de Chile Chile 0.676
43 Bandera de las Bahamas Bahamas 0.676
44 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0.667
45 Bandera de Ucrania Ucrania 0.667
46 Bandera de Serbia Serbia 0.663
47 Bandera de Uruguay Uruguay 0.662
48 Flag of Mauritius.svg Mauricio 0.662
49 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0.661
50 Bandera de Armenia Armenia 0.655
51 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0.651
52 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 0.649
53 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0.643
54 Bandera de Turquía Turquía 0.639
55 Bandera de Georgia Georgia 0.636
56 Bandera de Macedonia República de Macedonia 0.633
57 Flag of Albania.svg Albania 0.620
58 Flag of Mongolia.svg Mongolia 0.618
59 Flag of Fiji.svg Fiyi 0.613
60 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0.611
61 Bandera de Jordania Jordania 0.607
62 Bandera del Líbano Líbano 0.606
63 </noinclude> Palestina 0.606
64 Bandera de Panamá Panamá 0.596
65 Bandera de México México 0.583
66 Bandera de Moldavia Moldavia 0.582
67 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0.579
68 Flag of Jamaica.svg Jamaica 0.579
69 Bandera de Tailandia Tailandia 0.573
70 Bandera del Perú Perú 0.562
71 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0.556
73 Bandera de Ecuador Ecuador 0.549
Puesto País IDHD
74 Bandera de Venezuela Venezuela 0.548
75 Bandera de Vietnam Vietnam 0.543
76 Bandera de Brasil Brasil 0.542
77 Bandera de las Filipinas Filipinas 0.540
78 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0.535
79 Bandera de Surinam Surinam 0.534
80 Bandera de Guyana Guyana 0.522
81 Bandera de Colombia Colombia 0.521
82 Bandera de las Maldivas Maldivas 0.521
83 Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 0.519
84 Bandera de Egipto Egipto 0.518
85 Bandera de Siria Siria 0.518
86 Bandera de Paraguay Paraguay 0.513
87 Flag of Gabon.svg Gabón 0.512
88 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0.511
89 Bandera de Irak Irak 0.505
90 Bandera de Irán Irán 0.498
91 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 0.491
92 Flag of El Salvador.svg El Salvador 0.485
93 Bandera de Bolivia Bolivia 0.470
94 Flag of Bhutan.svg Bután 0.465
95 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0.452
96 Bandera de Camboya Camboya 0.440
97 Bandera de Marruecos Marruecos 0.433
98 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0.430
99 Bandera de Guatemala Guatemala 0.422
100 Flag of Botswana.svg Botsuana 0.422
101 Bandera de India India 0.418
102 Bandera de Honduras Honduras 0.418
103 Flag of Kiribati.svg Kiribati 0.416
104 Bandera de Bangladés Bangladés 0.396
105 Bandera de Ghana Ghana 0.394
106 Bandera de la República del Congo República del Congo 0.391
107 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0.384
108 Bandera de Nepal Nepal 0.384
109 Bandera de Pakistán Pakistán 0.375
109 Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 0.374
110 Flag of Zambia.svg Zambia 0.365
111 Flag of Kenya.svg Kenia 0.360
112 Bandera de Zimbabue Zimbabue 0.358
113 Flag of Tanzania.svg Tanzania 0.356
114 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 0.354
115 Flag of Namibia.svg Namibia 0.352
116 Flag of Madagascar.svg Madagascar 0.346
117 Bandera de Camerún Camerún 0.339
118 Bandera de Ruanda Ruanda 0.338
119 Flag of Yemen.svg Yemen 0.336
120 Bandera de Uganda Uganda 0.335
121 Bandera de Senegal Senegal 0.326
122 Bandera de Afganistán Afganistán 0.321
123 Flag of Togo.svg Togo 0.317
124 Flag of Mauritania.svg Mauritania 0.315
125 Flag of Lesotho.svg Lesoto 0.313
126 Bandera de Benín Benín 0.311
127 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 0.307
128 Flag of Djibouti.svg Yibuti 0.306
129 Bandera de Nigeria Nigeria 0.296
130 Bandera de Angola Angola 0.295
131 Flag of Haiti.svg Haití 0.285
132 Bandera de Malaui Malaui 0.282
133 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0.279
134 Flag of Mozambique.svg Mozambique 0.277
135 Flag of Liberia.svg Liberia 0.273
136 Flag of Burundi.svg Burundi 0.257
137 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 0.252
138 Bandera de Guinea Guinea 0.243
139 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0.239
140 Flag of Chad.svg Chad 0.232
141 Flag of Niger.svg Níger 0.228
142 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0.211
143 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0.208
144 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0.203

Datos faltantes[editar]

Faltan datos para los siguientes 42 países (ordenados por el valor de su IDH):

Estos países no tienen un IDH actualizado (y por lo tanto tampoco tienen IDHD):

Cálculo[editar]

Esta es una medida experimental que será sujeta a cambios en el futuro. Una gran falla está en el índice de ingreso ajustado por desigualdad, el cual forma un tercio del índice global. Efectivamente los países con un PNB ajustado por desigualdad mucho menor quedarán más arriba en el índice de ingreso de otros países que tienen PNB ajustado por desigualdad mayor, pero mayor desigualdad. Por ejemplo, el país A tiene un PNB per cápita de $40 000 (índice= ,858), un PNB per cápita ajustado por desigualdad de $30 000 (índice= ,816), y el país B tiene un PNB per cápita de $18.000 ( ,743) y un PNB ajustado por desigualdad de $16 000 ( ,735). Por lo tanto el país A está claramente mejor en ambas mediciones. Sin embargo, esta no es la manera en que el índice de ingreso ajustado por desigualdad es calculado. Como el texto dice, "El índice de ingreso IDH es ajustado por desigualdad en distribución de ingreso basado en datos de encuestas por hogar."[3] Es el índice mismo el que está ajustado por desigualdad. Por lo tanto, para el áis A, el indice de (,858) es multiplicado por el radio (30 000/40 000)=,6435. Para el país B, el índice de (,743) es multiplicado por el radio (16 000/18 000)=,66. Por lo tanto, el país B está técnicamente "mejor" en términos de ingreso a pesar de que en realidad recibe cerca de la mitad del ingreso que el país A.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]