Anexo:Países por IDH ajustado por desigualdad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa mundial de todos los países según el Índice de Desarrollo Humano ajustado a la desigualdad.
     0.850–0.899      0.800–0.849      0.750–0.799      0.700–0.749      0.650–0.699      0.600–0.649      0.550–0.599      0.500–0.549      0.450–0.499      0.400–0.449      0.350–0.399      0.300–0.349      0.250–0.299      ≤ 0.250      Sin datos

Esta es una lista de países por índice de desarrollo ajustado por desigualdad (IDHD), como fue publicado por el PNUD en su Informe de Desarrollo Humano 2011. Según el informe, el IDHD es una "medida del nivel de desarrollo humano medio de la gente en una sociedad una vez que la desigualdad ha sido tenida en cuenta. Captura el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de la persona promedio de una sociedad, que es menor que el IDH agregado cuando hay desigualdad en la distribución de la salud, educación e ingresos. En igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad." En ese sentido, "el IDHD es el nivel real de desarrollo humano (teniendo en cuenta la desigualdad), mientras que el IDH puede ser visto como el potencial índice de desarrollo humano que se podría alcanzar de no haber desigualdad."[1]

El IDHD captura las perdidas en desarrollo humano dada la desigualdad en salud, educación e ingreso. Las pérdidas en las tres dimensiones varían según países, variando desde 2,9 % (Hong Kong) a 52 % (Chad) en expectativa de vida, 1,3 % (República Checa) a 49,7 % (Yemen) en educación y 4,5 % (Azerbaiyán) a 68,3 % (Namibia) en ingreso. La pérdida global en las tres dimensiones va desde 5 % (Chequia) a 43,5 % (Namibia). El PNUD desarrolló el índice de 144 países.

Lista[editar]

La siguiente lista clasifica a los países de acuerdo a su índice de desarrollo humano ajustado por desigualdad (IDHD) y muestra el IDHD de cada uno.

IDH ajustado por desigualdad, año 2017 (reporte de 2018)[2][editar]

País IDHD
1 Bandera de Islandia Islandia 0,878
2 Bandera de Japón Japón 0,876
2 Bandera de Noruega Noruega 0,876
4 Bandera de Suiza Suiza 0,871
5 Bandera de Finlandia Finlandia 0,868
6 Bandera de Suecia Suecia 0,864
7 Bandera de Australia Australia 0,861
7 Bandera de Alemania Alemania 0,861
9 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,860
10 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,857
11 Bandera de Irlanda Irlanda 0,854
12 Bandera de Canadá Canadá 0,852
13 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,846
13 Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,846
15 Bandera de República Checa República Checa 0,840
16 Bandera de Bélgica Bélgica 0,836
17 Bandera de Austria Austria 0,835
17 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,835
19 Bandera de Singapur Singapur 0,816
20 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,811
21 Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,809
22 Bandera de Francia Francia 0,808
23 Bandera de Malta Malta 0,805
24 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,797
24 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,797
26 Bandera de Estonia Estonia 0,794
27 Bandera de Israel Israel 0,787
27 Bandera de Polonia Polonia 0,787
29 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,773
30 Bandera de Hungría Hungría 0,772
31 Bandera de Italia Italia 0,771
32 Bandera de Chipre Chipre 0,769
33 Bandera de Letonia Letonia 0,759
34 Bandera de Lituania Lituania 0,757
35 Bandera de Croacia Croacia 0,756
36 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,755
37 Bandera de España España 0,754
38 Bandera de Grecia Grecia 0,753
39 Bandera de Montenegro Montenegro 0,741
40 Bandera de Rusia Rusia 0,738
41 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,737
42 Bandera de Portugal Portugal 0,732
43 Bandera de Rumania Rumania 0,717
44 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,710
44 Bandera de Chile Chile 0,710
46 Bandera de Irán Irán 0,707
46 Bandera de Argentina Argentina 0,707
48 Bandera de Albania Albania 0,706
49 Bandera de Ucrania Ucrania 0,701
50 Bandera de Uruguay Uruguay 0,689
51 Bandera de Mauricio Mauricio 0,683
52 Bandera de Georgia Georgia 0,682
53 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,681
54 Bandera de Armenia Armenia 0,680
55 Bandera de Barbados Barbados 0,669
55 Bandera de Turquía Turquía 0,669
57 Bandera de Serbia Serbia 0,667
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,664
59 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,661
60 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,651
61 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,649
62 Bandera de la República Popular China China 0,643
63 Bandera de Mongolia Mongolia 0,639
64 Bandera de Venezuela Venezuela 0,636
64 Bandera de Tailandia Tailandia 0,636
66 Bandera de Moldavia Moldavia 0,627
67 Bandera de Panamá Panamá 0,623
68 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,622
69 Bandera de Jordania Jordania 0,617
70 Bandera de México México 0,609
71 Bandera de Jamaica Jamaica 0,608
72 Bandera de Kirguistán Kirguistán 0,606
72 Bandera del Perú Perú 0,606
74 Bandera de Ecuador Ecuador 0,603
75 Bandera de Argelia Argelia 0,598
76 Bandera de Palestina Palestina 0,583
Puesto País IDHD
77 Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,581
78 Bandera de Brasil Brasil 0,578
79 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,575
80 Bandera de Filipinas Filipinas 0,574
80 Bandera de Vietnam Vietnam 0,574
82 Bandera de Túnez Túnez 0,573
83 Bandera de Colombia Colombia 0,571
84 Bandera de Indonesia Indonesia 0,563
85 Bandera de Tayikistán Tayikistán 0,562
86 Bandera de Surinam Surinam 0,557
87 Bandera de Belice Belice 0,550
88 Bandera de Maldivas Maldivas 0,549
89 Bandera de Irak Irak 0,546
90 Bandera de Gabón Gabón 0,545
91 Bandera de Guyana Guyana 0,532
92 Bandera de El Salvador El Salvador 0,524
93 Bandera de Paraguay Paraguay 0,522
94 Bandera de Bolivia Bolivia 0,514
95 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,507
96 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,499
97 Bandera de Egipto Egipto 0,493
98 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,473
99 Bandera de Camboya Camboya 0,469
99 Bandera de República del Congo República del Congo 0,469
101 Bandera de India India 0,468
102 Bandera de Guatemala Guatemala 0,467
102 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,467
104 Bandera de Birmania Birmania 0,466
105 Bandera de Bangladés Bangladés 0,462
106 Bandera de Honduras Honduras 0,459
107 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,452
108 Bandera de Bután Bután 0,446
109 Bandera de Laos Laos 0,445
110 Bandera de Kenia Kenia 0,434
111 Bandera de Nepal Nepal 0,427
112 Bandera de Namibia Namibia 0,422
113 Bandera de Ghana Ghana 0,420
114 Bandera de Suazilandia Suazilandia 0,414
115 Bandera de Tanzania Tanzania 0,404
116 Bandera de Angola Angola 0,393
117 Bandera de Zambia Zambia 0,388
118 Bandera de Pakistán Pakistán 0,387
119 Bandera de Madagascar Madagascar 0,385
120 Bandera de Uganda Uganda 0,370
121 Bandera de Ruanda Ruanda 0,367
122 Bandera de Camerún Camerún 0,366
123 Bandera de Lesoto Lesoto 0,359
124 Bandera de Afganistán Afganistán 0,350
125 Bandera de Mauritania Mauritania 0,348
126 Bandera de Nigeria Nigeria 0,347
127 Bandera de Togo Togo 0,344
128 Bandera de Senegal Senegal 0,340
129 Bandera de Malaui Malaui 0,332
130 Bandera de Etiopía Etiopía 0,331
131 Bandera de Sudán Sudán 0,328
132 Bandera de Benín Benín 0,326
133 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0,319
134 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,311
135 Bandera de Yemen Yemen 0,308
136 Bandera de Yibuti Yibuti 0,306
136 Bandera de Guinea Guinea 0,306
138 Bandera de Haití Haití 0,304
139 Bandera de Liberia Liberia 0,298
140 Bandera de Mozambique Mozambique 0,294
141 Bandera de Gambia Gambia 0,289
142 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,288
143 Bandera de Malí Malí 0,282
144 Bandera de Burundi Burundi 0,278
145 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,276
146 Bandera de Comoras Comoras 0,275
147 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,266
148 Bandera de Niger Níger 0,250
149 Bandera de Chad Chad 0,249
150 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,247
151 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,212

Datos que faltan[editar]

Faltan datos para los siguientes 34 países (ordenados por el valor de su IDH):

Estos países no tienen un IDH actualizado y, por lo tanto, tampoco tienen IDHD:

Cálculo[editar]

Esta es una medida experimental que será sujeta a cambios en el futuro. Un gran fallo está en el índice de ingreso ajustado por desigualdad, el cual forma un tercio del índice global. Efectivamente los países con un PNB ajustado por desigualdad mucho menor quedarán más arriba en el índice de ingreso de otros países que tienen PNB ajustado por desigualdad mayor, pero mayor desigualdad. Por ejemplo, el país A tiene un PNB per cápita de $40 000 (índice=0,858), un PNB per cápita ajustado por desigualdad de $30 000 (índice=0,816), y el país B tiene un PNB per cápita de $18 000 (0,743) y un PNB ajustado por desigualdad de $16 000 (0,735). Por lo tanto el país A está claramente mejor en ambas mediciones. Sin embargo, esta no es la manera en que el índice de ingreso ajustado por desigualdad es calculado. Como el texto dice, "El índice de ingreso IDH es ajustado por desigualdad en distribución de ingreso basado en datos de encuestas por hogar."[3]​ Es el índice mismo el que está ajustado por desigualdad. Por lo tanto, para el país A, el indice de 0,858 es multiplicado por el radio (30 000/40 000)=0,6435. Para el país B, el índice de 0,743 es multiplicado por el radio (16 000/18 000)=0,66. Por lo tanto, el país B está técnicamente "mejor" en términos de ingreso a pesar de que en realidad recibe cerca de la mitad del ingreso que el país A.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]