Anexo:Países por IDH ajustado por desigualdad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Esta es una lista de países por índice de desarrollo ajustado por desigualdad (IDHD), como fue publicado por el PNUD en su Informe de Desarrollo Humano 2011. De acuerdo al informe, el IDHD es una "medición del nivel de desarrollo humano promedio de la gente en una sociedad una vez que la desigualdad ha sido tomada en cuenta. Captura el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de la persona promedio en una sociedad, el cual es menor al IDH agregado cuando hay desigualdad en la distribución de la salud, educación e ingreso. Bajo igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad." En ese sentido, "el IDHD es el real nivel de desarrollo humano (tomando en cuenta la desigualdad), mientras que el IDH puede ser visto como el potencial índice de desarrollo humano que pudiera ser alcanzado de no haber desigualdad."[1]

El IDHD captura las perdidas en desarrollo humano dada la desigualdad en salud, educación e ingreso. Pérdidas en las tres dimensiones varían según países, variando desde 2,9% (Hong Kong) a 52,0% (Chad) en expectativa de vida, 1,3% (Chequia) a 49,7% (Yemen) en educación y 4,5% (Azerbaiyán) a 68,3% (Namibia) en ingreso. La pérdida global en las tres dimensiones va desde 5,0% (Chequia) a 43,5% (Namibia). El PNUD desarrolló el índice de 134 países.

Lista[editar]

La siguiente lista clasifica a los países de acuerdo a su índice de desarrollo humano ajustado por desigualdad (IDHD) y lo compara a su IDH. La columna "Pérdida (%)", dada por la diferencia entre IDH e IDHD y expresada como un porcentaje, indica la "pérdida" en desarrollo humano potencial dada la desigualdad. La columna de "cambio posición" refleja la diferencia de posición de un país entre las listas de IDH e IDHD, cuando sólo los 132 países con un IDHD calculado son considerados.

Todos los datos están basados en estimaciones de 2012.[2]

Posición País IDHD IDH Pérdida
(%)
Cambio
posición
1 Bandera de Noruega Noruega 0.894 0.955 6.4 0
2 Bandera de Australia Australia 0.864 0.938 7.9 0
3 Bandera de Suecia Suecia 0.859 0.916 6.2 0
4 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0.857 0.921 6.9 0
5 Bandera de Alemania Alemania 0.856 0.920 6.9 2
6 Bandera de Irlanda Irlanda 0.850 0.916 7.2 0
7 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 0.849 0.913 7.0 2
8 Bandera de Islandia Islandia 0.848 0.906 6.4 −3
9 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0.845 0.895 6.2 0
10 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 0.840 0.892 5.8 0
11 Bandera de Finlandia Finlandia 0.839 0.892 6.0 0
12 Bandera de Austria Austria 0.837 0.895 6.6 2
13 Bandera de Canadá Canadá 0.832 0.911 8.7 −1
14 Bandera de la República Checa Chequia 0.826 0.873 5.4 0
15 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 0.825 0.897 8.0 0
16 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 0.821 0.937 12.4 −13
17 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0.813 0.875 7.2 1
18 Bandera de Francia Francia 0.812 0.893 9.0 −2
19 Bandera del Reino Unido Reino Unido 0.802 0.875 8.3 0
20 Bandera de España España 0.796 0.885 10.1 0
21 Bandera de Israel Israel 0.790 0.900 12.3 0
22 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 0.788 0.840 6.3 No disponible
23 Bandera de Malta Malta 0.778 0.847 8.2 No disponible
24 Bandera de Italia Italia 0.776 0.881 11.9 No disponible
25 Bandera de Estonia Estonia 0.770 0.846 9.0 0
26 Bandera de Hungría Hungría 0.769 0.831 7.4 0
27 Bandera de Grecia Grecia 0.760 0.860 11.5 −1
28 Bandera de Corea del Sur Rep. de Corea 0.758 0.909 16.5 0
29 Bandera de Chipre Chipre 0.751 0.848 10.1 −1
30 Bandera de Polonia Polonia 0.740 0.821 9.9 −1
31 Bandera de Montenegro Montenegro 0.733 0.791 7.4 1
32 Bandera de Portugal Portugal 0.729 0.816 10.8 −1
33 Bandera de Lituania Lituania 0.727 0.818 11.0 −3
33 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0.727 0.793 8.3 1
35 Bandera de Letonia Letonia 0.726 0.814 10.9 2
36 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 0.704 0.782 9.9 1
37 Bandera de Serbia Serbia 0.696 0.769 9.5 −5
38 Bandera de Rumania Rumanía 0.687 0.786 12.6 −2
39 Bandera de Croacia Croacia 0.683 0.805 15.1 0
40 Bandera de Ucrania Ucrania 0.672 0.740 9.2 1
41 Bandera de Chile Chile 0.664 0.819 19.0 4
42 Bandera de Uruguay Uruguay 0.662 0.792 16.4 1
43 Bandera de Argentina Argentina 0.653 0.811 19.5 4
44 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0.652 0.754 13.6 −1
45 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0.650 0.735 11.5 0
45 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0.650 0.734 11.4 6
47 Bandera de Armenia Armenia 0.649 0.725 10.9 1
48 Flag of Albania.svg Albania 0.645 0.749 13.9 1
49 Bandera de Honduras Honduras 0.644 0.760 15.3 −2
50 Flag of Mauritius.svg Mauricio 0.639 0.737 13.3 0
51 Bandera de Georgia Georgia 0.631 0.745 15.3 2
51 Bandera de Macedonia FYROM 0.631 0.740 14.7 2
53 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0.607 0.715 15.1 5
54 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0.606 0.773 21.5 −1
55 Bandera de México México 0.593 0.775 23.4 1
56 Flag of Jamaica.svg Jamaica 0.591 0.730 19.1 −3
57 Bandera de Panamá Panamá 0.588 0.780 24.6 0
58 Bandera de Moldavia Moldavia 0.584 0.660 11.6 2
59 Bandera del Líbano Líbano 0.575 0.745 22.8 1
60 Bandera de Jordania Jordania 0.568 0.700 19.0 1
60 Flag of Mongolia.svg Mongolia 0.568 0.675 15.9 1
62 Bandera del Perú Perú 0.561 0.741 24.3 1
63 Bandera de Turquía Turquía 0.560 0.722 22.5 3
64 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0.551 0.654 15.8 0
65 Flag of Gabon.svg Gabón 0.550 0.683 19.5 0
66 Bandera de Venezuela Venezuela 0.549 0.748 26.6 1
67 Bandera de Tailandia Tailandia 0.543 0.690 21.3 1
68 Bandera de la República Popular China Rep. Popular China 0.543 0.699 22.4 2
69 Bandera de Ecuador Ecuador 0.537 0.724 25.8 0
70 Bandera de Brasil Brasil 0.531 0.730 27.2 3
70 Bandera de Vietnam Vietnam 0.531 0.617 14.0 5
72 Bandera de Surinam Surinam 0.526 0.684 23.0 3
73 Bandera de las Filipinas Filipinas 0.524 0.654 19.9 3
74 Bandera de Túnez Túnez 0.523 0.698 25.2 −7
75 Bandera de Colombia Colombia 0.519 0.719 27.8 11
76 Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 0.516 0.622 17.1 −4
77 Bandera de Siria Siria 0.515 0.648 20.4 4
77 Flag of Maldives.svg Maldivas 0.515 0.688 25.2 6
79 Bandera de Guyana Guyana 0.514 0.636 19.1 5
79 Bandera de Indonesia Indonesia 0.514 0.629 18.3 8
81 Bandera de la República Dominicana Rep. Dominicana 0.510 0.702 27.3 −5
82 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 0.507 0.622 18.4 0
83 Bandera de Egipto Egipto 0.503 0.662 24.1 3
84 Flag of El Salvador.svg El Salvador 0.499 0.680 26.6 0
85 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 0.458 0.632 27.5 5
86 Bandera de Bolivia Bolivia 0.444 0.675 34.2 4
87 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0.434 0.599 27.5 2
88 Flag of Bhutan.svg Bután 0.430 0.538 20.0 No disponible
89 Bandera de Marruecos Marruecos 0.415 0.591 29.7 2
90 Flag of Laos.svg Laos 0.409 0.543 24.7 2
91 Bandera de Camboya Camboya 0.402 0.543 25.9 No disponible
92 Bandera de India India 0.392 0.554 29.3 2
93 Bandera de Guatemala Guatemala 0.389 0.581 33.1 0
94 Flag of East Timor.svg Timor Oriental 0.386 0.576 33.0 11
95 Bandera de Ghana Ghana 0.379 0.558 32.2 2
95 Bandera de Bangladés Bangladés 0.374 0.515 27.4 3
96 Bandera de la República del Congo República del Congo 0.368 0.534 31.1 1
97 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0.358 0.525 31.7 3
98 Bandera de Pakistán Pakistán 0.356 0.515 30.9 3
99 Flag of Tanzania.svg Tanzania 0.346 0.476 27.3 6
99 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 0.346 0.536 35.4 3
101 Flag of Namibia.svg Namibia 0.344 0.608 43.5 −2
101 Flag of Kenya.svg Kenia 0.344 0.519 33.6 0
103 Flag of Madagascar.svg Madagascar 0.335 0.483 30.7 1
104 Bandera de Camerún Camerún 0.330 0.495 33.4 3
105 Bandera de Senegal Senegal 0.315 0.470 33.0 4
106 Flag of Yemen.svg Yemen 0.310 0.458 32.3 2
107 Flag of Mauritania.svg Mauritania 0.306 0.467 34.2 5
108 Flag of Togo.svg Togo 0.305 0.459 33.5 6
109 Bandera de Nepal Nepal 0.304 0.463 34.2 2
110 Bandera de Uganda Uganda 0.303 0.456 33.6 4
111 Flag of Lesotho.svg Lesoto 0.296 0.461 35.9 4
112 Bandera de Ruanda Ruanda 0.287 0.434 33.9 5
113 Bandera de Malaui Malaui 0.286 0.418 31.4 7
114 Flag of Djibouti.svg Yibuti 0.285 0.445 36.0 4
114 Bandera de Angola Angola 0.285 0.508 43.9 5
116 Bandera de Zimbabue Zimbabue 0.284 0.397 28.5 6
117 Flag of Zambia.svg Zambia 0.283 0.448 36.7 No disponible
118 Bandera de Benín Benín 0.280 0.436 35.8 2
119 Bandera de Nigeria Nigeria 0.276 0.471 41.4 −3
120 Flag of Haiti.svg Haití 0.273 0.456 40.2 1
121 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 0.269 0.396 31.9 2
122 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0.265 0.432 38.6 2
123 Flag of Liberia.svg Liberia 0.251 0.388 35.3 4
124 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 0.226 0.343 34.2 3
125 Flag of Mozambique.svg Mozambique 0.220 0.327 32.7 0
126 Bandera de Guinea Guinea 0.217 0.355 38.8 2
127 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0.213 0.364 41.4 2
128 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0.210 0.359 41.6 3
129 Bandera de la República Centroafricana Centroáfrica 0.209 0.352 40.5 2
130 Flag of Chad.svg Chad 0.203 0.340 40.1 2
131 Flag of Niger.svg Níger 0.200 0.295 34.2 0
132 Bandera de la República Democrática del Congo Rep. Dem. del Congo 0.183 0.304 39.9 2

Datos faltantes[editar]

Faltan datos para los siguientes 54 países:

ordenados por el valor de su IDH
otros países que carecen de IDH actualizado

Cálculo[editar]

Esta es una medida experimental que será sujeta a cambios en el futuro. Una gran falla está en el índice de ingreso ajustado por desigualdad, el cual forma un tercio del índice global. Efectivamente los países con un PNB ajustado por desigualdad mucho menor quedarán más arriba en el índice de ingreso de otros países que tienen PNB ajustado por desigualdad mayor, pero mayor desigualdad. Por ejemplo, el país A tiene un PNB per cápita de $40 000 (índice= ,858), un PNB per cápita ajustado por desigualdad de $30 000 (índice= ,816), y el país B tiene un PNB per cápita de $18.000 ( ,743) y un PNB ajustado por desigualdad de $16 000 ( ,735). Por lo tanto el país A está claramente mejor en ambas mediciones. Sin embargo, esta no es la manera en que el índice de ingreso ajustado por desigualdad es calculado. Como el texto dice, "El índice de ingreso IDH es ajustado por desigualdad en distribución de ingreso basado en datos de encuestas por hogar."[3] Es el índice mismo el que está ajustado por desigualdad. Por lo tanto, para el áis A, el indice de (,858) es multiplicado por el radio (30 000/40 000)=,6435. Para el país B, el índice de (,743) es multiplicado por el radio (16 000/18 000)=,66. Por lo tanto, el país B está técnicamente "mejor" en términos de ingreso a pesar de que en realidad recibe cerca de la mitad del ingreso que el país A.

Ver también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]