Anexo:Países por IDH ajustado por desigualdad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa mundial de todos los países según el Índice de Desarrollo Humano ajustado a la desigualdad en 2020 (2019 datos).
     0.850–0.899      0.800–0.849      0.750–0.799      0.700–0.749      0.650–0.699      0.600–0.649      0.550–0.599      0.500–0.549      0.450–0.499      0.400–0.449      0.350–0.399      0.300–0.349      0.250–0.299      0.200–0.249      Sin datos

Esta es una lista de países por índice de desarrollo ajustado por desigualdad (IDHD), como fue publicado por el PNUD en su Informe de Desarrollo Humano 2011. Según el informe, el IDHD es una "medida del nivel de desarrollo humano medio de la gente en una sociedad una vez que la desigualdad ha sido tenida en cuenta. Captura el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de la persona promedio de una sociedad, que es menor que el IDH agregado cuando hay desigualdad en la distribución de la salud, educación e ingresos. En igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad." En ese sentido, "el IDHD es el nivel real de desarrollo humano (teniendo en cuenta la desigualdad), mientras que el IDH puede ser visto como el potencial índice de desarrollo humano que se podría alcanzar de no haber desigualdad."[1]

El IDHD captura las pérdidas en desarrollo humano dada la desigualdad en salud, educación e ingreso. Las pérdidas en las tres dimensiones varían según países, variando desde 2,9 % (Hong Kong) a 52 % (Chad) en expectativa de vida, 1,3 % (República Checa) a 49,7 % (Yemen) en educación y 4,5 % (Azerbaiyán) a 68,3 % (Namibia) en ingreso. La pérdida global en las tres dimensiones va desde 5 % (Chequia) a 43,5 % (Namibia). El PNUD desarrolló el índice de 144 países.

Lista[editar]

La siguiente lista clasifica a los países de acuerdo a su índice de desarrollo humano ajustado por desigualdad (IDHD) y muestra el IDHD de cada uno.

IDH ajustado por desigualdad, año 2020 (reporte de 2019)[2][editar]

Nro. País IDHD
1 Bandera de Noruega Noruega 0.899
2 Bandera de Islandia Islandia 0.894
3 Bandera de Suiza Suiza 0.889
4 Bandera de Finlandia Finlandia 0.888
5 Bandera de Irlanda Irlanda 0.885
6 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0.883
7 Bandera de Suecia Suecia 0.882
8 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0.878
9 Bandera de Eslovenia Eslovenia 0.875
10 Bandera de Alemania Alemania 0.869
11 Bandera de Australia Australia 0.867
12 Bandera de República Checa República Checa 0.860
13 Bandera de Bélgica Bélgica 0.859
14 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0.859
15 Bandera de Austria Austria 0.857
16 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0.856
17 Bandera de Canadá Canadá 0.848
18 Bandera de Japón Japón 0.843
19 Bandera de Estonia Estonia 0.829
20 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0.826
21 Bandera de Hong Kong Hong Kong 0.824
22 Bandera de Malta Malta 0.823
23 Bandera de Francia Francia 0.820
24 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0.815
25 Bandera de Israel Israel 0.814
26 Bandera de Singapur Singapur 0.813
27 Bandera de Polonia Polonia 0.813
28 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0.808
29 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0.807
30 Bandera de Chipre Chipre 0.805
31 Bandera de Grecia Grecia 0.791
32 Bandera de Lituania Lituania 0.791
33 Bandera de Hungría Hungría 0.791
34 Bandera de Croacia Croacia 0.783
35 Bandera de España España 0.783
36 Bandera de Italia Italia 0.783
37 Bandera de Letonia Letonia 0.783
38 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0.771
39 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0.766
40 Bandera de Portugal Portugal 0.761
41 Bandera de Montenegro Montenegro 0.749
42 Bandera de Rusia Rusia 0.740
43 Bandera de Rumanía Rumanía 0.730
44 Bandera de Argentina Argentina 0.729
45 Bandera de Ucrania Ucrania 0.728
46 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0.721
47 Bandera de Georgia Georgia 0.716
48 Bandera de Uruguay Uruguay 0.712
49 Bandera de Chile Chile 0.709
50 Bandera de Albania Albania 0.708
51 Bandera de Omán Omán 0.706
52 Bandera de Serbia Serbia 0.705
53 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0.704
54 Bandera de Guyana Guyana 0.694
55 Bandera de Panamá Panamá 0.693
56 Bandera de Irán Irán 0.684
57 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0.683
58 Bandera de Turquía Turquía 0.681
59 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0.676
60 Bandera de Barbados Barbados 0.673
61 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0.672
62 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0.670
63 Bandera de Seychelles Seychelles 0.667
64 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0.661
65 Bandera de Tailandia Tailandia 0.646
66 Bandera de Mauricio Mauricio 0.643
67 Bandera de la República Popular China China 0.639
68 Bandera de Mongolia Mongolia 0.634
69 Bandera de Kirguistán Kirguistán 0.630
70 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0.629
71 Bandera de Perú Perú 0.628
72 Bandera de Jordania Jordania 0.622
73 Bandera de Ecuador Ecuador 0.616
74 Bandera de México México 0.613
75 Bandera de Brasil Brasil 0.613
76 Bandera de Jamaica Jamaica 0.612
77 Bandera de Argelia Argelia 0.596
78 Bandera de Túnez Túnez 0.596
79 Bandera de Colombia Colombia 0.595
80 Bandera de Moldavia Moldavia 0.595
81 Bandera de Indonesia Indonesia 0.590
82 Bandera de Venezuela Venezuela 0.588
83 Bandera de Vietnam Vietnam 0.588
84 Bandera de Filipinas Filipinas 0.587
85 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0.586
86 Bandera de Maldivas Maldivas 0.584
87 Bandera de Tayikistán Tayikistán 0.584
88 Bandera de Palestina Palestina 0.570
89 Bandera de Paraguay Paraguay 0.557
90 Bandera de Armenia Armenia 0.556
91 Bandera de Belice Belice 0.554
92 Bandera de Bolivia Bolivia 0.546
93 Bandera de Gabón Gabón 0.544
94 Bandera de Irak Irak 0.541
95 Bandera de Surinam Surinam 0.535
96 Bandera de El Salvador El Salvador 0.529
97 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0.520
98 Bandera de Kiribati Kiribati 0.516
99 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0.505
100 Bandera de Egipto Egipto 0.497
101 Bandera de Guatemala Guatemala 0.481
102 Bandera de Bangladés Bangladés 0.478
103 Bandera de Bután Bután 0.476
104 Bandera de la India India 0.475
105 Bandera de Camboya Camboya 0.475
106 Bandera de Honduras Honduras 0.472
107 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0.468
108 Bandera de Laos Laos 0.461
109 Bandera de Nepal Nepal 0.446
110 Bandera de Kenia Kenia 0.443
111 Bandera de Zimbabue Zimbabue 0.441
112 Bandera de Ghana Ghana 0.440
113 Bandera de Haití Haití 0.436
114 Bandera de Suazilandia Suazilandia 0.432
115 Bandera de República del Congo República del Congo 0.430
116 Bandera de Namibia Namibia 0.418
117 Bandera de Zambia Zambia 0.401
118 Bandera de Uganda Uganda 0.399
119 Bandera de Angola Angola 0.397
120 Bandera de Tanzania Tanzania 0.397
121 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0.390
122 Bandera de Madagascar Madagascar 0.390
123 Bandera de Ruanda Ruanda 0.387
124 Bandera de Pakistán Pakistán 0.384
125 Bandera de Lesoto Lesoto 0.382
126 Bandera de Camerún Camerún 0.375
127 Bandera de Mauritania Mauritania 0.371
128 Bandera de Togo Togo 0.351
129 Bandera de Nigeria Nigeria 0.348
130 Bandera de Senegal Senegal 0.348
131 Bandera de Etiopía Etiopía 0.348
132 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0.346
133 Bandera de Malaui Malaui 0.345
134 Bandera de Benín Benín 0.343
135 Bandera de Gambia Gambia 0.335
136 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0.335
137 Bandera de Sudán Sudán 0.333
138 Bandera de Liberia Liberia 0.325
139 Bandera de Yemen Yemen 0.321
140 Bandera de Mozambique Mozambique 0.316
141 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0.316
142 Bandera de Guinea Guinea 0.313
143 Bandera de Comoras Comoras 0.303
144 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0.303
145 Bandera de Burundi Burundi 0.303
146 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0.300
147 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0.291
148 Bandera de Malí Malí 0.289
149 Bandera de Niger Níger 0.284
150 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0.276
151 Bandera de Chad Chad 0.248
152 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0.232

Datos que faltan[editar]

Faltan datos para los siguientes 34 países (ordenados por el valor de su IDH):

Estos países no tienen un IDH actualizado y, por lo tanto, tampoco tienen IDHD:

Cálculo[editar]

Esta es una medida experimental que será sujeta a cambios en el futuro. Un gran fallo está en el índice de ingreso ajustado por desigualdad, el cual forma un tercio del índice global. Efectivamente los países con un PNB ajustado por desigualdad mucho menor quedarán más arriba en el índice de ingreso de otros países que tienen PNB ajustado por desigualdad mayor, pero mayor desigualdad. Por ejemplo, el país A tiene un PNB per cápita de $40 000 (índice=0,858), un PNB per cápita ajustado por desigualdad de $30 000 (índice=0,816), y el país B tiene un PNB per cápita de $18 000 (0,743) y un PNB ajustado por desigualdad de $16 000 (0,735). Por lo tanto el país A está claramente mejor en ambas mediciones. Sin embargo, esta no es la manera en que el índice de ingreso ajustado por desigualdad es calculado. Como el texto dice, "El índice de ingreso IDH es ajustado por desigualdad en distribución de ingreso basado en datos de encuestas por hogar."[3]​ Es el índice mismo el que está ajustado por desigualdad. Por lo tanto, para el país A, el índice de 0,858 es multiplicado por el radio (30 000/40 000)=0,6435. Para el país B, el índice de 0,743 es multiplicado por el radio (16 000/18 000)=0,66. Por lo tanto, el país B está técnicamente "mejor" en términos de ingreso a pesar de que en realidad recibe cerca de la mitad del ingreso que el país A.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]