Anexo:Países por IDH ajustado por desigualdad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países por índice de desarrollo ajustado por desigualdad (IDHD), como fue publicado por el PNUD en su Informe de Desarrollo Humano 2011. Según el informe, el IDHD es una "medida del nivel de desarrollo humano medio de la gente en una sociedad una vez que la desigualdad ha sido tenida en cuenta. Captura el Índice de Desarrollo Humano (IDH) de la persona promedio de una sociedad, que es menor que el IDH agregado cuando hay desigualdad en la distribución de la salud, educación e ingresos. En igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad." En ese sentido, "el IDHD es el nivel real de desarrollo humano (teniendo en cuenta la desigualdad), mientras que el IDH puede ser visto como el potencial índice de desarrollo humano que se podría alcanzar de no haber desigualdad."[1]

El IDHD captura las perdidas en desarrollo humano dada la desigualdad en salud, educación e ingreso. Las pérdidas en las tres dimensiones varían según países, variando desde 2,9 % (Hong Kong) a 52,0 % (Chad) en expectativa de vida, 1,3 % (Chequia) a 49,7 % (Yemen) en educación y 4,5 % (Azerbaiyán) a 68,3 % (Namibia) en ingreso. La pérdida global en las tres dimensiones va desde 5,0 % (Chequia) a 43,5 % (Namibia). El PNUD desarrolló el índice de 144 países.

Lista[editar]

La siguiente lista clasifica a los países de acuerdo a su índice de desarrollo humano ajustado por desigualdad (IDHD) y muestra el IDHD de cada uno.

IDH Ajustado Por Desigualdad (Año 2017)[2] [editar]

País IDHD
1 Bandera de Noruega Noruega 0.898
2 Bandera de Islandia Islandia 0.868
3 Bandera de Países Bajos Países Bajos 0.861
3 Bandera de Alemania Alemania 0.861
5 Bandera de Suiza Suiza 0.859
5 Bandera de Australia Australia 0.859
7 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0.858
8 Bandera de Suecia Suecia 0.851
9 Bandera de Irlanda Irlanda 0.850
10 Bandera de Finlandia Finlandia 0.843
11 Bandera de Canadá Canadá 0.839
12 Bandera de Eslovenia Eslovenia 0.838
13 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0.836
14 Bandera de República Checa República Checa 0.830
15 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0.827
16 Bandera de Bélgica Bélgica 0.821
17 Bandera de Austria Austria 0.815
18 Bandera de Francia Francia 0.813
19 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0.796
20 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0.793
21 Bandera de Japón Japón 0.791
21 Bandera de España España 0.791
23 Bandera de Estonia Estonia 0.788
24 Bandera de Malta Malta 0.786
25 Bandera de Italia Italia 0.784
26 Bandera de Israel Israel 0.778
27 Bandera de Polonia Polonia 0.774
28 Bandera de Hungría Hungría 0.771
29 Bandera de Chipre Chipre 0.762
30 Bandera de Lituania Lituania 0.759
31 Bandera de Grecia Grecia 0.758
32 Bandera de Portugal Portugal 0.755
33 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0.753
34 Bandera de Croacia Croacia 0.752
35 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0.745
36 Bandera de Letonia Letonia 0.742
37 Bandera de Montenegro Montenegro 0.736
38 Bandera de Rusia Rusia 0.725
39 Bandera de Rumania Rumania 0.714
39 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0.714
41 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0.709
42 Bandera de Argentina Argentina 0.698
43 Bandera de Chile Chile 0.691
44 Bandera de Ucrania Ucrania 0.690
45 Bandera de Serbia Serbia 0.689
46 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0.678
47 Bandera de Armenia Armenia 0.674
48 Bandera de Georgia Georgia 0.672
49 Bandera de Uruguay Uruguay 0.670
50 Bandera de Mauricio Mauricio 0.669
51 Bandera de Albania Albania 0.661
52 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0.661
53 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0.659
54 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0.650
55 Bandera de Turquía Turquía 0.645
56 Bandera de Mongolia Mongolia 0.639
57 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0.628
57 Bandera de Moldavia Moldavia 0.628
59 Bandera de Fiyi Fiyi 0.624
61 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 0.623
62 Bandera de Jordania Jordania 0.619
63 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0.618
63 Bandera de Venezuela Venezuela 0.618
65 Bandera de Panamá Panamá 0.614
66 Bandera de Honduras Honduras 0.609
67 Bandera de Líbano Líbano 0.603
68 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0.590
69 Bandera de Ecuador Ecuador 0.587
69 Bandera de México México 0.587
71 Bandera de Tailandia Tailandia 0.586
72 Bandera de Kirguistán Kirguistán 0.582
Puesto País IDHD
73 Bandera de Ecuador Ecuador 0.549
74 Bandera de Vietnam Vietnam 0.543
75 Bandera de Brasil Brasil 0.542
76 Bandera de Filipinas Filipinas 0.540
77 Bandera de República Dominicana República Dominicana 0.535
78 Bandera de Surinam Surinam 0.534
79 Bandera de Guyana Guyana 0.522
80 Bandera de Colombia Colombia 0.521
81 Bandera de Maldivas Maldivas 0.521
82 Bandera de Kirguistán Kirguistán 0.519
83 Bandera de Egipto Egipto 0.518
84 Bandera de Siria Siria 0.518
85 Bandera de Paraguay Paraguay 0.513
86 Bandera de Gabón Gabón 0.512
87 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0.511
88 Bandera de Irak Irak 0.505
89 Bandera de Irán Irán 0.498
90 Bandera de Tayikistán Tayikistán 0.491
91 Bandera de El Salvador El Salvador 0.485
92 Bandera de Bolivia Bolivia 0.470
93 Bandera de Bután Bután 0.465
94 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0.452
95 Bandera de Camboya Camboya 0.440
96 Bandera de Marruecos Marruecos 0.433
97 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0.430
98 Bandera de Guatemala Guatemala 0.422
99 Bandera de Botsuana Botsuana 0.422
100 Bandera de India India 0.418
101 Bandera de Fiyi Fiyi 0.418
102 Bandera de Kiribati Kiribati 0.416
103 Bandera de Bangladés Bangladés 0.396
104 Bandera de Ghana Ghana 0.394
105 Bandera de República del Congo República del Congo 0.391
106 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0.384
107 Bandera de Nepal Nepal 0.384
108 Bandera de Pakistán Pakistán 0.375
109 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0.374
110 Bandera de Zambia Zambia 0.365
111 Bandera de Kenia Kenia 0.360
112 Bandera de Zimbabue Zimbabue 0.358
113 Bandera de Tanzania Tanzania 0.356
114 Bandera de Suazilandia Suazilandia 0.354
115 Bandera de Namibia Namibia 0.352
116 Bandera de Madagascar Madagascar 0.346
117 Bandera de Camerún Camerún 0.339
118 Bandera de Ruanda Ruanda 0.338
119 Bandera de Yemen Yemen 0.336
120 Bandera de Uganda Uganda 0.335
121 Bandera de Senegal Senegal 0.326
122 Bandera de Afganistán Afganistán 0.321
123 Bandera de Togo Togo 0.317
124 Bandera de Mauritania Mauritania 0.315
125 Bandera de Lesoto Lesoto 0.313
126 Bandera de Benín Benín 0.311
127 Bandera de Etiopía Etiopía 0.307
128 Bandera de Yibuti Yibuti 0.306
129 Bandera de Nigeria Nigeria 0.300
130 Bandera de Angola Angola 0.295
131 Bandera de Haití Haití 0.285
132 Bandera de Malaui Malaui 0.282
133 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0.279
134 Bandera de Mozambique Mozambique 0.277
135 Bandera de Liberia Liberia 0.273
136 Bandera de Burundi Burundi 0.257
137 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0.252
138 Bandera de Guinea Guinea 0.243
139 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0.239
140 Bandera de Chad Chad 0.232
141 Bandera de Niger Níger 0.228
142 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0.211
143 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0.208
144 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 0.203

Datos faltantes[editar]

Faltan datos para los siguientes 42 países (ordenados por el valor de su IDH):

Estos países no tienen un IDH actualizado (y por lo tanto tampoco tienen IDHD):

Cálculo[editar]

Esta es una medida experimental que será sujeta a cambios en el futuro. Un gran fallo está en el índice de ingreso ajustado por desigualdad, el cual forma un tercio del índice global. Efectivamente los países con un PNB ajustado por desigualdad mucho menor quedarán más arriba en el índice de ingreso de otros países que tienen PNB ajustado por desigualdad mayor, pero mayor desigualdad. Por ejemplo, el país A tiene un PNB per cápita de $40 000 (índice= ,858), un PNB per cápita ajustado por desigualdad de $30 000 (índice= ,816), y el país B tiene un PNB per cápita de $18.000 ( ,743) y un PNB ajustado por desigualdad de $16 000 ( ,735). Por lo tanto el país A está claramente mejor en ambas mediciones. Sin embargo, esta no es la manera en que el índice de ingreso ajustado por desigualdad es calculado. Como el texto dice, "El índice de ingreso IDH es ajustado por desigualdad en distribución de ingreso basado en datos de encuestas por hogar."[3] Es el índice mismo el que está ajustado por desigualdad. Por lo tanto, para el país A, el indice de (,858) es multiplicado por el radio (30 000/40 000)=,6435. Para el país B, el índice de (,743) es multiplicado por el radio (16 000/18 000)=,66. Por lo tanto, el país B está técnicamente "mejor" en términos de ingreso a pesar de que en realidad recibe cerca de la mitad del ingreso que el país A.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Inequality-adjusted Human Development Index (IHDI)». Hdr.undp.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  2. «Inequality-adjusted Human Development Index». Hdr.undp.org. Consultado el 28 de julio de 2014. 
  3. http://www.gm.undp.org/HDR_2011_EN_Complete.pdf

Enlaces externos[editar]