Anexo:Monarcas de Corea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las dinastías Coreanas están listados en su orden cronológico.

Esta lista incluye los nombres romanizados póstumos o templo de los monarcas y las fechas de reinado. Los nombres se romanizada de acuerdo con la romanización de Corea del Sur Refundido de Corea. Romanizations McCune-Reischauer se pueden encontrar en los artículos sobre los monarcas individuales.

Gojoseon[editar]

Gojoseon (c. 2333 - 108 aC) fue el primer reino coreano. Se dice que fue fundada por Dangun en 2333 aC, aunque el año de la fundación está en disputa entre los historiadores. Edad del Bronce evidencia arqueológica de la cultura Gojoseon se encuentra en el norte de Corea y Liaoning. Por 9 al siglo 4 aC, varios evidencia histórica y arqueológica muestra Gojoseon era un estado floreciente y un reino autoproclamada.

Gojoseon[editar]

# Nombre Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Dangun Wanggeom (legendary) 단군왕검
檀君王儉
2333–2240 BCE

Wiman Joseon[editar]

# Nombre Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Wi Man 위만 衛滿 194–? BCE
2 Unknown (Son of Wi Man) Unknown ?–?
3 King Ugeo 우거왕
右渠王
?–108 BCE

Buyeo[editar]

Buyeo (segundo siglo aC - 494 dC) dictaminó hoy en día en el noreste de China. Los gobernantes continuaron usando los títulos de Dangun.1 Algunos registros se refieren a Bukbuyeo (Norte Buyeo) y Dongbuyeo (East Buyeo). Se absorbe en Goguryeo.

Buyeo Oriental (c. 86 BCE – 22 CE)[editar]

Los gobernantes de Dongbuyeo sometidos a Bukbuyeo en el 86 antes de Cristo, y por lo tanto utilizan el título de Wang ("Rey").

# Nombre Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Hae Buru 해부루
解夫婁
86–48 BCE
2 Geumwa 금와왕
金蛙王
48–7 BCE
3 Daeso 대소왕
臺素王
7 BCE – 22 CE

Galsa Buyeo

# Nombre Period of reign
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 King of Galsa 갈사왕
曷思王
21 CE–?
? Dodu 도두
都頭
?–68 CE

Buyeo más tarde[editar]

Nombre Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
Wigutae 위구태왕
慰仇太王
?–?, 2nd century
Ganwigeo 간위거왕
簡位居王
?–?, 3rd century
Maryeo 마려왕
麻余王
?–?, 3rd century
···
···
···
Uiryeo 의려왕
依慮王
?–285 CE
Uira 의라왕
依羅王
286 CE–?
···
···
···
Hyeon 현왕
玄王
?–346 CE
Yeoul 여울왕
餘蔚王
?–384 CE
···
···
···
Jan
?–494 CE

Goguryeo[editar]

Goguryeo (37 aC - 668 dC) fue uno de los Tres Reinos de Corea. Goguryeo gobernantes pueden haber utilizado el título de Taewang (太 王, "rey más grande").

# Nombre póstumo Hangul (Hanja) Nombres personales Periodo de reinado
Jolbon línea
1 Dongmyeong 동명성왕 (東明聖王), 동명왕 (東明王) Jumong 주몽 (朱蒙), Chumo 추모 (鄒牟), Sanghae 상해 (象解) 37–19 BCE
2 Yuri 유리왕 (琉璃王), 유리명왕 (琉璃明王) Yuri 유리 (琉璃, 類利), Yuryu 유류 (孺留), Nuri 누리 (累利) 19 BCE – 18 CE
Gungnae línea
3 Daemusin 대무신왕 (大武神王), 대해주류왕 (大解朱留王) Muhyul 무휼 (無恤) 18–44
4 Minjung 민중왕 (閔中王) Saekju 색주 (色朱) 44–48
5 Mobon 모본왕 (慕本王) U 우 (憂), Aeru 애루 (愛婁), Mangnae 막래 (莫來) 48–53
6 Taejo 태조[대]왕 (太祖[大]王), 국조왕 (國祖王) Gung 궁 (宮), Eosu 어수 (於漱) 53–146
7 Chadae 차대왕 (次大王) Suseong 수성 (遂成) 146–165
8 Sindae 신대왕 (新大王) Baekgo 백고 (伯固), Baekgu 백구 (伯句) 165–179
9 Gogukcheon 고국천왕 (故國川王), 국양왕 (國襄王) Nammu 남무 (男武) 179–197
10 Sansang 산상왕 山上王 Jeong-u 정우 廷優, Wigung 위궁 位宮 197–227
11 Dongcheon 동천왕 東川王, 東襄王 Uwigeo 우위거 憂位居, Gyoche 교체 郊彘 227–248
12 Jungcheon 중천왕 中川王, 中襄王 Yeonbul 연불 然弗 248–270
13 Seocheon 서천왕 西川王, 西襄王 Yangno 약로 藥盧, Yagu 약우 若友 270–292
14 Bongsang 봉상왕 烽上太王, 鴙葛王 Sangbu 상부 相夫, Sapsiru 삽시루 插矢婁 292–300
15 Micheon 미천왕 美川太王, 好攘王 Eulbul 을불 乙弗, Ubul 우불 憂拂 300–331
16 Gogugwon 고국원왕 故國原王 Sayu 사유 斯由, Yu 유 劉, Soe 쇠 釗 331–371
17 Sosurim 소수림왕 小獸林王 Gubu 구부 丘夫 371–384
18 Gogugyang 고국양왕 故國攘王 Yiryeon 이련 伊連, Eojiji 어지지 於只支 384–391
19 Gwanggaeto the Great 광개토왕 廣開土王 Damdeok 담덕 談德, An 안 安 391–413
Pyongyang línea
20 Jangsu 장수왕 長壽王 Georyeon 거련 巨連, Goryeon 고련 高璉 413–491
21 Munjamyeong 문자명왕 文咨明王 Na-un 나운 羅雲, Go-un 고운 高雲 491–519
22 Anjang 안장왕 安藏王 Heung-an 흥안 興安, Go-an 고안 高安 519–531
23 Anwon 안원왕 安原王 Bojeong 보정 寶廷, Gojeong 고정 高廷 531–545
24 Yangwon 양원왕 陽原王, 陽崗王 Pyeongseong 평성 平成 545–559
25 Pyeongwon 평원왕 平原王 Yangseong 양성 陽成, Tang 탕 湯, Goyang 고양 高陽 559–590
26 Yeongyang 영양왕 嬰陽王, 평양왕 平陽王 Go Won 고원 高元, Daewon 대원 大元 590–618
27 Yeongnyu 영류왕 榮留王 Go Geonmu 고건무 高建武, Seong 성 成, Gomu 고무 高武 618–642
28 Bojang 보장왕 寶藏王 Go Jang 고장 高藏, Bojang 보장 寶藏 642–668

Baekje[editar]

Baekje (18 aC - 660 dC) fue uno de los Tres Reinos de Corea. Nombres Temple fueron los mismos que los nombres de personas, a menos que se indique lo contrario.

# Nombre del Templo Hangul Hanja Periodo de reinado Nombre personal
1 Onjo 온조왕 溫祚王 18 BCE – 28 CE
2 Daru 다루왕 多婁王 28–77
3 Giru 기루왕 己婁王 77–128
4 Gaeru 개루왕 蓋婁王 128–166
5 Chogo 초고왕 肖古王 166–214
6 Gusu 구수왕 仇首王 214–234
7 Saban 사반왕 沙泮王 234
8 Goi 고이왕 古爾王 234–286
9 Chaekgye 책계왕 責稽王 286–298
10 Bunseo 분서왕 汾西王 298–304
11 Biryu 비류왕 比流王 304–344
12 Gye 계왕 契王 344–346
13 Geunchogo 근초고왕 近肖古王 346–375 Yeogu
14 Geun-gusu 근구수왕 近仇首王 375–384
15 Chimnyu 침류왕 枕流王 384–385
16 Jinsa 진사왕 辰斯王 385–392
17 Asin 아신왕 阿莘王 392–405
18 Jeonji 전지왕 腆支王 405–420
19 Gu-isin 구이신왕 久爾辛王 420–427
20 Biyu 비유왕 毗有王 427–455
21 Gaero 개로왕 蓋鹵王 455–475 Gyeongsa (경사, 慶司) o Gyeong (경, 慶)
22 Munju 문주왕 文周王 475–477 Modo (모도, 牟都) o Do (도, 都)
23 Samgeun 삼근왕 三斤王 477–479 Samgeun (삼근, 三斤), Imgeol (임걸, 壬乞) o Samgeol (삼걸, 三乞)
24 Dongseong 동성왕 東城王 479–501 Modae (모대, 牟大) o Mamo (마모, 摩牟)
25 Muryeong 무령왕 武寧王 501–523 Sama (사마, 斯麻 or 斯摩) o Yung (융, 隆)
26 Seong 성왕 聖王 523–554 Myeong (명, 明)
27 Wideok 위덕왕 威德王 554–598 Chang (창, 昌)
28 Hye 혜왕 惠王 598–599 Gye (계, 季)
29 Beop 법왕 法王 599–600 Seon (선, 宣) o Hyosun (효순, 孝順)
30 Mu 무왕 武王 600–641 Jang (장, 璋) o Seodong (서동, 薯童)
31 Uija 의자왕 義慈王 641–660

Silla[editar]

Silla (57 aC - 935 dC) fue uno de los tres reinos de Corea. En los primeros años, Silla fue gobernado por las familias Pak, Seok y Kim. Los gobernantes de Silla tenían varios títulos, entre ellos Isageum, Maripgan y Daewang. Al igual que algunos reyes de Baekje, algunos se declararon emperador.

  1. Hyeokgeose Geoseogan 혁거세 거서간 朴赫居世居西干 (57 BCE – 4 CE)
  2. Namhae Chachaung 남해 차차웅 南解次次雄 (4–24)
  3. Yuri Yisageum (24–57) 유리이사금 儒理尼師今
  4. Talhae Isageum 탈해이사금 脫解尼師今 (57–80)
  5. Pasa Isageum 파사이사금 婆娑尼師今 (80–112)
  6. Jima Isageum 지마이사금 祗摩尼師今 (112–134)
  7. Ilseong Isageum 일성이사금 逸聖尼師今 (134–154)
  8. Adalla Isageum 아달라이사금 阿達羅尼師今 (154–184)
  9. Beolhyu Isageum 벌휴이사금 伐休尼師今 (184–196)
  10. Naehae Isageum 내해이사금 奈解尼師今 (196–230)
  11. Jobun Isageum 조분이사금 助賁尼師今 (230–247)
  12. Cheomhae Isageum 첨해이사금 沾解尼師今 (247–261)
  13. Michu Isageum 미추이사금 味鄒尼師今 (262–284)
  14. Yurye Isageum 유례이사금 儒禮尼師今 (284–298)
  15. Girim Isageum 기림이사금 基臨尼師今 (298–310)
  16. Heulhae Isageum 흘해이사금 訖解尼師今 (310–356)
  17. Naemul Maripgan 내물마립간 奈勿麻立干 (356–402)
  18. Silseong Maripgan 실성마립간 實聖麻立干 (402–417)
  19. Nulji Maripgan 눌지마립간 訥祗麻立干 (417–458)
  20. Jabi Maripgan 자비마립간 慈悲麻立干 (458–479)
  21. Soji Maripgan 소지마립간 炤智麻立干 (479–500)
  22. Rey Jijeung 지증왕 智證王 (500–514)
  23. Rey Beopheung 법흥왕 法興王 (514–540)
  24. Rey Jinheung 진흥왕 眞興王 (540–576)
  25. Rey Jinji 진지왕 眞智王 (576–579)
  26. Rey Jinpyeong 진평왕 眞平王 (579–632)
  27. Reina Seondeok 선덕왕 善德王 (632–647)
  28. Reina Jindeok 진덕왕 眞德王 (647–654)
  29. Rey Taejong Muyeol 태종무열왕 太宗武烈王 (654–661)

Silla Unificada[editar]

  1. Rey Munmu 문무왕 文武王 (661–681)
  2. Rey Sinmun 신문왕 神文王 (681–692)
  3. Rey Hyoso 효소왕 孝昭王 (692–702)
  4. Rey Seongdeok 성덕왕 聖德王 (702–737)
  5. Rey Hyoseong 효성왕 孝成王 (737–742)
  6. Rey Gyeongdeok 경덕왕 景德王 (742–765)
  7. Rey Hyegong 혜공왕 惠恭王 (765–780)
  8. Rey Seondeok 선덕왕 宣德王 (780–785)
  9. Rey Wonseong 원성왕 元聖王 (785–798)
  10. Rey Soseong 소성왕 昭聖王 (798–800)
  11. Rey Aejang 애장왕 哀莊王 (800–809)
  12. Rey Heondeok 헌덕왕 憲德王 (809–826)
  13. Rey Heungdeok 흥덕왕 興德王 (826–836)
  14. Rey Huigang 희강왕 僖康王 (836–838)
  15. Rey Minae 민애왕 閔哀王 (838–839)
  16. Rey Sinmu 신무왕 神武王 (839)
  17. Rey Munseong 문성왕 文聖王 (839–857)
  18. Rey Heonan 헌안왕 憲安王 (857–861)
  19. Rey Gyeongmun 경문왕 景文王 (861–875)
  20. Rey Heongang 헌강왕 憲康王 (875–886)
  21. Rey Jeonggang 정강왕 定康王 (886–887)
  22. Reina Jinseong 진성왕 眞聖王 (887–897)
  23. Rey Hyogong 효공왕 孝恭王 (897–912)
  24. Rey Sindeok 신덕왕 神德王 (912–917)
  25. Rey Gyeongmyeong 경명왕 景明王 (917–924)
  26. Rey Gyeongae 경애왕 景哀王 (924–927)
  27. Rey Gyeongsun 경순왕 敬順王 (927–935)

Gaya confederación[editar]

La Confederación Gaya (42-562) consistió en varios pequeños estados pequeños. Todos los gobernantes de Gaya llevaban el título de Wang ("Rey").

Geumgwan Gaya[editar]

Geumgwan Gaya (42-532) fue uno de los Gaya confederación.

# Nombre Temple Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Suro de Geumgwan Gaya 수로왕
首露王
42–199
2 Geodeung de Geumgwan Gaya 거등왕
居登王
199–259
3 Mapum de Geumgwan Gaya 마품왕
麻品王
259–291
4 Geojilmi de Geumgwan Gaya 거질미왕
居叱彌王
291–346
5 Isipum de Geumgwan Gaya 이시품왕
伊尸品王
346–407
6 Jwaji de Geumgwan Gaya 좌지왕
坐知王
407–421
7 Chwihui de Geumgwan Gaya 취희왕
吹希王
421–451
8 Jilji de Geumgwan Gaya 질지왕
銍知王
451–492
9 Gyeomji de Geumgwan Gaya 겸지왕
鉗知王
492–521
10 Guhyeong de Geumgwan Gaya 구형왕
仇衡王
521–532

Daegaya[editar]

Daegaya (42-562) fue uno de los Gaya confederación.

# Nombre Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Ijinasi de Daegaya 이진아시왕
伊珍阿豉王
42 CE–?
···
···
···
···
3 o 4 Geumnim de Daegaya 금림왕
錦林王
?–?
···
···
···
···
? Haji de Daegaya 하지왕
荷知王
?–?
···
···
···
···
6 o 7 Gasil de Daegaya 가실왕
嘉悉王 o 嘉實王
?–?
···
···
···
···
9 Inoe de Daegaya 이뇌왕
異腦王
?–?
10 o 16 Crown Prince Wolgwang
o
Doseolji de Daegaya
월광태자 (月光太子)
o
도설지왕 (道設智王)
?–562

Balhae[editar]

Balhae 渤海 (698-926) fue un antiguo reino de Manchuria establecido después de la caída de Goguryeo. Balhae (chino: Bohai 渤海), que se incluye a menudo en la historia de Corea por los historiadores coreanos. Balhae ocupó partes del sur del noreste de China y Primorsky Krai y la parte norte de la península de Corea.

# Nombre personal Periodo de reinado Nombre de manera coreana (年號) Nombre póstumo (諡號)
Occidentalizada Hangul/Hanja Occidentalizada Hangul/Hanja Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Dae Jo-yeong 대조영
大祚榮
698–719 ninguno ninguno Go 고왕
高王
2 Dae Muye 대무예
大武藝
719–737 Inan 인안
仁安
Mu 무왕
武王
3 Dae Heummu 대흠무
大欽茂
737–793 Daeheung
Boryeok
대흥 (大興)
보력 (寶曆)
Mun 문왕
文王
4 Dae Won-ui 대원의
大元義
793 ninguno ninguno ninguno ninguno
5 Dae Hwa-yeo 대화여
大華與
793-794 Jungheung 중흥
中興
Seong 성왕
成王
6 Dae Sung-rin 대숭린
大嵩璘
794–809 Jeongryeok 정력
正曆
Gang 강왕
康王
7 Dae Won-yu 대원유
大元瑜
809–812 Yeongdeok 영덕
永德
Jeong 정왕
定王
8 Dae Eon-ui 대언의
大言義
812–817? Jujak 주작
朱雀
Hui 희왕
僖王
9 Dae Myeongchung 대명충
大明忠
817?–818? Taesi 태시
太始
Gan 간왕
簡王
10 Dae Insu 대인수
大仁秀
818?–830 Geonheung 건흥
建興
Seon 선왕
宣王
11 Dae Ijin 대이진
大彝震
830–857 Hamhwa 함화
咸和
desconocido desconocido
12 Dae Geonhwang 대건황
大虔晃
857–871 desconocido desconocido desconocido desconocido
13 Dae Hyeonseok 대현석
大玄錫
871–895 desconocido desconocido desconocido desconocido
14 Dae Wihae 대위해
大瑋瑎
895–906 ninguno ninguno ninguno ninguno
15 Dae Inseon 대인선
大諲譔
906–926 desconocido desconocido ninguno ninguno

Baekje más tarde[editar]

Hubaekje (900-936) fue fundada por Gyeon Hwon, que era un general durante la tarde período de declive de Silla. Así comenzó la Posteriormente Tres Reinos período. Hubaekje conoció su caída a manos de Gyeon Hwon a sí mismo, que más tarde condujo a los Goryeo ejércitos junto a Taejo de Goryeo para capturar Singeom, el príncipe de Hubaekje , que había traicionado Gyeon Hwon.

# Nombre personal Periodo de reinado
Occidentalizada Hangul/Hanja
1 Gyeon Hwon 견훤
甄萱
900–935
2 Singeom 신검
神劍
935–936

Later Goguryeo[editar]

Más tarde Goguryeo (901-918), también conocida como Ma-jin o Taebong, se estableció por Gung-ye, un príncipe desterrado de Silla. Gung-Ye unió general Yang-Gil 's rebelión, y se levantó a través de las filas. Finalmente asesinado Yang-Gil y estableció un nuevo reino, nombrándola tarde Goguryeo. Gung-Ye resultó ser un tirano, y fue derrocado por sus generales, abriendo el camino para el general Wang Geon, que estableció Goryeo.

# Nombre Periodo de reinado Nombre de manera Coreana (年號)
occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja
1 Gung-ye 궁예
弓裔
901–918 Mutae
Seongchaek
Sudeok-Manse
Jeong-gae
무태 (武泰)
성책 (聖冊)
수덕만세 (水德萬歲)
정개 (政開)

dinastía Goryeo[editar]

Goryeo (918-1392) fue gobernado por el Wang Dynasty. El primer gobernante tenía el nombre del templo Taejo, que significa "gran progenitor", y se aplicó a los primeros reyes de ambos Goryeo y Joseon, como lo fueron también los fundadores de los Wang y Yi dinastías respectivamente. A partir de la Gwangjong, los gobernantes de Goryeo se llamaron emperadores, con los tres primeros gobernantes elevados a ese título póstumo. Con la conquista de los mongoles, sin embargo, el título de la regla fue degradado a un rey, o "Wang".

Los próximos veintitrés reyes (hasta el Wonjong) también se les conoce por su nombre del templo, terminando en jong. A partir de Chungnyeol (el vigésimo quinto rey), todos los reyes que quedan de Goryeo tenía el título Wang ("Rey") como parte de su nombre del templo. Era nombres están en el soporte donde esté disponible.

# nombre personal Periodo de reinado Nombre Cortesía (C) /
Mongol nombre (M) /
seudónimo (Ps)
nombre del Templo (廟號) (T) /
nombre póstumo (P) (諡號)
nombre de manera coreana (年號)
occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja
1 Wang Geon 왕건
王建
918–943 Yakcheon (C) 약천
若天 (C)
Taejo 태조
太祖 (T)
Cheonsu 천수
天授
2 Wang Mu 왕무
王武
943–945 Sunggeon (C) 승건
承乾 (C)
Hyejong 혜종
惠宗 (T)
3 Wang Yo 왕요
王堯
945–949 Cheon-ui (C) 천의 (C) Jeongjong 정종
定宗 (T)
4 Wang So 왕소
王昭
949–975 Ilhwa (C) 일화
日華 (C)
Gwangjong 광종
光宗 (T)
Gwangdeok
Junpung
광덕 (光德)
준풍 (峻豊)
5 Wang Yu 왕유
王伷
975–981 Jangmin (C) 장민
長民 (C)
Gyeongjong 경종
景宗 (T)
6 Wang Chi 왕치
王治
981–997 On-go (C) 온고
溫古 (C)
Seongjong 성종
成宗 (T)
7 Wang Song 왕송
王誦
997–1009 Hyosin (C) 효신
孝伸 (C)
Mokjong 목종
穆宗 (T)
8 Wang Sun 왕순
王詢
1009–1031 Anse (C) 안세
安世 (C)
Hyeonjong 현종
顯宗 (T)
9 Wang Heum 왕흠
王欽
1031–1034 Wonryang (C) 원량
元良 (C)
Deokjong 덕종
德宗 (T)
10 Wang Hyeong 왕형
王亨
1034–1046 Sinjo (C) 신조
申照 (C)
Jeongjong 정종
靖宗 (T)
11 Wang Hwi 왕휘
王徽
1046–1083 Chok-yu (C) 촉유
燭幽 (C)
Munjong 문종
文宗 (T)
12 Wang Hun 왕훈
王勳
1083 Uigong (C) 의공
義恭 (C)
Sunjong 순종
順宗 (T)
13 Wang Un 왕운
王運
1083–1094 Gyecheon (C) 계천
繼天 (C)
Seonjong 선종
宣宗 (T)
14 Wang Uk 왕욱
王昱
1094–1095 Heonjong 헌종
獻宗 (T)
15 Wang Hui 왕희
王熙
1095–1105 Cheonsang (C) 천상
天常 (C)
Sukjong 숙종
肅宗 (T)
16 Wang U 왕우
王俁
1105–1122 Semin (C) 세민
世民 (C)
Yejong 예종
睿宗 (T)
17 Wang Hae 왕해
王楷
1122–1146 Inpyo (C) 인표
仁表 (C)
Injong 인종
仁宗 (T)
18 Wang Hyeon 왕현
王晛
1146–1170 Ilsung (C) 일승
日升 (C)
Uijong 의종
毅宗 (T)
19 Wang Ho 왕호
王皓
1170–1197 Jidan (C) 지단
之旦 (C)
Myeongjong 명종
明宗 (T)
20 Wang Tak 왕탁
王晫
1197–1204 Jihwa (C) 지화
至華 (C)
Sinjong 신종
神宗 (T)
21 Wang Yeong 왕영
王韺
1204–1211 Bulpi (C) 불피
不陂 (C)
Huijong 희종
熙宗 (T)
22 Wang O 왕오/왕숙/왕정
王晶/王璹/王貞
1211–1213 Daehwa (C) 대화
大華 (C)
Gangjong 강종
康宗 (T)
23 Wang Cheol 왕철
王澈
1213–1259 Cheon-u (C) 천우
天祐 (C)
Gojong 고종
高宗 (T)
24 Wang Sik 왕식
王倎
1259–1274 Ilsin (C) 일신
日新 (C)
Wonjong 원종
元宗 (T)
25 Wang Geo 왕거
王椹
1274–1308 Chungryeol 충렬왕
忠烈王 (P)
26 Wang Jang 왕장
王璋
1308–1313 Jungang (C) 중앙
仲昻 (C)
Chungseon 충선왕
忠宣王 (P)
27 Wang Man 왕만
王燾
1313–1330
1332–1339
Uihyo (C) 의효 (C) Chungsuk 충숙왕
忠肅王 (P)
28 Wang Jeong 왕정
王禎
1330–1332
1339–1344
Botapsilli (M) 보탑실리
普塔失里 (M)
Chunghye 충혜왕
忠惠王 (P)
29 Wang Heun 왕흔
王昕
1344–1348 Palsamataaji (M) 팔사마타아지
八思麻朶兒只 (M)
Chungmok 충목왕
忠穆王 (P)
30 Wang Jeo 왕저
王蚳
1348–1351 Misagamtaaji (M) 미사감타아지
迷思監朶兒只 (M)
Chungjeong 충정왕
忠靖王 (P)
31 Wang Jeon 왕전
王祺
1351–1374 Bayantemureu (M)
Ijae / Ikdang (Ps)
바얀테무르
伯顔帖木兒 (M)
이재 / 익당 (Ps)
Gongmin 공민왕
恭愍王 (P)
32 Wang U 왕우
王禑
1374–1388 U 우왕
禑王 (P)
33 Wang Chang 왕창
王昌
1388–1389 Chang 창왕
昌王 (P)
34 Wang Yo 왕요
王瑤
1389–1392 Gongyang 공양왕
恭讓王 (P)

dinastía Joseon[editar]

Joseon (1392-1897) siguió Goryeo. En 1897, cuando se convirtió en el Imperio Joseon de Corea, algunos de los reyes de Joseon fueron póstumamente elevado a la categoría de los emperadores.

Monarcas de Joseon tenían nombres que terminan en templo jo o jong. Jo se le dio a los primeros reyes / emperadores de nuevas líneas dentro de la dinastía, con el primer rey / emperador con el nombre especial (Taejo), que significa "gran progenitor" (véase también Goryeo). Jong fue dada a todos los demás reyes / emperadores.

Dos reyes, Yeonsangun y Gwanghaegun, no se les dio nombres del templo después de su reinado terminó.

Cada monarca tenía un nombre póstumo que incluye ya sea el título de Wang ("Rey"), Hwangje ("Emperador"), Daewang ("Rey X el Grande"), o Daeje ("Emperador X el Grande"). En aras de la coherencia, el título de "Rey / Emperador" se ha añadido al nombre de la sien de cada monarca en la lista de abajo.

# Retrato Nombre personal Período de reinado nombre de la era de Corea nombre del templo (廟號)
occidentalizado Hangul/Hanja occidentalizado Hangul/Hanja occidentalizado Hangul/Hanja
1 King Taejo Yi 02.jpg Yi Seong-gye 이성계/이단
李成桂/李旦
1392–1398 Taejo 태조
太祖 (T)
2 Yi Bang-gwa 이방과
李芳果
1398–1400 Jeongjong 정종
定宗 (T)
3 Yi Bang-won 이방원
李芳遠
1400–1418 Taejong 태종
太宗(T)
4 Statue Sejong le Grand.jpg Yi Do 이도
李祹
1418–1450 Sejong el Grande 세종
世宗(T)
5 Yi Hyang 이향
李珦
1450–1452 Munjong 문종
文宗 (T)
6 Yi Hong-wi 이홍위
李弘緯
1452–1455 Danjong 단종
端宗 (T)
7 Yi Yu 이유
李瑈
1455–1468 Sejo 세조
世祖 (T)
8 Yi Gwang 이광
李晄
1468–1469 Yejong 예종
睿宗 (T)
9 Yi Hyeol 이혈
李娎
1469–1494 Seongjong 성종
成宗(T)
10 Yi Yung 이융
李隆
1494–1506 Yeonsangun 연산군
燕山君
11 Yi Yeok 이역
李懌
1506–1544 Jungjong 중종
中宗 (T)
12 Yi Ho 이호
李峼
1544–1545 Injong 인종
仁宗 (T)
13 Yi Hwan 이환
李峘
1545–1567 Myeongjong 명종
明宗 (T)
14 Yi Yeon 이연
李蚣
1567–1608 Seonjo 선조
宣祖 (T)
15 Yi Hon 이혼
李琿
1608–1623 Gwanghaegun 광해군
光海君
16 Yi Jong 이종
李倧
1623–1649 Injo 인조
仁祖 (T)
17 Yi Ho 이호
李淏
1649–1659 Hyojong 효종
孝宗(T)
18 Yi Yeon 이연
李棩
1659–1674 Hyeonjong 현종
顯宗 (T)
19 Yi Sun 이순
李焞
1674–1720 Sukjong 숙종
肅宗 (T)
20 Yi Yun 이윤
李昀
1720–1724 Gyeongjong 경종
景宗 (T)
21 Korea-Yeongjo-King of Joseon-c1.jpg Yi Geum 이금
李昑
1724–1776 Yeongjo 영조
英祖 (T)
22 King JeongJo of Joseon.jpg Yi San 이산
李祘
1776–1800 Jeongjo 정조
正祖 (T)
23 Yi Gong 이공
李蚣
1800–1834 Sunjo 순조
純祖 (T)
24 Yi Hwan 이환
李奐
1834–1849 Heonjong 헌종
憲宗 (T)
25 Cheoljong2.jpg Yi Byeon 이변
李昪
1849–1863 Cheoljong 철종
哲宗 (T)
26 Gojong of the Korean Empire 01.jpg Yi Myeong-bok 이명복
李命福
1863–1897 (1897–1907)* Gaeguk
Geonyang
Gwangmu
개국 (開國)
건양 (建陽)
광무 (光武)
Gojong* 고종
高宗 (T)
27 Sunjong of the Korean Empire.jpg Yi Cheok 이척
李拓
(1907–1910)* Yunghui 융희 (隆熙) Sunjong* 순종
純宗 (T)

Imperio Coreano[editar]

En 1897, se convirtió en la Dinastía Joseon Imperio Coreano, que duró hasta 1910 Técnicamente, los emperadores deben ser referidos por sus. nombres de la era en lugar de sus nombre del templo s, pero Estos últimos son de uso común.

# Retrato Nombre personal Período de reinado nombre de la era de Corea Nombre del templo (廟號)
occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja occidentalizada Hangul/Hanja
1 Gojong of the Korean Empire 01.jpg Yi Myeong bok 이명복
李命福
1897–1907 Gwangmu 광무
光武
Gojong 고종
高宗 (T)
2 Sunjong of the Korean Empire.jpg Yi Cheok 이척
李拓
1907–1910 Yunghui 융희
隆熙
Sunjong 순종
純宗 (T)