Anexo:Estadísticas de la Bundesliga de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estadísticas individuales[editar]

Máximos goleadores históricos[editar]

El presente apartado muestra datos de todas las ediciones del Campeonato Alemán, incluyendo las predecesoras de la actual Bundesliga y la DDR-Oberliga hasta su reunificación.

El máximo goleador de la máxima categoría alemana es Uwe Seeler con 404 goles en 476 partidos, mientras que Gerd Müller con 365 goles en 427 encuentros lo es de la vigente Bundesliga, quien además son los jugadores con mejor promedio anotador en la historia del campeonato.[1]​ Tras ellos se sitúan sus compatriotas Klaus Fischer, Jupp Heynckes y Manfred Burgsmüller con 268, 220 y 213 goles respectivamente. El polaco Robert Lewandowski, aún en activo, completa el quinteto de jugadores que han conseguido superar las dos centenas de goles, con 202 en 290 partidos al final de la temporada 2018-19, a un promedio de 0,70 goles por encuentro.

Cabe destacar también a los citados Seeler y Müller, quienes son dos de los jugadores que más goles han anotado en las máximas categorías del fútbol europeo, con 406 y 365 goles respectivamente, siendo los alemanes mejor posicionados en el registro.

A continuación se listan los futbolistas que han marcado 100 o más goles en el Campeonato Alemán.[n 1][2]

Nota: Contabilizados los partidos y goles según actas oficiales. En negrita jugadores activos y club actual.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Temp. Club más representativo [n 2]
1 Bandera de Alemania Uwe Seeler 404 476 0.85 1954-72 Hamburgo (404)
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 365 427 0.85 1965-79 Bayern Múnich (365)
3 Bandera de Alemania Klaus Fischer 268 545 0.49 1968-88 TSV 1860 München (28), Schalke 04 (182), Köln (31), Bochum (27)
4 Bandera de Alemania Jupp Heynckes 220 369 0.60 1965-78 Borussia Mönchengladbach (195), Hannover 96 (25)
5 Bandera de Alemania Manfred Burgsmüller 213 447 0.48 1969-90 Rot-Weiss Essen (12), Borussia Dortmund (135), 1. Nürnberg (12), Werder Bremen (34)
6 Bandera de Polonia Robert Lewandowski 202 290 0.70 2010- Borussia Dortmund (74), Bayern Múnich (128)
7 Bandera del Perú Claudio Pizarro 197 472 0.41 1999- Werder Bremen (109), Bayern Múnich (87), Köln (1)
8 Bandera de Alemania Ulf Kirsten 181 350 0.52 1990-03 Bayer Leverkusen (181)
9 Bandera de Alemania Stefan Kuntz 179 449 0.40 1983-99 Bochum (47), Uerdingen (32), Kaiserslautern (75), Arminia Bielefeld (75)
10 Bandera de Alemania Dieter Müller 177 303 0.58 1973-86 Köln (159), VfB Stuttgart (14), Saarbrücken (4)
= Bandera de Alemania Klaus Allofs 177 424 0.42 1975-93 Fortuna Düsseldorf (47), Köln (88), Werder Bremen (18)
12 Bandera de Alemania Hannes Löhr 166 381 0.44 1964-77 Köln (166)
13 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge 162 310 0.52 1974-84 Bayern Múnich (162)
14 Bandera de Alemania Bernd Hölzenbein 160 420 0.38 1967-81 Eintracht Frankfurt (160)
15 Bandera de Alemania Fritz Walter 157 348 0,45 VfB Stuttgart (102), Waldhof Mannheim (55)
16 Bandera de Alemania Thomas Allofs 148 378 0,39 Fortuna Düsseldorf (57), Kaiserslautern (57), Köln (30)
17 Bandera de Alemania Stefan Kießling 144 403 0,36 Núremberg (13), Bayer Leverkusen (131)
18 Bandera de Alemania Bernd Nickel 141 426 0,33 Eintracht Frankfurt (141)
19 Bandera de Alemania Mario Gómez 138 236 0,33 VfB Stuttgart (63), Bayern Múnich (75)
20 Bandera de Alemania Horst Hrubesch 136 224 0,61 Rot-Weiss Essen (38), Hamburgo (96), Borussia Dortmund (2)
21 Bandera de Brasil Giovane Élber 133 260 0,51 VfB Stuttgart (41), Bayern Múnich (92)
22 Bandera de Alemania Rudi Völler 132 232 0,57 TSV 1860 München (9), Werder Bremen (97), Bayer Leverkusen (26)
23 Bandera de Alemania Michael Zorc 131 463 0,28 Borussia Dortmund (131)
24 Bandera de Alemania Karl Allgöwer 129 338 0,38 VfB Stuttgart (129)
25 Bandera de Alemania Dieter Hoeneß 127 288 0,44 VfB Stuttgart (25), Bayern Múnich (102)
26 Bandera de Alemania Martin Max 126 396 0,32 Borussia Mönchengladbach (22), Schalke 04 (33), TSV 1860 München (51), Hansa Rostock (20)
27 Bandera de Alemania Georg Volkert 125 410 0,30 Núremberg (37), Hamburgo (62), VfB Stuttgart (26)
28 Bandera de Alemania Frank Mill 123 387 0,32 Rot-Weiss Essen (3), Borussia Mönchengladbach (71), Borussia Dortmund (47), Fortuna Düsseldorf (2)
29 Bandera de Alemania Herbert Laumen 121 267 0,45 Borussia Mönchengladbach (97), Werder Bremen (3), Kaiserslautern (21)
= Bandera de Alemania Miroslav Klose 121 307 0,39 Kaiserslautern (44), Werder Bremen (53), Bayern Múnich (24)
31 Bandera de Alemania Lothar Matthäus 121 464 0,26 Borussia Mönchengladbach (36), Bayern Múnich (85)
32 Bandera de Alemania Bernd Bauchspieß 120 264 0,45 1959-73 Chemie Zeitz (43), Dynamo Berlin (3), Chemie Leipzig (74)
= Bandera de Alemania Roland Wohlfarth 120 287 0,42 Duisburgo (1), Bayern Múnich (119)
= Bandera de Bosnia y Herzegovina Vedad Ibišević 120 315 0,38 Aachener T. S. V. (6), T. S. G. Hoffenheim (43), VfB Stuttgart (33), Hertha Berliner S. C. (38)
35 Bandera de Alemania Bernd Rupp 119 274 0,43 Borussia Mönchengladbach (50), Werder Bremen (23), Köln (46)
36 Bandera de Alemania Ronald Worm 119 380 0,31 Duisburgo (71), Eintracht Braunschweig (48)
37 Bandera de Alemania Marco Reus 116 260 0,45 Borussia Mönchengladbach (36), B. V. Borussia (80)
38 Bandera de Alemania Pierre Littbarski 116 406 0,29 Köln (116)
39 Bandera de Alemania Lothar Emmerich 116 190 0,61 Borussia Dortmund (116)
40 Bandera de Alemania Reiner Geye 113 485 0,23 Fortuna Düsseldorf (66), Kaiserslautern (47)
41 Bandera de Alemania Willy Tröger 114 237 0,48 1951-62 Erzgebirge Aue (114)
42 Bandera de Alemania Kevin Kurányi 111 275 0,40 VfB Stuttgart (40), Schalke 04 (71) Hoffenheim (0)
43 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 110 221 0,50 VfB Stuttgart (79), Bayern Múnich (31)
44 Bandera de Alemania Thomas Müller 110 318 0,35 2008- Bayern Múnich (110)
= Bandera de Alemania Andreas Möller 110 429 0,26 Eintracht Frankfurt (33), Borussia Dortmund (71), Schalke 04 (6)
46 Bandera de Alemania Jürgen Grabowski 109 441 0,25 Eintracht Frankfurt (109)
47 Bandera de Alemania Klaus Toppmöller 108 204 0,53 Kaiserslautern (108)
48 Bandera de Alemania Fredi Bobic 108 285 0,38 VfB Stuttgart (69), Borussia Dortmund (17), Hannover 96 (14), Hertha Berlín (5)
49 Bandera de Alemania Uwe Rahn 107 318 0,34 Borussia Mönchengladbach (81), Köln (13), Fortuna Düsseldorf (5), Eintracht Frankfurt (3)
50 Bandera de Brasil Aílton 106 219 0,48 Werder Bremen (88), Schalke 04 (14), Hamburgo (3), Duisburgo (1)
51 Bandera de Suiza Stéphane Chapuisat 106 228 0,46 Uerdingen 05 (4), Borussia Dortmund (102)
52 Bandera de Alemania Christian Schreier 106 331 0,32 Bochum (35), Bayer Leverkusen (63), Fortuna Düsseldorf (8)
53 Bandera de Alemania Bruno Labbadia 103 328 0,31 Hamburgo (11), Kaiserslautern (20), Bayern Múnich (28), Köln (15), Werder Bremen (18), Arminia Bielefeld (11)
54 Bandera de Alemania Marco Bode 101 379 0,31 Werder Bremen (101)
55 Bandera de Alemania Thomas von Heesen 100 378 0,27 Hamburgo (99), Arminia Bielefeld (1)
Estadísticas actualizadas a 25 de mayo de 2019.
Uwe Seeler, máximo goleador histórico del campeonato alemán.
Gerd Müller, máximo goleador histórico de la Bundesliga.

Desglose por temporada[editar]

Esta es una lista de los máximos goleadores de la Bundesliga de Alemania ordenada por temporadas, desde su instauración en 1963. No se tienen en cuenta para este listado el resto de temporadas anteriores de la máxima división alemana.

Año Jugador Equipo Goles
1963-64 Bandera de Alemania Uwe Seeler Hamburgo S. V. 30
1964-65 Bandera de Alemania Rudolf Brunnenmeier TSV 1860 Múnich 24
1965-66 Bandera de Alemania Lothar Emmerich Borussia Dortmund 31
1966-67 Bandera de Alemania Gerd Müller
Bandera de Alemania Lothar Emmerich
F. C. Bayern Múnich
Borussia Dortmund
28
1967-68 Bandera de Alemania Hannes Löhr F. C. Köln 27
1968-69 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern Múnich 30
1969-70 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern Múnich 38
1970-71 Bandera de Alemania Lothar Kobluhn Rot-Weiß Oberhausen 24
1971-72 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern Múnich 40
1972-73 Bandera de Alemania Gerd Müller F. C. Bayern Múnich 36
1973-74 Bandera de Alemania Jupp Heynckes
Bandera de Alemania Gerd Müller
Borussia Mönchengladbach
F. C. Bayern Múnich
30
1974-75 Bandera de Alemania Jupp Heynckes Borussia Mönchengladbach 27
1975-76 Bandera de Alemania Klaus Fischer F. C. Schalke 04 29
1976-77 Bandera de Alemania Dieter Müller F. C. Köln 34
1977-78 Bandera de Alemania Dieter Müller
Bandera de Alemania Gerd Müller
F. C. Köln
F. C. Bayern Múnich
24
1978-79 Bandera de Alemania Klaus Allofs Fortuna Düsseldorf 22
1979-80 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge F. C. Bayern Múnich 26
1980-81 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge F. C. Bayern Múnich 29
1981-82 Bandera de Alemania Horst Hrubesch Hamburgo S. V. 27
1982-83 Bandera de Alemania Rudi Völler S. V. Werder Bremen 23
1983-84 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge F. C. Bayern Múnich 26
1984-85 Bandera de Alemania Klaus Allofs F. C. Köln 26
1985-86 Bandera de Alemania Stefan Kuntz VfL Bochum 22
1986-87 Bandera de Alemania Uwe Rahn Borussia Mönchengladbach 24
1987-88 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann VfB Stuttgart 19
1988-89 Bandera de Alemania Thomas Allofs
Bandera de Alemania Roland Wohlfarth
F. C. Köln
F. C. Bayern Múnich
17
1989-90 Bandera de Noruega Jørn Andersen Eintracht Frankfurt 18
1990-91 Bandera de Alemania Roland Wohlfarth F. C. Bayern Múnich 21
1991-92 Bandera de Alemania Fritz Walter VfB Stuttgart 22
1992-93 Bandera de Alemania Ulf Kirsten
Bandera de Ghana Anthony Yeboah
Bayer 04 Leverkusen
Eintracht Frankfurt
20
1993-94 Bandera de Alemania Stefan Kuntz
Bandera de Ghana Anthony Yeboah
F. C. Kaiserslautern
Eintracht Frankfurt
18
1994-95 Bandera de Alemania Heiko Herrlich
Bandera de Alemania Mario Basler
Borussia Mönchengladbach
S. V. Werder Bremen
20
1995-96 Bandera de Alemania Fredi Bobic VfB Stuttgart 17
1996-97 Bandera de Alemania Ulf Kirsten Bayer 04 Leverkusen 22
1997-98 Bandera de Alemania Ulf Kirsten Bayer 04 Leverkusen 22
1998-99 Bandera de Alemania Michael Preetz Hertha Berlín S. C. 23
1999-00 Bandera de Alemania Martin Max TSV 1860 Múnich 19
2000-01 Bandera de Bosnia y Herzegovina Sergej Barbarez
Bandera de Dinamarca Ebbe Sand
Hamburgo S. V.
F. C. Schalke 04
22
2001-02 Bandera de Brasil Márcio Amoroso
Bandera de Alemania Martin Max
Borussia Dortmund
TSV 1860 Múnich
18
2002-03 Bandera de Brasil Giovane Élber
Bandera de España Thomas Christiansen
F. C. Bayern Múnich
VfL Bochum
21
2003-04 Bandera de Brasil Aílton S. V. Werder Bremen 28
2004-05 Bandera de Eslovaquia Marek Mintál F. C. Nürnberg 24
2005-06 Bandera de Alemania Miroslav Klose S. V. Werder Bremen 25
2006-07 Bandera de Grecia Theofanis Gekas VfL Bochum 20
2007-08 Bandera de Italia Luca Toni F. C. Bayern Múnich 24
2008-09 Bandera de Brasil Grafite VfL Wolfsburgo 28
2009-10 Bandera de Bosnia y Herzegovina Edin Džeko VfL Wolfsburgo 22
2010-11 Bandera de Alemania Mario Gómez F. C. Bayern Múnich 28
2011-12 Bandera de los Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar F. C. Schalke 04 29
2012-13 Bandera de Alemania Stefan Kießling Bayer 04 Leverkusen 25
2013-14 Bandera de Polonia Robert Lewandowski Borussia Dortmund 20
2014-15 Bandera de Alemania Alexander Meier Eintracht Frankfurt 19
2015-16 Bandera de Polonia Robert Lewandowski F. C. Bayern Múnich 30
2016-17 Bandera de Gabón Pierre Emerick Aubameyang Borussia Dortmund 31
2017-18 Bandera de Polonia Robert Lewandowski F. C. Bayern Múnich 29

Goleadores por país[editar]

Pos. País Cantidad Temporadas
1. AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 46 1964–1989, 1991–2000, 2002, 2006, 2011, 2013, 2015
2. BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 2002–2004, 2009
3. PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 3 2014, 2016, 2018
4. GhanaBandera de Ghana Ghana 2 1993–1994
5. Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 2 2001, 2010
6. NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1 1990
7. DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 2001
8. EspañaFlag of Spain.svg España 1 2003
9. EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 2005
10. GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1 2007
11. ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1 2008
12. Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 2012
13. GabónBandera de Gabón Gabón 1 2017

Referencias[editar]

  1. de.wikipedia.org. «Liste der erfolgreichsten Torschützen der Fußball-Bundesliga» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda) (en alemán). Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  2. de.wikipedia.org. «Liste der erfolgreichsten Torschützen der Fußball-Bundesliga» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda) (en alemán). Consultado el 17 de abril de 2016. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre