Anexo:Localidades de Yucatán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista comprende a todas las localidades en el estado mexicano de Yucatán con una población igual o mayor a 500 habitantes; en el estado, existen 297 localidades con tal población.[1]​ Se han agregado también algunas poblaciones cuya población es menor a ese número, pero que por su importancia valen la pena listar.

Las localidades yucatecas se clasifican de acuerdo a su población en ciudades, villas, pueblos y rancherías. La Ley Orgánica de los Municipios del Estado de Yucatán, en su Capítulo II, artículo 9, define a una ciudad como el centro de población con una población mayor de 15 mil habitantes, a una villa como una localidad mayor a 8 mil habitantes, un pueblo como un centro de población mayor de 3 mil pobladores y a una ranchería como una localidad con más de 400 habitantes, además de establecer ciertos requisitos en el sector primario, secundario y terciario.[2]

Se les consideran urbanas cuando estas tienen 2,500 habitantes o más,[3]​ a excepción de las cabeceras municipales, ya que sin importar que tengan menos habitantes que esa cantidad, se les considera siempre como zona urbana.[4]

Localidades con una población igual o mayor a 500 habitantes[editar]

Mérida, mayor ciudad y capital del estado.
Kanasín es la segunda mayor ciudad del estado y está conurbada con Mérida.
Tizimín, cuarta ciudad más poblada de Yucatán.
Progreso, principal puerto del estado.
Ticul, ciudad destacada por su producción de calzado.
Tekax, octava ciudad más poblada de Yucatán.
Motul, ciudad de origen de Felipe Carrillo Puerto.
Oxkutzcab, importante ciudad agrícola del estado.
Espita, villa más poblada del oriente del estado.
Costa occidental de Celestún.


     Cabecera municipal      Capital estatal

Localidad Municipio Población
(2010)[1]
Código INEGI
Abalá Abalá 1890 310010001
Acanceh Acanceh 10968 310020001
Akil Akil 10176 310030001
Baca Baca 4553 310040001
Becanchén Tekax 1713 310790002
Bokobá Bokobá 2052 310050001
Bolón Umán 1392 311010002
Buctzotz Buctzotz 7515 310060001
Cacalchén Cacalchén 6787 310070001
Calcehtok Opichén 1503 310550002
Calotmul Calotmul 2764 310080001
Campestre Flamboyanes Progreso 4027 310590026
Canicab Acanceh 758 310020002
Cansahcab Cansahcab 4293 310090001
Cantamayec Cantamayec 1695 310100001
Catmís Tzucacab 933 310980005
Caucel Mérida 6988 310500075
Celestún Celestún 6810 310110001
Cenote Yalsihón Buena Fe Panabá 528 310570006
Cenotillo Cenotillo 3272 310120001
Cepeda Halachó 3064 310330002
Chablekal Mérida 3626 310500077
Chacsinkín Chacsinkín 2555 310160001
Chan Cenote Tizimín 2225 310960509
Chan X-Cail Chichimilá 576 310210022
Chankom Chankom 685 310170001
Chapab Chapab 2141 310180001
Chechmil Chemax 547 310190066
Chelem Progreso 3509 310590003
Chemax Chemax 14885 310190001
Chicán Tixmehuac 624 310940005
Chichimilá Chichimilá 5528 310210001
Chicxulub Progreso 6010 310590004
Chicxulub Pueblo Chicxulub Pueblo 4080 310200001
Chichí Suárez Mérida 1050
Chikindzonot Chikindzonot 2699 310220001
Chochoh Tixpéhual 597 310950003
Chocholá Chocholá 4511 310230001
Cholul Mérida 5880 310500084
Chuburná Puerto Progreso 1929 310590005
Chulután Chemax 515 310190019
Chumayel Chumayel 3135 310240001
Chunchucmil Maxcanú 1091 310480006
Citilcum Izamal 2247 310400003
Citincabchén Chapab 843 310180003
Coahuila Maxcanú 626 310480002
Cocoyol Chemax 629 310190006
Colonia Yucatán Tizimín 1264 310960008
Conkal Conkal 7173 310130001
Cosgaya Mérida 670 310500076
Cuauhtémoc Izamal 600 310400004
Cuch Holoch Halachó 2017 310330003
Cuncunul Cuncunul 1314 310140001
Cuzamá Cuzamá 3721 310150001
Dzalbay Temozón 552 310850016
Dzán Dzán 4939 310250001
Dzemul Dzemul 3228 310260001
Dzibikak Umán 1388 311010005
Dzidzantún Dzidzantún 7393 310270001
Dzidzibachí Halachó 738 310330008
Dzilam de Bravo Dzilam de Bravo 2374 310280001
Dzilam González Dzilam González 5875 310290001
Dzitás Dzitás 2879 310300001
Dzitnup Valladolid 1248 311020045
Dzitox Chichimilá 881 310210008
Dzityá Mérida 1602 310500088
Dzoncauich Dzoncauich 2318 310310001
Dzonot Carretero Tizimín 2184 310960019
Dzununcán Mérida 1802 310500090
Ebtún Valladolid 996 311020047
Ek-Balam Tzucacab 569 310980012
Ekmul Tixkokob 2168 310930004
Eknakán Cuzamá 698 310150005
Ekpedz Tixcacalcupul 1374 310920004
El Cuyo Tizimín 1567 310960009
Emiliano Zapata Oxkutzcab 1350 310560004
Espita Espita 11551 310320001
Euán Tixkokob 1186 310930005
Halachó Halachó 9412 310330001
Hocabá Hocabá 4127 310340001
Hoctún Hoctún 4686 310350001
Holactún Seyé 617 310670046
Holcá Espita 552 310320002
Holcá Kantunil 1988 310420002
Homún Homún 6146 310360001
Huhí Huhí 4745 310370001
Hunucmá Hunucmá 24910 310380001
Hunukú Temozón 2971 310850021
Ichmul Chikindzonot 911 310220003
Ixil Ixil 3728 310390001
Izamal Izamal 16195 310400001
Kanasín Kanasín 77240 310410001
Kancab Tekax 2819 310790010
Kancabal Motul 552 310520029
Kancabdzonot Yaxcabá 963 311040051
Kantunil Kantunil 3491 310420001
Kanxoc Valladolid 3126 311020055
Kaua Kaua 2340 310430001
Kaxatah Motul 982 310520015
Kimbilá Tixméhuac 617 310940010
Kimbilá Izamal 3633 310400041
Kinchil Kinchil 6307 310440001
Kiní Motul 1581 310520023
Kinil Tekax 1127 310790011
Kochol Maxcanú 1560 310480011
Komchén Mérida 4259 310500093
Kopomá Kopomá 2026 310450001
Kopté Motul 556 310520008
Kuchel Samahil 4259 310630003
Kunché Espita 793 310320003
Kuxeb Chemax 724 310190026
La Ceiba Mérida 990 310500158
Las Coloradas Río Lagartos 1151 310610002
Leona Vicario Mérida 2754 310500408
Lepán Tecoh 1240 310760005
Libre Unión Yaxcabá 1671 311040032
Loché Panabá 1237 310570002
Mama Mama 2876 310460001
Maní Maní 4146 310470001
Manuel Cepeda Paraza Tekax 573 310790005
Maxcanú Maxcanú 12621 310480001
Mayapán Mayapán 3263 310490001
Mérida Mérida 777615 310500001
Mesatunich Motul 600 310520014
Mocochá Mocochá 2042 310510001
Molas Mérida 2014 310500095
Motul Motul 23240 310520001
Mucel Chemax 952 310190029
Muna Muna 11469 310530001
Muxupip Muxupip 2399 310540001
Nacuché Espita 1219 310320004
Nahbalam Temozón 2196 310850030
Nohuayún Tetiz 777 310870002
Nolo Tixkokob 1493 310930009
Oncán Mérida 610 310500268
Opichén Mérida 521 310500130
Opichén Opichén 4751 310550001
Oxcum Umán 1175 311010009
Oxholón Umán 822 311010010
Oxkutzcab Oxkutzcab 23096 310560001
Panabá Panabá 5232 310570001
Paraíso Maxcanú 656 310480012
Pencuyut Tekax 1524 310790015
Petectunich Acanceh 600 310020005
Peto Peto 19821 310580001
Pisté Tinum 5528 310910006
Pixoy Valladolid 1054 311020075
Pixyá Tecoh 930 310760008
Pocoboch Calotmul 809 310080006
Popolá Valladolid 4176 311020077
Popolnáh Tizimín 3276 310960034
Poxilá Umán 878 311010011
Progreso Progreso 37369 310590001
Pustunich Ticul 2480 310890007
Quintana Roo Quintana Roo 942 310600001
Río Lagartos Río Lagartos 2218 310610001
Sabacché Tixméhuac 636 310940015
Sacalum Sacalum 3721 310620001
Sacapuc Motul 690 310520005
Sahcabá Hocabá 1922 310340003
Sahé Tixpéhual 507 310950005
Samahil Samahil 2826 310630001
San Antonio Chun Umán 904 311010012
San Antonio Millet Tixkokob 641 310930003
San Antonio Tedzidz Samahil 1237 310630004
San Antonio Tehuitz Kanasín 724 310410003
San Antonio Tzacalá Mérida 650 310500133
San Crisanto Sinanché 551 310680003
San Felipe San Felipe 1789 310650001
San Francisco Grande Tinum 1603 310910009
San Francisco Manzanilla Dzidzantún 669 310270002
San Ignacio Progreso 766 310590009
San Isidro Ochil Homún 965 310360012
San José Oriente Hoctún 990 310350007
San José Tipceh Muna 513 310530003
San José Tzal Mérida 3543 310500111
San Pedro Chacabal Motul 765 310520017
San Pedro Chimay Mérida 1241 310500116
San Rafael Maxcanú 1252 310480017
Sanahcat Sanahcat 1619 310640001
Santa Cruz Palomeque Mérida 835 310500117
Santa Elena Santa Elena 3456 310660001
Santa Gertrudis Copó Mérida 665
Santa María Acú Halachó 1437 310330006
Santa María Aznar Uayma 593 310990023
Santa Rosa Maxcanú 913 310480020
Santo Domingo Maxcanú 1234 310480021
Seyé Seyé 8369 310670001
Sierra Papacal Mérida 1108 310500120
Sihó Halachó 1566 310330007
Sinanché Sinanché 2563 310680001
Sisal Hunucmá 1837 310380004
Sisbichén Chemax 1747 310190054
Sitilpech Izamal 1799 310670001
Sitpach Mérida 1634 310500121
Sotuta Sotuta 5548 310690001
Subinkancab Timucuy 965 310900002
Sucilá Sucilá 3785 310700001
Sucopó Tizimín 1517 310960069
Sudzal Sudzal 1261 310710001
Suma Suma 1861 310720001
Tabí Sotuta 708 310690003
Tahdzibichén Mérida 724 310500125
Tahdzibichén Yaxcabá 1699 311040060
Tahdziú Tahdziú 3742 310730001
Tahmek Tahmek 3493 310740001
Tahmuy Valladolid 958 311020127
Tamanché Mérida 587 310500238
Tanyá Motul 879 310520018
Teabo Teabo 6115 310750001
Tecoh Tecoh 9134 310760001
Tekal de Venegas Tekal de Venegas 2562 310770001
Tekantó Tekantó 3105 310780001
Tekat Mocochá 579 310510006
Tekax Tekax 25751 310790001
Tekit de Regil Timucuy 1938 310900003
Tekit Tekit 9834 310800001
Tekom Tekom 2540 310810001
Telchac Pueblo Telchac Pueblo 3517 310820001
Telchac Puerto Telchac Puerto 1722 310830001
Telchaquillo Tecoh 1385 310760012
Temax Temax 6239 310840001
Temozón Abalá 760 310010006
Temozón Temozón 6553 310850001
Tepakán Tepakán 2064 310860001
Tepich Carrillo Acanceh 914 310020010
Tesoco Valladolid 1362 311020129
Tetiz Tetiz 3939 310870001
Texán Cámara Mérida 556 310500129
Texán de Palomeque Hunucmá 3264 310380005
Teya Kanasín 566 310410006
Teya Teya 1975 310880001
Tibolón Sotuta 1633 310690004
Ticimul Chankom 726 310170011
Ticimul Umán 929 311010016
Ticopó Acanceh 1660 310020011
Ticul Ticul 32796 310890001
Ticum Tekax 922 310790033
Tiholop Yaxcabá 1463 311040019
Tikuch Valladolid 1336 311020130
Timucuy Timucuy 3872 310900001
Timul Tahdziú 543 310730076
Timul Motul 943 310520003
Tinum Tinum 2111 310910001
Tipikal Maní 2058 310470009
Tixcacal Mérida 881 310500131
Tixcacalcupul Tixcacalcupul 3492 310920001
Tixcacaltuyub Yaxcabá 2146 311040052
Tixcancal Tizimín 2165 310960071
Tixcuytún Tekax 535 310790034
Tixhualactún Valladolid 1576 311020132
Tixkokob Tixkokob 10968 310930001
Tixkuncheil Baca 799 310040010
Tixméhuac Tixméhuac 2392 310940001
Tixpéhual Tixpéhual 3470 310950001
Tizimín Tizimín 46971 310960001
Tohopkú Tinum 541 310910011
Tunkás Tunkás 2828 310970001
Tzucacab Tzucacab 9967 310980001
Uayalceh Abalá 2323 310010007
Uayma Uayma 3126 310990001
Ucí Motul 1224 310520002
Ucú Ucú 2601 311000001
Umán Umán 39611 311010001
Uspibil Chemax 1890 310190059
Valladolid Valladolid 48973 311020001
Xalaú Chemax 2149 310190062
Xanabá Izamal 1440 310400028
Xaya Tekax 1814 310790036
X-Calakoop Tinum 1313 310910012
X-Can Chemax 5191 310190063
Xcanatún Mérida 1495 310500135
X-Catzín Chemax 2019 310190005
Xcunyá Mérida 907 310500144
Xcumpich Mérida 682
Xcuyún Conkal 1576 310130006
Xkalakdzonot Chankom 789 310170015
X-Kanchakán Tecoh 1593 310760013
Xkopteil Chankom 773 310170017
Xmatkuil Mérida 526 310500138
Xocchel Xocchel 3229 311030001
Xocempich Dzitás 611 310300008
Xocén Valladolid 2407 311020174
Xohuayán Oxkutzcab 1405 310560013
Xoy Peto 714 310580048
Xtepén Umán 527 311010018
Xuilub Valladolid 618 311020183
Xul Oxkutzcab 1110 310560014
Yalcobá Valladolid 2808 311020188
Yaxcabá Yaxcabá 3007 311040001
Yaxché de Peón Ucú 846 311000003
Yaxcopoil Umán 1149 311010019
Yaxhachén Oxkutzcab 1633 310560016
Yaxkukul Yaxkukul 2825 311050001
Yaxnic Mérida 794 310500141
Yaxunah Yaxcabá 617 311040043
Yobaín Yobaín 1820 311060001
Yokdzonot Yaxcabá 772 311040035
Yotholín Ticul 2267 310890014
Zavala Sotuta 541 310690005

Localidades con una población menor a 500 habitantes[editar]

La lista es incompleta.

Localidad Municipio Población
(2010)[1]
Código INEGI
Actuncoh Temozón 420 310850002
Adolfo López Mateos Tizimín 23 310960436
Cheumán Mérida 211 310500081
Cucá Tixpéhual 122 310950023
Dzibilchaltún Mérida 170 310500086
Dzidzilché Mérida 285 310500087
Dzidzilché Temozón 9
Hubilá Tixkokob 251 310930006
Kankabchén Tixkokob
Kankabchén de Molina Cansahcab
Kankabchén de Valencia Sudzal
Kankabchén Gamboa Baca
Kikteil Mérida 237 310500092
Kilinché Tixpéhual 268 310950004
Kitinché Akil
Kitinché Santa Elena
Kitinché Tixkokob 1 310930015
Kitinché Maxcanú
Lactún Chicxulub Pueblo
Sac Nicté Izamal
Sac Nicté Mérida 278
Sac Nicté Umán 21 311010057
San Antonio Chel Hunucmá 206
San Antonio Hool Mérida 141 310500103
Santa Cruz Tixkokob 49 310930013
Santa María Chí Mérida 303
Santa María Ontiveros Chicxulub Pueblo 18
Santa María Yaxché Mérida 54 310500145
Sodzil Norte Mérida 479
Techoh Tixpéhual 400 310950006
Tixcuytún Mérida 418 310500132
Yaxché Dzitás 44 310300076
Yaxché Casares Mérida 106 310500140

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c INEGI. «Principales resultados por localidad 2010». Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  2. H. Congreso del Estado de Yucatán. «Ley Orgánica de los Municipios del Estado de Yucatán». Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  3. Cervera Flores, Miguel; Rangel González, J. Walter (febrero de 2015). «Distribución de la Población por Tamaño de Localidad y su Relación con el Medio Ambiente». Definición de localidad y determinación de rangos de tamaño. INEGI. Consultado el 3 de diciembre de 2016. 
  4. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. «Manual de cartografía geoestadística». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]