Anexo:Historia del Liverpool Football Club (1892-1959)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
A black and white photograph of a group of men. The men in the front are sitting down, while the row behind they are standing
Equipo del Liverpool en la temporada 1892-93, la primera del club

La historia del Liverpool Football Club de 1892 a 1959 cubre desde el período de formación del club, la obtención de sus primeros trofeos hasta el nombramiento de Bill Shankly como entrenador.

El Liverpool Football Club se fundó el 3 de junio de 1892 después de un desacuerdo económico entre la junta directiva de Everton y John Houlding, dueño del estadio de fútbol Anfield por el uso de este recinto. Esta situación hizo que el Everton, el otro club de la ciudad, tuviese que trasladarse a Goodison Park. Por lo tanto, Houlding fundó al Liverpool, con la intención de que su equipo fuese el único que disputara los encuentros en Anfield. El club se unió a la Lancashire League, la liga regional del Condado de ese nombre. Tras ganarla en su primera temporada, se unió a la Football League en la temporada 1893-94 gracias a las renuncias de Accrington FC y Bootle FC de seguir formando parte de esa competición.

Tom Watson asumió como entrenador en 1896; durante su conducción técnica, el equipo consolidó su posición en la Football League logrando el ascenso a la First Division y ganando su primer campeonato de liga en 1901. En 1906, obtuvo su segunda liga y en 1914 llegó a su primera final de FA Cup, perdiendo contra el Burnley. Watson murió en 1915 como producto de una neumonía luego del estallido de la Primera Guerra Mundial; mientras esta perduró, la actividad futbolística en Inglaterra fue suspendida. Tras su reanudación, el club ganó otras dos ligas en 1922 y 1923.

Durante los años 1920, la tribuna Spion Kop de Anfield fue remodelada con el fin de aumentar su capacidad. Liverpool no ganó otro trofeo hasta 1947, cuando ganó su quinta liga en la primera temporada tras la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo, el club entró en crisis a inicios de los años 1950 y descendió a la Second Division en la temporada 1953-54. En 1959, asumió Bill Shankly como entrenador.

Fundación y formación[editar]

Primer uniforme del Liverpool utilizado desde su fundación hasta 1894.

En 1878 en la ciudad de Liverpool, fue fundado el Everton Football Club, que en 1884 pasó a disputar sus encuentros en el estadio Anfield, cuyo propietario era el empresario John Houlding, ex-alcalde de la ciudad y presidente del club. En 1892 surgió una disputa entre Houlding y la junta directiva Everton, sobre la tenencia del recinto. El alquiler anual había aumentado de 100 GBP[nota 1]​ en 1884 a 250 GBP en 1892; Houlding pretendía vender la cancha al club, y a su vez llegar a un acuerdo de alquiler a largo plazo.[1]​ Sin embargo, las negociaciones fracasaron, y los directivos del Everton decidieron comprar su propio estadio. Ante esto, decidió formar un nuevo club de fútbol para ocupar el estadio. Durante el proceso, trató de conservar el nombre del equipo «Everton» al registrar a la nueva escuadra como «Everton Football Club and Athletic Grounds Company, Limited» con Companies House —organismo encargado del registro y control de las empresas en Reino Unido—, pero la Football League se negó a reconocer este nombre, al considerar que ya pertenecía al mencionado Everton, cuyo nuevo estadio era el Goodison Park. Por lo tanto, Houlding adoptó el nombre de «Liverpool Football Club», que fue finalmente aceptado.[2]

Con el club ya fundado, Houlding solicitó su ingreso a la Football League First Division —máxima competición futbolística en Inglaterra—, en lugar de la recién formada Second Division —segunda categoría—. La Football League, no obstante, se negó a admitir el club, al considerar la solicitud como «prematura». En su lugar, se unió a la Lancashire League, una liga regional para los equipos del Condado de Lancashire.[3]​ Liverpool disputó su primer partido el 1 de septiembre de 1892, que fue un partido amistoso ante el Rotherham Town, ganando por 7–1. El equipo alineado estaba compuesto en su totalidad por jugadores escoceses. Esto se debió a que el entrenador John McKenna reclutó a los jugadores luego de un cazatalentos realizado en dicho país. Este plantel recibió el nombre de «team of Macs».[4]​ El primer encuentro por Lancashire League fue ante el Higher Walton, donde ganó por 8-0. Aproximadamente unos 200 espectadores presenciaron el partido, pero a medida que transcurría la temporada y el equipo seguía obteniendo triunfos, el número de asistencia de público se fue incrementando. Para el penúltimo partido de la temporada, cerca de 2 000 personas se acercaron a Anfield para ver la victoria del Liverpool ante South Shore.[5]

La temporada 1892-93 fue la primera histórica del Liverpool, donde obtuvo el título de la Lancashire League por diferencia de gol, al terminar igualado en puntos con el Blackpool. Ganó, a su vez, la Liverpool District Cup al vencer al Everton.[2]​ Tras la finalización de la temporada, Liverpool solicitó nuevamente su ingreso a la Football League. En esta ocasión, fue aceptado, principalmente debido a las renuncias de Accrington y Bootle de la Second Division. El primer uniforme del Liverpool fue una camisa a cuadros combinando los colores azul y blanco, similar al utilizado por Everton. En 1894, el equipamiento se modificó, pasando a consistir en camisas rojas y pantalones cortos blancos.[6]

El primer partido del club en la Football League fue ante el Middlesbrough Ironopolis el día 2 de septiembre de 1892, ganando 2-0. Malcolm McVean anotó el primer gol para el Liverpool en un campeonato oficial perteneciente al Sistema de ligas de Inglaterra.[4]La primera temporada en la Football League concluyó sin ninguna derrota y con 22 triunfos en 28 partidos, finalizando primero en la Second Division. Sin embargo, en aquella época no había ascenso automático para la First Division, sino que se disputaban los denominados test-matches.[nota 2]​ Liverpool disputó ante el Newton Heath —posteriormente renombrado Manchester United— el ascenso a la máxima categoría, ganando 2-0. Sin embargo, el club duró una sola temporada en dicha división, finalizando en el último lugar con 7 triunfos en 30 partidos. En los test-matches, cayó 1-0 ante el Bury, pese a que este último jugó la mayor parte del partido con un jugador menos, tras la expulsión de su arquero.[7]

Consolidación[editar]

A medida que más gente comenzó a ver los partidos del Liverpool, debió ampliarse la capacidad del estadio. La tribuna Main Stand fue construida, lo que contribuyó a incrementar el promedio de asistencia a 20 000 personas. La estancia del Liverpool en la Second Division fue breve, ya que aseguró el ascenso a la máxima categoría en la temporada 1895-96 como campeón. Obtuvo doce victorias en sus últimos catorce partidos, con remarcables victorias frente al Small Heath —hoy conocido como Birmingham City— y West Bromwich Albion. El club llegó a la semifinal de la FA Cup por primera vez en la temporada 1896-97; siendo asignada su serie ante el Aston Villa, al mismo tiempo que el Everton se encontraba disputando la otra semifinal, lo que abría la posibilidad de que se dispuatara el Derbi de Merseyside en la final del torneo. Sin embargo, Liverpool perdió 3-0.[8]​ Después de lograr el ascenso, el club designó a Tom Watson —que hasta ese momento dirigía al Sunderland—, como su nuevo entrenador. Watson había conseguido tres campeonatos de liga con el Sunderland, por lo que tenía muy buena reputación en el país. Houlding, con un salario anual de 300 GBP, lo convirtió en el entrenador mejor pagado en toda Inglaterra.[9]​ Pese al nombramiento de Watson, McKenna permaneció en el club como administrador general.[10]

Alex Raisbeck, capitán del equipo que obtuvo el campeonato de liga en 1901.

Durante las siguientes dos temporadas, el Liverpool consolidó su lugar en la máxima categoría, con un 5° y 9° puesto. En la temporada 1898-99, logró llegar al último partido con posibilidades de obtener el título de liga. Se enfrentó al Aston Villa, con quien se encontraba igualado en puntos, pero el promedio de gol[nota 3]​ del club de Birmingham era 0,02 mayor, por lo que sólo necesitaba el empate para ganar el campeonato.[11]​ Aston Villa ganó 5-0, lo que relegó al subcampeonato al Liverpool.[12]​ Además de obtener el segundo puesto por liga, clasificó a las semfinales de la FA Cup, donde se enfrentó al Sheffield United. El encuentro finalizó en empate 2-2. El primer replay[nota 4]​ disputado en el Burnden Park de Bolton nuevamente terminó en empate, en esta ocasión, 4-4. El segundo replay fue suspendido como consecuencia de la gran acumulación de fanáticos en las tribunas, lo que causó que comenzaran a caerse sobre el campo de juego. La serie finalmente se resolvió en el Baseball Ground en Derby, donde Sheffield United se impuso 1-0.[13]

Liverpool ganó su primer título de liga en 1901. En el equipo, se destacaron el capitán Alex Raisbeck, y el delantero Sam Raybould. Raisbeck, un defensor central, fue fichado en 1898 proveniente del Hibernian escocés. Se convirtió en el capitán del club un año más tarde, y era a menudo el punto central del equipo, como un jugador defensivo importante y el promotor de las jugadas ofensivas del equipo.[14]​ Raybould, proveniente del New Brighton Tower, anotó siete goles en la temporada 1899-00, en la que el club ganó nueve de sus últimos once partidos y terminó décimo por liga. En total, marcó 128 goles en 226 partidos jugando para el Liverpool.[15]​ Hacia febrero de 1901, con ocho partidos perdidos y 31 goles recibidos, parecía poco probable que el equipo obtuviese títulos en la temporada 1900-01. No obstante, de los siguientes 12 partidos ganó nueve y empató tres, lo cual impulsó al equipo hasta su primer campeonato de liga.[16]​ Sin embargo, en las siguientes dos temporadas no pudo pelear por el título, terminando 11° y 5° respectivamente.[8]​ En la temporada 1903-04 el club descendió a la Second Division; pero al igual que el anterior descenso, sólo duró una sola temporada en la segunda categoría, obteniendo el ascenso en la 1904-05. En su retorno a la máxima división en la temporada 1905-06 se convirtió en el primer equipo en ganar consecutivamente un campeonato de segunda y primera categoría. En la FA Cup, fue eliminado en semifinales al caer con el Everton 2-0.[17]

Houlding falleció en 1902, y en 1905 se planificó una reestructuración en la propiedad del club. De las 3 000 acciones existentes, 2 000 pertenecían a la familia Houlding. El club mantenía una deuda de 10 000 GBP a Houlding, y otras 5 000 GBP de descubierto bancario estaba garantizada por su familia, que se ofreció a renunciar a sus acciones y acabar con la deuda, si el club les exime de la garantía de préstamo bancario. Los directivos aceptaron, y una nueva emisión de acciones fue iniciada en 1906 con 1 000 acciones disponibles para cada 1 GBP.[18]​ Posteriormente, John McKenna pasó a ser presidente.[19]

Tras el segundo título de First Division en 1906, se erigió una nueva tribuna a lo largo del extremo Walton Breck Road.[20]​ El periodista local Ernest Jones, quien era el editor deportivo de los diarios Liverpool Daily Post y Liverpool Echo, bautizó a la tribuna como Spion Kop. Fue llamada así en honor a una famosa colina de Sudáfrica donde en 1900 un regimiento local había sufrido fuertes bajas durante las Guerras de los Bóers. Más de 300 hombres —muchos de ellos originarios de Liverpool— habían muerto allí mientras las fuerzas británicas intentaban tomar la colina, la cual era un valioso punto estratégico.[21]

En cuanto a lo futbolístico, en las temporadas siguientes Liverpool tuvo diversos resultados, finalizando generalmente en mitad de tabla en la liga. En la temporada 1909-10 finalizó subcampeón detrás del Aston Villa, en lo que fue la última para su capitán Raisbeck, quien regresó a su Escocia natal para jugar en el Partick Thistle. A partir de su salido, el equipo declinó notablemente, teniendo como posición más alta antes de la suspensión del fútbol por la Primera Guerra Mundial un 12° puesto en la temporada 1912-13. En 1914, alcanzó la final de la FA Cup, donde perdió 1-0 ante el Burnley en el Crystal Palace National Sports Centre. En la temporada siguiente cuatro jugadores del plantel se vieron involucrados en el Escándalo de apuestas en el fútbol británico de 1915, en un partido ante el Manchester United. En una apuesta, jugadores de ambas escuadras acordaron un 2-0 a favor del United para poder ganar una apuesta y obtener dinero. Con el 2-0 en el marcador, Fred Pagnam del Liverpool ejecutó un tiro que pegó en el travesaño, ante lo cual sus compañeros de equipo reaccionaron con un gesto de enojo hacia él.[22]​ Subsiguientemente, Tom Fairfoul, Tom Miller, Bob Pursell y Jackie Sheldon fueron declarados culpables tras una investigación de La Asociación del Fútbol (FA, por sus siglas en inglés) junto con tres jugadores del United —Sandy Turnbull, Arthur Whalley y Enoch West—. Los 7 futbolistas fueron sancionados de por vida. Luego del final de la Primera Guerra Mundial, Turnbull fue asesinado en la Batalla de Arrás de 1917. Ante esto, la FA les levantó la sanción en reconocimiento a su labor en la guerra.[23]

Período de entreguerras[editar]

Tras pasar tres semanas en su ciudad natal de Newcastle upon Tyne para celebrar su 56° cumpleaños, el entrenador Tom Watson sufrió un fuerte resfriado, que luego se convirtió en una grave neumonía. Falleció el 6 de mayo de 1915. Raisbeck y otros dos ex-futbolsitas del Liverpool, Ned Doig y Arthur Goddard, portaron el féretro en el funeral.[24]

Durante la Primera Guerra Mundial, con la actividad de la Football League suspendida, el Liverpool participó una liga regional que recibió el nombre de Lancashire Section.[25]​ La competición se dividió en dos partes, el Principal Tournament («Torneo Principal») y Supplementary Competition («Competencia suplementaria»), ganando la primera de ellas en 1917 y la segunda en 1918 y 1919.[26]​ Varios de los jugadores del plantel fueron combatientes en la guerra, incluyendo a Philip Bratley, Robert Crawford y Wilfred Bartrop, fallecido el 7 de noviembre de 1918 en Bélgica.[27]

Elisha Scott, arquero del Liverpool entre 1912 y 1934

Cuando el fútbol se reanudó después de la guerra en la temorada 1919-20, ante la muerte de Watson, el cargo de entrenador fue tomado por David Ashworth. Liverpool terminó cuarto en la liga. Durante la temporada, Jorge V se convirtió en el monarca británico en ver un partido correspondiente a la First Division, en este caso, Liverpool ante el Manchester City.[28]A la siguiente temporada, nuevamente el equipo terminó en el cuarto puesto, logrando el título en la edición 1921-22. Logró encabezar la tabla durante gran parte del campeonato, pero tres derrotas en sus últimos seis partidos dejaron la dirimición del campeonato para el último día. El 6 de mayo de 1922 venció 4-1 al West Bromwich Albion y aseguró el título.[29]

Ashworth abandonó el Liverpool a mitad de la temporada siguiente, para pasar entrenar al Oldham Athletic. Según él, deseaba estar más cerca de su familia, que vivía en las cercanías de Stockport.[30]​ La junta directiva eligió a Matt McQueen como nuevo entrenador, que anteriormente había sido director deportivo. Pese a ser nombrado como entrenador interino, tras defender exitosamente el título de liga, los directivos lo confirmaron en su cargo.[31]​ Durante el campeonato, su arquero Elisha Scott recibió 31 tantos, la cifra más baja en ese momento en la competición.[32]​ Los 60 puntos que consiguió el equipo igualó la marca establecida por el West Bromwich Albion tres temporadas atrás.[33]​ Tras el bicampeonato, el club tuvo un bajón en su rendimiento en las temporadas posteriores, producto de su plantel veterano, ya que varios de los jugadores habían iniciado su carrera antes del estallido de la guerra mundial.[34]​ En la siguiente temporada, el Liverpool no pudo conseguir por tercera vez consecutiva el título de la First Division, al terminar 12°. El cuarto puesto alcanzado en 1925 fue su posición más alta —exceptuando los dos títulos ganados— hasta el inicio de la Segunda Guerra Mundial.[33]​ Los cambios aplicados en la regla del fuera de juego para la temporada 1925-26 llevó a un incremento inmediato en la cantidad de goles anotados.[35]​ Liverpool contribuyó con esto, con abultadas victorias ante el Manchester United y Newcastle United, aunque terminó séptimo.[36]

En 1920, la tribuna de Anfield The Kop fue remodelada y ampliada para tener una capacidad de 30 000 espectadores, sin asientos.[37]​ En ese momento, era la grada más en Inglaterra, capaz de albergar más espectadores que algunos estadios enteros.[38]​ Pese a este incremento, el Liverpool no logró volver a los primeros puestos de liga; pese a anotar 90 goles en la temporada 1928-29 —el delantero Gordon Hodgson anotó 30 de ellos—, culminó en el 5° puesto. Ante la falta de títulos y un terrible accidente de tráfico que le costó la amputación de una de sus piernas, McQueen decidió retirarse en 1928.[39]​ Fue sustituido por el secretario del club George Patterson.[40]​ Sin embargo, el equipo no tuvo una mejora notable con Patterson, terminando por lo general en mitad de tabla. Los resultados logrados eran incosistentes: en septiembre de 1930, Liverpool perdió 7-0 ante el West Ham United como visitante, sin embargo, nueve días después venció Bolton Wanderers por 7-2 en Anfield.[41]

Durante los años 1930 el club continuó deteriorándose, y evitó el descenso en la temporda 1933-34 por un margen de sólo 4 puntos. El veterano arquero Elisha Scott abandonó la escuadra a final de esa temporada. En enero de 1934, Liverpool ganó un sólo partido de diez con Scott en el arco. Tras una derrota por 9-2 ante Newcastle United fue sustituido por Arthur Riley. El cambio de arqueros dio una mejora en el equipo, con triunfos ante el Birmingham City (6-2) y Middlesbrough (4-1). Scott, que luego fichó por el Belfast Celtic, sigue siendo el jugador que más tiempo jugó para el Liverpool.[42]​ A medida que transcurrían las temporadas, se comenzó a perder sus mejores jugadores como producto de sus pobres campañas ligueras. Hodgson, quien había anotado 233 goles en 358 partidos de liga, fue vendido al Aston Villa en 1936 y el club tuvo problemas en reemplazarlo, terminando 19° en la temporada siguiente de su venta. También en 1936, Patterson renunció como entrenador por razones de salud, y volvió a su papel como secretario.[40]George Kay —proveniente del Southampton— fue su sucesor en el cargo, aunque no logró revertir la tónica de inestabilidad, finalizando 18° en el curso 1936-37, y 11° en las siguientes dos temporadas.[29]

En 1939, se produjo el estallido de la Segunda Guerra Mundial, por lo que el campeonato de liga de la temporada 1939-40 fue suspendido tras tres jornadas disputadas. Al año siguiente, se comenzaron a realizar algunos concursos regionales, al igual que el parón anterior por la primera guerra. Pese a esta iniciativa, la mayoría de los equipos no completaban el torneo. Entre esas ligas regionales, Liverpool participó en la Football League North, que ganó en 1943.[43]​ Muchos futbolistas sirvieron para las Fuerzas Armadas del Reino Unido, manteniéndose lejos de sus clubes por largos períodos de tiempo, y aparecerían a menudo como «invitados» en otros clubes. Dos jugadores del Liverpool fueron galardonados por su servicio durante la guerra; Berry Nieuwenhuys recibió la medalla al mérito de Checoslovaquia, y Bill Jones fue galardonado con la Medalla Militar después de rescatar a compañeros heridos de un incendio.[25]

Declive[editar]

La actividad futbolística en Inglaterra se reanudó en la temporada 1946-47, tras siete temporadas estando interrumpida por la guerra. Antes de la reanudación, el equipo se embarcó en una gira de ocho semanas en Estados Unidos y Canadá, anotando 70 goles en los diez partidos jugados. Sus jugadores aumentaron un promedio de 7 libras (3,17514659 kg) durante la preparación para los encuentros de la gira. Un reportero del diario The New York Times que siguió al equipo notó la «ganancia perceptible de peso de sus futbolistas», argumentando que tendrían mayor fortaleza física durante los partidos.[44]

El primer partido disputado tras el conflicto bélico fue ante el Middlesbrough el 4 de septiembre de 1946, donde Liverpool perdió por 1-0 frente a una multitud de 34 140 personas.[45]​ A pesar de esta derrota, terminó la temporada como campeón de liga. En este campeonato, fueron vitales sus jugadores de ataque; tras una derrota por 5-0 ante el Manchester United el club compró a Albert Stubbins del Newcastle United, para formar un trío ofensivo con Jack Balmer and Billy Liddell. Balmer anotó tres hat-tricks en tres partidos partidos consecutivos.[46]​ Sin embargo, Liverpool fue incapaz de aprovechar el éxito de su título en las dos temporadas siguientes, terminando 11° y 12° respectivamente.[47]​ La temporada 1949-50 fue otra temporada decepcionante en cuanto a la campaña liguera. Si bien comenzó un invicto de 19 partidos, decayó estrepitosamente en la segunda rueda y finalizó octavo. En cuanto a la FA Cup, el equipo alcanzó su segunda final, aunque fue la primera vez que disputó un partido en el Estadio de Wembley. La final fue ante el Arsenal, perdiendo 2-0 con dos goles de Reg Lewis.[48]

Luego de la derrota, el club decayó notoriamente. Kay renunció por problemas de salud, y fue reemplazado por Don Welsh, que completó lo que restaba del ciclo 1950-51.[39]​ En FA Cup, fue eliminado por un equipo de la Third Division South, el Norwich City.[49]​ A la siguiente temporada, la primera completa de Welsh al mando, el club terminó 11° en liga; pero a su vez, se registró el mayor número de asistencia histórico para un partido disputado en Anfield. Dicho encuentro fue ante el Wolverhampton Wanderers por la cuarta ronda de la FA Cup el 2 de febrero de 1952. Liverpool ganó por 2-1 ante 61 905 espectadores.[50][51]​ Sin embargo, Welsh no pudo levantar de la creciente crisis al club y la situación culminó en descenso a la Second Division en la temporada 1953-54, tras finalizar último. Esto puso fin a un período ininterrumpido de 50 años en la máxima categoría del fútbol inglés.[52]​ Pese a esto, el empresario John Moores, propietario de la empresa minorista Littlewoods, invirtió en el club con una participación del 51 % a fin de sacarlo de su ruina deportiva.[53]

En la primera temporada del Liverpool en la Second Division finalizó 11°.[54]​ Además, en dicha temporada sufrió su peor derrota histórica al caer por 9-1 ante el Birmingham City.[55]​ Aunque a la siguiente temporada huba una mejora al alcanzar el tercer puesto, Welsh fue despedido al final del campeonato al no haber obtenido el ascenso. Su sucesor fue Phil Taylor, ex-capitán del equipo y miembro del cuerpo técnico.[56]​ Taylor fichó a jugadores como Ronnie Moran, Alan A'Court and Jimmy Melia, que fue primordial en las temporadas venideras, sin embargo, no se pudo lograr el ascenso a la First Divison. La junta directiva del Liverpool, sin embargo, decidió mantenerlo en su cargo pese a la derrota ante el Worcester City —club que ni siquiera integraba la Football League— en la tercera ronda de la FA Cup en enero de 1959.[57]​ Su mandato se dio por terminado en la temporada 1959-60. Después de un buen comienzo, el equipo comenzó a decaer a mediados de la temporada, y tras perder ante el Huddersfield Town, Taylor renunció. Su reemplazante fue, justamente, el entrenador del Huddersfield, Bill Shankly.[58]

Notas[editar]

  1. Abreviación oficial de la libra esterlina, moneda oficial del Reino Unido.
  2. Los test-matches eran partidos que definían los ascensos y descensos entre las divisiones, que eran disputados por los equipos que ocupaban las últimas posiciones de la First Division y las primeras de la Second Division. Este método fue suprimido en la temporada 1898-99.
  3. En aquella época, se solía utilizar el promedio de goles (goles anotados dividido goles recibidos) para determinar posiciones.
  4. En la FA Cup, cuando un encuentro termina empatado, para dirimir al ganador de la llave se juega otro partido, que recibe en inglés el nombre de replay. En aquella época, se disputaban tantos replays hasta que haya un ganador.

Bibliografía[editar]

  • Butler, Bryon (1988). «The Football League: The First 100 Years». Colour Library Books (en inglés) (Guildford). ISBN 0-86283-583-6. 
  • Kelly, Stephen F. (1988). «The Official Illustrated History of Liverpool FC: You'll Never Walk Alone». Queen Anne Press (en inglés) (Londres). ISBN 0-356-19594-5. 
  • Liversedge, Stan (1991). «Liverpool: The Official Centenary History, 1892–1992». Hamlyn Publishing Group (en inglés) (Londres). ISBN 0-600-57308-7. 
  • Oram, John (2014). «Reluctant Redfellows». Xlibris Corporation (en inglés) (Blomington). ISBN 978-1-4990-8729-1. 
  • Pead, Brian (1986). «Liverpool: A Complete Record 1892–1986». Breedon Books (en inglés) (Derby). ISBN 0-907969-15-1. 
  • Williams, John (2010). «Reds: Liverpool Football Club – The Biography». Mainstream Publishing (en inglés) (Edinburgo). ISBN 978-1-8459-6682-9. 
  • Wilson, Jonathan; Murray, Scott (2013). «The Anatomy of Liverpool: A History in Ten Matches». Orion (en inglés) (Londres). ISBN 978-1-4091-2692-8. 


Referencias[editar]

  1. «Liverpool Football Club is formed». Liverpool F.C (en inglés). Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  2. a b Pead, 1986, p. 9.
  3. Wilson y Murray, 2013, p. 11.
  4. a b Kelly, 1988, p. 15.
  5. «Liverpool 4–1 South Shore». LFC History (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  6. Wilson y Murray, 2013, p. 18.
  7. Kelly, 1988, p. 17.
  8. a b Liversedge, 1991, p. 10.
  9. Wilson y Murray, 2013.
  10. Oram, 2014, p. 52.
  11. Wilson y Murray, 2013, p. 25.
  12. Liversedge, 1991, p. 199.
  13. «1896–1899: A new exciting era at Liverpool». LFC History (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2016. 
  14. «Alex Raisbeck». LFC History (en inglés). Consultado el 10 de febrero de 2015. 
  15. Wilson y Murray, 2013, pp. 30–31.
  16. Kelly, 1988, p. 19.
  17. Kelly, 1988, p. 21.
  18. Williams, 2010, p. 30.
  19. Liversedge, 1991, p. 108.
  20. Kelly, 1988, p. 22.
  21. Kelly, 1988, p. 117.
  22. Airey, Tom; Burnell, Paul (3 de abril de 2015). «Man Utd v Liverpool: The 1915 Good Friday betting scandal». BBC News. Consultado el 16 de febrero de 2016. 
  23. Kelly, 1988, pp. 28–29.
  24. «Tom Watson». LFC History (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  25. a b Pead, 1986, p. 259.
  26. Pead, 1986.
  27. «Wilfred Bartrop». National Football Museum (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  28. Kelly, 1988, p. 30.
  29. a b Liversedge, 1991, p. 17.
  30. Williams, 2010, p. 56.
  31. «Matt McQueen». LFC History (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  32. Kelly, 1988, p. 33.
  33. a b Pead, 1986, p. 14.
  34. Kelly, 1988, p. 34.
  35. Butler, 1988, p. 76.
  36. Pead, 1986, p. 104.
  37. Liversedge, 1991, p. 113.
  38. Pearce, James (23 de agosto de 2006). «How Kop tuned in to glory days». Liverpool Echo (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  39. a b Liversedge, 1991, p. 31.
  40. a b «George Patterson». LFC History (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  41. Pead, 1986, p. 15.
  42. Wilson y Murray, 2013, pp. 37–38.
  43. Pead, 1986, p. 274.
  44. Wilson y Murray, 2013, p. 43.
  45. «Liverpool 0–1 Middlesbrough». LFC History (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  46. Pead, 1986, p. 19.
  47. Kelly, 1988, p. 43.
  48. Pead, 1986, p. 21.
  49. Kelly, 1988, p. 50.
  50. «Attendances». Liverpool F.C. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  51. Heneghan, Michael (12 de diciembre de 2002). «England FA Challenge Cup 1951–1952». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  52. Pead, 1986, p. 23.
  53. Oram, 2014, p. 53.
  54. Liversedge, 1991, p. 208.
  55. «Matches». Liverpool F.C. Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  56. Liversedge, 1991, p. 33.
  57. Kelly, 1988, p. 54.
  58. Pead, 1986, p. 24.



Predecesor:
-
Historia del Liverpool F.C.
1892-1959
Sucesor:
1959-1985