Anexo:Filmografía de Charlize Theron

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Theron promocionando Prometheus en la WonderCon 2012

Charlize Theron es una actriz estadounidense nacida en Sudáfrica que hizo su debut cinematográfico en un papel no acreditado como seguidora de un culto en la película de terror de 1995 Children of the Corn III: Urban Harvest. Theron siguió con apariciones como asesina a sueldo en 2 Days in the Valley, una camarera en la comedia romántica Trial and Error (1997), y una mujer plagada de visiones demoníacas en el thriller de misterio The Devil's Advocate (1997), con Keanu Reeves y Al Pacino. Apareció en el thriller de ciencia ficción The Astronaut's Wife con Johnny Depp, y The Cider House Rules de Lasse Hallström (ambos en 1999). Por su interpretación de la asesina en serie Aileen Wuornos en el drama criminal Monster (2003), Theron recibió el Premio de la Academia a la mejor actriz, el Globo de Oro a la mejor actriz en una película dramática y el Premio del gremio de Actores de Cinea la actuación sobresaliente de una actriz en un papel principal. Al año siguiente, interpretó al artista sueco Britt Ekland en la película biográfica The Life and Death of Peter Sellers.

Theron interpretó a la rebelde asesina en la película de acción de ciencia ficción Æon Flux y a una minero que lucha contra el acoso sexual en el drama North Country (ambos en 2005). Este último papel le valió una nominación a mejor actriz en los Premios de la Academia y los BAFTA. En el mismo año, prestó su voz a Æon Flux en la adaptación del videojuego vinculado a la película por la que recibió el premio a la mejor actuación de una mujer en los Premios Spike Video Game. Tres años después, Theron protagonizó la película de superhéroes Hancock con Will Smith. Recibió una nominación para el Globo de Oro a la mejor actriz en una comedia o musical, por su papel como escritora alcohólica en la comedia dramática Young Adult (2011). Al año siguiente, Theron apareció en la película de acción y aventuras Blancanieves y el cazador y en la película de ciencia ficción Prometheus de Ridley Scott. En 2015, interpretó a la soldado rebelde Imperator Furiosa en Mad Max: Fury Road de George Miller. Dos años más tarde, Theron apareció como agente de campo del MI6 en la película de acción Atomic Blonde y como ciberterrorista en la película de acción The Fate of the Furious, que recaudó más de mil millones de dólares en la taquilla mundial, su mayor recaudación en mayo de 2017. Theron siguió con aclamadas actuaciones en la comedia dramática Tully (2018), la comedia romántica Long Shot (2019) y el drama biográfico Bombshell (2019), la última de las cuales le valió una tercera nominación al Oscar.

Películas[editar]

Año Título Personaje Director(es) Notas Referencias
1995 Children of the Corn III: Urban Harvest Seguidora de Eli James D. R. Hickox Sin acreditar [1]
1996 2 Days in the Valley Helga Svelgen John Herzfeld [2]
That Thing You Do! Tina Powers Tom Hanks [3]
[4]
1997 Trial and Error Billie Tyler Jonathan Lynn [5]
The Devil's Advocate Mary Ann Lomax Taylor Hackford [6]
1998 Celebrity Supermodel Woody Allen [7]
Mighty Joe Young (Mi gran amigo Joe) Jill Young Ron Underwood [6]
1999 The Astronaut's Wife Jillian Armacost Rand Ravich [8]
The Cider House Rules Candy Kendall Lasse Hallström [6]
2000 Reindeer Games Ashley Mercer John Frankenheimer [9]
[4]
The Yards Erica Stoltz James Gray [6]
Hombres de honor Gwen Sunday George Tillman, Jr. [10]
The Legend of Bagger Vance Adele Invergordon Robert Redford [6]
2001 Sweet November Sara Deever Pat O'Connor [6]
15 minutos Rose Hearn John Herzfeld [11]
La maldición del escorpión de jade Laura Kensington Woody Allen [6]
2002 Trapped Karen Jennings Luis Mandoki [12]
Waking Up in Reno Candy Kirkendall Jordan Brady [13]
2003 The Italian Job Stella Bridger F. Gary Gray [6]
Monster Aileen Wuornos Patty Jenkins También productora [14]
2004 The Life and Death of Peter Sellers Britt Ekland Stephen Hopkins [15]
Head in the Clouds Gilda Bessé John Duigan [6]
2005 North Country Josey Aimes Niki Caro [6]
Æon Flux Æon Flux Karyn Kusama También en el videojuego Æon Flux [16]
2007 In the Valley of Elah Det. Emily Sanders Paul Haggis [6]
Battle in Seattle Ella Stuart Townsend [6]
[17]
2008 Sleepwalking Joleen Reedy William Maher También productora [18]
Hancock Mary Embrey Peter Berg [6]
The Burning Plain Sylvia Guillermo Arriaga También productora ejecutiva [6]
[19]
2009 The Road Esposa John Hillcoat [6]
Astro Boy Narrador David Bowers Voz [6]
2011 Young Adult Mavis Gary Jason Reitman [6]
2012 Snow White and the Huntsman Reina Ravenna Rupert Sanders [20]
Prometheus Meredith Vickers Ridley Scott [21]
2014 A Million Ways to Die in the West Anna Seth MacFarlane [6]
2015 Dark Places Libby Day Gilles Paquet-Brenner También productora [22]
Mad Max: Fury Road Imperator Furiosa George Miller [23]
2016 The Huntsman: Winter's War Reina Ravenna Cedric Nicolas-Troyan [24]
Kubo and the Two Strings Simio/Sariatu Travis Knight Voz [25]
2017 The Fate of the Furious Cipher F. Gary Gray [26]
Brain on Fire TBA Gerard Barrett Productora [27]
The Last Face Wren Petersen Sean Penn [28]
Atomic Blonde Lorraine Broughton David Leitch También Productora [29]
2018 Tully Marlo Jason Reitman También Productora [30]
Gringo Elaine Markinson Nash Edgerton También Productora [31]
2019 Bombshell Megyn Kelly Jay Roach También Productora [32]
Long Shot Charlotte Field Jonathan Levine También Productora [33]
2020 La vieja guardia Andy / Andrómaca de Escitia Gina Prince-Bythewood También Productora [34]
2021 F9 Cipher Justin Lin [35]
2022 Doctor Strange en el Multiverso de la Locura Clea Sam Raimi Cameo
La Escuela del Bien y del Mal Lady Lesso Paul Feig [36]

Televisión[editar]

Año Título Personaje Notas Ref.
2005 Arrested Development Rita (Sra. F) Cinco episodios [37]
2006 Pollo Robot Madre de Daniel/madre/camarera Un episodio [38]
2017 The Orville Pria Lavasque Un episodio (1x05) [39]
2022 The Boys Stormfront Un episodio (3x03)

Vídeos musicales[editar]

Año Título Personaje Notas Ref.
2010 «Crossfire» Salvadora misteriosa y peligrosa Canción de Brandon Flowers [40]

Web[editar]

Año Título Personaje Notas Ref.
2009 Between Two Ferns with Zach Galifianakis Ella misma [41]
2012 Charlize Theron Got Hacked Ella misma [42]
2017 10 Ways To Drive Him Wild (ft. Charlize Theron) Ella misma [43]

Productora[editar]

Año Título Notas Ref.
2003 Monster También acreditada como actriz [14]
2006 East of Havana Documental [44]
2008 Sleepwalking También acreditada como actriz [45]
The Burning Plain Ejecutiva, también acreditada como actriz [46]
2011 Young Adult También acreditada como actriz [47]
2017 Mindhunter Ejecutiva [48]
2017 Brain on Fire Productora [49]
2019 Hyperdryve Ejecutiva [50]

Referencias[editar]

  1. «Children of the Corn III: Urban Harvest (1995)». Rotten Tomatoes. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  2. Mackie, Rob (19 de marzo de 1999). «What's all the fuss about... Charlize Theron». The Guardian. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  3. «That Thing You Do! (1996)». Rotten Tomatoes. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  4. a b Karsten, Chris (1 de septiembre de 2011). Charlize. Human & Rousseau. p. 308. ISBN 978-1-920323-71-4. 
  5. Anderson, John (30 de mayo de 1997). «Theron Lights Up Screen in Uneven 'Trial'». Los Angeles Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Charlize Theron Movie Reviews & Film Summaries». Roger Ebert. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  7. Maslin, Janet (25 de septiembre de 1998). «Celebrity (1998) Film Festival Review; Jostling and Stumbling Toward a Fateful 15 Minutes». The New York Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  8. Maslin, Janet (28 de agosto de 1999). «The Astronaut s Wife (1999) Film Review; After a Space Jaunt, He's Odd, but He Loves His Wife». The New York Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  9. Ebert, Roger (25 de febrero de 2000). «Reindeer Games Movie Review & Film Summary (2000)». Roger Ebert. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  10. Ebert, Roger (10 de noviembre de 2000). «Men of Honor Movie Review & Film Summary (2000)». Roger Ebert. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  11. McCarthy, Todd (1 de marzo de 2001). «Review: '15 Minutes'». Variety. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  12. Holden, Stephen (21 de septiembre de 2002). «Film Review; When a Perfect Scheme Doesn't Work Perfectly». The New York Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  13. «Patrick Swayze». Los Angeles Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  14. a b Lawrance, David (21 de noviembre de 2019). «Charlize Theron claims film backers thought they'd get 'hot lesbians'». Mail Online. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  15. McCarthy, Todd (21 de mayo de 2004). «Review: 'The Life and Death of Peter Sellers'». Variety. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  16. Navarro, Alex (28 de noviembre de 2005). «Aeon Flux Review». GameSpot. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  17. «Toronto Film Festival». CBS News. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  18. Holden, Stephen (14 de marzo de 2008). «On the Road to Nowhere in Down-and-Out America». The New York Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  19. Bradshaw, Peter (13 de marzo de 2009). «The Burning Plain». The Guardian. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  20. Pols, Mary (31 de mayo de 2012). «Snow White and the Huntsman: The Fairest Feminist of Them All». Time. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  21. French, Philip (3 de junio de 2012). «Prometheus – review». The Guardian. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  22. «Dark Places (2015)». The New York Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  23. Shoard, Catherine (14 de mayo de 2015). «Charlize Theron on Mad Max: 'We live in a very toxic world'». The Guardian. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  24. Lazarus, Susanna (19 de marzo de 2015). «Sheridan Smith and Rob Brydon cast as dwarves in Snow White and the Huntsman prequel». Radio Times. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  25. Ford, Rebecca (22 de diciembre de 2014). «Matthew McConaughey, Charlize Theron, Rooney Mara Join Voice Cast for 'Kubo and the Two Strings'». The Hollywood Reporter. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  26. Antea 3 TV (6 de abril de 2017). «Charlize Theron abandona España y cancela todos sus compromisos». Madrid. Consultado el 6 de abril de 2017. 
  27. McNary, Dave (7 de julio de 2015). «Broad Green Boards Charlize Theron-Produced 'Brain on Fire'». Variety. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  28. Lee, Benjamin (27 de julio de 2015). «An advert was placed for The Last Face, which Penn is directing, seeking a newborn for two days of shooting». The Guardian. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  29. Fernanda Arros (12 de abril de 2018). «Charlize Theron revela que hay planes para una secuela de Atomic Blonde». La Tercera. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  30. AS, Diario (23 de junio de 2018). «El cambio radical de Charlize Theron: engorda 20 kilos para 'Tully', su última película». AS.com. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  31. «¿Por qué Charlize Theron pidió perdón a todo el equipo de «Gringo» durante el rodaje?». abc. 19 de marzo de 2018. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  32. Hipes, Patrick (22 de mayo de 2018). «Charlize Theron To Play Megyn Kelly In Fox News Movie At Annapurna». Deadline Hollywood. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  33. McNary, Dave (23 de febrero de 2017). «Charlize Theron and Seth Rogen to Star in Comedy 'Flarsky'». Variety. Consultado el 4 de junio de 2019. 
  34. «Charlize Theron lidera ‘La vieja guardia’ para romper moldes en la industria del cine». La Vanguardia. 10 de julio de 2020. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  35. «El radical cambio de look de Charlize Theron para "Fast & Furious 9"». Futuro. 9 de septiembre de 2019. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  36. Gordon, Naomi (20 de febrero de 2021). «Kerry Washington and Charlize Theron cast in Netflix movie The School for Good and Evil». Harper's BAZAAR (en inglés británico). Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  37. «Was Charlize Theron’s ‘Arrested Development’ Appearance The Show’s Greatest Accomplishment?». Decider (en inglés estadounidense). 18 de julio de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  38. Bennett, Tara (27 de septiembre de 2019). «Seth Green reveals his 10 favorite Robot Chicken sketches from past 10 seasons». SYFY WIRE (en inglés). Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  39. «Charlize Theron's Orville Episode Helped Turn Seth MacFarlane's Show Around». ScreenRant (en inglés estadounidense). 19 de noviembre de 2019. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  40. Press, Europa (12 de julio de 2010). «Charlize Theron, a lo Tomb Raider para salvar a Brandon Flowers». www.europapress.es. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  41. «Between Two Ferns with Zach Galifianakis: Charlize Theron». Funny or Die. 7 de septiembre de 2009. Archivado desde el original el 28 de abril de 2017. Consultado el 27 de abril de 2017. 
  42. «Charlize Theron: Web Series». Funny or Die. 30 de marzo de 2012. Archivado desde el original el 28 de abril de 2017. Consultado el 25 de abril de 2017. 
  43. «10 Ways To Drive Him Wild (ft. Charlize Theron)». Lilly Singh (YouTube). 14 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 8 de enero de 2018. Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  44. News, A. B. C. «Charlize Theron Surprises Hollywood, Again». ABC News (en inglés). Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  45. «Performances entrance in downbeat "Sleepwalking"». Reuters (en inglés). 24 de enero de 2008. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  46. Bradshaw, Peter (13 de marzo de 2009). «Film review: The Burning Plain». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  47. SCOTT, A.  O (8 de diciembre de 2011). «Once a Prom Queen, Still a Spoiled Princess (Published 2011)». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  48. Thompson, Anne (4 de junio de 2018). «How David Fincher Nailed ‘Mindhunter,’ from Charlize Theron to Jonathan Groff». IndieWire (en inglés). Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  49. McNary, Dave (7 de julio de 2015). «Broad Green Boards Charlize Theron-Produced ‘Brain on Fire’». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  50. «Charlize Theron brings you 'Fast & Furious' meets 'American Ninja Warrior' in Netflix's 'Hyperdrive'». EW.com (en inglés). Consultado el 27 de octubre de 2020. 

Enlaces externos[editar]