Anexo:Estadísticas del Club Atlético Newell's Old Boys

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Club Atlético Newell's Old Boys fue fundado el 3 de noviembre de 1903, recibiendo su nombre en honor a Isaac Newell. Su actividad principal es el fútbol profesional y se desempeña en la Primera División de Argentina. Los colores que lo identifican son el rojo y el negro, con los cuales fueron diseñados el escudo y la camiseta deportiva.

Comenzó su actividad futbolística en 1905, siendo parte de la Liga Rosarina de Fútbol, y entre 1931 y 1938 fue miembro de la Asociación Rosarina de Fútbol, donde disputó sus primeros campeonatos profesionales. Entre ambos períodos totalizó 15 campeonatos locales y 2 copas nacionales. A partir de 1939 se incorporó a los torneos nacionales de la Asociación del Fútbol Argentino, donde se consagró campeón en 6 oportunidades y obtuvo una copa de carácter nacional. Alcanzó también en 2 oportunidades la instancia final de la Copa Libertadores de América.

A continuación se detallan las Estadísticas del Club Atlético Newell's Old Boys desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA, en el año 1939.

Datos futbolísticos del club[editar]

Resumen estadístico de la era profesional del fútbol argentino (1931-2016)

Torneos regionales[editar]

  • Temporadas en Primera División: 8 (1931-1938).
  • Mejor ubicación en Primera División: 1.º en cuatro ocasiones (1931, 1933, 1934 y 1935).
  • Peor ubicación en Primera División: 3.º (entre 8, en 1938).
  • Ubicación en la tabla histórica de Primera División: 1.º.
    • Partidos disputados: 136.
    • Partidos ganados: 91.
    • Partidos empatados: 29.
    • Partidos perdidos: 16.
    • Puntos sumados: 211.
  • Goles en Primera División:
    • A favor: 405.
    • En contra: 151.

Torneos nacionales[editar]

  • Temporadas en Primera División: 77 (1939-1960; 1964-actualidad).
  • Mejor ubicación en Primera División: 1.º en seis ocasiones (1974, 1987/88, 1990/91, 1992, 2004 y 2013).
  • Peor ubicación en Primera División: 20.º (entre 20, en el Torneo Apertura 1992).
  • Ubicación en la tabla histórica de Primera División: 8.º (tras los denominados «cinco grandes», Vélez Sarsfield y Estudiantes de La Plata).
    • Partidos disputados: 2832.
    • Partidos ganados: 1016.
    • Partidos empatados: 886.
    • Partidos perdidos: 930.
    • Puntos sumados: 3200.
  • Goles en Primera División:
    • A favor: 3975.
    • En contra: 3637.
  • Mejor serie invicta en partidos de Primera División: 24 (Campeonato 1985/86, quinta marca más importante del fútbol argentino).
  • Jugador con más goles anotados en Primera División: Víctor Ramos, con 104 goles en 253 partidos.
  • Jugador con más partidos disputados en Primera División: Gerardo Martino, con 505 cotejos jugados entre (1980-1990; 1991-1994; 1995-1996).
  • Mayor goleada a favor en Primera División: 9-0 a Huracán CR, el 20 de octubre de 1971.
  • Mayor goleada en contra en Primera División: 0-8 con Estudiantes de La Plata, el 29 de abril de 1951.
  • Máxima goleada histórica del club: 25-0 con Provincial, en 1906.

* Cabe aclarar que Newell's Old Boys (igual que Rosario Central) recién fue incorporado en el año 1939 y perdió 8 temporadas de Primera División (1931-1938) sino tendría 84 temporadas y estaría a 3 temporadas de igualar a Boca Juniors.

  • Temporadas en Segunda División: 3 (1961-1963).
  • Mejor ubicación en Segunda División: 1.º, en una ocasión (1961).
  • Peor ubicación en Segunda División: 6.º (entre 17, en el 1963).
    • Partidos disputados: 100
    • Partidos ganados: 50
    • Partidos empatados: 20
    • Partidos perdidos: 30
    • Puntos sumados: 120.
  • Goles en Segunda División:
    • A favor: 193
    • En contra: 130
    • Mayor serie invicta: 13 partidos, desde el 11 de noviembre (30.ª fecha) del Campeonato 1961, hasta el 26 de mayo (9.ª fecha) del Campeonato 1962.
    • Mayor goleada a favor en Segunda División: 8-1 a Dock Sud, en el Campeonato 1962.
    • Mayor goleada en contra en Segunda División: 2-6 con Los Andes, en el Campeonato 1962.

* Newell's Old Boys obtuvo el torneo de Segunda División (1961), pero no fue reconocido como campeón, dado que le descontaron 10 puntos debido a una acusación de incentivación, lo que lo relegó a la quinta posición, decretándose de esta manera campeón a Quilmes, que había obtenido el segundo puesto. Posteriormente Newell's Old Boys inició una investigación judicial que derivó en un juicio público, que el club ganó abiertamente, regresando a Primera División en 1964.

Torneos internacionales[editar]

Resumen estadístico de torneos internacionales (1975-2014)

Posiciones en la Primera División de Argentina[editar]

En el año 1939 Newell's Old Boys solicita su incorporación a los torneos nacionales de la Asociación del Fútbol Argentino. La AFA decide otorgarle el permiso, mediante el cual lograría formar parte de sus campeonatos a partir de ese año.

A continuación se listan las posiciones de todos los torneos de la Primera División de Argentina disputados por Newell's Old Boys:[1]

Campeonato de Primera División (1939 - 1966)[editar]

Torneo Posición
1939 Campeonato de Primera División
1940 Campeonato de Primera División
1941 Campeonato de Primera División
1942 Campeonato de Primera División
1943 Campeonato de Primera División 12°
1944 Campeonato de Primera División
1945 Campeonato de Primera División
1946 Campeonato de Primera División 10°
1947 Campeonato de Primera División 12°
1948 Campeonato de Primera División
1949 Campeonato de Primera División
1950 Campeonato de Primera División 11°
1951 Campeonato de Primera División 11°
Torneo Posición
1952 Campeonato de Primera División 15°
1953 Campeonato de Primera División 15°
1954 Campeonato de Primera División 11°
1955 Campeonato de Primera División 13°
1956 Campeonato de Primera División 10°
1957 Campeonato de Primera División
1958 Campeonato de Primera División 15°
1959 Campeonato de Primera División
1960 Campeonato de Primera División 16°
1964 Campeonato de Primera División 16°
1965 Campeonato de Primera División 11°
1966 Campeonato de Primera División 11°
- -

Torneos Metropolitano y Nacional (1967 - 1985)[editar]

Torneo Posición
1967 Nacional Reclasificatorio (1°)
1968 Nacional Promocional (2°)
1969 Nacional Reclasificatorio (6°)
1970 Nacional Zona (7°)
1971 Nacional Semifinal
1972 Nacional Zona (13°)
1973 Nacional Zona (5°)
1974 Nacional
1975 Nacional Zona (3°)
1976 Nacional Cuartos de final
1977 Nacional Semifinal
1978 Nacional Zona (3°)
1979 Nacional Zona (4°)
1980 Nacional Semifinal
1981 Nacional Zona (4°)
1982 Nacional Zona (3°)
1983 Nacional Octavos de final
1984 Nacional Cuartos de final
1985 Nacional Séptima etapa
Torneo Posición
1967 Metropolitano Zona (9°)
1968 Metropolitano Zona (7°)
1969 Metropolitano Zona (7°)
1970 Metropolitano
1971 Metropolitano
1972 Metropolitano
1973 Metropolitano 14°
1974 Metropolitano Campeón
1975 Metropolitano 10°
1976 Metropolitano
1977 Metropolitano
1978 Metropolitano
1979 Metropolitano Zona (4°)
1980 Metropolitano
1981 Metropolitano
1982 Metropolitano
1983 Metropolitano
1984 Metropolitano
- -

Campeonato de Primera División (1985 - 1991)[editar]

Torneo Posición
1985/1986 Campeonato de Primera División
1986/1987 Campeonato de Primera División
1987/1988 Campeonato de Primera División Campeón
1988/1989 Campeonato de Primera División 12°
1989/1990 Campeonato de Primera División 12°
1990/1991 Campeonato de Primera División Campeón

Torneos Apertura y Clausura (1991 - presente)[editar]

Torneo Posición
1991 Apertura 18°
1992 Apertura 20°
1993 Apertura 15°
1994 Apertura
1995 Apertura 12°
1996 Apertura
1997 Apertura 18°
1998 Apertura
1999 Apertura 13°
2000 Apertura 13°
2001 Apertura 14°
2002 Apertura 10°
2003 Apertura
2004 Apertura Campeón
2005 Apertura 16°
2006 Apertura 19°
2007 Apertura 11°
2008 Apertura
2009 Apertura
2010 Apertura
2011 Apertura 18º
2012 Inicial
Torneo Posición
1992 Clausura Campeón
1993 Clausura 19°
1994 Clausura 11°
1995 Clausura 15°
1996 Clausura 17°
1997 Clausura
1998 Clausura
1999 Clausura
2000 Clausura
2001 Clausura 12°
2002 Clausura
2003 Clausura 15°
2004 Clausura 12°
2005 Clausura 14°
2006 Clausura
2007 Clausura 15°
2008 Clausura
2009 Clausura 15°
2010 Clausura
2011 Clausura 19°
2012 Clausura
2013 Final Campeón

Máximas goleadas conseguidas[editar]

El 19 de marzo de 1939, Newell's Old Boys disputa su primer encuentro en forma oficial, por la Primera División de Argentina. El mismo lo vería haciendo las veces de local en el Parque Independencia, y enfrentando al Club Atlético San Lorenzo. Aquella jornada el equipo rosarino se alzaría con el triunfo, con un marcador de 2:1, con goles de Eduardo Gómez y Alberto Belén.

A continuación se listan las máximas goleadas conseguidas por Newell's Old Boys desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939:[2]

Rival Año Resultado
Club Atlético Huracán 1971 9:0
Chacarita Juniors 1945 9:2
Independiente Rivadavia 1982 8:0
Club Atlético Lanús 1941 8:0
Sportivo Dock Sud 1962 8:1
Club Atlético San Lorenzo (Mar del Plata) 1968 7:0
Gimnasia y Esgrima La Plata 1939 7:1 (V)
Gimnasia y Esgrima La Plata 1942 7:1
Club Atlético Kimberley 1983 7:1 (V)
Estudiantes de La Plata 1987 7:1

Mayor período de invicto logrado[editar]

Llegada la década de los 80, Newell's Old Boys obtendría su segundo torneo nacional de AFA: el Campeonato de Primera División 1987-1988. Previamente resultaría en dos oportunidades consecutivas subcampeón de la Primera División de Argentina, en el Campeonato de Primera División 1985-1986 y en el Campeonato de Primera División 1986-1987.

A continuación se listan los encuentros pertenecientes al mayor período de invicto conseguido por Newell's Old Boys, desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939, acontecido entre los años 1985 y 1986:[3]

Rival Condición Resultado
Gimnasia y Esgrima La Plata Local 1:1
Deportivo Español Local 1:1
Club Atlético Boca Juniors Visitante 0:0
Ferro Carril Oeste Local 1:0
Club Atlético Platense Visitante 0:0
Club Atlético Temperley Local 3:2
Instituto de Córdoba Visitante 2:1
Club Atlético Huracán Local 4:0
Unión de Santa Fe Visitante 0:0
Estudiantes de La Plata Local 2:1
San Lorenzo de Almagro Visitante 0:0
Argentinos Juniors Local 1:1
Independiente de Avellaneda Visitante 1:0
Club Atlético River Plate Local 1:1
Chacarita Juniors Visitante 1:0
Talleres de Córdoba Local 3:3
Racing de Córdoba Visitante 3:0
Vélez Sarsfield Local 3:2
Gimnasia y Esgrima La Plata Visitante 1:1
Belgrano de Córdoba Visitante 3:1
Belgrano de Córdoba Local 1:0
Ferro Carril Oeste Local 1:0
Ferro Carril Oeste Visitante 1:1
Club Atlético Boca Juniors Visitante 2:0

Participaciones internacionales FIFA[editar]

Desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939, Newell's Old Boys también ha sido parte de un gran número de competiciones internacionales oficiales, organizados por la FIFA. La de mayor trascendencia es la Copa Libertadores de América, máxima competición continental, de la cual fue parte en 8 oportunidades: 1975, 1988, 1992, 1993, 2006, 2010, 2013 y 2014. Las más destacadas fueron las de los años 1988 y 1992, en las cuales alcanzó la instancia final.

En las cinco oportunidades obtuvo el derecho a participar de las mismas luego de consagrarse campeón de la Primera División de Argentina de AFA. También estuvo presente en la Copa Sudamericana 2005 y en la 2010, a la cual obtuvo su pasaje luego de clasificar entre los 6 primeros equipos de la temporada. Cabe destacar que Newell's Old Boys es el único equipo del interior de Argentina[4]​ que ha logrado alcanzar la instancia final en la Copa Libertadores.

Mayor cantidad de encuentros disputados[editar]

A lo largo de sus más de 100 años de historia, fueron más de 750 los Futbolistas del Club Atlético Newell's Old Boys que han vestido la camiseta del primer equipo. Gerardo Martino, con 505 encuentros, es el que más veces lució la camiseta del club.

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de encuentros disputados en la historia de Newell's Old Boys, desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939:[5]

Torneo Posición
Copa Libertadores 1975 Primera fase
Copa Libertadores 1988 Final
Copa Libertadores 1992 Final
Copa Libertadores 1993 Octavos de final
Copa Sudamericana 2005 Primera fase
Copa Libertadores 2006 Octavos de final
Copa Libertadores 2010 Repechaje
Copa Sudamericana 2010 Cuartos de Final
Copa Libertadores 2013 Semifinal
Copa Libertadores 2014 Primera fase
Futbolista Encuentros
Flag of Argentina.svg Gerardo Martino 505
Flag of Argentina.svg Norberto Scoponi 407
Flag of Argentina.svg Juan Manuel Llop 399
Flag of Argentina.svg Fabián Basualdo 307
Flag of Argentina.svg José Berta 299
Flag of Argentina.svg Lucas Bernardi 298
Flag of Argentina.svg Sergio Almirón 297
Flag of Argentina.svg Santiago Santamaría 293
Flag of Argentina.svg Julio Saldaña 292
Flag of Argentina.svg Roque Alfaro 287
Flag of Argentina.svg Jorge Pautasso 276

Mayor cantidad de goles convertidos[editar]

Totalizando 104 goles convertidos entre tornos nacionales de AFA y torneos internacionales de FIFA, Víctor Ramos es el máximo goleador de la Historia del Club Atlético Newell's Old Boys.

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de goles convertidos en la historia de Newell's Old Boys, desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939:[6]

Futbolista Goles
Flag of Argentina.svg Víctor Ramos 104
Flag of Argentina.svg Santiago Santamaría 90
Flag of Argentina.svg Alfredo Obberti 89
Flag of Argentina.svg Maximiliano Rodríguez 80
Flag of Argentina.svg Ignacio Scocco 75
Flag of Argentina.svg Roque Alfaro 73
Flag of Argentina.svg René Pontoni 68
Flag of Argentina.svg Sergio Robles 67
Flag of Argentina.svg José Canteli 64
Flag of Argentina.svg Sergio Almirón 62
Flag of Argentina.svg Ariel Cozzoni 58
Flag of Argentina.svg Mario Zanabria 57

Mayor cantidad de encuentros dirigidos[editar]

Desde su fundación en el año 1905 hasta la actualidad, decenas han sido los Entrenadores del Club Atlético Newell's Old Boys que han estado al mando de los destinos futbolísticos de la institución. Como particularidad se destaca que todos los entrenadores con los cuales Newell's Old Boys ha sido campeón nacional de AFA, fueron previamente futbolistas del club: Juan Carlos Montes, José Yudica, Marcelo Bielsa y Américo Gallego.

A continuación se listan los entrenadores con mayor cantidad de encuentros dirigidos en la historia de Newell's Old Boys, desde su incorporación a los torneos nacionales de la AFA en el año 1939:[7]

Entrenador Encuentros
Flag of Argentina.svg Juan Carlos Montes 275
Flag of Argentina.svg José Yudica 230
Flag of Argentina.svg Jorge Solari 173
Flag of Argentina.svg Jorge Castelli 103
Flag of Argentina.svg Miguel Juárez 91

Comparativa con otros clubes argentinos[editar]

A continuación se expresa diversos factores comúnmente analizados.

Clasificación histórica de Primera División[editar]

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino en el profesionalismo.[Nota 1]

Pos. Club Pts.[Nota 2] PJ G G3 G2 E E2 E1 P GF GC Dif. Des.
1 RIVERNORMAL.png River Plate 4464 3142 1650 351 1299 811 6 805 681 5888 3560 2328 4
2 Boca Juniors 2012.svg Boca Juniors 4358 3164 1562 384 1178 846 7 839 756 5510 3612 1898 3
3 Escudo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro.svg San Lorenzo 3950 3101 1372 328 1044 873 8 865 856 5205 3941 1254 3
4 Escudo del Club Atlético Independiente.svg Independiente 3879 3113 1371 260 1111 870 7 863 872 5155 3857 1300 0
5 Escudo del Club Atlético Vélez Sarsfield.svg Vélez Sarsfield 3725 3045 1252 333 919 879 12 867 914 4629 3898 731 3
6 Racing Club (2014).svg Racing Club 3553 3027 1198 263 935 894 6 888 935 4725 3982 743 6
7 Escudo del Club Estudiantes de La Plata.svg Estudiantes de La Plata 3478 3061 1163 291 872 857 4 853 1041 4553 4206 347 0
8 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg Newell's Old Boys 3136 2770 1001 266 735 865 7 858 904 3912 3557 355 4
9 Escudo del Club Atlético Rosario Central.svg Rosario Central 2871 2625 929 218 711 792 7 785 904 3757 3591 166 4
10 Gimnasia y Esgrima La Plata 2774 2663 877 238 639 771 11 760 1015 3796 4228 -432 0
  1. Cabe aclarar que Newell's Old Boys (igual que Rosario Central) recién fue incorporado en el año 1939
  2. Hasta la Temporada 1994/95, se otorgaban dos puntos por victoria; desde la Temporada 1995/96, tres unidades. Durante la Temporada 1988/89 se otorgaron tres puntos por victoria y, en caso de empate, los partidos se definían por penales, otorgando un punto adicional al ganador.

Clasificación histórica del Ranking Mundial de Clubes de la IFFHS[editar]

La IFFHS ha decidido que la Clasificación histórica del Ranking Mundial de Clubes queda definida a partir del 1 de enero de 1991 desde que se elabora la clasificación anual del Ranking Mundial de Clubes. A enero de 2008, los números eran estos:[8]

Pos. Club Pts.
8 RIVERNORMAL.png River Plate 475
17 Boca Juniors 2012.svg Boca Juniors 329
46 Escudo del Club Atlético Vélez Sarsfield.svg Vélez Sarsfield 153
62 Escudo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro.svg San Lorenzo 107
87 Escudo del Club Atlético Independiente.svg Independiente 107
103 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg Newell's Old Boys 38
110 Escudo del Club Atlético Rosario Central.svg Rosario Central 33
123 Lanús 27
123 Escudo Banfield final.png Banfield 27
146 Racing Club (2014).svg Racing Club 25

Títulos nacionales[editar]

Vale mencionar que tanto Newell's Old Boys como Rosario Central se afiliaron a la AFA en 1939, mientras que esta contabiliza torneos desde 1893, los cuales eran puramente metropolitanos. De igual modo, durante toda la Era amateur y profesional rosarina (1905-1938) a los equipos de la ciudad se les permitió competir en las copas nacionales oficiales organizadas por las distintas asociaciones antecesoras de la AFA, habiendo ambos ganado varias de ellas en ese lapso.

Club Campeonatos Copas Nacionales Copas Rioplatenses Copas Internacionales Totales
Boca Juniors 2012.svg Boca Juniors 31 12 4 18 65
RIVERNORMAL.png River Plate 36 8 6 9 59
Escudo del Club Atlético Independiente.svg Independiente 16 9 2 16 43
Racing Club (2014).svg Racing Club 17 12 3 3 35
Alumni AC - Escudo.png Alumni Athletic Club 10 5 7 0 22
Escudo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro.svg San Lorenzo 15 2 2 3 22
Escudo Vélez Sarsfield.png Vélez Sarsfield 10 1 0 5 16
EdeLP.png Estudiantes de La Plata 6 2 0 6 14
Huracán 5 8 0 0 13
Escudo del Club Atlético Rosario Central.svg Rosario Central 4 6 0 1 11
Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg Newell's Old Boys 7 3 0 0 10
Lanús 2 2 0 2 6
Arsenal de Sarandí 1 2 0 2 5
Argentinos jrs badge.png Argentinos Juniors 3 0 0 2 5
Escudo de Quilmes Atlético Club.svg Quilmes 2 1 0 0 3
Ferro badge.png Ferro Carril Oeste 2 0 0 0 2
Gimnasia y Esgrima La Plata 1 1 0 0 2
CA Banfield (2014).svg Banfield 1 1 0 0 2
Escudo Club Sportivo Barracas.jpg Sportivo Barracas 1 1 0 0 2
Chacarita juniors logo.png Chacarita Juniors 1 0 0 0 1
Atlanta arg logo.png Atlanta 0 1 0 0 1
Estudiantes BA escudo.png Estudiantes 0 1 0 0 1
Escudo Talleres 2015.svg Talleres 0 0 0 1 1

Socios y Peñas[editar]

Cantidad de socios y peñas de los clubes.

Pos. Club Socios Peñas
1 RIVERNORMAL.png River Plate[9] 123,665 167
2 Escudo del Club Atlético Independiente.svg Independiente[10][11] 105.750 244
3 Boca Juniors 2012.svg Boca Juniors[9] 102.070 289
4 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg Newell's Old Boys 67.407[12][13] 100[14]
5 Escudo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro.svg San Lorenzo[15] 60.000[16] 165
6 Escudo del Club Atlético Rosario Central.svg Rosario Central[17] 56.000[18] 132
7 Escudo del Club Atlético Vélez Sarsfield.svg Vélez Sarsfield[19] 49.037 40
8 Racing Club (2014).svg Racing Club[20] 46.392 116
9 Escudo del Club Estudiantes de La Plata.svg Estudiantes de La Plata 40.000 41
10 Lanús 39.700 18

Hechos destacados[editar]

Como equipo rosarino[editar]

Como equipo santafesino[editar]

Como equipo del interior[editar]

Como equipo argentino[editar]

  • Único club en representar una Selección de fútbol en absoluto.[31][cita requerida]
  • Único club en ser campeón con jugadores y cuerpo técnico canteranos del club.[32][cita requerida]
  • Único club en ser campeón en la Bombonera en una final contra Boca Juniors.[cita requerida]
  • Único club junto a Boca Juniors y River Plate que se ha consagrado campeón al menos una vez en las últimas cinco décadas.
  • Único club junto a Vélez Sarsfield y Estudiantes LP que se ha consagrado campeón ganándoles a los tradicionalmente denominados 5 grandes en una liga de Primera División.
  • Único club en ganar una liga de Primera División en la cancha de su rival contra su clásico rival.
  • Primer club en ser campeón en ser denominado: Apertura.
  • Único club en tener un técnico joven de 35 años del primer equipo y, en su primer año, salió campeón Marcelo Bielsa.
  • Club con mayor convocatoria de visitante de provincia a provincia de Argentina.[33][cita requerida]
  • Es uno de los equipos con más títulos nacionales en las divisiones inferiores AFA totalizando 35.
  • Es uno de los siete equipos que fueron incorporado al Bloque de Clubes Grandes.[cita requerida]
  • Es uno de los ocho equipos que tienen más de 1000 partidos ganados en Primera División.[cita requerida]
  • Tercer club con mayor hinchas empadronados en AFA Plus.[cita requerida]
  • Tercer club con mayor promedio de convocatoria durante el año 2014, según el sitio español Underground Football.[34]
  • El club posee la tribuna más longeva del país.[cita requerida]

Como equipo americano[editar]

  • Primer club en vender un jugador a Europa.
  • En la temporada 2013/2014 fue el séptimo equipo del continente americano (y 4.º en Argentina) con mayor concurrencia de público en su estadio.
  • En el año natural 2014 fue el sexto equipo del continente americano (y 3.º en Argentina) con mayor concurrencia de público en su estadio.[35]

Como equipo mundial[editar]

  • Club con mayor convocatoria a un entrenamiento del mundo (35 000 espectadores en 1993 y 40 000 espectadores en 2013).
  • Es uno de los 6 clubes del mundo donde Diego Armando Maradona se desempeñó como jugador.
  • Según el diario Marca posee una de las seis mejores hinchadas del mundo.
  • Único club del cual tres exfutbolistas son entrenadores en un mismo mundial (Gerardo Martino, Marcelo Bielsa y Diego Maradona en la Copa del Mundo Sudáfrica 2010).
  • Único club del cual dos exfutbolistas surgidos de sus divisiones inferiores son entrenadores en un mismo mundial (Gerardo Martino y Marcelo Bielsa en la Copa del Mundo Sudáfrica 2010).[cita requerida]
  • Único club en la historia en consagrarse campeón con un plantel conformado íntegramente por jugadores surgidos exclusivamente de su propia cantera, incluyendo también el cuerpo técnico. En la Temporada 1987/88

Anexos[editar]

Datos estadísticos y trayectoria Personalidades e historia Cultura e infraestructura

Referencias[editar]

  1. Gorgazzi, Osvaldo José (22 de junio de 2005). «Final Tables Argentina since 1891» (en inglés). RSSSF. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  2. «Mayores goleadas a favor». Epidemia Leprosa. 2005. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  3. Ciullini, Pablo (31 de enero de 2008). «Unbeatability Records in Argentina (professional era)» (en inglés). RSSSF. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  4. Interior de Argentina: se considera como «interior de Argentina» a toda la Argentina excluyendo la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires.
  5. «Más partidos jugados». Epidemia Leprosa. 2005. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  6. «Más goles convertidos». Epidemia Leprosa. 2005. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  7. «Máximo artillero en un partido». Leproso Club X Club. 2005. Consultado el 30 de agosto de 2010. 
  8. http://www.infobae.com/2008/01/05/357750-las-estadisticas-mundiales-ponen-river-boca
  9. a b Segun agencia Euromericas Sport Marketing, Top 10 de los equipos con más socios del mundo.
  10. Contador de socios. Sitio oficial de Independiente.
  11. Peña 244 Independiente
  12. http://www.newellsoldboys.com.ar/uploadsarchivos/raa_reduce_h5.pdf Página 35.
  13. Este balance refleja el crecimiento del club http://www.newellsoldboys.com.ar/page/noticias_institucionales/id/482/title/Pablo-Morosano%3A-%27%27Este-balance-refleja-el-crecimiento-del-club%27%27
  14. http://www.newellsoldboys.com.ar/page/mapa_filiales
  15. http://www.pasionlibertadores.com/fanaticos/Los-clubes-con-mas-socios-de-Argentina2013-20130901-0003.html
  16. San Lorenzo ya llegó a los 60.000 socios. http://mundod.lavoz.com.ar/futbol/para-tinelli-si-no-se-venden-entradas-en-el-torneo-los-clubes-perderian-unos-200-millones-de
  17. http://www.pasionlibertadores.com/fanaticos/Los-clubes-con-mas-socios-de-Argentina2013-20130901-0003.html
  18. 56.000 Socios en página oficial de Rosario Central http://www.rosariocentral.com/marketing/
  19. Actualización peñas oficiales. Sitio oficial de Vélez Sarsfield.
  20. Informe de gestión 2011. Sitio oficial de Racing Club.
  21. La edición 1912 no terminó de disputarse.
  22. Aportó a ocho de los catorce planteles que se consagraron campeón de la Copa América.
  23. En el año 1992 se ubicó en la posición décimo tercera.
  24. Obtuvo la posición 110º siendo a su vez el séptimo mejor ubicado de Argentina.
  25. Obtuvo la posición séptima en 1988 y quinta en 1992.
  26. Aportó a Américo Gallego en la Copa del Mundo 1978 y a Sergio Almirón en la Copa del Mundo 1986.
  27. Aportó cinco futbolistas en tres ediciones diferentes.
  28. Newell's Old Boys será incorporado al bloque de clubes denominados 'grandes' aparecido en el diario La Capital el 7 de mayo de 1943.
  29. Subcampeón Copa Libertadores 1988 y 1992
  30. http://www.rsssf.com/tablesa/arg39.html
  31. Selección Argentina en el Preolímpico 1976, en el mismo obtuvo la medalla de bronce.
  32. Se produjo en el año 1988
  33. . El 12 de diciembre de 2004 cerca de 40.000 hinchas leprosos asistieron al encuentro entre el Club Atlético Independiente de Avellaneda y Newell's Old Boys terminando el partido 2:0 a favor de los locales, pese a la derrota el conjunto de Newell's Old Boys salió campeón del Torneo Apertura 2004.
  34. http://www.rosario3.com/noticias/El-Coloso-y-el-Gigante-los-estadios-que-mas-se-llenan-del-pais-20141218-0054.html
  35. http://www.rosario3.com/noticias/El-Coloso-y-el-Gigante-los-estadios-que-mas-se-llenan-del-pais-20141218-0054.html

Enlaces externos[editar]