Anexo:Palmarés del Club Atlético Newell's Old Boys

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Newell's Old Boys es uno de los clubes más laureados del fútbol argentino, registra 24 títulos oficiales de los cuales 12 los consiguió en la era amateur[1][2][3][4][5][6]​ y 12 en la era profesional, a su vez 15 son a nivel regional mientras que ha conseguido 9 conquistas a nivel nacional.

El club obtuvo seis campeonatos de Primera División, tres copas nacionales oficiales -contabilizando las obtenidas en ambas eras-, trece ligas rosarinas de Primera, dos de Segunda, y dos copas rosarinas. Además, ganó el Torneo Apertura 1990 (clasificatorio para disputar la final del Campeonato de Primera División 1990/91 ante el ganador del Torneo Clausura 1991), el cual no tiene reconocimiento por parte de la AFA.

A nivel internacional, ha sido dos veces finalista de la Copa Libertadores de América: en 1988, donde cayó frente a Nacional de Montevideo, y en 1992, tras perder 3-2 en la definición por penales ante São Paulo. Además, fue ganador de la Copa de Oro Rioplatense 1943, un antiguo trofeo amistoso jugado entre conjuntos representativos de la AFA y de la Asociación Uruguaya de Fútbol, el cual no tiene reconocimiento oficial por parte de la CONMEBOL

Al 2015 cuenta con siete títulos nacionales oficiales profesionales en su haber, habiendo ganado 6 ligas de Primera y 1 copa nacional. A su vez, se ubica décimo en el ranking argentino de clubes ganadores de títulos oficiales en el profesionalismo.

Logros oficiales del primer equipo
Metropolitano 1974 Primera División 1987/88 Primera División 1990/91 Clausura 1992 Apertura 2004 Final 2013
Copa Dr Carlos Ibarguren.png Copa de Honor 40px
Copa pinasco rosarina.png Copa pinasco rosarina.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Copa vila.png Torneo molinas.png Torneo molinas.png Torneo molinas.png Torneo molinas.png
Copa Estímulo 1925 Copa Estímulo 1933

Palmarés del equipo de fútbol[editar]

Amateur (12)[editar]

Newell's Old Boys participó en diversas competiciones y asociaciones durante este período. En los primeros años el club obtuvo la Copa Santiago Pinasco (que era un torneo de Segunda División). Poco después obtendría la Copa Nicasio Vila logro que repetiría en nueve ocasiones, en ella mantendría una hegemonía tras obtener cinco de las primeras siete temporadas. También es el segundo club del interior en ser campeón en una competición nacional, precisamente la Copa de Honor 1911. Newell's Old Boys cerraría esta exitosa etapa no sin antes obtener nuevamente un campeonato nacional, la Copa Doctor Carlos Ibarguren en 1921.

Títulos regionales (10)[editar]

Bandera de Ciudad de Rosario Campeonatos regionales (11)
Competición Títulos Subcampeonatos

Copa pinasco rosarina.png Copa Santiago Pinasco (2/0) (*)

1905, 1906 (*)

Copa vila.png Copa Nicasio Vila (9/8)

1907, 1909, 1910, 1911, 1913, 1918, 1921, 1922, y 1929 1908, 1914, 1919, 1920, 1923, 1925, 1926, y 1928
Bandera de Ciudad de Rosario Copas regionales (1)
Competición Títulos Subcampeonatos

Trofeo Hermenegildo Ivancich.png Copa Estímulo (1/0)

1925 Se desconoce si hubo subcampeonatos
Vitrina de trofeos

(*) La Copas Pinasco de 1905 y 1906 corresponden a campeonatos de Segunda división rosarina,[2] [3] [4] [5] [6] [7] dado que entre el año 1900 y 1907, los clubes Atlético del Rosario y Rosario Central participaban del Torneo o Copa Competencia contra clubes de Buenos Aires y Uruguay, siendo esta la primera división.[8]

Títulos nacionales (2)[editar]

Bandera de Argentina Copas nacionales (2)
Competición Títulos Subcampeonatos

Copa de Honor 2.png Copa de Honor (1/1)

1911 1912

Copa Dr Carlos Ibarguren.png Copa Doctor Carlos Ibarguren (1/3)

1921 1913, 1918 y 1922

FA Cup.png Copa de Competencia (0/2)

1909, y 1914

Títulos internacionales (0)[editar]

Union rioplatense.png Organizados por AFA y AUF (0)
Competición Títulos Subcampeonatos

Trofeo Copa de Honor Cousenier.png Copa de Honor Cousenier (0/1)

1911

Profesional (12)[editar]

Newell's Old Boys comenzaría el profesionalismo en el año 1931 donde fue campeón tras obtener el Torneo Gobernador Luciano Molinas, en él mantendría una hegemonía tras consagrarse cuatro veces en la primeras cinco temporadas. Durante el profesionalismo luego de obtener la Copa Adrián C. Escobar en 1949. En dicho período obtuvo un total de doce campeonatos.

Títulos regionales (5)[editar]

Bandera de Ciudad de Rosario Campeonatos regionales (4)
Competición Títulos Subcampeonatos

Torneo molinas.png Torneo Molinas (4/3)

1931, 1933, 1934 y 1935 (Récord) 1932, 1936 y 1937
Bandera de Ciudad de Rosario Copas regionales (1)
Competición Títulos Subcampeonatos

Trofeo Hermenegildo Ivancich.png Copa Estímulo (1/1)

1933 1936

Títulos nacionales (7)[editar]

Bandera de Argentina Primera División de Argentina (6)
Competición Títulos Subcampeonatos

Trofeo-mini-copa-alumni.png Primera División de Argentina (6/5)

Metropolitano 1974, 1987/88, 1990/91, Clausura 1992, Apertura 2004 y Final 2013 1985/86, 1986/87, Apertura 2009, Inicial 2012 y 2012/13

Award-star-gold-3d.png Liguilla Pre-Libertadores (1/2)

1992 (No da título de campeón) 1974 y 1986

[*] En 1961 Newell's Old Boys, ganó el campeonato de Primera B (segunda división) pero la AFA no lo reconoce como campeón.[7]

[*] Las Liguillas Pre-Libertadores no dan título de campeón.

Medalla de Subcampeón de América 1988
Medalla de Subcampeón de América 1992
Bandera de Argentina Copas nacionales (1)
Competición Títulos Subcampeonatos

Copa Iberoamericana (adjusted).png Copa Adrián C. Escobar (1/0)

1949

Copa Dr Carlos Ibarguren.png Copa Doctor Carlos Ibarguren (0/1)

1941
Copa Interamericana.png Copa de la República (0/1)

1944

Títulos internacionales (0)[editar]

South America (orthographic projection).svg United Nations Members.svg Organizados por CONMEBOL y FIFA (0)
Competición Títulos Subcampeonatos

Copa Libertadores de América (0/2)

1988 y 1992

Copas no oficiales (20)[editar]

Newell's Old Boys ha sido parte de una gran cantidad de torneos de carácter amistoso. La más recordada por los hinchas es la «Copa de Oro 1943». Si bien los torneos rioplatenses nocturnos llevaban una tradición de 40 años, esta edición se consideró amistosa.

Bandera de Argentina Títulos nacionales amistosos (12)
Competición Títulos
Torneo Cuadrangular Rosario (1) 1942.
Copa Vendimia (1) 1960.
Copa Ciudad de Rosario (1) 1971.
Copa Diario La Capital (1) 1985.
Torneo Cuadrangular Buenos Aires (1) 1987.
Copa Racimo de Oro (1) 1991.
Copa Ciudad de Necochea (1) 1998.
Copa Revancha Rosario (1) 2000.
Copa Paladini (1) 2007.
Copa Banco Columbia (1) 2012.
Copa Banco Ciudad (1) 2014.
Copa de Oro Rioplatense 1943
South America (orthographic projection).svg United Nations Members.svg Títulos internacionales amistosos (8)
Competición Títulos
Torneo Internacional Nocturno Copa de Oro Rioplatense (1) 1943
Copa Río Paraná (1) 1981.
Trofeo Ciudad de Tenerife (1) 1991
Cuadrangular de Coquimbo (1) 1993
Copa Ciudad de Arroyo Seco (1) 2007
Copa Ciudad Viña del Mar (1) 2009
Copa Noche Alba (1) 2009
Copa Ciudad de Rosario (1) 2010

[*] En el Torneo Internacional Nocturno Copa de Oro Rioplatense fue un heptagonal amistoso en el cual participaron equipos de Buenos Aires, Montevideo, Rosario y La Plata.

[*] Se excluye el Mini Mundial de 1988 por corresponder a equipos juveniles. Este hexagonal en el cual Newell's se coronó campeón contó con la participación de equipos juveniles de River Plate, Milan, Juventus, Real Madrid y Manchester United.

Palmarés del fútbol base[editar]

Newell's Old Boys fue el primer club de la ciudad que se inscribió en los torneos oficiales de Menores en 1989, participando con tres divisiones: 4°, 5° y 6°. En el año 1995 se suman las otras tres divisiones: 7°, 8° y 9°. En su primer año de participación (1989) obtuvo dos campeonatos: el de 4º división, cuyo equipo estaba integrado por futbolistas nacidos en 1970, y el de 5º, compuesto por futbolistas nacidos en 1971.

Como curiosidad se destaca que, al año 2005, Newell's Old Boys superaba en el historial a los 30 equipos que enfrentó desde su ingreso, sumando la totalidad de las divisiones menores. En materia de clásicos, Newell's Old Boys aventaja a su clásico rival en 15 encuentros (sobre 149 disputados), si se suman los resultados desde 4º a 9º.

Copa Mundial de menores FIFA (Sub-13)
Torneo Latinoamericano (Sub-17)

Títulos regionales (44)[editar]

Bandera de Ciudad de Rosario Campeonatos regionales
Competición Títulos
Torneo Gobernador Luciano Molinas (24) 1941, 1945, 1946, 1950, 1958, 1965, 1966, 1970, 1972, 1976, 1977, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1986, 1991, 1992, 1993, 1996, 2012, 2015[8]​ y 2016.
Torneo Hermenegildo Ivancich (15) 1943, 1944, 1945, 1946, 1950, 1955, 1971, 1976, 1991, 1996, 2002, 2003, 2005, 2010, 2014 y 2015 [9].
Copa de Oro (5) Se desconocen los años de los logros

Títulos nacionales (46)[editar]

Bandera de Argentina Campeonatos nacionales
Competición Títulos
Campeonato de Reserva (7) 1985/1986, 1986/1987, 1988/1989, 1993/1994, 2001/2002 y 2003/2004 y 2016.
Campeonato de Tercera (6) 1946, 1975 (N), 1976 (M), 1976 (N), 1978 (M) y 1979 (M).
Campeonato de Cuarta División (Sub-20): (10) [10][11][12] 1989, 1991, 1992, 1994, 1996, Ap. 1998, Cl. 1998, 2001, 2016 y 2019
Campeonato de Quinta División (Sub-18): (11) [13] 1989, 1990, 1992, 1994, 1995, Ap. 1996, Cl. 1996, 1997, 1998, 1999 y 2012
Campeonato de Sexta División (Sub-17): (8) [14] 1991, 1993, Ap. 1996, Cl. 1996, 1997, 1998, 2014 y 2018
Campeonato de Octava División (Sub-15): (3) [15] 1995, 2004 y 2014
Campeonato de Novena División (Sub-14): (1) 2015[16]

Títulos internacionales (10)[editar]

South America (orthographic projection).svg United Nations Members.svg Campeonatos Internacionales
Competición Títulos
Torneo Latinoamericano (Sub-17): (8) [17] 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1995, 1996 y 2001
Copa Mundial de menores FIFA (Sub-13) : (1) [18] 1999
Mini Mundial (Sub-20) : (1) 1989

Distinciones individuales[editar]

Campeones de Copa Mundial[editar]

Newell's Old Boys es el único club del interior de Argentina[19]​ que ha aportado futbolistas a ambas Selecciones Mayores campeonas de la Copa Mundial de Fútbol, mientras los mismos se desempeñaban en el club:[20]

Futbolista Copa Mundial
Flag of Argentina.svg Américo Gallego Argentina 1978
Flag of Argentina.svg Sergio Almirón México 1986

En adición se han consagrado campeones de la Copa Mundial de Fútbol mundo otros futbolistas surgidos de sus divisiones inferiores: Jorge Valdano y Ricardo Giusti, en la Copa Mundial de Fútbol de 1986.

Campeones de Copa América[editar]

Newell's Old Boys ha aportado futbolistas a 8 de los 14 planteles de la Selección Mayor campeones de la Copa América mientras los mismos se desempeñaban en el club, siendo el líder del interior de Argentina[19]​ en este concepto:[21]

Futbolista Copa América
Flag of Argentina.svg Adolfo Celli Argentina 1921
Flag of Argentina.svg Julio Libonatti Argentina 1921
Flag of Argentina.svg Alberto Belén Chile 1941
Flag of Argentina.svg Juan Gayol[22] Chile 1941
Flag of Argentina.svg Angel Perucca Chile 1945
Flag of Argentina.svg Juan Sobrero Argentina 1946
Flag of Argentina.svg Juan Colman Ecuador 1947
Flag of Argentina.svg Angel Perucca Ecuador 1947
Flag of Argentina.svg Juan Sobrero Ecuador 1947
Flag of Argentina.svg Jorge Griffa Argentina 1959
Flag of Argentina.svg Darío Franco Chile 1991
Flag of Argentina.svg Fernando Gamboa Chile 1991
Flag of Argentina.svg Norberto Scoponi Ecuador 1993
Flag of Argentina.svg Julio Zamora Ecuador 1993

En adición se han consagrado campeones de América otros futbolistas surgidos de sus divisiones inferiores, como ser Gabriel Batistuta, René Pontoni, Fabián Basualdo y Darío Franco, entre otros.

Campeones de Juegos Olímpicos[editar]

Coty Fernandez, primer campeón de juegos olímpicos como jugador del club.

Newell's Old Boys ha aportado un futbolista de sus divisiones inferiores a la Selección que obtuvo la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, mientras el mismo se desempeñaba en el club:

Futbolista Juegos Olímpicos
Flag of Argentina.svg Leandro Fernández Atenas 2004

En adición se han consagrado campeones también otros futbolistas surgidos de sus divisiones inferiores: Mauro Rosales y Gabriel Heinze en Atenas 2004, y Lionel Messi y Ezequiel Garay en Pekín 2008.

Campeones de Copa Confederaciones[editar]

Newell's Old Boys ha aportado un futbolista de sus divisiones inferiores a la Selección Mayor que obtuvo la Copa FIFA Confederaciones 1992, mientras el mismo se desempeñaba en el club:

Futbolista Copa Confederaciones
Flag of Argentina.svg Fabián Basualdo Arabia Saudita 1992


En adición se ha consagrado campeón también en la Copa FIFA Confederaciones 1992 Gabriel Batistuta, futbolista surgido de sus divisiones inferiores.

Campeones de Copa Mundial Sub-20[editar]

Newell's Old Boys ha aportado futbolistas de su cantera a 5 de las 6 Selecciones campeonas de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20, mientras los mismos se desempeñaban en el club:

Futbolista Copa Mundial Sub-20
Flag of Argentina.svg Juan Simón Japón 1979
Flag of Argentina.svg Diego Crosa Qatar 1995
Flag of Argentina.svg Leonardo Biagini Qatar 1995
Flag of Argentina.svg Walter Samuel Malasia 1997
Flag of Argentina.svg Diego Quintana Malasia 1997
Flag of Argentina.svg Lionel Scaloni Malasia 1997
Flag of Argentina.svg Leonardo Ponzio Argentina 2001
Flag of Argentina.svg Maximiliano Rodríguez Argentina 2001
Flag of Argentina.svg Mauro Rosales Argentina 2001
Flag of Argentina.svg Lautaro Formica Nigeria 2005
Flag of Argentina.svg Ezequiel Garay Nigeria 2005

En adición se han consagrado campeones de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 mundo otros futbolistas surgidos de sus divisiones inferiores: Lionel Messi en Nigeria 2005.

Goleadores de la Primera División de Argentina[editar]

Futbolista Torneo
Flag of Argentina.svg José Canteli 1941
Flag of Argentina.svg Alfredo Obberti 1971
Flag of Argentina.svg Víctor Rogelio Ramos 1983
Flag of Argentina.svg Ariel Cozzoni 1989/90
Flag of Argentina.svg Ignacio Scocco 2012
Flag of Argentina.svg Ignacio Scocco 2013
Flag of Argentina.svg Maximiliano Rodríguez 2014

Equipo Ideal de América[editar]

El "Equipo Ideal de América" es elegido desde 1986 por el Diario "El País", periódico de Uruguay, sobre la base de los votos remitidos por los periodistas deportivos especializados de todo el continente. Solamente los futbolistas que juegan en clubes americanos son de elección, Newell's aportó 5 jugadores en 3 ediciones diferentes : Fernando Gamboa y Julio César Saldaña en el equipo ideal de 1992, Diego Armando Maradona en el equipo ideal de 1993, y Maximiliano Rodríguez e Ignacio Scocco en el equipo ideal de 2013. Siendo además, el único equipo de la ciudad de Rosario en aportar jugadores a este Equipo.[23]

Futbolista Edición
Flag of Argentina.svg Fernando Gamboa 1992
Flag of Argentina.svg Julio César Saldaña 1992
Flag of Argentina.svg Diego Maradona 1993
Flag of Argentina.svg Maximiliano Rodríguez 2013
Flag of Argentina.svg Ignacio Scocco 2013

Otros deportes[editar]

Básquet[editar]

  • Asociación Rosarina de Básquetbol:
1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1977, 1978 y 1983

Anexos[editar]

Datos estadísticos y trayectoria Personalidades e historia Cultura e infraestructura

Referencias[editar]

  1. Liga Rosarina de Fútbol-Rsssf.com
  2. Suplemento Historia en rojo y negro, páginas 149 y 151. Diario La Capital, 2010
  3. La creación de la Liga Rosarina de Fútbol. Historia del fútbol rosarino
  4. Página oficial de la Asociación Rosarina de fútbol. Hacemos memoria: año 1905
  5. Historias de no creer en el apasionante clásico de la ciudad. Diario La Capital, 2008
  6. [1]
  7. En 1961 Newell's Old Boys obtuvo el torneo de la Primera B, pero no le permitieron subir a Primera División, porque le descontaron 10 puntos debido a una acusación de incentivación, que lo relegó a la quinta posición, decretando de esta manera campeón a Quilmes. Luego de 3 años el club logró el ascenso en 1964. «Una historia de éxitos y de figuras». Diario Clarín. 2000. Consultado el 2007. 
  8. http://www.rosarioplus.com/ennoticias/Newells-tiene-dos-semanas-para-levantar-la-cabeza-20151019-0020.html
  9. TODOS LOS CAMPEONES DEL TORNEO HERMENEGILDO IVANCICH
  10. http://www.elrojinegro.com/inferiores/3758-newells-cumplio-3800-partidos-en-inferiores-de-afa.html
  11. http://www.instantactionsports.com/sportsbook/soccer/argentinean-newells-old-boys.html
  12. http://www.lahorajuvenil.com.ar/nota.php?pagina=1&id=616
  13. http://www.instantactionsports.com/sportsbook/soccer/argentinean-newells-old-boys.html
  14. http://www.instantactionsports.com/sportsbook/soccer/argentinean-newells-old-boys.html
  15. http://www.instantactionsports.com/sportsbook/soccer/argentinean-newells-old-boys.html
  16. http://www.newellsoldboys.com.ar/page/noticias_futbol/id/1065/title/Newell's-campeón-en-novena-división-de-AFA
  17. http://futbolclubquilmes.blogspot.com.ar/p/latinoamericano-sub-17.html
  18. http://www.instantactionsports.com/sportsbook/soccer/argentinean-newells-old-boys.html
  19. a b Interior de Argentina: fuera de la Provincia de Buenos Aires
  20. Soccer Statistics Foundation (1999). «Argentina - Mundiales». Consultado el consultado en 2007. 
  21. Soccer Statistics Foundation (1999). «Argentina - Copa América». Consultado el consultado en 2007. 
  22. http://www.rsssf.com/tables/41safull.html
  23. http://www.rsssf.com/miscellaneous/sam-toy.html http://www.ovaciondigital.com.uy/futbol/abusou-ronaldinho-robo.html http://www.latercera.com/noticia/deportes/2012/12/656-500747-9-cuatro-jugadores-de-la-u-integran-el-equipo-ideal-de-america-2012.shtml