Anexo:Estadísticas de los equipos de la primera categoría del fútbol argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estadísticas individuales[editar]

Máximos goleadores históricos[editar]

Era profesional[editar]

Arsenio Erico, el máximo goleador histórico de Primera División en Argentina.

Tabla parcial de goleadores durante el profesionalismo.[1]

Pos. Goleador Nacionalidad Clubes Part. Goles Prom.
1 Arsenio Erico Bandera de Paraguay Paraguay Independiente - Huracán 332 295[2] 0,88
2 Ángel Labruna Bandera de Argentina Argentina River Plate - Platense 515 294[3] 0,57
3 Herminio Masantonio Bandera de Argentina Argentina Huracán - Banfield 358 256 0,71
4 Manuel Pelegrina Bandera de Argentina Argentina Estudiantes (LP) - Huracán 490 231 0,4
5 Martín Palermo Bandera de Argentina Argentina Estudiantes (LP) - Boca Juniors 410 227 0,56
6 José Sanfilippo Bandera de Argentina Argentina San Lorenzo - Boca Juniors - Banfield 330 226 0,68
7 Bernabé Ferreyra Bandera de Argentina Argentina Tigre - River Plate 198 220 1,11
8 Ricardo Infante Bandera de Argentina Argentina Estudiantes (LP) - Huracán - Gimnasia y Esgrima (LP) 439 217 0,49
9 Oscar Más Bandera de Argentina Argentina River Plate - Quilmes - Sarmiento - Mariano Moreno - Huracán Las Heras 429 215 0,50
10 Carlos Bianchi Bandera de Argentina Argentina Vélez Sarsfield 324 206 0,64

Era amateur[editar]

Tabla parcial de goleadores durante el amateurismo.[1]

Ambas eras[editar]

Máximos goleadores por club[editar]

Las siguientes tablas resumen la cantidad de veces que cada club tuvo en su equipo al máximo goleador del campeonato. Actualizado al campeonato de Primera División 2019-20.

Era amateur
Club Goleadores
Alumni 11
Boca Juniors 9
Racing Club 9
Independiente 5
Lomas Athletic 4
Belgrano Athletic 3
Argentino de Quilmes 2
Flores Athletic 2
All Boys 1
Almagro 1
Banfield 1
Barracas Central 1
Buenos Aires Railways 1
Chacarita Juniors 1
Columbian 1
Estudiantes (BA) 1
Estudiantes de La Plata 1
General San Martín 1
GEBA 1
Huracán 1
Lanús Athletic 1
Porteño 1
Quilmes 1
San Isidro 1
San Lorenzo 1
Sportivo Buenos Aires 1
Sportivo Palermo 1
Vélez Sarsfield 1
Era profesional
Club Goleadores
River Plate 23
San Lorenzo 16
Vélez Sarsfield 16
Independiente 11
Boca Juniors 10
Estudiantes de La Plata 9
Racing Club 9
Rosario Central 9
Argentinos Juniors 8
Lanús 7
Newell's Old Boys 7
Huracán 5
Platense 4
Banfield 3
Ferro Carril Oeste 2
Gimnasia y Esgrima (LP) 2
Godoy Cruz 2
Talleres (C) 2
Tigre 2
Colón 2
Atlanta 1
Belgrano (C) 1
Deportivo Español 1
Instituto 1
Juventud Antoniana 1
Loma Negra 1
Los Andes (LdZ) 1
Racing (C) 1
San Lorenzo (MdP) 1
Tiro Federal (R) 1
Ambas eras
Club Goleadores
River Plate 23
Boca Juniors 19
Racing Club 18
San Lorenzo 17
Vélez Sarsfield 17
Independiente 16
Alumni 11
Estudiantes de La Plata 10
Rosario Central 9
Argentinos Juniors 8
Lanús 7
Newell's Old Boys 7
Huracán 6
Banfield 4
Lomas Athletic 4
Platense 4
Belgrano Athletic 3
Argentino de Quilmes 2
Colón 2
Ferro Carril Oeste 2
Flores Athletic 2
Gimnasia y Esgrima (LP) 2
Godoy Cruz 2
Talleres (C) 2
Tigre 2
All Boys 1
Almagro 1
Atlanta 1
Barracas Central 1
Belgrano (C) 1
Buenos Aires Railways 1
Ambas eras (continuación)
Club Goleadores
Chacarita Juniors 1
Columbian 1
Deportivo Español 1
Estudiantes (BA) 1
General San Martín 1
GEBA 1
Instituto 1
Juventud Antoniana 1
Lanús Athletic 1
Loma Negra 1
Los Andes (LdZ) 1
Porteño 1
Quilmes 1
Racing (C) 1
San Isidro 1
San Lorenzo (MdP) 1
Sportivo Buenos Aires 1
Sportivo Palermo 1
Tiro Federal (R) 1

Máximas presencias (era profesional)[editar]

Hugo Gatti, el jugador con más presencias en la Primera División de Argentina.
N.º Jugador Periodo Equipos Total
1 Bandera de Argentina Hugo Gatti 1962-1988 Atlanta (38) - River Plate (77) - Gimnasia y Esgrima La Plata (224) - Unión (SF) (45) - Boca Juniors (381) 765
2 Bandera de Argentina Ricardo Bochini 1972-1991 Independiente (638) 638
3 Bandera de Argentina Carlos Biasutto 1965-1986 Atlanta (117) - Rosario Central (189) - Boca Juniors (26) - Unión (55) - Platense (249) 636
4 Bandera de Argentina Roberto Telch 1972-1991 San Lorenzo (421) - Unión (SF) (184) - Colón (29) 634
5 Bandera de Colombia Bandera de Argentina Carlos Navarro Montoya 1984-1985, 1987-1996, 2002-2007 Vélez Sarsfield (85) - Boca Juniors (337) - Chacarita Juniors (62) - Independiente (57) - Gimnasia y Esgrima La Plata (38) - Nueva Chicago (21) - Olimpo (13) 613
6 Bandera de Argentina Ubaldo Fillol 1969-1983, 1987-1990 Quilmes (34) - Racing Club (137) - River Plate (361) - Argentinos Juniors (17) - Vélez Sarsfield (43) 592
7 Bandera de Argentina Oscar Garré 1976-1977, 1979-1987, 1989-1994 Ferro Carril Oeste (581) 581
8 Bandera de Argentina Claudio Marangoni 1974-1979, 1981-1990 Chacarita Juniors (62) - San Lorenzo (135) - Huracán (58) - Independiente (237) - Boca Juniors (81) 573
9 Bandera de Uruguay José Jorge González 1966-1980 Rosario Central (487) - Vélez Sarsfield (78) 565
10 Bandera de Argentina Juan José López 1970-1986 River Plate (421), Talleres (C) (37), Boca Juniors (38), Argentinos Juniors (52), Belgrano (2) 550

Estadísticas generales[editar]

Títulos de Primera División por equipo[editar]

Equipo Campeonatos Subcampeonatos Campeonatos en
la era amateur
Campeonatos en
la era profesional
Títulos por asociación
Títulos AFA Títulos de asociaciones disidentes
Títulos FAF Títulos AAmF Títulos LAF
River Plate 36 34 1 35 35 0 0 1
Boca Juniors 34 22 6 28 32 0 0 2
Racing Club 18 8 9 9 15 0 3 0
Independiente 16 16 2 14 14 0 2 0
San Lorenzo 15 16 3 12 12 0 2 1
Vélez Sarsfield 10 9 0 10 10 0 0 0
Alumni 10 2 10 0 10 0 0 0
Estudiantes de La Plata 6 7 1 5 5 1 0 0
Newell's Old Boys 6 5 0 6 6 0 0 0
Huracán 5 8 4 1 5 0 0 0
Lomas Athletic 5 2 5 0 5 0 0 0
Rosario Central 4 4 0 4 4 0 0 0
Belgrano Athletic 3 3 3 0 3 0 0 0
Argentinos Juniors 3 2 0 3 3 0 0 0
Lanús 2 5 0 2 2 0 0 0
Ferro Carril Oeste 2 3 0 2 2 0 0 0
Porteño 2 2 2 0 0 2 0 0
Quilmes 2 1 1 1 2 0 0 0
Estudiantil Porteño 2 0 2 0 2 0 0 0
Gimnasia y Esgrima La Plata 1 6 1 0 1 0 0 0
Banfield 1 4 0 1 1 0 0 0
Lomas Academy 1 1 1 0 1 0 0 0
Arsenal 1 0 0 1 1 0 0 0
Chacarita Juniors 1 0 0 1 1 0 0 0
Sportivo Barracas 1 0 1 0 1 0 0 0
Sportivo Dock Sud 1 0 1 0 1 0 0 0
Old Caledonians 1 0 1 0 1 0 0 0
Saint Andrew's 1 0 1 0 1 0 0 0
San Isidro 0 3 0 0 0 0 0 0
Tigre 0 3 0 0 0 0 0 0
Flores Athletic 0 2 0 0 0 0 0 0
Estudiantes (BA) 0 2 0 0 0 0 0 0
Lobos Athletic 0 2 0 0 0 0 0 0
Nueva Chicago 0 2 0 0 0 0 0 0
Colón (SF) 0 1 0 0 0 0 0 0
Godoy Cruz 0 1 0 0 0 0 0 0
Platense 0 1 0 0 0 0 0 0
Talleres (C) 0 1 0 0 0 0 0 0
Almagro 0 1 0 0 0 0 0 0
Barracas Athletic 0 1 0 0 0 0 0 0
Unión (SF) 0 1 0 0 0 0 0 0
Barracas Central 0 1 0 0 0 0 0 0
Del Plata 0 1 0 0 0 0 0 0
Gimnasia y Esgrima (BA) 0 1 0 0 0 0 0 0
Lanús Athletic 0 1 0 0 0 0 0 0
Racing (C) 0 1 0 0 0 0 0 0
Rosario Athletic 0 1 0 0 0 0 0 0
Palermo 0 1 0 0 0 0 0 0
Temperley 0 1 0 0 0 0 0 0
Defensa y Justicia 0 1 0 0 0 0 0 0

Clasificación histórica[editar]

Era amateur[editar]

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino en la era amateur, correspondiente al período oficial iniciado en 1891 y disputado hasta 1934. Se consideran todos los partidos determinados por el fixture de cada campeonato, más los eventuales partidos de desempate, ya sean por definición de título, por liderazgo de grupo o por ocupación de puestos de descenso. Basado en datos de RSSSF.[4]

La participación en los torneos contemplados estuvo limitada a clubes de Buenos Aires, Gran Buenos Aires y La Plata. De manera excepcional, participaron clubes de otras regiones: Rosario Athletic, en 1894; Lobos Athletic, en 1894, 1898 y 1899; y Reformer, de Campana, desde 1905 hasta 1909.

Tabla parcial que incluye los primeros diez equipos:

Pos. Club Pts. PJ G E P GF GC Dif. Des.
1 Racing Club 736 480 332 72 76 1069 365 704 0
2 River Plate 686 513 287 112 114 833 477 356 0
3 Independiente 614 467 254 106 107 887 445 442 0
4 San Lorenzo 586 424 249 88 87 781 419 362 0
5 Boca Juniors 583 380 259 65 56 904 315 589 0
6 Estudiantes (BA) 548 669 208 134 327 878 1179 -301 2
7 San Isidro 527 561 203 121 237 844 902 -58 0
8 Quilmes 509 579 206 97 269 825 956 -131 0
9 Platense 505 451 199 107 145 618 504 114 0
10 Huracán 502 369 216 70 83 724 331 393 0

Era profesional[editar]

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino en el profesionalismo, correspondiente al período oficial iniciado en 1931. Se consideran todos los partidos disputados por torneos de Primera División: Campeonatos de Primera División, Copa Campeonato 1936, Copa de Honor 1936, Copa de Oro 1936, Metropolitanos, Nacionales, Aperturas, Clausuras, Iniciales y Finales. Para confeccionarla se calcularon los partidos ganados con dos o tres puntos, según como se otorgaban en las respectivas competencias. Basado en datos de RSSSF.

Los torneos contemplados estuvieron limitados, hasta la creación del Campeonato Nacional en 1967, a equipos directamente afiliados a la AFA, pertenecientes en su gran mayoría a la ciudad de Buenos Aires, el conurbano bonaerense y La Plata,[5]​ con la excepción de la incorporación de clubes de Rosario y Santa Fe desde 1939.[6]

Tabla parcial que incluye los primeros diez equipos:

  • Actualizada hasta el 1 de Octubre de 2019. Los equipos marcados en negrita juegan la temporada 2019-2020 de la Superliga Argentina de Fútbol.
Pos. Club Pts.[n. 1] PJ G G3 G2 E E2 E1 P GF GC Dif. Des.
1 River Plate 4748 3267 1710 411 1305 849 34 843 708 6091 3764 2327 4
2 Boca Juniors 4681 3290 1633 455 1181 877 32 870 780 5724 3724 2000 3
3 San Lorenzo 4219 3226 1440 362 1087 896 43 888 890 5390 4069 1321 3
4 Independiente 4051 3238 1430 319 1116 913 30 906 895 5330 3966 1364 0
5 Vélez Sarsfield 3911 3141 1296 364 932 901 52 889 957 4728 4017 711 3
6 Racing Club 3860 3244 1276 332 944 919 46 913 966 4926 4127 799 6
7 Estudiantes (LP) 3747 3186 1227 355 878 891 30 887 1069 4727 4320 407 0
8 Newell's Old Boys 3361 2895 1048 304 754 903 37 896 944 4056 3692 364 4
9 Rosario Central 3100 2750 978 267 719 833 38 826 939 3924 3723 201 4
10 Gimnasia y Esgrima (LP) 3026 2813 938 299 650 811 35 800 1064 3931 4340 -409 0
  1. Hasta la Temporada 1994/95, se otorgaban dos puntos por victoria; desde la Temporada 1995/96, tres unidades. Durante la Temporada 1988/89 se otorgaron tres puntos por victoria y, en caso de empate, los partidos se definían por penales, otorgando un punto adicional al ganador.

Sumatoria entre amateurismo y profesionalismo[editar]

Tabla de clasificación histórica de la Primera División del fútbol argentino, sumando las eras amateur y profesional. Se consideran todos los partidos disputados por torneos de Primera División: campeonatos de Primera División de asociaciones oficiales y disidentes del amateurismo, campeonatos de Primera División del profesionalismo, Copa Campeonato 1936, Copa de Honor 1936, Copa de Oro 1936, metropolitanos, nacionales, aperturas, clausuras, iniciales y finales. Para confeccionarla se calcularon los partidos ganados con dos o tres puntos, según como se otorgaban en las respectivas competencias. Basado en datos de RSSSF.[7]

Tabla parcial que incluye los primeros veinte equipos:

  • Actualizada hasta el Campeonato 2015. Los equipos marcados en negrita juegan la temporada 2019-2020 de la Superliga Argentina de Fútbol.
Pos. Club Pts.[n. 1] PJ G G3 G2 E E2 E1 P GF GC Dif. Des. Títulos División
1 River Plate 5238 3705 1961 375 1586 939 6 934 804 6801 4083 2718 4 36 Primera División
2 Boca Juniors 5039 3594 1851 394 1437 915 7 912 824 6489 3976 2513 3 34 Primera División
3 San Lorenzo 4623 3536 1631 338 1293 958 8 950 947 6008 4365 1643 3 15 Primera División
4 Independiente 4580 3629 1649 284 1365 991 7 984 989 6117 4353 1764 0 16 Primera División
5 Racing Club 4387 3556 1559 292 1267 977 6 971 1020 5864 4387 1477 6 18 Primera División
6 Vélez Sarsfield 4112 3431 1391 347 1044 974 12 962 1066 5109 4407 702 3 10 Primera División
7 Estudiantes (LP) 4052 3520 1391 314 1077 952 4 948 1177 5394 4770 624 0 6 Primera División
8 Gimnasia y Esgrima (LP) 3313 3135 1097 268 829 884 11 873 1154 4408 4680 -272 0 1 Primera División
9 Huracán 3282 3045 1194 118 1076 776 0 776 1075 4849 4423 426 0 5 Primera División
10 Newell's Old Boys 3201 2818 1017 282 735 882 7 875 919 3960 3610 350 4 6 Primera División
11 Rosario Central 2951 2674 951 240 711 806 7 799 917 3825 3645 180 4 4 Primera División
12 Argentinos Juniors[n. 2] 2668 2687 818 206 612 820 6 814 1049 3419 3952 -533 0 3 Primera División
13 Lanús 2656 2499 832 318 514 677 0 677 990 3527 3961 -434 3 2 Primera División
14 Ferro Carril Oeste 2615 2806 858 49 809 843 7 836 1105 3620 4324 -704 0 2 Primera Nacional
15 Platense 2394 2489 803 51 752 733 6 727 953 3349 3747 -398 2 0 Primera Nacional
16 Banfield 2189 2205 725 183 542 595 0 595 885 2930 3247 -317 39 1 Primera División
17 Chacarita Juniors 1970 2088 685 65 620 544 0 544 859 2941 3377 -572 9 1 Primera Nacional
18 Atlanta 1759 2059 627 0 627 505 0 505 927 2815 3605 -790 0 0 Primera Nacional
19 Colón 1648 1452 481 252 229 443 0 443 528 1845 1998 -153 3 0 Primera División
20 Quilmes 1587 1743 545 88 457 411 0 411 780 2182 2777 -595 2 2 Primera Nacional
  1. Hasta la Temporada 1994/95, se otorgaban dos puntos por victoria; desde la Temporada 1995/96, tres unidades. Durante la Temporada 1988/89 se otorgaron tres puntos por victoria y, en caso de empate, los partidos se definían por penales, otorgando un punto adicional al ganador.
  2. Durante el Campeonato de 1934 participó como Atlanta-Argentinos. La unión se disolvió en la fecha 25 y, en su lugar, siguió participando Argentinos Juniors, equipo al que se le contabilizan los puntos de dicha temporada.

Títulos generales[editar]

Se consideran todos los logros oficiales obtenidos por los equipos a lo largo de la historia, sean nacionales o internacionales, en las dos eras del fútbol argentino.

Era amateur[editar]

El primer torneo organizado del fútbol argentino se disputó en Buenos Aires en 1891. No obstante, no fue hasta 1893, cuando se fundó la entidad oficial precursora de la Asociación del Fútbol Argentino, que se comenzó con la continuidad de la Primera División.

Los torneos de Primera División de la era amateur, aunque son considerados de carácter nacional, estuvieron limitados a la participación de clubes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el Conurbano bonaerense y La Plata. Y solo de manera excepcional, participaron equipos de otras regiones: Buenos Aires al Rosario Railway, de Campana, en 1891 y 1893; Rosario Athletic, en 1894; Lobos Athletic, en 1894, 1898 y 1899; y Reformer, de Campana, desde 1905 hasta 1909.

Durante esos años se disputaron además, distintas copas nacionales y rioplatenses. Vale decir, también, que los equipos pertenecientes a la Liga Rosarina de Fútbol (1905-1930), Federación Rosarina de Football (1913) y de la Asociación Amateurs Rosarina de Football (1920 y 1921) participaron en varias oportunidades de las copas organizadas por la entidad madre del fútbol argentino, ganando algunas ediciones de las mismas.

En 1931 se creó una liga profesional, no reconocida oficialmente por la FIFA, con los 18 equipos de mayor convocatoria, entre ellos los luego llamados «cinco grandes». Los clubes que permanecieron en la asociación amateur continuaron disputando sus propios torneos hasta fines de 1934, cuando se fusionaron ambas entidades.[8]

Pos. Club Nacionales Rioplatenses Total
Torneos Copas Total AFA-AUF
1.° Alumni 10 8 18 4 22
2.° Racing Club 9 9 18 3 21
3.° Boca Juniors 6 6 12 2 14
4.° Independiente 2 6 8 0 8
5.° Huracán 4 3 7 0 7
6.° Belgrano Athletic 3 2 5 1 6
7.° Lomas Athletic 5 0 5 0 5
7.° Rosario Central 0 5 5 0 5
7.° San Isidro 0 4 4 1 5
7.° San Lorenzo 3 0 3 2 5
11.° Porteño 2 2 4 0 4
12.° River Plate 1 1 2 1 3
12.° Rosario Athletic 0 3 3 0 3
14.° Estudiantil Porteño 2 0 2 0 2
14.° Newell's Old Boys 0 2 2 0 2
14.° Quilmes 1 1 2 0 2
14.° Sportivo Barracas 1 1 2 0 2
18.° Banfield 0 1 1 0 1
18.° Central Córdoba (R) 0 1 1 0 1
18.° Estudiantes 0 1 1 0 1
18.° Estudiantes de La Plata 1 0 1 0 1
18.° Gimnasia y Esgrima La Plata 1 0 1 0 1
18.° Lomas Academy 1 0 1 0 1
18.° Nueva Chicago 0 1 1 0 1
18.° Old Caledonians 1 0 1 0 1
18.° Saint Andrew's 1 0 1 0 1
18.° Sportivo Balcarce 0 1 1 0 1
18.° Sportivo Dock Sud 1 0 1 0 1
18.° Tiro Federal (R) 0 1 1 0 1

Era profesional[editar]

Sumatoria de títulos oficiales nacionales e internacionales, obtenidos por los clubes del fútbol argentino desde el inicio del profesionalismo, en 1931, hasta la Supercopa Argentina 2019.

Pos. Club Nacionales Internacionales Subtotal Rioplatenses Total
Torneos Copas Total FIFA Conmebol Total AFA-AUF
1.° River Plate 35 12 47 1 11 12 59 5 64
2.° Boca Juniors 28 8 36 3 15 18 53 2 56
3.° Independiente 14 3 17 2 16 18 35 2 37
4.° San Lorenzo 12 2 14 0 3 3 17 0 17
5.° Racing Club 9 4 13 1 2 3 16 0 16
5.° Vélez Sarsfield 10 1 11 1 4 5 16 0 16
7.° Estudiantes de La Plata 5 2 7 1 5 6 13 0 13
8.° Newell's Old Boys 6 1 7 0 0 0 7 0 7
9.° Huracán 1 5 6 0 0 0 6 0 6
9.° Lanús 2 2 4 0 2 2 6 0 6
9.° Rosario Central 4 1 5 0 1 1 6 0 6
12.° Argentinos Juniors 3 0 3 0 2 2 5 0 5
12.° Arsenal 1 2 3 0 2 2 5 0 5
14.° Defensa y Justicia 0 0 0 0 2 2 2 0 2
14.° Ferro Carril Oeste 2 0 2 0 0 0 2 0 2
16.° Atlanta 0 1 1 0 0 0 1 0 1
16.° Banfield 1 0 1 0 0 0 1 0 1
16.° Chacarita Juniors 1 0 1 0 0 0 1 0 1
16.° Gimnasia y Esgrima La Plata 0 1 1 0 0 0 1 0 1
16.° Quilmes 1 0 1 0 0 0 1 0 1
16.° San Martín (T) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
16.° Talleres(C) 0 0 0 0 1 1 0 0 1
16.° Tigre 0 1 1 0 0 0 1 0 1

Sumatoria entre amateurismo y profesionalismo[editar]

Sumatoria de títulos oficiales obtenidos por los clubes del fútbol argentino a lo largo de la historia, sumando las eras amateur y profesional.[9]​ Actualizado hasta la Supercopa Argentina 2019.

Pos. Equipo Nacionales Internacionales Subtotal Rioplatenses Total
Torneos Copas Total FIFA Conmebol Total AFA-AUF
1.° Boca Juniors 34 14 48 3 15 18 66 4 70
2.° River Plate 36 13 49 1 11 12 61 6 67
3.° Independiente 16 9 25 2 16 18 43 2 45
4.° Racing Club 18 13 31 1 2 3 34 3 37
5.° Alumni 10 8 18 0 0 0 18 4 22
5.° San Lorenzo 15 2 17 0 3 3 20 2 22
7.° Vélez Sarsfield 10 1 11 1 4 5 16 0 16
8.° Estudiantes de La Plata 6 2 8 1 5 6 14 0 14
9.° Huracán 5 8 13 0 0 0 13 0 13
10.° Rosario Central 4 6 10 0 1 1 11 0 11
11.° Newell's Old Boys 6 3 9 0 0 0 9 0 9
12.° Belgrano Athletic 3 2 5 0 0 0 5 1 6
12.° Lanús 2 2 4 0 2 2 6 0 6
14.° Argentinos Juniors 3 0 3 0 2 2 5 0 5
14.° Arsenal 1 2 3 0 2 2 5 0 5
14.° Lomas Athletic 5 0 5 0 0 0 5 0 5
14.° San Isidro 0 4 4 0 0 0 4 1 5
18.° Porteño 2 2 4 0 0 0 4 0 4
19.° Quilmes 2 1 3 0 0 0 3 0 3
19.° Rosario Athletic 0 3 3 0 0 0 3 0 3
21.° Banfield 1 1 2 0 0 0 2 0 2
21.° Defensa y Justicia 0 0 0 0 2 2 2 0 2
21.° Estudiantil Porteño 2 0 2 0 0 0 2 0 2
21.° Ferro Carril Oeste 2 0 2 0 0 0 2 0 2
21.° Gimnasia y Esgrima La Plata 1 1 2 0 0 0 2 0 2
21.° Sportivo Barracas 1 1 2 0 0 0 2 0 2
27.° Atlanta 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Central Córdoba (R) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Chacarita Juniors 1 0 1 0 0 0 1 0 1
27.° Estudiantes (BA) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Lomas Academy 1 0 1 0 0 0 1 0 1
27.° Nueva Chicago 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Old Caledonians 1 0 1 0 0 0 1 0 1
27.° Saint Andrew's 1 0 1 0 0 0 1 0 1
27.° San Martín (T) 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Sportivo Balcarce 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Sportivo Dock Sud 1 0 1 0 0 0 1 0 1
27.° Talleres (C) 0 0 0 0 1 1 1 0 1
27.° Tigre 0 1 1 0 0 0 1 0 1
27.° Tiro Federal (R) 0 1 1 0 0 0 1 0 1

Otras estadísticas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Goleadores históricos.
  2. «Ante el Descenso de Independiente». Revista AFA. p. 13. Consultado el 20 de abril de 2015. 
  3. Labruna gritó otro gol 67 años después
  4. Argentina All-Time Table - Amateur era (1891 - 1934)
  5. Esta limitación continuó vigente en los campeonatos Metropolitanos hasta 1980, en que la resolución 1309, promulgada el 15 de agosto de 1979, permitió participar de dichos torneos a los equipos indirectamente afiliados a la AFA que clasificaran a la ronda final en dos de tres Torneos Nacionales consecutivos, con efecto retroactivo. Finalmente, a partir de la temporada 1985-86, se eliminó el Torneo Nacional y se estableció un sistema de ascensos y descensos para que los clubes indirectamente afiliados llegaran a la máxima categoría a través de la nueva segunda división.
  6. Newell's y Central se afiliaron a la Asociación del Fútbol Argentino y se incorporaron a Primera División en 1939; Unión (SF) lo hizo en 1940, para jugar en segunda división, y llegó a la máxima categoría en 1967; Central Córdoba (R) se afilió en 1943, ascendiendo en 1958. Finalmente, Colón se incorporó en 1948 para disputar la segunda división y subir en 1966.
  7. All first division championships (1893 - 2001/2002)
  8. Historia
  9. Campeones de los torneos argentinos