Anexo:Cuarta temporada de Gotham

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cuarta temporada de Gotham
Programa Gotham
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 21 de septiembre de 2017
Última emisión 17 de mayo de 2018
N.º de episodios 22
Elenco Ben McKenzie
Donal Logue
David Mazouz
Morena Baccarin
Sean Pertwee
Robin Lord Taylor
Erin Richards
Camren Bicondova
Cory Michael Smith
Jessica Lucas
Chris Chalk
Drew Powell
Crystal Reed
Alexander Siddig
Cronología de temporadas
Tercera temporada de Gotham Cuarta temporada de Gotham Quinta temporada de Gotham
Lista de episodios de Gotham

La cuarta temporada de Gotham, una serie de televisión estadounidense basada en personajes de DC Comics relacionados con la franquicia de Batman, gira en torno a los personajes de James Gordon y Bruce Wayne. La temporada es producida por Primrose Hill Productions, DC Entertainment y Warner Bros. Television, con Bruno Heller, Danny Cannon y John Stephens como productores ejecutivos. La temporada se inspira y adapta elementos de las historias de cómics de Batman: Year One, Batman: The Long Halloween, y Batman: No Man's Land. El subtítulo de la temporada es A Dark Knight.

La temporada se ordenó en mayo de 2017, y la producción comenzó el mes siguiente. La cuarta temporada se estrenó el 21 de septiembre de 2017 en Fox., mientras que la segunda mitad se estrenó el 1 de marzo de 2018. La temporada concluyó el 17 de mayo de 2018., Ben McKenzie interpreta a Gordon, junto a Donal Logue, David Mazouz, Morena Baccarin, Sean Pertwee, Robin Lord Taylor, Erin Richards, Camren Bicondova, Cory Michael Smith, Jessica Lucas, Chris Chalk, Drew Powell, Crystal Reed y Alexander Siddig. La cuarta temporada se estrenó el 21 de septiembre de 2017 en Fox y concluyó el 17 de mayo de 2018.

La temporada recibió críticas positivas de críticos y la audiencia, quienes citaron el desarrollo de personajes, la escritura y las secuencias de acción como puntos destacados de la temporada, y algunos lo calificaron como la mejor temporada hasta el momento. A pesar de permanecer con audiencias constantes a lo largo de la primera mitad de la temporada, la segunda mitad experimentó nuevos mínimos y estuvo en peligro de cancelación. A pesar de la caída de las audiencias, Fox renovó la serie para una quinta y última temporada el 13 de mayo de 2018.

Elenco[editar]

Recurrente[editar]

Invitado[editar]

  • Michael Maize como Grady Harris
  • Damian Young como Warden Reed
  • Nico Bustamante como Huérfano
  • Michael Buscemi como Merton
  • Larry Pine como Burke
  • John Doman como Carmine Falcone
  • Ilana Becker como Myrtle Jenkins
  • Dakin Matthews como Niles Winthrop
  • Benjamin Stockham como Alex Winthrop
  • Owen Harn como El Cazador
  • Anthony Rodriguez como Anubis


  • Albert M. Chan como Farmacéutico
  • Will Janowitz como Wally Clarke
  • Gordon Winarick como Tommy Elliot
  • Samia Finnerty como Grace Blomdhal
  • Tommy Nelson como Brant Jones
  • Stu "Large" Riley como Sampson
  • Thomas Lyons como Griffin Krank
  • Chris Perfetti como Cosmo Krank
  • Francesca Root-Dodson como Ecco
  • B. D. Wong como Hugo Strange
  • Alison Fraser como Gertrude Haverstock

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
A Dark Knight [2]
671«Pax Penguina»[3]
«Pax Penguina»
Danny CannonJohn Stephens21 de septiembre de 2017T40.100013.21[4]
682«The Fear Reaper»[5]
«El cosechador de miedo»
Louis Shaw MilitoDanny Cannon28 de septiembre de 2017T40.100022.87[6]
693«They Who Hide Behind Masks»[7]
«Aquellos que se esconden tras las máscaras»
Mark TonderaiSteven Lilien & Bryan Wynbrandt5 de octubre de 2017T40.100032.92[8]
704«The Demon's Head»[9]
«La cabeza del demonio»
Kenneth FinkBen McKenzie12 de octubre de 2017T40.100042.75[10]
715«The Blade's Path»[11]
«El camino de la daga»
Scott WhiteTze Chun19 de octubre de 2017T40.100052.75[12]
726«Hog Day Afternoon»[13]
«Un cerdo por la tarde»
Mark TonderaiKim Newton26 de octubre de 2017T40.100062.87[14]
737«A Day in the Narrows»[15]
«Un día en los Narrows»
John BehringPeter Blake2 de noviembre de 2017T40.100072.75[16]
748«Stop Hitting Yourself»[17]
«Deja de golpearte»
Rob BaileyCharlie Huston9 de noviembre de 2017T40.100082.70[18]
759«Let Them Eat Pie»[19]
«Que coman tarta»
Nathan HopeIturri Sosa16 de noviembre de 2017T40.100092.62[20]
7610«Things That Go Boom»[21]
«Cosas que explotan»
Louis Shaw MilitoSteven Lilien & Bryan Wynbrandt30 de noviembre de 2017T40.100102.59[22]
7711«Queen Takes Knight»[23]
«La reina mata al caballero»
Danny CannonJohn Stephens7 de diciembre de 2017T40.100112.53[24]
7812«Pieces of a Broken Mirror»[25]
«Pedazos de un espejo roto»
Hanelle M. CulpepperDanny Cannon1 de marzo de 2018T40.100122.57[26]
7913«A Beautiful Darkness»[27]
«Una hermosa oscuridad»
John StephensTze Chun8 de marzo de 2018T40.100132.41[28]
8014«Reunion»[29]
«Reunión»
Annabelle K. FrostPeter Blake15 de marzo de 2018T40.100142.55[30]
8115«The Sinking Ship The Grand Applause»[31]
«El barco hundiéndose, el gran aplauso»
Nick CopusSeth Boston22 de marzo de 2018T40.100152.47[32]
8216«One of My Three Soups»[33]
«Una de mis tres sopas»
Ben McKenzieCharlie Huston29 de marzo de 2018T40.100162.39[34]
8317«Mandatory Brunch Meeting»[35]
«Reunión obligatoria»
Maja VrviloSteven Lilien & Bryan Wynbrandt5 de abril de 2018T40.100172.53[36]
8418«That's Entertainment»[37]
«Eso es entretenimiento»
Nick CopusDanny Cannon12 de abril de 2018T40.100182.37[38]
8519«To Our Deaths and Beyond»[39]
«A nuestra muerte y más allá»
Scott WhitePeter Blake & Iturri Sosa19 de abril de 2018T40.100192.18[40]
8620«That Old Corpse»[41]
«Ese viejo cadáver»
Louis Shaw MilitoCharlie Huston3 de mayo de 2018T40.100201.94[42]
8721«One Bad Day»[43]
«Un mal día»
Rob BaileyTze Chun10 de mayo de 2018T40.100212.21[44]
8822«No Man's Land»[45]
«Tierra de nadie»
Nathan HopeJohn Stephens & Seth Boston17 de mayo de 2018T40.100222.20[46]

Referencias[editar]

  1. «Gotham - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  2. Damian Holbrook (4 de setiembre de 2017). «New 'Gotham' Season 4 Promo Art Reveals a Dark Knight Rising». TV Insider (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  3. «(GTH-401) "A Dark Knight: Pax Penguina"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  4. Porter, Rick (22 de setiembre de 2017). «'The Orville,' 'Gotham,' 'Zoo' and CW originals unchanged: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  5. «(GTH-402) "A Dark Knight: The Fear Reaper"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  6. Porter, Rick (29 de setiembre de 2017). «'Will & Grace,' 'Superstore,' 'Good Place,' 'Gotham' adjust up; 'How to Get Away' adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  7. «(GTH-403) "A Dark Knight: They Who Hide Behind Masks"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  8. Porter, Rick (6 de octubre de 2017). «'Grey's Anatomy' and NFL adjust up: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  9. «(GTH-404) "A Dark Knight: The Demon's Head"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  10. Porter, Rick (13 de octubre de 2017). «'Will & Grace,' 'Grey's Anatomy,' 'Gotham' and NFL adjust up: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  11. «(GTH-405) "A Dark Knight: The Blade's Path"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  12. Porter, Rick (20 de octubre de 2017). «'Gotham' and 'Supernatural' adjust up, final NFL numbers: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  13. «(GTH-406) "A Dark Knight: Hog Day Afternoon"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  14. Porter, Rick (27 de octubre de 2017). «NFL adjusts up, scripted shows all unchanged: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  15. «(GTH-407) "A Dark Knight: A Day in the Narrows"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  16. Porter, Rick (3 de noviembre de 2017). «'Will & Grace' adjusts up, 'Sheldon' and other CBS shows adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  17. «(GTH-408) "A Dark Knight: Stop Hitting Yourself"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  18. Porter, Rick (10 de noviembre de 2017). «'Big Bang Theory' and 'Thursday Night Football' adjust up: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  19. «(GTH-409) "A Dark Knight: Let Them Eat Pie"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  20. Porter, Rick (17 de noviembre de 2017). «'Supernatural' and NFL adjust up, 'Young Sheldon' adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  21. «(GTH-410) "A Dark Knight: Things That Go Boom"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  22. Porter, Rick (4 de diciembre de 2017). «'Supernatural,' 'Big Bang Theory' and NFL adjust up: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  23. «(GTH-411) "A Dark Knight: Queen Takes Knight"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  24. Porter, Rick (8 de diciembre de 2017). «'Supernatural' and NFL adjust up: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  25. «(GTH-412) "A Dark Knight: Pieces of a Broken Mirror"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  26. Porter, Rick (2 de marzo de 2018). «'Superstore,' 'SWAT,' 'Scandal' and 'AP Bio' adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  27. «(GTH-413) "A Dark Knight: A Beautiful Darkness"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  28. Porter, Rick (9 de marzo de 2018). «‘Young Sheldon,’ ‘SWAT,’ all NBC shows adjust down: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2018. 
  29. «(GTH-414) "A Dark Knight: Reunion"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  30. Porter, Rick (16 de marzo de 2018). «'AP Bio' adjusts up, NCAA Tournament adjusts down but ahead of 2017: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  31. «(GTH-415) "A Dark Knight: The Sinking Ship The Grand Applause"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  32. Porter, Rick (23 de marzo de 2018). «'AP Bio' adjusts up, NCAA Sweet 16 ahead of last year: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  33. «(GTH-416) "A Dark Knight: One Of My Three Soups"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  34. Porter, Rick (30 de marzo de 2018). «‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Chicago Fire’ adjust up, ‘SWAT’ adjusts down: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  35. «(GTH-417) "A Dark Knight: Mandatory Brunch Meeting"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  36. Porter, Rick (6 de abril de 2018). «‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy’ adjust up, ‘Mom,’ ‘Supernatural,’ ‘Arrow’ down: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  37. «(GTH-418) "A Dark Knight: That's Entertainment"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  38. Porter, Rick (13 de abril de 2018). «‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Superstore’ adjust up: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  39. «(GTH-419) "A Dark Knight: To Our Deaths and Beyond"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  40. Porter, Rick (20 de abril de 2018). «‘Grey’s Anatomy’ adjusts up, ‘SWAT,’ ‘Supernatural’ & ‘Arrow’ adjust down: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  41. «(GTH-420) "A Dark Knight: That Old Corpse"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  42. Porter, Rick (4 de mayo de 2018). «‘Gotham’ and ‘Big Bang Theory’ adjust up, ‘Life in Pieces,’ ‘Showtime at the Apollo’ and ‘Station 19’ adjust down: Thursday final ratings». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018. 
  43. «(GTH-421) "A Dark Knight: One Bad Day"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  44. Porter, Rick (11 de mayo de 2018). «‘Grey’s Anatomy,’ ‘Big Bang Theory,’ ‘Young Sheldon’ adjust up, ‘Supernatural’ & ‘Arrow’ down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de mayo de 2018. 
  45. «(GTH-422) "A Dark Knight: No Man's Land"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2018 de 2018. 
  46. Porter, Rick (18 de mayo de 2018). «‘SWAT’ and ‘Arrow’ finales adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2018. 

Enlaces externos[editar]