Anexo:Colecciones del Centro Editor de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Bibliografía del Centro Editor de América Latina, obtenida del catálogo de la Biblioteca Nacional.[1]​ Las fechas de cada libro se obtuvieron de diferentes motores de búsqueda.[2][3][4]

Índice

Por orden temático[editar]

Artes plásticas y audiovisuales[editar]

Artistas argentinos del siglo XX[editar]

En 1980 se lanzó la colección de Artistas argentinos del siglo XX. La colección contó con un total de 128 fascículos, que fueron ordenados luego a partir de cinco categorías artísticas: escultores, pintores, grabadores, fotógrafos y dibujantes de nacionalidad argentina. Las tapas de los fascículos variaron para cada una de las categorías. Los fascículos estaban ilustrados y contenían reproducciones de las obras de los artistas. En la colección escribió, por ejemplo, Sara Facio.

Títulos:

  1. Malaharro – José García Martínez. (1980).
  2. Silva – José García Martínez. (1980).  
  3. Fader – Alberto Collazo. (1980). 
  4. Guillermo Butler – Graciela Taquini. (1980). 
  5. Quirós – Graciela Kartofel. (1980).
  6. Gómez Cornet – Sin autor. (1980).
  7. Victorica – Sigwart Blum. (1980).  
  8. Daneri – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1980).
  9. Lacámera – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1980).
  10. Pettoruti – Ángel Nessi. (1980).
  11. Diomede – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1980).
  12. Quinquela – Alberto Collazo. (1980).
  13. Emilio Centurión – Jorge López Anaya. (1980).
  14. Basaldúa – Graciela Taquini y Cora Dukelsky. (1980).
  15. Guttero – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1980)
  16. Spilimbergo – Ángel Nessi. (1980)
  17. Del Prete – José García Martínez. (1981)
  18. Urruchúa – Susana Sulic. (1981)
  19. Policastro – Carmen Blazer. (1981)
  20. Domínguez Neira – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1981)
  21. Castagnino – Graciela Dragoski, Delcis Méndez Cherey. (1981)
  22. Horacio Butler – Juan García Martínez. (1981)
  23. Berni – Rosa María Ravera. (1981)
  24. Batlle Planas – Susana Sulic. (1981)
  25. Aizenberg – Rosa de Brill. (1981)
  26. Carlos Alonso – Alberto Collazo. (1981)
  27. Xul Solar – Jorge López Anaya. (1981)
  28. Supisiche – Jorge López Anaya. (1981)
  29. Presas – Marta Bendersky de Wegier, Susana Martelli. (1981)
  30. Torrallardona – Isaura Molina, María Silvia Sánchez Zeballos. (1981)
  31. Soldi – Jorge Zerda. (1981)
  32. Seoane – Marta Sánchez. (1981)
  33. Cogorno – Nilda Durante, Susana Sulic. (1981)
  34. Russo – Vicente Caride. (1981)
  35. Forner – Luisa Rosell, Mónica Barassi, Sergio Domínguez Neira, Carlos Finillo. (1981)
  36. Forte – Oscar Félix Haedo. (1981)
  37. Gambartes – Rosa María Ravera. (1981)
  38. Luis Barragán – Marta Bendersky de Wegier. (1981)
  39. Brizzi – Fermín Fèvre. (1981)
  40. Mac Entyre – Oscar Félix Haedo. (1981)
  41. Kemble – Jorge López Anaya. (1981)
  42. Demirijian – Fermín Fèvre. (1981)
  43. Hlito – Rosa de Brill. (1981)
  44. Deira – Oscar Félix Haedo. (1981)
  45. Vidal – María Silvia Sánchez Zevallo, Isaura Molina. (1981)
  46. Testa – Rosa María Ravera. (1981) 
  47. Noé – Marta Sánchez. (1981)  
  48. Seguí – Bengt Oldenburg. (1982).  
  49. Messil – Fermín Fèvre. (1982).
  50. Bonevardi – Elena Bértola, Fermín Fèvre. (1982). 
  51. Carpani – Ramón de la Cuesta.  (1982).
  52. Paternosto – Fermín Fèvre.  (1982).
  53. Fernández Muro – Jorge Zerda.  (1982).
  54. Macció – Laura Buccellato.  (1982).
  55. De la Vega – Guillermo Magrassi. (1982). 
  56. Carlos Silva – Julio Sapollnik, Nora Wicnudel.  (1982).
  57. Puente – Fermín Fèvre.  (1982).
  58. Torroja – Elena Bértola.  (1982).
  59. Grilo – Sergio Gómez.  (1982).
  60. Le Parc – Elena Bértola.  (1982).
  61. Garabito – Julio Sapollnik, Nora Wicnudel.  (1982).
  62. Benedit – Susana Sulic. (1982). 
  63. Chab – Cora Dukelsky. (1982).
  64. Roux – Jorge Zerda.  (1982).
  65. Yrurtia – Guiomar Pereyra de Urgell. (1982). 
  66. Lola Mora – Elena Correa. (1982).  
  67. Riganelli – Clara Jiménez.  (1982).
  68. Lagos – Clara Jiménez.  (1982).
  69. Fioravanti – Guiomar Pereyra de Urgell. (1982).
  70. Sibellino – Ángel Nessi. (1982).
  71. Bigatti – Elsa Mendoza Godoy de Cingolani. (1982).
  72. Curatella Manes – Jorge López Anaya.  (1982).
  73. Badii – Paulina Harari.  (1982).
  74. Paparella – Ángel Nessi. (1982).
  75. Blaszko – Paulina Harari, Ethel Martínez Sobrado. (1982).
  76. Iommi – Fermín Fèvre.  (1982).
  77. Heredia – Jorge López Anaya.  (1982).
  78. Renart – Paulina Harari.  (1982).
  79. Fontana – Ethel Martínez Sobrado. (1982). 
  80. Distéfano – Elba Pérez. (1982).
  81. Pompeyo Audivert – Leonardo Estarico.  (1982).
  82. Fernando López Anaya – Jorge López Anaya.  (1982).
  83. Carballo – Carlos Arcidiácono.  (1982).
  84. Facio Hebequer – Alberto Collazo. (1982). 
  85. Rebuffo – Vicente Caride.  (1982).
  86. Seoane – Marta Sánchez.  (1982).
  87. Sergi – Jorge Taverna Irigoyen. (1982).
  88. Rubli – Roberto Broullon. (1982).
  89. Porter – Laura Buccellato. (1982).
  90. Zelaya – Jorge Glusberg. (1982).
  91. Filevich – Cora Dukelsky, Nancy Tascherio de Zanet. (1982).
  92. Berni – Alberto Collazo. (1982). 
  93. Norberto Onofrio – Carlos Gorriarena. (1982). 
  94. Cugat – Fermín Fèvre. (1982).
  95. Eduardo Audivert – Jorge Glusberg. (1982).
  96. Planas Casas – Jorge Zerda. (1982).
  97. Di Sandro – Sameer Makarius. (1982).
  98. D’Amico – Sara Facio. (1982).
  99. Rivas – Nelly Schnait, Joan Queralt Doménech. (1982).
  100. Coppola – Juan José Guttero.   (1982).
  101. Stern – Jorge Ben Gullco.  (1982).
  102. Comesaña – Osiris Chierico. (1982).
  103. Alfredo Sánchez – Emilio Díaz. (1982). 
  104. Pintor – Alicia D’Amico. (1982). 
  105. Legarreta – Jaime Giralt Font. (1982).
  106. Jorge Aguirre – Pedro Franco. (1982).
  107. Saderman – Ricardo Figueira.  (1982).
  108. Travnik – Marcelo Pichon Rivière. (1982).
  109. Bosch – Cari Correa.   (1982).
  110. Sara Facio – Jaime Potenze.  (1982).
  111. Heinrich – Raúl Di Giulio.  (1982).
  112. Makarius – Osiris Chierico. (1982). 
  113. Gorriarena – Raúl Santana. (1983). 
  114. Auslender – Elba Pérez. (1983).  
  115. Tarsia – Raúl Vera Ocampo. (1983). 
  116. Alisio – Osiris Chierico.  (1983).
  117. Spilimbergo – Marta Sosa, Marta Sánchez.   (1983).
  118. Nojechowicz – Ángel Bonomini.  (1983).
  119. Castagnino – Jorge Zerda.   (1983).
  120. Carlos Alonso – Alberto Collazo. (1983). 
  121. Tapia – Fermín Fèvre.   (1983).
  122. Álvaro – Rosa de Brill.   (1983).
  123. Maza – Laura Buccellato.   (1983).
  124. Páez – Raúl Santana.   (1983).
  125. Sirio – Norberto Coppola.  (1983).  
  126. Linares – Jorge Taverna Irigoyen.  (1983).
  127. Cedrón – Jorge Miranda. (1983).
  128. Donnini – Alberto Collazo. (1983).

Los directores del cine argentino[editar]

En 1993 se lanza la colección de directores del cine argentino y contó con el auspicio del Instituto Nacional de Cinematografía. Llegó a tener sólo 24 títulos, donde figuraban las biografías con fotos y filmografía de directores del cine argentino, preparados por algún escritor en especial. La colección no tuvo demasiado éxito de ventas y el Instituto Nacional de Cinematografía no volvió a apoyar otras ediciones del Centro.

Títulos:

  1. Eliseo Subiela – Paraná Sendrós. (1993)
  2. Adolfo Aristarain – Fernando Brenner. (1993) 
  3. Fernando Solanas – Luciano Monteagudo. (1993) 
  4. Leopoldo Torre Nilson – Fernando Peña. (1993).  
  5. Leonardo Favio – Alberto Farina. (1993).  
  6. María Luisa Bemberg – Clara Fontana. (1993).  
  7. Hugo del Carril – César Maranghello. (1993). 
  8. Héctor Olivera – Carlos Landini. (1993).  
  9. Fernando Ayala – Armando Rapallo. (1993).  
  10. Mario Soffici – Miguel Grinberg. (1993).  
  11. Luis Puenzo – Ricardo García Olivieri. (1993).  
  12. Luis César Amadori – Claudio España. (1993). 
  13. Daniel Tinayre – Miguel Ángel Rosado. (1993). 
  14. René Mugica – Fernando Peña. (1994). 
  15. Juan José Jusid – María Nuñez. (1994).
  16. Carlos Schlieper – Abel Posadas. (1994). 
  17. Lucas Demare – Ricardo García Olivieri. (1994).-  
  18. Fernando Birri – Paraná Sendrós. (1994).  
  19. Jorge Prelorán – Graciela Taquini. (1994). 
  20. Manuel Romero – Andrés Isaurralde. (1994). 
  21. Manuel Antín – David Oubiña. (1994). 
  22. Lautaro Murúa – Gonzalo Moisés Aguilar. (1994). 
  23. Sergio Renán – Carlos Landini. (1994). 
  24. Luis Saslavsky – Oscar Barney Finn. (1994).

Biblioteca fundamental de arte[editar]

En 1970, Luis Gregorich se encarga de esta colección, que publica cuatro títulos entre los que se encuentran las cartas de Vincent Van Gogh a su hermano Theo. En la colección participará Julio Schvartzman, quien se volverá luego un reconocido crítico literario. Ariel Bignami traducirá la mayoría de los títulos de esta colección, que aportó un valioso material para la colección Los grandes pintores y Pueblos, hombres y formas en el arte.

Títulos:

  1. Vida y obra de Van Gogh. Cartas a su hermano TheoJulio Pérez Millán. (1970)
  2. El arte romántico. Delacroix a Manet. Baudelaire y su época – Traducción: Ariel Bignami. (1970)
  3. Vida y obra de Gauguin. Noa-Noa cartas – Traducción: Ariel Bignami. (1970)
  4. Vida y obra de Toulouse Lautrec. El arte de la "belle èpoque" – Traducción: Ariel Bignami. (1971)
  5. Vida y obra de Goya. La España de Goya y Larra – Ariel Bignami. (1971)

Atlas y geografía[editar]

Atlas total de la República Argentina[editar]

El Atlas total de la República Argentina se inicia en 1981, bajo la dirección de Elena Chiozza y Ricardo Figueira. Los libros tenían tapas con imágenes satelitales de la Argentina. Se editaron 157 títulos en total y las primeras tiradas superaron los 45.000 ejemplares. La particularidad de este Atlas es que no se limitó a la descripción física geográfica de Argentina, sino que incluyó aspectos de lo que se denomina geografía social, con títulos tales como La industria de la carne o La industrialización de los metales no ferrosos. Los fascículos se reunieron en los siguientes tomos: Atlas físico (I y II); Atlas político; Atlas de población; Atlas económico (I y II); Atlas de la actividad económica. Los recursos (I); Atlas de la actividad económica. El sector agropecuario (II); Atlas de la actividad económica (III); Territorio (selección de mapas).

El país de los argentinos[editar]

El país de los argentinos se subdividió a su vez en tres colecciones diferentes: El país de los argentinos. Documentos para la primera historia integral; El país de los argentinos. Geografía regional argentina; El país de los argentinos. Primera historia integral. La colección completa se inició en 1974 y la última colección comenzó a editarse en 1980. Sus directores fueron nuevamente Elena Chiozza y Ricardo Figueira, quienes junto a un equipo de colaboradores bastante reducido, elaboraron una colección que constó de un total de 221 títulos agrupados en las tres subcolecciones. Documentos para la primera historia integral selecciona algunos de los documentos utilizados en la colección Polémica, como apoyo para la colección. Geografía regional argentina fue una colección de 128 libros. La colección dividió al país en un total de nueve regiones (El Noroeste, Las Pampas, Patagonia, Antártida Argentina, El Nordeste, Oasis Serranos, Los Oasis cuyanos, El Chaco y Región Metropolitana), y contó además con una primera parte introductoria, que constaba de 19 libros que versaban sobre algunos de los aspectos principales del país: historia, soberanía marítima, estructura jurídica, estructura económica, Argentina en el mapa.

«La enciclopedia, innovadora en la tradición geográfica, se apartaría un tanto del relato clásico, no por eso abandonando el registro de divulgación, para mostrar en sus páginas el nuevo trato epistemológico de la geografía con la economía y la sociología. En las miradas sobre el país, se incorporaban nuevas facetas teóricas como los problemas de estructura económica, la teoría de la dependencia y las cuestiones de deterioro natural con una visión social y ecológica. El espíritu que la animaba era un manifiesto propósito de delinear diagnósticos regionales, en pos de una geografía voluntaria; de ahí, que la impronta de la obra era firmemente desarrollista. Los primeros fascículos del relanzamiento fueron prohibidos por no contar con la aprobación cartográfica del Instituto Geográfico Nacional (Argentina)».[5]​ Guillermo Cicalese [6]

Este material se ampliaría posteriormente con la colección El país de los argentinos. Primera historia integral, iniciado en 1979 con la intención de ser una reedición de la obra dirigida por Chiozza y Figueira, pero que abandonó la temática geográfica y se amplió para dar cuenta de los hechos ocurridos a partir de 1962. Alberto Bernades ofició de compilador de la colección. Aquí publicaron destacadas personalidades académicas como José Luis Romero, Osvaldo Barsky y Carlos Reboratti, por mencionar algunos. También se encuentra un libro de Juan Carlos Tedesco, La educación argentina. Esta colección tuvo un total de 64 títulos, aunque como en las dos anteriores, se respetó la numeración de El país de los argentinos.

Literatura y teatro[editar]

Biblioteca básica argentina[editar]

En 1991 se reeditan los títulos exitosos de la colección Capítulo bajo el nombre Biblioteca básica argentina. Natalio Lukawecki y Fermín Márquez se harán cargo de la coordinación de la colección y Oscar Díaz de la diagramación. La colección llegará a los 126 títulos e incluirá algunas antologías, tales como Humorismo y costumbrismo (1950-1970), con selección y prólogo de Jorge Rivera. Con esta colección se reeditarán clásicos como Los gauchipolíticos rioplatenses, de Ángel Rama, Las ratas de José Bianco o La musa y el gato escaldado de Nicolás Olivari, entre otros.

Biblioteca básica universal (2.ª edición)[editar]

A partir de 1978 se relanza, bajo la dirección de Jorge Lafforgue, la Biblioteca Básica universal. Si bien esta última pretendía ser simplemente una reedición de Capítulo Universal terminó ampliando la colección inicial. Las tapas tenían un diseño sencillo, con una tapa ilustrada (muchas veces estas ilustraciones eran obras reconocidas) y el título de la obra. La segunda edición de la Biblioteca Básica Universal reunió alrededor de 308 títulos. Cada título tenía un estudio preliminar y notas elaboradas por un intelectual o especialista literario. Se publicaban tanto títulos consagrados como selecciones de los mismos. Por ejemplo, se publicó una selección del Decamerón con notas y estudio preliminar de Jorge Alberto Piris. Otros títulos, como La Divina Comedia, de Dante Alighieri, requirieron más de un tomo. Esta colección buscó ofrecer una buena selección de literatura universal a precios accesibles. Al igual que casi todas las colecciones del CEAL, su principal canal de distribución fueron los kioscos y diarios de revistas.

Biblioteca de literatura[editar]

En 1968, Aníbal Ford comenzó a dirigir esta colección, orientada hacia un público universitario. Tuvo ocho títulos y se destacó por los títulos Las revistas literarias argentinas, de Héctor René Lafleur, Sergio Provenzano y Fernando Alonso, y por El estructuralismo y la crítica marxista, de Romano Luperini. En esta colección también se editó una edición bilingüe de poesía medieval italiana.

Capítulo oriental. La historia de la literatura uruguaya / Biblioteca uruguaya fundamental[editar]

La colección se inició en 1968. contó con la dirección de Carlos Maggi, el ilustre Carlos Real de Azúa y Carlos Martínez Moreno. Entre sus colaboradores tuvo a Eduardo Galeano y Gabriel Saad. Al igual que la colección Capítulo de Argentina, se trataba de realizar una edición que contuviera los fascículos con la historia y la crítica literaria, y que fuera acompañado de un libro de un autor uruguayo. Tuvo 45 títulos literarios y 45 fascículos, en algunos casos con selecciones de textos y autores. La colección sirvió para dar a conocer autores uruguayos jóvenes, desconocidos hasta el momento, y para reeditar otros autores que habían dejado de circular por falta de interés editorial.

Capítulo universal. La historia de la literatura mundial / Biblioteca básica universal[editar]

Luis Gregorich se hace cargo de dirigir esta colección en 1968, junto a Josefina Delgado en el equipo y con la asesoría de Jaime Rest. Llegó a los 158 fascículos y a los 158 títulos. Los dos últimos números fueron un Diccionario universal de autores, realizado por Noemí Ulla y Jorge Lafforgue. Contaba con versiones de Enrique Pezzoni, José Bianco, Eduardo Romano, Susana Zanetti y Alberto Perrone, entre muchos otros. La colección era singular porque incluyó, efectivamente, a toda la literatura universal y no sólo a la tradición occidental. De esta forma, la colección tenía entre sus títulos selecciones de poesía africana, cuentos de la Dinastía Tang o una selección de la literatura de la India moderna.

Capítulo. Biblioteca argentina fundamental. Serie de los escritores argentinos[editar]

En 1987 se edita una colección de Capítulo que llega a los 26 títulos. Destaca una selección de Humorismo y costumbrismo (1950-1970). Antología, que incluye textos de Copi, una antología El cuento argentino, con textos de Humberto Costantini y Un dios cotidiano, de David Viñas.

Capítulo. La historia de la literatura argentina. Biblioteca argentina fundamental[editar]

La colección Capítulo comenzó en 1967 y estaba dedicada a editar los grandes clásicos de la literatura argentina y universal. Los libros venían acompañados con fascículos coleccionables sobre historia de la literatura argentina, que llegaron a reunir cuatro tomos. Sarlo, en el libro de Judith Gociol, dice de Capítulo:

«Ahora las revistas vienen acompañadas de las cosas más diversas -incluido el guiso del día anterior- pero por entonces nunca se había entregado un fascículo con un libro, por lo menos en América Latina. Para las dos ediciones que tuvo "Capítulo argentino" fueron convocados los mejores especialistas, lo que provocó el ingreso a la escritura crítica de la generación anterior a la mía, de la mía y de la que vino después. Luego, la diagramación del Negro Díaz era absolutamente innovadora y, además, los libros empezaron a venderse por intermedio de los nuevos medios de comunicación de masas. Es la primera colección de libros que se vende por televisión. Y también a través de una gráfica mural callejera fuerte. "Capítulo" fue el primer gran golpe de la editorial y, como prueba de novedad, el Centro se llenó de telegramas de felicitación y de asombro». Sarlo Beatriz [7]

Capítulo. La historia de la literatura argentina. Biblioteca argentina fundamental (2.ª edición)[editar]

La segunda edición de Capítulo de Argentina comenzó en 1979, bajo la dirección de Susana Zanetti. El equipo de trabajo incluyó a Graciela Cabal, Noemí Ulla, Beatriz Sarlo, Carlos Altamirano, Amanda Toubes y Jorge Warley. La colección editó 208 títulos, algunos reediciones de títulos que ya se habían editado. La serie agregó una Encuesta a críticos literarios y escritores argentinos (trabajo realizado por Ulla y Warley), una colección fascimilar de revistas literarias como la Revista Martín Fierro y la Revista Proa, una serie de ensayos sobre Sociedad y cultura, que editó textos canónicos en el campo de la crítica literaria como Sexo y traición en Roberto Arlt de Oscar Masotta, Los guachipolíticos rioplatenses, de Ángel Rama o Historia social del gaucho, de Ricardo Rodríguez Molas, y una propuesta novedosa: Las nuevas propuestas, una selección de autores argentinos que incluían a Rodolfo Fogwill y a Juan José Saer.

Capítulo. Narradores de hoy[editar]

En 1971 Luis Gregorich dirige la colección Capítulo. Narradores de hoy, que editó 82 títulos de autores contemporáneos del siglo XX. En la colección se editaron los Cuentos completos de Germán Rozenmacher, conocido por su popular cuento Cabecita negra; La vida tranquila de Marguerite Duras traducida por Alejandra Pizarnik, y Esta noche, reunión en casa, de Vicente Battista, entre otros.

El cuento argentino contemporáneo[editar]

En 1992 se publica esta colección de sólo cuatro títulos, donde escribieron Daniel Moyano, Humberto Costantini, Juan José Saer y Andrés Rivera.

El cuento ilustrado[editar]

En 1971 se edita esta breve colección, también de cuatro títulos, con dibujos y notas de críticos literarios. Esta colección cuenta con el título de El pozo y el péndulo de Edgar Allan Poe, traducido por Rodolfo Walsh y con notas críticas de Jaime Rest.

Enciclopedia de la literatura argentina[editar]

Esta colección, dirigida en 1968 por Aníbal Ford, sólo llegó a editar doce títulos.

Enciclopedia de teatro[editar]

En 1968, Luis Ordaz edita doce títulos bajo esta colección, que es bruscamente interrumpida. Aquí aparecen los dos tomos de Teatro: teorías sobre el arte dramático de Raúl Castagnino.

  1. El teatro y las artes plásticasRodrigo Bonome.
  2. El teatro alemánIlse M. de Brugger.
  3. Teatro: el texto dramáticoPablo Palant. 1968.
  4. Teatro: el ámbito escénicoGastón Breyer.
  5. Teatro y políticaBlas Gallo.
  6. El teatro portuguésLuiz Francisco Rebello. Traducción: Jofre Barroso.
  7. El teatro inglésJaime Rest.
  8. Teatro: teorías sobre el arte dramático (I)Raúl Castagnino.
  9. Teatro: teorías sobre el arte dramático (II)Raúl Castagnino.
  10. El teatro y la sociologíaJosé María de Quinto.
  11. El teatro brasileñoWalter Rela.
  12. El teatro de óperaJuana Rodríguez Gomes, Néstor Echevarría.

Enciclopedia literaria[editar]

En 1967 Aníbal Ford asume la dirección de la Enciclopedia literaria. La colección se dividió en España e Hispanoamérica y Teoría y Críticas literarias, y llegó a un total de 60 títulos. Escribieron en ella Pedro Luis Barcia, Enrique Anderson Imbert y Raúl Castagnino, entre otros.

Libros de la luciérnaga[editar]

Esta colección comenzó en 1966 y sólo editó 12 títulos. Se trató de una colección ilustrada por pintores que presentó obras clásicas de la literatura argentina y latinoamericana, con excepción de los títulos de Lope de Vega, Tirso de Molina y Bécquer.

  1. El viejo VizcachaJosé Hernández. Grabados: Norberto Onofrio. (1966)
  2. El mataderoEsteban Echeverría. Dibujos: Carlos Alonso. (1966)
  3. Estampas de Buenos AiresCésar Hipólito Bacle. (1966)
  4. FaustoEstanislao del Campo. Ilustraciones: Benicio Núñez. (1966)
  5. Versos de RubénRubén Darío. Ilustraciones: Rebeca Guitelzon. (1967)
  6. El licenciado VidrieraManuel de Cervantes. Ilustraciones: Carlos Gorriarena. (1967)
  7. Los tres malditos burladosTirso de Molina. Ilustraciones: Hermenegildo Sábat. (1967)
  8. Dos amores con muerteRicardo Palma. Monocopias: Gabriel Zelaya. (1967)
  9. La canción del barrioEvaristo Carriego. Ilustraciones: Alfredo Plank. (1967)
  10. Maese Pérez el organistaGustavo Adolfo Bécquer. Ilustraciones: Julio Alfredo Martínez Howard. (1967)
  11. La DoroteaFélix Lope de Vega. Ilustraciones: Américo Balán. (1967)
  12. Un 25 de mayoBartolomé Hidalgo. Ilustraciones: Isaías Nougués. (1967)

Libros de las provincias[editar]

Libros de las provincias comenzó en 1967, bajo la dirección de Horacio Achával. Pretendía ser una propuesta federal que reuniera a los escritores del interior de Argentina, pero la propuesta editorial tuvo poco éxito y no superó los nueve títulos.

Títulos:

  1. Don SilenioAlberto Córdoba.
  2. Las mil y una noches argentinasJulio Draghi Lucero.
  3. Los islerosErnesto Castro.
  4. Los casos de Don Frutos GómezVelmiro Ayala Gauna.
  5. Pampas, montes, cuchillos y esterosJusto Sáenz.
  6. Aquerenciada soledadLuis Gudiño Kramer.
  7. De solo estarManuel Castilla.
  8. Cuentos orejanosLuis Franco.
  9. Las puertas del paraísoJulio Ardiles Gray.

Los grandes poetas[editar]

Esta colección comenzó en 1987 y publicó un total de 52 títulos que reunió a la poesía latinoamericana del siglo XX, poesía norteamericana y poesía europea contemporánea de la época y poesía argentina. Los libros venían con una ilustración original de un pintor argentino. La colección estuvo dirigida por Jorge Lafforgue, tuvo como secretaria de redacción a Graciela Cabal, y Oscar Díaz, junto con Guillermo Taboada, fueron los encargados de seleccionar a los artistas y las imágenes. Algunas de las obras eran seleccionadas y prologadas por académicos.

Mio Cid. Biblioteca fundamental de la lengua española[editar]

Sólo tuvo dos títulos, Cantos de vida y esperanza. Los cisnes y otros poemas, de Rubén Darío, con ilustraciones de Rebeca Guitelzon, y el Martín Fierro de José Hernández con ilustraciones de Roberto Paéz y estudio introductorio de Andrés Avellaneda (1968). La colección empezó y finalizó en 1967.

Historia[editar]

Conflictos y procesos de la historia argentina contemporánea[editar]

Oscar Troncoso comenzó a dirigir esta colección, inaugurada en el año 1988, que buscaba difundir la producción universitaria, tales como tesis, ensayos, monografías. La colección editó 39 títulos.

Diez años de polémica. 1962-1972: los hechos, los hombres[editar]

Hacia 1972 la colección de Polémica había comenzado a declinar, por lo que Oscar Troncoso se dedicó a editar esta colección para mantener a los lectores interesados con hechos de la historia argentina más recientes. La edición tuvo 20 títulos y fue reunida luego en dos tomos.

Documentos de Polémica[editar]

Esta colección de 1972 tuvo como directores a Haydée Gorostegui de Torres y a Ricardo Figueira. Constó de 35 títulos cuyo eje central era un documento (una ley, un tratado, una carta) que servían como excusa para articular el relato. Héctor Iñigo Carrera, María Ester Rapalo, Emilio Corbière, fueron algunos de los colaboradores de la colección.

Historia de América del siglo XX[editar]

En 1971 Alberto Pla comienza a dirigir esta colección, que Pla debió abandonar tras verse obligado al exilio por la dictadura militar de 1976, y que continuó a su regreso en 1948. Los fascículos a partir del título 47 forman parte de esa nueva colección.

Títulos:

  1. Zapata. La revolución campesina en México-Silvia Cragnolino
  2. Gómez. La dictadura modelo en Venezuela-Nidia Areces
  3. Theodore Roosevelt. El imperialismo y la política del garrote-Eduardo Viola
  4. Roca. El régimen en Argentina-Carlos Tur
  5. Sandino: general de hombres libres-Gregorio Selser
  6. Yrigoyen. La causa contra el régimen en la Argentina-Martha Cavilliotti
  7. Julio A. Mella. El despertar revolucionario en Cuba-Perla Haimovich
  8. Alessandri. Oligarquía y la clase media en Chile-Dora Schwarzstein
  9. Prestes. La rebelión de los tenientes en Brasil-Hugo Sacchi
  10. Recabarren. Los orígenes del movimiento obrero en Chile-Eduardo Viola
  11. Hoover. El crack financiero de 1929-Alberto Pla
  12. Batlle. La democracia uruguaya-Juan Oddone
  13. F. D. Roosevelt. La política del buen vecino-Susana Bianchi
  14. Trujillo. Las dictaduras del Caribe-Gregorio Selser
  15. Lázaro Cárdenas. La revolución mexicana-Horacio Ciafardini
  16. Ibáñez. Ejército y populismo en Chile-Perla Haimovich
  17. Palacios. El socialismo romántico en la Argentina-Ovidio Andrada
  18. Morinigo. Guerra, dictadura y terror en Paraguay-Oscar Peyrou
  19. Haya De La Torre. El indoamericanismo en América Latina-Silvia Cragnolino
  20. Getulio Vargas. La revolución brasileña-Helio Silva
  21. Albizu Campos. Independencia o colonia en Puerto Rico-Hugo Sacchi
  22. Villarroel. Ejército y nacionalismo en Bolivia-Hugo Del Campo
  23. Truman. La guerra fría-Aníbal De León
  24. Arbenz. Revolución en el imperio del banano-Beatriz Ruibal
  25. Gaitán. El Bogotazo-Nidia Areces
  26. Perón. El justicialismo en el poder en Argentina-Alberto Pla
  27. Velasco Ibarra. El populismo en Ecuador-Dora Schwarzstein
  28. Duvalier. Política y vudú en Haití-Martha Cavalliotti
  29. Herrera. El colegiado en Uruguay-Carlos Real de Azúa
  30. McCarthy. La caza de brujas-Gregorio Selser
  31. Rojas Pinilla. La crisis política en Colombia-Perla Haimovich
  32. Betancourt. Populismo y petróleo en Venezuela-Manuel Caballero
  33. Goulart. El nacionalismo en Brasil-Hugo Leguizamón
  34. López Mateos. De la revolución a la revolución en México-Alberto Pla
  35. Torres. El nacionalismo revolucionario en Bolivia-Hugo Sacchi
  36. Kennedy. La Alianza para el Progreso-Ovidio Andrada
  37. Frondizi. Desarrollismo y crisis en Argentina-Osvaldo Pradayrol
  38. Fidel Castro. La Revolución Cubana-Marcos Winocur
  39. Che Guevara. El hombre nuevo-Rodrigo Gicés
  40. Costa e Silva. Brasil, una sociedad militarizada-Martha Cavilliotti
  41. Helder Cámara. La crisis en la Iglesia en América Latina-Martha Cavilliotti
  42. Velazco Alvarado. El nuevo nacionalismo en Perú-Alberto Pla
  43. Allende. La Unidad Popular en Chile-Hugo Sacchi
  44. Proclamas y documentos (I)-Selección, prólogo y notas: Alberto Pla
  45. Proclamas y documentos (II)-Selección, prólogo y notas: Alberto Pla
  46. Proclamas y documentos (III)-Selección, prólogo y notas: Alberto Pla
  47. Cronologías (I) (1891-1935)-Oscar Troncoso
  48. Cronologías (II) (1936-1984)-Oscar Troncoso
  49. Illia. El retorno al radicalismo-Jorge Japaz
  50. Luis Echeverría. Los tropiezos del sistema de poder en México-Alicia Tecuanhuey Sandoval
  51. Liber Seregni. El Frente Amplio en Uruguay-Walter Vicente Mariño
  52. Juan Bosch. La Dominicana entre el reformismo y los “marines”-Enzo Lesce
  53. Torrijos. El nacionalismo dependiente-Enzo Lesce
  54. Carlos Andrés Pérez. Nacionalizaciones y nacionalismo en Venezuela-Alejandro Gómez
  55. Nixon. De la guerra de Vietnam al escándalo Watergate-Carlos Suárez
  56. López Michelsen. Colombia, los años 70: modernización y cambios políticos y económicos-Adolfo Álvarez
  57. Figueiredo. El quinto gobierno del régimen militar en Brasil-Jorge Alberto Grandi
  58. Onganía y la revolución llamada Argentina-Silvia Naishtat y Raúl Dellatorre
  59. Burnham. Guyana: república cooperativa-Graciela Torio
  60. Cámpora, Perón, Isabel. Regreso y crisis del peronismo en Argentina-Jorge Japaz
  61. Brizola. El avance de la socialdemocracia en Brasil-Susana Cagliero
  62. Videla. La dictadura en la Argentina-Carlos Mangone y Jorge Warley
  63. López Portillo. Petróleo y crisis en México-Elina Mecle Armiñana
  64. Paz Estenssoro. Del nacionalismo revolucionario a la política fondomonetarista en Bolivia-Alberto Di Franco
  65. Galtieri. La guerra en las Malvinas y el derrumbe de la dictadura en la Argentina-Carlos Mangone y Jorge Warley
  66. La Madrid. Crisis y reordenamiento económico en México-Elina Mecle Armiñana.
  67. Betancur. Conservadorismo y pacificación en Colombia-Jaime Valenzuela Cobo
  68. Stroessner. La dictadura en Paraguay-Nidia Areces
  69. Reagan. Los neoconservadores en Estados Unidos-María Dolores Béjar y Susana Bianchi
  70. Pinochet. Chile bajo la dictadura militar-Hugo Moreno
  71. Wilson Ferreira Aldunate. Blancos y Colorados en Uruguay-Luis Costa Bonino
  72. Los Somoza. La dictadura “familiar” en Nicaragua-Gregorio Selser
  73. Ortega. La revolución en Nicaragua-Guillermo Ernesto Cussianovich
  74. Alan García Pérez. Una nueva fase del APRA en Perú-Alberto Di Franco
  75. Alfonsín. Modernización, radicalismo y democracia en la Argentina-Enzo Lesce
  76. La crisis de los años 80. La crisis mundial y de América Latina-Alberto Pla
  77. La crisis de los años 80. La dependencia y la deuda latinoamericana-Alberto Pla
  78. La crisis de los años 80. El movimiento obrero en América Latina-Alberto Pla
  79. La crisis de los años 80. Las ideologías y el Estado en América Latina-Alberto Pla

Historia del movimiento obrero[editar]

La colección empezó en 1972, tuvo 110 títulos y llegó a superar los 60 mil ejemplares. Aníbal Ford fue el redactor de los primeros sesenta números. El director era Alberto Pla y Daniel Luaces colaboró en la documentación gráfica.

Títulos:

  1. De los orígenes a las revoluciones de 1848Alberto Pla.  
  2. Artesanos y campesinos en crisisReyna Pastor de Togneri.  
  3. Rebeliones y manufacturas XVIIISusana Belmartino.  
  4. Los destructores de máquinasReyna Pastor de Togneri.  
  5. De la Revolución Francesa a la Conspiración de los IgualesMarta Bonaudo de Manani.
  6. El cartismo: las primeras luchas políticas obrerasSusana Belmartino.
  7. ¡Vivir trabajando o morir combatiendo!Marta Bonaudo de Manani.
  8. Rusia: las luchas del populismoSantiago Mas.
  9. República burguesa e insurrección obreraSusana Belmartino.
  10. La formación de la clase obrera en ItaliaBeatriz Morales.
  11. Alemania en 1848: revolución y contrarrevoluciónMartha Castiglione.
  12. El Manifiesto ComunistaMartha Cavilliotti.
  13. Mutuales y cooperativasPablo Costantini.
  14. Insurrección en VienaCecilia Lagunasy María Emma Espiolle de Ruiz.
  15. Los orígenes del movimiento obrero en EspañaJoseph Fontana y Jordi Maluquer de Motes.
  16. Del Manifiesto Comunista a la Revolución RusaAlberto Pla.
  17. La Primera InternacionalCarlos Duche.
  18. La Comuna de ParísSusana Belmartino.
  19. Sindicalismo y laborismo inglésIrma Antognazzi.
  20. La primera etapa del sindicalismoFernando Miguel Suárez.
  21. La organización socialdemócrata en AlemaniaMartha Cavilliotti.
  22. La Primera Internacional en EspañaJoseph Termes.
  23. Sindicatos por industriaEnrique Bourges.
  24. Los mártires de ChicagoGregorio Selser.
  25. Los orígenes del movimiento obrero argentinoHugo Del Campo.
  26. La Revolución de 1905 en RusiaSantiago Mas.
  27. La socialdemocracia alemana: ¿reforma o revolución?Juan Zeppa.
  28. La Segunda InternacionalSantiago Mas.
  29. Rebelión obrera en México. La huelga de CananeaSilvia Cragnolino.
  30. LeninHugo Sacchi.
  31. Francia: socialismo y acción directaNidia Areces.
  32. La AFL y las grandes huelgasGregorio Selser.
  33. Japón: del feudalismo a la Revolución MeijiHaydeé Román.
  34. Organización obrera e insurrección en ChileEduardo Viola.
  35. La Revolución Rusa de 1917Santiago Mas.
  36. De la Revolución Rusa a la Segunda Guerra MundialAlberto Pla.
  37. Italia: 1918-1922: socialismo y fascismoEduardo Viola.
  38. De la FORA a la CGTHugo Del Campo.
  39. El resurgimiento de las luchas obreras en Estados Unidos: los I.W.W.Gregorio Selser.
  40. Rosa Luxemburgo y la revolución espartaquistaPerla Haimovich.
  41. La Tercera InternacionalHugo Sacchi.
  42. Tempestad sobre el Asia: la primera revolución chinaLuis Gerovitch.
  43. La masacre de CataviNéstor Taboada Terán.
  44. El nazismo y la crisis del movimiento obrero alemánPerla Haimovich.
  45. El caso Sacco y VanzettiGregorio Selser.
  46. Los soviets en Hungría. La Revolución de 1919Pablo Costantini.
  47. ¡Sin obreros no hay azúcar! Los orígenes del movimiento obrero cubanoMarcos Winocur.
  48. 1926: huelga general en Gran BretañaHaydée Román.
  49. El movimiento obrero argentino en la Década InfameLaura Golbert y Hugo Rapoport.
  50. El socialismo de los países escandinavosSilvia Korenfeld.
  51. El movimiento obrero norteamericano entre la crisis y la guerraRodolfo Hodgers.
  52. Aprismo y socialismo en el Perú. La organización obrera en el período entre guerrasSilvia Cragnolino.
  53. Del fascismo a la revolución frustrada. Italia 1922-1945Eduardo Viola.
  54. Marcha de hambre sobre Londres. Los límites del trade-inionismo en InglaterraHaydeé Román.
  55. Las movilizaciones obreras en España (1914-1936)Perla Haimovich.
  56. El Frente Popular en FranciaHugo Moreno.
  57. La revolución españolaPerla Haimovich.
  58. El socialismo austríacoEnrique Bourges y Fernando Miguel Suárez.
  59. De la Segunda Guerra Mundial a la Revolución CubanaAlberto Pla.
  60. ¡Todo el poder al ejército rebelde! La Revolución cubanaMarcos Winocur.
  61. Grecia: el movimiento guerrillero de liberación en la posguerraMiguel Etchegoyen.
  62. México: luchas sindicales y charrismoEva Bargellini.
  63. Argentina: el 17 de octubre de 1945Hugo Leguizamón.
  64. Oriente rojo: la Revolución ChinaLuis Gerovitch.
  65. La Cuarta InternacionalHugo Sacchi.
  66. La revolución socialista en YugoslaviaPablo Costantini.
  67. La violencia popular en Colombia: el BogotazoNidia Areces.
  68. Francia: el movimiento obrero entre 1945 y 1968Enrique Bourges.
  69. ¡Todo Chile con Aguirre Cerdá! El frente popularSusy Gaitini.
  70. La unidad mundial del movimiento sindical 1945-1973Hugo Leguizamón.
  71. Los sindicatos amarillos en los Estados UnidosRodolfo Hodgers.
  72. África del Norte: liberación nacional y movimiento obreroMarta Cavilliotti.
  73. Italia 1945-1960Horacio Bernardini.
  74. Corea: un nuevo estado obreroOscar Peyrou.
  75. Alemania en la posguerraPablo Costantini.
  76. Brasil: de la esclavitud al golpe militar de 1964Alberto Díaz.
  77. El movimiento obrero en BélgicaFernando Miguel Suárez y Anette Pfeiffer.
  78. Uruguay: la crisis permanenteHugo Leguizamón.
  79. Bolivia: la revolución desfiguradaNéstor Taboada Terán.
  80. África Negra: movimiento obrero y liberación nacional del Sahara al ZambeziMartha Cavilliotti.
  81. Los consejos obreros y el socialismoHugo Sacchi.
  82. El sindicalismo en los países metropolitanosEduardo Viola.
  83. El movimiento obrero en el CaribeMiguel Etchegoyen.
  84. El sudeste asiático: India, Ceilán, IndonesiaLuis Gerovitch.
  85. Chile: de Ibáñez a AllendeFernando Mires.
  86. De la Revolución Cubana a la actualidadAlberto Pla.
  87. Cuba después de la RevoluciónMarcos Winocur.
  88. El Mayo Francés: la revuelta estudiantil, huelga obreraJuan Carlos Korol y Anette Pfeiffer.
  89. Estados Unidos en la década del 60Rodolfo Hodgers.
  90. Inglaterra: laborismo y sindicatosPablo Costantini.
  91. La clase obrera en el Estado polacoDante Manera.
  92. Argentina: de Perón al CordobazoFederico Cerro.
  93. Venezuela: petróleo y cambios socialesHugo Leguizamón.
  94. España bajo FrancoPablo Fontán.
  95. Argentina: sindicatos y movimientos de masasNatalia Duval.
  96. Revoluciones en Medio Oriente: Irak y SiriaDante Manera.
  97. El “milagro” japonésAna Lía Payró.
  98. La dictadura militar en BrasilSusana Bianchi.
  99. La Unión Soviética hoyMarcos Winocur.
  100. China: la revolución cultural proletariaLuis Gerovitch.
  101. Nacionalismo, socialismo y clase obrera en BoliviaMario Lozano.
  102. El movimiento obrero en América CentralGraciela Torio.
  103. Vietnam: la revolución en la guerraMiguel Ángel Posse.
  104. Del “huasipungo” al nacionalismo militarFederico Cerro.
  105. Perú en busca del socialismoMario Lozano.
  106. Hombres y luchas (I). La revolución industrialNatalia Duval.
  107. Hombres y luchas (II). El auge del colonialismoNatalia Duval.
  108. Hombres y luchas (III). El movimiento obrero en los comienzos del siglo XXNatalia Duval.
  109. Hombres y luchas (IV). De la Segunda Guerra Mundial a la Revolución CubanaNatalia Duval.
  110. Hombres y luchas obreras (V). El movimiento obrero en la actualidadNatalia Duval.
  • Colección Historia testimonial argentina. Documentos vivos de nuestro pasado.
  • Colección Historia universal de la ciencia y de la técnica.
  • Colección La historia popular. Vida y milagros de nuestro pueblo.

Los hombres de la historia[editar]

Esta colección contó con más de 170 biografías sobre diversas personalidades de la historia, donde diferentes colaboradores escribían sobre ellos. Aparentemente esta colección está inspirada en una iniciativa editorial de la casa editorial Milano Giano.[cita requerida] Los primeros 30 títulos de la colección fueron: 1. Freud; 2. Picasso; 3. Gandhi; 4. Lenin; 5. Einstein; 6. Churchill; 7. Piaget; 8. García Lorca; 9. Hitler; 10. Chaplin; 11. Stalin; 12. Juan XXIII; 13. Hemingway; 14. Roossevelt; 15. Mussolini; 16. Bertolt Brecht; 17. De Gaulle; 18. Ho Chi Minh; 19. Ford; 20. Lumumba; 21. Eisenstein; 22. Le Corbusier; 23. Los Kennedy; 24. Diego Rivera; 25. Proust; 26. Nasser; 27. Franco; 28. Sartre; 29. Dalí; 30. Luchino Visconti.

Transformaciones. Enciclopedia de los grandes fenómenos de nuestro tiempo[editar]

Hugo Rapoport inició en 1971 la edición de Transformaciones. Enciclopedia de los grandes fenómenos de nuestro tiempo, que alcanzó los 110 títulos y abarcaba temas tan diversos como la tortura, los intelectuales, la condición de las mujeres o el psicoanálisis. Contó con el trabajo de Daniel Luaces en el equipo antes de su desaparición, y la colección fue incluida en el Informe que se presentó para la causa que estuvo a cargo de Héctor Gustavo de la Serna y que terminó con la quema de los libros en Sarandí. Aquí escribieron académicos reconocidos como María Rosa Neufeld, Cora Sadosky, Néstor García Canclini, [Oscar Steimberg]], Ismael Viñas, Eduardo Jozami y Alcira Argumedo.

Transformaciones en el Tercer Mundo[editar]

A partir del éxito de la colección de Transformaciones. Enciclopedia de los grandes fenómenos de nuestro tiempo, en 1973 se reeditaron muchos de los títulos para integrar esta colección basada en una perspectiva del Tercer Mundo (en consonancia con el Movimiento de los Países No Alineados): Asia, África y América Latina. Llegó a los 25 títulos.

Transformaciones en la historia presente[editar]

Colección de 1973 que publicó 37 títulos, algunos de ellos sobre la caída de Illia, el Mayo Francés, la guerra en Irlanda y el IRA, un título sobre Salvador Allende y otro sobre el Watergate. La colección buscó relatar los acontecimientos mundiales más importantes de la época.

Enciclopédicos[editar]

Biblioteca total[editar]

En 1974, Carlos Altamirano y Beatriz Sarlo comenzaron a preparar la colección de Biblioteca total, con la asistencia de Heber Cardoso en la secretaría de redacción. La colección salió en 1976, y reunía textos fundamentales sobre las ciencias del hombre, novelas, cuentos, corrientes literarias críticas y biografías. La colección alcanzó a tener 76 títulos, y muchos de los títulos allí editados sirvieron para la biblioteca de Fundamentos de las ciencias del hombre. Para la época en que la colección comenzó a salir, Altamirano y Sarlo se encontraban en exilio interno.

Biblioteca fundamental del hombre moderno[editar]

En 1971, Spivacow le encargó a Beatriz Sarlo que dirigiera esta colección, que llegó a los 109 títulos y reunía autores extranjeros y nacionales. Tenía títulos de José Babini, selecciones de cuentos de Guy de Maupassant, Antón Chéjov, libros sobre la revolución mexicana, la revolución rusa o los orígenes del movimiento obrero, tal era la amplitud de temas que abarcaba. La colección pretendía orientar a los lectores en la búsqueda de nuevas lecturas.

Biblioteca general[editar]

Iniciada en 1968, no superó los cinco títulos, dos de ellos de Oscar Varsavsky.

Enciclopedia del pensamiento esencial[editar]

Con 41 títulos, la colección del pensamiento esencial tomaba autores claves del pensamiento y desarrollaba sus ideas, generalmente prologados por algún académico reconocido. Las publicaciones comenzaron en 1967 bajo la dirección de Oberdan Caletti.

Enciclopedia de historia de la ciencia[editar]

En 1968, José Babini comienza a dirigir esta colección, que tuvo un total de 14 fascículos editados y 12 inéditos. Se desconocen las razones por las cuales se discontinuó la colección. La colección llegó hasta el Renacimiento.

Mi país, tu país. Enciclopedia argentina de la escuela y el hogar[editar]

En 1968, Susana Zanetti dirige al equipo de trabajo que contará con Jorge Aguirre y Fiora Bemporad como fotógrafos, Elena Chiozza en geografía, Carlos Lafuente en historia argentina y Ricardo Bastida en zoología. Llegó a 131 títulos e incluyó mapas, información biográfica sobre personajes políticos como Juan Bautista Alberdi, pero también literarios como Hilario Ascasubi; tuvo títulos históricos sobre la guerra de Caseros, Vida cotidiana entre 1810 y 1830, de Horacio González, libros sobre la constitución argentina o sobre anfibios y reptiles.

Política[editar]

Biblioteca política argentina[editar]

La edición comenzó en 1984 y llegó hasta mediados de la década del '90. La colección tuvo 481 títulos y llegó a vender más de 40 mil ejemplares por semana. La dirección estuvo a cargo de Oscar Troncoso, y tuvo su momento de declive con el ascenso del gobierno de Carlos Saúl Menem. Publicó a todos los autores de los ámbitos ideológicos más diversos. Al finalizar la dictadura, la avidez del público lector se había incrementado, lo que motivó también el gran éxito de esta colección.

Papeles políticos[editar]

La colección de Papeles políticos comenzó en 1988. Los cinco títulos son en coedición con organismos de Derechos Humanos, salvo el quinto título.

  1. Buscados: represores del Alto Valle y NeuquénNoemí Labrune. Prólogo: Jaime De Nevares. Coedición con la Asamblea Permanente por los Derechos Humanos-delegación Neuquén.
  2. Educación y derechos humanos. Una discusión interdisciplinaria – Coordinación: Leticia Olguín. Coedición con el Instituto Interamericano de Derechos Humanos de San José, Costa Rica.
  3. Derechos humanos. Un debate necesario – Coordinación: Leticia Olguín. Coedición con el Instituto Interamericano de Derechos Humanos de San José, Costa Rica.
  4. La ley y la tierra. Historia de un despojo en la tribu mapuche de “Los Toldos”Gustavo Fischman e Isabel Hernández. Coedición con el Centro de Estudios Avanzados de la Universidad de Buenos Aires.
  5. Desarrollo en el subdesarrollo. La biomedicina en CubaErnesto Mario Bravo.

Universitarias[editar]

Bibliotecas universitarias[editar]

En 1984, con el regreso de la democracia, Amanda Toubes dirigió esta colección, que buscaba dar a los profesores universitarios textos de autores que habían sido proscritos durante la dictadura. La colección no superó los 52 títulos.

Universidad abierta[editar]

Colección iniciada en 1985, contó con once títulos que pertenecían mayormente a otras colecciones que ya habían sido editadas, tales como Villeros y villas miseria, de Hugo Ratier o Conceptos de Sociología de la educación, de Tedesco.

Infantiles y juveniles[editar]

Cuentos de mi país[editar]

Colección iniciada en 1987 por Graciela Montes, continuada por Miguel Palermo. Alcanzó a tener 18 títulos y estaba destinada a un público infantil a partir de los diez años. Fue una edición conjunta con Ediciones Culturales Argentinas, sello de la Secretaría de Cultura de la Nación. Eran adaptaciones de cuentos folclóricos con ilustraciones.

Cuentos de Polidoro[editar]

En 1967, junto con la colección Capítulo. La historia de la literatura argentina, sale la colección Cuentos de Polidoro, con dirección a cargo de Beatriz Ferro, quien fue luego reemplazada ulteriormente por Susana Bahamonde. La colección llegó a tener 80 títulos y estaba inspirada en la serie Polidoro que Spivacow había realizado en Editorial Abril. Oscar Díaz fue el responsable del arte editorial, que combinó textos clásicos, liberados de derechos -en el dominio público-, adaptados para niños y con ilustraciones de carácter vanguardista para la época. Muchos ilustradores iniciaron sus carreras con esta colección, que fue luego reeditada en México y en Bolivia, además de tener algunas ediciones en tapa dura dentro de Argentina. El Centro reeditó la serie en dos oportunidades más: 1977 y 1985.

Los cuentos de Chiribitil[editar]

Colección de literatura infantil iniciada en 1976 por Delia Pigretti. La sucedió en el cargo Graciela Montes. La colección se mantuvo en la línea que había iniciado Spivacow en Editorial Abril con Gatitos y Bolsillitos (tal era el nombre de las colecciones); literatura infantil inteligente. Lanzó sólo 50 títulos, pero llegó a editar alrededor de 50.000 ejemplares. Los libros venían con ilustraciones y significaron un cambio de paradigma en el modo de presentar la literatura a sus lectores.

Los libritos del Centro Editor[editar]

En 1988, Graciela Montes dirige esta colección de 20 títulos, colección destinada a acercar la literatura universal a los niños. Los dibujos son de Oscar Rojas, con excepción de los números 1, 2, 4 y 6, pertenecientes a Liliana Méndez. Los primeros ocho números de la colección trataban sobre mitología griega; a partir del número nueve y hasta el número dieciséis, los títulos giraban alrededor de temas bíblicos, y del título diecisiete hasta el veinte, tratarán sobre historias medievales como el Rey Arturo o el mago Merlín.

Nueva enciclopedia del mundo joven[editar]

Iniciada en 1973. Los títulos de esta colección se editaron luego como Enciclopedia temática cultural y los suplementos especiales pasaron a ser la Enciclopedia del tiempo libre. Los cincuenta títulos estaban destinados a un público juvenil.

  1. Vida en el UniversoCarlos Varsavsky.
    Suplemento especial:
  2. Las relaciones personales. La amistad y el amor – Martha Brea.
    Suplemento especial:
    • El ajedrez. Las reglas del juego – Fernando Lida García.
    • Técnicas de libre expresión. Assemblage – Juan Carlos Comperatore.
    • Aparatos y aparatitos. Fotografía sin cámara – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  3. La historia del hombre. De la piedra a los imperiosRaúl Mandrini. Otros informes: José Babini. Revisión técnica: Reyna Pastor de Togneri.
    Suplemento especial:
    • El ajedrez. Los movimientos de las piezas – Fernando Lida García.
    • Técnicas de libre expresión. Relieves – Juan Carlos Comperatore.
    • Aparatos y aparatitos. Fotografía con una caja de zapatos – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  4. El mundo del deporteAlejandro Marti.
    Suplemento especial:
    • El ajedrez. ¡Jaque al rey! y jaque mate – Fernando Lida García.
    • Técnicas de libre expresión. Estructuras – Juan Carlos Comperatore.
    • Aparatos y aparatitos. Esto ya casi se parece a una cámara – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  5. Cómo funciona el cuerpo humanoJorge Almeida y Jorge Braguinsky.
    Suplemento especial:
    • El ajedrez. Cinco partidas breves – Fernando Lida García.
    • Curso de fotografía. La cámara fotográfica – Félix Rial Viggiano.
    • Jardinería. El jardín en otoño – Isabel de Arcalá.
  6. El campamento, una aventura compartidaJorge Saraví Riviere. Informe y otros textos: Oscar Cardozo.
    Suplemento especial:
    • Curso de fotografía. La exposición – Félix Rial Viggiano.
    • Ajedrez. Otras cuatro partidas breves – Fernando Lida García.
    • El mundo de la música. La música brasileña – Claudio Gabis y Hugo Ratier.
  7. Las proezas técnicas del hombreMauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • Equipo de campamento. Confección de la bolsa de dormir – Horacio Pescuma.
    • Curso de fotografía. La profundidad de campo; el equipo de revelado – Félix Rial Viggiano.
    • Jardinería. El futuro jardín – Isabel de Arcalá.
  8. ¿Existen las razas? – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Equipo de campamento. El anorak – Horacio Pescuma.
    • Curso de fotografía. Accesorios. El proceso de revelado en blanco y negro – Félix Rial Viggiano.
    • Aparatos y aparatitos. El heliógrafo – Agustín Rela y Guillermo Boido.
  9. Los seres vivos que rodean al hombreJorge Adámoli y Dina Sejzer.
    Suplemento especial:
    • Equipo de campamento. La carpa – Horacio Pescuma.
    • Curso de fotografía. Algunos consejos para mejorar las fotos – Félix Rial Viggiano.
    • Deportes. Organización de torneos deportivos – Ismael Miri.
  10. La música joven – Claudio Gabis, Julio Pironio, Ruy Rodríguez.
    Suplemento especial:
    • Curso de fotografía. El positivado en blanco y negro – Félix Rial Viggiano.
    • Equipo de campamento. La mochila – Jorge Marticorena.
    • Jardinería. Un jardín en macetas – Isabel Arcalá.
  11. Pueblos y culturas – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Equipo de campamento. El calzado – Jorge Marticorena.
    • Curso de fotografía. Copiado por ampliación – Félix Rial Viggiano.
    • El mundo de la música. El jazz: sus orígenes – Ruy Rodríguez.
  12. La adolescencia hoy – Martha Brea y Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Artesanías. Confección de anillos de alambre – Esteban Meszaros.
    • Aparatos y aparatitos. El ludión o la hidrostática – Guillermo Boido y Agustín Rela.
    • Equipo de campamento. La cocina – Jorge Marticorena.
  13. La historia del hombre. Los grandes imperios de la antigüedad – Raúl Mandrini. Otros informes: José Babini y Reyna Pastor de Togneri.
    Suplemento especial:
    • Equipo de campamento. Las tres herramientas básicas – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Colgante con clavos de herrar – Esteban Meszaros.
    • Deportes. Cómo se juega al vóleibol (I) – Ismael Miri.
  14. Los grandes trabajos del hombre – Mauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • Curso de reparación de artefactos eléctricos. Nociones básicas – Horacio Pescuma.
    • Artesanías. Colgantes de alambre, chapa y clavos de herrar – Esteban Meszaros.
    • Jardinería. Un jardín original – Isabel de Arcalá.
  15. El cómo y el porqué de la modaDaniel Samoilovich.
    Suplemento especial:
    • Curso de reparación de artefactos eléctricos. Fusibles y tomacorrientes – Horacio Pescuma.
    • Artesanías. Confección de figuras de fibra y alambre – Luis Benítez.
    • El mundo de la música. El jazz – Ruy Rodríguez.
  16. Cómo se regula el cuerpo humano – Jorge Almeida.
    Suplemento especial:
    • Curso de reparación de artefactos eléctricos. Lámparas portátiles y planchas – Horacio Pescuma.
    • Aparatos y aparatitos. Pompas de jabón – Guillermo Boido y Agustín Rela.
    • Artesanías. Figuras de fibra y alambre – Noemí Satanowsky.
  17. El mundo de los númerosManuel Sadosky.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en metal. Colgante de pared (I) – Lidia Tobar.
    • Artesanías. La magia del papel maché – Noemí Satanowsky.
    • El acuario. Los coloridos habitantes del agua – Mario Andrade.
  18. La revolución del automóvilRonald Hansen.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en metal. Confección de un colgante de pared (II) – Lidia Tobar.
    • Artesanías. Un espejito de mano de papel maché – Noemí Satanowsky.
    • Juegos matemáticos y de ingenio. Un problema de otros tiempos – Manuel Sadosky.
  19. El lenguaje del hombreEmma Gregores.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en metal. Candelabro de hojalata – Lidia Tobar.
    • El acuario. Instalación de un acuario simple – Mario Andrade.
    • Artesanías. Variantes con papel maché (II) – Noemí Satanowsky.
  20. El origen de una vida. Embarazo y parto – Jorge Almeida.
    Suplemento especial:
    • Juegos y deportes. Hándbol – Ismael Miri.
    • Artesanías. Fantasías en papel maché – Noemí Satanowsky.
    • Trabajos en metal. Candelabros de hojalata – Lidia Tobar.
  21. La historia del hombre. Siervos y señores – Reyna Pastor de Togneri. Otros informes: Raúl Mandrini.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en metal. Espejo de hojalata – Lidia Tobar.
    • Curso de cerámica. Modelado de un cenicero (I) – Eva Hochstimm.
    • Jardinería. El jardín en primavera – Isabel de Arcalá.
  22. El hombre y su medio naturalMónica Adler y Jorge Protomastro.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en madera. Figuras de madera calada (I) – Juan Noailles.
    • Curso de cerámica. Modelado de un cenicero (II) – Eva Hochstimm.
    • Aparatos y aparatitos. Higrómetro de cabellos – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  23. Las herramientas elementales – Mauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en madera. Figuras en madera calada (II) – Juan Noailles.
    • Curso de cerámica. Cacharros – Eva Hochstimm.
    • Jardinería. Preparación de nuevas plantas – Isabel de Arcalá.
  24. El mundo del arteLuis Felipe Noé.
    Suplemento especial:
    • Trabajos en madera. Figuras con encastre – Juan Noailles.
    • Curso de cerámica. Esculturas – Eva Hochstimm.
    • Juegos matemáticos y de ingenio. Contar es fácil y difícil – Manuel Sadosky.
  25. El fútbol – Alejandro Marti.
    Suplemento especial:
    • El acuario. Necesidades de una vida armoniosa – Mario Andrade.
    • Artesanías. Tapiz sin telar, sin tintura y sin máquina – Lutta Waloschek.
    • Organización del campamento. Cocina y alimentación – Jorge Marticorena.
  26. La familia del hombre – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Artesanías. Tapices: un almohadón “arco iris” – Lutta Waloschek.
    • Juegos y deportes. Juegos al aire libre (I) – Ismael Miri.
    • Organización del campamento. La cocina planificada – Jorge Marticorena..
  27. El mundo de la física – Carlos Varsavsky.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Menú básico – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Un tapiz con muchas manos – Lutta Waloschek.
    • Juegos y deportes. Juegos al aire libre (II) – Ismael Miri.
  28. La historia del hombre. Del feudalismo a la Revolución Industrial – Reyna Pastor de Togneri.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Plan de comidas – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Mi estandarte – Lutta Waloschek.
    • Juegos y deportes. Juegos al aire libre (III) – Ismael Miri.
  29. Las herramientas se transforman – Mauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Un recetario económico – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Un almohadón de retazos – Anafé.
    • Jardinería. El jardín en verano – Mario Andrade.
  30. Historia del mundo natural – Mónica Adler y Jorge Protomastro.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Excursiones y caminatas – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Una antigua artesanía: las molas – Anafé.
    • El acuario. El cuidado de los peces – Isabel de Arcalá.
  31. Fiestas y ceremonias – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Orientación – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Un tapiz multiuso – Anafé.
    • Jardinería. Las plantas de interior en verano – Isabel de Arcalá.
  32. Trabajo y sociedadNéstor Lavergne. Asesoramiento didáctico Miguel Murmis.
    Suplemento especial:
    • Organización del campamento. Instalación de un campamento – Jorge Marticorena.
    • Artesanías. Un cubrecama multicolor – Anafé.
    • Aparatos y aparatitos. Cubeta geológica – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  33. Átomos y elementos químicosOscar Varsavsky.
    Suplemento especial:
    • Cometas. El fantasma y la culebrilla – José Gómiz.
    • Juegos matemáticos y de ingenio. Cómo construir un cuadrado mágico – Manuel Sadosky.
    • Artesanías. Mi paisaje tapiz – Lutta Waloschek.
  34. Las Olimpíadas – Alejandro Marti.
    Suplemento especial:
    • Cometas. El disco volador – José Gómiz.
    • Artesanías. Un tapiz multicolor: el mapa – Lutta Waloschek.
    • Aparatos y aparatitos. Chicharras y timbres – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  35. La historia de hombre. La era de las revolucionesEnrique Tándeter.
    Suplemento especial:
    • Cometas. El avión-cometa – José Gómiz.
    • Aparatos y aparatitos. Alarmas – Guillermo Boido y Agustín Rela.
    • Artesanías. Un tapiz personal: la pareja – Lutta Waloschek.
  36. El mundo de la geometría – Manuel Sadosky.
    Suplemento especial:
    • Creaciones manuales. Patrones – Lidia Tobar.
    • Maquetas. Nociones básicas – Federico Villegas.
    • Aparatos y aparatitos. Interruptor accionado por la luz – Guillermo Boido y Agustín Rela.
  37. La literaturaLuis Gregorich y Graciela Cabal.
    Suplemento especial:
    • Creaciones manuales. Patrones – Lidia Tobar.
    • Maquetas. La casa y el plano de planta – Federico Villegas.
    • Jardinería. El jardín interior – Isabel de Arcalá.
  38. El mundo de la energía – Mauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • Creaciones manuales. Animales y animalitos – Lidia Tobar.
    • Maquetas. Los muebles de la casa – Federico Villegas.
    • Juegos, matemáticos y de ingenio. Sobre lúnulas, ilusiones ópticas y otras cosas – Manuel Sadosky.
  39. La historia del hombre. Del nacimiento del imperialismo a la crisis mundial – Enrique Tándeter.
    Suplemento especial:
    • Creaciones Manuales. Otros modelos – Lidia Tobar.
    • Maquetas. Plano de paredes con elevación – Federico Villegas.
    • Deportes. Cómo se juega al vóleibol (II) – Ismael Miri.
  40. Creencias, supersticiones y magia – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Creaciones manuales. Flores y floreros – Lidia Tobar.
    • Maquetas. Confección de la maqueta – Federico Villegas.
    • Deportes. Cómo se juega al vóleibol (III). Los gestos de ataque – Ismael Miri.
  41. La distribución de los seres vivosInés Malvárez.
    Suplemento especial:
  42. ¿Qué es la vida?Daniel Goldstein.
    Suplemento especial:
    • Modelismo naval. Construcción de un velero (I) – Daniel Godoy y Oscar Varone.
    • Organización de la biblioteca. El catálogo – Ethel Zitara.
    • Laboratorio químico. Operaciones y experimentos – Perla Schulman
  43. La historia del hombre: el despertar del mundo colonialJorgelina Caviglia, Sonia Calderón, Cristina Ockier y Lucía Torre.
    Suplemento especial:
    • Modelismo naval. Construcción de un velero (II) – Daniel Godoy y Oscar Varone.
    • Organización de la biblioteca. Armado de los catálogos – Ethel Zitara.
    • Deportes. Hándbol: técnicas de lanzamiento – Ismael Miri.
  44. El atletismo – Alejandro Marti.
    Suplemento especial:
    • Modelismo naval. Construcción de un bote – Daniel Godoy y Oscar Varone.
    • Organización de la biblioteca. La clasificación de los materiales – Ethel Zitara.
    • Deportes. Hándbol: el arquero – Ismael Miri.
  45. La música de los pueblos – Hugo Ratier.
    Suplemento especial:
    • Modelismo naval. Casco de lancha en plástico reforzado – Daniel Godoy y Oscar Varone.
    • Organización de la biblioteca. La biblioteca en acción – Ethel Zitara.
    • Deportes. Hándbol: sistemas defensivos y ofensivos – Ismael Miri.
  46. Las máquinas térmicas – Mauricio Zabelinsky.
    Suplemento especial:
    • El taller de reparaciones. Nociones básicas – José Luis Rebaque y Miguel Sifón.
    • Organización de la biblioteca. La colección básica de literatura (I) – Luis Gregorich.
    • Juegos matemáticos y de ingenio. Intuición y razonamiento – Manuel Sadosky.
  47. La vida en el marBeatriz Goldstein y María Rosa Torti.
    Suplemento especial:
    • El taller de reparaciones. Reparaciones domésticas sencillas (I) – Miguel Sifón.
    • Organización de la biblioteca. La colección básica de literatura (II) – Luis Gregorich.
    • Jardinería. El jardín acuático – Isabel de Arcalá.
  48. El saber científico. De la Prehistoria al Renacimiento – José Babini.
    Suplemento especial:
    • El taller de reparaciones. Reparaciones domésticas sencillas (II) – José Rebaque y Miguel Sifón.
    • Organización de la biblioteca. La colección básica de literatura (III) – Luis Gregorich.
    • Juegos matemáticos y de ingenio. Intuición y razonamiento – Manuel Sadosky.
  49. La formación de los elementos químicos – Carlos Varsavsky.
    Suplemento especial:
    • El taller de reparaciones. Puertas, ventanas, cielorrasos, paredes – José Rabaque y Miguel Sifón.
    • Organización de la biblioteca. Los libros básicos (IV) – Luis Gregorich.
    • Laboratorio químico. Experimentos de combustión – Perla Schulman.
  50. La organización de la sociedad. La base de la vida socialTheo Sánchez y Consuelo Torres.
    Suplemento especial:

Ciencias sociales y humanísticas[editar]

Cuadernos latinoamericanos de educación[editar]

En 1969, Amanda Toubes y Delia Etcheverry dirigen esta colección. Inicialmente pretendió ser una colección que sirviera de apoyo a los docentes de las escuelas medias y primarias y que pudiera extenderse a una Biblioteca de educación que nunca pudo concretarse por los constantes problemas que se suscitaban con la dictadura de Onganía. Sólo pudieron sacar cinco títulos, uno de los cuales está redactado por Martha Brea, docente secuestrada en 1977 y que hasta el día de hoy continúa desaparecida.

Cuadernos latinoamericanos de sociología[editar]

Inés Izaguirre fue la directora de esta colección de cinco títulos que apareció en 1969. La colección tuvo que ser suspendida por los problemas económicos que estaba afrontando la editorial, que no podía sostener a tantos directores de colecciones.

Los fundamentos de las ciencias del hombre[editar]

Colección de tapa blanca con una tira roja en el centro. Llegó a publicar 160 títulos que versaban sobre los temas más variados, desde lingüística hasta métodos historiográficos, pasando por la antropología, la historia oral, la geografía y el derecho. Su publicación se inició en el año 1991. Dirigió la colección Ricardo Figueira con la colaboración de Oscar Troncoso, Adriana Martínez, Oscar Sammartino y Estela Enecoiz. En esta colección publicaron críticos literarios como Nicolás Rosa, el actual decano de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA), Dr. Héctor Hugo Trinchero, Gustavo Bombini, Carlos Altamirano y María Marta García Negroni, por mencionar algunos autores.

Biblioteca de economía[editar]

Dirigida por Rosa Cusminsky, la colección se inició en 1968, y pretendía tener una mirada crítica respecto del capitalismo. Sin embargo, no llegó a superar los cuatro títulos: Convergencia de los sistemas económicos del Este y del Oeste, de Jan Tinbergen, Las reformas económicas de la Europa socialista, de varios autores; Dominar la economíade Henri Guitton y La concentración del poder económico en Estados Unidos y sus reflejos en América Latina, de Celso Furtado.

Biblioteca de filosofía y derecho[editar]

Esta colección comenzó en 1968, para ahondar sobre la filosofía del derecho, pero buscando llegar a un público más general. La colección del CEAL, si bien se interrumpió tempranamente (sólo llegó a editar siete títulos) buscó traducir artículos que estaban mayormente en alemán e inglés. Estos títulos se convirtieron en la primera edición en castellano de muchos autores que luego pasarían a ser clásicos en esta disciplina.

Biblioteca de psicología[editar]

Marta Isabel Guastavino asume en 1968 la dirección de esta colección que publicará cuatro títulos sobre las diferentes corrientes psicológicas en Argentina.

  • Colección Fauna argentina.
  • Colección Grandes éxitos.
  • Colección La nueva biblioteca.
  • Colección La tierra entera.
  • Colección La tierra entera. La literatura del mundo actual.
  • Colección La vida de nuestro pueblo. Una historia de hombres, cosas, trabajos, lugares.
  • Colección Las técnicas de las artes visuales.
  • Colección Letra firme.
  • Colección Libros de Buenos Aires.
  • Colección Libros de mar a mar.
  • Colección Polémica. Primera historia argentina integral.
  • Colección Psiquiatría social.
  • Colección Pueblos, hombres y formas en el arte.
  • Colección Serie de la cuerda roja.
  • Colección Serie del Encuentro.
  • Colección Siglomundo. La historia documental del siglo XX. Historia del Siglo XX editada en fascículos.
  • Colección Singular. Diccionario enciclopédico de las artes.

Por orden alfabético[editar]

A[editar]

  • Artistas argentinos del siglo XX
  • Atlas total de la República Argentina

B[editar]

  • Biblioteca básica argentina
  • Biblioteca básica universal (2.ª edición)
  • Biblioteca de economía
  • Biblioteca de filosofía y derecho
  • Biblioteca de literatura
  • Biblioteca de psicología
  • Biblioteca fundamental de arte
  • Biblioteca fundamental del hombre moderno
  • Biblioteca general
  • Biblioteca política argentina
  • Biblioteca total
  • Bibliotecas universitarias

C[editar]

  • Capítulo oriental. La historia de la literatura uruguaya / Biblioteca uruguaya fundamental
  • Capítulo universal. La historia de la literatura mundial / Biblioteca básica universal
  • Capítulo. Biblioteca argentina fundamental. Serie de los escritores argentinos
  • Capítulo. La historia de la literatura argentina. Biblioteca argentina fundamental
  • Capítulo. La historia de la literatura argentina. Biblioteca argentina fundamental (2.ª edición)
  • Capítulo. Narradores de hoy
  • Conflictos y procesos de la historia argentina contemporánea
  • Cuadernos latinoamericanos de educación
  • Cuadernos latinoamericanos de sociología
  • Cuentos de mi país
  • Cuentos de Polidoro

D[editar]

  • Diez años de polémica. 1962-1972: los hechos, los hombres
  • Documentos de Polémica

E[editar]

  • El cuento argentino contemporáneo
  • El cuento ilustrado
  • El país de los argentinos
  • Enciclopedia de historia de la ciencia
  • Enciclopedia de la literatura argentina
  • Enciclopedia de teatro
  • Enciclopedia del pensamiento esencial
  • Enciclopedia literaria

F[editar]

  • Fauna argentina

G[editar]

  • Grandes éxitos

H[editar]

  • Historia de América del siglo XX
  • Historia del movimiento obrero
  • Historia testimonial argentina. Documentos vivos de nuestro pasado
  • Historia universal de la ciencia y de la técnica

L[editar]

  • La historia popular. Vida y milagros de nuestro pueblo
  • La nueva biblioteca
  • La tierra entera
  • La tierra entera. La literatura del mundo actual
  • La vida de nuestro pueblo. Una historia de hombres, cosas, trabajos, lugares
  • Las técnicas de las artes visuales
  • Letra firme
  • Libros de Buenos Aires
  • Libros de la luciérnaga, una colección de libros ilustrados por pintores.
  • Libros de las provincias
  • Libros de mar a mar
  • Los cuentos de Chiribitil
  • Los directores del cine argentino
  • Los fundamentos de las ciencias del hombre
  • Los grandes poetas
  • Los hombres de la historia
  • Los libritos del Centro Editor

M[editar]

  • Mi país, tu país. Enciclopedia argentina de la escuela y el hogar
  • Mio Cid. Biblioteca fundamental de la lengua española

N[editar]

  • Nueva enciclopedia del mundo joven

P[editar]

  • Papeles políticos
  • Polémica. Primera historia argentina integral
  • Psiquiatría social
  • Pueblos, hombres y formas en el arte

S[editar]

  • Serie de la cuerda roja
  • Serie del Encuentro
  • Siglomundo. La historia documental del siglo XX
  • Singular. Diccionario enciclopédico de las artes

T[editar]

  • Transformaciones. Enciclopedia de los grandes fenómenos de nuestro tiempo
  • Transformaciones en el Tercer Mundo
  • Transformaciones en la historia presente

U[editar]

  • Universidad abierta

Referencias[editar]

  1. Biblioteca Nacional. Más libros para más. Colecciones del Centro Editor de América Latina. 2008.
  2. Catálogo Mundial de Worldcat Buscador.
  3. Catálogo del Fondo Nacional de las Artes Buscador.
  4. Catálogo Colectivo de la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires Buscador.
  5. Por Decreto Ley nº 1630 (3 -6-1977) se declara en infracción al Decreto Ley nº 8944-46 las publicación de los mapas incluidos en los fascículos 1 y 2 prohibiéndose su circulación y ordenando su secuestro. Nota al pie conservada del original de Guillermo Cicalese.
  6. Cicalese Guillermo. Mapas e imágenes de la Argentina en entredicho. Iconografía y cultura política. Nexos. En línea. Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. 2006, n° 22, p. 24-34.
  7. Gociol, Judith. Boris Spivacow. El señor editor de América Latina. Capital Intelectual. Colección "Paisanos". 2010, Buenos Aires.