Anexo:Códigos internacionales de matriculación de vehículos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ejemplo de la placa o etiqueta ovalada de color blanco; Éste representa Alemania con la D del alemán: Deutschland.
Ejemplo de la placa ovalada en un automóvil.

Las matrículas internacionales de coches, conocida anteriormente como una «Carta Internacional de Registro» o la «Marca de Circulación Internacional», son un distintivo que indica el país de procedencia del vehículo o coche. Esta se indica mediante un código de país que aparece desplegado en mayúsculas en letras de bloque en una pequeña placa ovalada o etiqueta engomada de color blanco cerca de la placa con número en la parte posterior de un vehículo.

La asignación de códigos es mantenida por la Comisión Económica de las Naciones Unidas para Europa como los distintivos utilizados en los vehículos en circulación internacional (a veces abreviado a DSIT), autorizado por la Convención de Ginebra de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre circulación por carretera de 1949[1]​ y la Convención de Viena sobre circulación vial de 1968.[2]​ Muchos códigos de vehículos creados desde la adopción de la norma ISO 3166 coinciden con los códigos ISO de dos o tres letras.

Listado de códigos[editar]

Listado de códigos para identificar el país de origen de la matrícula de vehículos motorizados autorizadas por la ONU en las convenciones de tráfico en carreteras de 1949 y 1968.[3]

Vigentes[editar]

A B C
A
AustriaFlag of Austria.svg Austria
ABH
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia
AFG
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
AG
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda
AL
AlbaniaFlag of Albania.svg Albania
AM
ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AND
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
ANG
AngolaBandera de Angola Angola
ARK
AntártidaBandera de Antártida Antártida
ARU
Bandera de los Países Bajos ArubaBandera de Aruba Aruba
AUS
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
AXA
Bandera de Reino Unido AnguilaBandera de Anguila Anguila
AZ
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
B
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
BD
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
BDS
BarbadosBandera de Barbados Barbados
BF
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
BG
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
BHT
ButánBandera de Bután Bután
BIH
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
BOL
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BR
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BRN
BaréinBandera de Baréin Baréin
BRU
BrunéiBandera de Brunéi Brunéi
BS
BahamasBandera de Bahamas Bahamas
BU
BurundiBandera de Burundi Burundi
BVI
Bandera de Reino Unido Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas
BW
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
BY
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
BZ
BeliceBandera de Belice Belice
C
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
CAM
CamerúnBandera de Camerún Camerún
CDN
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
CGO
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
CH
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (Confederación Helvética)
CHN
ChinaBandera de la República Popular China China (República Popular China)
CI
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
CL
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka
CO
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
COM
ComorasBandera de Comoras Comoras
CR
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
CV
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde
CY
ChipreBandera de Chipre Chipre
CZ
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa (anterior: CS)
D E F
D
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
DJI
YibutiBandera de Yibuti Yibuti
DK
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
DOM
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
DY
BenínBandera de Benín Benín
DZ
ArgeliaBandera de Argelia Argelia
E
EspañaFlag of Spain.svg España
EAK
KeniaBandera de Kenia Kenia
EAT
Bandera de Tanzania Tanzania
EAU
UgandaBandera de Uganda Uganda
EC
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
ER
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
ES
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
EST
EstoniaBandera de Estonia Estonia
ET
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
ETH
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
F
Bandera de Francia Francia
FIN
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia (anterior: SF)
FJI
FiyiBandera de Fiyi Fiyi
FL
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
FO
Bandera de Dinamarca Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (anterior: FR)
FSM
MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia
G H, I y J K y L
G
GabónBandera de Gabón Gabón
GB
Bandera de Reino Unido Reino Unido
GBA
Bandera de Reino Unido Flag of Alderney.svg Alderney
GBG
Bandera de Reino Unido Bandera de Guernsey Guernsey
GBJ
Bandera de Reino Unido JerseyBandera de Jersey Jersey
GBM
Bandera de Reino Unido Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man
GBZ
Bandera de Reino Unido Bandera de Gibraltar Gibraltar
GE
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
GH
GhanaBandera de Ghana Ghana
GQ
Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial
GR
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
GUY
GuyanaBandera de Guyana Guyana
GW
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
H
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
HK
Bandera de la República Popular China Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
HKJ
JordaniaBandera de Jordania Jordania
HN
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras
HR
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
I
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
IL
IsraelBandera de Israel Israel
IND
IndiaFlag of India.svg India
IR
IránFlag of Iran.svg Irán
IRL
Bandera de Irlanda Irlanda
IRQ
IrakBandera de Irak Irak
IS
IslandiaBandera de Islandia Islandia
J
JapónBandera de Japón Japón
JA
Bandera de Jamaica Jamaica
K
CamboyaBandera de Camboya Camboya
KIR
KiribatiBandera de Kiribati Kiribati
KN
Bandera de Dinamarca GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia

(Kalaallit Nunaat)

KP
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte
KS
KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán
KSA
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
KWT
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait
KZ
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
L
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
LAO
LaosBandera de Laos Laos
LAR
LibiaBandera de Libia Libia
LB
LiberiaBandera de Liberia Liberia
LS
LesotoBandera de Lesoto Lesoto
LT
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
LV
LetoniaBandera de Letonia Letonia
M N y O P y Q
M
MaltaBandera de Malta Malta
MA
Bandera de Marruecos Marruecos
MAL
MalasiaBandera de Malasia Malasia
MC
MónacoBandera de Mónaco Mónaco
MD
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
MEX
MéxicoFlag of Mexico.svg México
MGL
Bandera de Mongolia Mongolia
MH
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall
MK
MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte
MNE
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro (anterior: SCG)
MO
Bandera de la República Popular China MacaoBandera de Macao Macao
MOC
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
MS
Bandera de Mauricio Mauricio
MV
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas
MW
MalauiBandera de Malaui Malaui
MYA
BirmaniaBandera de Birmania Birmania (Birmania) (anterior: BUR)
N
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
NA
Bandera de los Países Bajos Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas
NAM
NamibiaBandera de Namibia Namibia
NAU
NauruBandera de Nauru Nauru
NC
Bandera de Francia Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia
NEP
NepalBandera de Nepal Nepal
NIC
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua
NL
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
NZ
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
OM
OmánBandera de Omán Omán
P
Bandera de Portugal Portugal
PA
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
PAK
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
PAL
PalaosBandera de Palaos Palaos
PE
PerúFlag of Peru.svg Perú
PL
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
PNG
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
PR
Bandera de Estados Unidos Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
PS
PalestinaBandera de Palestina Palestina
PY
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Q
Bandera de Catar Catar
R S y T U, V, W, Y y Z
RA
Bandera de Argentina Argentina
RC
Bandera de Taiwán República de China (Taiwán)
RCA
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
RCB
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
RCH
ChileFlag of Chile.png Chile
RE
Bandera de Reunión Reunión
RG
GuineaBandera de Guinea Guinea
RH
HaitíBandera de Haití Haití
RI
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
RIM
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
RKS
KosovoBandera de Kosovo Kosovo
RL
LíbanoBandera de Líbano Líbano
RM
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar
RMM
MalíBandera de Malí Malí
RN
NígerBandera de Niger Níger
RO
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
ROK
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
RP
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
RSM
Bandera de San Marino San Marino
RT
Bandera de Togo Togo
RUS
Bandera de Rusia Rusia
RWA
RuandaBandera de Ruanda Ruanda
S
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
SCN
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
SD
SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia
SGP
SingapurBandera de Singapur Singapur
SK
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia (anterior: CS)
SLO
Bandera de Eslovenia Eslovenia
SME
SurinamBandera de Surinam Surinam
SN
SenegalBandera de Senegal Senegal
SO
Bandera de Somalia Somalia
SOL
Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón
SRB
SerbiaBandera de Serbia Serbia (anterior: YU & SCG)
STP
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe
SUD
Bandera de Sudán Sudán
SY
SeychellesBandera de Seychelles Seychelles
SYR
SiriaBandera de Siria Siria
T
Bandera de Tailandia Tailandia
TCH
Bandera de Chad Chad
TJ
Bandera de Tayikistán Tayikistán
TL
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental
TM
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
TN
TúnezBandera de Túnez Túnez
TO
Bandera de Tonga Tonga
TR
TurquíaBandera de Turquía Turquía
TT
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
TUV
Bandera de Tuvalu Tuvalu
UA
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
UAE
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
USA
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
UY
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay (anterior: ROU)
UZ
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
V
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano
VN
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
VU
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu
WAG
GambiaBandera de Gambia Gambia
WAL
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona
WAN
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
WD
DominicaBandera de Dominica Dominica
WG
GranadaBandera de Granada Granada
WL
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía
WS
SamoaBandera de Samoa Samoa
WSA
República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática
WV
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
YAR
YemenBandera de Yemen Yemen
YV
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Z
Bandera de Zambia Zambia
ZA
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
ZW
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue

Obsoletos[editar]

CS
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 1992
DDR
Bandera de Alemania Alemania Oriental 1990
GBY
MaltaBandera de Malta Malta después de su independencia: M
HV
Flag of Upper Volta.svg Alto Volta 1984 cambiada por BF
ROU
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1979, cambiada por UY a comienzos de los años 2000.
SCG
Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro 2006
SF
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia (Suomi-Finland) después de la entrada a la Unión Europea: FIN
SU
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
YU
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia, mantenida por un tiempo por Serbia y Montenegro
ZRE
Bandera de Zaire Zaire 1997 cambiada por CGO

Referencias[editar]

  1. www.unece.org Naciones Unidas - Conferencia de las Naciones Unidas sobre Transporte por Carretera y Transporte por Vehículos Automotores - 19 de septiembre 1949
  2. www.unece.org Naciones Unidas - Comisión Económica Para Europa-División de Transporte-15 de febrero 2007
  3. United Nations, Distinguishing Signs Used on Vehicles in International Traffic, Distintivos utilizados en los vehículos de tráfico internacional, 15 de febrero 2007

Enlaces externos[editar]