Anexo:Armorial municipal de la provincia de Albacete

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de la provincia de Albacete

Los armoriales son colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado según una tradición que se remonta al siglo XIII cuando empecezaron a ser presentados en forma de pergaminos o rollos.

El armorial municipal de Albacete recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la provincia de Albacete, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, España.


A[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Abengibre.svg Abengibre

Escudo cortado. 1.º, en campo de sinople, una rueda de molino de plata. 2.º, jaquelado de quince piezas, ocho de oro y siete de veros. Bordura de este mismo cuartel, componada de catorce piezas, siete de gules con un castillo de oro y siete de plata con un león rampante de púrpura. Al timbre, corona real. [1]

Escudo de Alatoz.svg Alatoz

Escudo partido. 1.º, de plata, dos calderas, danteladas de oro y gules, en dos órdenes, con tres sierpes de sinople saliendo de cada lado del asa de cada una de las calderas. 2.º, de oro, una flor de azafrán en su color. Timbrado con corona real. [2]

Escudo de Albacete.svg Albacete

En campo de plata, tres torres bien ordenadas (en realidad, mal ordenadas) y almenadas, de piedra, mazonadas de sable, aclaradas de azur y surmontadas por un murciélago de sable con las alas desplegadas puesto en jefe. Se timbra con corona de marqués. [3][4]

Escudo de Albatana.svg Albatana

Escudo de oro, tres rocas de su color, puestas en faja sobre ondas de azur y plata, sumadas, cada una de ellas, de una rama de ortiga de siete hojas, de sinople; la bordura de oro, cargada de cuatro flores de azafrán, de gules. Al timbre, corona real de España, cerrada. [5]

Escudo de Alborea.svg Alborea

De plata, cuatro árboles al natural, terrazados, surmontados de una flor abierta de azafrán. El todo timbrado de corona de marqués. [6]

Escudo de Alcadozo.svg Alcadozo

Escudo español, partido: 1.º, de gules, dos llaves de plata, pasadas en aspa y unidas por unos eslabones de cadena, de sable; 2.º, de plata, una torre de gules, aclarada de plata y surmontada del anagrama de María, de azur. Al timbre, corona real cerrada. [7]

Escudo de Alcalá del Júcar.svg Alcalá del Júcar

En campo de azur, puente de tres ojos, de oro, sobre ondas de plata y azur, y surmontado de las aspas de San Andrés, recortadas, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[8]

Escudo de Alcaraz.svg Alcaraz

De gules, un castillo, de oro, de tres torres, almenado, mazonado de sable y aclarado de azur; acompañado de dos llaves, de plata, una en cada flanco, guardas arriba, puestas en palo y unidas en punta por una cadena, de sable. Bordura de plata, con la inscripción "CLAVIS HISPANIAE ET CAPVT TOTIVS EXTREMATVRAE". Al timbre, corona real cerrada.[9]

Escudo de Almansa.svg Almansa

Escudo partido. 1º, de azur, un castillo, de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, sobre peñas de su color, surmontado de dos manos aladas, de plata, con una espada de oro, enfrentadas. 2º, de gules, un obelisoc, de plata, acolado de seis banderas y sumado de un león, de oro, armado de una espada y coronado. Al timbre, corona real cerrada.[10][11]

Alpera.svg Alpera

Sin datos.

Escudo de Ayna.svg Ayna

De gules, un castillo mazonado y medio derruido, de plata, rodeado de una cadena, de plata. Al timbre, corona real abierta.[12]

B[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Balazote.svg Balazote

Escudo medio partido y cortado: 1.º, de oro, dos palos de sinople; 2.º, de sinople, la banda de gules perfilada de oro (que es Balazote); 3.º, de azur, el toro de plata (el toro ibérico de plata llamado «Bicha de Balazote»). Al timbre, corona real cerrada. [13]

Escudo de El Ballestero (Albacete).svg El Ballestero

Escudo Cortado. Primero, de gules, dos llaves de plata puestas en sotuer, unidas por unos eslabones de cadena de sable. Segundo, de plata, una ballesta de gules. Al timbre Corona Real cerrada. [14]

Escudo de Balsa de Ves.svg Balsa de Ves

Escudo medio partido y cortado. 1º y 2º, armas de Villa de Ves. 3º, de plata, dos fajas ondadas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[15]

Escudo de Barrax.svg Barrax

Escudo partido. 1.º, en campo de azur, un molino de viento manchego, de plata; 2.º, de plata, una planta de azafrán, de sinople. El todo timbrado por corona real, rematada por un globo azul, con el semimerıdiano y el ecuador de oro. [16]

Bienservida.svg Bienservida

Sin datos.

Escudo de Bogarra.svg Bogarra

Escudo español, cortado: 1.º, de gules, dos llaves de plata pasadas en aspa y unidas por una cadena. 2.º, de azur, la esfinge ibérica de Haches, de oro. Al timbre, corona real cerrada. [17]

Escudo de Bonete.svg Bonete

Escudo español cortado: Primero, de sinople, un castillo de plata, mazonado de sable y aclarado de gules, sumado en los torreones laterales de sendas águilas, de sable, afrontadas que apoyan una de sus garras en la torres central; Segundo, de plata, un bonete de sable sumado de una borla de gules. Al timbre Corona Real cerrada. [18]

Escudo de El Bonillo (Albacete).svg El Bonillo
El Bonillo.svg

Escudo de azur. Sostenido por ondas de plata y azur, tres castillos de oro, almenados, mazonados de sable y aclarados de gules, puestos en faja y surmontados de otros tres castillos idénticos a los descritos, también en la misma situación de faja, surmontado, a su vez, el central de un sol radiante de oro. Al timbre, corona real. [19]

Nota: El escudo que usa actualmente el ayuntamiento (derecha) es distinto al aprobado oficialmente.

C[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Carcelén.svg Carcelén

Escudo español. De gules, un castillo con dos leones apoyados en él, todo de oro; acompañado en jefe de un aspa de plata y una orla de siete castillos de oro. Al timbre, corona real cerrada. [20]

Escudo de Casas de Juan Núñez.svg Casas de Juan Núñez

Escudo medio partido y cortado. 1.º, de sinople, una torre de oro, mazonada de sable y aclarada de azur. 2.º, de oro, un águila de sable. 3.º, de plata, dos casas de gules. Al timbre, corona real cerrada. [21]

Escudo de Casas de Lázaro.svg Casas de Lázaro

Escudo cortado: 1.º, de gules, dos llaves de plata pasadas en aspa y unidas por una cadena de sable; 2.º, de plata, una lanzadera de azur dispuesta en pal. Va timbrado con la corona real española. [22]

Casas de Vés.svg Casas de Ves

Sin datos.

Casas Ibáñez.svg Casas-Ibáñez

Sin datos.

Escudo de Caudete.svg Caudete

Escudo español. En campo de azur, un castillo de oro con una torre del homenaje (en realidad, una torre donjonada), aclarado de gules, surmontado de un escudete de oro con cuatro palos de gules (barras de Aragón), resaltado de dos llaves de plata, puestas en sotuer y acompañado de cuatro estrellas de oro, de ocho puntas. El castillo, acompañado de las letras «C» y «D», de plata, surmontado de sendas alas encontradas de oro. Bordura de gules cargada de ocho estrellas de oro, de ocho puntas. Al timbre, corona de Jaime I. [23]

Escudo de Cenizate.svg Cenizate

[Medio partido y cortado:] 1.º, de sinople, una torre de oro; 2.º, de oro, un águila de sable; 3.º, de plata, una ermita de azur acompañada de dos pinos de sinople. Va timbrado con la corona real española. [24]

Chinchilla de Montearagón.svg Chinchilla de Monte-Aragón

En campo de sinople, un trozo de muralla de plata con dos torreones, almenada, mazonada de sable y aclarada de gules, surmontada de un castillo con idéntico esmalte y metal. En los torreones laterales del castillo sendas águilas, de sable, afrontadas que apoyan sus patas en el homenaje y en los torreones. Surmontando los torreones de la muralla, sendos ciervos del natural pasantes y enfrentados. Al timbre, como es habitual, corona real cerrada española.

Escudo de Corral Rubio.svg Corral-Rubio

Escudo español, cortado. 1.º, de sinople, un castillo de plata, mazonado de sable y aclarado de gules, sumado en los torrejones laterales de sendas águilas de sable, afrontadas, que apoyan sus garras una en el homenaje y otra en los torrejones. 2.º, de gules, un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur, adiestrado de una mano derecha alada de oro, con una espada de plata guarnecida de oro, y siniestrado de un león de oro, linguado y uñado. Al timbre, corona real cerrada. [25]

Cotillas.svg Cotillas

Sin datos.

E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Elche de la Sierra.svg Elche de la Sierra

Escudo de oro, cinco montes de sinople cargados de una villa de oro. Al timbre, corona real abierta española. (La corona que actualmente timbra el escudo es la cerrada). [26]

F[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Férez.svg Férez

Escudo de plata, la cruz de Santiago, de gules, acompañada en punta de un castillo a la diestra y otro a la siniestra, de gules, almenados y aclarados de plata. Al timbre, corona real. [27]

Fuensanta.svg Fuensanta

Sin datos.

Escudo de Fuente-Álamo.svg Fuente-Álamo

Cortado. Primero, de sinople, el castillo de plata, mazonado de sable y aclarado de gules, con dos águilas de sable sobre los torreones laterales. Segundo, de plata, una fuente de azur acompañada de dos álamos de sinople. Al timbre Corona Real cerrada. [28]

Escudo de Fuentealbilla.svg Fuentealbilla

Escudo cortado, Uno: partido: a) de verde una torre de oro aclarada de azul, b) de oro un águila de sable. Dos: de azul, una fuente de plata. Va timbrado con la corona real española. [29]

G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de La Gineta.svg La Gineta

De plata la torre, de azur surmontada de una gineta andante. Al timbre, Corona Real cerrada. [30]

Escudo de Golosalvo.svg Golosalvo

Escudo cortado: Uno partido: a) de verde, una torre de oro; b) de oro, un águila de sable, dos de plata, la figura de San Jorge al natural. Se timbra con la corona real de España. [31]

H[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Hellín.svg Hellín

De sinople, el castillo de oro, almenado, mazonado de sable y aclarado de gules, sostenido por dos leones (afrontados) de oro, y saliendo de su homenaje, un brazo armado de plata, empuñando una espada, surmontado de una corona real abierta y rodeado de siete luceros, cuatro a la diestra y tres a la siniestra, de plata. Al timbre, corona real cerrada. [32]

La Herrera.svg La Herrera

Cortado. 1.º, de gules, dos llaves de plata puestas en sotuer y unidas por unos eslabones de sable. 2.º, de azur, una cruz de plata, florlisada, con el crucero cuadrado, brazos lobulados y apoyada en un palo cilíndrico de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada. [33]

Higueruela.svg Higueruela

Cortado: Primero, de plata, una ermita de azur, acompañada de una rama de higuera y otra de encina, de sinople. Segundo, de azur, una escultura ibérica de un cérvido de plata. Al timbre, Corona Real cerrada. [34]

Escudo de Hoya-Gonzalo.svg Hoya-Gonzalo

Escudo cortado: Uno de verde, un castillo de plata aclarado de gules, con dos ángulos de sable apoyados en dos torreones; dos de azul, una gavilla de trigo de oro, sobre ondas. Al timbre, la corona real española.[35]

J[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Jorquera.svg Jorquera

Escudo partido: 1.º, de sinople, una torre de oro; 2.º, de oro, un águila de sable. Va timbrado con la corona real española. [36]

L[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Letur.svg Letur

De plata, un escusón cuartelado de Castilla y de León, sumado de una cruz de Santiago, de gules, y acompañado de dos azucenas. Al timbre, corona real cerrada.[37]

Escudo de Lezuza.svg Lezuza

De gules, un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur, acompañado de las dos columnas de Hércules, de plata, con base y capitel de oro y, enrolladas a cada columna, una cinta de azur con letras de oro; la de la diestra «NON PLUS», la de la siniestra «ULTRA». Surmontando los dos torreones del castillo, sendas cabezas, nimbadas de oro, de santos al natural. El castillo, sostenido de unas rocas de plata, cargadas de seis cuervos de sable. Bordura de plata con la leyenda «COLONIA LIBISOSANORUM» en letras de sable. Al timbre, corona real cerrada española. [38]

Escudo de Liétor.svg Liétor

Cuartelado en cruz: 1.º, en campo de plata, una cruz de Santiago, de gules; 2.º y 3.º, en campo de gules, un castillo de oro, almenado, aclarado de azur y mazonado de sable; 4.º, en campo de plata, un león rampante de púrpura, linguado y uñado de gules. Al timbre, corona real cerrada. [39]

M[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Madrigueras.svg Madrigueras

Sin datos.

Escudo de Mahora.svg Mahora

En campo de sinople, sobre ondas de azur y plata, un molino de viento, de oro. Al timbre, corona real de España. [40]

Masegoso.svg Masegoso

Sin datos.

Escudo de Minaya.svg Minaya

Escudo cortado. 1º, en campo de azur, un sol figurado, de oro. 2º, de plata, cuatro árboles, puestos en faja, de sinople, terrazados de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[41]

Escudo de Molinicos.svg Molinicos

Sin datos.

Escudo de Montalvos.svg Montalvos

Cortado. 1.º, de azur, el castillo de plata con puerta cerrada de sable. 2.º, de gules, una montaña de plata cargada de una flor de azafrán. Al timbre, corona real cerrada. [42]

Escudo de Montealegre del Castillo.svg Montealegre del Castillo

En campo de azur, la «Dama Oferente» del Cerro de los Santos, de oro, sosteniendo entre sus manos un copón del mismo metal. Al timbre, corona real cerrada. [43]

Escudo de Motilleja.svg Motilleja

Escudo cortado: Uno partido: a) de verde, una torre de oro aclarada de azul; b) de oro, un águila de sable; dos de gules, un bastón de mando y una espada pasadas en aspa enlazadas con un balanza, todo en oro. El escudo se timbra con la corona real española. [44]

Escudo de Munera.svg Munera

Escudo partido: 1.º, las armas de la ciudad de Albacete, como armas provinciales; 2.º, de azur, una ermita de plata. Al timbre, corona real cerrada.[45]

N[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Navas de Jorquera.svg Navas de Jorquera

Escudo español, medio partido y cortado: 1.º, de sinople, una torre de oro mazonada de sable; 2.º, de oro, un águila de sable; 3.º, de azur, una gavilla de trigo y un racimo de uvas, ambos de oro, colocados a la diestra y siniestra respectivamente. Al timbre, corona real española cerrada. [46]

Nerpio.svg Nerpio

Escudo medio cortado y partido. Primero, de plata, la Cruz de Santiago de gules; cortado de sable y un nogal de plata. Segundo, un monte al natural sumado en campo de gules de un castillo cuadrado, almenado de nueve almenas y donjonado de tres torres, la del medio mayor, cada una con tres almenas, mazonado de sable y abjurado de azur, surmontado de una estrella de plata de ocho puntas. Al timbre Corona Ral cerrada. [47]

O[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Ontur.svg Ontur

Sin datos.

Ossa de Montiel.svg Ossa de Montiel

Sin datos.

P[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Paterna del Madera.svg Paterna del Madera

Sin datos.

Escudo de Peñas de San Pedro.svg Peñas de San Pedro

De azur, castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, sostenido de unas peñas al natural y sumado de una figura naciente de San Pedro, del natural, vestido de gules, nimbado de oro y con una llave del mismo metal en la mano izquierda. Al timbre, corona real cerrada.[48]

Escudo de Peñascosa.svg Peñascosa

Escudo partido. 1.º, de gules, dos llaves de plata puestas en sotuer y unidas con una cadena de oro. 2.º, de plata, un roble seco de cuyo tronco nace un pino de sinople. Al timbre, corona real cerrada. [49]

Pétrola.svg Pétrola

Escudo cortado. Primero, de sinople, un castillo de plata mazonado de sable y aclarado de gules con dos águilas de sable posadas en las torres laterales; Segundo, de gules, un lago con ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada [50]

Escudo de Povedilla.svg Povedilla

Partido. 1.º, de gules, dos llaves de plata puestas en sotuer y unidas por unos eslabones de sable. 2.º, de oro, el castillo medio derruido de gules, almenado y mazonado de sable. Al timbre, corona real cerrada. [51]

Escudo de Pozo Cañada.svg Pozo Cañada

Escudo cortado: 1.º, partido: a) de plata, tres torres al natural; b) de sinople, un castillo de plata con dos águilas de sable posadas en las torres laterales; 2.º, de gules, un pozo acompañado de dos ovejas, todo de plata. Se timbra con la corona real de España. [52]

Escudo de Pozo Lorente.svg Pozo-Lorente

Escudo medio partido y cortado. Primero, de sinople, una torre de oro. Segundo de oro, un águila de sable y Tercero, de plata, un pozo de gules. Al timbre Corona Real cerrada. [53]

Pozohondo.svg Pozohondo

De oro, seis banderas puestas en haz, tres de azur y tres de gules, intercaladas, acompañadas de dos cañones aculados de sable, puestos en punta. Al timbre, corona real cerrada. [54]

Escudo de Pozuelo.svg Pozuelo

Escudo partido: 1.º, de gules, dos llaves de plata, pasadas en aspa y unidas mediante una cadena; 2.º, de plata, un brocal de pozo, de gules. Va timbrado con la corona real española. [55]

R[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de La Recueja.svg La Recueja

Medio partido y cortado: 1.º, de sinople, la torre de oro, mazonada de sable y aclarada de azur; 2.º, de oro, el águila de sable; 3.º, de plata, tres torres de oro, una y dos (mal ordenadas). Al timbre, corona real cerrada. [56]

Escudo de Riópar.svg Riópar

Escudo semipartido y cortado. En el primero y segundo las armas primeras de los Manrique, Condes de Paredes de Nava, que son, el primero, de gules, dos calderas jaqueladas de oro y sable puestas en situación de palo, con seis cabezas de sierpes, de sinople, cuatro salientes de los extremos y dos dentro de las mismas; el segundo, camponado de nueve piezas en el primero, tercero, quinto, séptimo y noveno, en campo de plata un león de gules; en el segundo, cuarto, sexto y octavo, en campo de gules un castillo de oro, aclarado de azur y mazonado de sable. El tercero de los cuarteles, de gules, sobre ondas de azur y plata, un castillo de oro mazonado de sable y aclarado de azur, resaltado el castillo y las ondas de una rueda dentada de sable. Al timbre, Corona Real Cerrada. [57]

Escudo de El Robledo.svg Robledo

Escudo partido. Primero, de gules, dos llaved de plata, puestas en aspa y unidas por una cadena de sable. Segundo, de plata, sembrado de robles, de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[58]

Escudo de La Roda (Albacete).svg La Roda

Escudo español. De azur, un castillo de plata, mazonado de sable, con puerta cerrada de la que sale un reguero de sangre, terrasado de oro, acompañado de las letras mayúsculas «R» y «F» de plata. Bordura de gules cargada de la inscripción «MUY NOBLE Y MUY LEAL VILLA DE LA RODA», de oro. Al timbre, corona real cerrada. [59]

S[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Salobre (Albacete).svg Salobre

Escudo [cortado]: 1.º, de gules, dos llaves de plata, pasadas en aspa y unidas por una cadena; 2.º, de plata, un yunque de gules entre dos ramas de olivo, de sinople, situadas en orla. Va timbrado con la corona real española. [60]

Escudo de San Pedro.svg San Pedro

Escudo español, partido: 1.º, de gules, dos llaves de plata (, puestas en sotuer y) unidas por una cadena de sable -que son las armas resumidas de la ciudad de Alcaraz, llave de España y cabeza de toda Extremadura-; 2.º, de azur, la imagen de San Pedro, portando en la mano siniestra la llave de oro. Al timbre, corona real cerrada. [61]

Escudo de Socovos.svg Socovos

Escudo partido: 1.º, de plata, la cruz de Santiago, de gules, acompañada de dos conchas (veneras) de plata, fileteadas de sable; 2.º, de azur, el castillo de plata. al timbre, corona real. [62]

T[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Tarazona de la Mancha.svg Tarazona de la Mancha

De sinople, el castillo de oro, almenado, mazonado de sable y aclarado de gules, acompañdo de dos leones rampantes de oro, surmontado de un águila imperial bicéfala de plata, y un cordero pastando. Al timbre, corona real cerrada. [63]

Escudo de Tobarra.svg Tobarra

De plata, un castillo con tres torres aclarado de azur y mazonado de sable, surmontado de un águila de sable con dos leones rampantes de gules linguados y uñados, flanqueando la fortaleza. Al timbre Corona de Marqués.[64]

V[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Valdeganga (Albacete).svg Valdeganga

Escudo cortado: 1.º, partido: a) de verde, una torre de oro; b) de oro, un águila de sable; 2.º, de azul, un puente de plata sobre ondas, con un ave ganga posada en él. Se timbra con la corona real de España. [65]

Vianos.svg Vianos

Sin datos.

Escudo de Villa de Ves.svg Villa de Ves

Escudo partido: 1.º, con las armas de la corona castellano-leonesa, que es un cuartelado; el primero y cuarto de gules, con un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur; el segundo y tercero de plata, con un león de púrpura, linguado y uñado de gules y coronado de oro; 2.º, de azur, sobre una peña, un castillo de oro, mazonado de sable, aclarado de gules y surmontado de una estrella (de ocho puntas) de plata. Al timbre, corona real cerrada española. [66]

Villalgordo del Júcar.svg Villalgordo del Júcar

Sin datos.

Villamalea.svg Villamalea

Sin datos.

Escudo de Villapalacios.svg Villapalacios

Partido: 1.º, de gules, dos calderas jaqueladas de oro y sable, puestas en situación de palo, con seis cabezas de sierpe, de sinople, cuatro salientes de los extremos y dos dentro de las mismas; 2.º, componado de doce piezas, seis de plata, con un león de gules y seis de gules, con un castillo de oro. Al timbre, corona real cerrada. [67]

Escudo de Villarrobledo.svg Villarrobledo

Cortado. En el primero, de gules, castillo de oro, almedado, aclarado de azur y mazonado de sable. En el segundo, de plata, tres robles de sinople, terrazados. Al timbre, corona real cerrada.[68]

Escudo de Villatoya.svg Villatoya

Escudo español, cortado: 1.º, de plata, dos calderas de oro gironadas de gules, con dos cabezas de sierpe, de sinople, a cada lado de las mismas; 2.º, de plata, un puente de gules, de tres arcos, sobre ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada. [69]

Villavaliente.svg Villavaliente

Escudo español, medio partido y cortado: 1.º, de sinople, una torre de oro(; 2.º, de oro), un águila de sable; 3.º, de plata, una villa de gules, representada por tres órdenes de casas; resaltada sobre ellas, una espada de oro puesta en pal. Al timbre, corona real cerrada. [70]

Villaverde de Guadalimar.svg Villaverde de Guadalimar

Sin datos.

Escudo de Viveros.svg Viveros

Partido, primero de oro, cuatro árboles de sinople, siniestrados en primero, segundo y tercero, por otro árbol cada uno disminuido, también en sinople; segundo de gules, la espada de plata, en situación de faja, guarnecida de oro, con una cadena de plata en orla. Timbrado de Corona Real.[71]

Y[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Yeste.svg Yeste

Sin datos.

Entidades locales menores[editar]

Escudo Nombre de la entidad (municipio al que pertenece) y blasón
Escudo de Aguas Nuevas (Albacete).svg Aguas Nuevas (Albacete)

Escudo de plata, tres torres al natural puestas una y dos (mal ordenadas), con un murciélago de sable sobre la superior; la bordura de azur, cargada de espigas de trigo, de oro. El escudo se timbra con la corona real española. [72]

Referencias[editar]

  1. B.O.E. nº 21 de 25/01/1965
  2. B.O.E. nº 242 de 09/10/1974
  3. D.O.C.M. nº 2 de 13/01/1987
  4. Luis G. García-Saúco Beléndez, El escudo heráldico de la ciudad de Albacete, Boletín Informativo "Cultural Albacete", noviembre de 1987, nº 17, Diputación de Albacete
  5. B.O.E. nº 154 de 28/06/1975
  6. B.O.E. nº 280 de 23/11/1965
  7. D.O.C.M. nº 25 de 27/03/1991
  8. Decreto del Ministerio de Gobernación de 6 de septiembre de 1969. BOE del 14 de septiembre.
  9. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  10. (García-Sauco Beléndez, 1991, 102)
  11. Escudo, bandera y otras dignidades de Almansa
  12. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  13. D.O.C.M. nº 35 de 30/08/1988
  14. D.O.C.M. nº 48 de 29/11/1988
  15. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  16. B.O.E. nº 120 de 20/05/1963
  17. D.O.C.M. nº 15 de 26/02/1992
  18. D.O.C.M. nº 88 de 30/11/1990
  19. B.O.E. nº 214 de 06/09/1963
  20. D.O.C.M. nº 13 de 19/02/1992
  21. D.O.C.M. nº 44 de 15/09/1987
  22. D.O.C.M. nº 53 de 05/12/1996
  23. D.O.C.M. nº 117 de 20/06/2014
  24. D.O.C.M. nº 38 de 21/08/1998
  25. D.O.C.M. nº 26 de 03/04/1992
  26. B.O.E. nº 218 de 10/09/1964
  27. B.O.E. nº 214 de 06/09/1963
  28. D.O.C.M. nº 43 de 10/10/1989
  29. D.O.C.M. nº 22 de 16/04/1999
  30. D.O.C.M. nº 23 de 11/06/1985
  31. D.O.C.M. nº 198 de 25/09/2008
  32. B.O.E. nº 222 de 16/09/1974
  33. D.O.C.M. nº 43 de 10/10/1989
  34. D.O.C.M. nº 17 de 14/04/1987
  35. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «ORDEN de 10 de junio de 1992, por la que se aprueba el Escudo Heráldico del municipio de Hoya Gonzalo de la provincia de Albacete» (pdf). Diario Oficial de Castilla-La Mancha nº 45 de 17 de junio de 1992'. ISSN 1575-0051. 
  36. D.O.C.M. nº 37 de 29/06/1994
  37. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  38. D.O.C.M. nº 57 de 04/12/1998
  39. D.O.C.M. nº 19 de 21/04/1987
  40. B.O.E. nº 99 de 25/04/1972
  41. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9. pag 205
  42. D.O.C.M. nº 43 de 25/10/1988
  43. B.O.E. nº 44 de 20/02/1974
  44. D.O.C.M. nº 24 de 12/05/1995
  45. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  46. D.O.C.M. nº 94 de 11/05/2005
  47. D.O.C.M. nº 52 de 12/12/1989
  48. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  49. D.O.C.M. nº 46 de 15/11/1988
  50. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  51. D.O.C.M. nº 43 de 10/10/1989
  52. D.O.C.M. nº 29 de 01/03/2004
  53. D.O.C.M. nº 43 de 10/10/1989
  54. B.O.E. nº 213 de 06/09/1982
  55. D.O.C.M. nº 69 de 11/09/1991
  56. D.O.C.M. nº 42 de 18/10/1988
  57. D.O.C.M. nº 37 de 13/09/1988
  58. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  59. D.O.C.M. nº 29 de 03/06/1994
  60. D.O.C.M. nº 26 de 05/06/1998
  61. D.O.C.M. nº 32 de 26/07/1989
  62. B.O.E. nº 110 de 07/05/1964
  63. D.O.C.M. nº 57 de 09/12/1987
  64. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «DECRETO 51/1987, de 03/06/1987, por el que se aprueba el Escudo Heráldico municipal de Tobarra, de la provincia e Albacete.» (pdf). Diario Oficial de Castilla-La Mancha nº 29 de 16 de junio de 1987. 
  65. D.O.C.M. nº 237 de 05/12/2011
  66. D.O.C.M. nº 35 de 14/03/2003
  67. B.O.E. nº 282 de 24/11/1976
  68. García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9
  69. D.O.C.M. nº 8 de 30/01/1991
  70. D.O.C.M. nº 34 de 30/04/1991
  71. Gobierno de España, ed. (7 de septiembre de 1962). «DECRETO 2182/1962, de 8 de agosto, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Viveros, de la provincia de Albacete, para adoptar un proyecto de escudo heráldico municipal.». Boletín Oficial del Estado nº 215. 
  72. D.O.C.M. nº 10 de 08/02/2000

Bibliografía[editar]

  • García-Sauco Beléndez, Luis G. Heráldica municipal de la provincia de Albacete con un estudio previo de las Armas Españolas y de Castilla-La Mancha. Albacete. Instituto de Estudios Albacetenses, 1991. ISBN 84-87136-24-9

Enlaces externos[editar]