Anexo:50 mejores jugadores en la historia de la NBA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los 50 mejores jugadores en la historia de la NBA (también referido como NBA's 50th Anniversary All-Time Team o NBA's Top 50) fueron elegidos en 1996 para honrar el quincuagésimo aniversario de la National Basketball Association (NBA). Fueron seleccionados mediante una votación por un jurado de miembros de medios de comunicación, exjugadores y entrenadores, y actuales y antiguos general mánager. Además, como parte de la misma celebración también fueron seleccionados los diez mejores entrenadores y equipos en la historia de la NBA.[1] Como norma, los cincuenta jugadores debían haber jugado al menos una parte de sus respectivas carreras en la NBA y fueron seleccionados en su posición de juego.

La lista fue anunciada por el comisionado de la NBA David Stern el 29 de octubre de 1996, en el Hotel Grand Hyatt en Nueva York, la antigua sede del Hotel Commodore, donde se firmó la carta original de la NBA el 6 de junio de 1946. El anuncio marcó el inicio de una temporada que celebraba el aniversario de la liga.[1] Cuarenta y siete de los cincuenta jugadores se reunieron más tarde en Cleveland (Ohio), durante la ceremonia en el descanso del All-Star Game de la NBA de 1997.[1] Tres de los jugadores estuvieron ausentes: Pete Maravich, fallecido en 1988,[2] Shaquille O'Neal, quien se estaba recuperando de una lesión en la rodilla, y Jerry West, quien estaba programado para someterse a una operación de infección de oído y no pudo viajar.[3] En el momento del anuncio, once jugadores estaban activos.

Jugadores[editar]

Once jugadores (Charles Barkley, Clyde Drexler, Patrick Ewing, Michael Jordan, Karl Malone, Shaquille O'Neal, Hakeem Olajuwon, Robert Parish, Scottie Pippen, David Robinson y John Stockton) estaban en activo en 1996, cuando la lista fue publicada. O'Neal fue el último de ellos en retirarse de la NBA en 2010. Excepto O'Neal todos los demás jugadores habían sido incluidos en el Basketball Hall of Fame con anterioridad a 2015 (O'Neal ingresó en el 2016[4] ). Lenny Wilkens fue el único miembro de la lista de jugadores que también figura en la lista de entrenadores. Cuando se publicó la lista, únicamente Pete Maravich había fallecido. Con posterioridad, también han fallecido Wilt Chamberlain, Dave DeBusschere, Paul Arizin, George Mikan, Bill Sharman, Moses Malone, y Dolph Schayes.

Cursiva Jugador en activo cuando se incluyó en la lista
* Elegido para el Basketball Hall of Fame
All Star Número de All-Star
Año Año de ingreso en el Basketball Hall of Fame
B
Basess y Escoltas
A
Aleros y Ala-pívot
P
Pívot
Pos Posición Pts Puntos Reb Rebotes
Ast Asistencias MVP Jugador Más Valioso

Nota: Estadísticas actualizadas hasta la temporarada 2010, última con alguno de estos jugadores en activo.

Nombre Equipo (años)[5] Pos Pts Reb Ast Campeonatos [6] MVP MVP Finales AllStar Año Ref.
Abdul-Jabbar, KareemKareem Abdul-Jabbar* Milwaukee Bucks (19691975)
Los Angeles Lakers (19751989)
P 38,387 17,440 5,660 &0000000000000006.000000 6 (1971, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988) &0000000000000006.000000 6 (1971, 1972, 1974, 1976, 1977, 1980) &0000000000000002.000000 2 (1971, 1985) 19 1995 [7]
Archibald, NateNate Archibald* Cincinnati Royals / Kansas City-Omaha / Kansas City Kings (19701976)
New York Nets (1976-1977)
Boston Celtics (19781983)
Milwaukee Bucks (1983-1984)
B 16,481 2,046 6,476 &0000000000000001.000000 1 (1981) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 6 1991 [8]
Arizin, PaulPaul Arizin* Philadelphia Warriors (19501962) A/B 16,266 6,129 1,665 &0000000000000001.000000 1 (1956) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 10 1978 [9]
Barkley, CharlesCharles Barkley* Philadelphia 76ers (19841992)
Phoenix Suns (19921996)
Houston Rockets (19962000)
A 23,757 12,546 4,215 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1993) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 11 2006 [10]
Barry, RickRick Barry* San Francisco / Golden State Warriors (19651967, 19721978)
Houston Rockets (19781980)
A 18,395 5,168 4,017 &0000000000000001.000000 1 (1975) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1975) 8 1987 [11]
Baylor, ElginElgin Baylor* Minneapolis / Los Angeles Lakers (19581971) A 23,149 11,463 3,650 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 11 1977 [12]
Bing, DaveDave Bing* Detroit Pistons (19661975)
Washington Bullets (19751977)
Boston Celtics (1977-1978)
B 18,327 3,420 5,397 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1990 [13]
Bird, LarryLarry Bird* Boston Celtics (19791992) A 21,791 8,974 5,695 &0000000000000003.000000 3 (1981, 1984, 1986) &0000000000000003.000000 3 (1984, 1985, 1986) &0000000000000002.000000 2 (1984, 1986) 12 1998 [14]
Chamberlain, WiltWilt Chamberlain* Philadelphia / San Francisco Warriors (19591965)
Philadelphia 76ers (19651968)
Los Angeles Lakers (19681973)
P 31,419 23,924 4,643 &0000000000000002.000000 2 (1967, 1972) &0000000000000004.000000 4 (1960, 1966, 1967, 1968) &0000000000000001.000000 1 (1972) 13 1979 [15]
Cousy, BobBob Cousy* Boston Celtics (19501963)
Cincinnati Royals (1969-1970)
B 16,960 4,786 6,955 &0000000000000006.000000 6 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963) &0000000000000001.000000 1 (1957) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 13 1971 [16]
Cowens, DaveDave Cowens* Boston Celtics (19701980)
Milwaukee Bucks (1982-1983)
P/A 13,516 10,444 2,910 &0000000000000002.000000 2 (1974, 1976) &0000000000000001.000000 1 (1973) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1991 [17]
Cunningham, BillyBilly Cunningham* Philadelphia 76ers (19651972)
Philadelphia 76ers (19741976)
A/P 13,626 6,638 2,625 &0000000000000002.000000 2 (1967, 1983) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 4 1986 [18]
DeBusschere, DaveDave DeBusschere* Detroit Pistons (19621968)
New York Knicks (19681974)
A/B 14,053 9,618 2,497 &0000000000000002.000000 2 (1970, 1973) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 8 1983 [19]
Drexler, ClydeClyde Drexler* Portland Trail Blazers (19831995)
Houston Rockets (19951998)
B/A 22,195 6,677 6,125 &0000000000000001.000000 1 (1995) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 10 2004 [20]
Erving, JuliusJulius Erving* Philadelphia 76ers (19761987) A/B 18,364 5,601 3,224 &0000000000000001.000000 1 (1983) &0000000000000001.000000 1 (1981) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 11 1993 [21]
Ewing, PatrickPatrick Ewing* New York Knicks (19852000)
Seattle SuperSonics (2000-2001)
Orlando Magic (2001-2002)
P/A 24,815 11,607 2,215 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 11 2008 [22]
Frazier, WaltWalt Frazier* New York Knicks (19671977)
Cleveland Cavaliers (19771980)
B 15,581 4,830 5,040 &0000000000000002.000000 2 (1970, 1973) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1987 [23]
Gervin, GeorgeGeorge Gervin* San Antonio Spurs (19761985)
Chicago Bulls (1985-1986)
B/A 20,708 3,607 2,214 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 9 1996 [24]
Greer, HalHal Greer* Syracuse Nationals / Philadelphia 76ers (19581973) B/A 21,586 5,665 4,540 &0000000000000001.000000 1 (1967) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 10 1982 [25]
Havlicek, JohnJohn Havlicek* Boston Celtics (19621978) A/B 26,395 8,007 6,114 &0000000000000008.000000 8 (1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1974, 1976) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1974) 13 1984 [26]
Hayes, ElvinElvin Hayes* San Diego / Houston Rockets (19681972, 19811984)
Baltimore / Capital / Washington Bullets (19721981)
A/P 27,313 16,279 2,398 &0000000000000001.000000 1 (1978) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 12 1990 [27]
Johnson, MagicMagic Johnson* Los Angeles Lakers (19791991, 1996) B/A 17,707 6,559 10,141 &0000000000000005.000000 5 (1980, 1982, 1985, 1987, 1988) &0000000000000003.000000 3 (1987, 1989, 1990) &0000000000000003.000000 3 (1980, 1982, 1987) 12 2002 [28]
Jones, SamSam Jones* Boston Celtics (19571969) B/A 15,411 4,305 2,209 &0000000000000010.000000 10 (1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 5 1984 [29]
Jordan, MichaelMichael Jordan* Chicago Bulls (19841993, 19951998)
Washington Wizards (20012003)
B/A 32,292 6,672 5,633 &0000000000000006.000000 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) &0000000000000005.000000 5 (1988, 1991, 1992, 1996, 1998) &0000000000000006.000000 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) 14 2009 [30]
Lucas, JerryJerry Lucas* Cincinnati Royals (19631969)
San Francisco Warriors (19691971)
New York Knicks (19711974)
A/P 14,053 12,942 2,732 &0000000000000001.000000 1 (1973) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1980 [31]
Malone, KarlKarl Malone* Utah Jazz (19852003)
Los Angeles Lakers (2003-2004)
A 36,928 14,968 5,248 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000002.000000 2 (1997, 1999) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 14 2010 [32]
Malone, MosesMoses Malone* Buffalo Braves (1976)
Houston Rockets (19761982)
Philadelphia 76ers (19821986, 1993-1994)
Washington Bullets (19861988)
Atlanta Hawks (19881991)
Milwaukee Bucks (19911993)
San Antonio Spurs (1994-1995)
P/A 27,409 16,212 1,796 &0000000000000001.000000 1 (1983) &0000000000000003.000000 3 (1979, 1982, 1983) &0000000000000001.000000 1 (1983) 12 2001 [33]
Maravich, PetePete Maravich* Atlanta Hawks (19701974)
New Orleans / Utah Jazz (19741980)
Boston Celtics (1980)
B 15,948 2,747 3,563 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 5 1987 [34]
McHale, KevinKevin McHale* Boston Celtics (19801993) A/P 17,335 7,122 1,670 &0000000000000003.000000 3 (1981, 1984, 1986) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1999 [35]
Mikan, GeorgeGeorge Mikan* Minneapolis Lakers (19481956) P 10,156 4,167 1,245 &0000000000000005.000000 5 (1949, 1950, 1952, 1953, 1954) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 4 1959 [36]
Monroe, EarlEarl Monroe* Baltimore Bullets (19671971)
New York Knicks (19711980)
B 17,454 2,796 3,594 &0000000000000001.000000 1 (1973) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 4 1990 [37]
Olajuwon, HakeemHakeem Olajuwon* Houston Rockets (19842001)
Toronto Raptors (2001-2002)
P 26,946 13,748 3,058 &0000000000000002.000000 2 (1994, 1995) &0000000000000001.000000 1 (1994) &0000000000000002.000000 2 (1994, 1995) 12 2008 [38]
O'Neal, ShaquilleShaquille O'Neal Orlando Magic (19921996)
Los Angeles Lakers (19962004)
Miami Heat (20042008)
Phoenix Suns (20082009)
Cleveland Cavaliers (2009-2010)
Boston Celtics (2010-2011)
P 28,596 13,099 3,026 &0000000000000004.000000 4 (2000, 2001, 2002, 2006) &0000000000000001.000000 1 (2000) &0000000000000003.000000 3 (2000, 2001, 2002) 15 2016 [39]
Parish, RobertRobert Parish* Golden State Warriors (19761980)
Boston Celtics (19801994)
Charlotte Hornets (19941996)
Chicago Bulls (1996-1997)
P 23,334 14,715 2,180 &0000000000000004.000000 4 (1981, 1984, 1986, 1997) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 9 2003 [40]
Pettit, BobBob Pettit* Milwaukee / St. Louis Hawks (19541965) A/P 20,880 12,849 2,369 &0000000000000001.000000 1 (1958) &0000000000000002.000000 2 (1956, 1959) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 11 1971 [41]
Pippen, ScottieScottie Pippen* Chicago Bulls (19871998, 2003-2004)
Houston Rockets (1998-1999)
Portland Trail Blazers (19992003)
A/B 18,940 7,494 6,135 &0000000000000006.000000 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 2010 [42]
Reed, WillisWillis Reed* New York Knicks (19641974) P/A 12,183 8,414 1,186 &0000000000000002.000000 2 (1970, 1973) &0000000000000001.000000 1 (1970) &0000000000000002.000000 2 (1970, 1973) 7 1982 [43]
Robertson, OscarOscar Robertson* Cincinnati Royals (19601970)
Milwaukee Bucks (19701974)
B/A 26,710 7,804 9,887 &0000000000000001.000000 1 (1971) &0000000000000001.000000 1 (1964) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 12 1980 [44]
Robinson, DavidDavid Robinson* San Antonio Spurs (19892003) P 20,790 10,497 2,441 &0000000000000002.000000 2 (1999, 2003) &0000000000000001.000000 1 (1995) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 10 2009 [45]
Russell, BillBill Russell* Boston Celtics (19561969) P 14,522 21,620 4,100 &0000000000000011.000000 11 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969) &0000000000000005.000000 5 (1958, 1961, 1962, 1963, 1965) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 12 1975 [46]
Schayes, DolphDolph Schayes* Syracuse Nationals / Philadelphia 76ers (19491964) A/P 18,438 11,256 3,072 &0000000000000001.000000 1 (1955) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 12 1973 [47]
Sharman, BillBill Sharman* Washington Capitols (1950-1951)
Boston Celtics (19511961)
B 12,665 2,779 2,101 &0000000000000004.000000 4 (1957, 1959, 1960, 1961) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 8 1976 [48]
Stockton, JohnJohn Stockton* Utah Jazz (19842003) B 19,711 4,051 15,806 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 10 2009 [49]
Thomas, IsiahIsiah Thomas* Detroit Pistons (19811994) B 18,822 3,478 9,061 &0000000000000002.000000 2 (1989, 1990) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1990) 12 2000 [50]
Thurmond, NateNate Thurmond* San Francisco / Golden State Warriors (19631974)
Chicago Bulls (19741975)
Cleveland Cavaliers (19751977)
P/A 14,437 14,464 2,575 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 7 1985 [51]
Unseld, WesWes Unseld* Baltimore / Capital / Washington Bullets (19681981) P/A 10,624 13,769 3,822 &0000000000000001.000000 1 (1978) &0000000000000001.000000 1 (1969) &0000000000000001.000000 1 (1978) 5 1988 [52]
Walton, BillBill Walton* Portland Trail Blazers (19741979)
San Diego / Los Angeles Clippers (19791985)
Boston Celtics (19851987)
P/A 6,215 4,923 1,590 &0000000000000002.000000 2 (1977, 1986) &0000000000000001.000000 1 (1978) &0000000000000001.000000 1 (1977) 2 1993 [53]
West, JerryJerry West* Los Angeles Lakers (19601974) B/A 25,192 5,366 6,238 &0000000000000001.000000 1 (1972) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1969) 14 1980 [54]
Wilkens, LennyLenny Wilkens* St. Louis Hawks (1960-1968)
Seattle SuperSonics (19681972)
Cleveland Cavaliers (19721974)
Portland Trail Blazers (1974-1975)
B 17,772 5,030 7,211 &0000000000000001.000000 1 (1979) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno 9 1989 [55]
Worthy, JamesJames Worthy* Los Angeles Lakers (19821994) A 16,320 4,708 2,791 &0000000000000003.000000 3 (1985, 1987, 1988) &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 Ninguno &0000000000000001.000000 1 (1988) 7 2003 [56]

Entrenadores[editar]

Entrenadores

Junto a la selección de los 50 mejores jugadores se eligieron los 10 mejores entrenadores en la historia de la NBA. La lista fue compilada basándose en una selección de miembros de los medios de comunicación que cubren la NBA. Los diez entrenadores nombrados estaban vivos en el momento del anuncio, y cuatro de ellos (Phil Jackson, Don Nelson, Pat Riley y Lenny Wilkens) estaban en activo. Tres han fallecido desde entonces: Red Holzman en 1998, Red Auerbach en 2008, y Chuck Daly en 2009. Nelson fue el único miembro que no ha ganado un campeonato de la NBA como entrenador, aunque ganó cinco como jugador. Wilkens es el único miembro que también ha sido elegido en la lista de jugadores.

* Elegido en el Basketball Hall of Fame
Año Denota el año de ingreso en el Basketball Hall of Fame
Entrenador Equipo(s) entrenado(s) durante (años)[n. 1] Récord como entrenador Campeonatos ganados como entrenador[n. 2] Premios al Entrenador del Año de la NBA ganados Año Ref.
Auerbach, RedRed Auerbach* Washington Capitols (19461949)
Tri-Cities Blackhawks (1949–1950)
Boston Celtics (19501965)
938–479 (66.2%) 9 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966) 1 (1965) 1969 [57]
Daly, ChuckChuck Daly* Cleveland Cavaliers (1982)
Detroit Pistons (19831992)
New Jersey Nets (19921994)
Orlando Magic (19971999)
564–379 (59.8%)
638–437 (59.3%)[n. 3]
2 (1989, 1990) Ninguno 1994 [58]
Fitch, BillBill Fitch Cleveland Cavaliers (19701979)
Boston Celtics (19791983)
Houston Rockets (19831988)
New Jersey Nets (19891992)
Los Angeles Clippers (19941998)
944–1106 (46.0%) 1 (1981) 2 (1976, 1980) [59]
Holzman, RedRed Holzman* Milwaukee / St. Louis Hawks (19541956)
New York Knicks (19671982)
696–604 (53.5%) 2 (1970, 1973) 1 (1970) 1986 [60]
Jackson, PhilPhil Jackson* Chicago Bulls (19891998)
Los Angeles Lakers (19992004, 2005–2011)
414–160 (72.1%)
1041–435 (70.5%)[n. 3]
11 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2009, 2010) 1 (1996) 2007 [61]
Kundla, JohnJohn Kundla* Minneapolis Lakers (19481959) 423–302 (58.3%) 5 (1949 1950, 1952, 1953, 1954) Ninguno 1995 [62]
Nelson, DonDon Nelson* Milwaukee Bucks (19761987)
Golden State Warriors (19881995, 2006–2010)
New York Knicks (1995–1996)
Dallas Mavericks (19972005)
851–629 (57.5%)
1309–1007 (56.5%)[n. 3]
Ninguno 3 (1983, 1985, 1992) 2012 [63]
Ramsay, JackJack Ramsay* Philadelphia 76ers (19681972)
Buffalo Braves (19721976)
Portland Trail Blazers (19761986)
Indiana Pacers (19861988)
864–783 (52.5%) 1 (1977) Ninguno 1992 [64]
Riley, PatPat Riley* Los Angeles Lakers (19811990)
New York Knicks (19911995)
Miami Heat (19952003, 20052008)
798–339 (70.2%)
1210–694 (63.6%)[n. 3]
5 (1982, 1985, 1987, 1988, 2006) 3 (1990, 1993, 1997) 2008 [65]
Wilkens, LennyLenny Wilkens* Seattle SuperSonics (19691972, 19771985)
Portland Trail Blazers (19741976)
Cleveland Cavaliers (19861993)
Atlanta Hawks (19932000)
Toronto Raptors (20002003)
New York Knicks (20042005)
1014–850 (54.4%)
1332–1155 (53.6%)[n. 3]
1 (1979) 1 (1994) 1998 [66]

Equipos[editar]

En la celebración del 50º Aniversario de la NBA también se seleccionaron los 10 mejores equipos en la historia de la NBA. La lista fue compilada basándose en una selección de miembros de los medios de comunicación que cubren la NBA. Los equipos fueron seleccionados de entre todos los equipos individuales de una sola temporada. Cada equipo ganó el campeonato de la NBA, y se combinaron en un promedio de 66 victorias por temporada. Los Chicago Bulls de la temporada 1995-96 tuvieron el mejor récord en una temporada en la historia de la liga con 72 victorias.

Seis de las treinta franquicias de la NBA (veintinueve franquicias por entonces) fueron seleccionadas con un equipo en la lista de selección; Boston Celtics, Chicago Bulls, Los Angeles Lakers y Philadelphia 76ers contaron con dos equipos seleccionados.

Seis jugadores formaban parte de la plantilla de dos equipos en la lista (Wilt Chamberlain con los Sixers de 1966-67 y los Lakers de 1971-72; James Edwards, Dennis Rodman y John Salley con los Pistons de 1988-89 y los Bulls de 1995-96; y Michael Jordan y Scottie Pippen con los Bulls de 1991-92 y 1995-96. Otros tres jugaron y entrenaron en equipos seleccionados, todos ellos con una sola franquicia (K. C. Jones con los Celtics como jugador en la 1964-65 y como entrenador en la 1985-86, Billy Cunningham con los Sixers como jugador en la 1966-67 y como entrenador en 1982-83, y Pat Riley con los Lakers como jugador en 1971-72 y como entrenador en 1986-87. Phil Jackson, entrenador de los Bulls desde 1989 hasta 1998, fue el único que ha entrenado a dos equipos de la lista. A pesar de que Jackson tenía contrato con los Knicks como jugador en 1969-70, no jugó esa temporada ya que se estaba recuperando de una operación de fusión espinal.[67]

Los jugadores cuyos nombres aparecen en letra cursiva fueron incluidos en el Basketball Hall of Fame después del anuncio de los 10 mejores equipos.

Temporada Equipo Récord Resultado en
playoffs
Plantilla y entrenador Jugadores en el
Hall of Fame
Jugadores en la
lista de los 50 mejores
Ref.
1964–65 Boston Celtics 62–18 (77.5%) Ganaron las Finales de 1965 Ron Bonham, Mel Counts, John Havlicek, Tom Heinsohn, K.C. Jones, Sam Jones, Willie Naulls, Bevo Nordmann, Bill Russell, Tom Sanders, Larry Siegfried, John Thompson, Gerry Ward, entrenador Red Auerbach[n. 4] 5 (K. Jones, S. Jones, Heinsohn, Russell, Havlicek) 3 (S. Jones, Russell, Havlicek) [68]
1966–67 Philadelphia 76ers 68–13 (84.0%) Ganaron las Finales de 1967 Wilt Chamberlain, Larry Costello, Billy Cunningham, Dave Gambee, Hal Greer, Matt Guokas, Luke Jackson, Wali Jones, Bill Melchionni, Chet Walker, Bob Weiss, entrenador Alex Hannum[n. 4] 3 (Greer, Chamberlain, Cunningham) 3 (Greer, Chamberlain, Cunningham) [69]
1969–70 New York Knicks 60–22 (73.2%) Ganaron las Finales de 1970 Dick Barnett, Nate Bowman, Bill Bradley, Dave DeBusschere, Walt Frazier, Bill Hosket, Don May, Willis Reed, Mike Riordan, Cazzie Russell, Dave Stallworth, John Warren, entrenador Red Holzman[n. 4] 4 (Frazier, Bradley, DeBusschere, Reed) 3 (Frazier, DeBusschere, Reed) [70]
1971–72 Los Angeles Lakers 69–13 (84.1%) Ganaron las Finales de 1972 Elgin Baylor, Wilt Chamberlain, Jim Cleamons, LeRoy Ellis, Keith Erickson, Gail Goodrich, Happy Hairston, Jim McMillian, Pat Riley, Flynn Robinson, John Trapp, Jerry West, entrenador Bill Sharman[n. 4] 4 (Goodrich, West, Chamberlain, Baylor[n. 5] ) 3 (West, Chamberlain, Baylor) [72]
1982–83 Philadelphia 76ers 65–17 (79.3%) Ganaron las Finales de 1983 J. J. Anderson, Maurice Cheeks, Earl Cureton, Franklin Edwards, Julius Erving, Marc Iavaroni, Clemon Johnson, Reggie Johnson, Bobby Jones, Moses Malone, Mark McNamara, Clint Richardson, Russ Schoene, Andrew Toney, entrenador Billy Cunningham 2 (Erving, Malone) 2 (Erving, Malone) [73]
1985–86 Boston Celtics 67–15 (81.7%) Ganaron las Finales de 1986 Danny Ainge, Larry Bird, Rick Carlisle, Dennis Johnson, Greg Kite, Kevin McHale, Robert Parish, Jerry Sichting, David Thirdkill, Sam Vincent, Bill Walton, Scott Wedman, Sly Williams, entrenador K. C. Jones 5 (McHale, Bird, Parish, Walton, Johnson) 4 (McHale, Bird, Parish, Walton) [74]
1986–87 Los Angeles Lakers 65–17 (79.3%) Ganaron las Finales de 1987 Kareem Abdul-Jabbar, Adrian Branch, Frank Brickowski, Michael Cooper, A. C. Green, Magic Johnson, Wes Matthews, Kurt Rambis, Mike Smrek, Byron Scott, Billy Thompson, Mychal Thompson, James Worthy, entrenador Pat Riley[n. 4] 3 (Johnson, Worthy, Abdul-Jabbar) 3 (Johnson, Worthy, Abdul-Jabbar) [75]
1988–89 Detroit Pistons 63–19 (76.8%) Ganaron las Finales de 1989 Mark Aguirre, Adrian Dantley, Darryl Dawkins, Fennis Dembo, Joe Dumars, James Edwards, Steve Harris, Vinnie Johnson, Bill Laimbeer, John Long, Rick Mahorn, Pace Mannion, Dennis Rodman, Jim Rowinski, John Salley, Isiah Thomas, Micheal Williams, entrenador Chuck Daly[n. 4] 4 (Thomas, Dumars, Dantley, Rodman) 1 (Thomas) [76]
1991–92 Chicago Bulls 67–15 (81.7%) Ganaron las Finales de 1992 B.J. Armstrong, Bill Cartwright, Horace Grant, Bob Hansen, Craig Hodges, Dennis Hopson, Michael Jordan, Stacey King, Cliff Levingston, Chuck Nevitt, John Paxson, Will Perdue, Scottie Pippen, Mark Randall, Rory Sparrow, Scott Williams, entrenador Phil Jackson[n. 4] 2 (Jordan, Pippen) 2 (Jordan, Pippen) [77]
1995–96 Chicago Bulls 72–10 (87.8%) Ganaron las Finales de 1996 Randy Brown, Jud Buechler, Jason Caffey, James Edwards, Jack Haley, Ron Harper, Michael Jordan, Steve Kerr, Luc Longley, Toni Kukoč, Scottie Pippen, Dennis Rodman, John Salley, Dickey Simpkins, Bill Wennington, entrenador Phil Jackson[n. 4] 3 (Jordan, Pippen, Rodman) 2 (Jordan, Pippen) [78]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los equipos de la American Basketball Association (ABA) que entraron en la NBA en 1976 no están incluidos; cada año está vinculado con un artículo sobre esa particular temporada de la NBA.
  2. Cada año está vinculado con un artículo sobre las Finales de la NBA de ese año.
  3. a b c d e Los récords y porcentajes de victoria en letras cursivas reflejan todos los partidos jugados durante la temporada 2008–09; el anterior récord es el del entrenador en el momento de su selección.
  4. a b c d e f g h Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador; Bill Sharman fue incluido como jugador y entrenador.
  5. Lesionado en el segundo partido, Baylor se perdió el resto de la temporada 1971–72. Se retiró al comienzo de la siguiente temporada.[71]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. a b c «The NBA's 50 Greatest Players». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 30 de agosto de 2009. 
  2. Rogers, Thomas (6 de enero de 1988). «Pete Maravich, a Hall of Famer Who Set Basketball Marks, Dies». The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 13 de septiembre de 2009. 
  3. Banks, Lacy (10 de febrero de 1997). «Real dream team steals show». Chicago Sun-Times. p. 96. 
  4. Howard-Cooper, Scott (14 de diciembre de 2015). «Hall of Fame set to reduce eligibility wait time». NBA.com. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  5. No se incluyen los equipos de la American Basketball Association (ABA)que no se integraron en la NBA en 1976.
  6. Cada año está enlazado con la temporada correspondiente.
  7. "Kareem Abdul-Jabbar NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  8. "Nate Archibald NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  9. "Paul Arizin NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  10. "Charles Barkley NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  11. "Rick Barry NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  12. "Elgin Baylor NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 16 de junio de 2009.
  13. "Dave Bing NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  14. "Larry Bird NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  15. "Wilt Chamberlain NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  16. "Bob Cousy NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  17. "Dave Cowens NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  18. "Billy Cunningham NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  19. "Dave DeBusschere NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  20. "Clyde Drexler NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  21. "Julius Erving NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  22. "Patrick Ewing NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  23. "Walt Frazier NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  24. "George Gervin NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  25. "Hal Greer NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  26. "John Havlicek NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  27. "Elvin Hayes NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 7 de agosto de 2009.
  28. "Magic Johnson NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  29. "Sam Jones NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  30. "Michael Jordan NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 11 de agosto de 2009.
  31. "Jerry Lucas NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  32. "Karl Malone NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  33. "Moses Malone NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  34. "Pete Maravich NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  35. "Kevin McHale NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  36. "George Mikan NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  37. "Earl Monroe NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  38. "Hakeem Olajuwon NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  39. "Shaquille O'Neal NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 24 de diciembre de 2010.
  40. "Robert Parish NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  41. "Bob Pettit NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  42. "Scottie Pippen NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  43. "Willis Reed NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  44. "Oscar Robertson NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  45. "David Robinson NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  46. "Bill Russell NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  47. "Dolph Schayes NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  48. "Bill Sharman NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  49. "John Stockton NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  50. "Isiah Thomas NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  51. "Nate Thurmond NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  52. "Wes Unseld NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  53. "Bill Walton NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  54. "Jerry West NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  55. "Lenny Wilkens NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  56. "James Worthy NBA & ABA Statistics". basketball-reference.com. Retrieved 28 de agosto de 2009.
  57. «Red Auerbach Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  58. «Chuck Daly Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  59. «Bill Fitch Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  60. «Red Holzman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  61. «Phil Jackson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  62. «John Kundla Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  63. «Don Nelson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  64. «Jack Ramsay Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  65. «Pat Riley Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  66. «Lenny Wilkens Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009. 
  67. Lawrence, Mitch (27 de febrero de 2010). «Los Angeles Lakers coach Phil Jackson amazes Knick legends with his hoops longevity». Daily News. Consultado el 29 de marzo de 2010. 
  68. «1964–65 Boston Celtics Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  69. «1966–67 Philadelphia 76ers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  70. «1969–70 New York Knicks Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  71. «Elgin Baylor Bio». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20 de septiembre de 2009. 
  72. «1971–72 Los Angeles Lakers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  73. «1982–83 Philadelphia 76ers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  74. «1985–86 Boston Celtics Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  75. «1986–87 Los Angeles Lakers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  76. «1988–89 Detroit Pistons Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  77. «1991–92 Chicago Bulls Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 
  78. «1995–96 Chicago Bulls Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]