Anexo:50 mejores jugadores en la historia de la NBA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los 50 mejores jugadores en la historia de la NBA (también referido como NBA's 50th Anniversary All-Time Team o NBA's Top 50) fueron elegidos en 1996 para honrar el quincuagésimo aniversario de la National Basketball Association (NBA). Fueron seleccionados mediante una votación por un jurado de miembros de medios de comunicación, exjugadores y entrenadores, y actuales y antiguos general mánager. Además, como parte de la misma celebración también fueron seleccionados los diez mejores entrenadores y equipos en la historia de la NBA.[1] Como norma, los cincuenta jugadores debían haber jugado al menos una parte de sus respectivas carreras en la NBA y fueron seleccionados en su posición de juego.

La lista fue anunciada por el comisionado de la NBA David Stern el 29 de octubre de 1996, en el Hotel Grand Hyatt en Nueva York, la antigua sede del Hotel Commodore, donde se firmó la carta original de la NBA el 6 de junio de 1946. El anuncio marcó el inicio de una temporada que celebraba el aniversario de la liga.[1] Cuarenta y siete de los cincuenta jugadores se reunieron más tarde en Cleveland (Ohio), durante la ceremonia en el descanso del All-Star Game de la NBA de 1997.[1] Tres de los jugadores estuvieron ausentes: Pete Maravich, fallecido en 1988,[2] Shaquille O'Neal, quien se estaba recuperando de una lesión en la rodilla, y Jerry West, quien estaba programado para someterse a una operación de infección de oído y no pudo viajar.[3] En el momento del anuncio, once jugadores estaban activos.

Jugadores seleccionados[editar]

Wilt Chamberlain (centro) y Bill Russell (dcha.), quienes votaron como jugadores, fueron seleccionados entre los 50 mejores.
Kareem Abdul-Jabbar, quien votó como jugador, fue seleccionado entre los 50 mejores.
Michael Jordan estaba activo en el momento de la selección.
Shaquille O'Neal estaba activo en el momento de la selección de la lista.

Proceso de selección[editar]

La lista fue compilada a través de votación completada por cincuenta miembros del jurado seleccionados. Dieciséis de ellos eran exjugadores que votaron en su rol de jugadores, trece eran miembros de medios de comunicación, y veintiuno eran representantes de equipos: directores generales actuales y anteriores, entrenadores y ejecutivos. De este último grupo, trece eran exjugadores de la NBA. Los jugadores tenían prohibido votarse a sí mismo. Sólo tres veteranos votantes (Bill Bradley, Johnny Kerr y Bob Lanier) no fueron incluidos en la lista de los 50 mejores jugadores.

Votantes[editar]

* Denota que el votante fue seleccionado en la lista de los 50 mejores jugadores
Categoría del votante Clasificado por la NBA
Nombre Categoría del votante
Abdul-Jabbar, KareemKareem Abdul-Jabbar* Jugador
Albert, MarvMarv Albert Medios de comunicación
Attles, AlAl Attles Equipo
Auerbach, RedRed Auerbach Equipo
Baylor, ElginElgin Baylor* Equipo
Bing, DaveDave Bing* Jugador
Bird, LarryLarry Bird* Equipo
Blake, MartyMarty Blake Equipo
Blinebury, FranFran Blinebury Medios de comunicación
Bradley, BillBill Bradley Jugador
Brown, HubieHubie Brown Equipo
Chamberlain, WiltWilt Chamberlain* Jugador
Chortkoff, MitchMitch Chortkoff Medios de comunicación
Cousy, BobBob Cousy* Jugador
Cunningham, BillyBilly Cunningham* Equipo
Daly, ChuckChuck Daly Equipo
DuPree, DavidDavid DuPree Medios de comunicación
Embry, WayneWayne Embry Equipo
Erving, JuliusJulius Erving* Jugador
Gilmartin, JoeJoe Gilmartin Medios de comunicación
Goldaper, SamSam Goldaper Medios de comunicación
Hannum, AlexAlex Hannum Equipo
Harrison, LesterLester Harrison Equipo
Havlicek, JohnJohn Havlicek* Jugador
Hearn, ChickChick Hearn Medios de comunicación
Holzman, RedRed Holzman Equipo
Jasner, PhilPhil Jasner Medios de comunicación
Johnson, MagicMagic Johnson* Jugador
Kerr, JohnnyJohnny Kerr Jugador
Koppett, LeonardLeonard Koppett Medios de comunicación
Lanier, BobBob Lanier Jugador
Layden, FrankFrank Layden Equipo
Lewin, LeonardLeonard Lewin Medios de comunicación
McCallum, JackJack McCallum Medios de comunicación
McGuire, DickDick McGuire Equipo
Mikan, GeorgeGeorge Mikan* Jugador
Pettit, BobBob Pettit* Jugador
Pollack, HarveyHarvey Pollack Equipo
Ramsay, JackJack Ramsay Equipo
Reed, WillisWillis Reed* Equipo
Robertson, OscarOscar Robertson* Jugador
Russell, BillBill Russell* Jugador
Ryan, BobBob Ryan Medios de comunicación
Schayes, DolphDolph Schayes* Jugador
Sharman, BillBill Sharman* Jugador
Shue, GeneGene Shue Equipo
Thomas, IsiahIsiah Thomas* Equipo
Unseld, WesWes Unseld* Equipo
Vecsey, PeterPeter Vecsey Medios de comunicación
West, JerryJerry West* Equipo

Lista[editar]

Once jugadores (Charles Barkley, Clyde Drexler, Patrick Ewing, Michael Jordan, Karl Malone, Shaquille O'Neal, Hakeem Olajuwon, Robert Parish, Scottie Pippen, David Robinson y John Stockton) estaban en activo en la temporada 1996–97, durante el anuncio del equipo. Todos los jugadores seleccionados, excepto O'Neal, fueron incluidos en el Naismith Memorial Basketball Hall of Fame (en el caso de Malone y Pippen, incluidos en la clase de 2010).[4] Lenny Wilkens fue el único miembro de la lista de jugadores que ha sido seleccionado como miembro de la lista de entrenadores.

Cursiva Denota que el jugador aún estaba en activo en el momento de la inducción
^ Denota que el jugador aún está en activo
* Elegido en el Basketball Hall of Fame
Año Denota el año de la inclusión en el Basketball Hall of Fame
B Base E Escolta A Alero
AP Ala-Pívot P Pívot Pos Posición
Nombre Equipo(s) donde jugó durante (años en los que jugó)[n. 1] Pos Pts Reb Ast Campeonatos ganados[n. 2] MVP ganados MVP de las Finales ganados Año Ref.
Abdul-Jabbar, KareemKareem Abdul-Jabbar* Milwaukee Bucks (19691975)
Los Angeles Lakers (19751989)
P
38.387 17.440 5.660 6 (1971, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988) 6 (1971, 1972, 1974, 1976, 1977, 1980) 2 (1971, 1985) 1995 [5]
Archibald, NateNate Archibald* Cincinnati Royals / Kansas City-Omaha / Kansas City Kings (19701976)
New York Nets (1976–1977)
Boston Celtics (19781983)
Milwaukee Bucks (1983–1984)
B
16.481 2.046 6.476 1 (1981) Ninguno Ninguno 1991 [6]
Arizin, PaulPaul Arizin* Philadelphia Warriors (19501962)
A
16.266 6.129 1.665 1 (1956) Ninguno Ninguno 1978 [7]
Barkley, CharlesCharles Barkley* Philadelphia 76ers (19841992)
Phoenix Suns (19921996)
Houston Rockets (19962000)
AP
23.757 12.546 4.215 Ninguno 1 (1993) Ninguno 2006 [8]
Barry, RickRick Barry* San Francisco / Golden State Warriors (19651967, 19721978)
Houston Rockets (19781980)
A
18.395 5.168 4.017 1 (1975) Ninguno 1 (1975) 1987 [9]
Baylor, ElginElgin Baylor* Minneapolis / Los Angeles Lakers (19581971)
A
23.149 11.463 3.650 Ninguno Ninguno Ninguno 1977 [10]
Bing, DaveDave Bing* Detroit Pistons (19661975)
Washington Bullets (19751977)
Boston Celtics (1977–1978)
E
18.327 3.420 5.397 Ninguno Ninguno Ninguno 1990 [11]
Bird, LarryLarry Bird* Boston Celtics (19791992)
A
21.791 8.974 5.695 3 (1981, 1984, 1986) 3 (1984, 1985, 1986) 2 (1984, 1986) 1998 [12]
Chamberlain, WiltWilt Chamberlain* Philadelphia / San Francisco Warriors (19591965)
Philadelphia 76ers (19651968)
Los Angeles Lakers (19681973)
P
31.419 23.924 4.643 2 (1967, 1972) 4 (1960, 1966, 1967, 1968) 1 (1972) 1979 [13]
Cousy, BobBob Cousy* Boston Celtics (19501963)
Cincinnati Royals (1969–1970)
B
16.960 4.786 6.955 6 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963) 1 (1957) Ninguno 1971 [14]
Cowens, DaveDave Cowens* Boston Celtics (19701980)
Milwaukee Bucks (1982–1983)
P/AP
13.516 10.444 2.910 2 (1974, 1976) 1 (1973) Ninguno 1991 [15]
Cunningham, BillyBilly Cunningham* Philadelphia 76ers (19651972)
Philadelphia 76ers (19741976)
E/A
13.626 6.638 2.625 2 (1967, 1983) Ninguno Ninguno 1986 [16]
DeBusschere, DaveDave DeBusschere* Detroit Pistons (19621968)
New York Knicks (19681974)
AP
14.053 9.618 2.497 2 (1970, 1973) Ninguno Ninguno 1983 [17]
Drexler, ClydeClyde Drexler* Portland Trail Blazers (19831995)
Houston Rockets (19951998)
E/A
22.195 6.677 6.125 1 (1995) Ninguno Ninguno 2004 [18]
Erving, JuliusJulius Erving* Philadelphia 76ers (19761987)
A/E
18.364 5.601 3.224 1 (1983) 1 (1981) Ninguno 1993 [19]
Ewing, PatrickPatrick Ewing* New York Knicks (19852000)
Seattle SuperSonics (2000–2001)
Orlando Magic (2001–2002)
P/AP
24.815 11.607 2.215 Ninguno Ninguno Ninguno 2008 [20]
Frazier, WaltWalt Frazier* New York Knicks (19671977)
Cleveland Cavaliers (19771980)
B
15.581 4.830 5.040 2 (1970, 1973) Ninguno Ninguno 1987 [21]
Gervin, GeorgeGeorge Gervin* San Antonio Spurs (19761985)
Chicago Bulls (1985–1986)
E/A
20.708 3.607 2.214 Ninguno Ninguno Ninguno 1996 [22]
Greer, HalHal Greer* Syracuse Nationals / Philadelphia 76ers (19581973)
E/A
21.586 5.665 4.540 1 (1967) Ninguno Ninguno 1982 [23]
Havlicek, JohnJohn Havlicek* Boston Celtics (19621978)
A/E
26.395 8.007 6.114 8 (1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1974, 1976) Ninguno 1 (1974) 1984 [24]
Hayes, ElvinElvin Hayes* San Diego / Houston Rockets (19681972, 19811984)
Baltimore / Capital / Washington Bullets (19721981)
AP/P
27.313 16.279 2.398 1 (1978) Ninguno Ninguno 1990 [25]
Johnson, MagicMagic Johnson* Los Angeles Lakers (19791991, 1996)
B/A
17.707 6.559 10.141 5 (1980, 1982, 1985, 1987, 1988) 3 (1987, 1989, 1990) 3 (1980, 1982, 1987) 2002 [26]
Jones, SamSam Jones* Boston Celtics (19571969)
E
15.411 4.305 2.209 10 (1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969) Ninguno Ninguno 1984 [27]
Jordan, MichaelMichael Jordan* Chicago Bulls (19841993, 19951998)
Washington Wizards (20012003)
E
32.292 6.672 5.633 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) 5 (1988, 1991, 1992, 1996, 1998) 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) 2009 [28]
Lucas, JerryJerry Lucas* Cincinnati Royals (19631969)
San Francisco Warriors (19691971)
New York Knicks (19711974)
AP/P
14.053 12.942 2.732 1 (1973) Ninguno Ninguno 1980 [29]
Malone, KarlKarl Malone* Utah Jazz (19852003)
Los Angeles Lakers (2003–2004)
AP
36.928 14.968 5.248 Ninguno 2 (1997, 1999) Ninguno 2010 [30]
Malone, MosesMoses Malone* Buffalo Braves (1976)
Houston Rockets (19761982)
Philadelphia 76ers (19821986, 1993–1994)
Washington Bullets (19861988)
Atlanta Hawks (19881991)
Milwaukee Bucks (19911993)
San Antonio Spurs (1994–1995)
P/AP
27.409 16.212 1.796 1 (1983) 3 (1979, 1982, 1983) 1 (1983) 2001 [31]
Maravich, PetePete Maravich* Atlanta Hawks (19701974)
New Orleans / Utah Jazz (19741980)
Boston Celtics (1980)
B
15.948 2.747 3.563 Ninguno Ninguno Ninguno 1987 [32]
McHale, KevinKevin McHale* Boston Celtics (19801993)
AP/P
17.335 7.122 1.670 3 (1981, 1984, 1986) Ninguno Ninguno 1999 [33]
Mikan, GeorgeGeorge Mikan* Minneapolis Lakers (19481956)
P
10.156 4.167 1.245 5 (1949, 1950, 1952, 1953, 1954) Ninguno Ninguno 1959 [34]
Monroe, EarlEarl Monroe* Baltimore Bullets (19671971)
New York Knicks (19711980)
B/E
17.454 2.796 3.594 1 (1973) Ninguno Ninguno 1990 [35]
O'Neal, ShaquilleShaquille O'Neal* Orlando Magic (19921996)
Los Angeles Lakers (19962004)
Miami Heat (20042008)
Phoenix Suns (20082009)
Cleveland Cavaliers (2009-2010)
Boston Celtics (2010-2011)
P
27.619 12.566 2.920 4 (2000, 2001, 2002, 2006) 1 (2000) 3 (2000, 2001, 2002) [36]
Olajuwon, HakeemHakeem Olajuwon* Houston Rockets (19842001)
Toronto Raptors (2001–2002)
P
26.946 13.748 3.058 2 (1994, 1995) 1 (1994) 2 (1994, 1995) 2008 [37]
Parish, RobertRobert Parish* Golden State Warriors (19761980)
Boston Celtics (19801994)
Charlotte Hornets (19941996)
Chicago Bulls (1996–1997)
P
23.334 14.715 2.180 4 (1981, 1984, 1986, 1997) Ninguno Ninguno 2003 [38]
Pettit, BobBob Pettit* Milwaukee / St. Louis Hawks (19541965)
AP/P
20.880 12.849 2.369 1 (1958) 2 (1956, 1959) Ninguno 1971 [39]
Pippen, ScottieScottie Pippen* Chicago Bulls (19871998, 2003–2004)
Houston Rockets (1998–1999)
Portland Trail Blazers (19992003)
A/E
18.940 7.494 6.135 6 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) Ninguno Ninguno 2010 [40]
Reed, WillisWillis Reed* New York Knicks (19641974)
P/AP
12.183 8.414 1.186 2 (1970, 1973) 1 (1970) 2 (1970, 1973) 1982 [41]
Robertson, OscarOscar Robertson* Cincinnati Royals (19601970)
Milwaukee Bucks (19701974)
B
26.710 7.804 9.887 1 (1971) 1 (1964) Ninguno 1980 [42]
Robinson, DavidDavid Robinson* San Antonio Spurs (19892003)
P
20.790 10.497 2.441 2 (1999, 2003) 1 (1995) Ninguno 2009 [43]
Russell, BillBill Russell* Boston Celtics (19561969)
P
14.522 21.620 4.100 11 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969) 5 (1958, 1961, 1962, 1963, 1965) Ninguno 1975 [44]
Schayes, DolphDolph Schayes* Syracuse Nationals / Philadelphia 76ers (19491964)
P/AP
18.438 11.256 3.072 1 (1955) Ninguno Ninguno 1973 [45]
Sharman, BillBill Sharman* Washington Capitols (1950–1951)
Boston Celtics (19511961)
B/E
12.665 2.779 2.101 4 (1957, 1959, 1960, 1961) Ninguno Ninguno 1976 [46]
Stockton, JohnJohn Stockton* Utah Jazz (19842003)
B
19.711 4.051 15.806 Ninguno Ninguno Ninguno 2009 [47]
Thomas, IsiahIsiah Thomas* Detroit Pistons (19811994)
B
18.822 3.478 9.061 2 (1989, 1990) Ninguno 1 (1990) 2000 [48]
Thurmond, NateNate Thurmond* San Francisco / Golden State Warriors (19631974)
Chicago Bulls (19741975)
Cleveland Cavaliers (19751977)
P/AP
14.437 14.464 2.575 Ninguno Ninguno Ninguno 1985 [49]
Unseld, WesWes Unseld* Baltimore / Capital / Washington Bullets (19681981)
P/AP
10.624 13.769 3.822 1 (1978) 1 (1969) 1 (1978) 1988 [50]
Walton, BillBill Walton* Portland Trail Blazers (19741979)
San Diego / Los Angeles Clippers (19791985)
Boston Celtics (19851987)
P/AP
6.215 4.923 1.590 2 (1977, 1986) 1 (1978) 1 (1977) 1993 [51]
West, JerryJerry West* Los Angeles Lakers (19601974)
B/E
25.192 5.366 6.238 1 (1972) Ninguno 1 (1969) 1980 [52]
Wilkens, LennyLenny Wilkens* St. Louis Hawks (19601968)
Seattle SuperSonics (19681972)
Cleveland Cavaliers (19721974)
Portland Trail Blazers (1974−1975)
B
17.772 5.030 7.211 1 (1979) Ninguno Ninguno 1989 [53]
Worthy, JamesJames Worthy* Los Angeles Lakers (19821994)
A
16.320 4.708 2.791 3 (1985, 1987, 1988) Ninguno 1 (1988) 2003 [54]

Entrenadores[editar]

Junto a la selección de los 50 mejores jugadores se eligieron los 10 mejores entrenadores en la historia de la NBA. La lista fue compilada basándose en una selección de miembros de los medios de comunicación que cubren la NBA. Los diez entrenadores nombrados estaban vivos en el momento del anuncio, y cuatro de ellos (Phil Jackson, Don Nelson, Pat Riley y Lenny Wilkens) estaban en activo. Tres han fallecido desde entonces: Red Holzman en 1998, Red Auerbach en 2008, y Chuck Daly en 2009. Nelson fue el único miembro que no ha ganado un campeonato de la NBA como entrenador, aunque ganó cinco como jugador. Wilkens es el único miembro que también ha sido elegido en la lista de jugadores.

^ Denota que el entrenador está aún en activo
* Elegido en el Basketball Hall of Fame
*^ Entrenador en activo y elegido en el Basketball Hall of Fame
Año Denota el año de inducción en el Basketball Hall of Fame
Entrenador Equipo(s) entrenado(s) durante (años)[n. 1] Récord como entrenador Campeonatos ganados como entrenador[n. 2] Premios al Entrenador del Año de la NBA ganados Año Ref.
Auerbach, RedRed Auerbach* Washington Capitols (19461949)
Tri-Cities Blackhawks (1949–1950)
Boston Celtics (19501965)
938–479 (66.2%) 9 (1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966) 1 (1965) 1969 [55]
Daly, ChuckChuck Daly* Cleveland Cavaliers (1982)
Detroit Pistons (19831992)
New Jersey Nets (19921994)
Orlando Magic (19971999)
564–379 (59.8%)
638–437 (59.3%)[n. 3]
2 (1989, 1990) Ninguno 1994 [56]
Fitch, BillBill Fitch Cleveland Cavaliers (19701979)
Boston Celtics (19791983)
Houston Rockets (19831988)
New Jersey Nets (19891992)
Los Angeles Clippers (19941998)
944–1106 (46.0%) 1 (1981) 2 (1976, 1980) [57]
Holzman, RedRed Holzman* Milwaukee / St. Louis Hawks (19541956)
New York Knicks (19671982)
696–604 (53.5%) 2 (1970, 1973) 1 (1970) 1986 [58]
Jackson, PhilPhil Jackson* Chicago Bulls (19891998)
Los Angeles Lakers (19992004, 2005–2011)
414–160 (72.1%)
1041–435 (70.5%)[n. 3]
11 (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2009, 2010) 1 (1996) 2007 [59]
Kundla, JohnJohn Kundla* Minneapolis Lakers (19481959) 423–302 (58.3%) 5 (1949 1950, 1952, 1953, 1954) Ninguno 1995 [60]
Nelson, DonDon Nelson^ Milwaukee Bucks (19761987)
Golden State Warriors (19881995, 2006–presente)
New York Knicks (1995–1996)
Dallas Mavericks (19972005)
851–629 (57.5%)
1309–1007 (56.5%)[n. 3]
Ninguno 3 (1983, 1985, 1992) [61]
Ramsay, JackJack Ramsay* Philadelphia 76ers (19681972)
Buffalo Braves (19721976)
Portland Trail Blazers (19761986)
Indiana Pacers (19861988)
864–783 (52.5%) 1 (1977) Ninguno 1992 [62]
Riley, PatPat Riley* Los Angeles Lakers (19811990)
New York Knicks (19911995)
Miami Heat (19952003, 20052008)
798–339 (70.2%)
1210–694 (63.6%)[n. 3]
5 (1982, 1985, 1987, 1988, 2006) 3 (1990, 1993, 1997) 2008 [63]
Wilkens, LennyLenny Wilkens* Seattle SuperSonics (19691972, 19771985)
Portland Trail Blazers (19741976)
Cleveland Cavaliers (19861993)
Atlanta Hawks (19932000)
Toronto Raptors (20002003)
New York Knicks (20042005)
1014–850 (54.4%)
1332–1155 (53.6%)[n. 3]
1 (1979) 1 (1994) 1998 [64]

Equipos[editar]

En la celebración del 50º Aniversario de la NBA también se seleccionaron los 10 mejores equipos en la historia de la NBA. La lista fue compilada basándose en una selección de miembros de los medios de comunicación que cubren la NBA. Los equipos fueron seleccionados de entre todos los equipos individuales de una sola temporada. Cada equipo ganó el campeonato de la NBA, y se combinaron en un promedio de 66 victorias por temporada. Los Chicago Bulls de la temporada 1995-96 tuvieron el mejor récord en una temporada en la historia de la liga con 72 victorias.

Seis de las treinta franquicias de la NBA (veintinueve franquicias por entonces) fueron seleccionadas con un equipo en la lista de selección; Boston Celtics, Chicago Bulls, Los Angeles Lakers y Philadelphia 76ers contaron con dos equipos seleccionados.

Seis jugadores formaban parte de la plantilla de dos equipos en la lista (Wilt Chamberlain con los Sixers de 1966-67 y los Lakers de 1971-72; James Edwards, Dennis Rodman y John Salley con los Pistons de 1988-89 y los Bulls de 1995-96; y Michael Jordan y Scottie Pippen con los Bulls de 1991-92 y 1995-96. Otros tres jugaron y entrenaron en equipos seleccionados, todos ellos con una sola franquicia (K. C. Jones con los Celtics como jugador en la 1964-65 y como entrenador en la 1985-86, Billy Cunningham con los Sixers como jugador en la 1966-67 y como entrenador en 1982-83, y Pat Riley con los Lakers como jugador en 1971-72 y como entrenador en 1986-87. Phil Jackson, entrenador de los Bulls desde 1989 hasta 1998, fue el único que ha entrenado a dos equipos de la lista. A pesar de que Jackson tenía contrato con los Knicks como jugador en 1969-70, no jugó esa temporada ya que se estaba recuperando de una operación de fusión espinal.[65]

Los jugadores cuyos nombres aparecen en letra cursiva fueron incluidos en el Basketball Hall of Fame después del anuncio de los 10 mejores equipos.

Temporada Equipo Récord Resultado en
playoffs
Plantilla y entrenador Jugadores en el
Hall of Fame
Jugadores en la
lista de los 50 mejores
Ref.
1964–65 Boston Celtics 62–18 (77.5%) Ganaron las Finales de 1965 Ron Bonham, Mel Counts, John Havlicek, Tom Heinsohn, K.C. Jones, Sam Jones, Willie Naulls, Bevo Nordmann, Bill Russell, Tom Sanders, Larry Siegfried, John Thompson, Gerry Ward, entrenador Red Auerbach[n. 4] 5 (K. Jones, S. Jones, Heinsohn, Russell, Havlicek) 3 (S. Jones, Russell, Havlicek) [66]
1966–67 Philadelphia 76ers 68–13 (84.0%) Ganaron las Finales de 1967 Wilt Chamberlain, Larry Costello, Billy Cunningham, Dave Gambee, Hal Greer, Matt Guokas, Luke Jackson, Wali Jones, Bill Melchionni, Chet Walker, Bob Weiss, entrenador Alex Hannum[n. 4] 3 (Greer, Chamberlain, Cunningham) 3 (Greer, Chamberlain, Cunningham) [67]
1969–70 New York Knicks 60–22 (73.2%) Ganaron las Finales de 1970 Dick Barnett, Nate Bowman, Bill Bradley, Dave DeBusschere, Walt Frazier, Bill Hosket, Don May, Willis Reed, Mike Riordan, Cazzie Russell, Dave Stallworth, John Warren, entrenador Red Holzman[n. 4] 4 (Frazier, Bradley, DeBusschere, Reed) 3 (Frazier, DeBusschere, Reed) [68]
1971–72 Los Angeles Lakers 69–13 (84.1%) Ganaron las Finales de 1972 Elgin Baylor, Wilt Chamberlain, Jim Cleamons, LeRoy Ellis, Keith Erickson, Gail Goodrich, Happy Hairston, Jim McMillian, Pat Riley, Flynn Robinson, John Trapp, Jerry West, entrenador Bill Sharman[n. 4] 4 (Goodrich, West, Chamberlain, Baylor[n. 5] ) 3 (West, Chamberlain, Baylor) [70]
1982–83 Philadelphia 76ers 65–17 (79.3%) Ganaron las Finales de 1983 J. J. Anderson, Maurice Cheeks, Earl Cureton, Franklin Edwards, Julius Erving, Marc Iavaroni, Clemon Johnson, Reggie Johnson, Bobby Jones, Moses Malone, Mark McNamara, Clint Richardson, Russ Schoene, Andrew Toney, entrenador Billy Cunningham 2 (Erving, Malone) 2 (Erving, Malone) [71]
1985–86 Boston Celtics 67–15 (81.7%) Ganaron las Finales de 1986 Danny Ainge, Larry Bird, Rick Carlisle, Dennis Johnson, Greg Kite, Kevin McHale, Robert Parish, Jerry Sichting, David Thirdkill, Sam Vincent, Bill Walton, Scott Wedman, Sly Williams, entrenador K. C. Jones 5 (McHale, Bird, Parish, Walton, Johnson) 4 (McHale, Bird, Parish, Walton) [72]
1986–87 Los Angeles Lakers 65–17 (79.3%) Ganaron las Finales de 1987 Kareem Abdul-Jabbar, Adrian Branch, Frank Brickowski, Michael Cooper, A. C. Green, Magic Johnson, Wes Matthews, Kurt Rambis, Mike Smrek, Byron Scott, Billy Thompson, Mychal Thompson, James Worthy, entrenador Pat Riley[n. 4] 3 (Johnson, Worthy, Abdul-Jabbar) 3 (Johnson, Worthy, Abdul-Jabbar) [73]
1988–89 Detroit Pistons 63–19 (76.8%) Ganaron las Finales de 1989 Mark Aguirre, Adrian Dantley, Darryl Dawkins, Fennis Dembo, Joe Dumars, James Edwards, Steve Harris, Vinnie Johnson, Bill Laimbeer, John Long, Rick Mahorn, Pace Mannion, Dennis Rodman, Jim Rowinski, John Salley, Isiah Thomas, Micheal Williams, entrenador Chuck Daly[n. 4] 4 (Thomas, Dumars, Dantley, Rodman) 1 (Thomas) [74]
1991–92 Chicago Bulls 67–15 (81.7%) Ganaron las Finales de 1992 B.J. Armstrong, Bill Cartwright, Horace Grant, Bob Hansen, Craig Hodges, Dennis Hopson, Michael Jordan, Stacey King, Cliff Levingston, Chuck Nevitt, John Paxson, Will Perdue, Scottie Pippen, Mark Randall, Rory Sparrow, Scott Williams, entrenador Phil Jackson[n. 4] 2 (Jordan, Pippen) 2 (Jordan, Pippen) [75]
1995–96 Chicago Bulls 72–10 (87.8%) Ganaron las Finales de 1996 Randy Brown, Jud Buechler, Jason Caffey, James Edwards, Jack Haley, Ron Harper, Michael Jordan, Steve Kerr, Luc Longley, Toni Kukoč, Scottie Pippen, Dennis Rodman, John Salley, Dickey Simpkins, Bill Wennington, entrenador Phil Jackson[n. 4] 3 (Jordan, Pippen, Rodman) 2 (Jordan, Pippen) [76]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Los equipos de la American Basketball Association (ABA) que entraron en la NBA en 1976 no están incluidos; cada año está vinculado con un artículo sobre esa particular temporada de la NBA.
  2. a b Cada año está vinculado con un artículo sobre las Finales de la NBA de ese año.
  3. a b c d e Los récords y porcentajes de victoria en letras cursivas reflejan todos los partidos jugados durante la temporada 2008–09; el anterior récord es el del entrenador en el momento de su selección.
  4. a b c d e f g h Incluido en el Basketball Hall of Fame como entrenador; Bill Sharman fue incluido como jugador y entrenador.
  5. Lesionado en el segundo partido, Baylor se perdió el resto de la temporada 1971–72. Se retiró al comienzo de la siguiente temporada.[69]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b c «The NBA's 50 Greatest Players». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. Rogers, Thomas (January 6, 1988). «Pete Maravich, a Hall of Famer Who Set Basketball Marks, Dies». The New York Times. The New York Times Company. Consultado el 13 de septiembre de 2009.
  3. Banks, Lacy (10 de febrero de 1997). «Real dream team steals show». Chicago Sun-Times. p. 96. 
  4. «Naismith Memorial Basketball Hall of Fame Announces Class of 2010». Naismith Memorial Basketball Hall of Fame. 2010-04-05. Consultado el 2010-04-05. 
  5. «Kareem Abdul-Jabbar». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  6. «Nate Archibald». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  7. «Paul Arizin». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  8. «Charles Barkley». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  9. «Rick Barry». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  10. «Elgin Baylor». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 16 de junio de 2009.
  11. «Dave Bing». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  12. «Larry Bird». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  13. «Wilt Chamberlain». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  14. «Bob Cousy». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  15. «Dave Cowens». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  16. «Billy Cunningham». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  17. «Dave DeBusschere». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  18. «Clyde Drexler». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  19. «Julius Erving». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  20. «Patrick Ewing». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  21. «Walt Frazier». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  22. «George Gervin». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  23. «Hal Greer». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  24. «John Havlicek». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  25. «Elvin Hayes». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 7 de agosto de 2009.
  26. «Magic Johnson». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  27. «Sam Jones». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  28. «Michael Jordan». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 11 de agosto de 2009.
  29. «Jerry Lucas». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  30. «Karl Malone». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  31. «Moses Malone». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  32. «Pete Maravich». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  33. «Kevin McHale». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  34. «George Mikan». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  35. «Earl Monroe». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  36. «Shaquille O'Neal». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  37. «Hakeem Olajuwon». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  38. «Robert Parish». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  39. «Bob Pettit». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  40. «Scottie Pippen». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  41. «Willis Reed». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  42. «Oscar Robertson». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  43. «David Robinson». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  44. «Bill Russell». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  45. «Dolph Schayes». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  46. «Bill Sharman». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  47. «John Stockton». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  48. «Isiah Thomas». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  49. «Nate Thurmond». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  50. «Wes Unseld». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  51. «Bill Walton». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  52. «Jerry West». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  53. «Lenny Wilkens». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  54. «James Worthy». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 28 de agosto de 2009.
  55. «Red Auerbach Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  56. «Chuck Daly Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  57. «Bill Fitch Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  58. «Red Holzman Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  59. «Phil Jackson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  60. «John Kundla Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  61. «Don Nelson Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  62. «Jack Ramsay Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  63. «Pat Riley Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  64. «Lenny Wilkens Coaching Record». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 19 de junio de 2009.
  65. Lawrence, Mitch (February 27, 2010). «Los Angeles Lakers coach Phil Jackson amazes Knick legends with his hoops longevity». Daily News. Consultado el 29 de marzo de 2010.
  66. «1964–65 Boston Celtics Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  67. «1966–67 Philadelphia 76ers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  68. «1969–70 New York Knicks Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  69. «Elgin Baylor Bio». NBA.com. Turner Sports Interactive, Inc. Consultado el 20 de septiembre de 2009.
  70. «1971–72 Los Angeles Lakers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  71. «1982–83 Philadelphia 76ers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  72. «1985–86 Boston Celtics Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  73. «1986–87 Los Angeles Lakers Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  74. «1988–89 Detroit Pistons Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  75. «1991–92 Chicago Bulls Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  76. «1995–96 Chicago Bulls Roster and Statistics». basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 14 de septiembre de 2009.

Enlaces externos[editar]