Anexo:Vicepresidentes de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ha habido 47 vicepresidentes de los Estados Unidos desde John Adams a Joe Biden. Originalmente, el Vicepresidente fue la persona que recibió la mayoría de los votos de los segundos a la presidencia en el Colegio Electoral. Sin embargo, en las elecciones de 1800 un empate en el colegio electoral entre Thomas Jefferson y Aaron Burr condujo a la selección del Presidente de la Cámara de Representantes de los Estados Unidos. Para evitar que el evento ocurriese de nuevo, la Duodécima Enmienda fue introducido en la Constitución, creando el sistema actual donde los electores emiten su voto por separado para la Vicepresidencia.[1]

El presidente tiene pocas competencias expresamente previstas en la Constitución. La función principal del vicepresidente es asumir la Presidencia si el Presidente muere, renuncia o se produce un juicio político y es destituido de su cargo. Nueve de los vicepresidentes han ascendido a la Presidencia de esta manera, ocho por la muerte del presidente y uno, Gerald Ford, a través de la renuncia del presidente. Además, el Vicepresidente es el presidente del Senado y podrá optar por emitir un voto de desempate en las decisiones tomadas por el Senado. Vicepresidentes han hecho uso de esta última facultad en diversos grados en los últimos años. La vicepresidencia fue descrita por el ex vicepresidente John N. Garner en 1960 como que "no vale un balde de orina caliente".[2]

Antes de la aprobación de la Vigésima Quinta Enmienda, una vacante en la oficina del vicepresidente no puede ser reemplazado hasta las siguientes elecciones. Estas vacantes eran comunes; dieciséis ocurrieron antes de la 25a Enmienda fue aprobada como resultado de siete muertos, la resignación, y ocho casos en que el Vicepresidente le sucedió en la Presidencia. Esta enmienda permite a una vacante por cubrir con el nombramiento por el Presidente y la confirmación por ambas cámaras del Congreso. Desde su aprobación, dos vicepresidentes han sido nombrados a través de ese proceso, Gerald Ford en 1973 y Nelson Rockefeller en 1974.

Vicepresidentes han aclamado de 21 estados. Más de la mitad proceden de sólo cinco estados, Nueva York (11), Indiana (5), Massachusetts (4), Kentucky (3), y Texas (3). La mayoría de los vicepresidentes lo han sido en sus 50 y 60 años y tenía experiencia política antes de asumir el cargo.

Vicepresidentes de los Estados Unidos[editar]

     Partido Federalista      Demócrata-Republicano      Demócrata      Whig      Republicano      Partido de Unión Nacional

Vicepresidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Presidente Referencias
1 John Adams. John Adams 21 de abril de 1789 4 de marzo de 1797 Federalista George Washington [3]
2 Thomas Jefferson. Thomas Jefferson 4 de marzo de 1797 4 de marzo de 1801 Demócrata-Republicano John Adams [4]
3 Vanderlyn Burr.jpg Aaron Burr 4 de marzo de 1801 4 de marzo de 1805 Demócrata-Republicano Thomas Jefferson [5]
4 George Clinton. George Clinton
Vacante (1812-1813)
4 de marzo de 1805 20 de abril de 1812[n. 1] Demócrata-Republicano Thomas Jefferson/James Madison [6]
5 Elbridge-gerry-painting.jpg Elbridge Gerry
Vacante (1814-1817)
4 de marzo de 1813 23 de noviembre de 1814[n. 1] Demócrata-Republicano James Madison [7]
6 Daniel D. Tompkins. Daniel D. Tompkins 4 de marzo de 1817 4 de marzo de 1825 Demócrata-Republicano James Monroe [8]
7 John C. Calhoun.jpeg John C. Calhoun
Vacante (1832-1833)
4 de marzo de 1825 28 de diciembre de 1832 [n. 2] Demócrata-Republicano John Quincy Adams/Andrew Jackson [9]
8 Martin Van Buren. Martin Van Buren 4 de marzo de 1833 4 de marzo de 1837 Demócrata Andrew Jackson [10]
9 Richard-Mentor-Johnson.jpg Richard Johnson 4 de marzo de 1837 4 de marzo de 1841 Demócrata Martin Van Buren [11]
10 John Tyler. John Tyler
Vacante (1841-1845)
4 de marzo de 1841 4 de abril de 1841[n. 3] Whig William Henry Harrison [12]
11 George Mifflin Dallas.jpg George Mifflin Dallas 4 de marzo de 1845 4 de marzo de 1849 Demócrata James K. Polk [13]
12 Millard Fillmore. Millard Fillmore
Vacante (1850-1853)
4 de marzo de 1849 9 de julio de 1850[n. 3] Whig Zachary Taylor [14]
13 King the Vice President.jpg William R. King
Vacante (1853-1857)
4 de marzo de 1853 18 de abril de 1853[n. 1] Demócrata Franklin Pierce [15]
14 John C Breckinridge-04775-restored.jpg John C. Breckinridge 4 de marzo de 1857 4 de marzo de 1861 Demócrata James Buchanan [16]
15 Hannibal Hamlin, photo portrait seated, c1860-65.jpg Hannibal Hamlin 4 de marzo de 1861 4 de marzo de 1865 Republicano Abraham Lincoln [17]
16 Andrew Johnson. Andrew Johnson
Vacante (1865-1869)
4 de marzo de 1865 15 de abril de 1865[n. 3] [n. 4] Unión Nacional Abraham Lincoln [18]
17 Schuyler Colfax, photo portrait seated, c1855-1865.jpg Schuyler Colfax 4 de marzo de 1869 4 de marzo de 1873 Republicano Ulysses S. Grant [19]
18 Henry Wilson. Henry Wilson
Vacante (1875-1877)
4 de marzo de 1873 22 de noviembre de 1875 [n. 1] Republicano Ulysses S. Grant [20]
19 VicePresident-WmAlWheeler.jpg William A. Wheeler 4 de marzo de 1877 4 de marzo de 1881 Republicano Rutherford B. Hayes [21]
20 Chester Alan Arthur. Chester A. Arthur
Vacante (1881-1885)
4 de marzo de 1881 19 de septiembre de 1881[n. 3] Republicano James A. Garfield [22]
21 Thomas Andrews Hendricks, photo portrait seated, 1860-65.jpg Thomas A. Hendricks
Vacante (1885-1889)
4 de marzo de 1885 25 de noviembre de 1885 Demócrata Grover Cleveland [23]
22 Levi P. Morton. Levi P. Morton 4 de marzo de 1889 4 de marzo de 1893 Republicano Benjamin Harrison [24]
23 Adlai Ewing Stevenson I head-on-shoulders.jpg Adlai E. Stevenson I 4 de marzo de 1893 4 de marzo de 1897 Demócrata Grover Cleveland [25]
24 Garret Hobart. Garret Hobart
Vacante (1899-1901)
4 de marzo de 1897 21 de noviembre de 1899 [n. 1] Republicano William McKinley [26]
25 Theodore Roosevelt circa 1902.jpg Theodore Roosevelt
Vacante (1901-1905)
4 de marzo de 1901 14 de septiembre de 1901[n. 3] Republicano William McKinley [27]
26 Charles Warren Fairbanks. Charles Warren Fairbanks 4 de marzo de 1905 4 de marzo de 1909 Republicano Theodore Roosevelt [28]
27 James Sherman, Bain bw photo portrait facing left.jpg James Schoolcraft Sherman
Vacante (1912-1913)
4 de marzo de 1909 30 de octubre de 1912[n. 1] Republicano William Howard Taft [29]
28 Thomas R. Marshall. Thomas R. Marshall 4 de marzo de 1913 4 de marzo de 1921 Demócrata Woodrow Wilson [30]
29 John Calvin Coolidge, Bain bw photo portrait.jpg Calvin Coolidge
Vacante (1923-1925)
4 de marzo de 1921 2 de agosto de 1923[n. 3] Republicano Warren G. Harding [31]
30 Charles Gates Dawes. Charles Gates Dawes 4 de marzo de 1925 4 de marzo de 1929 Republicano Calvin Coolidge [32]
31 Charles Curtis.jpg Charles Curtis 4 de marzo de 1929 4 de marzo de 1933 Republicano Herbert Hoover [33]
32 John N. Garner. John N. Garner 4 de marzo de 1933 20 de enero de 1941 Demócrata Franklin D. Roosevelt [34]
33 33 Henry Wallace 3x4.jpg Henry A. Wallace 20 de enero de 1941 20 de enero de 1945 Demócrata Franklin D. Roosevelt [35]
34 Harry S. Truman. Harry S. Truman
Vacante (1945-1949)
20 de enero de 1945 12 de abril de 1945[n. 3] Demócrata Franklin D. Roosevelt [36]
35 AlbenBarkley.jpg Alben Barkley 20 de enero de 1949 20 de enero de 1953 Demócrata Harry S. Truman [37]
36 Richard Nixon. Richard Nixon 20 de enero de 1953 20 de enero de 1961 Republicano Dwight D. Eisenhower [38]
37 37 Lyndon Johnson 3x4.jpg Lyndon B. Johnson
Vacante (1963-1965)
20 de enero de 1961 22 de noviembre de 1963[n. 3] Demócrata John F. Kennedy [39]
38 Hubert Humphrey. Hubert Humphrey 20 de enero de 1965 20 de enero de 1969 Demócrata Lyndon B. Johnson [40]
39 Spiro Agnew.jpg Spiro Agnew
Vacante (10 de octubre-6 de diciembre de 1973)
20 de enero de 1969 10 de octubre de 1973[n. 2] Republicano Richard Nixon [41]
40 Gerald Ford. Gerald Ford
Vacante (9 de agosto-19 de diciembre de 1974)
6 de diciembre de 1973 9 de agosto de 1974[n. 3] Republicano Richard Nixon [42]
41 Nelson Rockefeller.jpg Nelson Rockefeller 19 de diciembre de 1974 20 de enero de 1977 Republicano Gerald Ford [43]
42 Walter Mondale. Walter Mondale 20 de enero de 1977 20 de enero de 1981 Demócrata Jimmy Carter [44]
43 George H. W. Bush, President of the United States, official portrait.jpg George H. W. Bush 20 de enero de 1981 20 de enero de 1989 Republicano Ronald Reagan [45]
44 Dan Quayle. Dan Quayle 20 de enero de 1989 20 de enero de 1993 Republicano George H. W. Bush [46]
45 Al Gore, Vice President of the United States, official portrait 1994.jpg Al Gore 20 de enero de 1993 20 de enero de 2001 Demócrata Bill Clinton [47]
46 Dick Cheney. Dick Cheney 20 de enero de 2001 20 de enero de 2009 Republicano George W. Bush [48]
47 Biden 2013.jpg Joe Biden 20 de enero de 2009 en el cargo Demócrata Barack Obama [49]

Estadísticas vicepresidenciales[editar]

Vicepresidentes que después se hicieron presidentes[editar]

En el vicepresidente que primero ocurrió esto, fue con John Adams, que fue el primer vicepresidente de los Estados Unidos y que acabó siendo presidente en las elecciones de 1796. El segundo fue Thomas Jefferson, que fue vicepresidente durante la presidencia de John Adams. El tercero fue Martin Van Buren, que sucedió a su anterior presidente, Andrew Jackson.

El primer vicepresidente que accedió a la vicepresidencia debido a que el presidente hubiera muerto fue John Tyler, que estuvo un mes en la vicepresidencia y después accedió a la presidencia por la muerte de William H. Harrison. Al segundo vicepresidente al que le pasó eso fue a Millard Fillmore, que accedió a la presidencia por la muerte de Zachary Taylor. Andrew Johnson llegó a la presidencia por la muerte de Abraham Lincoln. Chester A. Arthur llegó a la presidencia por la muerte de James A. Garfield. Al primero al que le pasó lo mismo en el siglo XX fue a Theodore Roosevelt, que accedió a la presidencia por la muerte de William McKinley. Calvin Coolidge llegó a la presidencia por la muerte de Warren G. Harding el 2 de agosto del 1923. Lo mismo le pasó a Harry S. Truman con la muerte de FDR.

Richard Nixon fue vicepresidente de 1953 a 1961 y llegó a la presidencia venciendo en las elecciones presidenciales de 1968 y fue presidente de 1969 a 1974 cuando renunció dejando la presidencia al vicepresidente Gerald Ford, el 9 de agosto de 1974. Asimismo, Lyndon B. Johnson sucedió a John F. Kennedy luego del asesinato de éste, el 22 de noviembre de 1963. George H. W. Bush fue vicepresidente durante la presidencia de Ronald Reagan, llegó a suceder a éste durante cuatro años. Al Gore fue vicepresidente durante la presidencia de Bill Clinton y fue candidato demócrata a presidente en las elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2000, pero perdió frente a George W. Bush.

Vicepresidentes que murieron o renunciaron durante su mandato[editar]

Éste suceso no ha ocurrido muchas veces, y raramente suele ocurrir. El primer vicepresidente en morir durante su mandato fue George Clinton, que murió el 20 de abril de 1812, durante la administración de James Madison. El segundo fue precisamente el sucesor de Clinton, Elbridge Gerry, que murió el 23 de noviembre de 1814. John C. Calhoun renunció a su cargo el 28 de diciembre de 1832 debido a unas protestas en Carolina del Sur.

William R. King, el vicepresidente de Franklin Pierce murió poco más de un mes de haber alcanzado la vicepresidencia el 18 de abril de 1853. Henry Wilson, el segundo vicepresidente de Ulysses S. Grant, murió el 22 de noviembre de 1875. Garret Hobart fue el último vicepresidente en morir en su cargo en todo el siglo XIX, murió el 21 de noviembre de 1899. James Schoolcraft Sherman fue el último vicepresidente en morir durante su cargo en toda la historia de los Estados Unidos, durante el gobierno de William Howard Taft; mientras que Spiro Agnew fue el último vicepresidente en abandonar su cargo, el 10 de octubre de 1973, durante la administración de Nixon.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f Muerto por causas naturales.
  2. a b Renunció.
  3. a b c d e f g h i Se convirtió en presidente.
  4. Abraham Lincoln y Andrew Johnson fueron, respectivamente, Republicano y Demócrata que concurrieron por el partido Partido de Unión Nacional en 1864.

Referencias[editar]

  1. «Vice President of the United States (President of the Senate)». United States Senate. Consultado el 10-06-2009.
  2. Blumenthal, Sidney (28-06-2007). «The imperial vice presidency». Salon.com. Consultado el 22-09-2007. 
  3. «John Adams». United States Senate. Consultado el 12-12-2009. 
  4. «Thomas Jefferson». United States Senate. Consultado el 12-12-2009. 
  5. «Aaron Burr». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  6. «George Clinton». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  7. «Elbridge Gerry». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  8. «Daniel Tompkins». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  9. «John Calhoun». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  10. «Martin Van Buren». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  11. «Richard Mentor Johnson». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  12. «John Tyler». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  13. «George Dallas». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  14. «Millard Fillmore». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  15. «William Rufus King». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  16. «John Breckinridge». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  17. «Hannibal Hamlin». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  18. «Andrew Johnson». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  19. «Schuyler Colfax». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  20. «Henry Wilson». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  21. «William Wheeler». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  22. «Chester Arthur». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  23. «Thomas Hendricks». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  24. «Levi Morton». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  25. «Adlai Stevenson». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  26. «Garret Hobart». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  27. «Theodore Roosevelt». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  28. «Charles Fairbanks». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  29. «James Sherman». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  30. «Thomas Marshall». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  31. «Calvin Coolidge». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  32. «Charles Dawes». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  33. «Charles Curtis». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  34. «John Nance Garner». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  35. «Henry Wallace». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  36. «Harry Truman». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  37. «Alben Barkley». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  38. «Richard Nixon». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  39. «Lyndon Johnson». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  40. «Hubert Humphrey». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  41. «Spiro Agnew». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  42. «Gerald Ford». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  43. «Nelson Rockefeller». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  44. «Walter Mondale». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  45. «George Bush». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  46. «Dan Quayle». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  47. «Albert Gore». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  48. «Richard Cheney». United States Senate. Consultado el 10-06-2009. 
  49. «Joseph Robinette Biden, Jr.». Biographical Dictionary of the United States Congress (United States Congress). Consultado el 10-06-2009. 

Enlaces externos[editar]