Anexo:Tratamientos oficiales en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de España (mazonado).svg

Tratamiento a miembros de la Familia Real y a los miembros de la Casa del Rey[editar]

Según Real Decreto 1368/1987, de 6 de noviembre, sobre régimen de títulos, tratamientos y honores de la Familia Real y de los Regentes.

  • Tienen el tratamiento de Majestad, S. M. (Su Majestad) o V. M. (Vuestra Majestad), el rey de España y su consorte, así como el rey honorífico -si lo hubiera- y su consorte.
  • Tienen el tratamiento de Alteza Real, S. A. R. (Su Alteza Real), el príncipe de Asturias y su cónyuge, y los infantes de España.
  • Tienen el tratamiento de Alteza, S. A. (Su Alteza), siempre que no les corresponda uno de mayor dignidad, los regentes.
  • Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.), con honores de grande de España, los cónyuges e hijos de los infantes de España (salvo que su S. M. el rey les otorgue otro tratamiento), el jefe de la Casa de S. M. el Rey, el secretario general de la Casa de S. M. el rey y el Jefe del Cuarto Militar de la Casa de S. M. el Rey.

Tratamiento a miembros de la Administración[editar]

Administración Central del Estado, organismos autónomos y Ejército[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):[1]

  • El presidente[2] y los expresidentes del Gobierno,[3] los vicepresidentes y exvicepresidentes del Gobierno, los ministros[4] y exministros, los secretarios de Estado y el subsecretario del Ministerio de Asuntos Exteriores.
  • Los delegados del Gobierno.[5]
  • Los miembros de la carrera diplomática con rango de embajador y ministros plenipotenciarios de primera y segunda clase.[6]
  • Los capitanes generales, generales de Ejército, almirantes generales, generales del Aire, tenientes generales, almirantes, generales de división, vicealmirantes, generales de brigada y contraalmirantes.[7]
  • El presidente y consejeros y el secretario general del Consejo de Estado.[8]
  • Los letrados mayores del Consejo de Estado.[9]
  • El presidente y consejeros del Consejo de Seguridad Nuclear.[10]
  • El presidente y miembros del Instituto de España.[11]
  • El presidente y académicos numerarios de las ocho Reales Academias.
  • El gobernador del Banco de España.

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísimo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):[1]

  • Los subsecretarios, secretarios generales, directores generales, secretarios generales técnicos, los secretarios generales y jefes de Gabinete Técnico de las Delegaciones del Gobierno, los subdelegados del Gobierno, los delegados insulares del Gobierno, el interventor general de la Administración del Estado, los jefes superiores de Administración Civil y asimilados y los delegados regionales y provinciales de los distintos Ministerios.[12]
  • El presidente del Tribunal Económico Administrativo Central[13]
  • Los jefes superiores de Policía[14] y los directores de Institutos de Enseñanza Media.[15]
  • Los delegados de Hacienda.[16]
  • Los consejeros de Embajada y ministros plenipotenciarios de Tercera Clase.[17]
  • El director de la Academia Española en Roma.[18]
  • El director de la Agencia Española de Protección de Datos.[19]
  • Los letrados del Consejo de Estado.[20]

Tienen el tratamiento de Señoría (V. S. o S.ª):

  • Los registradores.[21]
  • Los comisarios del Cuerpo General de Policía que desempeñen jefatura de servicio.[22]
  • Los notarios de capital de provincia o Colegio, o los que desempeñen Notarías de primera clase no comprendidas en las anteriores.[23]
  • Los coroneles y capitanes de navío.[7]
  • Los secretarios de embajada de primera y segunda clase.[24]

Universidades[editar]

Tan sólo los rectores de Universidad tienen un tratamiento diferenciado, el de Señor Rector Magnífico.[25]

El resto de autoridades llevarán el tratamiento de Señor o Señora seguido del cargo que ostenten (Señora Vicerrectora, Señor Decano,...).

Comunidades Autónomas[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):

Tienen el tratamiento de Muy Honorable Señor (Molt Honorable Senyor):

  • El presidente del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Cataluña.[51]
  • El presidente del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Valencia.[52]

Tienen el tratamiento de Honorable Señor:

  • Los consejeros del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Cataluña.
  • Los consejeros del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Valencia.

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísimo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):

  • Los consejeros de los Consejos de Gobierno de la Comunidad Autónoma de Asturias.
  • Los consejeros de los Consejos de Gobierno de la Comunidad Foral de Navarra.[53]

Tienen el tratamiento de Señor:

  • El presidente y los consejeros de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.[54]

Administración local[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):

  • Los alcaldes de Madrid, Barcelona[55] y los denominados municipios de gran población conforme al artículo 121 de la Ley de Bases del Régimen Local.[56]
  • El presidente de la Diputación Provincial de Barcelona.[57]

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísimo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):

  • Los presidentes de las Diputaciones Provinciales (salvo la de Barcelona).[58]
  • Los alcaldes de capital de provincia.[59]
  • Los tenientes de alcalde de Madrid y Barcelona, así como los de los denominados municipios de gran población conforme al artículo 121 de la Ley de Bases del Régimen Local.[60]
  • Los alcaldes de la Comunidad Autónoma de Cataluña, salvo Barcelona y aquellos que sean municipio de gran población.[61]
  • Los secretarios de los Ayuntamientos de Madrid y Barcelona.
  • Los presidentes de los Cabildos y Consejos insulares.[62]
  • Los concejales del Ayuntamiento de Madrid.[63]

Tienen el tratamiento de Señoría (V. S. o S.ª):

  • Los alcaldes de los municipios que no sean capital de provincia o municipios de gran población.[64]
  • Los diputados provinciales.
  • Los secretarios de Ayuntamientos de capitales de provincia.

Poder legislativo[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):

  • El presidente del Congreso de los Diputados.
  • El presidente del Senado y los Senadores (con carácter vitalicio).[65]
  • Los vicepresidentes de la Mesas del Congreso y el Senado.
  • Los diputados (tienen tratamiento de Excmo. Sr. pero el uso en el Congreso de los Diputados es el de Señoría).
  • Los presidentes y expresidentes de las Asambleas Legislativas de las CC. AA.
  • Los secretarios generales del Congreso (letrado mayor de las Cortes) y del Senado.

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísimo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):

  • Los miembros de las Asambleas Legislativas de las CC. AA.
  • Los letrados de las Cortes Generales.

Tribunal Constitucional[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.), el presidente, el vicepresidente y los magistrados del Tribunal Constitucional.

Poder Judicial[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísmo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):

  • Los presidentes de Sala y magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia y de las Audiencias Provinciales (si bien se antepone el tratamiento de Señoría: "Señoría Ilustrísima").[69]
  • Los fiscales de los Tribunales Superiores de Justicia.[70]
  • Los secretarios de Gobierno del Tribunal Supremo.
  • Todos los magistrados, cualquiera que sea el órgano que ocupen.

Tienen el tratamiento de Ilustre Sr. / Señoría (V. S. o S.ª):

  • Los jueces de Primera Instancia e Instrucción[71] y los integrantes del Ministerio Fiscal.
  • Los jueces de Paz[72] y militares.
  • Los vicesecretarios de Gobierno y secretarios de Sala del Tribunal Supremo.
  • Los secretarios de Gobierno de los Tribunales Superiores de Justicia y Audiencias Provinciales.
  • Los secretarios de los Juzgados de Primera Instancia e Instrucción servidos por Magistrados.

Nobleza, otras autoridades y dignidades[editar]

Tienen el tratamiento de Excelencia / Excelentísimo Señor (V. E. / Excmo. Sr.):

  • Los poseedores de una Gran Cruz al Mérito Militar, Naval o Aeronáutico,[80] así como los poseedores de la Gran Cruz al Mérito de la Guardia Civil.[81]
  • Los decanos de los Colegios de Abogados cuya sede esté en capital de Tribunal Superior de Justicia de Comunidad Autónoma, los presidentes de Consejos de Colegios de Comunidad Autónoma y los miembros del Consejo General de la Abogacía que no tengan otro tratamiento por su condición de decano.[83]

Tienen el tratamiento de Ilustrísima / Ilustrísmo Señor (V. I. / Ilmo. Sr.):

  • Los marqueses, condes y vizcondes que no posean Grandeza de España, sus cónyuges y sus hijos primogénitos.
  • Caballeros o Damas con la Encomienda con placa de las Órdenes Españolas (civiles o militares).[84]
  • Los decanos de los Colegios de Abogados si no están en capital de Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma.
  • Los poseedores de la Medalla de Plata al Mérito en el Trabajo.[82]

Tienen el tratamiento de Señoría (V. S. o S.ª)

  • Los barones.
  • Los comendadores sencillos de algunas órdenes civiles.

Tratamientos eclesiásticos católicos (según legislación eclesiástica)[editar]

  • Su Santidad (S.S.): Romano Pontífice (papa). Beatísimo Padre, Santidad, ...
  • Eminentísimo y Reverendísimo (Emmo. y Rvdmo. Mons. Dr. D.): Cardenales de la Iglesia.
  • Alteza Eminentísima: corresponde al gran maestre de la Orden de Malta.
  • Excelentísimo y Reverendísimo (Excmo. y Rvdmo. Sr. Dr. D.): Arzobispos y obispos residenciales o miembros de la Curia no cardenales
  • Ilustrísimo: Los comendadores de número y caballeros y damas del Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén.
  • Ilustrísimo y Reverendísimo Padre (Ilmo. y Rvdmo. P.): Abades mitrados.
  • Ilustrísimo y Reverendísimo (Ilmo. y Rvdmo. D.): Nuncios y delegados pontificios cuando no fueren obispos, protonotarios apostólicos, prelados de honor, capellanes de Su Santidad, auditores de la Rota, vicarios generales.
  • Ilustrísimo y Reverendísimo Señor (Ilmo. y Rdmo. D.): Capellanes de las órdenes militares, vicarios episcopales, territoriales, pastorales, judiciales, rectores de los seminarios diocesanos, etc.)
  • Reverendo Padre: Abades. También a los padres de las distintas órdenes monásticas.
  • Reverenda Madre: Abadesas. (También en ciertos conventos Madre Superiora o en su caso Madre General).
  • Muy Ilustre (M. I. Sr. D.): Canónigos, prelados de Su Santidad, monseñores (no obispos), y otros cargos de carácter honorífico de sacerdotes.
  • Reverendo (Rvdo. Sr. D.): Sacerdotes en general, principalmente seculares. Aunque se restringe el tratamiento de padre para aquellos religiosos que sean presbíteros (Rvdo. P.). E incluso hermano en determinadas ocasiones y congregaciones en función de los votos hechos.
  • Diáconos (Rvdo. Sr.): Para aquellos que son signados con el orden del diaconado.
  • Hermana (Hna.): Monjas. Aunque en determinadas ocasiones y congregaciones en función de los votos hechos existe el tratamiento de sor.

Tratamientos sociales[editar]

  • Doctor (Dr.) a quienes poseen un doctorado universitario o Licenciados en Medicina y Cirugía.
  • Licenciado (Ldo.) a quienes poseen una Licenciatura, pero habitualmente se utiliza para los titulados en Farmacia.
  • Tiene el tratamiento de señor don (Sr. D.) o señora doña (Sra. Dña.), por la fuerza normativa de la costumbre, las personas que hayan completado el Bachillerato.[85]

Referencias[editar]

  1. a b No obstante lo que se va a indicar a continuación, se debe advertir que El Código de Buen Gobierno Artículo 8, apartado tercero del Anexo, ORDEN APU/516/2005, de 3 de marzo establece:

    "El tratamiento oficial de carácter protocolario de los miembros del Gobierno y de los altos cargos será el de señor/señora, seguido de la denominación del cargo, empleo o rango correspondiente."

    Sin embargo, lo cierto es que dicho "Código de Buen Gobierno" fue aprobado a través de un "acuerdo de Consejo de Ministros" (formalizado posteriormente mediante Orden Ministerial) que por sí mismo, dado que es un acto administrativo singular, no puede derogar cualesquiera disposiciones en forma de ley o reglamentarias anteriores que regulasen el tratamiento de estos cargos, por lo que todas ellas siguen vigentes. En cualquier caso, estas recomendaciones son de uso interno en la Administración General del Estado desde marzo de 2005.
  2. Arts. 3 y 13 del RD 1051/2002
  3. Real Decreto 405/1992
  4. Real Decreto 5 de enero de 1786, estableciendo el tratamiento de Excelentísimo Señor en la correspondencia de oficio a los Secretarios del despacho universal (Novísima Recopilación, l. 2, t. 12, l. 6); Real Decreto de 16 de mayo de 1788:

    "Para evitar la variedad con que se ha procedido por diversas personas y secretarías en quanto (sic) a tratamientos, después de vista y examinada la materia en mi Suprema Junta de Estado, he venido en declarar que el tratamiento de excelencia se dé enteramente poniendo encima de los escritos excelentísimo señor a los grandes y consejeros de Estado, o que tienen honores de tales, como hasta aquí se ha hecho [...]"

    Por su parte, el Decreto de las Cortes de Cádiz de 8 de junio de 1812 establece que los Secretarios de Estado y del Despacho, que lo fueren en propiedad, y mientras permanecieren en el empleo, tendrán el mismo tratamiento que los consejeros de Estado. Mediante Real Decreto de 19 de noviembre de 1823, se creó el Consejo de Ministros, formado por los Secretarios de Estado y del Despacho.
  5. Artículo quinto del Real Decreto 3117/1980
  6. Art. 38 del Reglamento Orgánico de la Carrera Diplomática de 15 de julio de 1955. No obstante, conforme a dicho precepto, a todos los Ministros Plenipotenciarios Jefes de Misión Diplomática (es decir, también a los que no sean de primera y segunda clase), mientras ejerzan sus funciones en el extranjero, se lea dará el tratamiento de Excelencia.
  7. a b Art. 302 de las Reales Ordenanzas del Ejército de Tierra, art. 491 de las Reales Ordenanzas de la Armada y art. 341 de las Reales Ordenanzas del Ejército del Aire.
  8. Arts. 14, 23 y 56 del Real Decreto 1674/1980
  9. Real Decreto 1674/1980
  10. Art. 37 Real Decreto 1157/1982
  11. Art. 1,2 Reglamento del Instituto de España
  12. Todos ellos por ser jefes superiores de Administración, art. 7º Real Decreto de 18 de junio de 1852, conforme al cual tendrían el mismo tratamiento que los consejeros reales, los cuales tenían tratamiento de Ilustrísima.
  13. Art. 29.2 RD 520/2005, por tener la condición de director general del Ministerio de Economía y Hacienda.
  14. Decreto 2038/1975
  15. Real Decreto de 22 de mayo de 1859.
  16. Real Orden Circular de 14 de mayo de 1927.
  17. Art. 33 del Reglamento Orgánico de la Carrera Diplomática de 15 de julio de 1955.
  18. Art. 8.3 Real Decreto 813/2001.
  19. Art. 14.2 RD 428/1993.
  20. Real Decreto 1674/1980.
  21. Art. 274 Ley Hipotecaria.
  22. Orden de 19 de mayo de 1943.
  23. Art. 64 Reglamento Notarial.
  24. Art. 33 del Reglamento Orgánico de la Carrera Diplomática de 15 de julio de 1955.
  25. Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, por la que se modifica la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades. Disposición adicional decimotercera. Tratamientos.
  26. Art. 11 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Galicia
  27. Art. 7 Ley 6/2002 de la Comunidad Autónoma de Cantabria
  28. Art. 2 Ley 7/1981 de la Comunidad Autónoma del País Vasco
  29. Art. 3 Ley 8/2003 de la Comunidad Autónoma de La Rioja
  30. Art. 33 Ley Foral 14/2004, de la Comunidad Foral de Navarra en relación con el Art. 25 de la Ley 25/1983
  31. Art. 1 Ley 2/2009 de la Comunidad Autónoma de Aragón
  32. Art. 10 Ley 3/2001 de la Comunidad Autónoma de Castilla y León
  33. Art. 5 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Madrid
  34. Art. 2 Ley 11/2003 de la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha
  35. Art. 7 Ley 1/2002 de la Comunidad Autónoma de Extremadura
  36. Art. 15 Ley 6/2006 de la Comunidad Autónoma de Andalucía
  37. Art. 11 Ley 6/2004 de la Comunidad Autónoma de Murcia
  38. Art. 3 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Canarias
  39. Art. 2 Reglamento de la Presidencia
  40. Art. 27 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Galicia
  41. Art. 31 Ley 6/2002 de la Comunidad Autónoma de Cantabria
  42. Art. 38 Ley 8/2003 de la Comunidad Autónoma de La Rioja
  43. Art. 9 Ley 2/2009 de la Comunidad Autónoma de Aragón
  44. Art. 27 Ley 3/2001 de la Comunidad Autónoma de Castilla y León
  45. Art. 30 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Madrid
  46. Art. 33 Ley 1/2002 de la Comunidad Autónoma de Extremadura
  47. Art. 34 Ley 6/2004 de la Comunidad Autónoma de Murcia
  48. Art. 18 Ley 1/1983 de la Comunidad Autónoma de Canarias
  49. Art. 14 Reglamento de Organización, Funcionamiento y Régimen Jurídico del Consejo de Gobierno
  50. La Ley 6/2006 de la Comunidad Autónoma de Andalucía no contempla expresamente el otorgamiento del tratamiento de excelencia a los miembros (consejeros) de su Consejo de Gobierno, contrariamente a lo que disponía la Ley 6/1983, de 21 de julio, del Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma. Tampoco lo contempla la Ley 7/1981 de la Comunidad Autónoma del País Vasco o la Ley 11/2003 de la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha
  51. Art. 8 Ley 13/2008, de la presidencia de la Generalidad y del Gobierno
  52. Art. 9 Ley 5/1983 de la Comunidad Autónoma de Valencia
  53. Art. 43 Ley Foral 14/2004, de la Comunidad Foral de Navarra en relación con el Art. 38 de la Ley 23/1983
  54. Arts. 2 y 26 Ley 4/2001 de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares. Los tratamientos tradicionales hasta 2003 eran de Muy Honorable Señor (en el caso del presidente) y Honorable Señor (en el caso de los consejeros)
  55. Art. 19 Real Decreto Legislativo 781/1986
  56. Art. 124.3 Ley 7/1985
  57. Art. 27 Real Decreto Legislativo 781/1986
  58. Art. 27 Real Decreto Legislativo 781/1986
  59. Art. 19 Real Decreto Legislativo 781/1986
  60. Art. 125.2 Ley 7/1985
  61. Art. 154.2 Ley 8/1987, de 15 de abril, Municipal y de Régimen Local de Cataluña.
  62. Art. 34.2 Real Decreto 2568/1986
  63. Art. 9 Reglamento Orgánico del Ayuntamiento de Madrid
  64. Art. 19 Real Decreto Legislativo 781/1986
  65. Art. 23.1 Reglamento del Senado
  66. Arts. 19 y 90.3 del Reglamento de Organización y Funcionamiento del Consejo General del Poder Judicial
  67. Art. 324 Ley Orgánica del Poder Judicial
  68. Art. 33 Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal
  69. Art. 324 Ley Orgánica del Poder Judicial
  70. Art. 33 Estatuto Orgánico del Ministerio Fiscal
  71. Art. 324 Ley Orgánica del Poder Judicial
  72. Art. 6 Acuerdo de 23 de noviembre de 2005, del Pleno del Consejo General del Poder Judicial, por el que se aprueba el Reglamento 2/2005, de Honores, Tratamientos y Protocolo en los Actos Judiciales Solemnes.
  73. R.D. de 16 de mayo de 1788
  74. Art. 13 1051/2002
  75. Art. 13 RD 2395/1998
  76. Art. 13 RD 2396/1998
  77. Art. 9 RD 954/1988
  78. Art. 19 RD 1523/1982
  79. Real Decreto 1270/1983, de 30 de marzo, por el que se regula la Orden Civil de Sanidad
  80. Art. 5 RD 1323/1995
  81. Art. 22.3 Orden INT/2008/2012, de 21 de septiembre, por la que se regula la Orden del Mérito de la Guardia Civil.
  82. a b Artículo séptimo RD 711/1982, de 1 de marzo
  83. Art. 5 Estatuto General de la Abogacía (RD 658/2001)
  84. Vid. referencias legales supra
  85. Otero Alvarado, Mª Teresa (2011). Protocolo y Empresa: El Ceremonial Corporativo. Editorial UOC. p. 167. ISBN 9788497884112.