Anexo:Sumos Sacerdotes de Israel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Sumo sacerdote y sacerdote de Israel

Listas de sumos sacerdotes[editar]

La lista exacta de los sumos sacerdotes no se ha conservado; sólo existen listas parciales, sujetas a discusión. El Talmud de Babilonia afirma que 18 sumos sacerdotes oficiaron en el Primer Templo, y que no menos de 300 lo hicieron en la época del Segundo Templo, porque éstos compraban el cargo a los representantes del poder romano[1] . El número de 300 parece exagerado, y un número mucho menor aparece en el Talmud de Jerusalén, entre 80 y 85[2] . A la vista de las fuentes históricas de que se dispone hoy, no se conocen más de 84 sumos sacerdotes para el período que cubre los dos Templos.

Para el período del Primer Templo, el número de sumos sacerdotes diverge según las fuentes. Hazal cuenta 18, pero los comentaristas del Talmud, entre ellos, los tosafistas, oponen reservas a esta cifra. En efecto, en el libro de Crónicas, figura una lista de descendientes de Aarón, y de sus nieto, Pinhas, de la rama de Eleazar. Se considera a esta lista como la de los sumos sacerdotes del Primer Templo, y según la interpretación tradicional, no contiene más que 13 sumos sacerdotes.

Otra aproximación, adoptada principalmente por Malbim, dice que las listas de descendientes de Aarón del libro de Crónicas no es la lista de los sumos sacerdotes. Este enfoque se basa en las frases de Flavio Josefo, que da una lista de 17 sumos sacerdotes para el período del Primer Templo (Antigüedades judías, libro X). Una lista próxima a la de Josefo se encuentra en Seder Olam Zoutta, y cuenta 19 nombres.

Los sumos sacerdotes de las épocas persa y helenística son conocidos gracias a los libros de los Macabeos, y a Flavio Josefo. Los de la época romana, son igualmente debidos a Josefo.

Dos sumos sacerdotes mencionados en el Talmud no figuran en los autores antiguos: se trata de Eleazar ben Harsoum, que, según Hazal fue sumo sacerdote durante 11 años, y de Rabbi Ishmaël ben Elisha HaCohen haGadol (el sumo sacerdote, abuelo del tanaim Rabbi Ishmael).

Lista de sumos sacerdotes hasta la destrucción del Primer Templo[editar]

Lista de sumos sacerdotes desde el don de la Torá hasta la destrucción del Primer Templo.
Fecha Biblia Seder Olam Zoutta Flavio Josefo notas
Aarón אהרן בן עמרם
Eleazar אלעזר בן אהרן
Pinhas פינחס בן אלעזר
Abishua
Bukki
Uzzi
rama de Eleazar rama de Ithamar
Zérahiah Eli עלי
Méraiot Ahitov אחטוב בן פינחס בן עלי
Amariah אמריהו Ahiah אחיה בן אחטוב
Ahitov אחטוב Ajimelec אחימלך בן אחיה
s.X a. e. c. Sadoq צדוק Abiatar אביתר בן אחימלך bajo Salomón, durante la construcción del Primer Templo
Ahimaats אחימעץ בן צדוק Jonathan
Azariah עזריהו בן צדוק
Joash Joram
Yehoyariv Yehoyariv Isos
Yehoshaphat Axioram
hacia 835 a. e. c. Yéhoyadah יהוידע Yéhoyadah bajo Joás
Pedayah Phideas
Tsedeqyah Sudéas bajo Amasias
hacia 770 a. e. c. Azaryah II עזריהו Yoel Yoël bajo Ozias
Jotam Jotam
hacia 735 a. e. c. Ouriah אוריה Ouriah Ouriah bajo Ajaz
Azariah III עזריהו Neriah Neriah
Hoshaiah Odeas
Shallum שלום Shallum Shallum
hacia 620 a. e. c. Hilqiahou חלקיהו Hilqiahou Elcias bajo Josías
Azariah IV עזריהו Azariah IV
586 a. e. c. Seraiah שריה Zeraiah Sareas
Yéhotsedeq יהוצדק Yéhotsedeq Josedek

Lista de los sumos sacerdotes en la época del Segundo Templo[editar]

Lista de sumos sacerdotes en la época del Segundo Templo
notas época referencias
Época persa
hacia 520 a. e. c. Josué יהושע בן יהוצדק Zorobabel Darío I «Josué» o «Jésus» según Josefo
502 a. e. c. Yoaqim יוקים בן יהושע Nehemías Jerjes I
461 a. e. c. Eliashiv אלישיב בן יוקים Nehemías
Yoyada יוידע בן אלישיב «Judah» según Josefo
Yohanan יוחנן בן יוידע Artaxerxès «Joannes» según Josefo
Yoshoua ben Yoyada ישוע בן יוידע
Yadoua ben Yohanan ידוע בן יוחנן dernier grand prêtre mentionné dans la Bible hébraïque Alexandre le Grand «Jaddus» chez Josèphe
Época helenística
-323 -300 Onias I חוניו בן ידוע
-300 Simon I HaTsadiq שמעון בן חוניו ben Onias I
-287 Eléazar II אלעזר בן חוניו או בן חרסום ben Onias I Ptolémée II Philadelphe
-265 Manassé oncle d’Eléazar
-241 -229 Onias II חוניו השני בן שמעון ben Simon Ptolémée III Evergète
-229 -185 Simon II שמעון הצדיק בן חוניו II fils d’Onias II Antiochos III Mégas
-185 -174 Onias III חוניו השלישי בן שמעון II ben Simon II, mort en 171 composition du Siracide
-175 -172 Jason יאסון בן שמעון II ben Simon II Antiochus IV Epiphane
-172 -167 Ménélas מנלאוס frère du prévôt Simon.
Premier grand prêtre qui ne soit pas de la lignée de Sadoq
Onias dit Ménélas chez Josèphe
-167 -164 interruption
Asmoneos
-164 -159 Alcime אלקימוס soutenu par [[Démétrios Ier Sôter|Démétrios Plantilla:Ier Sôter]] contre Judah
-159 -156 Judah יהודה המכבי
-156 -152 vacance ?
-152 -143 Jonathan יונתן הופסי
-143 -140 vacance ?
-140 -135 Simon שמעון התרסי
-134 -104 [[Jean Hyrcan Ier|Jean Hyrcan Plantilla:Ier]] יוחנן הורקנוס הראשון Antiochus VII Sidétès
-104 Judah Aristobule I יהודה אריסטובולוס הראשון
-103 -76 Alexandre Yannaï אלכסנדר ינאי
-76 -67 Hyrcan II יוחנן הורקנוס השני
-67 -63 Aristobule II אריסטובולוס השני
-63 -40 Hyrcan II הורקנוס השני rétabli par Pompée
-40 -37 Antigone II Mattathiah מתתיהו אנטיגונוס השני
-37 -36 Hananel חננאל הבבלי או המצרי nommé par Hérode, origine d’Égypte ou de Babylonie.
Descendant présumé d’Onias
-36 Aristobule III אריסטובולוס השליש frère de Mariamne l'Hasmonéenne, femme d'Hérode Plantilla:Ier le Grand
Época romana
-36 -30 Hananel חננאל rétabli par Hérode Octave Parah 3, 5
-30 -23 Josué ben Phabi יהושע בן פיאבי nommé par Hérode, origine d’Égypte
-23 -6 Simon ben Boëthus שמעון בן ביתוס nommé par Hérode, père de Myriam II, origine d’Égypte Ant. XV
-6 -4 Mattatiah ben Théophile מתתיהו בן תיאופילוס nommé par Hérode, originaire de Jérusalem,
impliqué dans les émeutes au sujet de l’Aigle d’or
Ant. XVII
Yoazar ben Boëthus יועזר בן ביתוס nommé par Hérode après des émeutes dans Jérusalem,
partisan d’un compromis avec Rome.
Beau-frère d’Hérode, donc fils (ou frère) de Simon
Ant. XVII
Eléazar ben Boëthus אלעזר בן ביתוס nommé par Hérode Archélaos après des troubles contre les Romains,
frère de Yoazar
Ant XVII
-3 6 Josué ben Sie nommé par Hérode Archélaos Ant XVII
5 Yoazar ben Boëthus יועזר בן ביתוס rétabli par Hérode Archélaos Ant. XVIII
6 15 Hanan ben Seth חנן בן שתי nommé par Quirinus Tibère
15 16 Ishmael ben Phabi I ישמעאל בן פיאבי nommé par Valérius Gratus
16 17 Eléazar ben Hanania אלעזר בן חנן nommé par Valérius Gratus
17 18 Simon ou Ishmael ben Camithus שמעון או ישמעאל בן קמחית nommé par Valérius Gratus, Simon selon Josèphe Yoma 47a
Joseph ben Camithus יוסף בן קמחית remplace son frère pendant un seul jour
18 36 Joseph Caïphe יוסף הקיָף Valérius Gratus, gendre de Hanan
36 37 Jonathan ben Hanan יונתן בן חנן Vitellius Caligula
37 41 Théophile ben Hanan תיאופילוס בן חנן Vitellius
41 43 Simon Canthara ben Boëthus שמעון קנתירא בן ביתוס nommé par [[Hérode Agrippa Ier|Hérode Agrippa Plantilla:Ier]],
frère (ou fils) de Yoazar ou Eléazar ben Boëthus
Claude Ant. XIX (présenté comme le frère de Yoazar)
43 Mathiah ben Hanan מתתיה בן חנן nommé par [[Hérode Agrippa Ier|Hérode Agrippa Plantilla:Ier]] (à la place de Jonathan) Ant. XIX
43 44 Elionée ben Canthara (ou ben Caïphe) אליהועיני בן קנתירא (בן הקיף) nommé par [[Hérode Agrippa Ier|Hérode Agrippa Plantilla:Ier]],
ben Caïphe selon le Talmud, ben Canthara selon Josèphe
Ant. XIX (Cithéus), Mishna Parah 3, 5
44 46 Joseph ben Canée/Camidas יוסף בן קבי (או קמחית) nommé par Hérode de Chalcis (succède à Canthara selon Josèphe)
46 52 Hananiah fils de Nébédé חנניה nommé par Hérode de Chalcis Ant. XX
52 56 Jonathan ben Hanan יונתן בן חנן rétabli, assassiné par Antonius Felix Néron Ant. XX
56 62 Ishmael ben Phabi II ישמעאל בן פיאבי nommé par Hérode Agrippa II, otage à Rome sous Néron,
décapité à Cyrène après 70. Le Talmud en fait l’éloge
Ant. XX, Parah 3, 5, Sotah 9, 5, Yoma 35b
62 63 Joseph Qabi ben Simon יוסף קבי בן שמעון nommé par Hérode Agrippa II Ant. XX
63 Hanan ben Hanan חנן בן חנן nommé par Hérode Agrippa II, assassiné par les Zélotes Ant. XX
63 Josué ben Damnée ישוע בן דמנאי nommé par Hérode Agrippa II Ant. XX
63 64 Josué ben Gamla יהושע בן גמלא nommé par Hérode Agrippa II, assassiné par les Zélotes.
Sa femme Martha est de la famille de Boëthus
Ant. XX, Yevamot 6,4, Yoma 18a
65 66 Mattatiah ben Théophile II מתתיהו בן תיאופילוס nommé par Hérode Agrippa II, assassiné par les Zélotes
67 70 Pinhas ben Chmouel פינחס בן שמואל nommé pendant la Grande révolte juive Galba, Othon, Vitellius, Vespasien

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Yoma 9a
  2. Yoma 4b

Enlaces externos[editar]