Anexo:Ríos del Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vertiente según el color del sombreado
Mar del Norte Canal de la Mancha Canal de Bristol
Gb4dot rivers.svg
Mar de Irlanda Estrechos del mar de las Hebridas (y El Minch) Atlántico Norte

Este artículo trata sobre los principales ríos del Reino Unido y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes que discurren por el Reino Unido que tengan más de 100 km de longitud y los ríos costeros de más de 50 km.[1] Se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos, aunque en el Reino Unido se suele conservar el nombre desde la fuente a la boca (es poco común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente, como ocurre con el sistema fluvial AyreUre(Yorkshire)|Ouse]]—Humber). El río Severn es el río de mayor longitud en territorio británico (354 km)[2] y, salvo el río Erne y algún pequeño río de Irlanda del Norte, todos los principales ríos están en su totalidad en la isla de Gran Bretaña.

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla que sigue se intentan identificar todos los ríos británicos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los nombres comúnmente utilizados en español, aunque también se usan anglicismos y en también el nombre en su idioma original.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. No hay mucho consenso en las distintas fuentes publicadas, con incluso información contradictoria dada la escasa longitud de los ríos británicos.[3] Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings: el primero, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar y que superen los 100 km; el segundo, por longitud absoluta, considerando incluidos todos los ríos y afluentes que tengan más de 100 km. Aquellos ríos con longitud menor, pero importantes, se recogen como fuera de orden (f.o.).

La tabla se ha ordenado geográficamente, siguiendo en sentido horario las costas de la isla de Gran Bretaña, partiendo de la punta septentrional, Dunnet Head. Esto es: primero los ríos que desaguan en el mar del Norte siguiendo al sur hasta la punta Leathercoat, límite de éste mar; luego, tras bordear la península de Kent, los que lo hacen en el canal de la Mancha, hasta llegar a Cornualles; se sigue después hacia el norte: primero los que desembocan en el canal de Bristol, luego los del mar de Irlanda y el canal del Norte, seguidos por los que lo hacen en los estrechos interiores del mar de las Hébridas, para acabar con los que desaguan directamente en el océano Alántico Norte; para acabar, siguen los ríos de Irlanda del Norte.

Los ríos se listan agrupando todos los afluentes que pertenecen al mismo río o sistema principal, recogiendo primero los afluentes más cercanos a la desembocadura y siguiendo el río en dirección aguas arriba. Los ríos se pueden ordenar por cualquiera de los rankings elaborados sin más que clicar en el icono de la primera fila de cada una de las columnas: con un clic, se hace en orden ascendente y con un doble clic, en orden descendente.

Ríos más largos del Reino Unido[editar]

(La lista puede no estar completa).
Principales ríos del Reino Unido (ríos costeros de más de 50 km y afluentes de más de 100 km)
 
Ranking Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Río (o afluente) Desembocadura País(es) que atraviesa Condado(s) que atraviesa km km² m³/s
f.o. f.o. Río Helmsdale Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 34
 ? f.o. Río Cassley Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia
 ? f.o. Río Beauly Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia
 ? f.o. Río Naim Moray Firth, mar del Norte Bandera de Escocia Escocia
28 35 Río Findhorn Moray Firth, mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 101
08 08 Río Spey Moray Firth, mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 172 2840
30 f.o. Río Deveron Moray Firth, mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 98
16 18 Río Don (Aberdeenshire)[4] Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia Aberdeenshire 131
13 14 Río Dee Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia Aberdeenshire 140 2100
07 07 Río Tay[4] Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 188
- f.o. - Río Tummel Río Tay Bandera de Escocia Escocia 93
38 f.o. Río Earn Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 74
33 f.o. Río Forth Fiordo de Forth, Mar del Norte Bandera de Escocia Escocia 93
11 11 Río Tweed[4] Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra 155 3900
42 f.o. Río Coquet Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Northumberland 64
21 24 Río Tyne[4] Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra 119
29 f.o. Río Wear Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Durham y Tyne y Wear 98
14 16 Río Tees Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Durham y North Yorkshire 137 1834
f.o. f.o. Río Esk (North Yorkshire) Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra 45 308
06 06 Río Ure/río Ouse (Yorkshire) El Humber, Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Yorkshire 208
- 32 - Río Don Río Ouse Bandera de Inglaterra Inglaterra Yorkshire del Este y Yorkshire del Sur 110
- 25 - Río Swale Río Ure Bandera de Inglaterra Inglaterra Yorkshire 117,8
- 27 - Río Aire (Inglaterra) Río Ouse Bandera de Inglaterra Inglaterra 114 1004 35,72
- 26 - Río Derwent Río Ouse Bandera de Inglaterra Inglaterra 115,1 caudal
- f.o. - Río Wharfe Río Ouse Bandera de Inglaterra Inglaterra 97 caudal
- f.o. - Río Nidd Río Ouse Bandera de Inglaterra Inglaterra 94,45 516
03 03 Río Trent[4] Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Staffordshire, Derbyshire, Leicestershire, Nottinghamshire, Lincolnshire y Yorkshire 298
15 17 Río Witham Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Leicestershire y Lincolnshire 132
26 33 Río Welland Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Northamptonshire, Leicestershire, Rutland y Lincolnshire 105
10 10 Río Nene[4] Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Northamptonshire, Cambridgeshire, Lincolnshire y Norfolk 161 1634 9
04 04 Río Gran Ouse[4] The Wash, Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Northamptonshire, Buckinghamshire, Bedfordshire, Cambridgeshire y Norfolk 230 3400 11,8
 ? f.o. Río Yare Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra
37 f.o. Río Stour (Suffolk) Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra 76
02 02 Río Támesis[4] Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra Gloucestershire, Wiltshire, Oxfordshire, Berkshire, Buckinghamshire, Surrey, Essex y Kent 346 12 935 59,3
- 15 - Río Wey Río Támesis Bandera de Inglaterra Inglaterra 140 904 6,73
23 29 Río Medway Mar del Norte Bandera de Inglaterra Inglaterra 113 2409 11,08
35 f.o. Río Great Stour Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Kent 80,1
48 f.o. Río Rother (East Sussex) Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra East Sussex 56
f.o. f.o. Río Ouse (Sussex) Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra West Sussex 46
f.o. f.o. Río Arun Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra West Sussex 41
f.o. f.o. Río Itchen Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Hampshire 45
43 f.o. Río Test Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Hampshire 64
32 f.o. Río Avon (Hampshire) Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Hampshire, Wiltshire y Dorset 96
31 f.o. Río Stour (Dorset) Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Wiltshire y Dorset 97
f.o. f.o. Río Frome (Dorset) Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Dorset 48
f.o. f.o. Río Axe Lyme Bay, Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Dorset 35
47 f.o. Río Exe Lyme Bay, Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Dorset 56 1500 15,89
50 f.o. Río Teign Lyme Bay, Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Dorset 50
 ? f.o. Río Dart Lyme Bay, Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra Dorset
34 f.o. Río Tamar Canal de la Mancha Bandera de Inglaterra Inglaterra 80,5 1000 50
f.o. f.o. Río Camel Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra 48
 ? f.o. Río Torridge Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra
39 f.o. Río Taw Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra 72
46 f.o. Río Parrett Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra 60
49 f.o. Río Brue Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra 50
19 22 Río Avon (Bristol) Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra 120
01 01 Río Severn[4] Canal de Bristol Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Gales Gales
354
- 12 - Río Avon (Warwickshire) Río Severn Bandera de Inglaterra Inglaterra 154
- 19 - Río Teme Río Avon Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Gales Gales
130
05 05 Río Wye[4] Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 215
27 34 Río Usk Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 102
44 f.o. Río Taff Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 64
18 21 Río Tywi (o Towy) Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 121 1333 45
51 f.o. Río Tâf Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 50
f.o. f.o. Río Tawe Canal de Bristol Bandera de Gales Gales 48
 ?  ? Río Teifi Mar de Irlanda Bandera de Gales Gales
25 31 Río Dee (Gales e Inglaterra)[4] Mar de Irlanda Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Gales Gales
Cheshire y Shropshire (ENG)
Gwynedd y Flintshire (GAL)
112 1816,8 29,71
24 30 Río Mersey Mar de Irlanda Bandera de Inglaterra Inglaterra 113
20 23 Río Ribble Mar de Irlanda Bandera de Inglaterra Inglaterra 120
40 f.o. Río Lune Mar de Irlanda Bandera de Inglaterra Inglaterra 71
12 13 Río Eden Mar de Irlanda Bandera de Inglaterra Inglaterra 145 51,82
36 s.o. Río Annan Fiordo de Solway, Mar de Irlanda Bandera de Escocia Escocia 79
22 28 Río Nith Fiordo de Solway, Mar de Irlanda Bandera de Escocia Escocia 114
45 f.o. Río Dee (Galloway) Fiordo de Solway, Mar de Irlanda Bandera de Escocia Escocia 61 1050
41 f.o. Río Ayr Firth of Clyde, canal del Norte Bandera de Escocia Escocia 65 574
09 09 Río Clyde Firth of Clyde, canal del Norte Bandera de Escocia Escocia 172
f.o. f.o. Río Naver Océano Atlántico Bandera de Escocia Escocia 29
f.o. f.o. Río Thurso Océano Atlántico Bandera de Escocia Escocia 43
17 20 Río Bann Océano Atlántico Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 122
f.o. f.o. Río Foyle Océano Atlántico Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 2900
 ?  ? Río Erne Océano Atlántico Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 120

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los datos sobre la longitud proceden en parte de la publicación Rivers and the British Landscape, (2005), Sue Owen et al., Carnegie Publishing, ISBN 978-1-85936-120-7, y otros de artículos de la Wikipedia en inglés que generalmente citan referencias.
  2. Si se considerase el río Támesis con uno de los afluentes, el río Churn, que nace en Seven Springs, le añadiría 14 km (a partir de su fuente tradicional en la cabeza del Támesis). La longitud del Churn—Támesis tendría 369 km (mayor que los 354 km del río Severn) y encabezaría la lista.
  3. Sue Owen et. al. en su libro ya citado sobre ríos, restringen en general la longitud a los tramos que tienen el mimo nombre. Así, el río Nene tiene 160 km, aunque tendría 8,0 km más si se considerasen sus fuentes con diversos nombres. Muchas de las longitudes que se recogen aquí son considerablemente diferentes de la lista de Owen, siendo algunos más largos y otros más cortos.
  4. a b c d e f g h i j k Datos procedentes de la publicación de Sue Owen et al., Rivers and the British Landscape.

Enlaces externos[editar]