Anexo:Premios Grammy Latinos 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Grammy Latinos 2002
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por Gloria Estefan y Jimmy Smits.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

La 3 ª Entrega Anual del Latin Grammy se celebraró en Los Ángeles en el Teatro Kodak el Miércoles 18 de septiembre del 2002.

Índice

Persona del Año[editar]

Ganadores y Nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de España SerenoMiguel Bosé
    • Peter Walsh, productor; Alessandro Benedetti y Peter Walsh, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Cuba La Negra Tiene TumbaoCelia Cruz
    • Sergio George, Isidro Infante y Johnny Pacheco, productores; Mario de Jesús y Jon Fausty, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Brasil JobiniandoIvan Lins
    • Roberto Menescal, productor; Guilherme Reis, ingeniero/mezclador
  • Bandera de España MTV UnpluggedAlejandro Sanz
    • Humberto Gatica y Kenny O'Brien, productores; Humberto Gatica, ingeniero/mezclador
  • Bandera de Colombia Déjame EntrarCarlos Vives
    • Andres Castro, Emilio Estefan, Jr., Sebastian Krys y Carlos Vives, productores; Javier Garza y Sebastian Krys, ingenieros/mezcladores

Canción del Año[editar]

  • Bandera de Colombia "A Dios le pido" — Juanes
    • Juanes, compositor
  • Bandera de Colombia "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Andres Castro, Martín Madera y Carlos Vives, compositores
  • Bandera de Cuba "La Negra Tiene Tumbao" — Celia Cruz
    • Sergio George y Fernando Osorio, compositores
  • Bandera de España "Morenamia" — Miguel Bosé
    • Miguel Bosé, Lanfranco Ferrario y Massimo Grilli, compositores
  • Bandera de España "Y Solo Se Me Ocurre Amarte" — Alejandro Sanz
    • Alejandro Sanz, compositor


Mejor Nuevo Artista[editar]


Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]


Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]


Mejor Álbum Instrumental[editar]

Rap/Hip-Hop[editar]

Mejor Álbum Rap/Hip-Hop[editar]

  • Bandera de Brasil Vírus — Camorra
  • Bandera de España Guajiro Del Asfalto — Nilo MC
  • Bandera de Brasil CD Pirata — Nocaute
  • Bandera de Puerto Rico VivoVico C
  • Bandera de Cuba X - Moré — X Alfonso


Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista[editar]


Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo[editar]


Mejor Canción de Rock[editar]

  • Bandera de Colombia "A Dios le pido" — Juanes
    • Juanes, compositor
  • Bandera de México "Así Es La Vida" — Elefante
    • Reyli Barba y Rafael López, compositores
  • Bandera de Argentina "El Enemigo" — Spinetta
    • Spinetta, compositor
  • Bandera de Argentina "Idolo De Los Quemados" — León Gieco
    • León Gieco y Luis Gurevich, compositores
  • Bandera de Chile "Mentira" — La Ley
    • Alberto Cuevas, compositor


Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]


Mejor Álbum Merengue[editar]


Mejor Álbum Tropical Contemporaneo[editar]


Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

  • Bandera de Venezuela Pa' Los Treseros — Nelson Gonzalez
  • Bandera de Colombia PacantóTotó la Momposina
  • Bandera de Cuba El Arte Del Sabor — Bebo Valdés Trio With Israel López "Cachao" y Carlos "Patato" Valdés
  • Bandera de Cuba Cuban Masters - Los Originales — Varios Artistas
  • Bandera de Colombia De Un Solo SentimientoCharlie Zaa


Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Como Olvidar" — Olga Tañón
    • Gustavo Arenas y Jorge Luis Piloto, compositores
  • Bandera de Colombia "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Andrés Castro, Martín Madera y Carlos Vives, compositores
  • Bandera de la República Dominicana "La Pasión" — Jandy Feliz
    • Jandy Feliz, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Me Liberé" — El Gran Combo
    • Julio Castro, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Pueden Decir" — Gilberto Santa Rosa
    • Omar Alfanno, compositor

Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]


Mejor Álbum Banda[editar]

  • Bandera de México Puras Rancheras Con Cuisillos — Banda Cuisillos
  • Bandera de México A Prueba De BalasBanda Machos
  • Bandera de los Estados Unidos Quedate Conmigo — Banda Pachuco
  • Bandera de los Estados Unidos Se Las Voy A Dar A OtroJenni Rivera
  • Bandera de México Thalia Con Banda Grandes ÉxitosThalía


Mejor Álbum Grupero[editar]

  • Bandera de México En El Idioma Del AmorGrupo Bryndis
  • Bandera de México Muriendo De Frio — Guardianes Del Amor
  • Bandera de los Estados Unidos Perdón Por Extrañarte — Los Mismos
  • Bandera de México Para Mi Amor — Priscila y Sus Balas De Plata
  • Bandera de México Lo Dijo El CorazónJoan Sebastian


Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Estamos Unidos — David Lee Garza y Los Musicales
  • Bandera de los Estados Unidos Siempre Humilde — Jimmy Gonzalez y El Grupo Mazz
  • Bandera de los Estados Unidos Ingrata — Ram Herrera
  • Bandera de los Estados Unidos Inconfundible — La Mafia
  • Bandera de los Estados Unidos Desde El Corazón — Los Desperadoz


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Muevete Muevete Mas — Atrapado
  • Bandera de México El Numero CienRamón Ayala y Sus Bravos Del Norte
  • Bandera de los Estados Unidos SueñosIntocable
  • Bandera de los Estados Unidos Mensaje De Oro — Los Huracanes Del Norte
  • Bandera de los Estados Unidos Un Poco Más — Los Palominos


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos "Ahora Que Hago Sin Ti" — Jimmy Gonzalez y El Grupo Mazz
    • Jimmy González, compositor
  • Bandera de los Estados Unidos "Apuesto" — Pepe Aguilar
    • Joan Sebastian, compositor
  • Bandera de México "Del Otro Lado Del Portón" — Ramón Ayala y sus Bravos del Norte
    • Freddie Martínez, compositor
  • Bandera de México "Manantial De Llanto" — Joan Sebastian
    • Joan Sebastian, compositor
  • Bandera de México "Siempre Te Amaré" — Aida Cuevas
    • Sylvia Ivañez y Bebu Silvetti, compositores


Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum Tango[editar]


Mejor Álbum Flamenco[editar]

  • Bandera de España SonsoneteRemedios Amaya
  • Bandera de España Arcángel — Arcángel
  • Bandera de España Corren tiempos de alegríaDiego El Cigala
  • Bandera de España Mucho corazón — Martirio
  • Bandera de España Mis 70 Años con el Cante — Antonio Núñez "El Chocolate"


Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Round About Federico Mompou — Richie Beirach, Gregor Huebner y George Mraz
  • Bandera de los Estados Unidos Expandiendo Raices/Branching Out — William Cepeda
  • Bandera de los Estados Unidos NocturneCharlie Haden
  • Bandera de Cuba Supernova — Gonzalo Rubalcaba Trio
  • Bandera de los Estados Unidos Sentir — Omar Sosa

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos El Amor Tiene Un Valor — Ileana Garcés
  • Bandera de los Estados Unidos Mi Nuevo Amor — Roberto Orellana
  • Bandera de Colombia Viva La Vida — Rabito
  • Bandera de Brasil Paz - Ao Vivo — Padre Marcelo Rossi
  • Bandera de Cuba Ven, Es Tiempo de Adorarle — DC


Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporaneo Brazileño[editar]

  • Bandera de Brasil Brasilidade — Bossacucanova y Roberto Menescal
  • Bandera de Brasil Sortimento — Zelia Duncan
  • Bandera de Brasil Falange Canibal — Lenine
  • Bandera de Brasil Condomblack — Otto
  • Bandera de Brasil FestaIvete Sangalo


Mejor Álbum Rock Brazileño[editar]

  • Bandera de Brasil ParadeiroArnaldo Antunes
  • Bandera de Brasil CPM 22 — CPM 22
  • Bandera de Brasil Acustico MTVCássia Eller
  • Bandera de Brasil Amor Pra Recomecar — Frejat
  • Bandera de Brasil Bloco Do Eu Sozinho — Los Hermanos


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Da Roca e Da CidadeMartinho da Vila
  • Bandera de Brasil Coisa De Chefe — Claudio Jorge
  • Bandera de Brasil Deixa a Vida Me LevarZeca Pagodinho
  • Bandera de Brasil Humanenochum — Riachao
  • Bandera de Brasil Flores Em Vida — Nelson Sargento


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]

  • Bandera de Brasil CambaioChico Buarque y Edu Lobo
  • Bandera de Brasil Influencias — Dori Caymmi
  • Bandera de Brasil Juventude/Slow Motion Bossa Nova — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
  • Bandera de Brasil Cine Baronesa — Guinga
  • Bandera de Brasil Dwitza — Ed Motta


Mejor Álbum Sertaneja[editar]

  • Bandera de Brasil Acustico - Ao Vivo — Bruno y Marrone
  • Bandera de Brasil Zeze Di Camargo e Luciano — Zeze Di Camargo e Luciano
  • Bandera de Brasil Marlon e Maicon — Marlon e Maicon
  • Bandera de Brasil So Alegria — Rio Negro y Solimoes
  • Bandera de Brasil Brilhante — Trio Parada Dura


Mejor Álbum Música Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil Nois E A Viola — As Galvao
  • Bandera de Brasil Andando De Coletivo — Caju y Castanha
  • Bandera de Brasil Viola Nordestina — Heraldo Do Monte
  • Bandera de Brasil Lembrando Voce — Dominguinhos
  • Bandera de Brasil Sao Joao VivoGilberto Gil


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "A Voz Do Coracao" — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
    • Ronaldo Bastos y Celso Fonseca, compositores
  • Bandera de Brasil "Alma" — Zelia Duncan
    • Arnaldo Antunes y Pepeu Gomes, compositores
  • Bandera de Brasil "Deixa A Vida Me Levar" — Zeca Pagodinho
    • Eri do Cais y Serginho Meriti, compositores
  • Bandera de Brasil "Saudade De Amar" — Nana Caymmi
    • Dori Caymmi y Paulo Cesar Pinheiro, compositores
  • Bandera de Brasil "Va Morar Com O Diabo" — Cássia Eller
    • Riachao, compositor

Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

  • Adiós Nonino - Quarteto Amazônia Toca Astor Piazzolla
  • Chávez: Conciertos Para Violin y Piano
  • Golijov: La Pasión Según San Marcos
  • Villa-Lobos: String Quartets, Vol. 6


Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de Brasil Alexandre PiresAlexandre Pires
    • Andrés Bermúdez, Joel Numa, Silvo Richetto y Silvio Richetto, ingenieros
  • Bandera de Cuba Cambio De TiempoVocal Sampling
    • Jon Fausty, ingeniero
  • Bandera de Argentina Lerner VivoAlejandro Lerner
    • Jorge "Mosquito" Garrido, Facundo Rodríguez, Ricardo Troilo y Alvaro Villagra, ingenieros
  • Bandera de Brasil Sandy y Junior — Sandy y Junior
    • Moogie Canazio, ingeniero
  • Bandera de Cuba X-Moré — X Alfonso
    • Gerónimo Labrada Jr. y X Alfonso, ingenieros

Productor del Año[editar]

  • Bandera de Chile Humberto Gatica
    • La Taberna Del Buda — Café Quijano
    • MTV Unplugged — Alejandro Sanz
    • MTV Unplugged — La Ley
  • Bandera de los Estados Unidos Sebastian Krys
    • "Angelito" — Carlos Baute
    • Déjame Entrar — Carlos Vives
    • "Everybody" — Rabanes
    • "No Logro Entender" — Gian Marco
    • "Retrato" — Gian Marco
  • Bandera de Cuba Gerónimo Labrada, Jr., X Alfonso
    • X-Moré — X Alfonso
  • Bandera de Cuba Ana Lourdes Martínez Nodarse
    • Cambio De Tiempo — Vocal Sampling
    • "Un Son Pa' Cantar" — Vocal Sampling
  • Bandera de Colombia Kike Santander
    • Azul — Cristian
    • "Perdidos En La Noche" — Diego Torres
    • "Por Ti Yo Iré" — Diego Torres
    • "Que No Me Pierda" — Diego Torres
    • "Quisiera" — Diego Torres
    • "Si Tu Te Vas" — Diego Torres
    • "Soy De La Gente" — Diego Torres
    • Una Vez Mas — Jaime Camil


Video Musical[editar]

Mejor Video Musical[editar]

  • Bandera de Cuba "La Negra Tiene Tumbao" — Celia Cruz
    • Ernesto Fundora, director; Ernesto Fundora, productor
  • Bandera de Colombia "A Dios le pido" — Juanes
    • Gustavo Garzón, director; Cecilia Sagredo, productor
  • Bandera de México "Yo No Soy Esa Mujer" — Paulina Rubio
    • Gustavo Garzon, director; Gustavo Garzon, productor
  • Bandera de Colombia "Suerte" — Shakira
    • Francis Lawrence, director; Tim Kerrison, productor
  • Bandera de Colombia "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Oscar Azula, director; RCN Comerciales, productor