Anexo:Premios Grammy Latinos 2001

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ganadores de la Segunda Entrega Anual del Latin Grammy fueron anunciados durante una conferencia de prensa el 30 de octubre del 2001 en el Conga Room de Los Ángeles, California. Los premios tenían que haber sido presentado en el Auditorio Shrine de Los Angeles, CA con una transmisión por televisión nacional de CBS el 11 de septiembre de 2001. La transmisión fue cancelada debido a los ataques terroristas del 11 de septiembre en la ciudad de Nueva York, Arlington, Virginia, y Shanksville, Pennsylvania. Los anfitriones del show original serían Jimmy Smits y Christina Aguilera. La transmisión en vivo y conferencia de prensa fueron organizadas por Jimmy Smits y Paul Rodríguez. Alejandro Sanz fue el máximo ganador al ganar cuatro premios, incluyendo Album del Año. Juanes ganó tres premios incluyendo el de Mejor Nuevo Artista y Christina Aguilera se convirtió en el primera artista estadounidense en ganar un Grammy Latino.


Persona del Año[editar]

Ganadores y Nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de España Ciudad De Las IdeasVicente Amigo
    • Vicente Amigo, productor; Boris Alarcón, Antonio Algarrada, Oscar Clavel y Nigel Walker, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Brasil As Canções De Eu, Tu, Eles (Música de la Película: Me You Them)Gilberto Gil
    • Gilberto Gil, productor; Vitor Farias, Marcelo Machado y Nas Nuvens, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia Fijate BienJuanes
    • Gustavo Santaolalla, productor; Anibel Kerpel y Tom Russo, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México PaulinaPaulina Rubio
    • Marcello Azevedo, productor; Silvio Richetto, ingeniero/mezclador
  • Bandera de España El alma al aireAlejandro Sanz
    • Emanuele Ruffinengo, productor; Maurizio Biancani, Renato Cantele y Roberto Maccagno, ingenieros/mezcladores


Canción del Año[editar]

* Bandera de España "El Alma Al Aire" — Alejandro Sanz

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]


Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]


Mejor Álbum Instrumental Pop[editar]

  • Bandera de España Pianoforte — Andrés Alén
  • Bandera de España World Jazz — Lara y Reyes
  • Bandera de los Estados Unidos The Latin Album — Keith Lockhart conduciendo The Boston Pops Orchestra
  • Bandera de Puerto Rico This Side Of ParadiseNéstor Torres
  • Bandera de Brasil Terra — Marcus Viana


Rap/Hip-Hop[editar]

Mejor Álbum Rap/Hip-Hop[editar]

  • Bandera de España Crazy Atorrante — DJ Kun
  • Bandera de Brasil Como É Triste De Olhar — Faces Do Subúrbio
  • Bandera de Brasil A Invasão Do Sagaz Homem Fumaça — Planet Hemp
  • Bandera de España La Mami Internacional Presenta: 7 Notas 7 Colores7 Notas 7 Colores
  • Bandera de Argentina Un Paso A La Eternidad — Sindicato Argentino Del Hip Hop


Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista[editar]


Mejor Álbum Vocal Rock Duó o Grupo[editar]


Mejor Canción Rock[editar]

Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]


Mejor Álbum Merengue[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

  • Bandera de Cuba Siempre ViviréCelia Cruz
  • Bandera de los Estados Unidos 50 Años...Como Una Reina — Celina González y Reutilio
  • Bandera de los Estados Unidos Canto — Los Super Seven
  • Bandera de Puerto Rico Mas Libre — Plena Libre
  • Bandera de Cuba Buena Vista Social Club Presents Omara PortuondoOmara Portuondo


Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Cuba "Azúca' Pa' Tu Amargura" — Albita
    • Albita, compositora
  • Bandera de Puerto Rico "Jurame (Merengue)" — Gisselle
    • Kike Santander, compositor
  • Bandera de Cuba "La Fórmula" — Issac Delgado
    • Issac Delgado Ramírez, compositor
  • Bandera de la República Dominicana "Yo Me Muero Por Ella" — Toño Rosario
    • Toño Rosario, compositor
  • Bandera de los Estados Unidos "Yo Si Me Enamoré" — Huey Dunbar
    • Alejandro Jaén y William Paz, compositores


Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

  • Bandera de México Yo No FuiPedro Fernández
  • Bandera de México Homenaje A Fernando Z. Maldonado — Myrza
  • Bandera de México Piérdeme El RespetoPaquita la del Barrio
  • Bandera de los Estados Unidos Tequila Con Limón Con El Mariachi — Mariachi Sol De México
  • Bandera de Colombia Por Amor — Manuel Vargas


Mejor Álbum Banda[editar]


Mejor Álbum Grupero[editar]

  • Bandera de México No Dejes De Bailar — Caballo Dorado
  • Bandera de México Un Millón De Lágrimas — Guardianes Del Amor
  • Bandera de los Estados Unidos Contigo — La Mafia
  • Bandera de México Por Encima De Todo — Límite
  • Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles También Bailan — Mojado

Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos El Rey Del Rodeo — Emilio
  • Bandera de los Estados Unidos 20/20 — David Lee Garza y Los Musicales
  • Bandera de los Estados Unidos Quien Iba A Pensar — Jimmy González y El Grupo Mazz
  • Bandera de los Estados Unidos Obsesión — Los Palominos
  • Bandera de los Estados Unidos Shhh!A.B. Quintanilla y Los Kumbia Kings


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de México Quémame Los Ojos/Amigos Del Almo — Ramón Ayala y Sus Bravos Del Norte
  • Bandera de los Estados Unidos Atrapando Tú Corazón — Grupo Atrapado
  • Bandera de México De Paisano A PaisanoLos Tigres Del Norte
  • Bandera de México Me Gusta Vivir De Noche — Los Tucanes De Tijuana
  • Bandera de los Estados Unidos De Chihuahua Para Ti — Polo Urías y Su Máquina Norteña


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de México "Borracho Te Recuerdo" — Vicente Fernández
    • José Vaca Flores, compositor
  • Bandera de México "De Paisano A Paisano" — Los Tigres Del Norte
    • Enrique Valencia, compositor
  • Bandera de México "Disculpe Usted" — Los Humildes
    • Francisco De Jesus Martínez, compositor
  • Bandera de los Estados Unidos "Mi Obsesión" — Los Palominos
    • Oscar L. Treviño, compositor
  • Bandera de México "Piérdeme El Respeto" — Paquita la del Barrio
    • Toscano, compositor


Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

  • Bandera de Cuba La Rumba Soy yo — All Stars de la Rumba Cubana
  • Bandera de los Estados Unidos Seresta — Jaime Uribe Espita, José Revelo y John Villegas
  • Bandera de España The Other SideHevia
  • Bandera de España Mayo LongoCarlos Núñez
  • Bandera de los Estados Unidos Yamayá — Lázaro Ros


Mejor Álbum Tango[editar]

  • Bandera de Argentina De Antología — Leopoldo Federico y Orquesta
  • Bandera de Argentina Tango FatalCarlos Franzetti
  • Bandera de Argentina TangosRodolfo Mederos y Nicolás Brizuela
  • Bandera de Argentina Tangos — Nuevo Quinteto Real
  • Bandera de Argentina En Vivo en el Club del Vino — Salgan y de Lio


Mejor Álbum Flamenco[editar]


Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]


Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño[editar]


Mejor Álbum Rock Brasileño[editar]

  • Bandera de Brasil Nadando Com Os TubarõesCharlie Brown Jr.
  • Bandera de Brasil Enquanto O Mundo Gira — Cidade Negra
  • Bandera de Brasil 3001Rita Lee
  • Bandera de Brasil Reação — Pavilhão 9
  • Bandera de Brasil Na Paz — Sideral


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Pagode De Mesa 2 - Ao VivoBeth Carvalho
  • Bandera de Brasil O Rodo — Harmonia do Samba
  • Bandera de Brasil Água Da Minha Sede — Zeca Pagodinho
  • Bandera de Brasil 500 Anos De Folia - Volume 2 — Jair Rodrigues
  • Bandera de Brasil Casa de Samba 4 — Varios Artistas


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]


Mejor Álbum Sertaneja[editar]

  • Bandera de Brasil Semente Caipira — Pena Branca
  • Bandera de Brasil Acústico — Bruno y Marrone
  • Bandera de Brasil Quero Colo — Leonardo
  • Bandera de Brasil Histórias De Amor — Roberta Miranda
  • Bandera de Brasil Sérgio Reis — Sérgio Reis
  • Bandera de Brasil Bate O Pé Ao Vivo — Rionegro y Solimões


Mejor Álbum Música Regional o Raíces Brasileña[editar]

  • Bandera de Brasil Ao Vivo — Dominguinhos
  • Bandera de Brasil Vamo Que Vamo — Forróçacana
  • Bandera de Brasil 'As Canções De Eu, Tu, Eles Gilberto Gil
  • Bandera de Brasil Nação Nordestina — Zé Ramalho
  • Bandera de Brasil Forró Lunar — Alceu Valença


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "A Lua Q Eu T Dei" — Ivete Sangalo
    • Herbert Vianna, compositor
  • Bandera de Brasil "Amor I Love You" — Marisa Monte
    • Carlinhos Brown y Marisa Monte, compositores
  • Bandera de Brasil "Esperando Na Janela" — Gilberto Gil
    • Raimundinho do Acordeon, Targino Gondim y Manuca, compositores
  • Bandera de Brasil "Sou Seu Sabiá" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor
  • Bandera de Brasil "Zera A Reza" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor


Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

  • Bandera de Cuba Así Cantan Los Niños De Cuba — Los Niños De Cuba
  • Bandera de España Como Están Ustedes?Miliki
  • Bandera de la República Dominicana Niños Adorando — Lindalys Morán, Miguel Cano y Emily Cano
  • Bandera de los Estados Unidos Puras Para Niños, Vol. 1 — El Morro
  • Bandera de Colombia Traralalala — Colegio de Música de Medellín


Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

  • Albéniz: Merlin — José De Eusebio; Orquesta Sinfónica de Madrid
  • Bacalov: Misa Tango — Luis Bacalov; Myung-Whun Chung; Héctor Ulises Passarello
  • México Barroco/Puebla VIII - Maitines para Nuestra Señora de Guadalupe/Manuel Arenzana — Coro y Conjunto de Cámara de la Ciudad de México; Varios Artistas
  • Tango Mata Danzón Mata Tango — Orquesta de Baja California
  • Toussaint: Gauguin — Jesús Medina; Camerata de las Américas


Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de México ArrasandoThalía
    • Marcelo Añez, Gustavo Celis, Gordon Chinn, Charles Dye, Javier Garza, Mike Gouzauski, Sebastian Kyrs, Freddy Piñero, Jr., Eric Schilling, Joel Someilan, Ron Taylor, J. C. Ulloa y Robb Williams, ingenieros
  • Bandera de Italia Entre tú y mil maresLaura Pausini
    • Luca Bignardi, Steve Churchyard, David Cole, Rupert Coulson, Jon Jacobs, Luis Quiñe, Ben "Jammin" Robbins u Ali Thomson, ingenieros
  • Bandera de Brasil Gil y MiltonGilberto Gil y Milton Nascimento
    • Duda, Marcelo Loud, Sergio Ricardo y Luiz Paulo Serafim, ingenieros
  • Bandera de España Los Paraísos DesiertosIsmael Serrano
    • Juan Ignacio Cuadrado y Fredy Marugan, ingenieros
  • Bandera de Brasil Noites Do NorteCaetano Veloso
    • Antonio "Moogie" Canazio y Marcelo Sabóia, ingenieros


Productor del Año[editar]

  • Bandera de Italia Alfredo Cerruti, Laura Pausini
    • Entre Tú Y Mil Mares — Laura Pausini
  • Bandera de Brasil Rildo Hora
    • Água Da Minha — Zeca Pagodinho
    • Casa De Samba 4 — Various Artistas
  • Bandera de los Estados Unidos KC Porter
    • "Brujería" — King Changó
    • "Cambia La Piel" — Ricky Martin
    • "El Santo" — King Changó
    • "Olympic Festival" — Santana
    • "Un Error De Los Grandes" — Laura Pausini
    • "Una Noche" — 98
  • Bandera de Sudáfrica Phil Ramone
    • Rey Sol — Fito Páez
  • Bandera de Argentina Gustavo Santaolalla
    • Amóres Perros - Soundtrack — Varios Artistas
    • Fijate Bien — Juanes
    • Hijos Del Culo — Bersuit


Video Musical[editar]

Mejor Video Musical[editar]