Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de pop instrumental

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Datos básicos
Premio a A álbumes de música instrumental de calidad dentro del género pop.
Otorgados por The Recording Academy
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 34º edición de los premios Grammy en 1992
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor álbum de pop instrumental es un galardón otorgado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente los premios Gramophone, en reconocimiento a los álbumes instrumentales de calidad dentro del género del pop.[1] Los premios de cada categoría son entregados en una ceremonia anual por The Recording Academy de los Estados Unidos para «reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

El premio al mejor álbum de pop instrumental se otorgó por primera vez a Joe Jackson en 2001. Según la descripción de la categoría en la 52º edición de los Grammy, se entrega a álbumes que contienen "por lo menos un 51% de pistas instrumentales de pop recientemente grabadas".[3] Frecuentemente se cuentan entre los ganadores los productores, ingenieros y personal relacionado con la mezcla en adición a los artistas propiamente dichos. En 2005, el productor de un álbum fue el único ganador.

Hacia 2011, Larry Carlton es el único músico en recibir el premio más de una vez. Los artistas estadounidenses han recibido el reconocimiento más que los de ninguna otra nacionalidad, aunque también lo ganaron artistas del Reino Unido dos veces y de Cuba y Japón una vez. La banda Spyro Gyra posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con un total de cuatro.

Ganadores y nominados[editar]

El ganador de 2002, Steve Lukather.
El ganador de 2007, Peter Frampton.
Béla Fleck del grupo ganador de 2009, Béla Fleck and the Flecktones.
Booker T. Jones recibió el galardón en 2010 y 2012.
Año Artista(s) Nacionalidad Trabajo Nominados Referencia
2001 Joe Jackson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Symphony No. 1 [4]
2002 Larry Carlton y Steve Lukather Flag of the United States.svg Estados Unidos No Substitutions: Live in Osaka [5]
2003 Norman Brown Flag of the United States.svg Estados Unidos Just Chillin' [6]
2004 Ry Cooder y Manuel Galban Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Cuba.svg Cuba
Mambo Sinuendo [7]
2005 Artistas varios Henry Mancini: Pink Guitar [8]
2006 Burt Bacharach Flag of the United States.svg Estados Unidos At This Time [9]
2007 Peter Frampton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Fingerprints [10]
2008 Beastie Boys Flag of the United States.svg Estados Unidos The Mix-Up [11]
2009 Béla Fleck and the Flecktones Flag of the United States.svg Estados Unidos Jingle All the Way [12]
2010 Booker T. Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos Potato Hole [13]
2011 Larry Carlton y Tak Matsumoto Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Japón Japón
Take Your Pick [14]
2012 Booker T. Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos The Road from Memphis [15]
2013 Chris Botti Flag of the United States.svg Estados Unidos Impressions [16]
2014 Herb Alpert Flag of the United States.svg Estados Unidos Steppin' Out [17]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 22 de marzo de 2011.
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 22 de marzo de 2011.
  3. «52nd OEP Category Description Guide» (en inglés) (PDF) págs. 5. National Academy of Recording Arts and Sciences.. Consultado el 22 de marzo de 2011.
  4. «43rd Grammy Awards» (en inglés). CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  5. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  6. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23». San Francisco Chronicle (en inglés) (Hearst Corporation). 8 de enero de 2003. p. 1. Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  7. «2004 Grammy Winners» (en inglés). MTV. Consultado el 23 de junio de 2013.
  8. «47th Grammy Awards - 2005» (en inglés). RockOnTheNet (13 de febrero de 2005). Consultado el 23 de junio de 2013.
  9. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 1. Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  10. «49th Grammy Awards - 2007» (en inglés). RockOnTheNet. Consultado el 23 de junio de 2013.
  11. «50th annual Grammy Awards nominations» (en inglés). Variety. Reed Business Information (6 de diciembre de 2007). Consultado el 22 de marzo de 2011.
  12. «51st Grammy Awards - 2009» (en inglés). RockOnTheNet. Consultado el 23 de junio de 2013.
  13. «52nd Grammy Awards - 2010» (en inglés). RockOnTheNet. Consultado el 23 de junio de 2013.
  14. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  15. «54th Annual Grammy Awards Winners List» (en inglés) (pdf). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 23 de junio de 2013.
  16. «Grammys 2013: Complete list of nominees and winners» (en inglés). Los Angeles Times. 10 de febrero de 2013. Consultado el 23 de junio de 2013. 
  17. «Grammys 2014: 56th Annual Grammy Winners & Nominees» (en inglés). 25 de enero de 2013. Consultado el 29 de enero de 2013. 

Generales[editar]

Enlaces externos[editar]