Clasificación académica de universidades de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Clasificación académica de universidades o ranking académico de universidades, son las listas ordenadas que clasifican y acomodan a las universidades e instituciones de educación superior e investigación, de acuerdo a una rigurosa metodología científica de tipo bibliométrico que incluye criterios objetivos medibles y reproducibles, por ello el nombre de "académica".

Algunas clasificaciones académicas bien conocidas son:

QS World University Rankings[editar]

Estratificado por especialidad, el QS World University Ranking es una clasificación mundial elaborada y publicada en internet desde el año 2004 por el grupo Quacquarelli Symonds. Su prestigio es tal que es es usado por Dinamarca en su sistema de inmigración basado por puntos en orden de conseguir una green card.[1]

  • Las universidades latinoamericanas en el top 10 regional del 2013 y su posición en el mundo.[2]
País Universidad Medicina [3] Ingeniería y tecnología [4] Ciencias sociales [5] Ciencias naturales [6] Arte y humanidades [7] Overall Ranking[8] Flag of Colombia.svg Colombia Universidad Coperativa de colombia 60 90 59 81 70 500
Flag of Brazil.svg Brasil Universidad de San Pablo 70 2 20 86 80 169
Flag of Chile.svg Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 152 142 80 173 87 250
Flag of Brazil.svg Brasil Universidade Estadual de Campinas 270 152 202 152 171 235
Flag of Colombia.svg Colombia Universidad de los Andes N/A 219 162 N/A 218 401
Flag of Chile.svg Chile Universidad de Chile 131 174 112 185 141 262
Flag of Mexico.svg México Universidad Nacional Autónoma de México 83 118 51 77 50 169
Flag of Mexico.svg México Tecnológico de Monterrey N/A 200 176 N/A N/A 320
Flag of Colombia.svg Colombia Universidad Nacional de Colombia 251 236 179 253 155 451
Flag of Brazil.svg Brasil Universidad Federal de Integración Latinoamericana UNILA N/A 364 N/A N/A 324 501

The Times World University Ranking[editar]

El diario británico The Times publica un suplemento propio llamado "Higher Education Supplement" (THES)[9] que es una clasificación académica con una metodología objetiva y con las siguientes valoraciones: 60% a la "calidad de la investigación", 10% a la capacidad de que un graduado obtenga empleo, 10% a la "presencia internacional" y 20% al cociente estudiantes/académicos. La metodología se explica con mayor detalle aquí[10]

  • Las instituciones latinoamericanas entre las TOP 400 (2011-2012) del mundo son:[11]
Ranking 2011-2012 Universidad País
1 (178) Universidad de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil
2 (276) Universidad Estatal de Campinas Flag of Brazil.svg Brasil
3 (351) Pontificia Universidad Católica de Chile Flag of Chile.svg Chile

Nota: La USP és también la de mayor reputación (70 mejores del mundo) en Latinoamérica, según el ranking de reputación (2012) de The Times.[12]

Shanghai Jiao Tong University Ranking[editar]

Es una de las clasificaciones más conocidas mundialmente, se trata de un listado recopilado por un grupo de especialistas en bibliometría de la Universidad Jiao Tong de Shanghái en China. Este listado incluye las mayores instituciones de educación superior del mundo y están ordenadas de acuerdo a una fórmula que toma en cuenta: el número de galardonados con el Premio Nobel o la Medalla Fields ya sea retirados de la universidad (10%) o activos en la misma (20%), el número de investigadores altamente citados en 21 temas generales (20%), número de artículos publicados en las revista científicas Science y Nature (20%), el número de trabajos académicos registrados en los índices del Science Citation Index y el Social Science Citation Index (20%) y por último el "desempeño per capita", es decir, la puntuación de todos los indicadores anteriores dividida entre el número de académicos de tiempo completo (10%).[13]

  • Las instituciones latinoamericanas entre las TOP 500 del mundo[14]
Lugar 2010 (local y mundial) Universidad País
1 (101-150) Universidad de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil
2-3 (151-200) Universidad Nacional Autónoma de México Flag of Mexico.svg México
2-3 (151-200) Universidad de Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina
4 (201-300) Universidad Federal de Integración Latinoamericana UNILA Flag of Brazil.svg Brasil
5-7 (301-400) Universidad Estatal de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil
5-7(301-400) Universidad Federal de Minas Gerais Flag of Brazil.svg Brasil
5-7 (301-400) Universidad Federal de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil
8-10 (401-500) Pontificia Universidad Católica de Chile Flag of Chile.svg Chile
8-10 (401-500) Universidad de Chile Flag of Chile.svg Chile
8-10 (401-500) Universidad Federal de Rio Grande do Sul Flag of Brazil.svg Brasil

Nota: Las Universidades con la misma puntuación se encuentran enlistadas en orden alfabético.

Clasificación webométrica del CSIC[editar]

Esta clasificación la produce el Centro de Información y Documentación, (CINDOC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España. El CINDOC actúa como un observatorio de ciencia y tecnología disponible en la internet. La clasificación se construye a partir de una base de datos que incluye alrededor de 11,000 universidades y más de 5,000 centros de investigación. La clasificación muestra a las 3,000 instituciones mejor colocadas. La metodología bibliométrica toma en cuenta el volumen de contenidos publicados en la web, así como la visibilidad e impacto de estos contenidos de acuerdo a los enlaces externos que apuntan hacia sus sitios web. Esta metodología está basada en el llamado "Factor-G"[15] que evalúa objetivamente la importancia de la institución dentro de la red social de sitios de universidades en el mundo[16]

Ranking 2011 Universidad País
1 Universidad de São Paulo Bandera de Brasil Brasil
2 Universidad Nacional Autónoma de México Bandera de MéxicoMéxico
3 Universidad Estatal de Campinas Bandera de Brasil Brasil
4 Universidad Federal de Río Grande del Sur Bandera de Brasil Brasil
5 Universidad de Chile Bandera de Chile Chile
6 Universidad de Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina
7 Universidad Federal de Santa Catarina Bandera de Brasil Brasil
8 Universidad Federal de Minas Gerais Bandera de Brasil Brasil
9 Pontificia Universidad Católica de Chile Bandera de Chile Chile
10 Universidad de Brasilia Bandera de Brasil Brasil

University Ranking by Academic Performance[editar]

El University Ranking by Academic Performance (URAP) es una clasificación mundial elaborada y publicada en internet desde el año 2010 por la Universidad Técnica de Medio Oriente (en: Middle East Technical University) de Turquía. La clasificación muestra a las 2,000 universidades mejor colocadas. La metodología toma en cuenta el número de artículos publicados en las revistas científicas, la productividad de longo termo (Google Scholar), el impacto de la investigación (citations from Institute for Scientific Information), impacto general (cumulative journal impact), calidad (H-index) y colaboraciones internacionales.[18]

Ranking 2011 Universidad País
1 (33) Universidad de São Paulo Bandera de Brasil Brasil
2 (115) Universidad Nacional Autónoma de México Bandera de MéxicoMéxico
3 (222) Universidad Estatal de Campinas Bandera de Brasil Brasil

Clasificaciones subjetivas no académicas[editar]

Estas clasificaciones son productos de apreciaciones subjetivas. no están basados obligatoriamente en métodos bibliométricos o científicos claros y reflejan muchas veces los promedios de las opiniones de encuestados que pueden ser individuos no necesariamente con títulos académicos o con conocimiento del conjunto de las universidades del mundo. Muchas veces estos estudios son publicados por encargo de las propias universidades con el objectivo de realizar publicidad en las épocas de los registros a las universidades Uno de los más conocidos de estos estudios es el "U.S. News & World Report College and University rankings" el cual ha recibido todo tipo de críticas por ser subjetivo y predecible. En la voz del San Francisco Chronicle, "la mejor universidad estadounidense de acuerdo a este tipo de estudios es la más rica".[20] Estos estudios también han sido criticados por una plétora de instituciones entre las que destacan la Universidad de Stanford, el New York Times, etcétera.[21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [21]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/greencard-scheme.htm
  2. http://www.topuniversities.com/university-rankings/latin-american-university-rankings/2013
  3. http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/faculty-area-rankings/life-science-biomedicine
  4. http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/faculty-area-rankings/technology
  5. http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/faculty-area-rankings/social-science
  6. http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/faculty-area-rankings/natural-sciences
  7. http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/faculty-area-rankings/arts-humanities
  8. http://www.topuniversities.com/university-rankings/latin-american-university-rankings/2011
  9. Paked.net: THES World University Rankings 2009 - The World's Top 200 Universities
  10. [http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2010/results QS Top Universities: University Rankings 2010
  11. http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2011-2012/top-400.html The World Universities Ranking 2011-2012
  12. http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2011-2012/reputation-rankings.html Top Universities by Reputation 2012
  13. Universidad Jiao Tong. «Ranking Methodology 2010» (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2010.
  14. Universidad Jiao Tong. «Academic Ranking of World Universities 2010» (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2010.
  15. University Metrics - Global University Rankings : G-Factor
  16. http://www.webometrics.info/top100_continent_es.asp?cont=latin_america
  17. Ranking Mundial de Universidades - Webometrics (2011)
  18. University Ranking by Academic Performance - Ranking Indicators
  19. University Ranking by Academic Performance (URAP) 2011
  20. College rankings are mostly about money
  21. a b "Broken Ranks" by Amy Graham and Nicholas Thompson
  22. Stanford Takes on U.S. News Rankings
  23. The Stanford Review - September 22, 2006
  24. Reed College Admission Office
  25. Is There Life After Rankings?
  26. Reed Magazine: November 1997 > News of the College
  27. Michele Tolela Myers - The Cost of Bucking College Rankings - washingtonpost.com
  28. Sarah Lawrence College Drops SAT Requirement, Saying a New Writing Test Misses the Point - New York Times
  29. http://www.tennessean.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20070325/NEWS04/703250391/1018/NEWS
  30. Would U.S. News Make Up Fake Data? :: Inside Higher Ed :: Higher Education's Source for News, Views and Jobs
  31. The College Rankings Revolt - TIME