Anexo:Clasificación académica de universidades de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Existen tres ranking mundiales de universidades a los que se puede acceder fácilmente a través de una búsqueda de internet: Uno realizado por Times Higher Education en el Reino Unido, uno realizado por la Universidad de Shanghái Jiao Tong de Shanghái, y otro por realizado por Webometrics.

Times Higher Education[editar]

Times Higher Education (THE),antiguamente The Times Higher Education Supplement (THES), es una revista con sede en Londres que se enfoca en educación superior. Desde su primera edición en el año 1971 hasta 2008, el THES ha publicado en el formato de periódico; en 10 de enero de 2008 la publicación re-lanzó la revista. Es publicada por TSL Education Ltd., que era, hasta octubre de 2005, una división de News International. La revista es editada por Ann Mroz. Phil Baty es su editor, y es responsable por las noticias y opiniones. Times Higher Education es probablemente más reconocida por publicar el Times Higher Education-QS World University Rankings, que se publicó por primera vez en noviembre de 2004, con nuevos rankings cada año.

La metodología utilizada para el estudio de SJTU es la siguiente (en resumen):

  1. Reputación de la universidad basado en 5101 entrevistas con otras universidades [peer reviews](40%)
  2. Reputación de la universidad basado en 1471 entrevistas con empleadores [recruiter reviews] (10%)
  3. Tasa de profesores por estudiante [staff-to-student ratio] (20%)
  4. Excelencia en Investigación (20%)
  5. Número de profesores internacionales(5%)
  6. Número de estudiantes internacionales (5%)

Según el QS University Rankings actualizado al año 2012, las principales universidades de América Latina son las siguientes:

Posición Nombre País
1 Universidad de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil
2 Universidad Estatal de Campinas Flag of Brazil.svg Brasil
3 Universidad Nacional Autonoma de Mexico Flag of Mexico.svg México
4 Universidad de los Andes Flag of Colombia.svg Colombia
5 Pontificia Universidad Católica Flag of Chile.svg Chile
6 Universidad de Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina
7 Universidad de Chile Flag of Chile.svg Chile
8 Universidad Nacional de Colombia Flag of Colombia.svg Colombia
9 Universidad Federal de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil
10 Tecnológico de Monterrey Flag of Mexico.svg México
11 Universidad de Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile
12 Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina
13 Universidad de Concepción Flag of Chile.svg Chile
14 Universidad Federal de Minas Gerais Flag of Brazil.svg Brasil
15 Pontificia Universidad Javeriana Flag of Colombia.svg Colombia
16 Universidad Federal de Integración Latinoamericana UNILA Flag of Brazil.svg Brasil
17 Instituto Politécnico Nacional Flag of Mexico.svg México
18 Universidad Estatal Paulista Júlio de Mesquita Filho Flag of Brazil.svg Brasil
19 Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil
20 Instituto Tecnológico Autónomo de México Flag of Mexico.svg México
21 Universidad Autónoma Metropolitana Flag of Mexico.svg México
22 Universidad Nacional de Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina
23 Universidad Federal de Río Grande del Sur Flag of Brazil.svg Brasil
24 Universidad Nacional de La Plata Flag of Argentina.svg Argentina
25 Universidad de Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil
26 Universidad de Antioquia Flag of Colombia.svg Colombia
27 Universidad Austral Flag of Argentina.svg Argentina
28 Pontificia Universidad Católica de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil
29 Universidad de Costa Rica Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
30 Universidad de la Sabana Flag of Colombia.svg Colombia
31 Universidad del Norte Flag of Colombia.svg Colombia
32 Universidad del Rosario Flag of Colombia.svg Colombia
33 Universidade Federal Fluminense Flag of Brazil.svg Brasil
34 Universidad Austral de Chile Flag of Chile.svg Chile
35 Universidad del Valle Flag of Colombia.svg Colombia

Universidad de Jiao Tong de Shanghái[editar]

El estudio realizado por la Universidad Jiao Tong de Shanghái se estableció desde el 2003 y se realiza anualmente.Fundada en 1896, la Universidad Jiao Tong de Shanghái (SJTU) es una de las más antiguas de China. El estudio de SJTU analiza 3000 universidades y lista 500. La metodología utilizada para el estudio de SJTU es la siguiente:

  1. Ex-alumnos con premio nobel (Peso: 10%)
  2. Profesores con premio nobel (20%)
  3. Investigadores citados en 21 categorías (20%)
  4. Artículos publicados en Science y Nature (20%)
  5. Artículos indexados en el 'Science Citation Index' y el 'Social Science Citation Index' (20%)
  6. Rendimiento académico por estudiante (10%)

En el ranking solo se listan 500 universidades.

Webometrics[editar]

Realizado por Webometrics no es un análisis de la calidad de la educación en las diferentes universidades sino de su habilidad de publicar en internet. El estudio de SJTU analiza 14876 universidades y lista 5000. Los primeros 100 puestos en este ranking son universidades de EE.UU. De las 2806 universidades latinoamericanas analizadas 38% son brasileñas 30% mexicanas , 22% colombianas, 12% argentinas y 7% son chilenas. El resto de países no tiene tanta representación. La metodología utilizada para el estudio de Webometrics es la siguiente:

  1. Tamaño de su web [Web size](20%)
  2. Número de archivos de diferentes tipos [Rich Files](15%)
  3. Erudito [Google Scholar] (15%)
  4. Visibilidad [Enlaces/links] (50%)

En el ranking de Webometrics (actualizado a enero de 2013), las 30 primeras universidades de América Latina son las siguientes:

Posición Nombre País Ranking mundial
1 Universidad de São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 119
2 Universidad Nacional Autónoma de México Flag of Mexico.svg México 129
3 Universidad Federal de Río Grande del Sur Flag of Brazil.svg Brasil 130
4 Universidad de los Andes Flag of Colombia.svg Colombia 134
5 Universidad de Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 181
6 Universidad Nacional de Colombia Flag of Colombia.svg Colombia 185
7 Universidad de Chile Flag of Chile.svg Chile 221
8 Universidad de Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 223
9 Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de los Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 224
10 Universidad Federal de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 241
11 Universidad Estatal Paulista Júlio de Mesquita Filho Flag of Brazil.svg Brasil 252
12 Universidad del Rosario Flag of Colombia.svg Colombia 258
13 Universidad Nacional de La Plata Flag of Argentina.svg Argentina 323
14 Pontificia Universidad Javeriana Flag of Colombia.svg Colombia 324
15 Universidad de Costa Rica Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 437
16 Universidad Federal de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 444
17 Universidade do Santó Brasile Flag of Brazil.svg Brasil 466
18 Universidad Federal de Integración Latinoamericana UNILA Flag of Brazil.svg Brasil 482
19 Universidad Nacional de Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 491
20 Universidad Autónoma Metropolitana Flag of Mexico.svg México 496
21 Universidad Federal de Pará Flag of Brazil.svg Brasil 545
22 Universidad Federal de Pernambuco Flag of Brazil.svg Brasil 569
23 Pontificia Universidad Flag of Chile.svg Chile 579
24 Universidad Estatal de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 618
25 Pontificia Universidad Católica de Río Grande do Sul Flag of Brazil.svg Brasil 621
26 Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 625
27 Universidad de Antioquia Flag of Colombia.svg Colombia 626
28 Instituto Politécnico Nacional Flag of Mexico.svg México 660
29 Universidade Federal de Uberlândia Flag of Brazil.svg Brasil 665
30 Universidad iberoamericana Flag of Mexico.svg México 676

Enlaces externos[editar]