Anexo:Equipos participantes en la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante la Copa Mundial de Fútbol, las selecciones de fútbol participan en una fase clasificatoria para poder llegar a la fase final del torneo.

A continuación, se presenta una tabla con los equipos participantes a lo largo de la historia del torneo, ya sea en la fase final como en las fases clasificatorias, ordenadas de acuerdo a su primera participación en dichas instancias.

Equipos por año de debut[editar]

Torneo Fase final Rondas previas
1930 Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil Flag of Chile.svg Chile Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of France.svg Francia Flag of Mexico.svg México Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Peru.svg Perú Flag of Romania.svg Rumania Flag of Uruguay.svg Uruguay
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia[1]
1934 Flag of Germany.svg Alemania Flag of Austria.svg Austria Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia[2] Flag of Germany.svg Alemania Flag of Austria.svg Austria Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Flag of Egypt.svg Egipto Flag of Spain.svg España Flag of Hungary.svg Hungría Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia[2] Flag of Cuba.svg Cuba
Flag of Italy.svg Italia Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Flag of Sweden.svg Suecia Flag of Egypt.svg Egipto Flag of Spain.svg España Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Switzerland.svg Suiza Flag of Estonia.svg Estonia Flag of France.svg Francia Flag of Greece.svg Grecia
Flag of Haiti.svg Haití Flag of Hungary.svg Hungría Flag of Ireland.svg Irlanda
Flag of Israel.svg Israel Flag of Italy.svg Italia Flag of Lithuania.svg Lituania
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Flag of Mexico.svg México Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Poland.svg Polonia Flag of Portugal.svg Portugal Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Sweden.svg Suecia Flag of Switzerland.svg Suiza Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia[1]
1938 Flag of Cuba.svg Cuba Flag of Indonesia.svg Indonesia Flag of Norway.svg Noruega Flag of Finland.svg Finlandia Flag of Latvia.svg Letonia Flag of Norway.svg Noruega
Flag of Poland.svg Polonia
1950 Flag of England.svg Inglaterra Flag of Scotland.svg Escocia Flag of Wales 2.svg Gales Flag of England.svg Inglaterra
Ulster banner.svg Irlanda del Norte Flag of Syria.svg Siria Flag of Turkey.svg Turquía
1954 Flag of Germany.svg Alemania Fed.[3] Flag of South Korea.svg Corea del Sur Flag of Turkey.svg Turquía Flag of Germany.svg Alemania Fed.[3] Flag of Brazil.svg Brasil Flag of Chile.svg Chile
Flag of Scotland.svg Escocia Flag of South Korea.svg Corea del Sur Flag of Japan.svg Japón Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre
1958 Flag of Wales 2.svg Gales Ulster banner.svg Irlanda del Norte Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética[4] Flag of East Germany.svg Alemania Dem. Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Antillas Neerlandesas[5] Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia Flag of Canada.svg Canadá Flag of the People's Republic of China.svg China
Flag of Colombia.svg Colombia Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Flag of Denmark.svg Dinamarca
Flag of Guatemala.svg Guatemala Flag of Indonesia.svg Indonesia Flag of Iceland.svg Islandia
Flag of Peru.svg Perú Flag of Sudan.svg Sudán Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética[4]
Flag of Uruguay.svg Uruguay
1962 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Flag of Colombia.svg Colombia Flag of Cyprus.svg Chipre Flag of Ecuador.svg Ecuador Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Ghana.svg Ghana Flag of Honduras.svg Honduras Flag of Morocco.svg Marruecos
Flag of Nigeria.svg Nigeria Flag of Suriname.svg Surinam Flag of Tunisia.svg Túnez
1966 Flag of North Korea.svg Corea del Norte Flag of Portugal.svg Portugal Flag of Albania.svg Albania Flag of Australia.svg Australia Flag of North Korea.svg Corea del Norte
Flag of Jamaica.svg Jamaica Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y T. Flag of Venezuela.svg Venezuela
1970 Flag of El Salvador.svg El Salvador Flag of Israel.svg Israel Flag of Morocco.svg Marruecos Flag of Algeria.svg Argelia Flag of Bermuda.svg Bermudas Flag of Cameroon.svg Camerún
Flag of El Salvador.svg El Salvador Flag of Libya.svg Libia Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda
Flag of Senegal.svg Senegal Flag of Zambia.svg Zambia Flag of Zimbabwe.svg Zimbabue
1974 Flag of East Germany.svg Alemania Dem. Flag of Australia.svg Australia Flag of Haiti.svg Haití Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Flag of Benin.svg Benin Flag of the Republic of the Congo.svg Congo
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg R.D. Congo[6] Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil Flag of Guinea.svg Guinea Flag of Hong Kong.svg Hong Kong
Flag of Iran.svg Irán Flag of Iraq.svg Iraq Flag of Kenya.svg Kenia
Flag of Kuwait.svg Kuwait Flag of Lesotho.svg Lesoto Flag of Malaysia.svg Malasia
Flag of Malta.svg Malta Flag of Mauritius.svg Mauricio Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg R.D. Congo[6] Flag of Sierra Leone.svg Sierra Leona Flag of Thailand.svg Tailandia
Flag of Tanzania.svg Tanzania Flag of Togo.svg Togo Flag of South Vietnam.svg Vietnam del Sur
1978 Flag of Iran.svg Irán Flag of Tunisia.svg Túnez Flag of Saudi Arabia.svg Arabia Saudita Flag of Bahrain.svg Bahréin Flag of Barbados.svg Barbados
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Flag of Qatar.svg Catar China Taipéi
Flag of Guyana.svg Guyana Flag of Malawi.svg Malawi Flag of Mauritania.svg Mauritania
Flag of Niger.svg Níger Flag of Panama.svg Panamá Flag of the Dominican Republic.svg Rep. Dominicana
Flag of Singapore.svg Singapur Flag of Uganda.svg Uganda
1982 Flag of Algeria.svg Argelia Flag of Cameroon.svg Camerún Flag of Honduras.svg Honduras Flag of Fiji.svg Fiyi Flag of The Gambia.svg Gambia Flag of Grenada.svg Granada
Flag of Kuwait.svg Kuwait Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda Flag of Liberia.svg Liberia Flag of Macau.svg Macao Flag of Madagascar.svg Madagascar
Flag of Mozambique.svg Mozambique Flag of Somalia.svg Somalia
1986 Flag of Canada.svg Canadá Flag of Denmark.svg Dinamarca Flag of Iraq.svg Iraq Flag of Angola.svg Angola Flag of Bangladesh.svg Bangladesh Flag of Brunei.svg Brunéi
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Flag of India.svg India Flag of Jordan.svg Jordania
Flag of Nepal.svg Nepal Flag of North Yemen.svg Yemen del Norte[7] Flag of South Yemen.svg Yemen del Sur
1990 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Flag of Ireland.svg Irlanda Flag of Gabon.svg Gabón Flag of Oman.svg Omán Flag of Pakistan.svg Pakistán
1994 Flag of Saudi Arabia.svg Arabia Saudita Flag of Greece.svg Grecia Flag of Nigeria.svg Nigeria Flag of Botswana.svg Botsuana Flag of Burundi.svg Burundi Flag of the Faroe Islands.svg Islas Feroe
Flag of Russia.svg Rusia[4] Flag of the Solomon Islands.svg Islas Salomón Flag of Lebanon.svg Líbano Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Nicaragua.svg Nicaragua Flag of Russia.svg Rusia[4] Flag of San Marino.svg San Marino
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y G. Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Flag of Sri Lanka.svg Sri Lanka
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Flag of South Africa.svg Sudáfrica Flag of French Polynesia.svg Tahití
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Flag of Vietnam.svg Vietnam Flag of Yemen.svg Yemen[7]
1998 Flag of Croatia.svg Croacia Flag of Jamaica.svg Jamaica Flag of Japan.svg Japón Flag of Armenia.svg Armenia Flag of Aruba.svg Aruba Flag of Azerbaijan.svg Azerbaiyán
Flag of Serbia and Montenegro.svg R.F. Yugoslavia[1] Flag of South Africa.svg Sudáfrica Flag of Belize.svg Belice Flag of Belarus.svg Bielorrusia Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Bosnia y Herzegovina
Flag of Cambodia.svg Camboya Flag of Croatia.svg Croacia Flag of Dominica.svg Dominica
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Flag of Slovenia.svg Eslovenia Flag of the Philippines.svg Filipinas
Flag of Georgia.svg Georgia Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bissáu Flag of the Cayman Islands.svg Islas Caimán
Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Flag of Macedonia.svg Macedonia Flag of Maldives.svg Maldivas
Flag of Moldova.svg Moldavia Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Flag of the Czech Republic.svg República Checa[2]
Flag of Serbia and Montenegro.svg R.F. Yugoslavia[1] Flag of Rwanda.svg Ruanda Flag of Samoa.svg Samoa
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nevis Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Flag of Tonga.svg Tonga
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Flag of Ukraine.svg Ucrania Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistán
2002 Flag of the People's Republic of China.svg China Flag of Ecuador.svg Ecuador Flag of Slovenia.svg Eslovenia Flag of Andorra.svg Andorra Flag of Anguilla.svg Anguila Flag of the Bahamas.svg Bahamas
Flag of Senegal.svg Senegal Flag of Cape Verde.svg Cabo Verde Flag of Chad.svg Chad Flag of Eritrea.svg Eritrea
Flag of Guam.svg Guam Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos
Flag of the British Virgin Islands.svg Is. Vírgenes Británicas Flag of the United States Virgin Islands.svg Is. Vírgenes EE.UU. Flag of Laos.svg Laos
Flag of Mali.svg Malí Flag of Mongolia.svg Mongolia Flag of Montserrat.svg Montserrat
Flag of Palestine.svg Palestina Flag of the Central African Republic.svg Rep. Centroafr. Flag of American Samoa.svg Samoa Americana
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe Flag of Seychelles.svg Seychelles Flag of Djibouti.svg Yibuti
2006 Flag of Angola.svg Angola Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil Flag of Ghana.svg Ghana Flag of Afghanistan.svg Afganistán Flag of France.svg Nueva Caledonia Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro[1]
Flag of the Czech Republic.svg República Checa[2] Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro[1] Flag of Togo.svg Togo
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Flag of Ukraine.svg Ucrania
2010 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Flag of Serbia.svg Serbia[1] Flag of Myanmar.svg Birmania Flag of the Comoros.svg Comoras Flag of Montenegro.svg Montenegro
Flag of Serbia.svg Serbia[1] Flag of East Timor.svg Timor Oriental
2014 Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Bosnia y Herzegovina Flag of Curaçao.svg Curazao[5]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h La selección de Yugoslavia fue disuelta en 1992. Posteriormente, fue sucedida por la selección de la República Federal de Yugoslavia, que en 2002 fue renombrada como Serbia y Montenegro. Desde 2006, este equipo corresponde a la selección de Serbia
  2. a b c d La selección de Checoslovaquia fue disuelta en 1992. Posteriormente, fue sucedida por la actual selección de la República Checa
  3. a b La selección de Alemania compitió como Alemania Federal entre 1949 y 1990
  4. a b c d La selección de la Unión Soviética fue disuelta en 1992. Posteriormente, fue sucedida por la actual selección de Rusia
  5. a b La selección de Curazao fue reemplazada en 1948 por la de Antillas Neerlandesas, haciendo su debut en las clasificatorias para la Copa Mundial de Fútbol de 1958. En 2011, las Antillas Neerlandesas fueron disueltas y Curazao recuperó su selección propia.
  6. a b Hasta 1997, la selección de la República Democrática del Congo usó el nombre de Zaire.
  7. a b La selección de Yemen del Norte fue disuelta en 1990, cuando se conformó la selección de Yemen al fusionarse con Yemen del Sur

Véase también[editar]