Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El índice de desarrollo humano (IDH) es un indicador del desarrollo humano por país, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Se basa en un indicador social estadístico compuesto por tres parámetros: vida larga y saludable, educación y nivel de vida digno.

En 2010, el PNUD publicó un boletín con el cálculo del IDH para las treinta y dos entidades federativas del país. Dicho boletín contiene el IDH calculado según la nueva metodología adoptada para tal efecto. Esto explica la reducción nominal del índice con respecto al informe de 2008. Por ejemplo, en aquel reporte el Distrito Federal presentaba un IDH de 0.9176, mientras que en el más reciente boletín se ofrece la cifra de 0.8317. Por última ocasión, en 2010 el PNUD presentó el cálculo del IDH de las entidades federativas mexicanas siguiendo la «metodología tradicional», pero es importante señalar que esos datos no pueden compararse a nuevos cálculos o los posteriores que se realicen con la metodología actual.

El IDH para la República Mexicana es de 0.7390. En el año 2010, 17 entidades federativas presentaron un IDH superior al nacional. Casi todas esas entidades se encuentran en el centro y norte del país. Abajo se presenta una lista de las entidades federativas mexicanas en orden decreciente de su índice de desarrollo humano.

IDH 2010 según la metodología actual del PNUD[editar]

Entidades de México por IDH 2010
Puesto Entidad Federativa IDH País Comparable
Informe 2010 Variación respecto al informe de 2008 Informe 2010 Informe 2008 Variación respecto al informe de 2008
1 Sin cambios Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal 0.8307 0.8272 Crecimiento 0.0035 Bandera de Hungría Hungría
2 Crecimiento (1) Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.7900 0.7847 Crecimiento 0.0053 Bandera de Kuwait Kuwait
3 Decrecimiento (1) Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.7851 0.7904 Decrecimiento 0.0053 Bandera de Rumania Rumanía
4 Crecimiento (1) Bandera de Baja California Baja California 0.7717 0.7697 Crecimiento 0.002 Bandera de Costa Rica Costa Rica
5 Decrecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.7669 0.7720 Decrecimiento 0.0051 Bandera de Serbia Serbia
6 Crecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.7634 0.7553 Crecimiento 0.0081 Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda
7 Decrecimiento (1) Bandera de Colima Colima 0.7567 0.7590 Decrecimiento 0.0023 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
8 Crecimiento (5) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.7521 0.7483 Crecimiento 0.0038 Bandera de Kazajistán Kazajistán
9 Crecimiento (1) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.7504 0.7528 Decrecimiento 0.0024 Bandera de Kazajistán Kazajistán
10 Crecimiento (1) Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.7488 0.7506 Decrecimiento 0.0018 Bandera de Venezuela Venezuela
11 Decrecimiento (2) Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.7475 0.7529 Decrecimiento 0.0054 Bandera de Venezuela Venezuela
12 Sin cambios Bandera de Querétaro Querétaro 0.7471 0.7493 Decrecimiento 0.0022 Bandera de Venezuela Venezuela
13 Crecimiento (1) Bandera de Morelos Morelos 0.7449 0.7445 Crecimiento 0.0004 Flag of Dominica.svg Dominica
14 Crecimiento (2) Bandera de México (estado) México 0.7434 0.7383 Crecimiento 0.0051 Bandera de Irán Irán
15 Sin cambios Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.7434 0.7393 Crecimiento 0.0041 Bandera de Irán Irán
16 Crecimiento (1) Bandera de Nayarit Nayarit 0.7425 0.7315 Crecimiento 0.011 Bandera de Irán Irán
17 Decrecimiento (9) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.7402 0.7535 Decrecimiento 0.0133 Bandera de Macedonia República de Macedonia
Bandera de México México 0.7390 0.7364 Crecimiento 0.0026 Bandera de Ucrania Ucrania
18 Sin cambios Bandera de Campeche Campeche 0.7291 0.7281 Crecimiento 0.001 Bandera de Armenia Armenia
19 Sin cambios Bandera de Tabasco Tabasco 0.7260 0.7242 Crecimiento 0.0018 Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía
20 Sin cambios Bandera de Yucatán Yucatán 0.7230 0.7227 Crecimiento 0.0003 Bandera de Ecuador Ecuador
21 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.7193 0.7180 Crecimiento 0.0013 Bandera de Colombia Colombia
22 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.7162 0.7159 Crecimiento 0.0003 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
23 Sin cambios Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.7144 0.7109 Crecimiento 0.0035 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
24 Sin cambios Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.7124 0.7073 Crecimiento 0.0051 Bandera de Túnez Túnez
25 Crecimiento (3) Bandera de Puebla Puebla 0.7060 0.6977 Crecimiento 0.0083 Flag of Tonga.svg Tonga
26 Sin cambios Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.7059 0.7041 Crecimiento 0.0018 Flag of Tonga.svg Tonga
27 Decrecimiento (2) Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.7057 0.7057 Sin cambios Flag of Tonga.svg Tonga
28 Decrecimiento (1) Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.6997 0.6985 Crecimiento 0.0012 Bandera de la República Popular China China
29 Sin cambios Bandera de Michoacán Michoacán 0.6958 0.6873 Crecimiento 0.0085 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
30 Sin cambios Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.6733 0.6677 Crecimiento 0.0056 Bandera de Bolivia Bolivia
31 Sin cambios Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.6663 0.6675 Decrecimiento 0.0012 Bandera de Egipto Egipto
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.6468 0.6460 Crecimiento 0.0008 Bandera de Siria Siria

Referencias[editar]