Anexo:Discografía de Lily Allen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Lily Allen
Lily Allen.jpg
Allen cantando en París en mayo de 2009.
Información general
Álbumes de estudio 3
EP 2
Sencillos 13
Videos musicales 12
Otras apariciones 8
Referencias

La discografía de la cantautora británica Lily Allen consiste en tres álbumes de estudio, dos extended play, nueve sencillos como artista en solitario, dos sencillos como artista invitada y doce videos musicales. La gama musical de Allen incorpora géneros como pop, ska, electropop y R&B.[1] Se hizo conocida a través de su cuenta de Myspace, en la que comenzó a publicar canciones a partir de 2005.[2] El aumento de su popularidad llevó a que fuera contratada por el sello discográfico Regal Recordings.[2] Su primer sencillo, «Smile», fue lanzado en 2006 y encabezó el UK Singles Chart durante dos semanas.[3] El primer álbum de estudio de Allen, Alright, Still (2006), fue lanzado poco tiempo después. Fue un éxito a nivel comercial, obteniendo una certificación de triple platino en el Reino Unido[4] y el oro en los Estados Unidos.[5] El álbum fue nominado a mejor álbum de música alternativa en la quincuagésima edición de los Premios Grammy.[6] Los siguientes sencillos «LDN», «Littlest Things» y «Alfie», no repitieron su éxito inicial, a pesar de que aún mantienen un buen nivel de ventas, «LDN» alcanzó el número seis en el UK Singles Chart.[7]

En 2009, se realizó el lanzamiento del segundo álbum de estudio de Allen, It's Not Me, It's You, el cual representó un cambio de género musical para la artista, al poseer más electropop, que ska y reggae (influencias de su primer álbum).[1] Debutó en la posición número uno en el UK Albums Chart, el Australian ARIA Charts y en el Canadian Albums Chart.[8] El primer sencillo del mismo, «The Fear», también debutó en el número uno en el UK Singles Chart, donde se mantuvo durante cuatro semanas consecutivas.[9] El primer extended play de Allen, F.U.E.P., fue lanzado en iTunes en marzo de 2009 y el segundo, Paris Live Session, en noviembre del mismo año.[10] [11]

Álbumes[editar]

De acuerdo a la simbología utilizada, las ventas certificadas de platino son representadas por el símbolo «Platinum.png» y de oro por «Gold.png», los cuales son acompañados por un coeficiente natural de proporcionalidad, según sea el caso.

A continuación se citan las principales posiciones y certificaciones brindadas a los álbumes de Lily Allen, por algunas de las organizaciones musicales más importantes del mundo, representadas por la bandera de su región territorial respectiva:

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posiciones Certificaciones
Bandera del Reino Unido
[7]
Bandera de Australia
[12]
Flag of Belgium (civil).svg
[13]
Bandera de Canadá
[14] [15]
Bandera de Francia
[16]
Bandera de Irlanda
[17]
Bandera de los Países Bajos
[18]
Bandera de Nueva Zelanda
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de los Estados Unidos
[21]
2006 Alright, Still 2 7 24 21 47 6 27 22 43 20
2009 It's Not Me, It's You 1 1 5 1 11 3 17 9 14 5
2014 Sheezus
  • Lanzamiento: 2 de mayo de 2014
  • Discográfica: Regal, Parlophone
  • Formatos: CD, digital, LP
1 4 20 16 32 4 26 9 12

EP[editar]

Año Extended Play
2009 F.U.E.P.
  • Lanzamiento: 31 de marzo de 2009[10]
  • Discográfica: Capitol, Regal, Parlophone
  • Formato: digital
Paris Live Session
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2009[32]
  • Discográfica: Capitol, Regal, Parlophone
  • Formato: digital

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera del Reino Unido
[7]
Bandera de Australia
[12]
Flag of Belgium (civil).svg
[13]
Bandera de Canadá
[33]
Bandera de Francia
[16]
Bandera de Irlanda
[17]
Bandera de los Países Bajos
[34]
Bandera de Nueva Zelanda
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de los Estados Unidos
[35]
2006 «Smile» 1 14 27 72

[36]

16 6 10 6 38 49 Alright, Still
«LDN» 6 39 21 23
«Littlest Things» 21
2007 «Alfie»[A] 15 31 15
2009 «The Fear» 1 3 6 33 15 5 29 14 30 80 It's Not Me, It's You
«Not Fair» 5 3 15 3 4 20 26
«Fuck You»[B] 104

[39]

23 1 37 14 3 18 68
«22» 14 12 43 23 12 18 28
«Who'd Have Known» 39 54
2010 «Back to the Start»[C]
2013 «Somewhere Only We Know» 1 22 6 1 Sheezus
«Hard out Here» 9 14 29 80 21 14
2014 «Air Balloon» 7 15 40 8 30
«Our Time» 43 69
«Sheezus»
«URL Badman» 93
«As Long As I Got You» 45
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Notas:

  • A^ En el Reino Unido, «Alfie» fue lanzado como lado A con el sencillo «Shame For You», posicionándose juntos.
  • B^ «Fuck You» no fue promovido en el Reino Unido, sólo alcanzó su máximo en ese país, gracias a las ventas digitales del álbum.
  • C^ «Back to the Start» fue lanzado como un vinilo limitado a 1000 copias.[42]

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Álbum
Bandera del Reino Unido
[43]
Bandera de Australia
[12]
[44]
Bandera de Irlanda
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[19]
2007 "Oh My God" (junto a Mark Ronson) 8 72 21 Version
«Drivin' Me Wild» (junto a Common) 56 Finding Forever
2010 «Just Be Good to Green»
(junto a Professor Green)
5 49 17 32 Alive Till I'm Dead
2011 «5 O'Clock»
(junto a T-Pain y Wiz Khalifa)
6 29 27 REVOLVEЯ
2013 «True Love»
(junto a Pink)
16 5 23 14 The Truth About Love
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Videos musicales[editar]

Año Canción Director
2006 «Smile» Sophie Muller[45]
«LDN» Nima Nourizadeh[46]
«Littlest Things»
2007 «Alfie» Sarah Chatfield[47]
«Oh My God» Nima Nourizadeh[46]
«Drivin' Me Wild» Chris Robinson[48]
2008 «The Fear» Nez[49]
2009 «Not Fair» Melina Matsoukas[50]
«Fuck You» Arnaud Boutin, Camille Dauteuille
y Clement Dozier[51]
«22» Jake Scott[52]
«Who'd Have Known» James Caddick[53]
2010 «Just Be Good to Green» Henry Scholfield[54]
2013 «True Love» Sophie Muller
«Hard Out Here» Christopher Sweeney
«Somewhere Only We Know»
2014 «Air Balloon» That Go
«Our Time» Christopher Sweeney
«Sheezus» Ruffmercy
«URL Badman» The Sacred Egg
«As Long As I Got You» Christopher Sweeney

Otras apariciones[editar]

Estas canciones no han aparecido en un álbum de estudio o como un sencillo de Lily Allen.

Año Canción Álbum/Sencillo Notas
2006 «Lights Go Down» Crazy Itch Radio Coros de Basement Jaxx[55]
«Bongo Bong and Je Ne T'Aime Plus» Rudebox Coros de Robbie Williams[56]
2007 «Wanna Be» Maths + English Presentado junto a Dizzee Rascal[57]
«Everybody's Changing» The Saturday Sessions: The Dermot O'Leary Show Versión de Keane[58]
2008 «Never Miss a Beat» Off With Their Heads Coros de Kaiser Chiefs[59]
«Always Happens Like That» Presentado junto a Kaiser Chiefs[59]
2009 «Straight to Hell» War Child Presents Heroes Presentado junto a Mick Jones[60]
«Beds Are Burning» Diesel and Dust Presentado junto a varios artistas[61]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. a b «Lily Allen» (en inglés). MTV. Viacom. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  2. a b Plagenoef, Scott (11 de junio de 2006). «Interview:Lily Allen» (en inglés). Pitchfork Media. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  3. «Chart Stats - Lily Allen - Smile» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2007-03-08. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  4. a b c «BPI - Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 01 de noviembre de 2009. (User needs to type 'Lily Allen' in the search box and press 'Search')
  5. a b c «Gold & Platinum Database: Lily Allen» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  6. «2008 Grammy Awards - Alternative, R&B, Rap and Country». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 01 de noviembre de 2009. 
  7. a b c «Chart Stats - Lily Allen» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2012-07-22. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  8. «Lily Allen says poster girl tag is Not Me» (en inglés). The Sydney Morning Herald (04 de marzo de 2009). Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  9. «Chart Stats - Lily Allen - The Fear» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2009-03-06. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  10. a b «Lily Allen F.U.E.P. - EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  11. «Lily Allen Paris Live Sessions - EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  12. a b c «Discography Lily Allen» (en inglés). Australian-Charts.com. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  13. a b «Discografie Lily Allen» (en inglés). ultratop.be. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  14. «Lily Allen Album Chart History (Canada)» (en inglés). Billboard. Consultado el 03 de noviembre de 2009.
  15. Williams, John. «Lily Allen debuts at No. 1» (en inglés). Canadian Albums Chart. jam.canoe.ca. Consultado el 08 de noviembre de 2009.
  16. a b «Discographie Lily Allen» (en inglés). LesCharts. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  17. a b c «Discography Lily Allen» (en inglés). Irish Charts. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  18. «Discografie Lily Allen» (en inglés). dutchcharts.nl. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  19. a b c «Discography Lily Allen» (en inglés). charts.org.nz. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  20. a b «Discography Lily Allen» (en inglés). SwedishCharts. Hung Medien. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  21. «Lily Allen Album Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  22. Phares, Heather. "Alright, Still > Overview". Allmusic. 30 de agosto de 2008.
  23. «2009 Albums Certification Awards» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  24. «Gold & Platinum Certification July 2007» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  25. «2006 Certification Awards, Platinum» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  26. «Certifications Europe 2007; Alright, Still Platinum» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  27. "It's Not Me, It's You > Overview". Allmusic.
  28. «2010 Albums Certification Awards» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 18 de marzo de 2010.
  29. «Gold & Platinum Certification February 2010» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 11 de febrero de 2010.
  30. «2009 Certification Awards, Multi-Platinum» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  31. «Certifications Europe 2009; It's Not Me, It's You Platinum» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  32. «Lily Allen Paris Live Sessions - EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  33. «Lily Allen Songs Chart History (Canada)» (en inglés). Billboard. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  34. «Hitfeir - Allen, Lily» (en dutch). 'Dutch Top 40'. Top40.nl. Consultado el 11-02-2010.
  35. «Lily Allen Singles Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  36. «Lily Allen - Smile - Music Charts» (en inglés). αCharts.us. Consultado el 30 de agosto de 2009.
  37. a b c d «ARIA certificates Singles 2009» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 04 de septiembre de 2009.
  38. «CRIA Certified Awards April 2009» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009.
  39. «Haven - Singles Chart : Sun 30 Aug» (en inglés). zobbel.de (10 de diciembre de 2010). Consultado el 10 de diciembre de 2010.
  40. «Les disques d'or/de platine - Singles - 2009» (en inglés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 08 de noviembre de 2009.
  41. «Les Disques d'Or 2009» (en francés). Disqueenfrance. Consultado el 26 de enero de 2010.
  42. «Beatles and Lily Allen Go Vinyl For Record Store Day» (en inglés). Metro. Consultado el 18 de abril de 2010.
  43. Referencia para cada posición:
  44. «The Australian Top 100 Singles Chart» (en inglés, PDF). The ARIA Report (Australian Recording Industry Association) (914). 2007. http://pandora.nla.gov.au/pan/23790/20071020-0000/issue914.pdf. 
  45. «Smile - Lily Allen - Music Video» (en inglés). MTV. Viacom. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  46. a b «Music Videos - Nima Nourizadeh» (en inglés). Partizan. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  47. «Music Video - Lily Allen - Alfie» (en inglés). VH1. Viacom. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  48. «Drivin' Me Wild - Common - Music Video» (en inglés). MTV. Viacom. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  49. «The Fear - Lily Allen - Music Video» (en inglés). MTV. Viacom. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  50. «Lady Behind The lLens - Melina Matsoukas» (en inglés). M.I.S.S. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  51. Jackson, Candance (07 de septiembre de 2009). «Lily Allen's New Music Video» (en inglés). The Wall Street Journal. Dow Jones & Company. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  52. «Lily Allen "22"» (en inglés). Boards. Consultado el 01 de noviembre de 2009.
  53. «James Caddick Who'd Have Known (Lily Allen, EMI)» (en inglés). 'Warp Records'. warp.net. Consultado el 12 de febrero de 2010. «James Caddick Who'd Have Known (Lily Allen, EMI)» (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  54. «Music Videos - Henry Scholfield» (en inglés). Partizan. Consultado el 17 de julio de 2010.
  55. «allmusic ((( Crazy Itch Radio > Credits )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  56. «allmusic ((( Rudebox > Credits )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  57. «allmusic ((( Maths and English > Overview )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  58. «allmusic ((( The Saturday Sessions: The Dermot O'Leary Show > Overview )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  59. a b «allmusic ((( Off with Their Heads > Credits )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  60. «allmusic ((( War Child Presents Heroes > Credits )))» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2009.
  61. Gray, Louise (02 de octubre de 2009). «Lily Allen and Duran Duran record climate change song». The Daily Telegraph (en inglés) (London: Telegraph Media Group). Consultado el 26 de noviembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]