Temporada 2002 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2002 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 2002 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Alemania Michael Schumacher
Scuderia Ferrari-Marlboro
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari-Marlboro
Cronología
2001 2002 2003
Michael Schumacher obtuvo su quinto título de Fórmula 1 en la temporada 2002, igualando así el récord de Juan Manuel Fangio.

La temporada 2002 fue la 53º edición de la Fórmula 1. Comenzó el 3 de marzo en el Gran Premio de Australia y terminó el 13 de octubre en el Gran Premio de Japón.

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Equipos y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Piloto Rondas Piloto(s)Probador(es)
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F2001
F2002
Ferrari 050 3.0 V10
Ferrari 051 3.0 V10
B 1 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas Bandera de Italia Luca Badoer
Bandera de Brasil Luciano Burti
2 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas
Bandera del Reino Unido West McLaren Mercedes McLaren MP4-17 Mercedes-Benz FO110M 3.0 V10 M 3 Bandera del Reino Unido David Coulthard Todas Bandera de Francia Jean Alesi
Bandera de Austria Alexander Wurz
4 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen Todas
Bandera del Reino Unido BMW.WilliamsF1 Team Williams FW24 BMW P82 3.0 V10 M 5 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Todas Bandera de Brasil Antônio Pizzonia
Bandera de Italia Giorgio Pantano
Bandera de España Marc Gené
6 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya Todas
Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber Petronas Sauber C21 Petronas 02A 3.0 V10 B 7 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Todas Flag of Switzerland (Pantone).svg Neel Jani
Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen
8 Bandera de Brasil Felipe Massa 1-15, 17
Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 16
Bandera de Irlanda DHL Jordan Honda Jordan EJ12 Honda RA002E 3.0 V10 B 9 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Todas s/d
10 Bandera de Japón Takuma Sato Todas
Bandera del Reino Unido Lucky Strike BAR Honda BAR 004 Honda RA002E 3.0 V10 B 11 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Todas Bandera del Reino Unido Darren Manning
Bandera del Reino Unido Anthony Davidson
Bandera de Francia Patrick Lemarié
Bandera de Japón Ryo Fukuda
12 Bandera de Francia Olivier Panis Todas
Bandera de Francia Mild Seven Renault F1 Team Renault R202 Renault RS22 3.0 V10 M 14 Bandera de Italia Jarno Trulli Todas Bandera de España Fernando Alonso
15 Bandera del Reino Unido Jenson Button Todas
Bandera del Reino Unido Jaguar Racing Jaguar R3
R3B
Cosworth CR-3 3.0 V10
Cosworth CR-4 3.0 V10
M 16 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Todas Bandera de Alemania André Lotterer
Bandera de Australia James Courtney
17 Bandera de España Pedro de la Rosa Todas
Bandera del Reino Unido Orange Arrows Arrows A23 Cosworth CR-3 3.0 V10
Cosworth CR-4 3.0 V10
B 20 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 1-12 s/d
21 Bandera de Brasil Enrique Bernoldi 1-12
Bandera de Italia KL Minardi Asiatech Minardi PS02 Asiatech AT02 3.0 V10 M 22 Bandera de Malasia Alex Yoong 1-12, 15-17 Bandera de Brasil Tarso Marques
Bandera de Italia Matteo Bobbi
Bandera de Rusia Sergei Zlobin
Flag of Slovakia.svg Jirko Malchárek
Bandera del Reino Unido Anthony Davidson 13-14
23 Bandera de Australia Mark Webber Todas
Bandera de Japón Panasonic Toyota Racing Toyota TF102 Toyota RVX-02 3.0 V10 M 24 Bandera de Finlandia Mika Salo Todas Bandera de Australia Ryan Briscoe
Bandera de Francia Stéphane Sarrazin
25 Bandera del Reino Unido Allan McNish Todas

Escuderías que se incorporaron a la competición[editar]

Escuderías que abandonan la competición[editar]

  • Bandera de Francia Prost (nótese que los números 18 y 19 habían sido asignados en un principio a esta escudería)
  • Bandera de Italia Benetton (ahora Renault)

Calendario[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
1 Bandera de Australia Gran Premio de Australia 3 de marzo Bandera de Australia Melbourne Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
2 Bandera de Malasia Gran Premio de Malasia 17 de marzo Bandera de Malasia Sepang Bandera de Alemania Ralf Schumacher Bandera del Reino Unido Williams-BMW Resultados
3 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 31 de marzo Bandera de Brasil Interlagos Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
4 Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 14 de abril Flag of San Marino.svg Imola Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
5 Bandera de España Gran Premio de España 28 de abril Bandera de España Cataluña Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
6 Bandera de Austria Gran Premio de Austria 12 de mayo Bandera de Austria A1-Ring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
7 Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 26 de mayo Flag of Monaco.svg Mónaco Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
8 Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 9 de junio Bandera de Canadá Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
9 Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa 23 de junio Bandera de Alemania Nürburgring Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados
10 Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 7 de julio Bandera del Reino Unido Silverstone Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
11 Bandera de Francia Gran Premio de Francia 21 de julio Bandera de Francia Magny-Cours Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
12 Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 28 de julio Bandera de Alemania Hockenheimring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
13 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 18 de agosto Bandera de Hungría Hungaroring Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados
14 Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 1 de septiembre Flag of Belgium (civil).svg Spa-Francorchamps Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
15 Bandera de Italia Gran Premio de Italia 15 de septiembre Bandera de Italia Monza Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados
16 Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de Estados Unidos 29 de septiembre Bandera de los Estados Unidos Indianápolis Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados
17 Bandera de Japón Gran Premio de Japón 13 de octubre Bandera de Japón Suzuka Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados

Resultados[editar]

Campeonato de pilotos[editar]

Pos. Piloto AUS
Bandera de Australia
MYS
Bandera de Malasia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
AUT
Bandera de Austria
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
EUR
Bandera de Unión Europea
GBR
Bandera del Reino Unido
FRA
Bandera de Francia
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de los Estados Unidos
JPN
Bandera de Japón
Ptos.
1 Bandera de Alemania Michael Schumacher 1 3 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 2 2 1 144
2 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret Ret Ret 2 DNS 2 7 3 1 2 DNS 4 1 2 1 1 2 77
3 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya 2 2 5 4 2 3 Ret Ret Ret 3 4 2 11 3 Ret 4 4 50
4 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Ret 1 2 3 11 4 3 7 4 8 5 3 3 5 Ret 16 11 42
5 Bandera del Reino Unido David Coulthard Ret Ret 3 6 3 6 1 2 Ret 10 3 5 5 4 7 3 Ret 41
6 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen 3 Ret 12 Ret Ret Ret Ret 4 3 Ret 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3 24
7 Bandera del Reino Unido Jenson Button Ret 4 4 5 12 7 Ret 15 5 12 6 Ret Ret Ret 5 8 6 14
8 Bandera de Italia Jarno Trulli Ret Ret Ret 9 10 Ret 4 6 8 Ret Ret Ret 8 Ret 4 5 Ret 9
9 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine 4 Ret 7 Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 3 10 9 8
10 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Ret 5 Ret 10 4 Ret 8 12 7 6 7 6 9 10 10 9 7 7
11 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Ret 13 Ret Ret Ret 5 5 5 Ret 7 DNS Ret 6 Ret 8 7 Ret 7
12 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Ret 8 10 7 7 10 Ret Ret 12 4 Ret Ret Ret 8 9 6 Ret 4
13 Bandera de Brasil Felipe Massa Ret 6 Ret 8 5 Ret Ret 9 6 9 Ret 7 7 Ret Ret Ret 4
14 Bandera de Francia Olivier Panis Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 9 5 Ret Ret 12 12 6 12 Ret 3
15 Bandera de Japón Takuma Satō Ret 9 9 Ret Ret Ret Ret 10 16 Ret Ret 8 10 11 12 11 5 2
16 Bandera de Australia Mark Webber 5 Ret 11 11 DNS 12 11 11 15 Ret 8 Ret 16 Ret Ret Ret 10 2
17 Bandera de Finlandia Mika Salo 6 12 6 Ret 9 8 Ret Ret Ret Ret Ret 9 15 7 11 14 8 2
18 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen DSQ 11 Ret Ret 6 11 6 13 13 Ret DNQ Ret 13 2
19 Bandera del Reino Unido Allan McNish Ret 7 Ret Ret 8 9 Ret Ret 14 Ret 11 Ret 14 9 Ret 15 Ret 0
20 Bandera de Malasia Alex Yoong 7 Ret 13 DNQ DNQ Ret Ret 14 Ret DNQ 10 DNQ 13 Ret Ret 0
21 Bandera de España Pedro de la Rosa 8 10 8 Ret Ret Ret 10 Ret 10 11 9 Ret 13 Ret Ret Ret Ret 0
22 Bandera de Brasil Enrique Bernoldi DSQ Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 11 Ret DNQ Ret 0
23 Bandera del Reino Unido Anthony Davidson Ret Ret 0
Pos. Piloto AUS
Bandera de Australia
MYS
Bandera de Malasia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
AUT
Bandera de Austria
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
EUR
Bandera de Unión Europea
GBR
Bandera del Reino Unido
FRA
Bandera de Francia
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de los Estados Unidos
JPN
Bandera de Japón
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera
R Copa Rookie (en su caso)

Estadísticas[editar]

Pos. Piloto Equipo(s) Carreras Victorias Podios Poles Vueltas Puntos
1 Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari 17 11 17 7 7 144
2 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari 17 4 10 3 5 77
3 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya Bandera del Reino Unido Williams-BMW 17   7 7 2 50
4 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Bandera del Reino Unido Williams-BMW 17 1 6     42
5 Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 17 1 6     41
6 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 17   4   3 24
7 Bandera del Reino Unido Jenson Button Bandera de Francia Renault 17         14
8 Bandera de Italia Jarno Trulli Bandera de Francia Renault 17         9
9 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Bandera del Reino Unido Jaguar-Cosworth 17   1     8
10 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 17         7
11 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Bandera del Reino Unido Jordan-Cosworth 17         7
12 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Bandera del Reino Unido BAR-Honda 17         4
13 Bandera de Brasil Felipe Massa Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 16         4
14 Bandera de Francia Olivier Panis Bandera del Reino Unido BAR-Honda 17         3
15 Bandera de Japón Takuma Satō Bandera del Reino Unido Jordan-Honda 17         2
16 Bandera de Australia Mark Webber Bandera de Italia Minardi-Asiatech 17         2
17 Bandera de Finlandia Mika Salo Bandera de Japón Toyota 17         2
18 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Bandera del Reino Unido Arrows-Cosworth 13         2
19 Bandera del Reino Unido Allan McNish Bandera de Japón Toyota 17         0
20 Bandera de Malasia Alex Yoong Bandera de Italia Minardi-Asiatech 16         0
21 Bandera de España Pedro de la Rosa Bandera del Reino Unido Jaguar-Cosworth 17         0
22 Bandera de Brasil Enrique Bernoldi Bandera del Reino Unido Arrows-Cosworth 12         0
23 Bandera del Reino Unido Anthony Davidson Bandera de Italia Minardi-Asiatech 2         0

Campeonato de constructores[editar]

Pos. Constructor  Nº  AUS
Bandera de Australia
MYS
Bandera de Malasia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
ESP
Bandera de España
AUT
Bandera de Austria
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
EUR
Bandera de Unión Europea
GBR
Bandera del Reino Unido
FRA
Bandera de Francia
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de los Estados Unidos
JPN
Bandera de Japón
Ptos.
1 Bandera de Italia Ferrari 1 1 3 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1 2 1 2 2 1 221
2 Ret Ret Ret 2 DNS 2 7 3 1 2 DNS 4 1 2 1 1 2
2 Bandera del Reino Unido Williams-BMW 5 Ret 1 2 3 11 4 3 7 4 8 5 3 3 5 Ret 16 11 92
6 2 2 5 4 2 3 Ret Ret Ret 3 4 2 11 3 Ret 4 4
3 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 3 Ret Ret 3 6 3 6 1 2 Ret 10 3 5 5 4 7 3 Ret 65
4 3 Ret 12 Ret Ret Ret Ret 4 3 Ret 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3
4 Bandera de Francia Renault 14 Ret Ret Ret 9 10 Ret 4 6 8 Ret Ret Ret 8 Ret 4 5 Ret 23
15 Ret 4 4 5 12 7 Ret 15 5 12 6 Ret Ret Ret 5 8 6
5 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 7 Ret 5 Ret 10 4 Ret 8 12 7 6 7 6 9 10 10 9 7 11
8 Ret 6 Ret 8 5 Ret Ret 9 6 9 Ret 7 7 Ret Ret 13 Ret
6 Bandera de Irlanda Jordan-Honda 9 Ret 13 Ret Ret Ret 5 5 5 Ret 7 DNQ Ret 6 Ret 8 7 Ret 9
10 Ret 9 9 Ret Ret Ret Ret 10 16 Ret Ret 8 10 11 12 11 5
7 Bandera del Reino Unido Jaguar-Cosworth 16 4 Ret 7 Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 3 10 9 8
17 8 10 8 Ret Ret Ret 10 Ret 10 11 9 Ret 13 Ret Ret Ret Ret
8 Bandera del Reino Unido BAR-Honda 11 Ret 8 10 7 7 10 Ret Ret 12 4 Ret Ret Ret 8 9 6 Ret 7
12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 8 9 5 Ret Ret 12 12 6 12 Ret
9 Bandera de Italia Minardi-Asiatech 22 7 Ret 13 DNQ DNS Ret Ret 14 Ret DNQ 10 DNQ Ret Ret 13 Ret Ret 2
23 5 Ret 11 11 DNS 12 11 11 15 Ret 8 Ret 16 Ret Ret Ret 10
10 Bandera de Japón Toyota 24 6 12 6 Ret 9 8 Ret Ret Ret Ret Ret 9 15 7 11 14 8 2
25 Ret 7 Ret Ret 8 9 Ret Ret 14 Ret 11 Ret 14 9 Ret 15 DNS
11 Bandera del Reino Unido Arrows-Cosworth 20 DSQ 11 Ret Ret 6 11 6 13 13 Ret DNQ Ret 2
21 DSQ Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 11 Ret DNQ Ret
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera
R Copa Rookie (en su caso)

Estadísticas[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles Vueltas rápidas
1 Bandera de ItaliaFerrari F2002 Ferrari 051 V10 B 221 15 27 10 12
2 Bandera del Reino UnidoWilliams-BMW FW26 BMW P82 V10 M 92 1 13 7  
3 Bandera del Reino UnidoMcLaren-Mercedes MP4-17 3.0 Mercedes-Benz V10 M 65 1 10   5
4 Bandera de FranciaRenault R202 RS22 V10 M 23        
5 Flag of Switzerland (Pantone).svgSauber-Petronas C21 Petronas 02A V10 B 11        
6 Bandera de IrlandaJordan-Honda EJ12 Honda RA002E V10 B 9        
7 Bandera del Reino UnidoJaguar-Cosworth R3 Cosworth CR-3 V10 M 8   1    
8 Bandera del Reino UnidoBAR-Honda BAR04 Honda RA002E V10 B 7        
9 Bandera del Reino UnidoArrows-Cosworth A23 Cosworth CR-3 V10 B 2        
10 Bandera de ItaliaMinardi-Asiatech PS02 Asiatech AT02 V10 M 2        
11 Bandera de JapónToyota TF102 RVX-02 V10 M 2        

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]