Temporada 1956 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1956 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1956 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Fangio.png
Juan Manuel Fangio logró su cuarto título mundial con Ferrari
Datos generales
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio
Scuderia Ferrari
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de Estados UnidosPat Flaherty
Watson-Offenhauser
Cronología
1955 1956 1957
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 1956 de Fórmula 1 fue la 7ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 22 de enero y el 2 de septiembre. El campeonato consistió en 8 carreras, 7 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su tercer campeonato consecutivo, el cuarto de su carrera.

Previa de la temporada[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu Piloto Rondas
Bandera de Italia Officine Alfieri Maserati Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Reino Unido Stirling Moss 1–2, 4–8
Bandera de Francia Jean Behra 1–2, 4–8
Bandera de Argentina Carlos Menditeguy 1
Bandera de Italia Luigi Piotti 1
Bandera de Brasil Chico Landi 1
Bandera de Italia Gerino Gerini 1
Bandera de Argentina José Froilán González 1
Bandera de Italia Cesare Perdisa 2, 4–7
Bandera de España Paco Godia 4–8
Bandera de Italia Piero Taruffi 5
Bandera de Italia Umberto Maglioli 7–8
Bandera de Italia Luigi Villoresi 8
Bandera de Suecia Jo Bonnier 8
Bandera de Reino Unido Owen Racing Organisation Maserati
BRM
250F
P25
Maserati 250F1 2.5 L6
BRM P25 2.5 L4
P
D
Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 1–2, 6
Bandera de Reino Unido Tony Brooks 2, 6
Bandera de Reino Unido Ron Flockhart 6
Bandera de Uruguay Alberto Uria Maserati A6GCM Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Uruguay Alberto Uria 1
Bandera de Uruguay Óscar González 1
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari D50
555
Ferrari DS50 2.5 V8
Ferrari 555 2.5 L4
E
P
Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1–2, 4–8
Bandera de Italia Eugenio Castellotti 1–2, 4–8
Bandera de Italia Luigi Musso 1–2, 7–8
Bandera de Reino Unido Peter Collins 1–2, 4–8
Bandera de Bélgica Olivier Gendebien 1, 5
Bandera de Bélgica Paul Frère 4
Bandera de Bélgica André Pilette 4
Bandera de España Alfonso de Portago 5–8
Bandera de Alemania Wolfgang von Trips 8
Bandera de Francia Equipe Gordini Gordini T16
T32
Gordini 23 2.5 L6
Gordini 25 2.5 L8
E Bandera de Francia Robert Manzon 2, 5–8
Bandera de Francia Élie Bayol 2
Bandera de Bélgica André Pilette 2, 5, 7
Bandera de Brasil Hermano da Silva Ramos 2, 5–6, 8
Bandera de Bélgica André Milhoux 7
Bandera de Francia André Simon 8
Bandera de Francia Ecurie Rosier Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Francia Louis Rosier 2, 4–7
Bandera de Reino Unido Vandervell Products Vanwall VW 2 Vanwall 254 2.5 L4 P Bandera de Francia Maurice Trintignant 2, 4, 6, 8
Bandera de Estados Unidos Harry Schell 2, 4–6, 8
Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 5
Bandera de Reino Unido Colin Chapman 5
Bandera de Argentina José Froilán González 6
Bandera de Italia Piero Taruffi 8
Bandera de Reino Unido Gould's Garage (Bristol)
Bandera de Reino Unido H.H. Gould
Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera de Reino Unido Horace Gould 2, 4, 6–7
Bandera de Italia Giorgio Scarlatti Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 P Bandera de Italia Giorgio Scarlatti 2
Bandera de Italia Scuderia Centro Sud Maserati
Ferrari
250F
500
Maserati 250F1 2.5 L6
Ferrari 500 2.0 L4
P Bandera de Italia Luigi Villoresi 4
Bandera de Estados Unidos Harry Schell 7
Bandera de Italia Giorgio Scarlatti 7
Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 8
Bandera de Italia Piero Scotti Connaught-Alta B Alta GP 2.5 L4 P Bandera de Italia Piero Scotti 4
Bandera de Francia Automobiles Bugatti Bugatti T251 Bugatti 2.5 L8 E Bandera de Francia Maurice Trintignant 5
Bandera de Italia Luigi Piotti Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Italia Luigi Villoresi 5–7
Bandera de Italia Luigi Piotti 7–8
Bandera de Francia André Simon Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Francia André Simon 5
Bandera de Italia Scuderia Guastalla Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Italia Umberto Maglioli 6
Bandera de Italia Gerino Gerini 8
Bandera de Reino Unido Connaught Engineering Connaught-Alta B Alta GP 2.5 L4 P
A
Bandera de Reino Unido Archie Scott-Brown 6, 8
Bandera de Reino Unido Desmond Titterington 6
Bandera de Reino Unido Jack Fairman 6, 8
Bandera de Reino Unido Les Leston 8
Bandera de Reino Unido Ron Flockhart 8
Bandera de Reino Unido Bob Gerard Cooper-Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Bob Gerard 6
Bandera de Reino Unido Gilby Engineering Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera de Reino Unido Roy Salvadori 6–8
Bandera de Reino Unido Bruce Halford Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera de Reino Unido Bruce Halford 6–8
Bandera de Australia Jack Brabham Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera de Australia Jack Brabham 6
Bandera de Reino Unido Emeryson Cars Emeryson-Alta 56 Alta GP 2.5 L4 D Bandera de Reino Unido Paul Emery 6
Bandera de Suiza Ottorino Volonterio Maserati A6GCM Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Suiza Ottorino Volonterio 7

(*) No incluye los pilotos y escuderías que disputaron las 500 Millas de Indianápolis.

Resumen de la temporada[editar]

Se adjudicaron puntos a los cinco primeros lugares (8, 6, 4, 3, 2). Un punto por la vuelta más rápida. Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los cinco mejores resultados de siete posibles.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 22 de enero Buenos Aires Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio Ferrari Resultados
Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 13 de mayo Mónaco Bandera de Reino Unido Stirling Moss Maserati Resultados
Bandera de Estados Unidos Indianapolis 500 30 de mayo Indianápolis Flag of the United States.svg Pat Flaherty Watson-Offenhauser Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 3 de junio Spa-Francorchamps Bandera de Reino Unido Peter Collins Ferrari Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 1 de julio Reims Bandera de Reino Unido Peter Collins Ferrari Resultados
Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 14 de julio Silverstone Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Ferrari Resultados
Bandera de Alemania Occidental Gran Premio de Alemania 5 de agosto Nürburgring Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Ferrari Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 2 de septiembre Monza Bandera de Reino UnidoStirling Moss Maserati Resultados

Clasificación final del Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
MON
Bandera de Mónaco
500
Bandera de Estados Unidos
BEL
Bandera de Bélgica
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
ITA
Bandera de Italia
Pts.
1 Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1† / Ret 2† / 4† Ret 4 1 1 (2)† / 8† 30 (33)
2 Bandera de Reino Unido Stirling Moss Ret 1 3† / Ret 5† / Ret (Ret) 2 1 27 (28)
3 Bandera de Reino Unido Peter Collins Ret 2† 1 1 2† / Ret Ret† / Ret 2† 25
4 Bandera de Francia Jean Behra 2 3 7 3 3 3 Ret† / Ret 22
5 Bandera de Estados Unidos Pat Flaherty 1 8
6 Bandera de Italia Eugenio Castellotti Ret 4† / Ret Ret 2 10† Ret† / Ret 8† / Ret 7.5
7 Bandera de Estados Unidos Sam Hanks 2 6
8 Bandera de Bélgica Paul Frère 2 6
9 Bandera de España Paco Godia Ret 7 8 4 4 6
10 Bandera de Reino Unido Jack Fairman 4 5 5
11 Bandera de Italia Luigi Musso 1† Ret Ret† Ret 4
12 Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 3 10† Ret 4
13 Bandera de Reino Unido Ron Flockhart Ret 3 4
14 Bandera de Estados Unidos Don Freeland 3 4
15 Bandera de España Alfonso de Portago Ret 2† / 10† Ret† Ret 3
16 Bandera de Italia Cesare Perdisa 7 3† 5† 7 Ret 3
17 Bandera de Estados Unidos Harry Schell Ret 4 10† / Ret Ret Ret Ret 3
18 Bandera de Estados Unidos Johnnie Parsons 4 3
19 Bandera de Francia Louis Rosier Ret 8 6 Ret 5 2
20 Bandera de Italia Luigi Villoresi 5 Ret 6 Ret Ret† 2
21 Bandera de Brasil Hermano da Silva Ramos 5 8 Ret Ret 2
22 Bandera de Reino Unido Horace Gould 8 Ret 5 Ret 2
23 Bandera de Bélgica Olivier Gendebien 5 Ret 2
24 Bandera de Estados Unidos Dick Rathmann 5 2
25 Bandera de Italia Gerino Gerini 4† 10 1.5
26 Bandera de Brasil Chico Landi 4† 1.5
27 Bandera de Estados Unidos Paul Russo Ret 1
Bandera de Bélgica André Pilette 6† 6 11 Ret 0
Bandera de Italia Luigi Piotti Ret 6 0
Bandera de Estados Unidos Bob Sweikert 6 0
Bandera de Uruguay Óscar González 6† 0
Bandera de Uruguay Alberto Uria 6† 0
Bandera de Francia Élie Bayol 6† 0
Bandera de Estados Unidos Bob Veith 7 0
Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 7 0
Bandera de Estados Unidos Rodger Ward 8 0
Bandera de Francia Robert Manzon Ret 9 9 Ret Ret 0
Bandera de Francia André Simon Ret 9 0
Bandera de Estados Unidos Jimmy Reece 9 0
Bandera de Estados Unidos Cliff Griffith 10 0
Bandera de Reino Unido Roy Salvadori Ret Ret 11 0
Bandera de Estados Unidos Gene Hartley 11 0
Bandera de Reino Unido Bob Gerard 11 0
Bandera de Estados Unidos Fred Agabashian 12 0
Bandera de Estados Unidos Bob Christie 13 0
Bandera de Estados Unidos Al Keller 14 0
Bandera de Estados Unidos Eddie Johnson 15 0
Bandera de Estados Unidos Billy Garrett 16 0
Bandera de Estados Unidos Duke Dinsmore 17 0
Bandera de Estados Unidos Pat O'Connor 18 0
Bandera de Estados Unidos Jimmy Bryan 19 0
Bandera de Suiza Ottorino Volonterio NC 0
Bandera de Francia Maurice Trintignant Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Umberto Maglioli Ret Ret Ret† 0
Bandera de Reino Unido Bruce Halford Ret DSQ Ret 0
Bandera de Argentina José Froilán González Ret Ret 0
Bandera de Italia Piero Taruffi Ret Ret 0
Bandera de Italia Giorgio Scarlatti DNQ Ret 0
Bandera de Argentina Carlos Menditeguy Ret 0
Bandera de Estados Unidos Jim Rathmann Ret 0
Bandera de Estados Unidos Johnnie Tolan Ret 0
Bandera de Estados Unidos Tony Bettenhausen Ret 0
Bandera de Estados Unidos Jimmy Daywalt Ret 0
Bandera de Estados Unidos Jack Turner Ret 0
Bandera de Estados Unidos Keith Andrews Ret 0
Bandera de Estados Unidos Andy Linden Ret 0
Bandera de Estados Unidos Al Herman Ret 0
Bandera de Estados Unidos Ray Crawford Ret 0
Bandera de Estados Unidos Johnny Boyd Ret 0
Bandera de Estados Unidos Troy Ruttman Ret 0
Bandera de Estados Unidos Johnny Thomson Ret 0
Bandera de Italia Piero Scotti Ret 0
Bandera de Reino Unido Desmond Titterington Ret 0
Bandera de Reino Unido Tony Brooks Ret 0
Bandera de Reino Unido Archie Scott-Brown Ret 0
Bandera de Reino Unido Paul Emery Ret 0
Bandera de Australia Jack Brabham Ret 0
Bandera de Bélgica Andre Milhoux Ret 0
Bandera de Estados Unidos Les Leston Ret 0
Bandera de Estados Unidos Ed Elisian Ret† 0
Bandera de Estados Unidos Eddie Russo Ret† 0
Bandera de Suecia Joakim Bonnier Ret† 0
Bandera de Reino Unido Colin Chapman DNS 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]