Anexo:Ríos del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos del Perú y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 200 km.[1]

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos del Perú , aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los nombres más comúnmente utilizados en Perù, Brasil y Bolivia.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver además Determinación de la longita)
Cuenca según el color del sombreado
Río Amazonas
(directa)
Río Amazonas
(indirecta, por Bolivia y Brasil)
Océano Pacífico Lago Titicaca
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • La cuenca en la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han utilizado los del Instituto Nacional de Estadística e Informática, aunque hay algunos ríos que no aparecen.

La tabla se ha ordenado según la longitud de los ríos, considerando los sistemas fluviales de las fuentes más lejanas (haciendo advertencia expresa del sistema considerado) y listando agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal.

Ríos más largos del Perú[editar]

Los ríos más largos del Perú (más de 200 km)
Río Longitud en el Perú
(km)
Longitud total
(km)
Cuenca
(km²)
Desembocadura Cuenca principal66 Región (es) Notas
08 Río Amazonas 713 6400 - Océano Atlántico Amazonas Loreto Desagua por Brasil
03 - Río Içá (Putumayo) 1380 1575 - Río Amazonas Amazonas Loreto Frontera con Colombia
04 - Río Yavarí 1184 - - Río Amazonas Amazonas Loreto -
s.d. - Río Yavarí Mirim - - - Río Yavarí Amazonas Loreto -
10 - Río Napo 667 1130 - Río Amazonas Amazonas Loreto Llega de Ecuador
s.d. - Río Aguarico 50 390 - Río Napo Amazonas Loreto Llega de Ecuador
18 - Río Curaray 414 800 - Río Napo Amazonas Loreto Llega de Ecuador
s.d. - Río Tambo Yacu - - - Río Napo Amazonas Loreto -
25 - Río Nanay 368 - - Río Amazonas Amazonas Loreto -
01 - Río Ucayali 1771 - - Río Amazonas Amazonas Loreto -
16 - Río Tapiche 448 - - Río Ucayali Amazonas Loreto -
28 - Río Tamaya 310 - - Río Ucayali Amazonas Ucayali -
23 - Río Aguaytía 379 - - Río Ucayali Amazonas Ucayali y Huánuco -
21 - Río Pachitea 393 - - Río Ucayali Amazonas Pasco y Huánuco -
s.d. - Río Palcazu - - - Río Pachitea Amazonas Pasco -
s.d. - Río Pozuzo - - - Río Pachitea Amazonas Pasco -
06 - Río Urubamba 862 - - Río Ucayali Amazonas Ucayali, Cusco -
s.d. - Río Yavero - - - Río Urubamba Amazonas Cusco -
31 - Río Tambo 283 - - Río Ucayali Amazonas - -
43 - Río Ene 180 - - Río Tambo Amazonas Junín -
07 - Río Mantaro 724 - - Río Ene Amazonas Junín -
- - Río Cunas - - - Río Mantaro Amazonas Junín -
09 - Río Apurímac 690 - - Río Ene Amazonas Ayacucho, Cusco y Apurímac -
24 - Río Pampas 379 - - Río Apurímac Amazonas Huancávelica, Ayacucho y Apurímac -
50 - Río Perené 165 - - Río Tambo Amazonas Junín -
02 - Río Marañón 1414 - - Río Amazonas Amazonas Loreto -
13 - Río Tigre 598 - - Río Marañón Amazonas Loreto -
15 - Río Corrientes (Marañón) 448 - - Río Tigre Amazonas Loreto Llega de Ecuador
s.d. - Río Tangarama - - - Río Tigre Amazonas Loreto -
s.d. - Río Samiria - - - Río Marañón Amazonas Loreto -
s.d. - Río Chambira - - - Río Marañón Amazonas Loreto -
s.d. - Río Utiruyacu - - - Río Marañón Amazonas Loreto -
s.d. - Río Nucuray - - - Río Marañón Amazonas Loreto -
05 - Río Huallaga 1.138 - - Río Marañón Amazonas Loreto, San Martín, Huánuco, Pasco -
30 - Río Mayo (Perú) (Chinchipe) 299 - - Río Huallaga Amazonas Amazonas, Piura y Cajamarca -
26 - Río Pastaza 368 - - Río Marañón Amazonas Loreto -
s.d. - Río Huitoyacu - - - Río Pastaza Amazonas Loreto Llega de Ecuador
19 - Río Morona 402 - - Río Marañón Amazonas Loreto -
36 - Río Santiago 230 - - Río Marañón Amazonas Loreto -
- - Río Nieva 150 - - Río Marañón Amazonas Loreto -
42 - Río Cenepa 185 - - Río Marañón Amazonas Amazonas -
- - Río Comaina - - - Río Cenepa Amazonas Amazonas -
- - Río Utcubamba - - - Río Marañón Amazonas Amazonas -
- - Río Chamaya - - - Río Marañón Amazonas Amazonas y Piura -
s.d. - Río Huancabamba - - - Río Chamaya Amazonas Amazonas
s.d. - Río Juruá - 3350 - Río Amazonas Amazonas Ucayali Sigue por Brasil
14 - Río Purus 483 3379 - Río Amazonas Amazonas Ucayali Sigue por Brasil
s.d. - Río Iaco - 480 - Río Purus Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
s.d. - Río Curanja - - - Río Purus Amazonas Ucayali
s.d. - Río Chandless - 370 - Río Purus Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
s.d. - Río Acre - 1.190 - Río Purus Amazonas Madre de Dios Solo frontera con Brasil
11 - Río Madre de Dios 655 1130 - Río Madeira Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
20 - Río Tambopata 402 - - Río Madre de Dios Amazonas Madre de Dios y Puno Frontera con Bolivia
12 - Río Tacuatimanu o de las Piedras 621 - - Río Madre de Dios Amazonas Madre de Dios
17 - Río Inambari 437 - - Río Madre de Dios Amazonas Madre de Dios
27 - Río Manú 356 - - Río Madre de Dios Amazonas Madre de Dios
39 - Río Heath 217 - - Río Madre de Dios Amazonas Madre de Dios, Puno Solo frontera con Bolivia
s.d. - Río Tahuamanu 450 900 - Río Orthon Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
s.d. - Río Myumano - - - Río Tahuamanu Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
s.d. - Río Manuripe - - - Río Orthon Amazonas Madre de Dios Sigue por Brasil
s.d. Río Zarumilla - - - Océano Pacífico Pacífico Tumbes Compartido con Ecuador
40 Río Tumbes 210 - 5400 Océano Pacífico Pacífico Tumbes Compartido con Ecuador
48 Río Chira 168 300 19 905 Océano Pacífico Pacífico Piura Compartido con Ecuador
34 Río Piura 252 - 12 216 Océano Pacífico Pacífico Piura -
s.d. Río Cascajal 112 112 - Océano Pacífico Pacífico - -
s.d. Río Olmos 113 113 - Océano Pacífico Pacífico - -
s.d. Río Motupe - - - Océano Pacífico Pacífico Lambayeque -
s.d. Río La Leche - - - Océano Pacífico Pacífico Lambayeque -
41 Río Reque 189 - - Océano Pacífico Pacífico Lambayeque -
s.d. - Río Chancay (Lambayeque) - - - Río Reque Pacífico Lambayeque -
s.d. Río Zaña - - - Océano Pacífico Pacífico - -
s.d. Río Chamán - - 1569 Océano Pacífico Pacífico La Libertad -
s.d. Río Jequetepeque - - 4372 Océano Pacífico Pacífico La Libertad y Cajamarca -
s.d. Río Chicama - - - Océano Pacífico Pacífico La Libertad -
s.d. Río Moche 102 - 2708 Océano Pacífico Pacífico La Libertad -
s.d. Río Virú 89 - 2805 Océano Pacífico Pacífico La Libertad -
s.d. Río Chao - - 1558 Océano Pacífico Pacífico La Libertad -
35 Río Santa 247 - 14 954 Océano Pacífico Pacífico La Libertad y Ancash -
s.d. Río Lacramarca - - - Océano Pacífico Pacífico Ancash -
s.d. Río Nepeña - - - Océano Pacífico Pacífico Ancash -
s.d. Río Casma 100 - 2775 Océano Pacífico Pacífico Ancash -
s.d. Río Culebras - - - Océano Pacífico Pacífico Ancash -
s.d. Río Huarmey - - - Océano Pacífico Pacífico Ancash -
s.d. Río Fortaleza - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Pativilca - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Supe - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Huaura - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Chancay (Huaral) 120 - 3200 Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Chillón - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
51 Río Rímac 160 - 3700 Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Lurín 109 - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Chilca - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Mala 150 - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Omas - - - Océano Pacífico Pacífico Lima -
38 Río Cañete 220 - 6192 Océano Pacífico Pacífico Lima -
s.d. Río Topará - - - Océano Pacífico Pacífico - -
s.d. Río San Juan - - - Océano Pacífico Pacífico Ica -
47 Río Pisco 170 - 4500 Océano Pacífico Pacífico Ica -
37 Río Ica 220 - 7711 Océano Pacífico Pacífico Ica -
46 Río Grande 173 - - Océano Pacífico Pacífico Ica -
44 Río Acari 178 - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.d. Río Yauca - - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.d. Río Chala (o Indio Muerto) - - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.d. Río Chaparra - - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.d. Río Atico - - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.d. Río Caraveli - - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
33 Río Ocoña 255 - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
22 Río Camaná 388 - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
22 - Río Pucayura 388 - - Río Camaná Pacífico Arequipa -
22 - Río Majes 388 - - Río Camaná Pacífico Arequipa -
s.d. - Río Colca - - - Río Majes Pacífico Arequipa -
s.d. - Río Capiza - - - Río Majes Pacífico Arequipa -
32 Río Quilca 278 - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Sihuas o Siguas 278 - - Río Quilca Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Vitor 278 - - Río Quilca Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Yura 278 - - Río Vitor Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Chili 278 - - Río Vitor Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Blanco 278 - - Río Chili Pacífico Arequipa -
s.n. - Río Sumbay 278 - - Río Chili Pacífico Arequipa -
52 Río Tambo 159 - - Océano Pacífico Pacífico Arequipa y Moquegua -
Río Osmore (o Moquegua o Ilo) - - 3840 Océano Pacífico Pacífico Moquegua -
45 Río Locumba 178 - - Océano Pacífico Pacífico Tacna -
49 Río Sama 168 - - Océano Pacífico Pacífico Tacna -
s.d. Río Caplina 100 - - Océano Pacífico Pacífico Tacna -
29 Río Carabaya (Azángaro) 304 - - Lago Titicaca Titicaca Puno -
s.d. Río Suches - - - Lago Titicaca Titicaca - -
s.d. Río Huancané - - - Lago Titicaca Titicaca - -
s.d. Río Ramis - - - Lago Titicaca Titicaca - -
s.d. Río Coata - - - Lago Titicaca Titicaca - -
s.d. Río Ilave - - - Lago Titicaca Titicaca - -
s.d. Río Desaguadero - - - Lago Titicaca Titicaca - Compartido con Bolivia

Notas[editar]

  1. Las longitudes de los ríos se han obtenido del Instituto Nacional de Estadística e Informática d el Perú, INEI, de la publicación Perú: Compendio Estadístico 2005, p. 21.

El Rìo Amazonas es el más largo del mundo

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]