Anexo:Lagos y lagunas del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Lago Titicaca, el lago más extenso del Perú.

Entre los elementos característicos de la geografía del Perú destacan sus innumerables lagos y lagunas que, de acuerdo al entorno ambiental en el que descansan sus aguas, poseen características particulares. El Perú cuenta con 12201 lagunas,[1]​ la mayoría se encuentra en la vertiente del Atlántico con 7441 lagunas (61%), seguida por la vertiente del Pacífico con 3896 lagunas (32%) y la del Titicaca con 841 lagunas (7%).

La mayoría de los lagos y lagunas del Perú suelen ser de origen tectónico o glaciar y drenan sus aguas para formar los diferentes ríos de la zona y estos a su vez vierten sus aguas en otros ríos mayores, tanto de la costa como de la selva. Uno de los más importantes lagos es el Titicaca, que siglos atrás formó un enorme "mar" con las lagunas de Arapa y Yapupampa.

La siguiente es una lista de los principales lagos y lagunas, ordenados según el departamento a la que pertenecen administrativamente. La información ha sido recopilada de datos oficiales por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) del Perú.[2]

Lista[editar]

Lagos y lagunas del Perú
Nombre Superficie (km²) Altitud (m) Coordenadas Cuenca Departamento
Laguna 69 0.10 4 604 09°00′S 77°36′O / -9.000, -77.600 Río Santa Áncash
Laguna Querococha 1.42 4 006 09°43′S 77°19′O / -9.717, -77.317 Río Santa Áncash
Laguna Palcacocha 0.52 4 562 09°23′S 77°22′O / -9.383, -77.367 Río Santa Áncash
Laguna Pelagatos 1.80 3 990 08°10′S 77°48′O / -8.167, -77.800 Río Santa Áncash
Laguna Parón 1.72 4 198 09°00′S 77°41′O / -9.000, -77.683 Río Santa Áncash
Laguna Llanganuco-Chinancocha 0.59 3 820 09°04′S 77°39′O / -9.067, -77.650 Río Santa Áncash
Laguna Llanganuco-Orconcocha 0.67 3 820 09°04′S 77°38′O / -9.067, -77.633 Río Santa Áncash
Laguna Huachumachay 0.25 4 220 08°21′S 77°51′O / -8.350, -77.850 Río Santa Áncash
Laguna Quinuacocha 0.38 4 220 08°19′S 77°52′O / -8.317, -77.867 Río Santa Áncash
Laguna Pusaccocha 2 0.25 4 115 08°22′S 77°54′O / -8.367, -77.900 Río Santa Áncash
Laguna Huinchos 0.25 3 990 08°26′S 77°50′O / -8.433, -77.833 Río Santa Áncash
Laguna Chaljat 0.33 4 160 08°27′S 77°49′O / -8.450, -77.817 Río Santa Áncash
Laguna Carangay 0.31 4 130 08°25′S 77°48′O / -8.417, -77.800 Río Santa Áncash
Laguna Coyllorcocha Baja 0.50 4 038 08°39′S 77°49′O / -8.650, -77.817 Río Santa Áncash
Laguna Coyllorcocha 0.21 4 057 08°39′S 77°48′O / -8.650, -77.800 Río Santa Áncash
Laguna Vientona 0.20 4 390 08°42′S 77°45′O / -8.700, -77.750 Río Santa Áncash
Laguna Azulcocha 0.22 4 130 08°43′S 77°46′O / -8.717, -77.767 Río Santa Áncash
Laguna Pucacocha 0.26 4 490 08°51′S 77°37′O / -8.850, -77.617 Río Santa Áncash
Laguna Rajucocha 0.56 4 687 08°51′S 77°44′O / -8.850, -77.733 Río Santa Áncash
Laguna Cullicocha 0.87 4 615 08°51′S 77°45′O / -8.850, -77.750 Río Santa Áncash
Laguna Yuracocha 0.38 4 640 08°52′S 77°44′O / -8.867, -77.733 Río Santa Áncash
Laguna Jatun cocha 0.48 3 880 08°55′S 77°39′O / -8.917, -77.650 Río Santa Áncash
Laguna Chequiacocha 0.39 4 395 09°11′S 77°32′O / -9.183, -77.533 Río Santa Áncash
Laguna Auquiscocha 0.78 4 303 09°11′S 77°33′O / -9.183, -77.550 Río Santa Áncash
Laguna Paccharuri 0.29 4 470 09°16′S 77°27′O / -9.267, -77.450 Río Santa Áncash
Laguna Aquillpo 0.39 4 720 09°20′S 77°25′O / -9.333, -77.417 Río Santa Áncash
Laguna Churup 0.26 4 458 09°28′S 77°25′O / -9.467, -77.417 Río Santa Áncash
Laguna Rajucolta 0.58 4 271 09°31′S 77°20′O / -9.517, -77.333 Río Santa Áncash
Laguna Tararhua 0.37 4 470 09°34′S 77°19′O / -9.567, -77.317 Río Santa Áncash
Laguna Queshquecocha 0.42 4 260 09°49′S 77°18′O / -9.817, -77.300 Río Santa Áncash
Laguna Aguashcocha 0.39 4 270 10°02′S 77°13′O / -10.033, -77.217 Río Santa Áncash
Laguna Conococha 1.04 4 020 10°06′S 77°16′O / -10.100, -77.267 Río Santa Áncash
Laguna Ututo 0.63 4 420 09°51′S 77°29′O / -9.850, -77.483 Río Huarmey Áncash
Laguna Yanacocha 0.17 4 330 09°57′S 77°30′O / -9.950, -77.500 Río Huarmey Áncash
Laguna Antamina 0.27 4 265 09°32′S 77°03′O / -9.533, -77.050 Río Marañón Áncash
Laguna Canrash 1.44 4 270 09°40′S 77°03′O / -9.667, -77.050 Río Marañón Áncash
Laguna Ninacocha 0.22 4 410 09°45′S 77°02′O / -9.750, -77.033 Río Marañón Áncash
Laguna Tishuyoc 0.24 4 420 09°38′S 77°14′O / -9.633, -77.233 Río Marañón Áncash
Laguna Jatunpotrero 0.26 4 330 09°27′S 77°15′O / -9.450, -77.250 Río Marañón Áncash
Laguna Purhuay 0.86 4 490 09°18′S 77°12′O / -9.300, -77.200 Río Marañón Áncash
Laguna Sacracocha 0.23 4 440 09°14′S 77°15′O / -9.233, -77.250 Río Marañón Áncash
Laguna Huascacocha 0.33 4 180 09°13′S 77°14′O / -9.217, -77.233 Río Marañón Áncash
Laguna Huachococha 0.28 4 260 09°09′S 77°14′O / -9.150, -77.233 Río Marañón Áncash
Laguna Ventanilla 0.60 4 340 09°14′S 77°17′O / -9.233, -77.283 Río Marañón Áncash
Laguna Jatuntallancocha 0.29 4 090 09°14′S 77°18′O / -9.233, -77.300 Río Marañón Áncash
Laguna Pagarisha 0.20 4 390 09°16′S 77°21′O / -9.267, -77.350 Río Marañón Áncash
Laguna Allicocha 0.27 4 570 09°14′S 77°27′O / -9.233, -77.450 Río Marañón Áncash
Laguna Librón 0.47 4 420 09°12′S 77°29′O / -9.200, -77.483 Río Marañón Áncash
Laguna Yanarraju 0.21 4 130 09°07′S 77°28′O / -9.117, -77.467 Río Marañón Áncash
Laguna Tinta cocha Gde 0.21 4 180 08°58′S 77°34′O / -8.967, -77.567 Río Marañón Áncash
Laguna Cuchuro Bamba 0.24 4 180 08°28′S 77°31′O / -8.467, -77.517 Río Marañón Áncash
Laguna Huacococha 0.24 3 990 08°19′S 77°13′O / -8.317, -77.217 Río Marañón Áncash
Laguna Torococha 0.29 4 060 08°18′S 77°43′O / -8.300, -77.717 Río Marañón Áncash
Laguna Challhuacocha 0.43 3 870 08°14.10′S 77°45.78′O / -8.23500, -77.76300 Río Santa Áncash
Laguna Labrascocha 0.45 3 981 08°14.32′S 77°45.08′O / -8.23867, -77.75133 Río Santa Áncash
Laguna Piticocha 0.97 4 320 08°25.15′S 77°55.49′O / -8.41917, -77.92483 Río Santa Áncash
Laguna Pachorgo Alto 0.25 4 360 08°25.95′S 77°55.89′O / -8.43250, -77.93150 Río Santa Áncash
Laguna Pachorgo Bajo 0.47 4 355 08°25.40′S 77°56.10′O / -8.42333, -77.93500 Río Santa Áncash
Laguna Tuctubamba 0.23 4 348 08°25.03′S 77°56.68′O / -8.41717, -77.94467 Río Santa Áncash
Laguna Sarca 0.27 4 195 08°25.16′S 77°51.34′O / -8.41933, -77.85567 Río Santa Áncash
Laguna Rutu 0.75 4 140 08°26.11′S 77°51.25′O / -8.43517, -77.85417 Río Santa Áncash
Laguna Pacucha 7.46 3 100 13°36′S 73°19′O / -13.600, -73.317 Río Pampas Apurimac
Laguna Mururca - 4 310 15°47′S 72°01′O / -15.783, -72.017 Río Camaná Arequipa
Laguna Salinas 61.8 4 300 16°21′S 71°12′O / -16.350, -71.200 Río Quilca Arequipa
Lago Parinacochas 75.5 3 272 15°17′S 73°42′O / -15.283, -73.700 Río Ocaña Ayacucho
Laguna Sibinacocha 30.0 4 865 13°55′S 71°01′O / -13.917, -71.017 Río Urubamba Cusco
Laguna Pomacanchi 25.0 3 660 14°01′S 71°31′O / -14.017, -71.517 Río Urubamba Cusco
Laguna Langui Layo 59.0 3 960 14°26′S 71°17′O / -14.433, -71.283 Río Urubamba Cusco
Lago de Angel 10.0 3 705 12°27′S 72°08′O / -12.450, -72.133 Río Urubamba Cusco
Laguna Choclococha 17.0 4 529 13°12′S 75°04′O / -13.200, -75.067 - Huancavelica
Laguna Orcococha 18.0 4 625 13°13′S 75°08′O / -13.217, -75.133 - Huancavelica
Laguna Huarmicocha - 4 582 58°26′S 75°36′O / -58.433, -75.600 - Huancavelica
Laguna Carpa - 3 536 9°20′S 76°39′O / -9.333, -76.650 Río Lauricocha Huánuco
Laguna Lauricocha - 3 845 10°19′S 76°40′O / -10.317, -76.667 Río Lauricocha Huánuco
Laguna Pichgacocha 3.7 3 600 10°02′S 76°15′O / -10.033, -76.250 Río Huallaga Huánuco
Laguna Carhuacocha - 4 138 09°32′S 76°48′O / -9.533, -76.800 Río Marañón Huánuco
Laguna Susucocha - 4 150 09°32′S 76°49′O / -9.533, -76.817 Río Marañón Huánuco
Laguna Huacachina - 402 14°05′S 75°45′O / -14.083, -75.750 - Ica
Lago Junín 530.0 4 080 10°55′S 76°16′O / -10.917, -76.267 Río Marañón Junín
Laguna Huascacocha - 4 475 11°06′S 76°23′O / -11.100, -76.383 Río Marañón Junín
Laguna Yanacocha - 4 470 11°07′S 76°17′O / -11.117, -76.283 Río Marañón Junín
Laguna Marcapomacocha 141.0 4 400 11°24′S 76°20′O / -11.400, -76.333 Río Marañón Junín
Laguna Tragadero - 3 400 11°46′S 75°32′O / -11.767, -75.533 Río Marañón Junín
Laguna Huichicocha - 4 655 12°34′S 75°32′O / -12.567, -75.533 Río Marañón Junín
Laguna Coyllorcocha - 4 665 12°35′S 75°32′O / -12.583, -75.533 Río Marañón Junín
Laguna de Paca 21.40 3 400 11°44′S 75°30′O / -11.733, -75.500 Río Marañón Junín
Laguna Huangagocha - 3 840 07°56′S 78°04′O / -7.933, -78.067 Río Crisnejas La Libertad
Laguna Pías - 1 850 07°53′S 77°34′O / -7.883, -77.567 Río Crisnejas La Libertad
Laguna Sausacocha 4.0 3 160 07°48′S 77°59′O / -7.800, -77.983 Río Crisnejas La Libertar
Laguna De Quishuar - 3 530 07°36′S 77°33′O / -7.600, -77.550 Río Crisnejas La Libertad
Laguna Paucarcocha - 4 284 12°04′S 75°59′O / -12.067, -75.983 Río Cañete Lima
Lago Rimachi 75.0 135 4°25′S 76°42′O / -4.417, -76.700 Río Pastaza Loreto
Laguna Valencia - 169 12°26′S 68°48′O / -12.433, -68.800 Río Madre de Dios Madre de Dios
Lago Sandoval - 182 12°36′S 69°02′O / -12.600, -69.033 Río Madre de Dios Madre de Dios
Laguna Acucocha - 4 490 10°47′S 76°31′O / -10.783, -76.517 Río Marañón Pasco
Laguna Punrun - 4 300 10°49′S 76°25′O / -10.817, -76.417 Río Marañón Pasco
Laguna Alcacocha - 4 350 10°36′S 76°19′O / -10.600, -76.317 Río Marañón Pasco
Laguna Shegue - 4 580 11°02′S 76°29′O / -11.033, -76.483 Río Marañón Pasco
Laguna Huaroncocha - 4 580 11°03′S 76°27′O / -11.050, -76.450 Río Marañón Pasco
Laguna Lagunillas 50.3 4 150 15°43′S 70°42′O / -15.717, -70.700 Río Coata Puno
Laguna SaraCocha 13.9 4 135 15°46′S 70°37′O / -15.767, -70.617 Río Coata Puno
Laguna Umayo 28.8 3 820 15°42′S 70°12′O / -15.700, -70.200 Río Ilpa Puno
Laguna Lorisccota 34.2 4 550 16°52′S 70°02′O / -16.867, -70.033 Río Tambo Puno
Laguna de Arapa 424.0 3 812 15°15′S 69°52′O / -15.250, -69.867 Río Ramis Puno
Laguna Chacchura 1.4 4 175 15°50′S 70°37′O / -15.833, -70.617 - Puno
Laguna Maquera 1.4 4 180 15°53′S 70°34′O / -15.883, -70.567 - Puno
Laguna Saytococha 1.1 4 230 15°54′S 70°33′O / -15.900, -70.550 - Puno
Laguna Saytococha 0.7 4 530 14°32′S 70°57′O / -14.533, -70.950 - Puno
Lago Titicaca[3] 4 772 3 812 15°49′52″S 69°19′03″O / -15.83111, -69.31750 - Puno
Laguna Ananta 20.2 4 839 15°22′02″S 70°51′03″O / -15.36722, -70.85083 - Puno
Laguna Suches 14.4 4 603 14°45′57″S 69°19′09″O / -14.76583, -69.31917 - Puno
Laguna Orurillo 9.2 3 886 14°43′58″S 70°28′44″O / -14.73278, -70.47889 - Puno
Laguna Chulpia 6.8 4 453 15°04′31″S 70°58′57″O / -15.07528, -70.98250 - Puno
Laguna Chacas 6.2 3 829 15°24′45″S 70°12′45″O / -15.41250, -70.21250 - Puno
Laguna Quequerane 5.2 4 034 14°56′34″S 70°16′19″O / -14.94278, -70.27194 - Puno
Laguna Aricoma 5.1 4 634 14°19′36″S 69°48′47″O / -14.32667, -69.81306 - Puno
Laguna Pucacocha 3.9 3 857 15°22′00″S 70°21′01″O / -15.36667, -70.35028 - Puno
Laguna Cupisco 3.5 3 817 15°12′59″S 69°49′01″O / -15.21639, -69.81694 - Puno
Laguna Pacharia 3.4 4 393 14°31′05″S 69°36′02″O / -14.51806, -69.60056 - Puno
Laguna Pecosani 3.4 3 816 15°13′39″S 69°45′54″O / -15.22750, -69.76500 - Puno
Laguna Janccoccota 3.4 3 894 14°40′20″S 70°29′04″O / -14.67222, -70.48444 - Puno
Laguna Jallapise 3.3 3 856 14°50′39″S 70°15′44″O / -14.84417, -70.26222 - Puno
Laguna Saguanani 2.8 4 606 15°14′32″S 70°56′02″O / -15.24222, -70.93389 - Puno
Laguna Iniquilla 2.5 4 270 15°05′06″S 70°55′43″O / -15.08500, -70.92861 - Puno
Laguna Rinconada 2.5 4 631 14°39′12″S 69°29′23″O / -14.65333, -69.48972 - Puno
Laguna Colincha 1.2 3 820 15°18′05″S 70°02′24″O / -15.30139, -70.04000 - Puno
Laguna Chua Chua 0.9 3 824 16°27′38″S 69°08′51″O / -16.46056, -69.14750 - Puno
Laguna Calera 0.6 4 318 15°06′30″S 70°55′54″O / -15.10833, -70.93167 - Puno
Laguna Sauce - 605 06°42′S 76°13′O / -6.700, -76.217 Río Huallaga San Martín
Laguna de Suches - 4 450 16°56′S 70°21′O / -16.933, -70.350 Río Locumba Tacna
Laguna Vilacota - 4 385 17°08′S 70°01′O / -17.133, -70.017 Río Maure Tacna
Laguna Aricota - 2 800 17°22′S 70°19′O / -17.367, -70.317 Río Locumba Tacna
Laguna Inuria - 150 08°52′S 74°21′O / -8.867, -74.350 Río Ucayali Ucayali
Laguna Chioa - 148 08°55′S 74°10′O / -8.917, -74.167 Río Ucayali Ucayali

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Oficina Nacional de Evaluación de Recursos Naturales (ONERN) (1980). Inventario Nacional de Lagunas y Represamientos (Perú). Lima. 
  2. Instituto Nacional de Estadística e Informática (2010). Compendio Estadístico del Perú. Lima. p. 30. 
  3. Compartido con Bolivia. tiene una superficie total de 8 562.0 km²

Enlaces externos[editar]