Anexo:Glaciares de Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Un glaciar es una masa de hielo acumulada en la superficie de la tierra. La formación de glaciares depende del clima de la región donde se encuentren. Al estar ubicado el Perú entre la línea Ecuatorial y el Trópico de Capricornio, la formación de glaciares solo se da en las zonas altas a más de 4000 msnm.

En los Andes Peruanos son importantes los glaciares porque son fuentes de agua para diferentes actividades de la población durante la época seca, ya que el derretimiento de los glaciares aporta a la disponibilidad hidrica contribuyendo a formar lagunas, riachuelos y aguas subterráneas.

Por otro lado debido al cambio climático, los glaciares están en vías de extinción y son un indicador para evaluar el cambio climático.

Inventario[editar]

Según el inventario nacional de glaciares y lagunas efectuado por la Autoridad Nacional del Agua el Perú contaba al 2014 con 2 679 glaciares que ocupan una superficie de 1 298.59 km² distribuidos en 19 cordilleras.[1]

Cordillera Cantidad de
glaciares
Superficie
km²
Año Altitud maxima
msnm
Altitud minima
msnm
Blanca 755 527,62 2003 6701 4249
Huallanca 43 7,01 2007 5300 4750
Huayhuash 144 55,27 2007 6617 4303
Raura 102 28,34 2007 5701 4620
Huagoruncho 41 9,71 2009 5719 4624
La Viuda 65 6,03 2007 5406 4892
Central 174 51,91 2007 5888 4713
Huaytapallana 105 26,40 2009 5555 4532
Chonta 29 1,40 2009 5272 4923
Ampato 65 60,96 2010 6374 5044
Urubamba 117 26,39 2009 5800 4413
Vilcabamba 355 129,15 2009 6200 4187
Huanzo 31 4,51 2010 5445 5065
Chila 22 0,93 2010 5855 5224
La Raya 25 3,06 2010 5468 5107
Vilcanota 374 279,40 2009 6364 4592
Carabaya 148 34,53 2009 5804 4676
Apolobamba 69 45,25 2010 6000 4835
Volcánica 15 0,72 2009 6055 5548

Según el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú el Perú tiene 3 044 glaciales que almacenan un total de 56.15 km3 de hielo.[2]

Según el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña la superficie glaciar se redujo de 2192.1 km² en 1970 a 1138 km² en 2017.[3]

Sistema Glaciar Superficie perdida
km² 1970-2016
Superficie existente
km² 2016
Cordillera
Sullcón 2.4 1.3 Central
Ampay 1.03 0.47 Vilcanota
Mismi 0.43 0.00 Chila
Huillcayo 0.95 0.01 Chila
Chila 1.91 0.07 Chila
Condoray 1.04 0.21 Chonta
Atashira 0.48 0.43 Huanzo
Huaychahui 1.08 0.47 Huanzo
Chimbolla 0.43 0.03 La Raya

Según INEI, el Perú tiene más del 71% de los glaciares tropicales del mundo. Hasta 1976 los glaciares se redujeron ocho metros por año, en la actualidad lo hacen a un ritmo de 20 metros anuales debido al calentamiento global. En consecuencia, en los últimos 30 años ha desaparecido el 41% de los hielos de las cordilleras. En la Cordillera Blanca, la mayor cadena de nevados tropicales del mundo que alberga más de 600 glaciares y casi 300 lagunas a lo largo de 180 kilómetros en el norte peruano, los hielos han retrocedido en un 37% al 2010.[4]

Si todos estos glaciares se derritieran al instante el volumen total de agua sería aproximadamente igual a la descarga promedio de la desembocadura del río Amazonas en 5-8 segundos. Evidentemente es una contribución mínima que demuestra que el deshielo tiene muy poca influencia en el gran río Amazonas.[5]

A continuación una lista de los principales glaciares del Perú, clasificados por cordillera e indicando su altitud.

Cordillera Ampato[editar]

Ubicada en los departamentos de Arequipa y Ayacucho, cuenta con 65 glaciares con un área de 60.96 km² entre los 5044-6374 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Coropuna 65 5 625 60.96

Cordillera Apolobamba[editar]

Ubicada en el departamento de Puno, cuenta con 69 glaciares con un área de 45.25 km² entre los 4835-6000 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Chupaorko 69 5 300 45.25

Cordillera Blanca[editar]

Ubicada en el departamento de Áncash, cuenta con 755 glaciares con un área de 527.62 km² entre los 4249-6701 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
%
Pelagatos 2 4 872 0,045 0,01
Pacra 9 4 935 0,859 0,16
Pilanco 30 5 103 5,428 1,03
Champará 32 5 064 9,770 1,85
Caullaraju 52 5 216 17,839 3,38
Pongos 73 5 138 23,719 4,49
Copap 36 5 056 27,847 5,28
Contrahierbas 34 4 988 28,487 5,40
Huascarán 28 5 338 51,352 9,73
Huantsán 94 5 196 54,275 10,29
Huandoy 84 5 213 62,341 11,81
Santa Cruz 105 5 195 70,781 13,41
Hualcán 72 5 132 83,378 15,80
Chinchey 104 5 350 91,536 17,35

Cordillera Chila[editar]

Ubicada en el departamento de Arequipa, cuenta con 22 glaciares con un área de 0.93 km² entre los 5224-5855 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Chillone 22 6 000 0.93

Cordillera Huallanca[editar]

Ubicada en el departamento de Áncash, cuenta con 43 glaciares con un área de 7.014 km² entre los 5224-5855 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
%
Huaman Hueque 3 0.112 15.9
Burro 11 1.746 24.9
Chaupi Janca (Shicra Shicra) 29 5.156 59.2

Cordillera Huayhuash[editar]

Ubicada en los departamentos de Áncash y Huánuco, cuenta con 144 glaciares con un área de 55.28 km² entre los 6000-6617 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
%
Pariaucro 23 5 273 3,542 6,40
Yerupajá 121 5 236 51,738 93,60

Cordillera Raura[editar]

Ubicada en los departamentos de Lima, Huánuco y Pasco, cuenta con 102 glaciares con un área de 28.345 km² entre los 4620-5701 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
%
Milpo 13 5 187 1,303 4,59
Santa Rosa 35 4 939 11,066 39,03
Caudalosa 54 5 151 15,977 56,38

Cordillera Urubamba[editar]

Ubicada en el departamento de Puno, cuenta con 117 glaciares con un área de 26.39 km² entre los 4413-5800 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Halancoma 117 4 875 26.39

Cordillera Vilcabamba[editar]

Ubicada en el departamento de Cusco, cuenta con 355 glaciares con un área de 129.15 km² entre los 4000-6200 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Salkantay 355 6 271 129.15

Cordillera Vilcanota[editar]

Ubicada en el departamento de Cusco, cuenta con 374 glaciares con un área de 279.40 km² entre los 4592-6364 msnm.[1]

Sistema Glaciar Cantidad Altitud media
msnm
Superficie
km²
Ausangate 374 5 275 279.40

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]