Anexo:Montañas del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Cordillera de los Andes atraviesa el Perú de norte a sur, modelando su geografía y, con ella, su paisaje, de acuerdo a la altitud y la latitud. En los Andes peruanos se encuentran algunas de las cumbres más elevadas del continente Americano,[1]​ entre ellas destacan el Huascarán (6.768 msnm), la montaña más alta del Perú y de toda la zona tropical del Mundo;[1]​ el Yerupajá (6.634 msnm), la mayor cumbre de la gran cuenca amazónica;[1]​ y el Alpamayo (5.947 msnm), considerada como la montaña más bella del mundo en un concurso realizado en Alemania en 1960.[1]

La siguiente es una lista completa de las cien montañas más altas del Perú. La altitud así como la posición geográfica entregada a cada montaña es la oficial acorde al Instituto Geográfico Nacional del Perú.[2]

Lista[editar]

Cumbres de los Andes Peruanos
Altitud Nombre Cordillera Coordenadas Región (es)
6.768 Huascarán Cordillera Blanca 09°07′13″S 77°36′14″O / -9.12028, -77.60389 Áncash
6.634 Yerupajá Cordillera Huayhuash 10°16′08″S 76°54′19″O / -10.26889, -76.90528 Áncash - Huánuco - Lima
6.425 Coropuna Cordillera de Ampato 15°31′00″S 72°39′00″O / -15.51667, -72.65000 Arequipa
6.395 Huandoy Cordillera Blanca 09°01′41″S 77°39′52″O / -9.02806, -77.66444 Áncash
6.372 Ausangate Cordillera de Vilcanota 13°47′18″S 71°13′40″O / -13.78833, -71.22778 Cusco
6.369 Huantsan Cordillera Blanca 09°30′53″S 77°18′37″O / -9.51472, -77.31028 Áncash
6.354 Chopicalqui Cordillera Blanca 09°05′12″S 77°34′26″O / -9.08667, -77.57389 Áncash
6.344 Siula Grande Cordillera Huayhuash 10°17′41″S 76°53′28″O / -10.29472, -76.89111 Huánuco - Lima
6.309 Chinchey Cordillera Blanca 09°22′47″S 77°19′33″O / -9.37972, -77.32583 Áncash
6.288 Ampato Cordillera de Ampato 15°49′18″S 71°52′45″O / -15.82167, -71.87917 Arequipa
6.274 Palcaraju Cordillera Blanca 09°22′05″S 77°22′13″O / -9.36806, -77.37028 Áncash
6.271 Salcantay Cordillera de Vilcabamba 13°20′01″S 72°32′42″O / -13.33361, -72.54500 Cusco
6.241 Santa Cruz Cordillera Blanca 08°53′39″S 77°42′30″O / -8.89417, -77.70833 Áncash
6.188 Copa Cordillera Blanca 09°16′11″S 77°28′53″O / -9.26972, -77.48139 Áncash
6.162 Ranrapalca Cordillera Blanca 09°24′42″S 77°24′59″O / -9.41167, -77.41639 Áncash
6.156 Pucaranra Cordillera Blanca 09°23′20″S 77°21′03″O / -9.38889, -77.35083 Áncash
6.127 Sarapo Cordillera Huayhuash 10°18′16″S 76°53′40″O / -10.30444, -76.89444 Huánuco - Lima
6.122 Hualcán Cordillera Blanca 09°12′11″S 77°31′05″O / -9.20306, -77.51806 Áncash
6.121 Yerupajá Chico Cordillera Huayhuash 10°15′08″S 76°54′10″O / -10.25222, -76.90278 Áncash - Huánuco
6.110 Callangate Cordillera de Vilcanota 13°43′54″S 71°09′33″O / -13.73167, -71.15917 Cusco
6.108 Chacraraju Cordillera Blanca 08°59′38″S 77°36′52″O / -8.99389, -77.61444 Áncash
6.106 Chumpe Cordillera de Vilcanota 13°43′32″S 71°04′51″O / -13.72556, -71.08083 Cusco
6.102 Alcamarinayoc Cordillera de Vilcanota 13°41′59″S 71°05′41″O / -13.69972, -71.09472 Cusco
6.094 Jirishanca Cordillera Huayhuash 10°14′14″S 76°54′19″O / -10.23722, -76.90528 Áncash - Huánuco
6.093 Jatunhuma Cordillera de Vilcanota 13°44′42″S 71°08′12″O / -13.74500, -71.13667 Cusco
6.093 Solimana Cordillera de Ampato 15°24′36″S 72°53′35″O / -15.41000, -72.89306 Arequipa
6.070 Pumasillo Cordillera de Vilcabamba 13°14′56″S 72°49′09″O / -13.24889, -72.81917 Cusco
6.057 Chachani Cordillera Volcánica 16°11′41″S 71°31′54″O / -16.19472, -71.53167 Arequipa
6.049 Yayamari Cordillera de Vilcanota 13°46′01″S 70°58′55″O / -13.76694, -70.98194 Cusco
6.046 Pucahirca Cordillera Blanca 08°51′16″S 77°35′41″O / -8.85444, -77.59472 Áncash
6.044 Chaupi Orco Cordillera de Apolobamba 14°39′22″S 69°13′44″O / -14.65611, -69.22889 Puno
6.036 Contrahierbas Cordillera Blanca 09°06′22″S 77°29′25″O / -9.10611, -77.49028 Áncash
6.036 Quitaraju Cordillera Blanca 08°53′40″S 77°39′46″O / -8.89444, -77.66278 Áncash
6.034 Tocllaraju Cordillera Blanca 09°20′52″S 77°23′48″O / -9.34778, -77.39667 Áncash
6.025 Artesonraju Cordillera Blanca 08°57′04″S 77°37′54″O / -8.95111, -77.63167 Áncash
6.025 Caraz Cordillera Blanca 08°58′04″S 77°40′08″O / -8.96778, -77.66889 Áncash
6.025 Hualca Hualca Cordillera de Ampato 15°43′14″S 71°51′36″O / -15.72056, -71.86000 Arequipa
6.014 Rasac Cordillera Huayhuash 10°16′31″S 76°55′15″O / -10.27528, -76.92083 Áncash - Lima
6.000 Sorapata Cordillera de Apolobamba 14°38′05″S 69°13′48″O / -14.63472, -69.23000 Puno
5.976 Sabancaya Cordillera de Ampato 15°47′18″S 71°51′23″O / -15.78833, -71.85639 Arequipa
5.971 Yanarangra Cordillera Blanca 08°58′04″S 77°40′08″O / -8.96778, -77.66889 Áncash
5.960 Carnicero Cordillera Huayhuash 10°18′31″S 76°52′53″O / -10.30861, -76.88139 Huánuco - Lima
5.960 Pachanta Cordillera de Vilcanota 13°44′36″S 71°09′50″O / -13.74333, -71.16389 Cusco
5.950 Ccallangate Cordillera de Vilcanota 13°42′36″S 71°09′50″O / -13.71000, -71.16389 Cusco
5.947 Alpamayo Cordillera Blanca 08°52′44″S 77°39′10″O / -8.87889, -77.65278 Áncash
5.936 Lasunayoc Cordillera de Vilcabamba 13°16′11″S 72°47′40″O / -13.26972, -72.79444 Cusco
5.918 Sacsarayoc Cordillera de Vilcabamba 13°15′40″S 72°48′58″O / -13.26111, -72.81611 Cusco
5.910 Soray Cordillera de Vilcabamba 13°21′39″S 72°35′38″O / -13.36083, -72.59389 Cusco
5.900 Huila Aje Cordillera de Vilcanota 13°47′05″S 70°58′11″O / -13.78472, -70.96972 Cusco
5.897 Ticlla Cordillera Yauyos 12°15′33″S 75°57′31″O / -12.25917, -75.95861 Lima
5.888 Ocshapalca Cordillera Blanca 09°24′32″S 77°26′05″O / -9.40889, -77.43472 Áncash
5.885 Pirámide Cordillera Blanca 08°58′31″S 77°37′14″O / -8.97528, -77.62056 Áncash
5.875 Ulta Cordillera Blanca 09°08′54″S 77°31′19″O / -9.14833, -77.52194 Áncash
5.852 Ananea Cordillera de Apolobamba 14°36′45″S 69°22′41″O / -14.61250, -69.37806 Puno
5.852 Japu Punta Cordillera de Vilcanota 13°45′20″S 71°00′18″O / -13.75556, -71.00500 Cusco
5.850 Aguja Cordillera Blanca 08°58′28″S 77°41′33″O / -8.97444, -77.69250 Áncash
5.849 Rondoy Cordillera Huayhuash 10°13′30″S 76°54′58″O / -10.22500, -76.91611 Áncash - Lima
5.843 San Juan Cordillera Blanca 09°28′22″S 77°19′34″O / -9.47278, -77.32611 Áncash
5.830 Taulliraju Cordillera Blanca 08°53′38″S 77°34′40″O / -8.89389, -77.57778 Áncash
5.827 Callejón Cordillera de Apolobamba 14°37′51″S 69°24′04″O / -14.63083, -69.40111 Puno
5.822 Misti Cordillera Volcánica 16°17′47″S 71°24′38″O / -16.29639, -71.41056 Arequipa
5.818 Sahuasiray Cordillera Urubamba 13°12′50″S 71°59′18″O / -13.21389, -71.98833 Cusco
5.815 Tutupaca Cordillera Barroso 17°01′31″S 70°22′16″O / -17.02528, -70.37111 Tacna
5.812 Jatunñaño Cordillera de Vilcanota 13°45′06″S 71°02′16″O / -13.75167, -71.03778 Cusco
5.810 Rinrihirka Cordillera Blanca 08°53′14″S 77°36′15″O / -8.88722, -77.60417 Áncash
5.808 Mariposa Cordillera de Vilcanota 13°47′09″S 71°12′32″O / -13.78583, -71.20889 Cusco
5.800 Ninaparaco Cordillera de Vilcanota 13°45′25″S 71°07′07″O / -13.75694, -71.11861 Cusco
5.787 Tullparaju Cordillera Blanca 09°24′10″S 77°18′52″O / -9.40278, -77.31444 Áncash
5.785 Abasraju Cordillera Blanca 08°53′58″S 77°40′56″O / -8.89944, -77.68222 Áncash
5.784 Nocarane Cordillera Volcánica 16°07′51″S 71°32′18″O / -16.13083, -71.53833 Arequipa
5.780 Allincapac Cordillera de Carabaya 13°54′28″S 70°24′56″O / -13.90778, -70.41556 Puno
5.780 Condoriquiña Cordillera de Vilcanota 13°49′35″S 70°54′53″O / -13.82639, -70.91472 Cusco
5.780 Llongote Cordillera Yauyos 12°19′57″S 75°56′59″O / -12.33250, -75.94972 Lima
5.771 Padreyoc Cordillera de Vilcabamba 13°22′40″S 72°44′24″O / -13.37778, -72.74000 Cusco
5.758 Pariacaca Cordillera Pariacaca 11°59′41″S 75°59′35″O / -11.99472, -75.99306 Junín - Lima
5.752 Pisco Cordillera Blanca 09°00′36″S 77°37′57″O / -9.01000, -77.63250 Áncash
5.749 Paccharaju Cordillera Blanca 09°16′32″S 77°25′55″O / -9.27556, -77.43194 Áncash
5.741 Barroso Cordillera Barroso 17°31′58″S 69°51′35″O / -17.53278, -69.85972 Tacna
5.735 Champara Cordillera Blanca 08°41′09″S 77°47′22″O / -8.68583, -77.78944 Áncash
5.730 Tunsho Cordillera Pariacaca 11°53′37″S 75°59′00″O / -11.89361, -75.98333 Junín
5.723 Huaguruncho Cordillera Huaguruncho 10°31′51″S 75°55′52″O / -10.53083, -75.93111 Pasco
5.723 Palomani Grande Cordillera de Apolobamba 14°43′01″S 69°14′29″O / -14.71694, -69.24139 Puno
5.722 Uruashraju Cordillera Blanca 09°34′46″S 77°18′30″O / -9.57944, -77.30833 Áncash
5.721 Cayesh Cordillera Blanca 09°26′21″S 77°17′59″O / -9.43917, -77.29972 Áncash
5.716 Cashan Cordillera Blanca 09°33′05″S 77°20′58″O / -9.55139, -77.34944 Áncash
5.706 Santa Rosa Cordillera Raura 10°29′08″S 76°43′23″O / -10.48556, -76.72306 Huánuco - Lima - Pasco
5.700 Allin Japac Cordillera de Carabaya 13°53′45″S 70°25′01″O / -13.89583, -70.41694 Puno
5.700 Antachaire Cordillera Pariacaca 11°54′08″S 76°02′38″O / -11.90222, -76.04389 Junín - Lima
5.700 Jatunccampa Cordillera de Vilcanota 13°43′33″S 71°07′34″O / -13.72583, -71.12611 Cusco
5.696 Rurec Cordillera Blanca 09°32′25″S 77°18′34″O / -9.54028, -77.30944 Áncash
5.688 Murrorajo Cordillera Blanca 09°48′27″S 77°14′38″O / -9.80750, -77.24389 Áncash
5.686 Vallunaraju Cordillera Blanca 09°25′20″S 77°27′23″O / -9.42222, -77.45639 Áncash
5.685 Yarupa Cordillera Raura 10°28′09″S 76°46′23″O / -10.46917, -76.77306 Huánuco - Lima
5.682 Caullaraju Cordillera Blanca 09°57′33″S 77°13′59″O / -9.95917, -77.23306 Áncash
5.682 Verónica Cordillera Urubamba 13°09′51″S 72°19′33″O / -13.16417, -72.32583 Cusco
5.674 Jurau Cordillera Huayhuash 10°19′30″S 76°52′25″O / -10.32500, -76.87361 Huánuco - Lima
5.672 Ubinas Cordillera Volcánica 16°21′04″S 70°54′07″O / -16.35111, -70.90194 Moquegua
5.664 Pichu Pichu Cordillera Volcánica 16°26′48″S 71°14′22″O / -16.44667, -71.23944 Arequipa
5.658 Collquepucro Cordillera Pariacaca 11°58′27″S 76°01′22″O / -11.97417, -76.02278 Junín - Lima
5.657 Tayapampa Cordillera Blanca 08°51′14″S 77°39′26″O / -8.85389, -77.65722 Áncash
5.655 Chila Cordillera Chila 15°24′24″S 72°09′59″O / -15.40667, -72.16639 Arequipa

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d PromPerú. «Guía Especializada del Viajero: TREKKING Y MONTAÑISMO EN EL PERU» (pdf). Consultado el 5 de septiembre de 2011. 
  2. Instituto Geográfico Nacional del Perú (IGN). Carta Nacional 1:100000. Publicado en 500 hojas que cubre la totalidad del territorio peruano organizadas en filas (números del 01 al 37) y columnas (letras A a la Z). Cada hoja tiene una superficie cuadrada de 30 minutos en 30 minutos

Enlaces externos[editar]