Anexo:Premios Primetime Emmy de 1980

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
32.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Estados Unidos
Cronología
31.ª edición de los Premios Primetime Emmy 32.ª edición de los Premios Primetime Emmy 33.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 32.ª edición de los Premios Primetime Emmy tuvo lugar el 7 de septiembre de 1980 en el Pasadena Civic Auditorium de Pasadena, California. Fue emitida a través de la cadena NBC con Steve Allen y Dick Clark como presentadores.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Lou GrantCBS
DallasCBS
FamilyABC
The Rockford FilesNBC
The White ShadowCBS
Mejor actor principal Edward AsnerLou Grant; como Lou Grant.
James GarnerThe Rockford Files; como Jim Rockford.
Larry HagmanDallas; como John Ross "J. R." Ewing.
Jack KlugmanQuincy, M. E.; como el doctor Quincy.
Mejor actriz principal Barbara Bel GeddesDallas; como Eleanor "Miss Ellie" Ewing.
Lauren BacallThe Rockford Files; como Kendall Warren.
Mariette HartleyThe Rockford Files; como Althea Morgan.
Kristy McNicholFamily; como Letitia Lawrence.
Sada ThompsonFamily; como Kate Lawrence.
Mejor actor de reparto Stuart MargolinThe Rockford Files; como Evelyn "Angel" Martin.
Mason AdamsLou Grant; como Charlie Hume.
Noah Beery, Jr.The Rockford Files; como Joseph Rockford.
Robert WaldenLou Grant; como Joe Rossi.
Mejor actriz de reparto Nancy MarchandLou Grant; como Margaret Pynchon.
Nina FochLou Grant; como la señora Polk.
Linda KelseyLou Grant; como Billie Newman.
Jessica WalterTrapper John, M. D.; como Melanie Townsend.
Mejor dirección Lou Grant (episodio: «Cop») — Roger Young.
Lou Grant (episodio: «Andrew, Part II») — Peter Levin.
Lou Grant (episodio: «Influence») — Gene Reynolds.
Lou Grant (episodio: «Hollywood») — Burt Brinckerhoff.
Skag (episodio: «Pilot») — Frank Perry.
Mejor guion Lou Grant (episodio: «Cop») — Seth Freeman.
Lou Grant (episodio: «Bushfire») — Allan Burns, Gene Reynolds.
Lou Grant (episodio: «Lou») — Michele Gallery.
Skag (episodio: «Pilot») — Abby Mann.
Tenspeed and Brown Shoe (episodio: «Pilot») — Stephen J. Cannell.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie TaxiABC
Barney MillerABC
M*A*S*HCBS
SoapABC
WKRP in CincinnatiCBS
Mejor actor principal Richard MulliganSoap; como Burt Campbell.
Alan AldaM*A*S*H; como Hawkeye Pierce.
Robert GuillaumeBenson; como Benson DuBois.
Judd HirschTaxi; como Alex Reiger.
Hal LindenBarney Miller; como Barney Miller.
Mejor actriz principal Cathryn DamonSoap; como Mary Campbell.
Katherine HelmondSoap; como Jessica Tate.
Polly HollidayFlo; como Florence Jean "Flo" Castleberry.
Sheree NorthArchie Bunker's Place; como Dotty Wertz.
Isabel SanfordThe Jeffersons; como Louise Jefferson.
Mejor actor de reparto Harry MorganM*A*S*H; como Sherman T. Potter.
Mike FarrellM*A*S*H; como B. J. Hunnicutt.
Max GailBarney Miller; como Stan Wojciehowicz.
Howard HessemanWKRP in Cincinnati; como Johnny Caravella.
Steve LandesbergBarney Miller; como Arthur Dietrich.
Mejor actriz de reparto Loretta SwitM*A*S*H; como Margaret Houlihan.
Loni AndersonWKRP in Cincinnati; como Jennifer Marlowe.
Polly HollidayAlice; como Florence Jean "Flo" Castleberry.
Inga SwensonBenson; como Gretchen Kraus.
Mejor dirección Taxi (episodio: «Louie and the Nice Girl») — James Burrows.
M*A*S*H (episodio: «Bottle Fatigue») — Burt Metcalfe.
M*A*S*H (episodio: «Dreams») — Alan Alda.
M*A*S*H (episodio: «Period of Adjustment») — Charles S. Dubin.
M*A*S*H (episodio: «Stars and Stripes"») — Harry Morgan.
Mejor guion Barney Miller (episodio: «The Photographer») — R. J. Colleary.
The Associates (episodio: «The Censors») — Stan Daniels, Ed. Weinberger.
The Associates (episodio: «The First Day») — Charlie Hauck, Michael Leeson.
M*A*S*H (episodio: «Goodbye Radar, Part II») — David Isaacs, Ken Levine.
Taxi (episodio: «Honor Thy Father») — Glen Charles, Les Charles.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie Edward & Mrs. SimpsonRedifusión
DisraeliPBS
The Duchess of Duke StreetPBS
The Scarlett O'Hara War, The Silent Lovers, This Year's BlondeNBC
Mejor especial de drama o comedia The Miracle WorkerNBC
Amber WavesABC
Gideon's TrumpetCBS
Guyana Tragedy: The Story of Jim JonesCBS
Sin novedad en el frenteCBS
Mejor actor principal Powers BootheGuyana Tragedy: The Story of Jim Jones; como Jim Jones.
Tony CurtisThe Scarlett O'Hara War; como David O. Selznick.
Henry FondaGideon's Trumpet; como Clarence Earl Gideon.
Jason RobardsF. D. R.: The Last Year; como Franklin D. Roosevelt.
Mejor actriz principal Patty DukeThe Miracle Worker; como Anne Sullivan.
Bette DavisWhite Mama; como Adele Malone.
Melissa GilbertThe Miracle Worker; como Helen Keller.
Lee RemickHaywire; como Margaret Sullavan.
Mejor actor de reparto George GrizzardThe Oldest Living Graduate; como Floyd Kincaid.
Ernest BorgnineSin novedad en el frente; como Stanislaus Katczinsky.
John CassavetesFlesh and Blood; como Gus Caputo.
Charles DurningAttica; como Russell Oswald.
Harold GouldThe Scarlett O'Hara War, The Silent Lovers, This Year's Blonde; como Louis B. Mayer.
Mejor actriz de reparto Mare WinninghamAmber Waves; como Marlene Burkhardt.
Eileen HeckartF. D. R.: The Last Year; como Eleanor Roosevelt.
Patricia NealSin novedad en el frente; como la madre de Paul.
Carrie NyeThe Scarlett O'Hara War; como Tallulah Bankhead.
Mejor dirección AtticaMarvin J. Chomsky.
Amber WavesJoseph Sargent.
Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones — William Graham.
The Scarlett O'Hara War — John Erman.
Sin novedad en el frenteDelbert Mann.
Mejor guion Off the Minnesota StripDavid Chase.
Amber Waves — Ken Trevey.
Attica — James S. Henerson.
Gideon's Trumpet — David W. Rintels.
This Year's Blonde — James Lee.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor programa de variedades o música Baryshnikov on BroadwayABC
The Benny Hill ShowRedifusión
El Show de los MuppetsRedifusión
Goldie and Liza TogetherCBS
Shirley MacLaine... "Every Little Movement"CBS
Mejor dirección de variedades o música Baryshnikov on Broadway — Dwight Hemion
The Big Show — Steve Binder
El Show de los Muppets — Peter Harris
John Denver and the Muppets: A Christmas Together — Tony Charmoli
Mejor guion de variedades o música Shirley MacLaine... "Every Little Movement"
Carol Burnett & Company
El Show de los Muppets
Goldie and Liza Together
Saturday Night Live

Referencias[editar]

  1. «32nd Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2017. 

Véase también[editar]