Anexo:Parques nacionales de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La República Argentina cuenta con un sistema de parques nacionales destinado a proteger el patrimonio natural y cultural del país.

Los primeros parques nacioncionales República Argentina fueron el Nahuel Huapi (gracias a Francisco Pascasio Moreno y a Exequiel Bustillo)[1]​ y el Iguazú, ambos creados en 1934.

En total hay 33 parques nacionales (julio de 2017), además de 3 parques interjurisdiccionales con estados provinciales (2 con Santa Cruz y 1 con Chubut), 8 reservas (2 naturales, 2 nacionales, 2 silvestres, 1 natural educativa y 1 natural estricta) y 5 monumentos naturales, de los cuales 4 son animales: la ballena franca austral, el huemul, el yaguareté y la taruca. Ocupan casi un 4 % del territorio argentino, unos 3,8 millones de hectáreas, cuidados por aproximadamente unos 200 guardaparques. La Administración de Parques Nacionales (APN), regulada por Ley 22351 de 1980, tiene su sede en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La Administración de Parques Nacionales como órgano descentralizado fue transferida al Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable a partir del Decreto 13/2015 del 11 de diciembre de 2015, que edito la Ley de Ministerios. Su rol es gestionar un sistema de áreas protegidas como una de las herramientas de conservación fundamentales para el mantenimiento de la diversidad biológica, el patrimonio natural y cultural y los rasgos paisajísticos sobresalientes del país.

Además de los parques, existen alrededor de 250 predios protegidos que se encuentran bajo jurisdicción municipal, provincial o gestión privada. Son conocidos con diversas denominaciones: parques provinciales, reservas forestales, refugios educativos, reservas de la biósfera, y reservas naturales.

Mapa de los Parques Nacionales en Argentina[editar]

Parques nacionales[editar]

Parque nacional Patrimonio de la Humanidad
Nombre Imagen Provincia
Coordenadas
Creación Área
(hectáreas)
Visitantes (2015) Ref.
Baritú Pn baritu logo.png Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
22°35′S 64°37′O / -22.58, -64.62
01974-04-24 24 de abril de 1974 72.439 938 [2]
Bosques Petrificados de Jaramillo Cerros Madre e Hija.jpg Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
47°40′S 68°05′O / -47.67, -68.09
02012-12-27 27 de diciembre de 2012 78.543 6.535 [3]
[4]
Calilegua Sendero El Pedemontano.jpg Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy
23°41′S 64°47′O / -23.69, -64.79
01979-07-25 25 de julio de 1979 76.306 13.667 [5]
Campo de los Alisos Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán
27°12′S 65°58′O / -27.20, -65.96
01995-09-06 6 de septiembre de 1995 16.177 2.324 [6]
Campos del Tuyú Atardecer en Campos del Tuyú.jpg Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
36°21′S 56°52′O / -36.35, -56.87
02009-06-04 4 de junio de 2009 3.040 No se admiten visitas [7]
Chaco Lake path sourrended by forest in National park Chaco.JPG Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
26°50′S 59°40′O / -26.83, -59.66
01954-10-22 22 de octubre de 1954 14.981 4.913 [8]
[9]
Copo Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero
25°51′S 61°55′O / -25.85, -61.91
02000-12-28 28 de diciembre de 2000 118.119 444 [10]
El Impenetrable Parque Nacional El Impenetrable.jpg Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
24°59′S 61°05′O / -24.99, -61.08
02014-10-30 30 de octubre de 2014 128.000 No se admiten visitas [11]
El Leoncito Parque Nacional El Leoncito, Calingasta, prov. de San Juan, Argentina.jpg Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan
31°55′S 69°14′O / -31.92, -69.24
02002-10-15 15 de octubre de 2002 89.706 16.343 [12]
El Palmar El Palmar Plains.JPG Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos
31°52′S 58°15′O / -31.87, -58.25
01965-11-30 30 de noviembre de 1965 8.213 175.414 [13]
El Rey Cariama cristata El Rey NP.jpg Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
24°40′S 64°38′O / -24.67, -64.63
01948-07-02 2 de julio de 1948 44.162 1.204 [14]
[15]
Iguazú Iguacu-002.jpg Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones
25°38′S 54°20′O / -25.64, -54.34
01934-10-29 29 de octubre de 1934 67.620 1.349.801 [16]
[17]
Islas de Santa Fe Erythrina crista-galli 05 ies.jpg Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
32°16′S 60°43′O / -32.27, -60.71
02010-11-15 15 de noviembre de 2010 4.096 No se admiten visitas [18]
Lago Puelo Puelo Lake.jpg Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut
42°10′S 71°41′O / -42.17, -71.69
01971-11-16 16 de noviembre de 1971 27.675 120.554 [19]
[20]
Laguna Blanca PN Laguna Blanca, Neuquen.jpg Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
39°02′S 70°21′O / -39.03, -70.35
01945-05-29 29 de mayo de 1945 11.251 938 [21]
[22]
Lanín Lanin1997.jpg Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
39°53′S 71°29′O / -39.89, -71.48
01945-05-29 29 de mayo de 1945 412.003 51.321 [21]
[23]
Lihué Calel LihueCale063.JPG Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa
37°57′S 65°37′O / -37.95, -65.61
01976-06-08 8 de junio de 1976 32.500 7.582 [24]
[25]
Los Alerces Futalaufquen Lake.jpeg Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut
42°52′S 71°52′O / -42.87, -71.87
01937-05-11 11 de mayo de 1937 263.000 143.943 [21]
[26]
Los Arrayanes Parque Nacional Los Arrayanes.jpg Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
40°50′S 71°37′O / -40.83, -71.61
01971-11-16 16 de noviembre de 1971 1.840 Sin dato oficial [19]
[27]
Los Cardones Los Cardones National Park. Salta-Argentina..jpg Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
25°17′S 65°55′O / -25.28, -65.92
01996-12-13 13 de diciembre de 1996 65.000 72.947 [28]
Los Glaciares Walkways close to Perito Moreno Glacier.jpg Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
50°00′S 73°08′O / -50.00, -73.13
01945-05-29 29 de mayo de 1945 726.927 542.794 [21]
[29]
Mburucuyá Palmar de Yatay.jpg Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
28°01′S 58°04′O / -28.02, -58.07
02002-01-17 17 de enero de 2002 17.086 3.136 [30]
Monte León Cabeza de Leon Parque Nacional Monte Leon Santa Cruz Argentina.JPG Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
50°20′S 68°54′O / -50.34, -68.90
02004-11-10 10 de noviembre de 2004 62.169 6.762 [31]
Nahuel Huapi Bariloche view.jpg Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro y Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
40°52′S 71°29′O / -40.87, -71.49
01934-10-29 29 de octubre de 1934 712.160 279.360 [16]
[32]
Patagonia Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
47°10′S 71°19′O / -47.16, -71.32
02015-01-21 21 de enero de 2015 53.000 No se admiten visitas [33]
Perito Moreno Nothofagus pumilio-general view 01.JPG Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
47°55′S 72°15′O / -47.92, -72.25
01945-05-29 29 de mayo de 1945 127.120 177 [21]
[34]
Predelta PN Predelta 1.jpg Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos
32°09′S 60°38′O / -32.15, -60.63
01992-01-13 13 de enero de 1992 2.608 74.217 [35]
Quebrada del Condorito PN Quebrada del Condorito.jpg Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
31°40′S 64°46′O / -31.67, -64.77
01996-12-19 19 de diciembre de 1996 35.393 22.079 [36]
Río Pilcomayo Parque Nacional Río Pilcomayo.jpg Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
25°03′S 58°08′O / -25.05, -58.13
01951-10-17 17 de octubre de 1951 50.417 10.186 [37]
San Guillermo Parque Nacional San Guillermo, depto. Iglesia, San Juan.jpg Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan
29°19′S 69°17′O / -29.31, -69.29
01999-01-13 13 de enero de 1999 166.000 Sin dato oficial [38]
Sierra de las Quijadas Sierra de las Quijadas, San Luis.jpg Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis
32°33′S 67°07′O / -32.55, -67.12
01991-12-10 10 de diciembre de 1991 73.785 29.599 [39]
Talampaya Talampaya NP.jpg Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja
29°54′S 68°01′O / -29.90, -68.01
01997-07-10 10 de julio de 1997 215.000 63.797 [40]
Tierra del Fuego PN Tierra del Fuego (View Costera).jpg Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
54°39′S 68°28′O / -54.65, -68.47
01960-10-25 25 de octubre de 1960 68.909 265.633 [41]

Parques nacionales en formación[editar]

Nombre Provincia
Coordenadas
Área
(hectáreas)
Ref.
Aconquija Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán
27°19′S 65°54′O / -27.31, -65.90
61.034 [42]
Ansenuza Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
30°10′S 62°40′O / -30.16, -62.67
Aprox. 800.000 [43]
Iberá Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
28°10′S 57°21′O / -28.16, -57.35
155.000 [44]
La Fidelidad Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
24°50′S 60°56′O / -24.84, -60.93
100.000 [45]
Namuncurá-Banco de Burdwood Mar argentino 2.800.000 [46]
Traslasierra Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
31°09′S 65°29′O / -31.15, -65.49
105.385 [47]
Yaganes Mar argentino 6.900.000 [46]

Referencias[editar]

  1. Exequiel Bustillo y el Perito Moreno
  2. «Parque Nacional Baritú». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  3. «Ley 26.825». InfoLEG. 
  4. «Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  5. «Parque Nacional Calilegua». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  6. «Parque Nacional Campo de los Alisos». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  7. «Parque Nacional Campos del Tuyú». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  8. «Ley 14.366. Boletín Oficial Nº 17.777, p. 7.». Boletín Oficial de la República Argentina. 
  9. «Parque Nacional Chaco». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  10. «Parque Nacional Copo». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  11. «Parque Nacional El Impenetrable». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  12. «Parque Nacional El Leoncito». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  13. «Parque Nacional El Palmar». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  14. «Decreto 18.800/1948. Boletín Oficial Nº 16.096, p. 1». Boletín Oficial de la República Argentina. 
  15. «Parque Nacional El Rey». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  16. a b «Ley 12.103». InfoLEG. 
  17. «Parque Nacional Iguazú». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  18. «Parque Nacional Islas de Santa Fe». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  19. a b «Ley 19.292». InfoLEG. 
  20. «Parque Nacional Lago Puelo». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  21. a b c d e «Decreto 9.504/1945». InfoLEG. 
  22. «Parque Nacional Laguna Blanca». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  23. «Parque Nacional Lanín». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  24. «Decreto 609/1976. Boletín Oficial Nº 23.421, p. 2-3». Boletín Oficial de la República Argentina. 
  25. «Parque Nacional Lihué Calel». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  26. «Parque Nacional Los Alerces». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  27. «Parque Nacional Los Arrayanes». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  28. «Parque Nacional Los Cardones». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  29. «Parque Nacional Los Glaciares». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  30. «Parque Nacional Mburucuyá». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  31. «Parque Nacional Monte León». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  32. «Parque Nacional Nahuel Huapi». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  33. «Parque Nacional Patagonia». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  34. «Parque Nacional Perito Moreno». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  35. «Parque Nacional Predelta». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  36. «Parque Nacional Quebrada del Condorito». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  37. «Parque Nacional Río Pilcomayo». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  38. «Parque Nacional San Guillermo». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  39. «Parque Nacional Sierra de las Quijadas». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  40. «Parque Nacional Talampaya». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  41. «Parque Nacional Tierra del Fuego». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  42. «Parque Nacional Aconquija (en formación)». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  43. «El “mar cordobés”, cerca de convertirse en parque nacional». La Voz del Interior. 
  44. «Parque Nacional Iberá (en formación)». Sistema de Información de Biodiversidad. 
  45. «La Argentina tendrá en el Chaco un nuevo Parque Nacional». Clarín. 
  46. a b «El Gobierno nacional busca crear dos nuevos parques nacionales marinos». Casa Rosada. 
  47. «Un parque nacional en una histórica estancia de Córdoba». La Voz del Interior. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]