Anexo:Sitios Ramsar en la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La República Argentina es integrante del Convenio de Ramsar y cuenta en su territorio con humedales de importancia internacional, reconocidos como sitios Ramsar. Esto significa que se intenta conservar el ecosistema promoviendo el desarrollo sustentable de estas áreas.[1][2]

Al 2018, la Argentina tiene registrados 23 sitios Ramsar, que abarcan un total de 5 625 407 ha.[3]

Sitios RAMSAR de Argentina[4]
 
Puesto n.º Ramsar Sitio Ramsar Ubicación
(Departamnto o partido)
Provincia Fecha de adhesión Superficie
(Hectáreas)
Notas
01 555 Monumento natural Laguna de los Pozuelos Rinconada, Yavi, Santa Catalina Bandera de Provincia de Jujuy Jujuy 01992-05-04 4 de mayo de 1992 16 224 Es reserva de la biosfera y monumento natural
02 556 Parque nacional Laguna Blanca Zapala Bandera de Provincia del Neuquén Neuquén 01992-05-04 4 de mayo de 1992 11 250 Es parque y reserva nacional
03 557 Parque nacional Río Pilcomayo Pilcomyo Bandera de Provincia de Formosa Formosa 01992-05-04 4 de mayo de 1992 51 889 Es parque nacional
04 754 Reserva Costa Atlántica Río Grande Bandera de Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur Tierra del Fuego 01995-09-13 13 de septiembre de 1995 28 600 Es reserva provincial natural
05 759 Laguna de Llancanelo Malargüe Bandera de Provincia de Mendoza Mendoza 01995-11-08 8 de noviembre de 1995 65 000 Es reserva provincial de fauna
06 885 Bahía de Samborombón De la Costa, Magdalena, Punta Indio, Chascomús, Castelli, Dolores, Tordillo, General Lavalle Bandera de Provincia de Buenos Aires Buenos Aires 01997-01-17 17 de enero de 1997 243 965 Incluye: reserva natural integral con acceso restringido, reserva natural integral Rincón de Ajo, reserva privada Campos del Tuyú, estación biológica Punta Rasa.
07 1012 Lagunas de Guanacache, Desaguadero y del Bebedero Sarmiento y Veinticinco de Mayo (San Juan); Juan Martín de Pueyrredón, Belgrano, Ayacucho (San Luis); La Paz, Lavalle (Mendoza) Bandera de Provincia de San Juan San Juan
Bandera de Provincia de San Luis San Luis
Bandera de Provincia de Mendoza Mendoza
01999-12-14 14 de diciembre de 1999 962 370 Incluye el parque nacional Sierra de las Quijadas
08 1040 Reserva provincial Lagunas de Vilama Rinconada, Susques Bandera de Provincia de Jujuy Jujuy 02000-09-20 20 de septiembre de 2000 157 000
09 1112 Jaaukanigás General Obligado Bandera de Provincia de Santa Fe Santa Fe 02001-10-10 10 de octubre de 2001 492 000
10 1162 Lagunas y esteros del Iberá Ituzaingó, Mercedes, San Martín Bandera de Provincia de Corrientes Corrientes 02002-01-18 18 de enero de 2002 24 550 Es reserva natural provincial
11 1176 Bañados del Río Dulce y Laguna de Mar Chiquita Río Seco, Tulumba, Río Primero, San Justo Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Córdoba 02002-05-28 28 de mayo de 2002 996 000
12 1238 Reserva provincial Laguna Brava Vinchina, General Lamadrid Bandera de Provincia de La Rioja (Argentina) La Rioja 02003-02-02 2 de febrero de 2003 405 000 Es refugio provincial
13 1366 Humedales Chaco San Fernando, Primero de Mayo, Bermejo Bandera de Provincia del Chaco Chaco 02004-02-02 2 de febrero de 2004 508 000
14 1459 Reserva ecológica Costanera Sur Ciudad de Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Ciudad de Buenos Aires 02005-03-22 22 de marzo de 2005 353
15 1626 Parque provincial El Tromen Chos Malal, Pehuenches Bandera de Provincia del Neuquén Neuquén 02006-02-02 2 de febrero de 2006 30 000 Es reserva provincial
16 1750 Reserva natural Otamendi Campana Bandera de Provincia de Buenos Aires Buenos Aires 02008-03-22 22 de marzo de 2008 2 600 Es reserva natural estricta
17 1785 Humedal Laguna Melincué General López Bandera de Provincia de Santa Fe Santa Fe 02008-07-24 24 de julio de 2008 92 000 Es reserva de usos múltiples
18 1865 Lagunas altoandinas y puneñas de Catamarca Antofagasta de la Sierra, Belén, Tinogasta Bandera de Provincia de Catamarca Catamarca 02009-02-02 2 de febrero de 2009 1 228 175 Subsitio Norte: 805 290 ha; subsitio Sur: 422 885 haEl subsitio Norte coincide con la reserva provincial y reserva de biosfera Laguna Blanca
19 1886 Glaciar Vinciguerra y turberas asociadas Ushuaia Bandera de Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur Tierra del Fuego 02009-09-16 16 de septiembre de 2009 2 760 RAMSAR más austral del mundo
20 1969 Palmar Yatay Colón, San Salvador Bandera de Provincia de Entre Ríos Entre Ríos 02011-06-05 5 de junio de 2011 21 450 Incluye el parque nacional El Palmar y el refugio de vida silvestre La Aurora del Palmar
21 2070 Humedales de Península Valdés Biedma Bandera de Provincia del Chubut Chubut 02012-07-20 20 de julio de 2012 42 695 Subsitio Golfo San José: 34 490 ha; subsitio Golfo Nuevo: 8205 ha[5]​ Es área natural protegida provincial y Patrimonio Natural de la Humanidad.
22 2255 Delta del Paraná Victoria
Rosario
Bandera de Provincia de Entre Ríos Entre Ríos
Bandera de Provincia de Santa Fe Santa Fe
02015-10-03 03 de octubre de 2015 243 126 Contiene los Parques nacionales Pre-delta e Islas de Santa Fe
23 2330 Reserva Natural Villavicencio Las Heras Bandera de Provincia de Mendoza Mendoza 02015-12-27 27 de diciembre de 2015 62 244

La designación de dos sitios por el Reino Unido en las Islas Malvinas (Isla de Los Leones Marinos y Playa Bertha) han sido rechazadas por vía diplomática por la República Argentina de acuerdo a la ley Ley Nº 23.919/91 sobre la aprobación de este convenio.

Sitios Ramsar en la Argentina está ubicado en Argentina
Hum. Chaco
Otamendi
Lag. de Catamarca
Melincué
Vinciguerra
Yatay
Península Valdés
Laguna Brava
El Tromen
Costanera Sur
Llancanelo
Esteros del Iberá
Laguna Blanca
Costa Atlántica
Guanacache, Desaguadero y Bebedero
Río Pilcomayo
Samborombón
Delta
Paraná
Pozuelos
Jaaukanigás
Vilama
Río Dulce y Mar Chiquita
Villavicencio
Ubicación aproximada de los Sitios Ramsar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The Ramsar Convention (actualizado: 04 de julio de 2011). «The Annotated Ramsar List: Argentina». Consultado el 2 de noviembre de 2011. 
  2. Sitio Oficial de Ramsar
  3. «Argentina». The List of Wetlands of International Importance. Ramsar Convention. 2 de febrero de 2017. p. 6. 
  4. Ramsar Sites Information Service (listado)
  5. Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación