Anexo:Países por tasa de alfabetización

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países por niveles de alfabetización, según el Informe sobre el Desarrollo Humano de la UNESCO (2013). Argentina, Chile, Cuba y Uruguay poseen la población más alfabetizada de Hispanoamérica. En gris: sin datos.

Lista de países por índice de alfabetización, incluida en el informe correspondiente a 2010 del UNDP (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo).[1] [2]

Tasa de alfabetización
Este informe utiliza datos sobre las tasas de alfabetización en adultos de la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), de la Evaluación 04-2010 (Instituto de Estadística de la UNESCO 2007a), que combina directa estimaciones nacionales con estimaciones recientes sobre la base mundial de alfabetización de proyecciones del modelo desarrollado en 2010. Las estimaciones nacionales, disponibles a través de acciones concertadas del UIS para recopilar datos recientes sobre alfabetización de los países, se obtienen de los censos o encuestas nacionales realizados entre 1995 y 2005. Donde las estimaciones más recientes no están disponibles, estimaciones más antiguas del UIS, elaborados en julio de 2002 y basadas principalmente en datos nacionales recopilados antes de 1995, se han utilizado en su lugar.

Muchos países de ingreso alto, habiendo alcanzado altos niveles de alfabetización, ya no recogen las estadísticas básicas de alfabetización y por lo tanto no están incluidos en los datos del UIS (Instituto de Estadística de la UNESCO). En los países de altos ingresos (de acuerdo con el IDH) que no dan información acerca de la alfabetización de sus adultos, se supone una tasa de alfabetización del 99,0%.

En la recopilación de datos sobre alfabetización, algunos usan como fuente supletoria datos de logros educacionales, pero las medidas de la escolarización o de la finalización de grado pueden ser diferentes. Dado que las definiciones y métodos de recopilación de datos varían según los países, las estimaciones de la alfabetización deben utilizarse con precaución.

Informe 2009 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.[1] [3]
rango país tasa de alfabetización[nota 1]
0 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 100
1 Bandera de Cuba Cuba 100
1 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 100[nota 2]
1 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 100[nota 2]
1 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 100
1 Bandera de Noruega Noruega 100
1 Bandera de Georgia Georgia 100[4]
1 Bandera de Palestina Autoridad Palestina 100[5]
1 Bandera de Groenlandia Groenlandia 100[nota 2]
1 Bandera de Estonia Estonia 100
1 Bandera de Letonia Letonia 100
10 Bandera de Barbados Barbados 99,8[nota 3]
10 Bandera de Eslovenia Eslovenia 99.7[nota 4]
10 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 99,7
10 Bandera de Lituania Lituania 99,7
10 Bandera de Ucrania Ucrania 99,7
10 Bandera de Armenia Armenia 99,7
10 Bandera de Rusia Rusia 99,7
16 Bandera de Tayikistán Tayikistán 99,6
18 Bandera de Kazajistán Kazajistán 99,6
18 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 99,5
18 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 99,5
21 Bandera de Hungría Hungría 99,4[nota 3]
22 Bandera de Kirguistán Kirguistán 99,3
22 Bandera de Polonia Polonia 99,3[nota 3]
24 Bandera de Moldavia Moldavia 99,2[nota 4]
24 Bandera de Tonga Tonga 99,2
26 Bandera de Albania Albania 99,0
26 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 99,0[nota 5]
26 Bandera de Australia Australia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Austria Austria 99,0[nota 2]
26 Bandera de Bélgica Bélgica 99,0[nota 2]
26 Bandera de Canadá Canadá 99,0[nota 2]
26 Bandera de República Checa República Checa 99,0[nota 2]
26 Bandera de Dinamarca Dinamarca 99,0[nota 2]
26 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 99,0[6]
26 Bandera de Finlandia Finlandia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 99,0[nota 2]
26 Bandera de Alemania Alemania 99,0[nota 2]
26 Bandera de Francia Francia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Guyana Guyana 99,0[nota 3]
26 Bandera de Islandia Islandia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Irlanda Irlanda 99,0[nota 2]
26 Bandera de Japón Japón 99,0[nota 2]
26 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 99,0[nota 2]
26 Bandera de Países Bajos Países Bajos 99,0[nota 2]
26 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 99,0[nota 2]
26 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Suecia Suecia 99,0[nota 2]
26 Bandera de Suiza Suiza 99,0[nota 2]
26 Bandera de Reino Unido Reino Unido 99,0[nota 2]
49 Bandera de Argentina Argentina 98,9
50 Bandera de Samoa Samoa 98,7[nota 4]
50 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 98,7[nota 4]
50 Bandera de Croacia Croacia 98,7
53 Bandera de Chile Chile 98,6[nota 4]
54 Bandera de Bulgaria Bulgaria 98,3
55 Bandera de España España 97,9[nota 2] [7]
55 Bandera de Italia Italia 98,1
57 Bandera de Uruguay Uruguay 97,9
58 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 97,8[nota 6]
59 Bandera de Chipre Chipre 97,7
60 Bandera de Rumania Rumania 97,6
60 Bandera de Mongolia Mongolia 97,6
62 Bandera de Israel Israel 97,1[nota 6]
63 Bandera de Grecia Grecia 97,1
64 Bandera de Maldivas Maldivas 97,0
64 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 97,0
66 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 96,9[nota 3]
67 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 96,7
68 Bandera de Serbia Serbia 96,4
69 Bandera de Granada Granada 96,0[nota 5]
70 Bandera de Costa Rica Costa Rica 95,9
71 Bandera de Bahamas Bahamas 95,8[nota 3]
72 Bandera de Venezuela Venezuela 95,5
73 Bandera de Brunéi Brunéi 94,9
73 Bandera de Portugal Portugal 94,9[nota 4]
75 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 94,8[nota 5]
76 Bandera de Hong Kong Hong Kong 94,6[nota 3]
76 Bandera de Paraguay Paraguay 94,6[nota 4]
78 Bandera de Kuwait Kuwait 94,5
79 Bandera de Singapur Singapur 94,4
79 Bandera de Fiyi Fiyi 94,4[nota 3]
81 Bandera de Tailandia Tailandia 94,1
82 Bandera de Panamá Panamá 93,4
82 Bandera de Filipinas Filipinas 93,4
84 Bandera de República Popular China China 93,3
85 Bandera de Qatar Catar 93,1
86 Bandera de México México 92,8
87 Bandera de Colombia Colombia 92,7
88 Bandera de Malta Malta 92,4
89 Bandera de Indonesia Indonesia 92,0
90 Bandera de Malasia Malasia 91,9
91 Bandera de Argelia Argelia 91,8 [8]
92 Bandera de Seychelles Seychelles 91,8
93 Bandera de Zimbabue Zimbabue 91,2[nota 4]
93 Bandera de Bolivia Bolivia 91,2
95 Bandera de Jordania Jordania 91,1
96 Bandera de Ecuador Ecuador 91,0
97 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 90,8[nota 7]
98 Bandera de Surinam Surinam 90,4
99 Bandera de Vietnam Vietnam 90,3
100 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 90,0[nota 4]
100 Bandera de Brasil Brasil 90,0
101 Bandera de Birmania Birmania 89,9
102 Bandera de Perú Perú 89,6
102 Bandera de Líbano Líbano 89,6[nota 3]
104 Bandera de República Dominicana República Dominicana 89,1
105 Bandera de Baréin Baréin 88,8
106 Bandera de Turquía Turquía 88,7
107 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 88,1[nota 5]
108 Bandera de Dominica Dominica 88,0[nota 5]
109 Bandera de Namibia Namibia 88,0
109 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 88,0
111 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 87,9
112 Bandera de Mauricio Mauricio 87,4
113 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 87,0
114 Bandera de Libia Libia 86,8[nota 4]
115 Bandera de Gabón Gabón 86,2[nota 4]
116 Bandera de Jamaica Jamaica 86,0
117 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 85,0
118 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 83,8[nota 4]
119 Bandera de Honduras Honduras 83,6
120 Bandera de Siria Siria 83
122 Bandera de Botsuana Botsuana 82,9
123 Bandera de Irán Irán 82,3
124 Bandera de Lesoto Lesoto 82,2
125 Bandera de El Salvador El Salvador 82,0[nota 4]
126 Bandera de Omán Omán 81,4
127 Bandera de República del Congo República del Congo 81,1[nota 4]
128 Bandera de Suazilandia Suazilandia 79,6
129 Bandera de Vanuatu Vanuatu 78,1
130 Bandera de Nicaragua Nicaragua 78,0
131 Bandera de Túnez Túnez 77,7
132 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 76,6[nota 6]
133 Bandera de Camboya Camboya 76,3
135 Bandera de Belice Belice 75,1[nota 5]
135 Bandera de Comoras Comoras 75,1[nota 3]
137 Bandera de Kenia Kenia 73,6
137 Bandera de Uganda Uganda 73,6
139 Bandera de Guatemala Guatemala 73,2
140 Bandera de Tanzania Tanzania 72,3
141 Bandera de Nigeria Nigeria 72,0[nota 4]
142 Bandera de Malaui Malaui 71,8
143 Bandera de Madagascar Madagascar 70,7
144 Bandera de Zambia Zambia 70,6
145 Bandera de Yibuti Yibuti 70,3[nota 3]
146 Bandera de Marruecos Marruecos 70,1
147 Bandera de Laos Laos 68,7
148 Bandera de Camerún Camerún 67,9
149 Bandera de Angola Angola 67,4
150 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 67,2
151 Bandera de Egipto Egipto 66,4
152 Bandera de India India 66,0
153 Bandera de Ghana Ghana 65,0
154 Bandera de Ruanda Ruanda 64,9
155 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 64,6[nota 3]
156 Bandera de Eritrea Eritrea 64,2[nota 3]
157 Bandera de Haití Haití 62,1[nota 3]
158 Bandera de Sudán Sudán 60,9[nota 8]
159 Bandera de Burundi Burundi 59,3
160 Bandera de Yemen Yemen 58,9[nota 4]
161 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 57,8
162 Bandera de Nepal Nepal 56,5
163 Bandera de Mauritania Mauritania 55,8
164 Bandera de Pakistán Pakistán 54,2
165 Bandera de Bangladés Bangladés 53,5
166 Bandera de Togo Togo 53,2
167 Bandera de Bután Bután 52,8[9]
168 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 50,1[10]
169 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 48,7
170 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 48,6
171 Bandera de Mozambique Mozambique 44,4
172 Bandera de Gambia Gambia 42,5[nota 3]
173 Bandera de Senegal Senegal 41,9
174 Bandera de Benín Benín 40,5
175 Bandera de Chad Chad 31,8
176 Bandera de Guinea Guinea 29,5
177 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 28,7
177 Bandera de Niger Níger 28,7
179 Bandera de Etiopía Etiopía 28,0
180 Bandera de Malí Malí 26,2


Véase también[editar]

Referencias y Notas[editar]

  1. a b Tabla H en el sitio web del UNDP (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo).
  2. Tablas en formato de hoja de cálculo en el sitio web UNDP.org.
  3. Tablas en formato de hoja de cálculo en el sitio web UNDP.org. Ver página 171.
  4. Tablas en formato de hoja de cálculo en el sitio web UNDP.org. Ver página 172.
  5. Literacy Rate in Palestinian Territories - 2009 Census.
  6. [1]
  7. http://www.ine.es/jaxi/Datos.htm?path=/t42/p03/l0/&file=03001.px
  8. http://www.algerienews.info/le-taux-danalphabetisme-est-de-82-en-algerie/
  9. UNICEF, 2004.
  10. UNDP, 2007.

Notas[editar]

  1. Los datos se refieren a las estimaciones nacionales de alfabetización basada en los censos o encuestas realizados entre 1995 y 2011, a menos que se especifique lo contrario. Debido a las diferencias en la metodología y la puntualidad de los datos subyacentes, las comparaciones a lo largo del tiempo (dentro de un mismo país) o entre países se deben realizar con cautela. Para más detalles, consulte Unesco.org.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Para calcular el HDI se aplicó un valor de 99,0%.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ En ausencia de datos recientes, se utilizan las estimaciones del Instituto de Estadística de la UNESCO (de 2015), basadas en censos obsoletos o información de encuestas, que deben ser interpretadas con cautela:
    • Bahamas 95.8
    • Barbados 90.7
    • China (SAR) 94
    • Comoras 56.8
    • Eritrea 60.5
    • Fiyi 94.4
    • Gambia 42.5
    • Guinea-Bissau 11.0
    • Guyana 99.0
    • Haití 54.8
    • Hong Kong 100
    • Hungría 99.8
    • Líbano 88.3
    • Polonia 99.8
    • Uzbekistán 83.4
    • Yibuti 70.3.
    Note que el censo 1991 en Comoras indica una tasa de alfabetismo del 91% en tres islas independientes.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Estimaciones del Instituto de Estadística de la UNESCO, basado en su modelo de proyecciones de alfabetismo etario mundial, de abril de 2007.
  5. a b c d e f Los datos provienen del Secretariado de la Comunidad Caribeña, basados en fuentes nacionales.
  6. a b c La información proviene de datos nacionales.
  7. Los datos se refieren solo a 18 de los 25 distritos del país.
  8. Los datos se refieren solo al norte de Sudán.
  • La Ciudad del Vaticano no está listada.