Anexo:Países por tasa de alfabetización

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Países por niveles de alfabetización, según el Informe sobre el Desarrollo Humano de la UNESCO (2013). Argentina, Chile, Colombia, Cuba y Uruguay poseen la población más alfabetizada de Hispanoamérica. En gris: sin datos.]]

Lista de países por índice de alfabetización, incluida en el informe correspondiente a 2010 del UNDP (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo).[1][2]

Tasa de alfabetización
Este informe utiliza datos sobre las tasas de alfabetización en adultos de la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), de la Evaluación 04-2010 (Instituto de Estadística de la UNESCO 2007a), que combina directa estimaciones nacionales con estimaciones recientes sobre la base mundial de alfabetización de proyecciones del modelo desarrollado en 2010. Las estimaciones nacionales, disponibles a través de acciones concertadas del UIS para recopilar datos recientes sobre alfabetización de los países, se obtienen de los censos o encuestas nacionales realizados entre 1995 y 2005. Donde las estimaciones más recientes no están disponibles, estimaciones más antiguas del UIS, elaborados en julio de 2002 y basadas principalmente en datos nacionales recopilados antes de 1995, se han utilizado en su lugar.

Muchos países de ingreso alto, habiendo alcanzado altos niveles de alfabetización, ya no recogen las estadísticas básicas de alfabetización y por lo tanto no están incluidos en los datos del UIS (Instituto de Estadística de la UNESCO). En los países de altos ingresos (de acuerdo con el IDH) que no dan información acerca de la alfabetización de sus adultos, se supone una tasa de alfabetización del 99,0%.

En la recopilación de datos sobre alfabetización, algunos usan como fuente supletoria datos de logros educacionales, pero las medidas de la escolarización o de la finalización de grado pueden ser diferentes. Dado que las definiciones y métodos de recopilación de datos varían según los países, las estimaciones de la alfabetización deben utilizarse con precaución.
rango país tasa de alfabetización (2018)[4]
0 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 100
1 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 100[nota 1]
1 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 100
1 Bandera de Noruega Noruega 100
1 Bandera de Groenlandia Groenlandia 100[nota 1]
1 Bandera de Andorra Andorra 100[5]
8 Bandera de Letonia Letonia 99,9[5]
9 Bandera de Barbados Barbados 99,8[nota 2]
9 Bandera de Lituania Lituania 99,8[5]
9 Bandera de Ucrania Ucrania 99,8[5]
9 Bandera de Polonia Polonia 99,8[5]
9 Bandera de Estonia Estonia 99,8[5]
9 Bandera de Georgia Georgia 99,8[5]
9 Bandera de Tayikistán Tayikistán 99,8[5]
9 Bandera de Kazajistán Kazajistán 99,8[5]
9 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 99,8[5]
9 Bandera de Cuba Cuba 99,8[5]
19 Bandera de Rusia Rusia 99,7[5]
19 Bandera de Eslovenia Eslovenia 99,7[5]
19 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 99,7[5]
19 Bandera de Armenia Armenia 99,7[5]
19 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 99,7[5]
24 Bandera de Kirguistán Kirguistán 99,5[5]
25 Bandera de Moldavia Moldavia 99,4[5]
25 Bandera de Tonga Tonga 99,4[5]
27 Bandera de Croacia Croacia 99,3[5]
27 Bandera de Maldivas Maldivas 99,3[5]
29 Bandera de Italia Italia 99,2[5]
30 Bandera de Hungría Hungría 99,1[5]
31 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 99,0[nota 3][5]
31 Bandera de Australia Australia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Austria Austria 99,0[nota 1]
31 Bandera de Bélgica Bélgica 99,0[nota 1]
31 Bandera de Canadá Canadá 99,0[nota 1]
31 Bandera de República Checa República Checa 99,0[nota 1]
31 Bandera de Dinamarca Dinamarca 99,0[nota 1]
31 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 99,0[6]
31 Bandera de Finlandia Finlandia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Alemania Alemania 99,0[nota 1]
31 Bandera de Francia Francia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Guyana Guyana 99,0[nota 2]
31 Bandera de Islandia Islandia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Irlanda Irlanda 99,0[nota 1]
31 Bandera de Japón Japón 99,0[nota 1]
31 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 99,0[nota 1]
31 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 99,0[nota 1]
31 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 99,0[nota 1]
31 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Suecia Suecia 99,0[nota 1]
31 Bandera de Suiza Suiza 99,0[nota 1]
31 Bandera de Reino Unido Reino Unido 99,0[nota 1]
31 Bandera de Samoa Samoa 99,0[5]
31 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 99,0[5]
55 Bandera de Rumania Rumania 98,8[5]
55 Bandera de Serbia Serbia 98,8[5]
57 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 98,5[5]
57 Bandera de Uruguay Uruguay 98,5[5]
59 Bandera de Bulgaria Bulgaria 98,4[5]
59 Bandera de Mongolia Mongolia 98,4[5]
60 Bandera de España España 98,3[5]
61 Bandera de Argentina Argentina 98,1[5]
62 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 97,8[5]
62 Bandera de Israel Israel 97,8[5]
62 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 97,8[nota 4]
62 Bandera de Costa Rica Costa Rica 97,8[5]
66 Bandera de Grecia Grecia 97,7[5]
66 Bandera de Chipre Chipre 97,7
68 Bandera de Albania Albania 97,6[5]
69 Bandera de Chile Chile 97,5[5]
70 Bandera de Catar Catar 97,3[5]
71 Bandera de Venezuela Venezuela 97,1[5]
72 Bandera de Singapur Singapur 97,0[5]
73 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 96,9[nota 2]
73 Bandera de Palestina Autoridad Palestina 96,9[5]
75 Bandera de la República Popular China China 96,4[5]
76 Bandera de Filipinas Filipinas 96,3[5]
77 Bandera de Brunéi Brunéi 96,0[5]
77 Bandera de Granada Granada 96,0[nota 3]
79 Bandera de Bahamas Bahamas 95,8[nota 2]
80 Bandera de Portugal Portugal 95,7[5]
80 Flag of Kuwait.svg Kuwait 95,7[5]
80 Bandera de Baréin Baréin 95,7[5]
83 Bandera de Surinam Surinam 95,6[5]
83 Bandera de Turquía Turquía 95,6[5]
85 Bandera de Indonesia Indonesia 95,4[5]
85 Bandera de Jordania Jordania 95,4[5]
87 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 95,3[5]
88 Bandera de Paraguay Paraguay 95,1[5]
89 Bandera de Panamá Panamá 95,0[5]
90 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 94,8[nota 3]
91 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 94,7[5]
92 Bandera de Hong Kong Hong Kong 94,6[nota 2]
92 Bandera de Malasia Malasia 94,6[5]
94 Bandera de Vietnam Vietnam 94,5[5]
94 Bandera de México México 94,5[5]
96 Bandera de Fiyi Fiyi 94,4[nota 2]
96 Bandera de Malta Malta 94,4[5]
96 Bandera de Ecuador Ecuador 94,4[5]
96 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 94,4[5]
100 Bandera de Colombia Colombia 94,2[5]
100 Bandera del Perú Perú 94,2[5]
102 Bandera de Líbano Líbano 93,9[5]
103 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 93,8[5]
104 Bandera de Omán Omán 93,0[5]
105 Bandera de Tailandia Tailandia 92,9[5]
106 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 92,6[5]
106 Bandera de Brasil Brasil 92,6[5]
108 Bandera de Bolivia Bolivia 92,5[5]
109 Bandera de Seychelles Seychelles 91,8[5]
109 Bandera de República Dominicana República Dominicana 91,8[5]
111 Bandera de Libia Libia 91,0[5]
112 Bandera de Honduras Honduras 89,0[5]
113 Bandera de Jamaica Jamaica 88,7[5]
114 Bandera de Botsuana Botsuana 88,5[5]
115 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 88,1[nota 3]
116 Bandera de Dominica Dominica 88,0[nota 3]
116 Bandera de El Salvador El Salvador 88,0[5]
118 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 87,9
119 Bandera de Suazilandia Suazilandia 87,5[5]
120 Bandera de Mauricio Mauricio 87,4
121 Bandera de Irán Irán 86,8[5]
122 Bandera de Zimbabue Zimbabue 86,5[5]
123 Bandera de Siria Siria 86,4[5]
124 Bandera de Burundi Burundi 85,6[5]
125 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 83,8
126 Bandera de Gabón Gabón 83,2[5]
127 Bandera de Nicaragua Nicaragua 82,8[5]
128 Bandera de Namibia Namibia 81,9[5]
129 Bandera de Túnez Túnez 81,8[5]
130 Bandera de Guatemala Guatemala 81,5[5]
131 Bandera de Argelia Argelia 80,2[5]
132 Bandera de Laos Laos 79,9[5]
133 Bandera de Lesoto Lesoto 79,4[5]
134 Bandera de República del Congo República del Congo 79,3[5]
135 Bandera de Vanuatu Vanuatu 78,1
136 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 77,0[5]
137 Bandera de Ghana Ghana 76,6[5]
137 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 76,6[nota 4]
139 Bandera de Camboya Camboya 76,3
140 Bandera de Sudán Sudán 75,9[5]
141 Bandera de Birmania Birmania 75,6[5]
142 Bandera de Belice Belice 75,1[nota 3]
142 Bandera de Comoras Comoras 75,1[nota 2]
144 Bandera de Camerún Camerún 75,0[5]
145 Bandera de Eritrea Eritrea 73,8[5]
145 Bandera de Egipto Egipto 73,8[5]
147 Bandera de Kenia Kenia 73,6
147 Bandera de Uganda Uganda 73,6
149 Bandera de Bangladés Bangladés 72,8[5]
150 Bandera de Tanzania Tanzania 72,3
151 Bandera de India India 71,2[5]
152 Bandera de Angola Angola 71,1[5]
153 Bandera de Ruanda Ruanda 70,5[5]
154 Bandera de Yibuti Yibuti 70,3[nota 2]
155 Bandera de Yemen Yemen 70,1[5]
156 Bandera de Marruecos Marruecos 68,5[5]
157 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 67,5[5]
158 Bandera de Bután Bután 64,9[5]
159 Bandera de Madagascar Madagascar 64,7[5]
160 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 64,2[5]
161 Bandera de Nepal Nepal 63,9[5]
162 Bandera de Togo Togo 63,7[5]
163 Bandera de Zambia Zambia 63,4[5]
164 Bandera de Malaui Malaui 62,1[5]
165 Bandera de Haití Haití 60,7[5]
166 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 59,9[5]
167 Bandera de Nigeria Nigeria 59,6[5]
168 Bandera de Mozambique Mozambique 58,8[5]
169 Bandera de Pakistán Pakistán 57,9[5]
170 Bandera de Senegal Senegal 57,7[5]
171 Bandera de Gambia Gambia 55,5[5]
172 Bandera de Mauritania Mauritania 52,1[5]
173 Bandera de Etiopía Etiopía 49,1[5]
174 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 48,1[5]
175 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 43,1[5]
176 Bandera de Benín Benín 38,4[5]
177 Bandera de Afganistán Afganistán 38,2[5]
178 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 36,8[5]
179 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 36,0[5]
180 Bandera de Malí Malí 33,1[5]
181 Bandera de Guinea Guinea 30,4[5]
182 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 27,0[5]
183 Bandera de Chad Chad 22,3[5]
184 Bandera de Niger Níger 19,1[5]

Véase también[editar]

Referencias y Notas[editar]

  1. a b Tabla H en el sitio web del UNDP (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo).
  2. Tablas en formato de hoja de cálculo en el sitio web UNDP.org.
  3. Tablas en formato de hoja de cálculo en el sitio web UNDP.org. Ver página 171.
  4. The World Factbook (15 de febrero de 2018): Field Listing: Literacy
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz Estimaciones a fecha 1 de enero de 2018 en "The World Factbook": Comparación de Países. Tasa de alfabetización
  6. [1]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Para calcular el HDI se aplicó un valor de 99,0%.
  2. a b c d e f g h En ausencia de datos recientes, se utilizan las estimaciones del Instituto de Estadística de la UNESCO (de 2015), basadas en censos obsoletos o información de encuestas, que deben ser interpretadas con cautela:
    • Bahamas 95.8
    • Barbados 90.7
    • China (SAR) 94
    • Comoras 56.8
    • Eritrea 60.5
    • Fiyi 94.4
    • Gambia 42.5
    • Guinea-Bissau 11.0
    • Guyana 99.0
    • Haití 54.8
    • Hong Kong 100
    • Hungría 99.8
    • Líbano 88.3
    • Polonia 99.8
    • Uzbekistán 83.4
    • Yibuti 70.3.
    Note que el censo 1991 en Comoras indica una tasa de alfabetismo del 91% en tres islas independientes.
  3. a b c d e f Los datos provienen del Secretariado de la Comunidad Caribeña, basados en fuentes nacionales.
  4. a b La información proviene de datos nacionales.