Anexo:Museos y galerías de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Pendiente tayrona en el Museo del Oro, uno de los principales de la ciudad.

En esta página se encuentra una lista de los principales museos y galerías de Bogotá en Colombia.

Arqueología, etnología e historia natural[editar]

  • El Museo del Oro, con 35.000 piezas de oro y tumbaga, además de 30.000 objetos cerámicos, líticos y textiles, representa la mayor colección de orfebrería prehispánica del mundo. Su edificio y colecciones fueron declarados por el Ministerio de Cultura como Bien de Interés Cultural de Carácter Nacional.
  • El Museo Arqueológico - Casa del Marqués de San Jorge. Mantenido por el Banco Popular en una casa colonial del Centro Histórico de Bogotá. Cuenta con cerca de 30.000 piezas de arte precolombino.
  • El Instituto de Ciencias Naturales (UN), uno de los cuatro mayores museos de ciencias naturales de América Latina.
  • Museo Geológico de Ingeominas. Ubicado a un costado del campus de la Universidad Nacional de Colombia, posee una colección especializada en Geología y Paleontología.
Mano en el Museo Botero.

Arte[editar]

  • El Museo de Arte de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el campus de la Universidad Nacional de Colombia, reúne una colección de pintura, dibujo, grabado, fotografía y escultura colombiana, con cerca de 2.500 piezas. Posee la Colección Pizano que incluye una selección de grabados europeos antiguos y cerca de doscientas reproducciones (del siglo XIX) de esculturas europeas. Muestra su acervo a través de exposiciones temporales.
  • El Museo - Iglesia de Santa Clara, ubicado a un costado del Palacio Presidencial, reúne una espléndida colección de arte colonial santafereño. Presenta exposiciones temporales de arte contemporáneo (fotografía, vídeo e instalaciones).
  • El Museo de Arte Contemporáneo El Minuto de Dios, ubicado al occidente de la ciudad, es un museo barrial que reúne piezas de Fernando Botero, Alejandro Obregón, Enrique Grau, Eduardo Ramírez Villamizar y otros importantes artistas colombianos.

Históricos[editar]

Entrada de la Quinta de Bolívar.
  • El Museo del Siglo XIX. Ubicado a un costado del Palacio Presidencial y mantenido por el Fondo Cultural Cafetero, reúne, bajo una mirada histórica, una importante muestra de artes decorativas, artes plásticas y en general, objetos históricos de la Bogotá del siglo XIX.
  • El Museo de la Independencia, también conocido como Casa del 20 de julio. En este lugar se desarrollaron los eventos del 20 de julio de 1810, fecha de la primera revuelta que llevaría a la independencia de la región de Cundinamarca.
  • La Casa Museo Francisco José de Caldas, reconocido intelectual de fines del siglo XVIII.
  • El Museo Militar de Colombia, administrado por el Comando General de la Fuerzas Militares.
  • El Museo Histórico de la Policía Nacional de Colombia, ubicado en el antiguo Palacio de la Policía.
  • El Cementerio Central de Bogotá, considerado como museo por su valor histórico, arquitectónico y cultural, está catalogado como Monumento Nacional. En él se programan habitualmente recorridos turísticos guiados.

Espacios de arte contemporáneo[editar]

  • NC-arte, espacio cultural y educativo de la Fundación Neme.

Niños[editar]

Nuevos museos[editar]

Actualmente se encuentran en desarrollo varios nuevos museos:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]