Anexo:Montañas de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Pico Bolívar (4.978 m), el más alto del país.
Pico Humboldt (4.940 m), al este del Pico Bolívar.
Pico Bonpland (4.890 m) y la laguna hielitos en el centro.
Pico El León (4.740 m) ubicado al oeste del Pico Bolívar.
Pico El Toro (4.729 m) justo al norte del Pico El León.
Estación del Teleférico de Mérida en la cumbre del Pico Espejo.
Camino por el Pico Pan de Azúcar y cumbre en el fondo.
Pico Mifés en la Sierra Santo Domingo de Mérida.

Existen tres grandes sistemas de montañas en el territorio venezolano y que se suceden de oeste a este: las cordilleras septentrionales andinas y las costeras al norte y occidente, y la Sierra de Parima, macizos y mesetas de formación muy antigua en la Guayana Venezolana que divide las cuencas del Orinoco y Amazonas.[1]​ Su configuración tuvo lugar en el proceso de formación del subcontinente sudamericano, cuando conformaba un supercontinente con África, hasta su separación en el Paleozoico. Muy pocos países en el mundo, excepto algunos muy extensos, tienen esta misma variedad de relieves en su territorio. La primera ascensión registrada a una cumbre andina de Venezuela fue al Pico El Toro por Pierre Bourgoin en 1868.[2]

Geografía[editar]

En forma generalizada, las montañas de Venezuela están compuestas por una geología que es mayormente granito y gneis. En algunos puntos específicos las montañas se componen de suelos que han sido reemplazados por rocas calcáreas. La capa vegetal donde predomina el gneis es excepcionalmente rica mientras que los suelos sobre granito son generalmente estériles, como es el caso a nivel de la gran curvatura del río Orinoco.

Montañas más elevadas de Venezuela[editar]

La superficie terrestre de Venezuela situada a más de 4.000 msnm es de 504 km2. Los 100 picos de Venezuela más reseñables mayores de 3.000 metros de altitud, se recogen en la siguiente Tabla. La sobrepujante mayoría de las montañas más elevadas del país se ubican en la Región de los Andes. El Estado Mérida tiene 70 picos cuyas alturas son mayores o iguales a 4.300 msnm, 54 de las cuales pertenecen a la Sierra La Culata.[2]

+ 4.500 msnm[editar]

Picos más importantes de Venezuela (4.500 - 5.000 msnm)
Venezuela Altitud Pico Ubicación Observaciones
VE-001 4.978,43[3][4] Pico Bolívar Sierra Nevada de Mérida Permanentemente cubierta por glaciares.[cita requerida] Ubicada sobre el macizo «La Columna»
VE-002 4,942[5] Pico Humboldt Sierra Nevada de Mérida Cumbre vecina del pico Bonpland
VE-003 4,922[5] Pico La Concha Sierra Nevada de Mérida Llamado también «La Garza»
VE-004 4,883[5] Pico Bonpland Sierra Nevada de Mérida Junto con el pico Humboldt forman parte del Grupo llamado «La Corona»
VE-005 4.748,21[3][4] Pico Piedras Blancas Sierra La Culata El pico más alto de la Sierra La Culata, llamado también "Misamán"
VE-006 4,740 Pico El León Sierra Nevada de Mérida
VE-007 4.727,53[3][4] Pico El Toro Sierra Nevada de Mérida Visto desde la ciudad de Mérida parecía ser el más alto de la Sierra Nevada
VE-008 4,700 Pico Los Nevados Sierra La Culata También llamado "Los Caracoles"
VE-009 4,643 Pico Pan de Azúcar Sierra La Culata Es el pico más escalado de la Sierra La Culata
VE-010 4.609,47[3][4] Pico Mucuñuque Sierra de Santo Domingo También conocido como "Santo Domingo"
VE-011 4,609 Pico El Buitre Sierra La Culata También conocido como "Micanón" o "Alto de Micanón"
VE-012 4,608 Pico Mifés Sierra de Santo Domingo También llamado "Mucuñuque menor"
VE-013 4,600 Alto de Mucumamó Sierra La Culata

+ 4.000 msnm[editar]

Picos más importantes de Venezuela (4.000 - 4.500 msnm)
Venezuela Altitud Pico Ubicación Observaciones
VE-014 4,500 Pico Bartolo Sierra La Culata Ubicado cerca de la población de Misintá
VE-015 4,475 Pico Agua Blanca Sierra La Culata El pico sur es el más elevado del Páramo Agua Blanca
VE-016 4,409 Cerro El Potro Municipio Justo Briceño (Mérida)
VE-017 4,329 Cerro El Morrón Sierra La Culata
VE-018 4,314 Peña El Hombre Municipio Santos Marquina (Mérida)
VE-019 4,300 Pico Pan de Sal Sierra La Culata Inicialmente llamada «Pan de Azúcar» por el topógrafo Alfredo Jahn
VE-020 4,297 Pico Las Pailas Sierra La Culata También llamado «Pico Mucutisís»
VE-021 4,284 Pico Campanario Sierra La Culata Constituye el límite occidental de la Sierra La Culata.
VE-022 4,268 Páramo del Oro Municipio Santos Marquina (Mérida)
VE-023 4,284 Cerro las Ventanas Estado Mérida También llamado «Mucuchache»
VE-024 4,239 Cerro El Duende Municipio Justo Briceño (Mérida)
VE-025 4,202 Cerro La Torre Estado Mérida
VE-026 4,200 Pico El Gavilán
VE-027 4,186 Alto de Timotes
VE-028 4,118 Pico El Águila Sierra Nevada de Mérida También conocida como Collado del Cóndor. Punto a mayor altura de la carretera trasandina (troncal 7)
VE-029 4,110 Pico El Fraile
VE-030 4,107 Cerro El Balcón
VE-031 4,075 Alto del Totumo Estado Mérida
VE-032 4,068 Pico Miranda Municipio Miranda (Mérida)
VE-033 4,045 Alto de La Plata Municipio Santos Marquina (Estado Mérida)
VE-034 4,035 Cerro Los Pantanos Estado Mérida
VE-035 4,033 Cerro Las Hernández Estado Mérida
VE-036 4,031[Nota 1] Loma Cebolleta Estado Mérida
VE-037 4,016 Cerro Las Viejas Estado Mérida
VE-038 4,013 Pico Granate Estado Barinas
VE-039 4,006 Teta de Niquitao Estado Trujillo Ubicado en el Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay

+ 3.500 msnm[editar]

Picos más importantes de Venezuela (3.500 - 4.000 msnm)
Venezuela Altitud Pico Ubicación Observaciones
VE-040 3,952 Loma del Buche Estado Mérida
VE-041 3,942 Pico El Púlpito Páramo del Batallón Parte del Parque nacional General Juan Pablo Peñaloza
VE-042 3,893 Loma de Sinigüis Municipio Santos Marquina Ubicado a orillas de la Laguna del Santo Cristo
VE-043 3,892 Cerro Portachuelo Estado Mérida Sobre la falda este se ubica el Observatorio Astronómico Nacional de Llano del Hato
VE-044 3,879 Cerro Cañada Cerrada Estado Mérida
VE-045 3,875 Loma La Pailita Estado Mérida Hace extensión al norte con «La Ensillada», a la misma altura
VE-046 3,873 Cerro Saisay Estado Mérida
VE-047 3,870 Pico Guirigay Estado Barinas Ubicado en el extremo sur del Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay. Algunas referencias la ubican en el Estado Trujillo
VE-048 3,863 Cerro Piedra Negra Estado Mérida
VE-049 3,844 Pico El Rosal Táchira
VE-050 3,840 Loma El Medio Estado Mérida
VE-051 3,836 Pico El Rematadero Estado Mérida
VE-052 3,830 Alto El Pozón Mérida
VE-053 3,815 Alto del Arenal Estado Mérida Por su proximidad al Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay, algunas referencias la ubican en el Estado Trujillo
VE-054 3,783 Pico El Perol Estado Mérida
VE-055 3,750 Cerro Gordo Municipio Urdaneta (Trujillo))
VE-056 3,748 Cerro Las Canoas Municipio Justo Briceño (Mérida)
VE-057 3,725 Cerro El Say Municipio Justo Briceño (Mérida)
VE-058 3,714 Pico La Torre Municipio Rangel (Mérida) Algunas referencias la ubican en el Estado Barinas
VE-059 3,710 Cerro La Vieja Municipio Justo Briceño (Mérida)
VE-060 3,703 Cerro Boquerón Norte de Mérida Algunas referencias la ubican en el Estado Trujillo aunque está situado al sur de Tuñame, que es el límite sur de Trujillo con Mérida
VE-061 3,669 Cerro Las Virabiras Mérida
VE-062 3,657 Pico de las Siete Lagunas Municipio Urdaneta (Trujillo)
VE-063 3,648 Cerro Las Cruces Municipio Urdaneta (Trujillo)
VE-064 3,627 Pico Duri Mérida
3,627 Alto El Trueno Mérida Algunas referencias la ubican en el Estado Barinas
3,627 Cerro La Campana Mérida Algunas referencias la ubican en el Estado Barinas
VE-065 3,617 Pico San Pedro Municipio Urdaneta (Trujillo)
VE-066 3,613 Cerro El Cobre Táchira Ubicado en el parque nacional El Tamá, frontera con Apure
VE-067 3,610 Cerro Santa Bárbara Mérida
VE-068 3,599 Alto El Paramito Mérida
VE-069 3,595 Cerro La Petronila Mérida
VE-070 3,585 Pico Cendé Entre Trujillo y Lara Ubicado en el Parque nacional Dinira
VE-071 3,576 Pico de La Puerta Trujillo
VE-072 3,560 Pico Malpica Mérida
3,560 Cerro El Hatico Municipio Sucre (Mérida)
VE-073 3,550 Pico La Calleta Municipio Urdaneta (Trujillo)
VE-074 3,550 Peña Colorada Barinas
VE-075 3,534 Cerro Los Carbones Trujillo

+ 3.000 msnm[editar]

Picos más importantes de Venezuela (3.000 - 3.500 msnm)
Venezuela Altitud Pico Ubicación Observaciones
VE-076 3,485 Cerro Buena Vista Táchira Límite sur del Páramo del Batallón
VE-077 3,479 Cerro El Cedro Táchira Límite sur del Páramo del Batallón
VE-078 3,461 Pico Ortiz Trujillo
VE-079 3,458 Pico El Turmal Trujillo
VE-080 3,415 Pico Chorote Trujillo Mérida
3,415 Tapías Rivas Dávila (Mérida)
VE-081 3,405 Pico Calderas Barinas
VE-082 3,392 Cerro Bandera Táchira
VE-083 3,386 Pico Alto Grande Táchira
VE-084 3,371 Pico Jabón Estado Trujillo
VE-085 3,346 Loma de Los Chorros Mérida
VE-086 3,297 Cerro Monte Claro Barinas
VE-087 3,373 Pico Zanjón Hondo Mérida
VE-088 3,299 Pico del Salvaje Estado Trujillo
VE-089 3,252 Pico Campo Alegre Mérida
VE-090 3,243 Cerro El Cedro Mérida
VE-091 3,232 Loma de Paja Mérida
VE-092 3,217 Pico de Cajingo Trujillo Algunas referencias ubican al Cajingo en Lara.[6]
VE-093 3,197 Cerro La Palma Mérida
VE-094 3,193 Pico de Horma Táchira
3,193 Cerro Pozo Negro Mérida
VE-097 3,186 Cerro Portachuelo Táchira
VE-096 3,129 Pico La Hacienda Mérida Límite Sur y Oeste de la Parroquia El Molino (Municipio Arzobispo Chacón).
VE-095 3,176 Cerro Guamalito Mérida
VE-098 3,060 Cerro Manastara Zulia
VE-099 3,050 Cerro El Altico Táchira
VE-100 3,039 Loma Resbalón Trujillo

Montañas por estado[editar]

Picos más importantes de Venezuela por Estado
Estado Altitud Pico Ubicación Observaciones
Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui 2,548 Cerro Tristeza Municipio Freites

Nota: Cerro Tristeza está en un punto límite entre los estados Sucre, Anzoátegui y Monagas.

Flag of Apure State.svg Apure 3,613 Cerro El Cobre Parque nacional El Tamá Frontera con Colombia
Flag of Aragua State.svg Aragua 2,407 Pico El Cenizo Parque nacional Henri Pittier
Flag of Barinas State.svg Barinas 4,013 Pico Granate Sierra Nevada de Mérida

Nota: algunas referencias ubican al Pico Humboldt y el Cerro Las Ventanas (más altas que el Granate) en Barinas.

Flag of Bolívar State.svg Bolívar 2,810 Roraima (tepuy) Sierra de Pacaraima
Flag of Carabobo State.svg Carabobo 1,972 Cerro Villalonga Municipio Puerto Cabello
Flag of Cojedes State.svg Cojedes 853 Cerro Azul Municipio Tinaquillo
Flag of Falcón.svg Falcón 2,055 Cerro El Cerrón Serranía del Empalado
Guarico-bandera.jpg Guárico 1,930 Pico Platillón Región de los Llanos
Flag of Lara State.svg Lara 3,221 Cerro Gordo Municipio Morán (Lara)

Nota: algunas referencias ubican al Pico Cendé y al Cajingo (más altas que Cerro Gordo) en Lara.[7][6]

Flag of Mérida State.svg Mérida 4,980 Pico Bolívar Parque nacional Sierra Nevada
Flag of Miranda state.svg Miranda 2,640 Pico Oriental Parque nacional Waraira Repano Algunas referencias ubican al Pico Naiguatá (más alta que el Pico Oriental) en Miranda.
Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 790 Cerro Copey
Flag of Portuguesa.svg Portuguesa 2,596 Cerro Altamira Extremo este del
parque nacional Dinira
Flag of Sucre State.svg Sucre 2,596 Pico Turimiquire Región natural Cordillera Oriental
Flag of Táchira.svg Táchira 3,942 Pico El Púlpito Parque nacional General Juan Pablo Peñaloza
Flag of Trujillo State.svg Trujillo 4,006 Teta de Niquitao Monumento Natural Teta de Niquitao-Guirigay
Flag of Vargas State.svg Vargas 2,765 Pico Naiguatá Parque nacional Waraira Repano
Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 1,946 Cerro El Tigre
Flag of Zulia State.svg Zulia 3,750 Pico Tetari Serranía de Perijá Nota: Frontera entre Colombia y Venezuela

Páramos[editar]

Páramos más importantes de Venezuela (2.500 - 4.500 msnm)
Venezuela Altitud Nombre Ubicación Observaciones
PA-001 4,475 Páramo de Agua Blanca Sierra La Culata
PA-002 4,366 Páramo El Banco Sierra La Culata
PA-003 4,173 Páramo La Culata Sierra La Culata
PA-004 4,148 Páramo El Salado Sierra Nevada de Mérida
PA-005 3,972 Páramo Campanario Sierra La Culata Su punto más alto es el Pico Campanario
PA-006 3,560 Páramo del Testado Sierra Nevada de Mérida
PA-007 3,535 Páramo de Acequias Sierra La Culata
PA-008 3,400 Páramo Las Tapias Municipio Libertador (Mérida)
PA-009 3,350 Páramo Colorado Sierra Nevada de Mérida
PA-010 3,128 Páramo La Tigra Táchira
PA-011 2,998 Páramo El Serrucho Sierra La Culata
PA-012 2,540 Páramo El Zumbador Táchira

Otras elevaciones[editar]

Otras prominentes elevaciones en las serranías venezolanas incluyen:

  • Picacho del Humboldt, una prominencia rocosa en la falda norte del Pico Humboldt a 4.715 msnm
  • Picacho El León, una prominencia rocosa en la cresta norte del Pico Humboldt a 4.650 msnm
  • Picacho del Bonpland, una prominencia rocosa en la falda norte del Pico Bonpland a 4.604 msnm
  • La Columna, el macizo rocoso sobre el cual se asienta el Pico Bolívar, a una altura de 4.489 msnm
  • Picacho San Antonio, colina en los alrededores de Apartaderos a 4.174 msnm
  • Alto de Piedras Blancas, colina a 4.014 msnm y sobre la que se asienta el Pico Piedras Blancas
  • Lomas de Tuñame, una prominente colina a 3.475 msnm, donde se asienta el caserío merideño del mismo nombre.
  • Pico Bartolo, una prominente colina a 4.500 msnm, donde se asienta el caserío merideño de Misinta.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La altitude es el promedio de dos referencias con divergentes elevaciones: Peakery.com y MapCarta.com

Referencias[editar]

  1. Venezuela ... (American Republics Bureau, Washington, D.C. edición). 1899. p. 141. 
  2. a b Silva, Gustavo (2001). Los Picos más Altos del Estado Mérida-Venezuela Rev. Geog. Venez. 42 (1)
  3. a b c d Determinan altura exacta del pico Bolívar. Boletín geográfico IGVSB-BG N° 14. Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar. 2003. Caracas, Venezuela.
  4. a b c d Pérez O, Hoyer M, Hernández J, Rodríguez C, Márques V, Sué N, Velandia J, Deiros D. (Sep. 2005): "Alturas del Pico Bolívar y otras cimas andinas venezolanas a partir de observaciones Gps." INCI v.30, n.4, Caracas sep. 2005. Retrieved 2012-09-27.
  5. a b c Prof. Alfredo Arteaga, Situación de los glaciares en Venezuela Curso de Glaciología , Universidad Bolivariana de Venezuela, Programa de formación de grado en Gestión Ambiental, Centro de Estudios Ambientales, Caracas, Venezuela. Accesado el 9 de Marzo de 2017.
  6. a b Peakery.com Pico de Cajingo Accesado el 25 de agosto de 2015.
  7. Peakery.com Pico Cendé Accesado el 17 de agosto de 2015.