Anexo:Monumentos naturales de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los monumentos naturales de Venezuela son áreas de superficie limitada, que, por sus peculiaridades naturales, continentales o marinas, merecen protección y perpetuidad en su estado original. Se les considera de interés nacional y suelen presentar por lo menos una característica sobresaliente, tales como accidentes geográficos, belleza o rareza excepcionales.

Existen un total de 37 monumentos naturales dispersos a lo largo de la geografía venezolana. Todos y cada uno de ellos, están bajo el resguardo del Instituto Nacional de Parques (INPARQUES).

Existe cierta confusión sobre el número total de monumentos, ya que el 2 de noviembre de 1990 se aprobó un decreto de creación que, con el nombre genérico de «Monumentos naturales Tepuyes», incluía una relación de 25 tepuyes individuales, de los que Inparques recoge ahora como elementos monumentos naturales individuales 14, ya que varios de ellos están agrupados en áreas geográficas. Ejemplo de esto es el monumento natural Tepuyes Orientales, que incluye siete tepuyes en la misma zona. Estos monumentos naturales a veces se recogen como un único monumento natural (Tepuyes), como 14 monumentos o incluso como 25 elementos individuales. Aquí se recogen del modo en que lo hace Inparques en su página oficial.[1]

Solamente 16 de los estados tiene en su territorio —solo en su territorio o compartido con otros estados— algún monumento nacional. Son los siguientes: Amazonas con 15; Bolívar con 7 —5 de ellos con áreas en la Zona en Reclamación—; Mérida con 4; Nueva Esparta tiene 3; Guárico y Miranda tienen 2; y Aragua, Barinas, Carabobo, Falcón, Lara, Monagas, Táchira, Trujillo, Vargas y Yaracuy tienen 1 cada uno.

Listado[editar]

Monumentos Naturales de Venezuela
Código Nombre Entidad federal Año Coordenadas Superficie (km²) Categoría en Commons Imagen Sube tu foto
MN 01 Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo Bandera de Monagas Monagas 1949 10°12′0″N 63°38′23″O / 10.20000, -63.63972 1,81 Monumento Natural Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo Cueva del Guacharo 06.jpg
MN 02 Arístides Rojas (San Juan de Los Morros) Bandera de Guárico Guárico 1949 9°55′49.2126″N 67°24′0.7266″O / 9.930336833, -67.400201833 27,75 Morros de San Juan1.jpg
MN 03 Montaña de Sorte Bandera de Yaracuy Yaracuy 1960 10°4′54.9804″N 68°57′11.484″O / 10.081939000, -68.95319000 117,12 Cerro Maria lionza.jpg
MN 04 Cerro Santa Ana Bandera de Falcón Falcón 1972 11°49′2.0562″N 69°56′59.5674″O / 11.817237833, -69.949879833 11,9 Cerro Santa Ana.jpg
MN 05 Laguna de Las Marites Bandera de Nueva Esparta Nueva Esparta 1974 10°55′0.5376″N 63°56′23.5314″O / 10.916816000, -63.939869833 36,74 Laguna de las Marites.jpg
MN 06 Las Tetas de María Guevara Bandera de Nueva Esparta Nueva Esparta 1974 10°57′26.1354″N 64°7′32.5194″O / 10.957259833, -64.125699833 16,70 Monumento natural tetas de maría guevara.jpg
MN 07 Cerro Matasiete y Guayamuri Bandera de Nueva Esparta Nueva Esparta 1974 11°3′47.7828″N 63°50′35.4834″O / 11.063273000, -63.843189833 16,72 Cerro Matasiete.jpg
MN 08 Piedra del Cocuy Bandera del estado Amazonas Amazonas 1978 1°14′12.2166″N 66°49′13.2738″O / 1.236726833, -66.820353833 0,15
MN 09 Cerro Autana Bandera del estado Amazonas Amazonas 1978 4°54′6.5628″N 67°28′54.4542″O / 4.901823000, -67.481792833 0,30 Bongo autana.jpg
MN 10 Morros de Macaira Bandera de Guárico Guárico 1978 10°24′06.6″N 67°10′39.0″O / 10.401833, -67.177500 0,99 Monumento Natural Morros de Macaira.jpg
MN 11 Cueva Alfredo Jahn Bandera de Miranda Miranda 1978 0,58 Birongo IMG 2897 Explorador Raúl Díaz Peña.JPG
MN 12 Laguna de Urao Bandera de Mérida Mérida 1979 8°30′15.0474″N 71°24′2.1846″O / 8.504179833, -71.400606833 0,45 Laguna de Urao.jpg
MN 13 Chorrera de las González Bandera de Mérida Mérida 1980 8°30′13.4028″N 71°19′14.8656″O / 8.503723000, -71.320796000 1,26
MN 14 Pico Platillón Bandera de Carabobo Carabobo
Bandera de Guárico Guárico
1987 9°52′59.4588″N 67°32′57.48″O / 9.883183000, -67.5493000 80 Vista desde el momunento natural Cerro Platillon en San Juan de los Morros Guarico.jpg
MN 15 Loma de León Bandera de Lara Lara 1990 10°0′18.903″N 69°23′12.948″O / 10.00525083, -69.38693000 72,75 Camino al monumento natural loma de leon.jpg
MN 16 Formaciones de Tepuyes Bandera de Bolívar Bolívar
Bandera del estado Amazonas Amazonas
1991 5°31′47.6718″N 66°2′55.3626″O / 5.529908833, -66.048711833 47 720 Yuruani tepuy y rio - Gran sabana.jpg
MN 17 Cadena Oriental de Tepuyes Bandera de Bolívar Bolívar
Esequibo
1990 5°11′34.6698″N 60°51′19.335″O / 5.192963833, -60.85537083
MN 18 Cerro Venamo Bandera de Bolívar Bolívar
Esequibo
1990 5°57′0″N 61°23′31.5168″O / 5.95000, -61.392088000
MN 19 Cerro Guaiquinima Bandera de Bolívar Bolívar
Esequibo
1990 5°48′47.1234″N 63°36′37.3932″O / 5.813089833, -63.610387000
MN 20 Sierra Marutaní Bandera de Bolívar Bolívar
Esequibo
1990 3°45′51.7428″N 63°3′24.858″O / 3.764373000, -63.05690500
MN 21 Cerro Ichúm-Guanococo Bandera de Bolívar Bolívar
Esequibo
1990 4°24′36.3″N 63°22′19.7″O / 4.410083, -63.372139
MN 22 Sierra Maigualida Bandera de Bolívar Bolívar
Bandera del estado Amazonas Amazonas
1990 5°33′21.7188″N 65°16′38.3622″O / 5.556033000, -65.277322833
MN 23 Monumento Natural Cerro Yaví Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 5°31′55.1388″N 66°0′2.3718″O / 5.531983000, -66.000658833
MN 24 Serranía Yutaje Coro-Coro Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 5°41′57.4404″N 66°9′47.6058″O / 5.699289000, -66.163223833 Salto Yutajé.jpg
MN 25 Cerro Guanay Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 5°51′27.381″N 66°17′45.9018″O / 5.85760583, -66.296083833
MN 26 Cerro Camaní y Cerro Morrocoy Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 5°20′28.7046″N 66°20′6.1908″O / 5.341306833, -66.335053000
MN 27 Macizo Cuao-Sipapo y Cerro Moriche Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 4°30′41.4288″N 67°11′30.8184″O / 4.511508000, -67.191894000
MN 28 Macizo Parú-Euaja Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 4°26′33.9786″N 65°32′51.5436″O / 4.442771833, -65.547651000
MN 29 Cerros Vinilla-Aratitiyope Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 2°12′14.0904″N 65°21′12.8838″O / 2.203914000, -65.353578833
MN 30 Sierra de Unturan Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 1°46′15.7764″N 65°30′3.0528″O / 1.771049000, -65.500848000
MN 31 Cerro Tamacuari y Serranía Tapirapecó Bandera del estado Amazonas Amazonas 1990 1°17′30.9948″N 64°45′33.375″O / 1.291943000, -64.75927083
MN 32 Pico Codazzi Bandera de Aragua Aragua
Bandera de Miranda Miranda
Bandera de La Guaira La Guaira
1991 10°24′34.977″N 67°18′31.1034″O / 10.40971583, -67.308639833 118,50 Colonia Tovar 122013 2.JPG
MN 33 Piedra la Tortuga Bandera del estado Amazonas Amazonas 1992 7°56′24.9″N 71°48′34.9″O / 7.940250, -71.809694 170 Monumento natural Piedra la Tortuga (14873149517).jpg
MN 34 Piedra Pintada Bandera del estado Amazonas Amazonas 1992 5°33′5.04″N 67°35′21.6198″O / 5.5514000, -67.589338833 14,25
MN 35 Meseta la Galera Bandera de Mérida Mérida 1992 8°26′00.0″N 71°39′00.0″O / 8.433333, -71.650000 41,20 Monumento al Cristo Rey de la Galera.jpg
MN 36 Abra de Río Frío Bandera de Táchira Táchira 1992 12,82
MN 37 Teta de Niquitao-Guiriguay Bandera de Trujillo Trujillo 1996 9°23′34.7″N 61°26′56.8″O / 9.392972, -61.449111 3310 Parque nacional Mariusa Deltaorinoco.jpg Subir imagen

Notas[editar]

  1. Véase sitio oficial Inparques, Monumentos naturales, en: http://www.inparques.gob.ve/index.php?monunat=view

Referencias[editar]

  • Sitio oficial del Gobierno Bolivariano de Venezuela, Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, Inparques, en «Monumentos naturales».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]