Anexo:Monarcas de Siria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los monarcas sirios gobernaron la región de Siria como reyes y reinas reinantes. El título de «rey de Siria» apareció en el siglo II a. C. para referirse a los reyes del imperio seléucida que gobernaron la región. También se usó para referirse a los reyes arameos en las traducciones griegas del Antiguo Testamento, refiriéndose sobre todo a los reyes de Aram-Damasco. Tras la derrota del imperio otomano en la Primera Guerra Mundial, la región quedó bajo el dominio de Francia, el Reino Unido y el príncipe Fáysal de Hiyaz, quien fue proclamado rey de Siria el 8 de marzo de 1920. El reinado de Faisal duró solo unos meses, hasta que fue derrocado por Francia y el título cayó en desuso.

Antecedentes[editar]

El término «Siria» fue utilizado por primera vez por Heródoto en el siglo V a. C. para referirse a una región que se extendía generalmente entre Anatolia y Egipto.[1][2]​ Con la llegada del período helenístico, los griegos y su Imperio seléucida utilizaron el término «Siria» para designar la región comprendida entre el mar Mediterráneo y el río Éufrates.[3]​ El uso del nombre para referirse a la región durante la Edad del Hierro (f. 586 a. C.) es una práctica moderna.[1][4]

Lista de monarcas[editar]

Dinastía seléucida[editar]

El rey seléucida Antíoco III el Grande derrotó al reino ptolomaico en la batalla de Panio (200 a. C.), adueñándose de las tierras sirias controladas por Egipto y las unió a las suyas, obteniendo así el control de la totalidad de Siria.[5]​ A partir del siglo II a. C., los historiadores antiguos, como Polibio y Posidonio, comenzaron a referirse al gobernante seléucida como el rey de Siria.[6][7]​ Una prueba del uso de este título por parte de los reyes es la inscripción de un oficial seléucida, Antígono, hijo de Menophilus, que se describió a sí mismo como «almirante de Alejandro, rey de Siria» (puede referirse a Alejandro I Balas o a Alejandro II Zabinas).[7]

Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Antiochos III coin cropped.jpg Antíoco III el Grande
(c. 241-187 a. C.)
200-187 a. C. Laodice III
(200-187 a. C.)
Eubea
(191-187 a. C.)
Seleucus IV Philopator.png Seleuco IV Filopátor
(c. 218-175 a. C.)
187-175 a. C. Laodice IV
(187-175 a. C.)
  • Hijo de Antíoco III y Laodice III.[12]​ Se casó con Laodice IV, la viuda de su hermano Antíoco.[13]
Antíoco
(c. 180-170 a. C.)
175-170 a. C.
  • Hijo de Seleuco IV y Laodice IV.[14]​ El ministro Heliodoro tenía poder real,[14]​ entonces Antíoco fue nombrado cogobernante por su tío Antíoco IV.[n 3][16]
Antiochos IV Epiphanes face.png Antíoco IV Epífanes
(c. 215-164 a. C.)
175-164 a. C. Laodice IV
(c. 175-c. 164 a. C.)
  • Hijo de Antíoco III y Laodice III.[17]​ Se casó con la viuda de su hermano.[13]
Antiochus V.jpg Antíoco V Eupátor
(172-161 a. C.)
164-162 a. C. No se casó
  • Hijo de Antíoco IV Epífanes y posiblemente Laodice IV.[18]​ Su regente Lisias tenía el poder real.[19]
Demetrius I.png Demetrio I Sóter
(187-150 a. C.)
162-150 a. C.
Antiochus of 150 BC.png Antíoco 150 a. C.
  • Se le conoce por una moneda acuñada en el mismo año en que Demetrio I perdió su trono; su identidad es objeto de especulaciones.[n 4][25]
Alexander I Syria.jpg Alejandro I Balas
( -145 a. C.)
150-145 a. C. Cleopatra Thea
(150-145 a. C.)
  • Decía ser hijo de Antíoco IV.[26][27]​ Podría haber sido un hijo ilegítimo de Antíoco con una concubina llamada Antióquida.[n 5][29]
DemetriusII, coin, face.jpg Demetrio II Nicátor
( -125 a. C.)
145-138 a. C.
(primer reinado)
Cleopatra Thea
(145-138 a. C.)
  • Hijo de Demetrio I y posiblemente de Laodice V.[30]
  • Primer reinado; Ptolomeo VI Filométor de Egipto hizo que su hija Cleopatra Thea se divorciara de Alejandro I y la casó con Demetrio.[26]
AntiochusVI, coin, face.jpg Antíoco VI Dioniso
(148 a. C.-142/141 a. C.)
144-142/141 a. C.
  • Hijo de Alejandro I y Cleopatra Thea.[31]​ Fue proclamado rey en contra de Demetrio II por el general Diodoto Trifón, quien ejerció el poder real y finalmente mató a Antíoco.[n 6][31]
No dinástico

Diodoto Trifón, que se opuso a Demetrio II elevando a Antíoco VI al trono, mató a su protegido y se declaró rey hasta 138 cuando los seléucidas unificaron Siria de nuevo.[26]

Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Tryphon.png Diodoto Trifón
( -138 a. C.)
142/141-138 a. C.
  • Las últimas monedas datan del año 138 a. C., pero su reinado podría haber durado hasta principios del año 137 a. C.[33]
Dinastía seléucida
Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Antiochos VII.jpg Antíoco VII Evergetes
( -129 a. C.)
138-129 a. C. Cleopatra Thea
(138-129 a. C.)
  • Hijo de Demetrio I y posiblemente de Laodice V.[34]​ Se casó con la esposa de su hermano después de que Demetrio II fuera capturado por los partos.[26]
DemetriusII, coin, face.jpg Demetrio II Nicátor
( -125 a. C.)
129-125 a. C.
(segundo reinado)
Cleopatra Thea
(129-125 a. C.)
  • Fue liberado por los partos y recuperó el trono y a su esposa después de la muerte de Antíoco VII en una batalla contra Partia.[26]
Antiochus VIII face.png Antíoco VIII Grifo
( -96 a. C.)
128 a. C.
(primer reinado)
  • Hijo de Demetrio II y Cleopatra Thea.[35]​ Fue proclamado rey por su madre en un intento de establecer su autoridad.[36]
Aleksander II Zabinas face.png Alejandro II Zabinas
( -123 a. C.)
128-123 a. C.
  • Afirmaba ser de ascendencia seléucida.[n 7][37]​ Se declaró rey en oposición a Demetrio II.[38]
Dinastía ptolemaica
Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Cleopatra Thea face.png Cleopatra Thea
(c. 165-121 a. C.)
125-121 a. C.
Dinastía seléucida
Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Seleuco V Filométor
( -125 a. C.)
125 a. C.
  • Hijo de Demetrio II y Cleopatra Thea.[40]
  • Se declaró rey tras el asesinato de su padre en contra de la voluntad de su madre, que acabó matándolo y sustituyéndolo por su hermano.[41]
Antiochus VIII face.png Antíoco VIII Grifo
( -96 a. C.)
125-96 a. C.
(segundo reinado)
Trifena
(124-111 a. C.)
Cleopatra Selene
(103-96 a. C.)
  • Debido al descontento que surgió al convertirse en reina reinante, Cleopatra Thea colocó a Antíoco VIII como cogobernante.[n 8][46]
Antiochus IX face.png Antíoco IX Eusebio
( -95 a. C.)
114-95 a. C. Cleopatra IV
(114-112 a. C.)
Cleopatra Selene
(96-95 a. C.)
  • Hijo de Antíoco VII y Cleopatra Thea.[44]
  • Se levantó contra Antíoco VIII con la ayuda de Cleopatra IV.[47]
Antíoco VIII murió en 96 a. C. y Antíoco IX le sucedió en 95 a. C.;[48]​ el país se vio envuelto en una guerra civil en la que los cinco hijos de Antíoco VIII y los descendientes de Antíoco IX lucharon entre ellos.[49]​ La cronología de todos estos monarcas es problemática y especialmente vaga respecto a los sucesores de Seleuco VI.[50]
DemetriusIII.png Demetrio III Eucarios
( -88 a. C.)
96-88 a. C.
Seleucus VI Epiphanes.png Seleuco VI Epífanes
( -94/93 a. C.)
96-94/93 a. C.
  • Hijo de Antíoco VIII y Trifena.[22]​ Derrotó a Antíoco IX, pero pronto fue asesinado.[52]
Antioco X Eusebes.jpg Antíoco X Eusebio
( -92)
95-92 a. C. Cleopatra Selene
(95-92 a. C.)
  • Hijo de Antíoco IX y una primera esposa cuyo nombre se desconoce.[22]
  • Mató a Seleuco VI para vengar a su padre.[n 9][51]​ He married his step-mother.[54]
Antiochus 11.png Antíoco XI Epífanes
( -93 a. C.)
94-93 a. C.
  • Hijo de Antíoco VIII y Trifena.[22]​ Asesinado por Antíoco X.[55]
Philipus I.png Filipo I Filadelfo
( -83 a. C.)
94-84/83 a. C.
  • Hijo de Antíoco VIII y Trifena.[22]​ Ocupó el trono con su hermano gemelo Antíoco XI.[n 10][55]
Antiochus XII.jpg Antíoco XII Dioniso
( -84 a. C.)
87-84/83 a. C.
  • Hijo de Antíoco VIII y Trifena.[22]​ Solo gobernó en Damasco.[58]
Dinastía ptolemaica
Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Obverse of cleopatra selene.png Cleopatra Selene
(c. 135/130-69 a. C.)
83-69 a. C.
  • Hija de Ptolomeo VIII y su esposa Cleopatra III de Egipto.[59]
  • Cleopatra Selene declaró rey a su hijo Antíoco XIII tras la muerte de Antíoco XII y Filipo I; parece que se asentó como cogobernante.[60][61]
Dinastía seléucida
Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Antiochus XIII face.jpg Antíoco XIII Asiático
(c. 94-63 a. C.)
83-69 a. C.
(primer reinado)
Tigranes II el Grande, rey de Armenia, invadió Siria; el año de la invasión es objeto de debate y se cita tradicionalmente como el 83 a. C. basándose en el relato de Apiano.[56]​ La fecha de la invasión podría ser posterior, alrededor del año 74 a. C.[70]​ El rey armenio capturó a Cleopatra Selene y la mató en 69 a. C.,[71]​ pero fue forzado por los romanos a abandonar Siria ese mismo año.[72]
Antiochus XIII face.jpg Antíoco XIII Asiático
(c. 94-63 a. C.)
69-67 a. C.
(segundo reinado)
  • El general romano Pompeyo confirmó a Antíoco como rey tras la retirada de Tigranes.[71]
Filipo II Filorromano
( -después de 57 a. C.)
67-65 a. C.
  • Son of Philip I.[72]​ Elevado por el pueblo de Antioquía tras la captura de Antíoco XIII por Sampsiceramo I de Emesa.[71]
Antiochus XIII face.jpg Antíoco XIII Asiático
(c. 94-63 a. C.)
65-64 a. C.
(tercer reinado)
  • Liberado por su captor, gobernó durante un año antes de ser depuesto por Pompeyo, que anexionó Siria como provincia romana.[71]

Marco Antonio[editar]

Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Parientes, corregentes y notas
Ptolomeo Filadelfo
(36-después de 30 a. C.)
34-30 a. C.

Dinastía hachemí[editar]

El 8 de marzo de 1920 el príncipe Fáysal de la casa hachemí, apoyado por el Congreso Nacional Sirio, se declaró rey del Reino Árabe Unido de Siria; el reino cayó el 24 de julio de ese mismo año.[75]

Retrato Monarca
(y vida)
Reinado Consorte
(y período)
Estandarte Notas
King Faisal I of Syria in July 1920.jpg Fáysal
(1885-1933)
8 de marzo de 1920-24 de julio de 1920 Huzaima bint Nasser
(8 de marzo de 1920-24 de julio de 1920)
Royal Standard of the King of Syria (1920).svg

Reyes arameos en la Biblia[editar]

En la primera traducción al griego del Antiguo Testamento escrita durante el siglo III a. C. (conocida como Septuaginta),[78]Aram y los arameos se traducían a menudo como Siria y los sirios,[79][80]​ y por tanto al rey se le llamaba «rey de Siria»,[81]​ algo que siguió haciéndose en muchas traducciones a otros idiomas.[79]​ Aram en el Antiguo Testamento y Siria en la traducción la mayoría de las veces se referían al reino de Aram-Damasco.[79]​ Ocasionalmente otras regiones arameas también se denominaban Siria.[79]​ En opinión de W. Edward Glenny, la representación de Aram como Siria podría explicarse por un sesgo antisirio, ya que en el momento de la traducción, Siria pertenecía a los seléucidas, el principal enemigo de los judíos; Aram-Damasco era el enemigo de los judíos durante su apogeo en la Edad de Hierro en el siglo IX a. C.[82]

Retrato Nombre Reinado Notas
Rezón Siglo X a. C.
  • Se menciona en I Reyes 11, 25 indicando que «reinó sobre Siria».[83][84]
  • También se cita como «Ezron».[85][86]​ Solo aparece en el Antiguo Testamento.[87]
Hezión Siglo X a. C.
Ben-Hadad I
  • Solo aparece en el Antiguo Testamento.[89]
Ben-Hadad II
  • Identificado por muchos eruditos bíblicos como el Hadadezer que se menciona en fuentes asirias.[89]
Hazael bust.jpg Hazael c. 842-800 a. C.
  • Probablemente un usurpador; descrito en los registros asirios como «el hijo de un don nadie».[90][91]
Ben-Hadad III
  • El único rey mencionado con el nombre de «Ben-Hadad» tanto en el Antiguo Testamento como en fuentes no bíblicas.[89]
Rasin Años 750-733 a. C.
  • Conocido en las inscripciones asirias como Raqyan.[92]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas
  1. Antíoco, hijo de Antíoco III, se convirtió en comonarca en el año 209 a. C. y murió en 193 a. C.[10]
  2. No hay razón para creer que Laodice III cayó en desgracia al sobrevivir a su marido y fue honrada durante todo el reinado de él y de sus sucesores.[11]​ Los monarcas seléucidas no practicaban la poligamia y ni siquiera los relatos más adversos, aparte de la obra propagandística de Polibio, acusan a Antíoco III del hecho.[11]​ Paul Kosmin propone una solución para el problema de la segunda esposa de Antíoco; según Polibio, Eubea era un nombre que Antíoco dio a su segunda esposa y es el nombre de su isla.[11]​ Así, en opinión de Kosmin, al casarse con esta mujer, Antíoco quería expresar que se iba a casar con la isla de la que la mujer se había convertido en su símbolo.[11]
  3. Antíoco era un niño de 4 o 5 años cuando ascendió al trono.[15]​ Heliodoro es posible que matara a Seleuco IV,[14]​ antes de ser destituido por Antíoco IV, que mantuvo a su sobrino como cogobernante antes de matarlo en 170 a.C.[16]
  4. Fritz Heichelheim propone tres posibilidades: Antíoco era el hijo de Demetrio I, Antígono, quien utilizó el nombre dinástico de Antíoco, un pretendiente, o el hijo menor de Demetrio I, Antíoco VII.[23]​ Alfred Raymond Bellinger consideró la opción de Antíoco VII como la más creíble.[24]
  5. Apiano llama a Balas Alexandros Nothos (Alejandro el bastardo); este bastardo podría haber sido la razón de las dudas que los antiguos historiadores mostraban sobre la paternidad de Alejandro.[28]
  6. Flavio Josefo situó el asesinato de Antíoco al final del primer reinado de Demetrio II y Diodoro Sículo estableció la usurpación de Diodo Trifón en el año consular 138 a. C.[32]​ Sin embargo, las últimas monedas acuñadas con el nombre de Antíoco datan del año 142/141 a. C., lo que indica que fue asesinado por esa época.[32]
  7. Alejandro elaboró una genealogía que lo identificaba como el hijo de Alejandro I Balas según Posidonio, o el hijo adoptivo de Antíoco VII según Justino.[37]
  8. En 124/123 a. C.,[42]​ se casó con Trifena, que fue asesinada en el año 111 a. C. por Antíoco IX.[43][44]​ En 103 a. C., se casó con Cleopatra Selene, hermana de Trifena.[45]
  9. Su reinado podría haber terminado en 89/88 a. C.[53]
  10. Se desconoce la fecha de la muerte de Filipo, pero tradicionalmente se supone que es el año 84 o 83 a. C.[56]​ Es posible que gobernara hasta el año 75 a. C.[57]
  11. En 2002 el numismático Brian Kritt anunció el descubrimiento y descifrado de una moneda con el retrato de Cleopatra Selene y un cogobernante;[63][64]​ Kritt identificó el nombre del gobernante como Seleuco Filométor y, basándose en el epíteto «Filométor», que significa amor a la madre, lo identificó con el hijo de Cleopatra Selene, sin nombre para Cicerón.[65]​ Kritt asignó al recién descubierto gobernante el nombre de Seleuco VII, y consideró muy probable que fuera idéntico a Cibiosactes.[66]​ La interpretación del nombre como «Seleuco VII» fue aceptada por algunos estudiosos como Lloyd Llewellyn Jones y Michael Roy Burgess,[67][68]​ pero Oliver D. Hoover no aceptó la propuesta de Kritt, señalando que la moneda estaba muy dañada y algunas letras eran ilegibles; Hoover interpretó el nombre del rey como Antíoco y lo identificó con Antíoco XIII.[64]
Referencias
  1. a b Bryce, 2009, p. 680.
  2. Heródoto, 1862, p. 126.
  3. Pipes, 1992, p. 13.
  4. Mumford, 2013, p. 70.
  5. Kosmin, 2014, p. 122.
  6. Austin, 2010, p. 652.
  7. a b Kosmin, 2014, p. 112.
  8. Bunbury, 1872, p. 719.
  9. Alten, 2017, p. 27.
  10. a b Gera, 1998, p. 283.
  11. a b c d e Kosmin, 2014, p. 137.
  12. Vehlow, 2013, p. 145.
  13. a b Ogden, 2017, p. 241.
  14. a b c Gera, 1998, p. 110.
  15. Cook, 2004, p. 220.
  16. a b Gera, 1998, p. 115.
  17. Georganas, 2016, p. 106.
  18. Iossif y Lorber, 2007, p. 68.
  19. Hazel, 2002, p. 20.
  20. a b Hoover, 2000, p. 107.
  21. Hazel, 2002, p. 73.
  22. a b c d e f g Chrubasik, 2016, p. XXIV.
  23. Heichelheim, 1944, p. 364.
  24. Bellinger, 1945, p. 59.
  25. Bellinger, 1945, p. 58.
  26. a b c d e Kosmin, 2014, p. 22.
  27. Chrubasik, 2016, p. 162.
  28. Wright, 2011, p. 43.
  29. Ogden, 1999, pp. 45-46.
  30. Atkinson, 2016, p. 29.
  31. a b Hazel, 2002, p. 21.
  32. a b Atkinson, 2016, p. 41.
  33. Atkinson, 2016, p. 43.
  34. Hoover, 2000, p. 108.
  35. a b Atkinson, 2012, p. 114.
  36. Houghton, 1993, pp. 88.
  37. a b Shayegan, 2003, p. 96.
  38. Kosmin, 2014, p. 23.
  39. Burstein, 2007, p. 78.
  40. Schürer, 2014, p. 133.
  41. Mcauley, 2017, p. 90.
  42. Brijder, 2014, p. 60.
  43. Whitehorne, 2002, p. 165.
  44. a b Downey, 2015, p. 129.
  45. Whitehorne, 2002, p. 166.
  46. Atkinson, 2012, p. 114, 115.
  47. Whitehorne, 2002, p. 165, 167.
  48. Whitehorne, 2002, p. 167.
  49. Kosmin, 2014, p. 243.
  50. Hoover, 2007, pp. 284, 289.
  51. a b Downey, 2015, p. 133.
  52. Hoover, 2007, pp. 288.
  53. Hoover, 2007, pp. 294.
  54. Whitehorne, 2002, p. 168.
  55. a b Houghton, 1987, pp. 79.
  56. a b Hoover, 2007, p. 296.
  57. Hoover, 2007, p. 298.
  58. Hoover, 2007, pp. 298, 299.
  59. Llewellyn Jones, 2013, p. 1572.
  60. Burgess, 2004, p. 20, 21.
  61. Bellinger, 1949, p. 79.
  62. Burgess, 2004, p. 23, 24.
  63. Kritt, 2002, p. 25.
  64. a b Hoover, 2005, p. 95.
  65. Kritt, 2002, p. 27.
  66. Kritt, 2002, p. 28.
  67. Llewellyn Jones, 2013, p. 1573.
  68. Burgess, 2004, p. 20.
  69. Kritt, 2002, p. 27, 28.
  70. Hoover, 2007, p. 297.
  71. a b c d Burgess, 2004, p. 24.
  72. a b Hoover, 2007, p. 299.
  73. Whitehorne, 2002, p. 209.
  74. Spawforth, 2006, p. 6.
  75. Moubayed, 2012, p. 20.
  76. Schafer, 2013, p. 245.
  77. Salibi, 2006, p. 68.
  78. Flesher y Chilton, 2011, p. 339.
  79. a b c d Greene, 1993, p. 44.
  80. McClintock y Strong, 1867, p. 353.
  81. Clarke, 1851, p. 843.
  82. Glenny, 2009, p. 152.
  83. Maxwell Miller y Hayes, 1986, p. 214.
  84. Casiodoro de Reina; Cipriano de Valera (1909). «1 Reyes 11, 25». Biblia; versión Reina-Valera (Wikisource). 
  85. Lipiński, 2000, p. 369.
  86. a b Galvin, 2011, p. 90.
  87. a b Bryce, 2012, p. 178.
  88. Casiodoro de Reina; Cipriano de Valera (1909). «1 Reyes 15, 18». Biblia; versión Reina-Valera (Wikisource). 
  89. a b c Nelson, 2014, p. 109.
  90. Dever, 2012, p. 363.
  91. Suriano, 2007, p. 174.
  92. Kah-Jin Kuan, 2016, p. 125.

Bibliografía[editar]

  • Alten, Elif (2017), «Revolt of Achaeus Against Antiochus III the Great and the Siege of Sardis, Based on Classical Textual, Epigraphic and Numismatic Evidence», Laflı, Ergün; Kan Şahin, Gülseren, eds., Archaeology and History of Lydia from the Early Lydian Period to Late Antiquity (8th century B.C.-6th century A.D.). An international Symposium May 17-18, 2017 / Izmir, Turkey. Abstracts Booklet, Colloquia Anatolica et Aegaea, Acta Congressus Communis Omnium Gentium Smyrnae IV, The Research Center for the Archaeology of Western Anatolia - EKVAM, OCLC 6848755244 
  • Atkinson, Kenneth (2012), Queen Salome: Jerusalem’s Warrior Monarch of the First Century B.C.E., McFarland & Company, ISBN 978-0-786-49073-8 
  • Atkinson, Kenneth (2016), A History of the Hasmonean State: Josephus and Beyond, T&T Clark Jewish and Christian Texts 23, Bloomsbury Publishing, ISBN 978-0-567-66903-2 
  • Austin, Michel (2010) [2006], «Seleucids. Dynasty of Macedonian Kings», Wilson, Nigel, ed., Encyclopedia of Ancient Greece, Routledge, ISBN 978-1-136-78800-0 
  • Bellinger, Alfred Raymond (1945), «King Antiochus in 151/0 B. C.», Hesperia: The Journal of the American School of Classical Studies at Athens (The American School of Classical Studies at Athens) 14 (1), ISSN 0018-098X 
  • Bellinger, Alfred R. (1949), «The End of the Seleucids», Transactions of the Connecticut Academy of Arts and Sciences (Connecticut Academy of Arts and Sciences) 38, OCLC 4520682 
  • Brijder, Herman A. G. (2014), Nemrud Dagi: Recent Archaeological Research and Preservation and Restoration Activities in the Tomb Sanctuary on Mount Nemrud, Walter de Gruyter, ISBN 978-1-614-51622-4 
  • Bryce, Trevor (2009), The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia, Routledge, ISBN 978-1-134-15908-6 
  • Bryce, Trevor (2012), The World of The Neo-Hittite Kingdoms: A Political and Military History, Oxford University Press, ISBN 978-0-191-50502-7 
  • Bunbury, Edward Herbert (1872), «Laodice», Smith, William, ed., A Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology II, John Murray, OCLC 9176630 
  • Burgess, Michael Roy (2004), «The Moon Is A Harsh Mistress- The Rise and Fall of Cleopatra II Selene, Seleukid Queen of Syria», The Celator (Kerry K. Wetterstrom) 18 (3), ISSN 1048-0986 
  • Burstein, Stanley Mayer (2007) [2004], The Reign of Cleopatra, University of Oklahoma Press, ISBN 978-0-806-13871-8 
  • Clarke, Adam (1851) [1831], The Holy Bible. Containing the Old and New Testaments: the Text, Printed from the Most Correct Copies of the Present Authorized Translation, Including the Marginal Readings and Parallel Texts. With a Commentary and Critical Notes. Designed as a Help to a Better Understanding of the Sacred Writings, 1: Genesis to Esther, H. S. & J. Applegate & Company, OCLC 312892775 
  • Cook, John Granger (2004), The Interpretation of the Old Testament in Greco-Roman Paganism, Studien und Texte zu Antike und Christentum 23, Mohr Siebeck, ISBN 978-1-107-16478-9, ISSN 1436-3003 
  • Dever, William G. (2012), The Lives of Ordinary People in Ancient Israel: When Archaeology and the Bible Intersect, William B. Eerdmans Publishing, ISBN 978-0-802-86701-8 
  • Downey, Glanville (2015) [1961], History of Antioch, Princeton University Press, ISBN 978-1-4008-7773-7 
  • Flesher, Paul V.M.; Chilton, Bruce D. (2011), The Targums: A Critical Introduction, Studies in the Aramaic Interpretation of Scripture 12, Brill, ISBN 978-9-004-21769-0, ISSN 1570-1336 
  • Galvin, Garrett (2011), Egypt as a Place of Refuge, Forschungen zum Alten Testament, 2. Reihe 51, Mohr Siebeck, ISBN 978-3-161-50816-5, ISSN 1611-4914 
  • Georganas, Ioannis (2016), «Antiochus IV Epiphanes», Phang, Sara E.; Spence, Iain; Kelly, Douglas et al., eds., Conflict in Ancient Greece and Rome: The Definitive Political, Social, and Military Encyclopedia, ABC-CLIO, ISBN 978-1-610-69020-1 
  • Gera, Dov (1998), Judaea and Mediterranean Politics: 219 to 161 B.C.E., Brill's Series in Jewish Studies 8, Brill, ISBN 978-9-004-09441-3, ISSN 0926-2261 
  • Glenny, W. Edward (2009), Finding Meaning in the Text: Translation Technique and Theology in the Septuagint of Amos, Vetus Testamentum, Supplements 126, Brill, ISBN 978-9-047-42982-1, ISSN 0083-5889 
  • Greene, Joseph A. (1993), «Aram», Metzger, Bruce M.; Coogan, Michael David, eds., The Oxford Companion to the Bible, Oxford University Press, ISBN 978-0-199-74391-9 
  • Hazel, John (2002) [2000], Who's Who in the Greek World, Routledge, ISBN 978-1-134-80224-1 
  • Heichelheim, Fritz Moritz (1944), «Numismatic Comments», Hesperia: The Journal of the American School of Classical Studies at Athens (The American School of Classical Studies at Athens) 13 (4), ISSN 0018-098X 
  • Heródoto (1862) [c. 440 a. C.], History of Herodotus. A New English Version, Edited with Copious Notes and Appendices, Illustrating the History and Geography of Herodotus, from the Most Recent Sources of Information; and Embodying the Chief Results, Historical and Ethnographical, Which Have Been Obtained in the Progress of Cuneiform and Hieroglyphical Discovery (George Rawlinson, trad.) 1, John Murray, OCLC 833767387 
  • Hoover, Oliver D. (2000), «A Dedication to Aphrodite Epekoos for Demetrius I Soter and His Family», Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (Dr. Rudolf Habelt GmbH) 131, ISSN 0084-5388 
  • Hoover, Oliver D. (2005), «Dethroning Seleucus VII Philometor (Cybiosactes): Epigraphical Arguments Against a Late Seleucid Monarch», Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (Dr. Rudolf Habelt GmbH) 151, ISSN 0084-5388 
  • Hoover, Oliver (2007), «A Revised Chronology for the Late Seleucids at Antioch (121/0-64 BC)», Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte (Franz Steiner Verlag) 56 (3), ISSN 0018-2311 
  • Houghton, Arthur (1987), «The Double Portrait Coins of Antiochus XI and Philip I: a Seleucid Mint at Beroea?», Schweizerische Numismatische Rundschau (Schweizerischen Numismatischen Gesellschaft) 66, ISSN 0035-4163 
  • Houghton, Arthur (1993), «The reigns of Antiochus VIII and Antiochus IX at Antioch and Tarsus», Schweizerische Numismatische Rundschau (Schweizerischen Numismatischen Gesellschaft) 72, ISSN 0035-4163 
  • Iossif, Panagiotis; Lorber, Catharine (2007), «Laodikai and the Goddess Nikephoros», L'antiquité Classique (Association L'Antiquité Classique) 76 (1), ISSN 2295-9076 
  • Kah-Jin Kuan, Jeffrey (2016) [1995], Neo-Assyrian Historical Inscriptions and Syria-Palestine: Israelite/Judean-Tyrian-Damascene Political and Commercial Relations in the Ninth-Eighth Centuries BCE, Wipf and Stock Publishers, ISBN 978-1-498-28143-0 
  • Chrubasik, Boris (2016), Kings and Usurpers in the Seleukid Empire: The Men who Would be King, Oxford University Press, ISBN 978-0-198-78692-4 
  • Kosmin, Paul J. (2014), The Land of the Elephant Kings: Space, Territory, and Ideology in the Seleucid Empire., Harvard University Press, ISBN 978-0-674-72882-0 
  • Kritt, Brian (2002), «Numismatic Evidence For A New Seleucid King: Seleucus (VII) Philometor», The Celator (Kerry K. Wetterstrom) 16 (4), ISSN 1048-0986 
  • Lipiński, Edward (2000), The Aramaeans: Their Ancient History, Culture, Religion, Orientalia Lovaniensia Analecta 100, Peeters Publishers & Department of Oriental Studies, Leuven, ISBN 978-9-042-90859-8, ISSN 0777-978X 
  • Llewellyn Jones, Lloyd (2013) [2012], «Cleopatra Selene», Bagnall, Roger S.; Brodersen, Kai; Champion, Craige B.; Erskine, Andrew; Huebner, Sabine R., eds., The Encyclopedia of Ancient History (13 Vols.), III: Be-Co, Wiley-Blackwell, ISBN 978-1-405-17935-5 
  • Maxwell Miller, James; Hayes, John H. (1986), A History of Ancient Israel and Judah, Westminster John Knox Press, ISBN 978-0-664-21262-9, (requiere suscripción) 
  • McAuley, Alex (2017), «Mother Knows Best: Motherhood and Succession in the Seleucid Realm», Cooper, Dana; Phelan, Claire, eds., Motherhood in Antiquity, Palgrave Macmillan, ISBN 978-3-319-48902-5 
  • McClintock, John; Strong, James (1867), Cyclopaedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature, Studies in the Aramaic Interpretation of Scripture 1, Harper & Brothers Publishers, OCLC 174522454 
  • Moubayed, Sami (2012), Syria and the USA: Washington's Relations with Damascus from Wilson to Eisenhower, Library of International Relations 56, I. B. Tauris, ISBN 978-1-780-76768-0 
  • Mumford, Gregory D. (2013), «Egypt and the Levant», Steiner, Margreet L.; Killebrew, Ann E., eds., The Oxford Handbook of the Archaeology of the Levant: c. 8000-332 BCE, Oxford University Press, ISBN 978-0-19-166255-3 
  • Nelson, Richard D. (2014), Historical Roots of the Old Testament (1200-63 BCE), Biblical Encyclopedia 13, Society of Biblical Literature Press, ISBN 978-1-628-37006-5 
  • Ogden, Daniel (1999), Polygamy, Prostitutes and Death: The Hellenistic Dynasties, Duckworth with the Classical Press of Wales, ISBN 978-0-715-62930-7 
  • Ogden, Daniel (2017), The Legend of Seleucus: Kingship, Narrative and Mythmaking in the Ancient World, Cambridge University Press, ISBN 978-1-107-16478-9 
  • Pipes, Daniel (1992) [1990], Greater Syria: The History of an Ambition, Oxford University Press, ISBN 978-0-195-36304-3 
  • Salibi, Kamal S. (2006) [1993], The Modern History of Jordan, I. B. Tauris, ISBN 978-1-860-64331-6 
  • Sartre, Maurice (2005), The Middle East Under Rome, Harvard University Press, ISBN 978-0-674-01683-5 
  • Schafer, Elizabeth D. (2013) [1996], «Faisal, Prince (1885-1933)», Tucker, Spencer C.; Matysek Wood, Laura; Murphy, Justin D., eds., The European Powers in the First World War: An Encyclopedia, Routledge, ISBN 978-1-135-50694-0 
  • Schürer, Emil (2014) [1973], Vermes, Geza; Millar, Fergus, eds., The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ (175 B.C.-A.D. 135) 1 (A New English Version edición), Bloomsbury, ISBN 978-1-472-55827-5 
  • Shayegan, M. Rahim (2003), «On Demetrius II Nicator's Arsacid Captivity and Second Rule», Bulletin of the Asia Institute (Wayne State University Press) 17, ISSN 0890-4464 
  • Spawforth, Tony (2006), «Macedonian Times: Hellenistic Memories in the Provinces of the Roman Near East», Konstan, David; Saïd, Suzanne, eds., Greeks on Greekness: Viewing the Greek Past Under the Roman Empire, Cambridge Classical Journal. Supplementary Volumes 29, Cambridge Philological Society, ISBN 978-0-906-01428-8 
  • Suriano, Matthew J. (2007), «The Apology of Hazael: A Literary and Historical Analysis of the Tel Dan Inscription», Journal of Near Eastern Studies (University of Chicago Press) 66 (3), ISSN 0022-2968 
  • Vehlow, Katja (2013), Abraham Ibn Daud's Dorot 'Olam (Generations of the Ages). A Critical Edition and Translation of Zikhron Divrey Romi, Divrey Malkhey Yisraʾel, and the Midrash on Zechariah, The Medieval and Early Modern Iberian World 50, Brill, ISBN 978-9-004-22790-3, ISSN 1569-1934 
  • Whitehorne, John (2002) [1994], Cleopatras, Routledge, ISBN 978-0-415-05806-3 
  • Wright, Nicholas L. (2011), «The Iconography of Succession Under the Late Seleukids», Coins from Asia Minor and the East: Selections from the Colin E. Pitchfork Collection, Ancient Coins in Australian Collections 2, Numismatic Association of Australia, ISBN 978-0-646-55051-0