Anexo:Mayores áreas metropolitanas de habla hispana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ciudad de México (México)
Buenos Aires (Argentina)
Lima (Perú)
Bogotá (Colombia)
Madrid (España)
Santa Cruz de la Sierra (Bolivia)
Caracas Sunset.jpg
Santiago en invierno.jpg

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas más pobladas de habla hispana, que superarían el millón de habitantes al 1 de enero de 2010, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

Notas[editar]

  • México es el país con más aglomeraciones de concentraciones hispanas.
  • Argentina es el país hispano más grande del mundo por extensión territorial.
  • Estados Unidos es el segundo país más hispanohablante pese a que no se encuentra oficializado y el idioma inglés es el más predominante.
  • La Ciudad de México es el aglomerado hispano más grande del mundo.
  • Tijuana, Baja California es la ciudad hispana más norteña y occidental de México y América Latina compartiendo su área metropolitana con San Diego, California convirtiéndose en una sola urbanización binacional.
  • Buenos Aires es el aglomerado hispano más grande de América del Sur.
  • Iquitos es la aglomeración hispana más poblada y grande sin conexión a otra ciudad por vía terrestre.
  • Caracas es la aglomeración hispana con más densidad, con más de 9800 h/km2.

Áreas metropolitanas[editar]

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas
Población según
otra fuente
Fuente
1 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 24.496.695 25.560.695 Conteo 2005
2 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15.560.594 15.991.129 Est INDEC 30-06-2009
3 Lima Flag of Peru.svg Perú 11.258.400 11.765.320 Censo 2007
4 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 9.818.584 9.505.594 Est DANE 30-06-2009[1]
5 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 8.638.000 9.004.493 [http://INE 2013
6 Santiago Flag of Chile.svg Chile 7.166.695 7.943.392 INE 2007
7 Madrid Flag of Spain.svg España 6.780.897 7.117.796 Est AUDESS5 2007
8 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 5.150.594 5.200.000 Conteo 2005
9 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 4.794.817 4.803.854 Est DANE 30-06-2009
10 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.856.695 5.350.594 Est INE 2009
11 Barcelona Flag of Spain.svg España 3.430.192 5.018.394 Est AUDESS5 2007
12 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.226.695 4.890.000
13 Monterrey Flag of Mexico.svg México 3.131.447 4.106.054 Conteo 2005
14 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 3.110.000 2.600.608 Est DANE 30-06-2009
15 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 3.090.000 3.657.090 Est Census Bureau 2007
16 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 3.090.000 3.708.796 Est INEC 2008
17 Puebla Flag of Mexico.svg México 3.086.000 3.518.493 Conteo 2005
18 Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 3.084.000 3.500.000 Censo 2002
19 La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 3.081.000 3.264.174 Est ONE 2007
20 Santo Domingo Bandera de República Dominicana República Dominicana 3.060.000 3.115.594 Censo 2002
21 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.806.685 2.660.000 Est INE 2009
22 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.595.199 2.780.897 Est INE 2009
23 Concepción Flag of Chile.svg Chile 2.450.594 2.600.000 INE 2002
24 Tijuana Flag of Mexico.svg México 2.290.984 2.250.594 Conteo 2005
25 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.271.193 2.107.368 Est INE 2009
26 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.018.011 2.150.596 Censo 2002
27 Valencia Flag of Spain.svg España 2.010.281 2.300.000 Est AUDESS5 2007
28 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.008.283 2.102.893 Est INE 2009
29 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.986.282 2.011.192
30 Valparaíso Flag of Chile.svg Chile 1.940.493 2.300.000 INE 2002
31 Toluca Flag of Mexico.svg México 1.940.011 2.665.594
32 León Flag of Mexico.svg México 1.933.389 2.160.594 Conteo 2005
33 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.911.183 3.190.998 Est INDEC 30-06-2009
34 Quetzaltenango Flag of Guatemala.svg Guatemala 1.905.594 1.200.600 Censo 2002
35 Juárez Flag of Mexico.svg México 1.901.998 1.313.338 Conteo 2005
36 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1.887.785
37 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.880.000 2.900.000 Est INDEC 30-06-2009
38 Torreón Flag of Mexico.svg México 1.872.384 1.110.890 Conteo 2005
39 Ciudad del Este Flag of Paraguay.svg Paraguay 1.800.175
40 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.871.199 2.670.796 Est DANE 30-06-2009
41 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1.500.000 1.255.331 Censo DANE 2005
42 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 1.493.392 2.227.808 Censo 2007
43 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 1.490.998
44 San Luis Potosí Flag of Mexico.svg México 1.481.485 957.753 Conteo 2005
45 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 1.398.957 1.398.957 Censo 2007
46 Querétaro Flag of Mexico.svg México 1.300.000 950.828 Conteo 2005
47 Sevilla Flag of Spain.svg España 1.387.530
48 Mérida Flag of Mexico.svg México 1.155.594
49 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.140.498 1.180.676 Censo 2001
50 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.110.990 2.294.748 Est INE 2008

Áreas metropolitanas por número de hispanos en los Estados Unidos[editar]

Miami.
Los Ángeles.
Nueva York.
Houston.

A pesar que ninguna de estas ciudades son consideradas hispanas por ser de mayoría de habla inglesa, en los Estados Unidos hay 8 áreas metropolitanas que sobre pasan el millón de hispanos parlantes, según datos oficiales del Censo de los Estados Unidos de 2010. La siguiente tabla está solamente para comparación.

Nº. Área Metropolitana Población hispana Población total  % de población hispana
1 Gran Los Ángeles 10.017.795 18.889.967 57,9%
2 Área metropolitana de Nueva York 8.918.291 24.445.594 39,9%
3 Miami-Fort Lauderdale-Pompano Beach 3.566.695 6.102.293 49,6%
4 Gran Houston 3.119.586 6.780.897 38,3%
5 Área metropolitana de Chicago 3.001.192 13.349.493 19,7%
6 Área metropolitana de Dallas 2.915.896 7.001.183 40,5%
7 Área metropolitana de Phoenix 2.550.594 7.150.594 38,5%
8 Área metropolitana de San Antonio 1.890.897 2.450.652 78,1%
9 Área metropolitana de San Diego 1.556.695 3.455.594 36%
10 Área de la Bahía de San Francisco 1.488.896 5.116.694 27,6%

Áreas metropolitanas por número de hispanos en Filipinas[editar]

Manila.
Ciudad Quezón.

A pesar que el español es hablado por una minoría de la población, pero se concentra la mínima población hispana en estas ciudades más importante del Metro Manila en Filipinas como es la capital Manila y Ciudad Quezón.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]