Anexo:Áreas metropolitanas más grandes de habla hispana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
3. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
4. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
5. Santiago, ChileBandera de Chile Chile
6. Madrid, EspañaBandera de España España
7. Barcelona, EspañaBandera de España España
8. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
9. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
10. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia

Esta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de habla hispana, que superan el millón de habitantes según datos del 2018 en el informe anual de ciudades de las Naciones Unidas. Las ciudades están ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación, para posibilitar efectos comparativos. Junto a las mismas se ofrecen estimaciones publicadas por otros organismos oficiales de estadística de cada país.

Áreas metropolitanas[editar]

Listado[editar]

N.º Área Metropolitana País Población según las
Naciones Unidas
(2018)[1]
Población según
otra fuente
(años varían)
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 21.581.000[1] 21.828.944 (2020)[2]
2 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 14.967.000[1]
3 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 10.574.000[1]
4 Lima Metropolitana PerúFlag of Peru.svg Perú 10.391.000[1] 11.623.000 (2020)[3]
5 Santiago ChileBandera de Chile Chile 6.680.000[1]
6 Madrid EspañaBandera de España España 6.497.000[1] 6.455.116 (2018)[4]
7 Barcelona EspañaBandera de España España 5.494.000[1] 5.079.243 (2018)[4]
8 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5.023.000[1] 5.459.964 (2020)[2]
9 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.712.000[1] 5.868.642 (2020)[2]
10 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.934.000[1]
11 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 3.222.000[1]
12 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 3.172.000[1]
13 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3.097.000[1] 3.061.097 (2020)[2]
14 Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2.935.00[1]
15 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2.899.000[1]
16 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2.851.000[1]
17 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.454.000[1]
18 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.726.000[1]
19 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.354.000[1] 2.353.924 (2020)[2]
20 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.218.000[1]
21 Maracaibo VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2.179.000[1]
22 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2.136.000[1]
23 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.058.000[1] 2.157.853 (2020)[2]
24 Valencia VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1.860.000[1]
25 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1.822.000[1]
26 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.814.000[1]
27 Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1.783.000[1]
28 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.780.000[1] 1.924.771 (2020)[2]
29 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1.737.000[1]
30 Santa Cruz de la Sierra BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.641.000[1]
31 Córdoba Bandera de Argentina Argentina 1.548.000[1]
32 La Laguna MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.490.000[1] 1.434.283 (2020)[2]
33 Rosario Bandera de Argentina Argentina 1.488.000[1]
34 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.480.000[1] 1.512.450 (2020)[2]
35 Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1.363.000[1]
36 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.358.000[1]
37 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.295.000[1]
38 Querétaro Metropolitano MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.288.000[1] 1.594.212 (2020)[2]
39 Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.217.000[1]
40 Barquisimeto VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1.189.000[1]
41 San Luis Potosí MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.179.000[1] 1.271.369 (2020)[2]
42 Maracay VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1.178.000[1]
43 Mendoza Bandera de Argentina Argentina 1.133.000[1]
44 Mérida MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.122.000[1] 1.316.088 (2020)[2]
45 San Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1.107.000[1]
46 Mexicali MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.082.000[1] 1.049.792 (2020)[2]
47 Aguascalientes MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.070.000[1] 1.140.916 (2020)[2]
48 Managua NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1.078.000[1]
49 Cartagena de Indias ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.047.000[1]
50 Cuernavaca MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.043.000[1] 1.028.589 (2020)[2]
51 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.012.000[1] 988.065 (2020)[2]
- Valencia EspañaBandera de España España No clasificada 1.545.342 (2018)[4]
- Sevilla EspañaBandera de España España No clasificada 1.305.538 (2018)[4]
- Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú No clasificada 1.575.765 (2020)[3]

Número por país[editar]

Número de áreas metropolitanas de más de un millón de habitantes por país (2018)[1]
País Áreas metropolitanas
MéxicoFlag of Mexico.svg México 16
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 6
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 5
Bandera de Argentina Argentina 4
EspañaBandera de España España 4
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2
PerúFlag of Peru.svg Perú 2
ChileBandera de Chile Chile 1
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1
HondurasBandera de Honduras Honduras 1
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1
Total 54

Notas[editar]

Estados Unidos[editar]

El 74,2% de la población del área metropolitana de San Antonio es hispana.
El 58% de la población del área metropolitana de Los Ángeles es hispana.
El 50% de la población del área metropolitana de Miami es hispana.
El 27.5% de la población del área metropolitana de Nueva York es hispana.

A pesar de que ninguna de estas ciudades son consideradas hispanas por ser de mayoría de habla inglesa, en los Estados Unidos hay ocho áreas metropolitanas que sobrepasan el millón de hispanoparlantes, según datos oficiales del Censo de los Estados Unidos de 2010. La siguiente tabla tiene únicamente fines comparativos.

N.º Área metropolitana Población hispana Población total % de población hispana
1 Los Ángeles 10.017.795 18.889.967 57,9%
2 Nueva York 8.918.291 24.445.594 27.5%
3 Miami 3.566.695 6.102.293 49,6%
4 Houston 3.119.586 6.780.897 38,3%
5 Chicago 3.001.192 13.349.493 19,7%
6 Dallas 2.915.896 7.001.183 40,5%
7 Phoenix 2.550.594 7.150.594 38,5%
8 San Antonio 1.890.897 2.450.652 74,2%
9 San Diego 1.556.695 3.455.594 30,3%
10 San Francisco 1.488.896 5.116.694 19,4%

La ciudad de El Paso, Texas, cuenta con una mayoría de población hablante nativa del español, con una población hispana de más del 80%. El Paso junto con Ciudad Juárez en México forma un área metropolitana de más de dos millones de personas.

Filipinas[editar]

A pesar de que el español es hablado por una minoría de la población en las Filipinas, sí existe una población hispanohablante minoritaria, principalmente en las ciudades más grandes del país. Esta población hispanohablante se concentra en las área metropolitanas más importante del país de Metro Manila (Manila) y en Ciudad Quezón.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay «Las Ciudades del Mundo - 2018». Naciones Unidas (en inglés). Naciones Unidas. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Censo de Población y Vivienda 2020». Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Consultado el 26 de enero de 2021. 
  3. a b «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  4. a b c d «Listado de áreas urbanas de España». Ministerio de Fomento, Gobierno de España. Consultado el 8 de octubre de 2020. 

Enlaces externos[editar]