Anexo:Mayores áreas metropolitanas de habla hispana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
1. Ciudad de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México
2. Buenos Aires, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
3. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
4. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
5. Caracas, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
6. Santiago, ChileFlag of Chile.png Chile
7. Madrid, EspañaFlag of Spain.svg España
8. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
9. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
10. Maracaibo, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas más pobladas de habla hispana, que superarían el millón de habitantes al 1 de enero de 2010, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

Notas[editar]

  • México es el país con más aglomeraciones de habla hispana.
  • Argentina es el país hispano más grande del mundo por extensión territorial.
  • Estados Unidos es el segundo país con más hispanohablantes pese a que no tiene la consideración de idioma oficial y el inglés es el predominante.
  • Ciudad de México es la conurbación hispanohablante más grande del mundo.
  • Tijuana, (Baja California) es la ciudad hispana más norteña y occidental de México y América Latina compartiendo su área metropolitana con San Diego, (California) convirtiéndose en una sola conurbación binacional.
  • Buenos Aires es el más grande de América del Sur.
  • Iquitos es la aglomeración hispana más poblada y grande sin conexión a otra ciudad por vía terrestre.
  • Caracas es la aglomeración hispana con más densidad, con más de 9800 hab/km2.

Áreas metropolitanas[editar]

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas (2017)
Población según
otra fuente
Fuente
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 23.216.695 25.560.695 Conteo 2005
2 Buenos Aires ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 15.560.594 15.991.129 Est INDEC 30-06-2009
3 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10.000.000 11.765.320 Censo 2007
4 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9.818.584 9.505.594 Est DANE 30-06-2009[1]
5 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 8.638.000 9.004.493 [http://INE 2013
6 Santiago ChileFlag of Chile.png Chile 7.166.695 7.943.392 INE 2007
7 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.780.897 7.117.796 Est AUDESS5 2007
8 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5.150.594 5.200.000 Conteo 2005
9 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4.794.817 4.803.854 Est DANE 30-06-2009
10 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3.856.695 5.350.594 Est INE 2009
11 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 3.430.192 5.018.394 Est AUDESS5 2007
12 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3.226.695 4.890.000
13 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 3.131.447 4.106.054 Conteo 2005
14 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.110.000 2.600.608 Est DANE 30-06-2009
15 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 3.090.000 3.657.090 Est Census Bureau 2007
16 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3.090.000 3.708.796 Est INEC 2008
17 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3.086.000 3.518.493 Conteo 2005
18 Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3.084.000 3.500.000 Censo 2002
19 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 3.081.000 3.264.174 Est ONE 2007
20 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 3.060.000 3.115.594 Censo 2002
21 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.806.685 2.660.000 Est INE 2009
22 Maracay VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.595.199 2.780.897 Est INE 2009
23 Concepción ChileFlag of Chile.png Chile 2.450.594 2.600.000 INE 2002
24 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.290.984 2.250.594 Conteo 2005
25 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2.271.193 2.107.368 Est INE 2009
26 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2.018.011 2.150.596 Censo 2002
27 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 2.010.281 2.300.000 Est AUDESS5 2007
28 Santa Cruz de la Sierra BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2.008.283 2.102.893 Est INE 2009
29 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1.986.282 2.011.192
30 Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 1.940.493 2.300.000 INE 2002
31 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.940.011 2.665.594
32 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.933.389 2.160.594 Conteo 2005
33 Córdoba ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.911.183 3.190.998 Est INDEC 30-06-2009
34 Quetzaltenango GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1.905.594 1.200.600 Censo 2002
35 Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.901.998 1.313.338 Conteo 2005
36 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1.887.785
37 Rosario ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.880.000 2.900.000 Est INDEC 30-06-2009
38 Torreón MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.872.384 1.110.890 Conteo 2005
39 Ciudad del Este ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1.800.175
40 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.871.199 2.670.796 Est DANE 30-06-2009
41 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.500.000 1.255.331 Censo DANE 2005
42 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1.493.392 2.227.808 Censo 2007
43 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1.490.998
44 San Luis Potosí MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.481.485 957.753 Conteo 2005
45 Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 1.398.957 1.398.957 Censo 2007
46 Querétaro MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.300.000 950.828 Conteo 2005
47 Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 1.387.530
48 Mérida MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.155.594
49 Tegucigalpa HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 1.140.498 1.180.676 Censo 2001
50 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.110.990 2.294.748 Est INE 2008

/>

51 Managua NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 2 184 412

Áreas metropolitanas por número de hispanos en los Estados Unidos[editar]

Miami.
Los Ángeles.
Nueva York.
Houston.

A pesar que ninguna de estas ciudades son consideradas hispanas por ser de mayoría de habla inglesa, en los Estados Unidos hay 8 áreas metropolitanas que sobrepasan el millón de hispanoparlantes, según datos oficiales del Censo de los Estados Unidos de 2010. La siguiente tabla tiene únicamente fines comparativos.

Nº. Área Metropolitana Población hispana Población total % de población hispana
1 Gran Los Ángeles 10.017.795 18.889.967 57,9%
2 Área metropolitana de Nueva York 8.918.291 24.445.594 39,9%
3 Miami-Fort Lauderdale-Pompano Beach 3.566.695 6.102.293 49,6%
4 Gran Houston 3.119.586 6.780.897 38,3%
5 Área metropolitana de Chicago 3.001.192 13.349.493 19,7%
6 Área metropolitana de Dallas 2.915.896 7.001.183 40,5%
7 Área metropolitana de Phoenix 2.550.594 7.150.594 38,5%
8 Área metropolitana de San Antonio 1.890.897 2.450.652 78,1%
9 Área metropolitana de San Diego 1.556.695 3.455.594 36%
10 Área de la Bahía de San Francisco 1.488.896 5.116.694 27,6%

Áreas metropolitanas por número de hispanos en Filipinas[editar]

Manila.
Ciudad Quezón.

A pesar que el español es hablado por una minoría de la población, pero se concentra la mínima población hispana en estas ciudades más importante del Metro Manila en Filipinas como es la capital Manila y Ciudad Quezón.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]