Anexo:Áreas metropolitanas más grandes de habla hispana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
3. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
4. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
5. Santiago, ChileFlag of Chile.svg Chile
6. Madrid, EspañaFlag of Spain.svg España
7. Barcelona, EspañaFlag of Spain.svg España
8. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
9. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México

Esta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de habla hispana, que superan el millón de habitantes según datos del 2018 en el informe anual de ciudades de las Naciones Unidas. Las ciudades están ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación, para posibilitar efectos comparativos. Junto a las mismas se ofrecen estimaciones publicadas por otros organismos oficiales de estadística de cada país.

Áreas metropolitanas[editar]

Listado[editar]

N.º Área Metropolitana País Población según las
Naciones Unidas
(2018)[1]
Población según
otra fuente
(años varían)
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 21.181.000[1] 17.249.134 (2010)
2 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 13.667.000[1]
3 Lima Metropolitana PerúFlag of Peru.svg Perú 12.443.000[1] 11.623.000 (2020)[2]
4 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9.974.000[1]
5 Santiago ChileFlag of Chile.svg Chile 6.680.000[1]
6 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.497.000[1] 6.455.116 (2018)[3]
7 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 5.494.000[1] 5.079.243 (2018)[3]
8 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.923.000[1]
9 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.712.000[1]
10 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 3.972.000[1]
11 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.134.000[1]
12 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 3.172.000[1]
13 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3.097.000[1]
14 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.935.000[1]
15 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2.901.000[1]
16 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2.899.000[1]
17 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.754.000[1]
18 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.726.000[1]
19 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.354.000[1]
20 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.218.000[1]
21 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.179.000[1]
22 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2.136.000[1]
23 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.058.000[1]
24 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.860.000[1]
25 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1.822.000[1]
26 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.814.000[1]
27 Ciudad de Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1.783.000[1]
28 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.780.000[1]
29 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1.737.000[1]
30 Arequipa Metropolitana PerúFlag of Peru.svg Perú 1.682.000[1] 1.575.765 (2020)[2]
31 Santa Cruz de la Sierra BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.641.000[1]
32 Córdoba Bandera de Argentina Argentina 1.548.000[1]
33 La Laguna MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.490.000[1]
34 Rosario Bandera de Argentina Argentina 1.488.000[1]
35 Callao Metropolitano PerúFlag of Peru.svg Perú 1.457.000[1] 1.370.000 (2020)[2]
36 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.430.000[1]
37 Tegucigalpa HondurasFlag of Honduras.svg Honduras 1.363.000[1]
38 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.358.000[1]
39 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.295.000[1]
40 Trujillo Metropolitano PerúFlag of Peru.svg Perú 1.252.000[1] 1.174.000 (2020)[2]
41 Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.217.000[1]
42 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.189.000[1]
43 Mendoza Bandera de Argentina Argentina 1.133.000[1]
44 Maracay VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.178.000[1]
45 Piura PerúFlag of Peru.svg Perú 1.143.000[1] 1.083.000 (2020)[2]
46 Mérida MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.122.000[1]
47 San Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1.107.000[1]
48 Managua NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1.078.000[1]
49 Cuernavaca MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.044.000[1]
50 Iquitos PerúFlag of Peru.svg Perú 1.070.000[1] 1.034.249 (2020)[2]
51 Cartagena de Indias ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.057.000[1]
52 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 1.038.000[3] 1.545.342 (2018)[3]
53 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.022.000[1]
54 Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 1.012.000[3] 1.305.538 (2018)[3]

Número por país[editar]

Número de áreas metropolitanas de más de un millón de habitantes por país (2018)[1]
País Áreas metropolitanas
MéxicoFlag of Mexico.svg México 15
PerúFlag of Peru.svg Perú 6
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 6
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5
Bandera de Argentina Argentina 4
EspañaFlag of Spain.svg España 4
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 3
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2
ChileFlag of Chile.svg Chile 1
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1
HondurasFlag of Honduras.svg Honduras 1
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1
Total 57

Notas[editar]

Estados Unidos[editar]

El 78% de la población del área metropolitana de San Antonio es hispana.
El 58% de la población del área metropolitana de Los Ángeles es hispana.
El 50% de la población del área metropolitana de Miami es hispana.
El 40% de la población del área metropolitana de Nueva York es hispana.

A pesar de que ninguna de estas ciudades son consideradas hispanas por ser de mayoría de habla inglesa, en los Estados Unidos hay ocho áreas metropolitanas que sobrepasan el millón de hispanoparlantes, según datos oficiales del Censo de los Estados Unidos de 2010. La siguiente tabla tiene únicamente fines comparativos.

N.º Área metropolitana Población hispana Población total % de población hispana
1 Los Ángeles 10.017.795 18.889.967 57,9%
2 Nueva York 8.918.291 24.445.594 39,9%
3 Miami 3.566.695 6.102.293 49,6%
4 Houston 3.119.586 6.780.897 38,3%
5 Chicago 3.001.192 13.349.493 19,7%
6 Dallas 2.915.896 7.001.183 40,5%
7 Fénix 2.550.594 7.150.594 38,5%
8 San Antonio 1.890.897 2.450.652 78,1%
9 San Diego 1.556.695 3.455.594 36%
10 San Francisco 1.488.896 5.116.694 27,6%

La ciudad de El Paso, Texas, cuenta con una mayoría de población hablante nativa del español, con una población hispana de más del 80%. El Paso junto con Ciudad Juárez en México forma un área metropolitana de más de dos millones de personas.

Filipinas[editar]

A pesar de que el español es hablado por una minoría de la población en las Filipinas, sí existe una población hispanohablante minoritaria, principalmente en las ciudades más grandes del país. Esta población hispanohablante se concentra en las área metropolitanas más importante del país de Metro Manila (Manila) y en Ciudad Quezón.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az «Las Ciudades del Mundo - 2018». Naciones Unidas (en inglés). Naciones Unidas. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  2. a b c d e f «Perú: Proyecciones de Población por Departamento, Provincia y Distrito, 2018 - 2020». Instituto Nacional de Estadística e Informática, Gobierno del Perú. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  3. a b c d e f «Listado de áreas urbanas de España». Ministerio de Fomento, Gobierno de España. Consultado el 8 de octubre de 2020. 

Enlaces externos[editar]